Хлебцы докторские в чем польза

В последнее время все большей популярностью начинает пользоваться такой продукт, как хлебцы. Уже давно диетологи и доктора определили их пользу и вред, поэтому большинство современных девушек, которые мечтают сбросить лишний вес, вместо простого хлеба добавили в свой рацион хлебцы.
Что такое хлебцы
Этот продукт считается экологически чистым и натуральным, поэтому становится сегодня практически незаменимым, оказывая положительное действие на человеческий организм. Многие диетологи утверждают, что при условии регулярного употребления в пищу хлебцев можно провести прекрасный оздоровительный и восстанавливающий курс.
В отличие от привычного всем простого хлеба, они более полезны, так как изготавливаются из муки грубых сортов. Она же содержит вещества, которые помогают поддерживать в норме иммунитет и налаживают работу всех органов и систем.
Довольно часто в их состав добавляются отруби, морковка, морская капуста, бета – каратин. Все это делает хлебцы практически незаменимым продуктом. При этом они не содержат дрожжей, благодаря чему их могут употреблять все, в том числе и люди, которые испытывают чувство тошноты либо дискомфорта в желудке, после того, как съедят хлеб.
Просто незаменимым веществом является легко усвояемый белок, который также содержится в данном продукте. При этом хлебцы, польза и вред которых уже давно обсуждаются докторами, не рекомендуются к употреблению людям, страдающим от индивидуальной непереносимости белка.
В свой состав хлебцы включают и большое количество ценной для организма клетчатки, благодаря которой улучшается процесс обмена веществ, намного легче и быстрее выводятся все токсины и другие вредные вещества.
Все это оказывает положительное действие на состояние и работу желудочно – кишечного тракта. Благодаря этому хлебцы рекомендуется употреблять и тем, кто борется с лишним весом, ведь они являются полностью диетическим, но питательным продуктом.
Польза и вред ржаных хлебцев
Наиболее популярными оказались ржаные хлебцы, особенно среди людей, старающихся придерживаться здорового и правильного питания. Данный вид включает в свой состав огромное количество биологически активных добавок, витаминов, питательных веществ, клетчатки.
К числу достоинств ржаных хлебцев относится и то, что они диетические, поэтому разрешены к употреблению даже во время соблюдения “голодных” диет и могут применяться в качестве питательного перекуса.
Также ржаные хлебцы прописываются к регулярному употреблению в профилактических и лечебных целях, так как помогают избавиться от различных заболеваний. Благодаря тому, что в их состав входит клетчатка, они позитивно воздействуют на работу кишечника, способствуют более интенсивному выводу из человеческого организма шлаков и другого “мусора”.
Этот вид хлебцев включает в свой состав витамины РР, Е и В, в том числе калий, железо, натрий, магний. Данный продукт будет полезен для здоровья только при условии, что не содержит никаких вредных веществ, поэтому нужно быть предельно внимательными при их выборе, чтобы не приобрести некачественную подделку.
Несмотря на массу полезных веществ, диетологи утверждают, что нужно быть аккуратными и не злоупотреблять ржаными хлебцами. В том случае, если они будут приниматься практически в неограниченном количестве, можно столкнуться с не самыми приятными последствиями. Поэтому перед началом употребления хлебцев, а также для составления диетического питания полезно заранее проконсультироваться с доктором.
Польза и вред гречневых хлебцев
Практически все современные диеты включают в свой рацион такой продукт, как гречневые хлебцы, которые станут прекрасной альтернативой привычным всем хлебобулочным изделиям. При этом они не только питательны, но и диетически, поэтому не приведут к прибавке в весе. Хлебцы довольно вкусные и обеспечивают чувство сытости на несколько часов, благодаря чему с ними практически любая «голодная» диета будет переноситься намного легче.
Гречневые хлебцы обладают практически теми же полезными качествами, как и крупа. Как правило, в их состав не добавляются дрожжи, поэтому часто приписываются при диетическом питании. Чтобы быстро сбросить лишний вес, рекомендуется сочетать гречневые хлебцы с творогом, фруктами с овощами. В составе данного продукта находится клетчатка, обеспечивающая быстрое насыщение организма, а также выведение имеющихся жировых отложений и других вредных веществ.
Это идеальный продукт для диетического питания, который приобрести можно практически в любом магазине. Хлебцы гречневые оказывают положительное влияние не только на пищеварение, но и процесс усвоения поступившей в организм пищи.
Доктора рекомендуют употреблять в пищу этот вид хлебцев при различных заболеваниях печени, а также щитовидной железы, нарушениях функций желудочно – кишечного тракта и почек. В их состав не входит аллерген и глютен, поэтому могут использоваться в качестве альтернативы хлеба или сладкого печенья.
Рекомендуется добавлять в свой рацион данный вид хлебцев при диагностировании анемии и сахарного диабета, прописываются при различных сердечно-сосудистых, а также онкологических заболеваниях.
Однако в случае чрезмерного употребления в пищу гречневых хлебцев есть вероятность нанести довольно серьезный вред собственному здоровью. Важно, чтобы ежедневное питание было сбалансированным, поэтому не стоит пытаться кушать только одни хлебцы, заменив ими остальные продукты.
Несмотря на то, что хлебцы являются диетическими, они содержат практически столько же калорий, сколько и простой хлеб. Именно поэтому их прием нужно постоянно контролировать, иначе вместо того, чтобы похудеть, будет получена прибавка в весе.
Многие производители начинают в хлебцы добавлять различные ароматизаторы либо добавки, способные навредить вашему здоровью. Именно поэтому, перед тем, как приобрести данный продукт, надо внимательно изучить его состав.
Этот вид хлебцев производится из той же муки, что и простой хлеб, поэтому во время соблюдения диеты ими не рекомендуется злоупотреблять, иначе все старания окажутся напрасными.
Польза и вред пшеничных хлебцев
Этот вид хлебцев относится к числу здоровых продуктов, при этом они могут быть с добавлением сухофруктов. Пшеничные хлебцы является одним из самых лучших источников растительных жиров, клетчатки и углеводов, также они содержат ценные витамины и массу минералов, способствующих нормализации и улучшению всех обменных процессов, протекающих в организме.
Хлебцы содержат витамин В, который способствует активизации функционирования желудочно – кишечного тракта, помогает в несколько раз ускорить пищеварение, нормализирует микрофлору в кишечнике. Именно благодаря такому составу, пшеничные хлебцы рекомендуются диетологами в качестве прекрасной альтернативы белому хлебу.
Но, несмотря на массу положительных качеств, пшеничные хлебцы способны нанести немалый вред организму. Поэтому нужно правильно совмещать в своем рационе этот продукт с хлебобулочными изделиями.
Наибольшую популярность имеют хлебцы Доктор Кернер – это отечественный производитель, предоставляющий широкий выбор данного продукта. Они могут применяться и при борьбе с излишней массой тела, при этом имеют сравнительно не высокую стоимость и очень вкусные.
Как правильно выбрать хлебцы
Выбирайте только тот продукт, который достаточно хрустящий, сухой, не крошится, но легко ломается. Чтобы улучшить работу кишечника, рекомендуется останавливать выбор на пшеничном изделии. С целью похудеть и при диабете, чтобы увеличить в организме уровень содержания белка, а также для поднятия гемоглобина, идеальным выбором будут гречневые хлебцы.
Для нормализации работы печени и желудочно – кишечного тракта, нужно разнообразить свой рацион ячменными хлебцами. При заболевании почек, для очищения кожи и при слабом иммунитете, а также для улучшения цвета лица, полезно употреблять овсяные хлебцы. Для борьбы с бессонницей, улучшения цвета лица, стабилизации работы нервной системы и быстрого очищения организма рекомендуется употреблять рисовые хлебцы.
Хлебцы являются прекрасной альтернативой простому хлебу, особенно, при желании немного похудеть. Этот продукт помогает в профилактике разных заболеваний, но только при условии, что в его состав не входят консерванты, красители и другая “химия”. При умеренном употреблении хлебцев можно провести эффективный очистительный и восстановительный курс для всего организма, сбросить парочку лишних килограммов.
Побаловать себя чем-то вкусненьким хочется каждому. И сторонники здорового питания не исключение. Они заменяют вредные тортики и кексики полезными хлебцами. Действительно ли хлебцы приносят только пользу или это миф, и можно ли разнообразить свои вкусовые ощущения этими, на первый взгляд, ничем не примечательными пластинками – на эти вопросы вы получите ответы в нашей новой статье.
Что такое хлебцы и как их делают?
Хлебцы – хлебобулочное изделие, приготовленное из муки зерновых культур по специальной технологии, называемой экструзией. Суть метода в следующем:
- вымачивание подготовленной смеси зерновых;
- засыпание ее в специальный аппарат – экструдер;
- выпаривание впитавшейся воды из зерен под высоким давлением и выворачивание зерна наружу;
- слипание зерен друг с другом с образованием брикета.
В экструдере зерна находятся не более восьми секунд, что позволяет сохранить все полезные компоненты. К тому же при таком способе производства в хлебец нельзя ничего добавить, к примеру, сахар, дрожжи или консерванты. В состав хлебца входит только зерно и вода.
Помимо зерна, для улучшения пищевых качеств и придания продукту еще большей пользы в хлебцы могут входить:
- отруби;
- пророщенные злаковые;
- морская капуста;
- сухофрукты;
- витамины и микроэлементы.
Что касается зерна и муки из нее, то хлебцы могут быть произведены из разных ее сортов и называться, к примеру:
- Пшеничные. Самые распространенные хлебцы из одной из самой полезной муки. Пшеничная мука – источник витаминов, углеводов, белков, микроэлементов. Также она богата клетчаткой. Ценность муки определяется его сортом и грубостью помола. При этом полезнее считается более низший сорт.
- Ржаные. Особенно ценны хлебцы, изготовленные из обдирной ржаной муки, где содержится множество питательных веществ, полученных из оболочек зерна.
- Кукурузные. Цельнозерновые хлебцы из кукурузной муки нашли широкое применение в детском питании. Полезны они и тем, кто не переносит глютен.
- Рисовые. Отличные диетические хлебцы из муки, также не содержащей глютен. Продукт нежный и рассыпчатый. Особенно ценен коричневый рис, содержащий большое число микроэлементов.
Известны также гречневые, ячменные, овсяные хлебца. Все они по-своему вкусны и полезны. А для истинных гурманов можно предложить вафельные или льняные изделия.
Польза хлебцов: все ли они полезны?
Польза хлебцов для организма человека очевидна. В первую очередь, это связано с высоким содержанием в них клетчатки, играющей огромную роль для микрофлоры кишечника и в очищении организма от шлаков и токсинов. По содержанию клетчатки всего 100 г хлебцов может заменить килограмм овсяной каши! Поэтому хлебцы просто незаменимы для желающих похудеть.
Кроме того, хлебцы из цельного зерна – это диетический продукт, который подойдет абсолютно всем группам лиц.
Они показаны людям:
- желающим сбросить вес;
- страдающим аллергией;
- имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом;
- с нарушенным обменов веществ;
- просто ведущим здоровый образ жизни.
Хлебцы способствуют профилактике многих заболеваний:
- пшеничные подойдут при болезнях ЖКТ;
- гречневые показаны при малокровии – они отлично повышают гемоглобин;
- ячменные отлично себя показывают при проблемах с ЖКТ и печенью;
- овсяные рекомендуется потреблять тем, кто страдает частыми простудными заболеваниями, имеет болезни почек и дерматиты;
- рисовые помогут при заболеваниях центрально-нервной системы, также они подойдут лицам с проблемной кожей.
Хорошо себя показывают и мультизлаковые хлебцы, которые подойдут абсолютно всем.
В состав продукта входят следующие полезные для организма компоненты:
Наименование | Польза |
Пищевые волокна и клетчатка | Утоляют голод, препятствуя перееданию, снижают холестерин, выводят из организма токсины, улучшают пищеварение, делают стул регулярным. |
Ненасыщенные жирные кислоты | Нормализуют давление, предупреждают сердечные заболевания, снижают риск развития онкологии, укрепляют нервную систему и иммунитет. |
Незаменимые аминокислоты | Участвуют в образовании тканей, клеток, ферментов, гормонов, антител. |
Витамины | Антиоксидантны, входящие в состав хлебцов, предотвращают преждевременное старение и улучшают иммунитет, а витамины группы РР и В влияют на работу ЦНС. |
Микроэлементы | Хлебцы содержат полный набор микроэлементов, необходимых для нормальной работы мозга, костей, крови, сосудов, иммунной системы. |
И последнее – в отличие от хлебобулочных изделий хлебцы не содержат дрожжи, что также немаловажно для организма, особенно тех людей, которые следят за своей фигурой.
Потенциальный вред
Хлебцы бывают разными не только по виду злаковых, но и по способу производства. Так, помимо экструзии, некоторые производители прибегают к совсем другому способу изготовления продукта. Они выпекают хлебцы, как обычный хлеб, но подают их в виде тонких сухариков. При этом в составе теста имеются как дрожжи, так и различные пищевые добавки. Такие хлебцы никак нельзя назвать полезными. Поэтому обращайте внимание и на состав продукта. Если он содержит муку высшего сорта, дрожжи и консерванты, пользы от него не будет никакой.
Вред могут принести и «полезные» хлебцы. Так:
- Нужно обязательно проконсультироваться со специалистом людям, страдающим какими-либо заболеваниями. Некоторые крупы могут быть противопоказаны при наличии той или иной патологии.
- С осторожностью следует давать хлебцы детям до трех лет: грубая клетчатка может повредить нежный детский кишечник.
Как выбрать хлебцы?
При выборе продукта обращайте внимание на такие моменты:
- Состав. Про состав уже подробно было расписано выше. Главное – это следить, чтобы продукт действительно был полезным и выбирать его с учетом своих особенностей. К примеру, при проблемах с желудком лучше выбор останавливать на пшеничных или ячменных хлебцах.
- Упаковка. Она должна быть цельной. При наличии явного дефекта продукт может отсыреть или пересушиться.
- Внешний вид хлебца. Качественный продукт должен быть: однородно пропеченным, сухим и равномерным по цвету; хрустящим с ровными краями. Хлебец не должен крошиться, а в брикетах не должно быть много пустот между зернами.
- Энергетическая ценность.
В следующей таблице приведены основные энергетические показатели для разных видов хлебцов:
Наименование хлебцов | Энергетическая ценность в 100 г продукта | |||
Калории, кКал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Ржаные | 310 | 11 | 2,7 | 58,0 |
Гречневые | 308 | 12,6 | 3,3 | 57,1 |
Кукурузные | 369 | 6,5 | 2,2 | 79,0 |
Пшеничные | 242 | 8,2 | 2,6 | 46,3 |
Рисовые | 376 | 8,8 | 3,1 | 78,2 |
Льняные | 467 | 18,5 | 42,9 | 1,7 |
Так, проанализировав тот или иной показатель, можно выбрать максимально полезный продукт конкретному человеку и для конкретной цели.
Итоги
Здоровое питание не обязательно пресное и невкусное. Производители, зная, что все больше людей переходят на здоровый образ жизни, стали производить отличную альтернативу сладостям. Цельнозерновые хлебцы – это не просто диетическое и полезное питание. Это еще и вкусный продукт, в состав которого входят сухофрукты, изюм или морская капуста. Изучайте состав хлебцов и выбирайте для себя максимально приемлемый вариант.
Здоровое питание Просмотров: 471 08.05.2019
Хлебцы – популярный продукт, которому приписывают чуть ли не чудесные свойства. Многие призывают полностью заменить хлебцами дрожжевой хлеб. Но стоит ли идти на такие крайности? Кому хлебцы показаны, а кто должен воздержаться от употребления новомодного продукта?
Почему хлебцы полезны
Если вы думаете, что хлебцы придумали наши современники, чтобы население земного шара сбросило лишние килограммы и оздоровилось, то вы глубоко ошибаетесь. На самом деле хлебцы – предшественник современного хлеба. Когда-то наши далекие предки догадались запекать на костре зерна злаковых растений. Это изобретение сделало людей менее зависимыми от удачи охотников и проложило дорогу прогрессу.
Со временем производство хлеба стало гораздо более технологичным, однако в жертву прогрессу была во многом принесена полезность натурального зерна.
Чтобы понять, о чем идет речь, посмотрим, как устроено зерно злаковых растений:
- Сверху любое зернышко покрыто плодовой и семенной оболочкой. В этих оболочках содержится клетчатка, минеральные микроэлементы и витамины. Но пищевая промышленность в процессе изготовления муки безжалостно избавляется от оболочек.
- Под оболочками расположен эндосперм, верхний слой которого называется алейроновым. Именно в этом слое содержится много жиров, белков, минералов и витаминов. Но все эти полезные вещества упакованы в клетчатку и в таком виде усваиваются плохо, потому от них тоже избавляются, и в муке высшего и первого сорта их нет.
- Эндосперм, который составляет 82 % всей массы зерна, используется для получения муки и крупы.
- Зародыш зерна составляет всего 3% от общей массы, но зато в нем содержится больше всего жира, ферментов, белков, сахаров и витаминов. Но он тоже не попадает в муку, потому что жиры, в нем содержащиеся, быстро становятся прогорклыми и портят вкус изделий.
Таким образом, в муке остается не самая полезная часть зерна. А как обстоит дело с хлебцами?
Процесс изготовления
Технология приготовления вселяет надежду на то, что львиная доля полезных элементов зерна останется в конечном продукте:
- Отборные зерна замачивают, а когда они разбухнут – выпаривают жидкость.
- Полученную кашицеобразную массу помещают в экструдер, где ее выпрессовывают через щелевидное отверстие.
- За счет высокого давления происходит разогрев зерновой массы, благодаря чему она затвердевает, образуя брикеты – это, собственно и есть хлебцы.
В процессе изготовления зерновая масса не подвергается длительной термической обработке, максимальный нагрев при прохождении щели экструдера длится всего несколько секунд. Таким образом, удается по максимуму сохранить все полезные вещества. Считается, что наибольшей полезностью обладают хлебцы, содержащие в своем составе только зерно и воду – без добавления усилителей вкуса, ароматизаторов, соли и сахара.
Элемент не найден
Чем хорош такой хлебец:
- Клетчатка, набухая в желудке, обеспечивает длительное чувство сытости, абсорбирует токсины в кишечнике, стимулирует перистальтику.
- Витамины и минералы, содержащиеся в зерне, (витамины А, В1,2,3, Е, калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий) поступают в полном составе.
- Чтобы проглотить кусочек цельнозернового хлебца надо основательно поработать челюстями, что благотворно сказывается на состоянии зубов и десен.
- Низкая энергетическая ценность (300-400 кал на 100 г продукта) значительно снижает калорийность дневного рациона, что способствует снижению лишнего веса. Они оправданно рекомендованы в качестве диетического продукта.
Всё вышесказанное относится только к цельнозерновым хлебцам. Существуют также хлебцы, выпекаемые из муки грубого помола. По сути это просто пресное печенье. Такой продукт менее калориен, чем дрожжевой хлеб, но обладает теми же недостатками, что и традиционные изделия из муки – в процессе изготовления муки и дальнейшего выпекания теряется множество полезных веществ.
Разновидности хлебцев
Торговые сети предлагают широкий ассортимент хлебцев, в том числе:
- ржаные;
- рисовые;
- гречневые;
- докторские;
- амарантовые с луком;
- итальянские с розмарином и чесноком.
Конечно, это не полный перечень подобной продукции. Как разобраться в этом многообразии и чему отдать предпочтение? Все зависит от того, какие цели вы перед собою ставите.
Докторские
Если цель поправить здоровье, то рекомендуется попробовать хлебцы докторские. Изготавливаются из муки грубого помола с добавлением отрубей. Калорийность этого продукта составляет всего 242 кал на 100 г. В них содержатся витамины и микроэлементы пшеничного зерна в полном составе. Они рекомендованы людям с любыми нарушениями работы ЖКТ, при гипертонии, ожирении, атеросклерозе, сахарном диабете. Употреблять их можно и нужно, соблюдая меру. Тогда их потребление будет оправдано отличной перистальтикой и хорошим самочувствием.
Ржаные
Ржаные хлебцы отлично насыщают, и чувство сытости не покидает достаточно долго, потому что у них низкий гликемический индекс. Хотя калорийность их выше, нежели у докторских хлебцев. На 100 продукта она составляет 310 кал. Очень важно читать состав продукта, чтобы не было химических добавок. Если это чистый ржаной хлебец, то он рекомендован людям, желающим сбросить лишние килограммы, а также диабетчикам, которые должны выбирать продукты с низким гликемическим индексом.
Рисовые
Эти хлебцы относятся к цельнозерновым. Они очень легкие, обладают приятным характерным рисовым вкусом, без сторонних вкраплений. Они рекомендованы в качестве диетического продукта для снижения веса и при проблемах с ЖКТ. Не рекомендуются людям склонным к запорам, более того они могут его спровоцировать.
Хлебцы мультизерновые
Самые калорийные хлебцы, это мультизерновые. Их калорийность составляет 454 ккал. Но зато они и самые вкусные, причем, без всяких добавок. Сочетание злаков может быть разным. Допускается добавка в виде семян кунжута, подсолнечника. Зато по составу витаминов и микроэлементов им нет равных. Очень широко представлены витамины группы В(1, 2, 3, 4, 6, 9). Витамины Е и К, бета-каротин. Эти хлебцы рекомендованы людям с ослабленным здоровьем, потому что их минеральный состав способствует укреплению иммунитета. Показано диетологами к употреблению людям со слабой нервной системой. Витамин В, как известно, положительно влияет на центральную и периферическую нервную систему. Единственное ограничение – это количество хлебцев, съеденных за день. Калорийность-то все-таки высокая.
Кому хлебцы противопоказаны
Элемент не найден
Даже такой диетический продукт, как хлебцы не всем рекомендован к употреблению. Есть ряд противопоказаний, которые надо учитывать при выборе продукта:
- индивидуальная непереносимость того, или иного зерна, входящего в состав хлебцев;
- любые хлебцы противопоказаны тем, кому рекомендована безглютеновая диета, вследствие непереносимости глютена;
- нельзя давать цельнозерновые хлебцы детям до 3-х лет – их желудок и кишечник еще не может переварить цельное зерно.
Пожалуй, это и есть весь список противопоказаний. В целом же, хлебцы – это отличная альтернатива дрожжевому хлебу и выпечке, от их употребления выиграет и здоровье, и фигура.
Перейти в каталог Хлебцы
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!