Хлебцы овсяные польза и вред

В статье — о полезных и вредных свойствах хлебцов, их видах и способах изготовления.

Тем, кто на диете или просто следит за весом, рекомендуют заменить хлеб специальными хлебцами. Их в магазинах сегодня разнообразие. Действительно ли полезен этот продукт?

В чем польза и вред хлебцев для организма?

Как правило, в диетах имеются предостережения о том, что не стоит кушать хлеб, особенно выпеченный из белой муки высшего сорта. Напротив, рекомендуется употреблять цельнозерновые продукты или хлеб, выпеченный из цельнозерновой муки с отрубями.

Такие продукты содержат клетчатку и сохраняют все витамины и микроэлементы, которыми богаты сами зерна. На переваривание цельнозерновых продуктов, богатых клетчаткой, у человека уходит большое количество калорий, так что такие продукты являются вполне диетическими и подходят тем, кто сидит на диете для похудения.

Хлебцы — альтернатива хлебу

Как альтернативу хлебу с отрубями для этой цели можно выбрать хлебцы. Торговые сети представляют широкое разнообразие этих изделий – ржаные, пшеничные, кукурузные, овсяные, льняные и пр. хлебцы. Однако следует хорошенько разобраться, в чем специфика такого продукта, как хлебцы, в чем их польза и есть ли у данного продукта какие-либо противопоказания.

Хлебцы: технология приготовления

Есть несколько видов технологии приготовления хлебцов:

  • Первая заключается в том, что вначале из муки, дрожжей, сухого молока и возможных различных добавок замешивают тесто, затем раскатывают его тонкими слоями и выпекают как коржи или обычный хлеб. Как правило, такие хлебцы имеют вид плоских тонких сухариков.
  • Другой технологией является метод экструзии. Он состоит в том, что цельные зерна или крупа вначале замачиваются на несколько часов с тем, чтобы размягчить жесткие оболочки зерен.
  • Затем набухшие зерна высыпают в аппарат под названием экструдер, в котором создается высокое давление и температура. При таких условиях вода в набухших зернах резко выпаривается, а зерна при этом выворачиваются как бы наизнанку. Процесс экструзии длится всего 8 секунд, во время которого зерна, из-за невозможности взорваться в ограниченном пространстве, слипаются между собой. Вы могли сами видеть процесс экструзии, если наблюдали за тем, как готовится всем известный поп-корн.
  • Для такого технологического метода нужны лишь зерна и никаких добавок. Поэтому такие хлебцы являются самыми полезными. Внешне они имеют форму брикетов, состоящих из слипшихся зерен с лопнувшими оболочками.

Хлебцы, изготовленные методом экструзии

Теперь разберемся, какие же их видов хлебцов самые полезные для человеческого организма:

Полезны те, что приготовлены методом экструзии, поскольку они изготовлены исключительно из зерен без каких-либо добавок и полностью сохраняют полезные свойства этих зерен, из которых они приготовлены.

Например, в экструдированных зернах в хлебцах по-прежнему (как и в зернах) имеются крахмал, ненасыщенные жирные кислоты, моносахариды и дисахариды, пищевые волокна и органические кислоты, витамины А, РР, В1, В2, Е, бета-каротин, минеральные вещества – железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

ВАЖНО: В хлебцах, изготовленных с помощью технологии выпекания, помимо зерновой муки, могут содержаться различные другие добавки, в том числе и типа Е, дрожжи и консерванты. Нельзя сказать, что такие хлебцы нанесут вред организму, просто они будут менее полезны, чем цельнозерновые.

Разницу между выпеченными и экструдированными зернами в хлебцах можно сравнить с белым пшеничным хлебом и хлебом из цельной муки.

ВИДЕО:Конвейерная линия для производства хлебцев

Рисовые хлебцы, польза и вред

Для того, чтобы быть полезными, рисовые хлебцы должны быть изготовлены из нешлифованного риса. Рисовые хлебцы, равно как и рис, содержат клетчатку цельных злаков, витамины, минералы, которые в комплексе замедляют усвоение жиров, очищают кишечник, выводят шлаки из организма.

Благодаря таким хлебцам улучшается обмен веществ, происходит насыщение организма, улучшается иммунитет. Комплекс витаминов в рисовых хлебцах положительно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, на состояние кожи, ногтей и волос.

Рисовые хлебцы

При этом, все же, прежде чем купить рисовые хлебцы, стоит почитать на этикетке сведения о составе продукта.

Рисовые, равно как и другие хлебцы, не рекомендованы маленьким детям, чтобы не портить грубой клетчаткой до конца не оформившеюся слизистую оболочку желудка.
Также такие хлебцы не стоит употреблять тем, кто худеет, поскольку углеводы в них составляют 70 – 80 % состава.

Ржаные хлебцы с отрубями, польза и вред

Чаще всего ржаные хлебцы делают с пшеничными отрубями.
Если такие хлебцы изготовлены с добавлением маргарина и дрожжей, то, несмотря на приятный вкус и хорошую насыщаемость для человека, пользы от них не много. Тем более, что и калорийность такого продукта достаточно велика – 360 кал на 100 г. Это схоже на калорийность хлеба.

Ржаные хлебцы

Кукурузные хлебцы, польза и вред

Кукурузные хлебцы полезны для нормализации обмена веществ, для работы кишечника. Как и другие виды хлебцов, кукурузные хлебцы полезны тем же составом витаминов и минералов, что и кукурузная мука.В большинстве своем кукурузные хлебцы изготавливают с добавлением пшеничной муки.

Кукурузные хлебцы

Их энергетическая ценность достаточно велика – 369 как на 100 г продукта. Большую часть продукта составляют углеводы – более 70%.

Хлебцы из пророщенной пшеницы: польза и вред

  • Пророщенной пшенице приписывают многочисленные положительные свойства, поскольку все, чем богато само пшеничное зерно, в его проростках многократно увеличивается
  • Небольшие проросточки, которые уже совершили большой жизненный толчок, содержат огромные энергетические возможности. Если употреблять их в пищу, то можно почувствовать наполнение сил и заряд бодрости
  • На химическом уровне состав полезных веществ в проросших пшеничных зернах способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта, насыщению организма витаминами и очищению от вредных шлаков и накоплений.
  • Витамины группы В, на которые больше всего богаты проросшие зерна пшеницы, участвуют в процессах окисления для пользы кровеносной системы. Витамин Е выполняет иммуностимулирующую функцию. Клетчатка полезна для кишечника, а железо, состав которого в проростках весьма значителен, повышает гемоглобин крови
  • В качестве противопоказаний к употреблению хлебцов из проросших зерен пшеницы следует указать детский возраст, послеоперационный период и некоторые заболевания обменного характера
  • Хорошо, если такие хлебцы, кроме проросших зерен, дополнительно содержат изюм или курагу (смотри этикетку)
  • Также хороши хлебцы, сделанные на основе пшеничных пророщенных зерен в комбинации с гречневой мукой или с овсяной мукой
Читайте также:  Актовегин таблетки вред и польза и вред

Льняные хлебцы: польза и вред

  • У хлебцов, изготовленных из семени льна, множество полезных свойств. Главная ценность льняного семени – клетчатка. Клетчатка очищает кишечник, нормализует уровень холестерина, имеет биологическую ценность для похудения
  • Семя льна богато на омега жирные кислоты. В его составе полифенолы, выполняющие роль антиоксидантов, улучшающие состояние организма
  • Простагладин улучшает метаболизм жиров, нормализует кровяное давление. Льняное семя – основной ингредиент таких хлебцов – показано при различных заболеваниях, поэтому имеет хорошие диетические свойства

Льняные хлебцы

Хлебцы овсяные: польза и вред

Овсяные хлебцы могут быть изготовлены из овса, овсяной муки или быть компонентом в пшенично-овсяных хлебцах. Особую пользу такие хлебцы принесут тем, у кого имеется склонность к простудным заболеваниям, кто страдает заболеваниями нервной системы, в том числе, нейродермитами. Калорийность пшенично-овсяных хлебцов равна примерно 302 кал.

Так же, как и любые другие хлебцы, овсяные хороши при их нормированном употреблении и тогда, когда они изготовлены на основе чистых зерен без добавления других ингредиентов.

Хлебцы овсяные

Хлебцы при беременности, польза и вред

Разумеется, что беременным нужно особо тщательно относиться к своему здоровью, и, в первую очередь, питанию. Не стоит зацикливаться на каком-то одном продукте, даже если он и является суперполезным.

Питание беременной должно быть здоровым и разнообразным. Если беременная девушка предпочитает хлебцы вместо хлеба, пусть ест на здоровье. Но, конечно же, покупать нужно только полезные хлебцы, те, что из цельных зерен, да и полностью переходить на хлебцы, исключив хлеб, не стоит.

Хлебцы из гречки

ВАЖНО: При беременности подошли бы хлебцы на основе зеленой гречки, которая сама по себе полезна и хорошо усваивается в организме. В зеленой гречке насчитывают количество минералов в 5 раз больше, чем в других зернах.

Можно ли есть хлебцы при похудении?

Если сравнить калорийность хлеба и хлебцов, то она является практически равной. Но, из-за высокого содержания клетчатки в хлебцах, калории в организме усваиваются медленнее, поэтому они помогают избавлению от лишних килограммов. Съев 4 – 5 штучек хлебцов в день, человек получает дневную норму клетчатки, равную тому, если бы он съел 2 кг капусты или 1 кг крупы.

Хлебцы — источник клетчатки.

ВАЖНО: Хлебцы дают большее ощущение сытости, и человеку меньше хочется есть. Не съев лишнюю еду, он не набирает лишние килограммы

Аминокислоты, содержащиеся, к примеру, в гречневых хлебцах, способствуют сжиганию жира – цели похудения.

ВИДЕО: Хлебцы: польза и вред

Источник

Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками – на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.

Что такое хлебцы и как их делают?

Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:

  • вымачивание подготовленной смеси зерновых;
  • засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
  • выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
  • слипание зерен друг с другом с образованием брикета.

В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.

Как изготавливают хлебцы

Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:

  • отруби;
  • пророщенные злаковые;
  • морская капуста;
  • сухофрукты;
  • витамины и микроэлементы.

Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:

  1. Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
  2. Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
  3. Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
  4. Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.

Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.

Польза хлебцов: все ли они полезны?

Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.

В чем польза хлебцов

Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.

Они показаны людям:

  • желающим сбросить вес;
  • страдающим аллергией;
  • имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • с нарушенным обменов веществ;
  • просто ведущим здоровый образ жизни.

Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:

  • пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
  • гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
  • ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
  • овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
  • рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.

Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.

В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:

Читайте также:  Обои для стен польза и вред
НаименованиеПольза
Пищевые волокна и клетчаткаУтоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным.
Ненасыщенные жирные кислотыНормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет.
Незаменимые аминокислотыУчаствуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител.
ВитаминыАнтиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС.
МикроэлементыХлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы.

И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.

Потенциальный вред

Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.

Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:

  1. Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
  2. С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.

Как выбрать хлебцы?

При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:

  1. Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
  2. Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
  3. Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
  4. Энергетическая ценность.

В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:

Наименование хлебцовЭнергетическая ценность в 100 г продукта
Калории, кКалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Ржаные310112,758,0
Гречневые30812,63,357,1
Кукурузные3696,52,279,0
Пшеничные2428,22,646,3
Рисовые3768,83,178,2
Льняные46718,542,91,7

Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.

Итоги

Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.

Источник

Похрустеть хлебцами – удовольствие, любимое многими. Каждый найдет себе зерновой снек по вкусу: тонкий сухарик, похожая на вафлю несладкая пластина, круглая лепешка с напоминающими попкорн зернами. Вот такими разными бывают хлебцы, польза и вред которых будут рассмотрены в нашей статье.

Какие же преимущества имеет продукт по сравнению с привычным для нас батоном и хлебом? Во-первых, хрустящие изделия высокого качества не содержат дрожжей, соли, сахара, разрыхлителя и консервантов. Во-вторых, при их изготовлении термическая обработка сведена к минимуму, что позволяет сохранить больше витаминов и минералов.

Цельнозерновые снеки

Особого внимания заслуживают хлебцы цельнозерновые, польза и вред которых обусловлены перечисленными ниже компонентами:

  • Клетчатка – элемент, оказывающий благотворное влияние на пищеварение. Благодаря клетчатке устраняются запоры, из организма выводятся токсины, шлаки и болезнетворные бактерии.
  • Витамины. Цельнозерновой продукт содержит токоферол и ретинол – вещества, производящие антиоксидантный эффект. Витамины группы B поддерживают нормальную работу нервной системы.
  • Микроэлементы. Кальций, магний, натрий, калий, фосфор и другие составляющие важны для сердечной, костной и кровяной системы.
  • Незаменимые аминокислоты – компоненты, которые организм не умеет синтезировать сам. Без них невозможно правильное протекание процесса образования клеток, гормонов, ферментов и антител.
  • Ненасыщенные жирные кислоты играют значимую роль в работе сердца, укреплении иммунитета и улучшении когнитивной деятельности.
  • Пищевые добавки, ароматизаторы и консерванты – вредные для здоровья вещества, которые применяют для изготовления хлебцов недобросовестные производители.

Классификация хлебцов по виду сырья: польза и вред зерновых снеков

То, как снеки действуют на организм человека, во многом зависит от сырья, применяемого для их производства. Хрустяшки могут быть сделаны из гречки, овса, риса, пшеницы, ржи, ячменя. Свойства зерна, из которого они изготавливаются, свойственны и готовому продукту.

Гречневые хлебцы

Имеющие коричневатую окраску гречневые хлебцы, польза и вред которых хорошо известны сторонникам ЗОЖ, показаны, в том числе и диабетикам. Кроме того, продукт рекомендован для профилактики таких заболеваний, как язва, изжога, анемия, болезни печени и онкология.

Именно гречневые хлебцы чаще всего выбирают женщины для похудения. Это связано с низким гликемическим индексом, благодаря которому снеки вызывают длительное ощущение сытости. Помимо этого, им свойственно желчегонное действие, которое, в свою очередь, стимулирует процесс расщепления жиров.

Несмотря на то что врачи рекомендуют включать гречневые хлебцы в диетическое меню, нельзя забывать о высокой калорийности снеков. В 100 г продукта содержится около 300 ккал, поэтому не стоит есть более 4 пластин в день во избежание вреда для талии.

Льняные хлебцы

Среди сыроедов популярностью пользуются льняные хлебцы, которые изготавливаются путем высушивания семени льна при температуре 40 градусов. Преимущество продукта – большое количество омега-3 жирных кислот, – недаром доктора советуют использовать блюда с льняным семенем в качестве обязательных составляющих диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Читайте также:  Приседания в кроссовере с нижним блоком польза

Льняная мука относится к продукции, которая не провоцирует аллергию. Следовательно, хлебцы из этого сырья могут без опаски употреблять и беременные женщины, и дети. Вместе с тем льняные снеки имеют и противопоказание – камни в почках.

Ржаные хлебцы

В магазинах широко представлены ржаные хрустяшки. В чем же заключается польза и вред этого продукта?

Зерновой снек – источник витаминов и минералов. При этом максимум благотворного влияния на здоровье окажут хлебцы из обдирной муки, представляющей собой одну из разновидностей ржаной муки, обогащенной отрубями. Такая продукция показана аллергикам, людям, имеющим заболевания желудка, проблемы с иммунитетом, частые простуды.

Противопоказанием к употреблению ржаных снеков считается язва. При этом недуге меню для больного должно разрабатываться под строгим контролем врача.

Рисовые хлебцы

Хороший результат для снижения веса дают рисовые хлебцы. Эффект обусловлен их низким гликемическим индексом, а также способностью стимулировать обмен веществ и создавать чувство сытости. Включение рисовых снеков в рацион полезно для состояния кожи, ногтей и волос. Помимо этого, хрустящий перекус помогает справляться с неврозами и расстройствами сна.

Неблагоприятное воздействие продукции на организм возможно, если производитель добавил в нее ароматизатор или другую синтетическую добавку. Кроме того, не стоит есть более 100 г снеков единовременно, ведь они содержат грубую клетчатку, которая при ее переизбытке провоцирует метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Кукурузные хлебцы

Еще один вид злакового продукта – кукурузные хлебцы. Их польза и вред хорошо изучены диетологами и сторонниками ЗОЖ. И те, и другие сходятся во мнении, что желтые пластины из зерна кукурузы обладают лечебно-профилактическими свойствами. Применение зерновых изделий в питании способствует стабилизации уровня сахара в крови, снижению риска образования тромбов и активизации мозговой деятельности.

Нежелательное влияние кукурузных хлебцов на организм имеет место лишь при злоупотреблении ими. В последнем случае нельзя исключать вероятности возникновения проблем с пищеварением и обменом веществ.

Пшеничные хлебцы

Не только дети, но и взрослые любят хрустеть пшеничными хлебцами, не задумываясь о пользе и вреде, которые такой перекус несет организму. Большое количество витаминов и минералов в продукте (особенно, если он изготовлен из пророщенных зерен пшеницы) укрепляет иммунитет и усиливает метаболизм.

Пшеничные хлебцы, как и любые другие, не принесут пользы, если в рационе человека ощущается недостаток воды. Нехватка жидкости в организме приведет к тому, что снеки станут причиной запоров и нарушений работы ЖКТ.

Овсяные хлебцы

Снеки, сырьем для производства которых является овес или овсяная мука, – подспорье в решении дерматологических проблем. Показан продукт и диабетикам, а также людям, страдающим нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря большому количеству меди в зерне овса, хлебцы из него насыщают ткани организма кислородом.

Не стоит включать продукт в меню при наличии непереносимости глютена. В противном случае возможно возникновение целиакии – повреждения ворсинок тонкой кишки.

Амарантовые хлебцы

Заслуживают внимания амарантовые хлебцы, изготовляемые из семян растения щирица (амарант), свойства которого и обуславливают пользу и вред таких снеков. Наличие лизина – залог антивирусного действия продукта. Метионин служит защитой от воздействия радиации. Триптофан нормализует обмен веществ.

Доктора рекомендуют употреблять продукт при беременности и грудном вскармливании. Во-первых, благодаря комплексу аминокислот, которыми богаты семена, в организме женщины происходит естественный синтез гормонов. Во-вторых, мука из амаранта известна способностью стимулировать выработку грудного молока и улучшать его вкус.

Не стоит есть амарантовые хлебцы тем, кто болеет панкреатитом. Не исключено пагубное воздействие снеков из щирицы на организм, если в почках или желчных протоках имеются камни.

Как выбрать хлебцы

Чтобы правильно выбрать снек, нужно внимательно читать его состав и другую информацию, указанную на упаковке. Рассмотрим наиболее популярные марки хлебцов и сделаем вывод об их качестве.

Начнем обзор с хлебцов «доктор Кернер». Оценим их пользу и вред, исходя из анализа ингредиентов. Возьмем один из видов продукции марки Dr. Korner – «Семь злаков». На этикетке написано, что снеки содержат пшеницу, гречку, рис, пшено, кукурузу, овсянку и перловку. Если верить производителю, он не добавлял в продукт соль, сахар, масло, ароматизаторы или какие-либо другие элементы, помимо злаков. Еще один факт в пользу хлебцов Dr. Korner – наличие большого количества хороших отзывов в интернете от людей, уже купивших товар этой марки.

«Щедрые» ржаные имеют в составе муку обдирную, пшеничную хлебопекарную муку (2 сорт), отруби, воду, маргарин, дрожжи, соль и солод. В отличие от продукции марки «Доктор Кернер», этот товар приготовлен с использованием ингредиентов, которые нельзя назвать полезными. Наличие в хлебцах «Щедрые» маргарина, соли и дрожжей не позволяет включить продукт в перечень диетических.

Вафельные хлебцы «Елизавета» имеют вызывающий вопросы состав. Рассматриваемый продукт не является цельнозерновым, как, к примеру, Körner, а состоит из муки. Кроме того, их рецептура включает в себя крахмал, масло, сухое молоко, яичный порошок и соль – вещества, сказывающиеся на здоровье человека не лучшим образом. В качестве достоинства товара можно назвать отсутствие дрожжей, сахара и консервантов в их составе.

Последними рассмотрим «Хлебцы-молодцы», польза и вред которых нередко становится предметом спора потребителей. Несомненный плюс товара – наличие в них цельного зерна. И ржаные, и бородинские, и мультизлаковые снеки этой марки не содержат ГМО, дрожжей и усилителей вкуса. Минус «Молодцов» – соль в их составе.

В качестве вывода заметим, что среди продукции изученных брендов наиболее привлекательно выглядят хлебцы «Доктор Корнер», не содержащие искусственных элементов.

Грамотно выбранные хлебцы хрустящие из злаков, пользу и вред которых мы подробно разобрали, – продукт, достойный того, чтобы стать частью вашего здорового питания. Разнообразьте ежедневный рацион вкусной и качественной пищей!

Источник