Хлебцы амарантовые с топинамбуром польза
Польза и вред амарантовой муки,
Приверженцы здорового питания хорошо знакомы с таким продуктом, как амарантовая мука. Её производят из семян однолетнего растения щирица, больше известного как амарант.
Тысячи лет амарант был основой рациона жителей Южной Америки и Мексики. Его называют хлебом инков и ацтеков. Сегодня культура переживает новый всплеск популярности. И тому есть объяснение.
Амарантовая мука: польза и вред
Растение в сыром виде не годится в пищу. Оно служит сырьём для производства масла, крупы и муки. Ацтеки использовали амарант в ритуалах. Древнеиндейские племена считали, что растение послано Богом. А китайцы вводили его семена и листья в состав средств, продлевающих жизнь.
Химический состав
Польза и вред амарантовой муки обусловлены её составом. В измельченных зернах содержатся:
- белки – 16% (включая лизин, метионин и триптофан);
- жиры – 15% (в том числе Омега-6);
- клетчатка – 9–11%;
- витамины E, D, A, B1, B2, B4, C;
- макро- и микроэлементы;
- биологически активные вещества.
В амарантовой муке, в отличие от пшеничной или ржаной, нет глютена (клейковины). За это её ценят люди, страдающие целиакией – аллергией на этот вид белка.
Полезные свойства
Продукт отличает хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Так, лизин в его составе имеет выраженные антивирусные свойства. Он способствует нормальной работе сердца и кровеносной системы. С помощью этого белка синтезируются ферменты и гормоны. Процесс образования антител также проходит с его участием. Метионин защищает организм от действия солей тяжелых металлов, радиации. Триптофан приводит в норму обменные процессы в организме. Блюда из такого растительного сырья полезны при:
- диабете;
- онкологических заболеваниях;
- атеросклерозе;
- иммунных расстройствах;
- заболеваниях сердца, крови и сосудов;
- проблемах половой сферы;
- нарушениях функций печени и органов пищеварения.
Читайте об очищении организма льняной мукой с кефиром. Рецепт прилагается.
Узнайте все о пользе и вреде масла амаранта.
Польза овсяных отрубей для организма:https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/otrubi-ovsyanye-polza-i-vred-kak-prinimat.html
Продукт популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он показан при значительных физических нагрузках. Блюда на его основе помогают придти организму в норму после операций и длительных болезней.
Противопоказания
Людям, болеющим панкреатитом, имеющим камни в желчных протоках и почках, можно употреблять измельченные семена культурной щирицы только проконсультировавшись с врачом.
И нельзя забывать об индивидуальной непереносимости. При возникновении любых неприятных ощущений приём следует прекратить.
Калорийность
Продукт используется как добавка к выпечке, горячим блюдам, соусам и супам. Он не редкость в различных диетах. Однако амарант повышает калорийность блюд. Энергетическая ценность обезжиренной муки – 298 ккал на 100 грамм. С обычным содержанием жира – 344 ккал.
Где купить амарантовую муку
Порошок свежего помола имеет лёгкий ореховый запах. Покупать лучше частично обезжиренный продукт. Его производят из амарантового шрота, из которого предварительно удалили масло. Ведь жир быстро прогоркает, негативно влияя на качество.
Амарантовую муку (амаранта) купить можно онлайн или в обычной торговой сети. Её нужно искать на полках с безглютеновыми продуктами.
Амарантовая мука: отзывы и перспективы использования
Если почитать отзывы об амарантовой муке, то видно, что многие предпочитают молоть зёрна растения самостоятельно, в день употребления. Так делали ацтеки. И в этом есть смысл.
По поводу лекарственных свойств амаранта ведутся споры. Следует понимать, что это продукт, а не лекарство. Он имеет полезные свойства, помогает при многих болезненных состояниях, но не может вылечить серьёзные заболевания.
Рецепты применение амарантовой муки
Мука амаранта широко используется в кулинарии. В небольших количествах её вводят в состав:
- хлеба и выпечки (заменяют около 8–10% ржаной или пшеничной муки);
- каш;
- панировок.
Но самые популярные блюда – оладьи, каши и запеканки. Рецепты применения амарантовой муки рассмотрим подробней.
Рецепт хлеба из амаранта
И в хлебопечке, и в мультиварке, и просто в духовке можно приготовить вкусный хлеб из амарантовой муки. Рецепт его несложный. Вам понадобится:
- амарантовая мука или хлопья – 100 г;
- пшеничная мука – 350 г;
- отруби – 35 г;
- вода – 350 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- дрожжи сухие – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Тесто замесить и оставить на 3 часа в тёплом месте. Когда оно увеличится в несколько раз, его кладут в форму для выпекания. Через полчаса будущий хлеб ставят в духовку. Средней буханке для выпекания достаточно полчаса. Температуре выдерживают около 200 градусов.
Каша из амаранта
Рецепт такой:
- вскипятить 0,5 л воды,
- тонкой «струйкой» добавить в неё стакан измельчённых семян амаранта,
- помешивая довести до кипения и варить около 10 минут.
Заправить растительным или сливочным маслом. Соль, мёд и сахар добавляют по вкусу.
Оладьи с амарантом
Замесить жидкое тесто из:
- 0,5 л кефира,
- 1 яйца,
- 100 г пшеничной,
- 50 г амарантовой муки.
Добавить:
- немного соли,
- 2 ст. л. сахара,
- пакет разрыхлителя или 1 ч. л. соды.
Жарить на растительном масле.
Читайте: отруби ржаные польза и вред, как принимать их для похудения.
Узнайте как приготовить печенье из овсяной муки.
Пшеничные отруби для похудения: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/otrubi-pshenichnye-polza-i-vred.html
Выводы
Регулярное употребление амарантовой муки способствует укреплению иммунитета. Вводите продукт в обычную пищу, и ваше самочувствие станет лучше. Можно просто заменить им привычную панировку, или добавлять по ложке в омлет. От этого блюда станут не только интересней и вкуснее, но и полезней.
И еще одно видео по теме.
budu-zdorov.net
Хлебцы Di&Di амарантовые с луком
Амарант известен миру уже более 8 тысяч лет и является одной из самых древних зерновых культур на планете. До тех пор, пока Колумб не открыл Америку, зерна и листья этого растения (наряду с бобовыми и маисом) были для древнеиндейских племен главной пищей. Они называли амарант «посланным Богом». В Древней Греции это растение было символом вечной жизни, а в Древнем Китае его применяли в медицине, как уникальное средство, позволяющее сохранить молодость. Отметим, что эксперты комиссии ООН по продовольствию признали амарант самой перспективной их всех зерновых культур 21 века.
Калорийность хлебцов Di&Di амарантовых с луком
Энергетическая ценность этих хлебцов на 100 грамм составляет 330 ккал.
Состав хлебцов Di&Di амарантовых с луком
Хлебцы Di&Di амарантовые с луком в своем составе содержат муку амарантовую грубого помола, муку рисовую грубого помола, муку кукурузную грубого помола, сушеный лук и пищевую соль. В 100 граммах продукта содержится 6 грамм клетчатки.
Польза и вред хлебцов Di&Di амарантовых с луком
Мука амаранта, которая является основным составляющим данных хлебцов, содержит в себе ряд незаменимых минеральных веществ, а также витамин А, витамины группы B, витамины С, D и E. Аминокислота лизин, которой в зернах амаранта в десятки раз больше, чем в пшенице, обладает выраженными противовирусными свойствами и способствует нормальной работе сердца. Ещё одним плюсом продукта является то, что амарант считается лидером среди всех пищевых растительных продуктов по содержанию сквалена. Это вещество стимулирует иммунную систему, а также обладает ранозаживляющими свойствами и препятствует развитию опухолей. Клетчатка, содержащаяся в продукте, замедляет процесс усвоения жиров и углеводов, а также помогает стабилизировать уровень сахара в крови.
Вред хлебцы с луком могут нанести, если у человека есть индивидуальная непереносимость.
Хлебцы Di&Di амарантовые с луком в кулинарии
Амарантовые хлебцы можно употреблять, как самостоятельный продукт, а также использовать их в качестве альтернативы обычному хлебу. Их можно использовать для приготовления бутербродов и тарталеток, добавлять в фарш, салаты или паштеты, а также они отлично сочетаются с нежирным творогом, овощами и зеленью.
Хлебцы Di&Di амарантовые с луком в похудении
Хлебцы амарантовые с луком являются диетическим продуктом. Входящая в их состав клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, а также нормализует работу ЖКТ, улучшает пищеварение и помогает восстановить обмен веществ. Кроме того, в хлебцах высоко содержание легкоусваиваемого белка, который питает наши мышцы и необходим для тех, кто старается похудеть.
www.calorizator.ru
Амарантовые хлебцы польза есть, вкус не очень
Отзыв:
В последнее время мне все чаще встречается что-нибудь амарантовое, правда, я не знаю, что это такое. Есть амарантовое масло, семена и вот попались амарантовые хлебцы, да еще с топинамбуром. Я, конечно, не смогла пройти мимо, люблю пробовать все новое, и коробочка с хлебцами оказалась у меня дома. Коробочка симпатичная:
Хлебцы амарантовые с топинамбуром
Польза амаранта не для всех очевидна, поэтому на упаковке написано и об этом:
Хлебцы амарантовые с топинамбуром
На второй стороне упаковки указана пищевая ценность, минеральный состав и КБЖУ:
Хлебцы амарантовые с топинамбуром состав
Содержание хлебных единиц — не очень понятный для меня показатель, видимо, это продукт с низким гликемическим индексом, подойдет для худеющих по Монтиньяку и больным диабетом. Также эти хлебцы не содержат глютен. На этом все достоинства данного продукта заканчиваются. Внутри коробки находятся сухие хлебцы:
Хлебцы амарантовые с топинамбуром
На вкус они ужасны, просто невкусные, кроме того, они жесткие, местами плохо жуются. Сладость от топинамбура не чувствуется совсем. Можно их полить сверху чем-нибудь сладким, например, сиропом топинамбура, тогда они становятся более мягкими и съедобными. Даже не знаю, как рекомендовать этот, несомненно, очень полезный продукт, он явно на любителя, кем я не являюсь.
spasibovsem.ru
Амарантовая мука: полезные свойства и применение
Амарант – древняя злаковая и овощная культура, растение, которое сегодня применяется и как источник целебных свойств, и как очень питательный и полезный продукт. Одним из его производных является амарантовая мука, которую получают из зерен. Её питательные и полезные свойства были известны и использовались ацтеками и инками на протяжении нескольких тысяч лет до открытия Америки европейцами.
Амарантовая мука — Состав, полезные свойства и применение
Происхождение и состав амарантовой муки
Несмотря на то, что амарант распространился по всему миру из Южной Америки и может считаться для России иноземной культурой, в русском языке у него есть своё название – щирица, и применение этого необыкновенного растения достаточно широко.
Читайте более подробно полный обзор всех свойств амаранта!
По заверению ученых мука амаранта в древней Южной Америке была одним из главных пищевых продуктов, а для её обозначения в местных языках использовали выражения «пшеница ацтеков» или «хлеб инков».
Это неудивительно, потому что это очень сытный и вкусный продукт, который выигрывает у привычной для нас пшеничной муки по содержанию в составе некоторых важных элементов.
Химический состав амарантовой муки
Прежде всего, речь идет о белке – целых 17 грамм на 100 грамм продукта. По этому показателю амаранту «проигрывают» и пшеница (~12 г), и рожь (~10 г), и гречиха (~12,3 г). По содержанию жиров (6,8 г на 100 г) в сравнении с теми же культурами мука из амаранта «выигрывает» в 2-3 раза.
Сравнивая этот продукт с пшеничным аналогом стоит также сказать, что в нём в 3 раза больше клетчатки, и в 5 раз – железа. Стоит также отдельно упомянуть большое количество кальция в амарантовой муке, где его почти в 2 раза больше, чем в молоке. Среди других полезных веществ, которыми она богата, токоферолы, жирные кислоты, витамины A и C, фосфор, калий, марганец, селен и цинк.
Еще одно важное отличие амарантовой муки от пшеничной заключается в полном отсутствии клейковины, то есть глютена. Плюсом этого является возможность употребления продукта без опасности проявления аллергии, а недостатком – сложность создания хорошей выпечки.
Польза и вред амарантовой муки
Насыщенный химический состав амарантовой муки придает её не только высокую пищевую ценность, но и богатые целебные свойства.
Современные лабораторные исследования показывают, что она входит в число продуктов, полезных для профилактики раковых заболеваний и лечения уже имеющихся опухолей. Такое действие обусловлено большим содержанием селена и токоферолов – элементов, подавляющих активность свободных радикалов, являющихся одной из главных причин рака.
Содержащийся в составе этого продукта сквален также полезен в составе комплексного лечения, поскольку служит своеобразным фильтром для химиотерапии, который направляет разрушительное действие только на вражеские клетки, но защищает здоровые.
Амарантовая мука содержит множество железа, что способствует улучшению состояния больных анемией и другими заболеваниями, связанными с составом крови. Положительный эффект усиливается медью, оказывающей на кровеносные сосуды, кровь и лимфу антисептическое действие.
Польза и вред амарантовой муки в целом для организма
И польза, и вред амарантовой муки одновременно скрываются в большом количестве жиров и клетчатки. С одной стороны, жесткие пищевые волокна благоприятно сказываются на пищеварительных процессах, выводя шлаки и оказывая массажно-стимулирующее действие на стенки кишечника. Это способствует усиленному кровообращению, следствием которого является хороший обмен веществ. Это позволяет сказать, что мука амаранта — продукт, помогающий в похудении.
Однако на здоровье людей с острыми и хроническими проблемами в данной области употребление может сказаться отрицательно. В частности, большое количество жиров не так уж хорошо для тех, кто страдает от избыточного веса и атеросклероза. Кроме того, большое количество клетчатки нередко провоцирует запоры и непроходимость ЖКТ у людей, имеющих к этому предрасположенность.
Ученые неоднозначно высказываются относительно того, помогает ли мука из амаранта нормализовать содержание сахара в крови. Несмотря на то что семена амаранта имеют очень высокий гликемический индекс. Лабораторные исследования показывают, что смесь пшеничной и амарантовой муки в комплексе с медикаментозным лечением помогает понижать этот показатель.
Противопоказания
Ввиду наличия щавелевой кислоты врачи рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении амарантовой муки тем, у кого наблюдаются проблемы с почками. Следует обратить внимание также, что сырая и не подверженная термической обработке мука может быть вредной из-за остаточных частей нитратов и оксалатов.
Применение амарантовой муки в кулинарии
Вкус амарантовой муки отличают ореховые нотки и выраженный аромат, поэтому она прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, выпечку и печенье. Правда, из-за отсутствия клейковины её придется в разных пропорциях сочетать с пшеничной мукой, причем тесто от этого становится менее упругим.
Хлеб из амарантовой муки
Узнайте рецепт как приготовить хлеб из амарантовой муки!
Отличительный привкус позволяют также использовать её как ароматный загуститель для соусов и подлив. Кроме того, из амарантовой муки получается крахмал, имеющий лучшие свойства, чем кукурузный и картофельный.
orehi-zerna.ru
Эра искусственно подкрашенных и ароматизированных продуктов близится к закату. Всё больше людей начинают понимать: здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Всё чаще начинаем мы обращаться к продуктам натуральным, природным. Биология и химия шагнули далеко вперед и, благодаря исследованиям ученых, нам становятся известны всё новые целебные свойства самых разных растений. Стевия, амарант, топинамбур… Знакомы ли вам эти названия? Знаете ли вы, сколько за ними таится удивительных полезностей?
Стевия – медовая трава.
Стевия — небольшой многолетний кустарничек. Традиционно её употребляли в пищу индейцы южноамериканского племени гуарани. Они добавляли стевию в чай матэ, лечили её отваром болезни желудка. Современные ученые выделили из стевии экстракты – стевиозиды и ребаудиозиды, которые оказались в десятки раз слаще сахарозы! При этом они не наносят вреда организму, поскольку сладость их неуглеводной природы, в отличие от сахаров. Стевия мало влияет на количество глюкозы в крови и не провоцирует развитие кариеса. Её рекомендуют применять больным диабетом, гипертонией и ожирением. А ещё стевия способна замедлять процессы старения, укреплять иммунитет, оказывать противогрибковое и антисептическое действие, благотворно влиять на работу нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Просто сладкая панацея какая-то!
Амарант – золотое зерно Бога.
Амарант (щирица) – очень красивое травянистое растение. Его часто используют для ландшафтного озеленения, но красота – это еще не все плюсы амаранта. Амарант – кладезь витаминов, ПНЖК омега-3 и омега-6, легко усвояемого белка и незаменимых аминокислот. О его целебных свойствах знали инки и ацтеки 8 тысяч лет назад! Особое вещество – сквален, содержащееся в амаранте, способно выводить из организма канцерогены, свободные радикалы и токсичные вещества. Все полезные свойства этого растения не перечесть в одной статье! Амарант способен излечивать:
- практически все заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, холецистит, цирроз, гепатиты, колиты, панкреатит);
- сердечно сосудистой системы (инфаркт, инсульт, варикоз, гипертония, атеросклероз, ишемия, стенокардия, миокардит, перикардит, эндокардит, диабетическая ангиопатия, тромбозы);
- болезни носоглотки и ротовой полости: ангины, стоматит, пародонтит;
- анемии, астении и депрессии;
- при наружном применении: экзема, герпес, микозы, псориаз, нейродермит и трофические язвы.
И вся эта удивительная сила заключена в зернышке, размером меньше макового! Недаром индейцы с почтением называли его – Золотое зерно Бога!
Топинамбур – солнечный корень.
Топинамбур наверняка многим уже знаком. Возможно, кто-то даже выращивает его на садовом участке. Подсолнечник клубненосный, земляная груша, иерусалимский артишок, бульба, бараболя, солнечный корень – сколько у него названий! Всем известна способность топинамбура понижать уровень сахара в крови. Клубни топинамбура – ценный источник витаминов, микроэлементов, белка, органических поликислот и инулина. Инулин – полисахарид, который является естественным пребиотиком и способствует росту полезной микрофлоры кишечника. И это лишь малая толика полезных свойств топинамбура: он помогает практически при всех недугах от А до Я. Солнечный корень – лучше и не скажешь!
Кому особенно полезны данные продукты?
Всем, кто поддерживает здоровый образ жизни. А особенно: спортсменам, пожилым людям, детям, беременным и кормящим мамам. Ведь, как известно, профилактика – это лучшее лечение!
Полезное может быть вкусным!
Позаботится о здоровье близких и о своем собственном вы можете прямо на нашем сайте. На УфаМаме открыта новая СП «Продукты из амаранта, топинамбура и стевии для здоровой и энергичной жизни» от корпорации «Di&Di» (Санкт-Петербург). Девиз компании «Настоящие продукты – для любимых!» — говорит о многом. Сырье для производства выращивают в экологически чистых южных регионах России без применения химикатов. В разработке продукции «Di&Di» принимают участие ведущие специалисты крупнейших российских НИИ. Продукты питания компании не только заботятся о вашем здоровье, но отличаются также и высокими вкусовыми качествами. И ассортимент их невероятно широк!
Вкуснейший и полезный завтрак вам помогут приготовить хрустящие амарантовые хлебцы и подушечки с различными наполнителями. Прекрасным угощением к чаю может стать рассыпчатое печенье: амарантовое, с пшеничными отрубями, с гречневой мукой и стевией. Почистить организм от шлаков можно амарантовыми отрубями: со стевией, с ламинарией, с топинамбуром и даже с шоколадом!
И сладости, оказывается, могут быть полезными: зефир, мармелад, пастила, джемы и шоколад со стевией не перегружают поджелудочную железу и не провоцируют развитие кариеса. Особенно рекомендуем попробовать шоколад с красным перцем – очень темпераментная штучка! Весь перечень продукции «Di&Di» можно найти здесь.
Приятно удивит вас и цена, которая, благодаря СП, почти в 3 раза ниже той, что предлагают в розничных аптеках.
Удачных вам покупок и отменного здоровья!