Хлебцы вафельные вред и польза и вред

Анонимный вопрос  ·  22 февраля 2018

13,7 K

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

По сути, такой продукт, как хлебцы, можно было бы назвать идеальным для тех, кто хочет похудеть или, по каким-то причинам, не может есть свежий хлеб.

Хлебцы богаты клетчаткой, потому что в их основе — мука грубого помола, злаки, отруби. В них часто используют семя льна, сухофрукты, морскую капусту и другие полезные компоненты. Многие производители стараются улучшить полезные качества хлебцев за счет добавления витаминов и минералов. Как и любой другой продукт, хлебцы могут принести вред тем, кому нельзя есть ингредиенты, входящие в их состав, по медицинским показателям. Нужно обратить внимание, что при изготовлении хлебцев некоторые производители используют компоненты, которые не соответствуют нашему пониманию о правильном питании, всевозможные не полезные добавки «Е», модифицированные растительные масла. Если вы всерьез заботитесь о своем здоровье, во-первых, вы должны быть уверены, что грубая клетчатка подходит именно вам в качестве активной пищи, а, во-вторых, внимательно читайте, из чего состоит приобретаемый продукт.

Рекомендую белорусские хлебцы на любой вкус! Без глютена и ГМО. 320 ккал.

Полезен ли хлеб, если есть в большом количестве?
Есть ли нормы потребления?

Девочка с синдромом поиска глубинного смысла

Хлеб хлебу рознь,их сейчас такое множество, что так просто и не ответить)
Есть хлеб на дрожжах, а есть без них.
Есть белый, серый, черный хлеб.
Диетический, постный, с различными добавками ( дрожжи, сухофрукты, семена, орешки, овощи …) 
А так же есть еще так называемые “хлебцы”
Все зависит от того какой образ жизни вы ведете, если сидячий и лопаете хлеб буханками, еще и с толстым слоем сливочного масла, конечно же это будет вам вредить.
Будучи на диете, не стоит употреблять больше 2-3 кусков хлеба в день.
На “сушке” он вообще исключается.
При заболеваниях желудка, при пониженной секреции убирается дрожжевой хлеб, при повышенной рекомендуется белый.
Если вы чувствуете потребность постоянно есть хлеб, это скорее всего говорит о недостатке  азота, кушайте рыбу, мясо, орехи, бобы.
Я сторонник того, что почти все полезно, просто нужно знать меру и прислушиваться к своему организму, поэтому наверно не рекомендовала бы есть хлеб в больших количествах.

В чем польза гречки?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител…  ·  health.yandex.ru

Гречка- ценный злаковый продукт, который содержит в своем составе белок. Белок не совсем полноценный, так как содержит 6 из 8 незаменимых аминокислот. Но при приготовлении гречки на молоке, недостающие аминокислоты восполняются из него и вы получаете сбалансированный по белку продукт. Гречка богата витаминами группы В, а также микро- и макроэлементами: калием, магнием, фосфором, марганцем, медью, селеном и цинком. Также в 100 г гречки содержится половина суточной нормы пищевых волокон, необходимых для правильной работы кишечника.

Прочитать ещё 3 ответа

Какой хлеб можно есть при похудении?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Лучше всего хлеб заменить цельнозерновыми хлебцами из ржаной или гречневой муки. Такие хлебцы менее калорийны, чем хлеб, и самое главное – они содержат грубую клетчатку. Клетчатка невероятно полезна, это такой “пылесос” для кишечника, который способствует лучшему очищению организма. В процессе похудения это особенно важно. Ну и просто вкус хлебцев для многих людей гораздо приятнее вкуса белого хлеба.

Прочитать ещё 7 ответов

Вреден ли белый дрожжевой хлеб? И если да, то зачем его тогда едят? для насыщения?

Инженер-технолог пищевой промышленности, специализация – хлебопекарное…

Пшеничный хлеб точно не вреден, об особой пользе тоже говорить не приходится. Действительно, его основная роль – это именно насыщение, но при этом он может служить источником аминокислот, некоторых витаминов и пищевых волокон. Всё это можно получить и из других продуктов, но самый дешевый способ – именно из хлеба. Именно поэтому до относительно недавнего времени хлеб составлял основу рациона человека, особенно бедных слоев. На сегодняшний в РФ среднее потребление колеблется от 150 до 220 г на человека в зависимости от региона (обычно к северу потребление возрастает). Это не очень много. 

Если говорить про раздутую вредность хлеба, тот тут существует несколько основных мифов:

  1. Миф про вред дрожжей. Дрожжи хлебопекарные не опасны сами по себе, т.к. ни они сами, не продукты их жизнедеятельности не токсичны для человека (разве что спирт в больших дозировках, но из хлеба он удаляется при выпечке). Кроме того, они просто погибают при выпечке. Существуют различные штаммы дрожжей, в том числе высокоактивные, ферментный комплекс которых позволяет быстрее сбраживать сахара в определенных условиях. Они не оказывают прямого влияния ни на пищевую ценность изделия, ни на усвояемость. Хлеб, изготовленный по ускоренной технологии, просто обладает достаточно низкими вкусовыми достоинствами, т.к. вещества, определяющие вкус просто не успевают накопиться. Далеко не весь хлеб на сегодняшний день делается по ускоренной технологии, существует огромное количество изделий с длительным технологическим циклом. 
  2. Миф по клейковину. Тут всё просто – если у вас нет диагностированной непереносимости клейковины (целиакалии), то вред она вам нанести не может. Здоровый организм спокойно справляется с усвоением клейковины, тем более денатурированной в процессе выпечки. 
  3. Мифы про улучшители. Действительно, улучшители широко применятся в современном хлебопечении и их использование связано с решением ряда технологических задач в условиях индустриального производства. При этом состав большинства улучшителей достаточно прост и содержит такие компоненты, как аскорбиновую кислоты (для укрепления клейковины), амилолитические ферменты (для улучшения процесса газообразования и цвета корочки) и клейковину (для корректировки ее количества в муке). Аскорбиновая кислота и ферменты полностью утилизируются при выпечке. Таков состав 90% всех улучшителей. Есть более сложные продукты, но и в их составе ничего опасного нет. При этом в принципе существуют пищевые добавки относящиеся в хлебопекарным улучшителям с доказанным канцерогенным эффектом (бромат калия, разрешен в США), но они запрещены в РФ и Европе. Никто их добавлять в хлеб не будет, т.к. существует аскорбиновая кислота со схожем эффектом и разрешенная в РФ.
Читайте также:  Есть ли польза от варенья рябины

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли растолстеть от хлебцов, если есть их каждый день?

Эээх,когда же уже все запомнят,что толстеют не из-за определённого продукта,а из-за превышения своей установленной нормы калорий.Безусловно,если ваш рацион будет состоять из хлебцов,что далеко не самый низкокалорийный продукт,то на пользу вряд ли это пойдёт.Но почему бы и не вкусить данное.И да,вы действительно можете поглощать все,что только душе угодно,если это вписывается в ваш калораж,но только тсссссс

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.

Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания. 

Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете

Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать. 

Хлебец и хлеб — калорийность 

Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться: 

  • хлеб ржаной — 259 кал.;
  • Пшеничный — 265 кал.;
  • цельнозерновой — 293 кал.;
  • батон — 262 кал.; 
  • бородинский хлеб — 259 кал. 

Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г: 

  • кукурузные хлебцы — 340 кал.;
  • цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
  • ржаные хлебцы — 309 кал.;
  • пшеничные хлебцы — 330 кал.

Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.  

Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания. 

Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда

Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта. 

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки.

У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться. 

Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта. 

Проверьте, чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров, особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.

Злаки повышают количество жира — это нормально

Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность. 

Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы, а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта. 

Читайте также:  Овсянка минутка польза и вред

Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов

  • Bite;
  • Dr. Korner; 
  • Finn Crisp;
  • «Хлебцы-молодцы»;
  • «Здоровей».

Диетические хлебцы для похудения: польза и вред 

Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:

Источник

Все приверженцы диет и правильного питания желают найти альтернативу обычному хлебу. Хлебцы, польза и вред которых изучены широко, как раз попадают в эту категорию. Отзывы диетологов и результаты положительные, поэтому сегодня мы поговорим о хлебцах поподробнее.

Хлебцы – польза. Полезные свойства

1. Специалисты из области диетологии уже не раз доказали тот факт, что потребление хлебцев помогает человеку худеть. В обязательном порядке такой продукт должен включаться в базовое питание при диете.

2. Главная особенность хлебцев заключается в скоплении пищевых волокон и клетчатки в частности. Эти вещества улучшают деятельность пищеварительной системы, выступая в роли «щётки» для кишечника. Происходит массовое избавление от токсичных веществ, шлаков, ядов.

3. Медленные углеводы не вызывают резких скачков глюкозы в крови, поэтому хлебцы прописываются диабетикам. Также они не способствуют поднятию давления.

4. Когда диетический хлебец поступает в организм, он разбухает и заполняет желудок. Поэтому насыщение приходит в разы быстрее, со временем уменьшаются порции. Достаточно съесть 1 хлебец в перекус, чтобы подавить резко разбушевавшийся голод.

5. Когда у человека диагностируют заболевания мочеполовой системы, сердца, кровеносных каналов или щитовидки, ему советуют заменить хлеб хлебцами. В дальнейшем систематический приём продукта предупредит развитие серьёзных патологий.

6. Хлебцы, точнее их польза и вред достаточно неравнозначны. Они могут навредить при чрезмерном потреблении. Но отзывы диетологов и результаты говорят о том, что правильное и дозированное кушанье избавит от жировой ткани и проблем с печенью.

7. Представленное сырьё прописывается категориям лиц с подверженностью атеросклерозу, изжоге, расстройствам психоэмоциональной среды, ожирению, проблемам с эндокринной системой. Во всех перечисленных случаях хлебцы оказывают положительное воздействие и профилактируют серьёзные патологии.

8. В составе имеется клетчатка, которая улучшает метаболические процессы и чистит кишечник. Обширный витаминно-минеральный комплекс восполняет дефицит в нужных веществах, проводит профилактику гриппа и ОРВИ.

9. Овсяные хлебцы показаны к потреблению людям с проблемами дерматологического характера. Рисовые подойдут при сложностях с нервной средой. Гречневые понравятся диабетикам и принесут им пользу.

10. Если выбирать действительно качественный продукт, содержащий достаточное количество железа, тогда приём хлебцев избавит от малокровия и предотвратит развитие анемии в дальнейшем.

Рекомендованная суточная норма

Большая часть состава отводится углеводам, которые должны поступать в организм в первой половине дня. Поэтому хлебцы кушают на завтрак либо, в крайнем случае, в обед. В сутки разрешается съесть около 3—4 штук, не больше. Идеально сочетать хлебцы с мягким сыром, овощами, творогом, йогуртом.

Хлебцы – вред. Противопоказания

1. Хлебцы могут нанести ущерб, потому что раньше уже упоминалось, что их польза и вред относительны. Исследуя отзывы диетологов и результаты, мы пришли к выводу, что полезными свойствами обладают исключительно ценозерновые хлебцы.

2. Если же они изготовлены на муке, то нанесут больше вреда, нежели пользы. Потому что в состав такого продукта добавляется много крахмала, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок.

3. Стоит понимать, что любой цельнозерновой хлебец также может вызвать негативную реакцию, если в его состав входят зёрна из категории аллергенов.

4. Продукт не рекомендован к потреблению детям до 3 лет, поскольку в нём содержится трудноусвояемая клетчатка.

Ржаные хлебцы

Хлебцы ржаные, как и все альтернативные варианты продукта, имеют свою пользу и вред. Рассмотрим полезные свойства и потенциальную опасность от приёма в порядке очереди.

Польза

1. Сразу стоит сказать, что хлебцы изо ржи достаточно сложно найти. Обычно в такую продукцию дополнительно добавляется пшеничная мука. Но не стоит пугаться, такой дуэт вполне полезен.

2. Ржаные хлебцы очищают пищеварительную систему от застойных явлений, профилактируют запоры и ускоряют метаболизм. Все эти качества полезны для худеющих и других категорий лиц.

3. Благодаря систематическому приёму организм очищается от ядов, улучшается состав крови за счёт выработки эритроцитов.

4. Необходимо выбирать качественные хлебцы, польза и вред которых неравносильна (польза преобладает). Изучая отзывы диетологов и результаты, можно сделать вывод, что такой продукт получается на чистой ржаной муке.

5. Рожь славится своей способностью очищать внутренние органы и ткани от лишней жидкости и солей. Поэтому похудение проходит комфортнее и быстрее.

Читайте также:  Люцерна польза и вред для организма

Вред

1. Хлебцы нанесут ущерб, если ими злоупотреблять, будучи на диете. Опять же, придерживайтесь суточной нормы. Иначе вы столкнётесь с авитаминозом.

2. Ввиду того, что чистая ржаная мука – редкость, хлебцы изготавливаются с дополнительными ингредиентами, которые могут нанести ущерб (ароматизаторы, дрожжи, крахмал, ГМО, консерванты и пр.).

3. Хлебцы изо ржи противопоказаны к приёму при язвенной болезни, непереносимости глютена.

Гречневые хлебцы

Хлебцы гречневые имеют свою пользу, но и вред исключать из внимания не стоит. Поговорим обо всём в порядке очереди.

Польза

1. Все знают, что гречиха славится большим содержанием железа. Это минеральное соединение требуется для профилактики малокровия (анемии).

2. Благодаря включению пищевых волокон улучшается перистальтика кишечника, залечиваются язвочки на слизистых, профилактируется глистная инвазия.

3. Хлебцы на основе гречихи помогают похудеть, потому что ускоряют обменные процессы.

4. Продукт обладает свойством выводить холестериновые бляшки из полости каналов крови, поэтому хлебцы на гречке кушают при атеросклерозе.

5. Хлебцы, а именно их польза и вред для ЖКТ изучены досконально. Отзывы диетологов и результаты лечения говорят о том, что систематическое потребление избавит от изжоги, язвы, метеоризма.

6. Диетические хлебцы славятся своей способностью понижать концентрацию глюкозы в крови, тем самым улучшая состояние больных диабетом.

Вред

1. Хлебцы из гречки гораздо сильнее обезвоживают организм, чем все другие разновидности. Поэтому если вы решили включить их в базовый рацион, выпивайте ежесуточно минимум 2 л. воды.

2. Детям возрастной категорией 0—3 года хлебцы запрещены. Потому что в них много клетчатки, которая плохо усваивается.

3. У многих людей замечается индивидуальная непереносимость гречки. Естественно, при таком состоянии нельзя кушать и хлебцы.

Хлебцы «Доктор Кернер»

Рассматриваемые хлебцы пользуются большой популярностью. Их польза и вред известны практически каждому потребителю. Отзывы диетологов остаются только положительными, как и результаты худеющих.

Польза

1. Потребители представленных хлебцев полностью заменяют ими привычный хлеб, чтобы оставаться стройными. Стоит знать, что 100 гр. хлебцев содержат в себе порядка 300 Ккал. С первого взгляда может показаться, что это много.

2. Хлебцы довольно лёгкие и состоят из сложных углеводов. Благодаря такой особенности вы можете длительное время не испытывать чувство голода. Чтобы подавить аппетит, достаточно скушать 2 хлебца. При этом организм получит всего 60 Ккал.

3. Хлебцы «Доктор Кернер» имеют довольно богатый состав. В нём кроется вся польза и вред. Продукт насыщен злаковыми культурами. В них содержится большая концентрация витаминов группы B, а также ретинола и токоферола.

4. Витамины B положительно сказываются на деятельности нервной системы. Также они обеспечивают нормальное течение всех процессов в организме. Улучшается пищеварение и повышается регенерация тканей.

5. Продукт богат множеством минералов и витаминов. В совокупности они помогают человеку оставаться здоровым. Хлебцы в полной мере восполняют запасы кальция, железа, фосфора, калия и магния. Именно поэтому продукт рекомендован при анемии.

Вред

Хлебцы, помимо пользы, также имеют и вред. Если обратить внимание на отзывы диетологов, можно сделать вывод. Что при правильном потреблении проблем не возникнет и результаты будут только положительными.

1. Основным противопоказанием является наличие индивидуальной непереносимости компонентов в хлебцах. Также не стоит включать продукт в рацион при проблемах с ЖКТ. Учитывайте возможную аллергию на злаки.

2. Если вы склонны к частому метеоризму, к хлебцам следует относиться с осторожностью. Продукт становится причиной вздутия живота.

Цельнозерновые хлебцы

Польза

1. Систематическое потребление продукта в умеренном количестве будет положительно воздействовать на весь организм. Состав благотворно отражается на кровеносной системе.

2. Цельнозерновые хлебцы улучшают обмен веществ, стабилизируют уровень сахара, снижают количество холестерина. При этом польза и вред продукта известны практически каждому.

3. Если вы регулярно будете кушать хлебцы, проблем с почками, ЦНС, мочеполовой системой у вас не возникнет. Дерматологи рекомендуют включать продукт в рацион. Состав улучшает состояние эпидермиса.

Вред

Как и любой продукт, хлебцы имеют свою пользу и вред. Если изучить отзывы диетологов, то при умеренном потреблении ничего плохо с организмом не произойдёт и результаты будут только положительными.

1. За последнее время продукт обрёл небывалую популярность. Из-за этого некоторые производители выпускают некачественные хлебцы ради большей прибыли. В составе могут присутствовать дрожжи, консерванты, сахар.

2. При переедании могут наблюдаться запоры, сильный метеоризм и дисфункция кишечника. Грубые пищевые волокна иногда вредят слизистым. Рекомендуется выпивать не менее 1,8 л. в день минералки без газа.

Если выбирать качественные хлебцы, проблем со здоровьем не возникнет. Напротив, организм получит всё необходимое. При выборе внимательно изучайте состав и срок годности. Отдавайте предпочтение проверенным производителям. Помните, что злоупотребление ничего хорошего не сулит.

Источник