Хлебцы с кунжутом и семечками польза и вред
От очищенных аналогов цельные зерна отличает высокое содержание клетчатки, антиоксидантов, веществ, которые обладают противораковым действием. борются с диабетом, снижают уровень холестерина. Также перед вами источник ценных минералов (цинка, селена и магния).
Что такое цельнозерновая мука
Такой вид муки производят из зерен различных культур, которые получают при помоле без очистки от внешней оболочки. В процессе изготовления могут использоваться различные виды злаковых культур: пшеница, ячмень, рожь, гречиха, овес и другие.
Цельнозерновая мука также отличается по способу помола: обычно выделяют крупчатку (тонкий помол) и обойную муку (крупный помол). Особенно цельнозерновая мука распространена среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Это объясняется большой долей содержания полезных веществ в крупинках. Среди них выделяют витамины (в частности В и Е), белки, клетчатку, минералы.
Свойства хлебцев
Калорийность цельнозерновых хлебцев
В хлебцах из непросеянной муки немного калорий, но их количество резко увеличивается при добавлении других продуктов. В 100 граммах цельнозерновых хлебцев содержится от 200 до 400 калорий. Этот показатель во многом зависит от типа муки, а также злаков и добавок.
Гликемический индекс цельнозерновых хлебцев
Хлебцы — продукт со средним гликемическим индексом. Показатель ГИ может различаться в зависимости от состава и технологии производства, но, как правило, не превышает 45.
Чем полезны цельнозерновые хлебцы?
Цельнозерновые хлебцы обладают свойствами, полезными в борьбе с ожирением и сахарным диабетом, облегчают симптомы слабости кишечника, заболеваний, связанных с сосудами и работой сердца. Употребление этих продуктов способствует предотвращению авитаминоза и депрессии, а энзимы и антиоксиданты в составе хлебцев помогают снизить вероятность преждевременной смерти на 20%.
При этом наиболее полезным вариантом называют экструдированные хлебцы, то есть те, в процессе изготовления которых на замоченные злаки оказывали высокое давление. Экструдированные цельнозерновые хлебцы напоминают брикеты и часто обладают круглой формой. В структуре каждого отдельного экземпляра проглядываются полноценные зерна.
Цельнозерновые хлебцы — продукт для похудения
Многие варианты диетических меню предполагают полное исключение хлеба из рациона. В таких случаях отличной заменой становятся цельнозерновые хлебцы, которые ценятся не только за низкую калорийность, но и за обилие полезных веществ в составе.
Большую пользу в процессе похудения приносит клетчатка. Ее способности к очищению пищеварительных путей от шлаков и ускорению процесса обмена веществ особенно ценятся людьми на диете. Кроме того, продукты с высоким содержанием клетчатки легче насыщают организм и долгое время сохраняют ощущение сытости.
Большую роль играет жесткая структура самих хлебцев. Это содействует тщательному пережевыванию, активизации работы челюстных мышц и медленному поступлению пищи в желудок. В результате еда и ее полезные компоненты лучше усваиваются, а насыщение приходит быстрее.
Есть ли вред от цельнозерновых хлебцев?
Цельнозерновые хлебцы отличаются небольшим содержанием калорий по сравнению с обычным хлебом, поэтому, если есть их в умеренных количествах, они могут принести пользу. Однако часто низкая калорийность продукта лишь расслабляет и заставляет съесть больше обычного. В таких ситуациях потребляется еще больше калорий, чем в случае с обычным хлебом.
При выборе хлебцев важно обращать внимание на их способ изготовления. Продукция, произведенная методом выпекания, по свойствам и пищевой ценности напоминает обыкновенную булку белого хлеба. Высокая температура в процессе приготовления способствует потере части полезных ингредиентов.
Стоит исключить или ограничить количество этого продукта в рационе людей, страдающих гастритом, серьезным ожирением и холециститом. Также нельзя употреблять хлебцы людям с непереносимостью глютена из-за наличия этого вещества в составе.
Здоровый диетический продукт
Вопрос-ответ
Обычный хлеб или цельнозерновые хлебцы — что лучше?
Полезнее употреблять хлебцы, так как они содержат большое разнообразие макроэлементов и витаминов. При этом можно позволить себе пару ломтиков ржаного хлеба, который тоже обладает богатым на пищевые волокна составом.
Если речь идет о похудении, то стоит переключиться на цельнозерновые хлебцы, полностью исключив из рациона белый хлеб. Однако важно помнить об умеренном потреблении и не переедать, иначе продукт принесет еще больше калорий.
Можно ли полностью заменить хлеб хлебцами?
В состав цельнозерновых хлебцев входят белки, макроэлементы, минералы, а также витамины, что позволяет сделать их частью ежедневного рациона и исключить хлеб. Исследования показывают, что подобный подход не приносит ущерба здоровью, а в некоторых случаях способствует его улучшению.
Можно ли при диабете есть цельнозерновые хлебцы?
Клетчатка и пищевые волокна в составе хлебцев делают их идеальным продуктом для снижения веса и нормализации уровня сахара в крови. Однако при включении этих продуктов в рацион диабетика стоит проконсультироваться с лечащим врачом и употреблять их умеренно, в небольшом количестве.
Хлебцы при панкреатите
Больным панкреатитом будут полезны хлебцы из ржаной муки, поскольку они содержат малое количество калорий и обладают большим запасом пищевых волокон. Особенно рекомендуют употреблять продукты собственного приготовления, в которых точно не будет присутствовать вредных добавок.
Можно ли давать детям хлебцы из цельного зерна?
Цельнозерновые хлебцы могут стать непосильной нагрузкой для только формирующегося организма, поэтому специалисты рекомендуют не давать их детям до 3-х лет. Детям постарше разрешено употребление в малых количествах.
Сколько можно есть хлебцев?
Максимально можно съесть 5 штук. В них содержится ежедневная норма клетчатки, которая способствует улучшению работы пищеварительной системы и сожжению калорий. Большое количество хлебцев, наоборот, содействует набору калорий.
Рецепты цельнозерновых хлебцев
Лучшие хлебцы — сделанные самостоятельно, из проверенных ингредиентов. Только таким образом можно создать максимально полезный продукт.
Без дрожжей
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука (0,2 кг);
- овсяные хлопья (0,2 кг);
- очищенные семечки подсолнечника (0,1 кг);
- соль (0,5 ч.л.);
- семена льна и кунжута (50 г);
- сахар или натуральный мед (1 ч.л.);
- растительное масло (1 ст.л.);
- вода дистиллированная (0,7 л).
Засыпьте в одну емкость муку, овсянку, все указанные семена, а также соль и сахар (или мед). Добавьте воду, перемешайте и оставьте максимум на 15 минут. Противень застелить бумагой и смазать маслом. Загустевшую массу выложить равномерно по всей площади, чтобы получился тонкий слой. Разрежьте тесто на куски, посыпьте семенами и отправьте в духовку на 40 минут при 170оС. После этого нужно уменьшить температуру до 160оС и продержать хлебцы еще 20 минут.
В духовке
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука (0,15 кг);
- ржаная мука (50 г);
- дрожжи (1 ч.л.);
- вода (0,15 кг);
- сахар (до 2 ч.л.);
- соль (щепотка);
- масло растительное (до 2 ст.л.);
- кунжутные, льняные семена.
В миску засыпьте смесь муки (обоих видов), сахара и соли, а также добавьте дрожжи. Залейте воду и посыпьте массу кунжутом. Тесто смешивается смазанными в масле руками. Раскатайте лепешку (не более сантиметра толщиной), смажьте маслом и продолжайте мешать, после чего оставьте на полчаса. Вновь раскатайте тесто и наметьте контуры хлебцев. Лепешка помещается в духовку на четверть часа при 200оС.
Ржаные
Ингредиенты:
- ржаная мука (0,5 кг);
- вода теплая (0,45 л);
- дрожжи (5 г);
- ржаной солод (1 ч.л.);
- мед (1 ч.л.);
- соль (2 ч.л.);
- тмин.
В миску поочередно добавьте подогретую воду (половину от указанного объема), дрожжи и ложку меда, а затем оставьте массу на четверть часа. Оставшуюся воду вскипятите и смешайте с солодом. Миску с дрожжами необходимо пополнить мукой и солью, а потом залить массу охлажденным солодом. Изготовьте тесто, оставьте его на 2 часа. После разделите массу на равные по размеру шарики, сделайте из них толстые лепешки. Необходимо выложить их на противень, посыпать тмином и слегка проколоть вилкой. Когда лепешки округлятся, их отправляют в духовку на 20 минут при 240оС.
Пшеничные
Ингредиенты:
- пшеничная мука (0,45 кг);
- ржаная мука (50 г);
- дрожжи (2,5 ч.л.);
- вода дистиллированная (0,3 л);
- сухое молоко (2 ст.л.);
- сливочное масло (2 ст.л.);
- соль (1,5 ч.л.);
- мед (1 ст.л.).
В одной миске смешивают муку (оба вида), соль, дрожжи, сухое молоко. Отдельно необходимо соединить мед и масло с водой, а затем вылить к муке. Замесить тесто и оставить на два часа. Разделите массу на равные части и сделайте небольшие батончики. Когда они округлятся, отправьте в духовку на полчаса при 180оС.
Без сахара
Ингредиенты:
- овсяная мука (30 г);
- льняная мука (40 г);
- яблоко (120 г);
- вода (0,15 л);
- два куриных яйца;
- соль (четверть ч.л.);
- корица (1 ч.л.).
Взбейте одно полноценное яйцо и один белок до пены. Добавьте овсяную муку, присыпьте корицей и тертым яблоком. Перемешайте компоненты, засыпьте льняную муку и замесите тесто, вливая туда воду. Тонким слоем выложите на противень и запекайте 20 минут при 170оС.
Как выбрать хлебцы
Пользу организму принесут хлебцы с наименьшим количеством компонентов в составе. Особенно важно обращать внимание на наличие сахара, жира, дрожжей и искусственных добавок, которых в качественном продукте быть не должно.
Хорошие цельнозерновые хлебцы — хрустящие и сухие, ровные по краям и относительно хрупкие. Упаковка не должна быть помята или нарушена. Лучше всего выбирать продукты с небольшим сроком хранения (около 6 месяцев).
Обзор продукции
Хлебцы цельнозерновые с клюквой Саттвик
Продукт содержит пищевые волокна, ряд витаминов, белок. В процессе изготовления не используются дрожжи и мука. Калорийность составляет 305 ккал. Хлебцы положительно воздействуют на работу ЖКТ, улучшают состав крови и способствуют ускоренному обмену веществ.
Саттвик
Русское здравие. Хлебцы льняные цельнозерновые Шоколад
Содержат льняные зерна и горький шоколад. Употребление хлебцев содействует снижению массы тела, нормализации работы кровеносной системы, повышению настроения и очищению организма. 100 г продукта приносят около 430 ккал.
Русское здравие
Хлебцы цельнозерновые без добавок Эко-Хлеб
Содержат 212 ккал, подходят для замены хлеба во время диеты. В составе продукта исключительно пророщенное зерно и соль, которые содержат ряд полезных минералов и воздействуют на работу пищеварительной системы.
Эко Хлеб
Finn Crisp Original Rye. Хлебцы ржаные
Содержат цельнозерновую муку, а также воду, соль и дрожжи. Хлебцы изготавливаются таким образом, что все питательные вещества (витамины, клетчатка, минералы) остаются в максимальном количестве. Калорийность 100 г продукции — около 350 ккал.
Finn Crisp Original
Finn Crisp Traditional. Хлебцы традиционные
Продукция рекомендуется для людей, придерживающихся диеты и ведущих активный образ жизни. В составе нет ароматизаторов, глутамата натрия и консервантов. Содержит до 71% ржаной цельнозерновой муки, дрожжи и воду. Калорийность — 360 ккал для 100 г.
Finn Crisp Traditional
Dr. Korner. Хлебцы кукурузно-рисовые с прованскими травами
Хлебцы не содержат глютена, изготовлены из кукурузной муки с добавлением специй. На 100 г продукции приходится 300 ккал (15 ккал на один хлебец), поэтому она подходит для похудения. Пищевые волокна содействуют улучшению работы ЖКТ и выводу шлаков из организма.
Dr Korner
Хлебцы Ryvita с кунжутом
Среди преимуществ — небольшой состав: цельнозерновая мука (ржаная), семена кунжута и соль. Содержат около 370 ккал в 100 г продукции, что делает их полезными для худеющих. Из-за кунжута могут показаться пикантными.
Ryvita
Хлебцы из цельного зерна очень полезны для организма, особенно во время диеты. Они восполняют запас полезных макроэлементов и минералов, и при этом являются низкокалорийным продуктом.
Вкусно, и вроде как “полезно”, но в составе нахимичили..
Приветствую! Говоря про различные печеньки и выпечку, я решила попробовать что-то и вкусное и полезное одновременно!)) Поэтому, увидев в магазине эти хлебцы (их аппетитный и «полезный» вид), решила купить- попробовать, что за хлебцы такие).
Хлебцы “Сладофф” Солодовые
Хлебцы “Сладофф” Солодовые
Скажу, что внешний вид действительно внушает доверие и создает впечатление о пользе продукта. Навевают мысли о здоровом питании. И состава то негде было прочитать, т.к. эти хлебцы были на развес и уже были упакованы в целлофановый пакет. К сожалению, этикетки с информацией о продукте я не нашла на прилавке:(( Лишь только дома, в интернете, я нашла состав об этом продукте:
«мука пшеничная хлебопекарная 1с, мука ржаная обдирная, маргарин для слоеного теста (натуральные гидрогенизированные растительные масла, вода, эмульгаторы Е471, Е472А, Е492, ЕЗ22), соль, консервант – сорбат калия, антиокислитель (Е1520, Е319, 5330), ароматизатор «Пломбир», регулятор кислотности – кислота лимонная, краситель натуральный «Аннато» Е160b), вода питьевая, семена подсолнечника, сахар, закваска сухая (солод ржаной, регулятор кислотности – кислота аскорбиновая, энзимы), кунжут, соль.»
После прочитанного, мифы о пользе этих хлебцев испарились… (
Хлебцы “Сладофф” Солодовые
Хлебцы “Сладофф” Солодовые
Хлебец “Сладофф” Солодовый
Да, вкусно! Но не полезно! Любое печенье небезвредно)) Поэтому, сложив плюсы и минусы, и поделив на два, вышло на троечку)
Читать все отзывы 1
Смотрите также
Хлебцы имеют право называться ГРЕЧНЕВЫЕ! Калорийность, польза и органолептика спорного “диетпродукта” от Dr. Korner
От ассортимента сухих хлебобулочных снэков ломятся полки магазинов. Каждый бренд пытается найти свою фишку и привлечь потребителя. Продукт хлебцы Гречневые dr Korner не самый распространенный и дешёвый вариант из представленных в продаже, но именно его название четко отражает суть продукта…
Ржаные сухарики FAZER Crisp Rye – Вкусные, натуральные и хрустящие!
В этом отзыве речь пойдёт о продукте, который мне очень нравится по вкусу и который стал альтернативной заменой таким мною любимым, но таким не полезным картофельным чипсам.
диетическая замена хлеба?
Чудесной альтернативой хлеба считаю хлебцы. Огромное разнообразие таких хлебчиков можно встретить сейчас в магазинах, но не все подойдут для вас. Нашла для себя именно эти – тоненькие, легкие и хрустящие. состав адекватный, пшеничной муки бояться не стоит (это глупо).
Отказалась от хлеба ради фигуры:) и вот результат
На первых курсах в университете я начала набирать в весе и решила попробовать отказаться от своих любимых мучных изделий (пиццы, пасты, булки, хлеб и т.д.).
Прощай целлюлит и лишний вес + фото
Самый главный враг нашей фигуры- это переедание, а дальше лишний вес. Все женщины, ну процентов 98 точно, постоянно в поиске новых диет, нового питания для похудения или удержания желаемого веса. Я также вхожу в этот процент женщин и постоянно на диетах. Постоянно.
Помогли сбросить лишний вес. Фото
К этим хлебцам я пристрастилась во время своей эпопеи похудения. Цель была успешно достигнута, и сбрасывать со счетов участие этого продукта было бы нечестно. Они действительно хрустящие; без дрожжей, без сахара, соль тоже не чувствуется в общем, пресные.
Хрустящие ржаные хлебцы Fin Crisp – находка для тех, кто правильно питается и следит за фигурой или неоправданно дорогой продукт? Польза хлебцев для похудения и возможный вред для нежных желудков.+++разбор СОСТАВА и много ФОТО
Добрый день, дорогие девушки!Как сторонник здорового образа жизни и правильного питания, я уже много лет, как отказалась от белого хлеба и булок, заменив их более полезными цельнозерновыми хлебцами.Сейчас ассортимент хлебцев поражает своим разнообразием и есть, из чего выбрать, но в сегодняшнем…
Натуральные полезные хлебцы без всяких дополнительных добавок…Ешь просто или сочетай с чем-нибудь… Сочетаются как с десертными блюдами, так и нет… Как кукурузные палочки, только в 10 раз полезнее…
ღ Всем привет ღ В последнее время я плотно подсела на хлебцы… Купила их однажды просто ради интереса, теперь же покупаю постоянно… Сейчас видов хлебцов великое множество – с натуральным и нет составом, без ничего и со всякими добавками.
Практически пища Богов! Очень вкусные хлебцы для тех, кто худеет и просто правильно питается! Ммм, хлебцы с мягким сыром, а еще хлебцы с….медом! + ФОТО
Привет, привет! Обычно на ночь глядя по Москве я люблю писать отзывы на что-нибудь сладенькое и калорийное Но сегодня мой ночной еда-отзыв будет посвящен Столовым Хлебцам от марки ОГО!
Популярные отзывы
Столько суеты из пары печенек… Оно того не стоит 😀
Доброго времени суток:) Когда делала заказ на Иван-поле, то была в восторге от того, что у них есть наборы для готовки, а уж набор для приготовления макарун меня просто поразил! Но так ли он хорош на деле?
???? Я Беру Кетчуп и кладу себе в рот ложками. Больше Кетчупа я люблю только Кетчунез! Видосик. Кетчуп Heinz, вкус и фото на мне ????
Привет Сегодня расскажу про сладкий, томатный кетчуп Heinz. Это мой любимчик среди кетчупов, кетчуп я ем не часто, зато майонез и кетчунез – постоянно. Давайте разбираться, так ли хорош Кетчуп Heinz, как его рекламируют !
????Обожаю сырые грибы, а «Плавленный» супчик готова есть каждый день✅7 простых вариантов приготовления, один из которых муж ненавидит
Шампиньоны я обожаю в любом виде. Они придают невероятный аромат и вкус любому блюду. Если бы я была не настолько ленивая чтобы из чистить и мыть, то наверное, ела бы их каждый день. Но так бывает, что есть любишь, а готовить — нет. А вся эта возня с грибами меря напрягает.
Зову подруг в гости, сегодня у нас вкусный девичник – арбузный крюшон! За руль сегодня точно никто не сядет. Пошаговый рецепт арбузного алкогольного крюшона.
Приветствую всех читателей! Сегодня мой отзыв для любителей арбузов, а таких большинство, поскольку это один из самых популярных летних десертов. Как арбуз правильно назвать – фрукт, овощ, ягода – до сих пор не знают даже ботаники. Инопланетянин какой-то! Поэтому буду называть его просто арбуз.
Мой муж забирает всю тарелку с этими оладьями и запирается в комнате, жадина 🙂 Кабачок, я готова признаться тебе в любви! Мое самое любимое блюдо с куриным филе и оладьи БЕЗ МУКИ, но с клетчаткой, которые точно получаться!
Добрый день! Я искреннее люблю только два овоща морковь и кабачок, это именно то, что я готова есть каждый день, постоянно и мне вообще не надоедает Единственное что меня в этом моем желании останавливает сезонность И если морковь я могу есть каждый день, что я и делаю, то кабачки для меня…
“Девушка, дайте мне, пожалуйста, мороженое крестики-нолики!” Скандальное лакомство, которое навело шума. Ужасный состав, высокая цена, но за неделю съела четыре штуки.
Добрый вечер! Не только мороженое “Радуга” от производителя “Чистая линия” наделало шума в российском обществе, а опередила их компания “Славица”. Вот она-то мастерски умеет давать названия своей продукции: “Бедный еврей”, “Хохол”, “Обамка” и другие. Слышали, какой резонанс был?
Нежное мясо, вкусные, огромных размеров и целых 2 кг Аргентинских Лангустин! Это было изысканно, и надеюсь повторимо
Всем доброго времени суток! Любовь к разным морепродуктам у меня была всегда, но порой нет возможности ими лакомиться. На прилавках продукт бывает совсем даже не товарного вида, цены кусачие. Точнее продукт по цене льда, да и такое частое явление в магазине.
Ох, как же я их люблю! Но для этого мне пришлось попробовать их раз 5-7))
После мучений с первым опытом обзорки я пришла к выводу, что писать я буду только о том, что ЛЮБЛЮ и в чем разбираюсь без помощи гугла! УСТРИЦЫ я люблю! Но к этому я пришла не сразу… К тому же я 10 лет в ресторанном бизнесе и мой отзыв могу назвать экспертным, но не заумным.
Самое простейшее блюдо из фикспрайсовского удона (27 рублей за пачку). Нереально вкусно и сытно! Добавлю свой положительный отзыв среди парочки негативных
Блюда азиатской и паназиатской кухни я очень люблю: часто готовлю сама или заказываю в доставке. Одним из самых недорогих и быстрых блюд я считаю удон с курицей и овощами. Подобное блюдо можно готовить и из собы, но я её не особо люблю.
Макдак перешел в режим КПП, а обычный чизбургер вызвал аллергическую реакцию. Пью таблетки и обижаюсь на Мак(
Приветствую всех читающих! Совсем недавно Макдональдс в нашем регионе после снятия ограничений открыл двери для посетителей. Находилась рядом и подумала, почему бы не зайти и прикупить еще какой-нибудь вредности. А возле кассы на улице увидела очередь. Удивились немало.