Хлебцы слайсы польза и вред
Принято считать, что хлебцы являются исключительно полезным продуктом питания и помогают сохранить форму и фигуру. О том, что такое пшеничные хлебцы — слайсы, как правильно их применять, какие от них польза и вред, будет рассказано далее.
Что такое пшеничные слайсы
Этот продукт изготавливается из пророщенных зёрен пшеницы. Сначала их недолго обрабатывают при большой температуре (+300°C), благодаря чему происходит внутренний взрыв. В завершение изделие прессуют. Готовый продукт представляет собой воздушные, хрустящие, уплотнённые шайбы.
Важно! В противовес хлебу такие хлебцы изготавливаются без дрожжей, поэтому получается изделие с уменьшенной кислотностью.
Можно приобрести слайсы различных видов:
- из одного вида семян: ячмень, гречка, перловка, овёс, пшеница, рис;
- комбинированные: два или более вида злаков.
Особым признанием пользуются именно пшеничные слайсы.
Состав и калорийность изделия
Пшеничный хлебец содержит только натуральные компоненты без химических добавок. В нём много клетчатки, белка, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, пищевых волокон, аминокислот. Подкрепляется ценность большой концентрацией токоферола, ретинола, ниацина, бета-каротина, витаминов B1 и B2.
Продукт вмещает в себе и ценные микроэлементы:
- железо;
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
Питательность 100 г пшеничных слайсов колеблется в пределах 370–382 ккал, гликемический индекс — 75. По составу БЖУ 100 г изделия выглядит таким образом:
- белки — 11,0–11,2 г;
- жиры — 1,8–4,5 г;
- углеводы — 72–80,3 г.
Знаете ли вы? Впервые хлеб был получен совершенно случайно более 7,5 тыс. лет назад. В Древнем Египте для выпечки лепёшек была заготовлена смесь муки и воды. Её случайно оставили в тёплой печи на ночь. Утром было обнаружено мягкое, аппетитное тесто.
Полезные свойства
Прежде всего, польза слайсов состоит в том, что при их производстве не используются дрожжи, благодаря чему изделие может храниться дольше, чем хлеб. Кроме того, пищевой слайс сохраняет практически все полезные качества зёрен.
Регулярное употребление положительно отражается на работе внутренних органов. Поэтому пшеничные хлебцы являются прекрасным профилактическим инструментом и используются для предупреждения:
- атеросклероза;
- сахарного диабета;
- ожирения;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- нарушений в работе желудочно-кишечной системы.
- Рассматривая состав продукта, можно выделить такие целебные свойства:
- Клетчатка. Она, как губка, абсорбирует вредные вещества в организме и выводит их естественным путём.
- Минеральные вещества. Помогают усиливать иммунную систему, активизируют обменные процессы. Укрепляют волосы, ногти, улучшают внешний вид кожи.
- Аминокислоты. Оказывают положительное влияние на работу мозга, печени, нервной системы.
- Лецитин. Является мощным природным антиоксидантом.
Противопоказания и вред
Несмотря на массу положительных качеств, хлебцы могут приносить вред. Если взрослый человек никакого негативного влияния не почувствует, то детям до 4 лет их лучше не давать: детскому организму клетчатка не подходит. В более старшем возрасте можно давать слайсы на завтрак с творожными продуктами или овощами.
Важно! Перед употреблением хлебцев следует получить консультацию врача. В некоторых случаях злак может быть противопоказан.
Немалый вред могут принести слайсы, изготовленные методом выпекания. В них столько же калорий, как и в белом хлебе, и не достаточно клетчатки. Значит, такие изделия не будут полезны людям с избыточным весом или нарушением работы пищеварительной системы.
При кормлении грудью специалисты рекомендуют съедать не больше 100 г хлебцев за завтраком. При этом следует наблюдать за состоянием ребёнка. Если у малыша возникает негативная реакция (вздутие, сыпь, повышенное газообразование), от хлебцев отказываются.
Во время беременности рекомендуется употреблять только цельнозерновые слайсы. При этом доза не превышает 100 г в день, чтобы углеводы смогли усвоиться и не возникало вздутий и газообразований.
- Существует также ряд ограничений для употребления хлебцев:
- Сахарный диабет 2-го типа. Можно кушать только ржаные, гречневые или комбинированные изделия с низким гликемическим индексом. Норма — не более 3 шт. в сутки.
- Диарея. Слайсы могут только усугубить ситуацию, поэтому их употребление запрещено.
- Запоры. При таком нарушении разрешены только цельнозерновые хлебцы без дрожжей и пищевых добавок.
- Колиты или холецистит. Разрешены слайсы из цельных зёрен. Но не более 100 г в сутки.
- Лёгкое отравление. Употребление хлебцев допускается, но только через 3 дня после исчезновения симптомов.
- Панкреатит. Рекомендованы ржаные слайсы не более 100 г в день.
Хотя питательность продукта такая же, как у хлеба, он легко усваивается и надолго оставляет ощущение сытости. Клетчатка мешает усвоению избыточных калорий, поэтому при диете слайсы употреблять можно. Но при этом следует учитывать, что норма должна быть не более 3–5 штук в день.
Знаете ли вы? У славянских народов пшеница была символом богатства. Её посевы назывались «обилие», от чего со временем и произошло слово «изобилие».
Какие хлебцы лучше есть при похудении
Диетологи отмечают, что пшеничные слайсы можно применять как диетический продукт. Но это — лишь компонент диеты, а не предмет для борьбы с лишним весом.
Гречневые слайсы идеально отвечают требованиям диетического питания. Их любят даже те люди, которые терпеть не могут гречку. Продукт не включает сахара и дрожжей и сохраняет все целебные свойства гречихи. В его составе нет глютена и потенциальных аллергенов. Поэтому тем, кто страдает предрасположенностью к аллергическим реакциям, хлебцы заменят выпечку.
Рекомендованы гречневые изделия также при анемии, онкологических образованиях, диабете, и в случае нарушения работы:
- щитовидной железы;
- желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- почек;
- печени.
Ржаные хлебцы обладают большой питательной ценностью и быстро питают организм. Они богаты микроэлементами и витаминами, которые особо важны при диете. Вместе с тем, такой продукт вмещает качественный, легко усваиваемый белок. Рекомендуются при нарушении метаболизма и пониженной скорости пищеварения. Их могут употреблять те, кто любит белый хлеб.
Рисовые слайсы считаются эталоном правильной очистительной диеты. При употреблении всего одного хлебца человек получает менее 40 ккал и почти 80% углеводов. Если для изготовления слайсов использовалось коричневое зерно, изделие богато растительными волокнами. Рисовые хлебцы рекомендуются при диетах или во время разгрузочных дней.
Кукурузные хлебцы медленно перевариваются организмом, на что затрачивается много энергии. Во время диеты они являются углеводным питанием. Не рекомендованы при проблемах в работе ЖКТ и при склонности к ожирению. Солодовые хлебцы имеют лёгкую и воздушную структуру. Обычно содержат семена кунжута, солод и семена подсолнечника. Не считаются низкокалорийными, но допустимы к употреблению на диете.
Отрубные слайсы. Богаты углеводами и нерастворимыми пищевыми волокнами, содержат мало белков и жиров. Сахаров не содержат, присутствуют полисахариды. Продукт долго переваривается и образует чувство насыщения даже при небольшом употреблении. Концентрация клетчатки в изделии может достигать 40%. Отрубные хлебцы идеально сочетаются с диетой Дюкана. Цельнозерновые хлебцы считаются самыми полезными. Многие люди, следящие за своим здоровьем, давно заменили ими хлеб. Действительно полезными будут экструзивные слайсы с отметкой «без глютена».
Для похудения следует выбирать хлебцы с большой концентрацией клетчатки и низкой калорийностью (до 300 ккал на 100 г).
Как правильно употреблять
Специалисты отмечают, что в сутки можно кушать не более 5 слайсов. Именно это количество соответствует потребности организма в пищевых волокнах. Чтобы преобразовать всю употреблённую клетчатку, организм потратит более 200 ккал. При этом важно правильно совмещать продукты.
К хлебцам подходят масло, сметана и овощи. Не принято совмещать употребление слайсов с:
- рыбой;
- молоком;
- фруктами;
- мясом.
Слайсы с овощами могут заменить один из приёмов пищи — например, утром или на полдник. Вечером продукт кушать не рекомендуется. Он содержит медленные углеводы и выполнить всю работу организму не удастся.
Применение в кулинарии
Диетический хлебец нашёл гастрономическое применение. Его употребляют просто с кофе или чаем. Также на его основе готовят разнообразные бутерброды и снеки, добавляя зелень, овощи и сыр. Измельчив слайсы и разбавив их водой или молочным продуктом, можно получить питательную кашу. Также из продукта можно готовить десерты.
Пшеничные слайсы, несомненно, полезны для организма. Грамотное использование этого продукта позволит существенно снизить суммарную калорийность рациона и улучшить работу пищеварительной системы.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
69
раз уже помогла
В настоящее время люди все чаще придерживается здорового образа жизни. Стало популярным заниматься спортом, фитнесом и правильно питаться. На такой образ жизни с каждым годом “подсаживаются” все больше людей, которые стараются привести тело и организм в порядок. Слайсы вошли в рацион многих ЗОЖников. Такой продукт можно найти на полках магазинов со здоровым питанием. Что такое слайсы? Пользу и вред этого продукта мы и рассмотрим в данной статье.
Хлеб нового поколения – слайсы
Слово “слайс” с английского переводиться как слой, кусочек или ломтик. В нашем случае слайсами называют сухие хлебцы из злаков. Это новый продукт, который появился на полках магазинов не так давно. Технология производства слайсов заключается в нагревании зерен до их взрывания. Как и попкорн, который мы получаем путем нагревания. Предоставленный продукт является диетическим и пользуется огромным спросом у людей, которые следят за своим весом. Однако изучены ли польза и вред слайсов? Попробуем в этом разобраться.
Химический состав слайсов
Ломтики готовятся из многих зерновых культур:
- овес;
- кукуруза;
- гречиха;
- рожь;
- пшеница.
Для разнообразия продукта производители порой смешивают несколько культур. Это большой ассортиментный ряд и каждый человек может выбрать продукт на свой вкус.
В составе слайсов много полезных микроэлементов и витаминов. В химический состав на 100 г продукта входят:
- углеводы – 60,5 г;
- жиры -2,6 г;
- белки – 14 г;
- пищевые волокна – 2,4 г;
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- витамин Е – 0,55 мг;
- витамин К – 7,8 мкг;
- витамин РР – 4,714 мг;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- аминокислоты и усвояемые углеводы.
Плюсы и минусы
О пользе и вреде слайсов информации не так уж и много. Чаще об этом продукте отзываются с положительной стороны. Но это еще не до конца изученная тема. Ведь опыты, которые провели недавно на крысах, показатели неутешительный результат. Питаясь экструдированными продуктами, животные умирали. Ниже рассмотрим пользу и вред слайсов на основе их составляющих.
Плюсы:
- улучшается работа пищеварительного тракта;
- снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- производится очистка организма от токсинов, холестерина и тяжелых металлов;
- улучшается кожный покров;
- в норму приходит работа почек и печени;
- проходит дисбактериоз кишечника.
К минусам в вопросе о пользе и вреде слайсов можно отнести только ограничение в потреблении и возрастные рамки.
Слайсы “Пшеничные”
Из всего ассортиментного ряда продуктов самыми покупаемыми являются слайсы из пшеницы. По составу и калорийности один кусочек пшеничного хлеба можно приравнять к четырем хлебцам. Польза пшеничных слайсов (вреда от них нет никакого), помимо вышеописанного списка, состоит в еще нескольких пунктах.
- Слайсы из пшеницы приводят в нормальный ритм нервную систему.
- Обогащают организм нужными ему элементами.
Следуя отзывам о пользе и вреде пшеничных слайсов, можно сделать вывод, что они полезны людям, которые хотят снизить вес, но употреблять их необходимо не больше восьми штук в сутки. Нужно не забывать, что готовят пшеничные слайсы без дрожжей, это понижает кислотность продукта, но и увеличивает его срок хранения.
Ломтики из пшеницы содержат большое количество калия и магния, что улучшает работу кишечника. Чтобы привыкнуть к вкусовым качествам слайсов, можно для начала заменять часть хлеба пшеничными ломтиками. Ведь по вкусу слайсы нравятся не всем, но постепенное введение в рацион исправит эту ситуацию.
Слайсы с несколькими злаками
Помимо слайсов из одной зерновой культуры, среди многих потребителей пользуются популярностью смешанные слайсы. В зависимости от того, из какой зерновой культуры изготовлен ломтик, свойства могут меняться. Несколько пунктов о пользе слайсов (вреда от этих продуктов нет, если употреблять их в умеренном количестве) из смешанных злаков.
- Пшеница и рис. Отличное сочетание для нервной системы. Стабилизируют сон и повышают общий жизненный тонус.
- Пшеница с кукурузой. Рекомендуются к употреблению людям, которые хотят вывести токсины и шлаки из организма.
- Пшеница с гречкой. Снижают аппетит и способствуют уменьшению веса.
- Пшеница с овсом. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- Пшеница с ячменем. Способствуют хорошей работе кишечника и снижению веса.
Что показал опрос среди покупателей о вреде и пользе слайсов? Отзывы в основном положительные. Главное преимущество данного продукта в том, что он имеет полезный состав и способствует выведению вредных веществ из организма.
Преимущества слайсов
Ломтики из злаков – универсальны. Их можно сочетать со многими продуктами, а также применять в виде самостоятельного перекуса. Слайс порой заменяют хлеб и становятся основой для бутерброда. Либо ломтики можно поломать на кусочки и залить молоком или йогуртом – это будет прекрасным завтракам. Злаковые ломтики имеют огромное преимущество перед хлебом, так как это продукт, который:
- приготовлен без муки и дрожжей;
- не имеет вредных жиров;
- диетический;
- приемлем в постные дни;
- может заменить перекус;
- не имеет консервантов;
- натуральный и экологически чистый;
- богатый клетчаткой и другими полезными микроэлементами;
- быстро насыщает организм и снижает чувство голода.
Если в Сети почитать отзывы врачей о пользе и вреде пшеничных слайсов, то можно заметить одну закономерность. Все они сходятся в едином мнении, что слайсы – это диетический продукт. Он содержат оболочку семян и его зародыши, что помогает снизить холестерин в крови. Если употреблять этот продукт постоянно в пищу, то наладится углеводный обмен в организме, выведутся токсины и радионуклиды. А главное, клетчатка, которая входит в состав слайсов, помогает снизить вес.
Совсем недавно на российском рынке продуктов появились слайсы, но уже заметно, что они пользуются популярностью у покупателей. Слайсы представляют собой хлебцы из злаковых зерен, аккуратно сложенных в прозрачную цилиндрическую упаковку.
Они сухие и очень легкие по сравнению с хлебобулочными изделиями и могут полноценно заменить традиционный хлеб для людей, которым необходимо избавиться от лишнего веса. Для изготовления слайсов не используют муку и дрожжи и, в сравнении с мучными изделиями, энергозатраты на усвоение пищи в несколько раз выше, чем при употреблении хлеба.
Как делают слайсы?
В их состав входит цельное неразрушенное зерно злаковых культур, которое содержит эндосперм, состоящий из белка и крахмала, зародыш, содержащий биологически активные вещества, и оболочки самого зерна с витаминами и микроэлементами. Сохранившиеся пищевые волокна стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и содержат компоненты, представляющие ценность для здорового питания.
Традиционно из зерновых культур делают муку и крупы, но при этом большую часть зародыша и оболочек разрушают и удаляют в отходы. Сначала зерна проращивают, увеличивая полезный потенциал, а затем готовят при помощи особой технологии, которая называется экструзией. Суть ее в том, что злаковые зерна кратковременно нагревают паром, создавая высокое давление, и они взрываются, увеличиваются в объеме и делаются воздушными. Затем их можно обогащать полезными витаминно-минеральными добавками в виде различных семян и специй, добавлять соль и сахар и формовать в виде дисков.
Какие бывают слайсы.
Слайсы можно сделать из одного злака (монокомпонентные), а можно из нескольких видов злаков (многокомпонентные), например: пшеничные, овсяные, гречневые, рисовые, кукурузные, мультизерновые.
О пользе употребления слайсов.
Все большее количество людей хотят вести здоровый образ жизни, который, несомненно, основан на правильном питании. Слайсы входят в тот набор продуктов, которые не стоит забывать при составлении здорового рациона, несмотря на то, что вкус у них довольно пресный. Благодаря тому, что состав этого продукта полностью натуральный, воздействие на организм оказывается благотворным:
1. улучшается работа желудочно-кишечного тракта, стимулируется перистальтика кишечника;
2. пищевые волокна зерна очищают кишечник, всасывая токсины;
3. очень полезны при сахарном диабете;
4. рекомендованы к применению в диетических целях;
5. благотворно сказываются на состоянии кожи;
6. идеальная замена хлебу тем людям, которым нужно снизить вес;
7. рекомендуют людям с проблемами почек.
Вкус слайсов разнообразен по составу, но нужно их выбирать в соответствии с особенностями организма.
Применение слайсов:
Есть их можно по-разному. В виде бутербродов приготовление максимально просто. Слегка намазать верх мягким сыром, медом, повидлом или любым другим ингредиентом, находящимся под рукой. Вкусно получится, если на слайс положить ломтик помидора, сверху накрыть сыром и поставить в духовку для запекания. В этом незатейливом рецепте можно использовать болгарский перец и ветчину.
Готовят из слайсов и десерты. В миске взбить сметанный крем с сахаром или сгущенным молоком, затем покрошить туда слайсы, перемешать, утрамбовать и поставить миску в холодильник. После застывания можно украсить десерт тертым шоколадом.
Используя слайсы, можно улучшить и разнообразить свой рацион питания, сделать его более легким. Без преувеличения можно сказать, что слайсы — это хлеб будущего, поэтому не забывайте, приходя в магазин, захватить к столу пачку хрустящих слайсов.