Хлеб зерновик черемушки польза и вред

Хлеб зерновик черемушки польза и вред thumbnail

На полках магазинов можно найти большое разнообразие хлебов с двумя и более видами злаков, с добавлением семян, отрубей, сушеных овощей и фруктов, а производители уверяют нас в его пользе для фигуры и здоровья. Стоимость такого «фитнес» хлеба несколько выше обычного. Специалисты Роскачества решили разобраться, за что именно мы переплачиваем.

В рамках спецпроекта был закуплен мультизерновой хлеб 11 популярных на российском рынке торговых марок:

  • «Геркулес» зерновой, ТМ «Хлебный Дом»;
  • «Зерновик», ТМ «Черемушки»;
  • «Ржаной край» зерновой, ТМ «Ржаной край»;
  • «Для фитнеса», ТМ «Хлебозавод 28»;
  • Ржано-пшеничный, ТМ «ВкусВилл»;
  • Овсяный формовой, ТМ «Доволя Вкусное счастье»;
  • Ржано-пшеничный с семенами подсолнечника и морковью «Шале», ТМ Granum;
  • «Фитнес», ТМ Inter Europol;
  • «Бурже» многозерновой, ТМ Fazer;
  • Хлебобулочное изделие зерновое, ТМ «Бутерхлеб»;
  • «Шведский» злаковый, ТМ «Ваш хлеб».

Стоимость продукции на момент закупки составила от 38 до 196 рублей. Все образцы прошли одинаковые испытания по 211 показателям.

В части безопасности к исследованному хлебу вопросов нет. Он не содержит пестицидов, плесени, микотоксинов. Уровень тяжелых металлов не превышает предельно допустимой нормы. Отсутствуют патогенные организмы, стафилококки и бактерии группы кишечной палочки, а также возбудитель картофельной болезни. Вкус, цвет и запах хлеба соответствуют данному виду продукции.

Вопросы у экспертов возникли к крошковатости выпечки — в пяти случаях из 11 хлеб сильно крошился, зерна буквально отлетали от мякиша. В четырех случаях специалистам не понравилась плотность продукции. Проверку на «черствость» не прошли пять образцов — хлеб стал сухим в течение двух суток.

Что еще искали

В ходе исследования экспертам Роскачества удалось ответить на самые популярные вопросы потребителей:

Зерновой — значит, без муки?

Многие потребители считают, что, если хлеб называется зерновым, то он должен состоять из цельных зерен без добавления муки. На самом деле это не так. Хлеб, произведенный по ГОСТу (для нашей хлебопекарной промышленности основным является ГОСТ 32677–2014 «Изделия хлебобулочные. Термины и определения») муку содержит в обязательном порядке. При этом понятий «мультизерновой», «цельнозерновой», «зерновой» в настоящее время он не включает.

По поручению Роскачества в НИИ хлебопекарной промышленности разработали проект стандарта для хлебобулочных изделий с добавлением зерна. Так, согласно этому документу появилась классификация на эти три вида продукции.

Из исследованных образцов только один состоял из прессованных зерен пшеницы и ржи и был произведен без добавления муки (согласно заявленному составу). Это ржано-пшеничный хлеб «ВкусВилл». Но производитель указал, что продукт изготавливается по ТУ, так что нарушением этот факт не является.

В чем польза?

Так как мультизерновой хлеб позиционируется как продукт здорового питания, Роскачество установило опережающие требования к содержанию пищевых волокон (не менее 6%), массовой доле зерновых продуктов (не менее 5%), фосфора (не более 135 мг/100 г) и соли (не более 1%).

По первому показателю рубеж в 6% преодолели все исследованные образцы. Больше всего пищевых волокон оказалось в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью Granum (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%).

100-граммовый кусочек такого хлеба удовлетворяет суточную норму по пищевым волокнам.

По массовой доле зерновых продуктов (семян, крупки, хлопьев) почти все исследованные товары соответствуют опережающим требованиям Роскачества (не менее 5%). Больше всего зерновых продуктов (от 60 до 72%, без пересчета на сухое вещество) оказалось в хлебе торговых марок «Ржаной край», «Черемушки» и Granum.

Содержание фосфора во всех образцах находится в необходимых пределах. При этом абсолютно полезным весь мультизерновой хлеб назвать нельзя. В 10 изделиях из 11 эксперты обнаружили слишком много соли. Стандарт Роскачества установил строгие требования по этому показателю, ведь продукт здорового питания должен помогать здоровью, а не вредить. Норма исследования — не более 1 г соли на 100 г продукта, т. к. не более 1%.

По результатам проверки только у одного из 11 хлебов содержание соли не превысило 1,1 г на 100 г. Во всех остальных образцах соли оказалось немало — более 1,2 г на 100 г продукта. Хуже всего показатели у мультизернового хлеба «Фитнес» от торговой марки Inter Europol — целых 1,8 г.

Всего 300 г такого хлеба достаточно, чтобы дневная норма по соли была перевыполнена.

Более подробную информацию о содержании соли в исследованных образцах вы можете узнать из этой инфографики:

Четыре производителя допустили нарушения по маркировке, исказив информацию о содержании жира и белка в хлебе. Для людей, которые соблюдают диету и считают калории, этот вопрос может быть представлять особую важность.

Для справки: калорийность мультизернового хлеба обычно варьируется от 230 до 385 ккал. Это выше, чем у обычного хлеба и нарезного батона из пшеничной муки высшего сорта. Калорий хлебу добавляют включенные в рецептуру сахар, семена льна, подсолнечника и орехи.

Всем ли можно есть мультизерновой хлеб?

Мультизерновой хлеб — источник пищевых волокон, необходимых для нормальной работы кишечника, профилактики нарушений обмена веществ и сердечнососудистых заболеваний. Абсолютно полезным его назвать нельзя из-за выявленных превышений по содержанию соли. Но если выбирать между хлебом обычным и зерновым, то предпочтение следует отдать последнему.

Читайте также:  О пользе йоги для пожилых

Такая выпечка особенно хорошо подходит для людей с повышенным холестерином, сахарным диабетом, атеросклерозом. Это продукт выбора для женщин, следящих за весом.

При этом цельнозерновой хлеб не рекомендован к потреблению при заболеваниях ЖКТ — крупы и семена могут раздражать желудок и кишечник и вызывать обострение язвы и гастрита.

Как правильно хранить мультизерновой хлеб?

Хлеб портится довольно быстро, так что его лучше употребить в первые 1−2 дня после покупки. Срок годности изделий, которые производятся без упаковки и продаются в целлофановом пакете — 24 часа. Упакованный производителем пшеничный хлеб хранится до 72 часов, ржано-пшеничный — до 96 часов.

Если вы любите хрустящую корочку, держите хлеб в бумажном пакете. В целлофане она теряет свежесть и становится мягкой.

Хлеб можно хранить и в холодильнике — это особенно актуально в летнюю жару. Но в холоде хлеб быстро черствеет. Если вы купили много хлеба, лучше положите часть продуктов в морозилку. Перед употреблением просто разморозьте выпечку при комнатной температуре.

Фото: Legion Media

Читайте также:

Как выбрать самый лучший хлеб: итоги масштабного исследования Роскачества

Вам с плесенью или с кишечкой? Спецпроект Роскачества о черном чае

Источник

Людям, заботящимся о собственном здоровье, рекомендуется покупать хлебные изделия, выпеченные с использованием цельных пшеничных зерен. Такая выпечка является хорошим источником клетчатки, практически не усваивающейся, но очищающей пищеварительный тракт. Регулярное употребление зернового хлеба позволяет нормализовать работу желудка и кишечника, освободить организм от шлаков и ядовитых накоплений, улучшить кровообращение.

ржаной зерновой хлеб

Диетологи советуют употреблять хлебные изделия с высоким содержанием клетчатки для похудения и нормализации пищеварительной функции кишечного тракта, а также для предупреждения атеросклероза, ишемии, гипертонии, диабета. Помимо клетчатки, в зерновом хлебе содержатся в достаточном количестве витамины группы B, ретинол, токоферол, микроэлементы.

Какой хлеб называют зерновым?

Приготавливается такой хлеб из неочищенной муки. Это значит, что зерна, отобранные для производства муки, не очищаются от оболочки. А именно зерновая оболочка является богатым источником клетчатки и полезных веществ. Также из зерен не удаляются зародыши, имеющие высокую пищевую ценность. То есть, в муке оказываются все части измельченного зерна. Поэтому неочищенная мука более грубая, диаметр ее крупинок составляет 1,5 мм. А диаметр крупинок белой муки высшего сорта не превышает 0,05 мм.

Зерновой хлеб можно печь как из пшеничной, так и из ржаной муки. Но пшеничная неочищенная мука имеет небольшую горечь во вкусе. Поэтому на хлебных предприятиях полезный хлеб производят преимущественно из ржаной муки. Ржаные хлебные изделия получаются темнее по цвету мякиша, но вкуснее, чем пшеничные.

зерновой хлеб ккал

Ржаной хлеб серовато-коричневый, мякиш на ощупь более плотный и грубый, чем у пшеничной выпечки. Но следует отметить, что ржаные изделия хранятся дольше, чем продукция из белой муки, а при разрезании ножом почти не образуют крошек.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах продукта находится около 230 ккал!

В 100г хлебного изделия содержится
углеводы45,0 гр..
жиры1,5 гр.
белки8,5 гр.

Витамины и питательные вещества, входящие в состав продукта, полноценно усваиваются в организме, обеспечивая нормальную работу всех организменных структур. Благодаря большому количеству клетчатки, зерновой хлеб подходит для диетического питания всем возрастным категориям потребителей, рекомендуется как средство для нормализации функционирования всех частей пищеварительного тракта.

В 100 граммах продукта присутствуют полезные вещества и витамины в следующем количестве:

  • тиамин (B1) – 0,4 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,2 мг;
  • никотиновая кислота (B3) – 4,4 мг;
  • пантотеновая кислота (B5) – 0,6 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,2 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 0,04 мг;
  • бета-каротин – 0,002 мг;
  • токоферол (E) – 2,6 мг;
  • филлохинон (K) – 0,008 мг;
  • бетаин – 126,5 мг;
  • натрий – 455 мг;
  • калий – 254 мг;
  • фосфор – 212 мг;
  • кальций – 161 мг;
  • магний – 75 мг;
  • железо – 2,5 мг;
  • марганец – 2,2 мг;
  • цинк – 1,8 мг;
  • медь – 0,2 мг;
  • селен – 0,02 мг.

Чем полезен зерновой хлеб?

Основная польза зернового хлеба заключается в высоком содержании клетчатки. В больших крупинках муки сохранены в максимальном количестве витамины и минеральные элементы, источником которых является зерновая оболочка. Без грубой растительной клетчатки невозможна правильная работа пищеварительного тракта.

зерновой хлеб с отрубями

Волокна клетчатки очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий, тем самым восстанавливают здоровую микрофлору. Также растительные волокна не дают накапливаться плохому холестерину в кровеносном русле, благодаря этому снижается риск развития атеросклероза.

Читайте также:  Польза или вред от бани

Зерновой хлеб стимулирует метаболизм, на длительное время дает ощущение сытости, но при этом не провоцирует рост массы тела. Такой замечательный эффект возможен потому, что выпечка из необработанного зерна насыщена сложными углеводами, а клетчатка активизирует секреторную работу слюнных желез. Сложные углеводы перевариваются гораздо дольше, чем простые, поэтому организм медленно наполняется энергией. Благодаря такому диетическому свойству, зерновой хлеб рекомендуется употреблять людям, склонным к ожирению.

При похудении

Многие люди, сидящие на диетах для похудения, поступают неправильно, исключая хлебные изделия из рациона. Употреблять хлеб необходимо как богатый источник витаминов группы B и минеральных элементов. Просто нужно заменить обычный хлеб зерновым, а также помнить, что любой продукт употребляется в меру. И тогда проблем с соблюдением диеты не будет, вес не поплывет вверх, а организм продолжит получать полезные вещества в достаточном количестве.

Вред продукта для человеческого организма

Хлеб из цельных зерен, бесспорно, полезен, но противопоказан при определенных патологических состояниях:

  • высокой кислотности пищеварительного сока;
  • гастрите в острой стадии;
  • язвенной болезни;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • энтерите;
  • спаечных процессах в кишечном тракте.

Правильный выбор зернового хлеба

Продукция из цельного зерна сегодня пользуется большой популярностью, что связано с повышением внимания населения к собственному здоровью. В магазинах реализуются богатые клетчаткой хлебные изделия на любой вкус. Но важно научиться выбирать из всего разнообразия продукции действительно качественный и полезный хлеб. При покупке нужно обращать внимание на следующие пункты:

  1. Внешний вид. Хлеб не должен быть бугристым, комковатым, покрытым трещинами.
  2. Цвет. Мякиш имеет равномерный цвет, ржаной зерновой хлеб темно-коричневый, у пшеничных хлебов бежевый с серым оттенком.
  3. Информация на этикетке. Должны быть указаны производитель, дата изготовления и срок годности.

Отличить зерновой хлеб от хлеба из очищенной муки можно по составу, указанному на этикетке. Изделие из цельных зерен содержит минимум 50% неочищенной муки.

Хранить данный вид хлеба следует в хорошо вентилируемой хлебнице. В этом случае продукт сохраняет свои вкусовые и питательные качества до 7 дней. Если же держать хлеб в полиэтиленовом пакете, то срок годности будет не больше 2 суток. Если нужно сохранить продукт на продолжительное время, то можно использовать морозильник. После замораживания хлеб может храниться почти месяц, а после размораживания совершенно не теряет вкус и пользу.

зерновой хлеб фото

Приготовление зернового хлеба в домашних условиях

Многозерновой хлеб считается самым полезным среди всех хлебобулочных изделий. Этот замечательный продукт можно не только купить в магазине, но и приготовить самостоятельно дома. Ниже приводится классический рецепт приготовления хлеба из цельных зерен.

В хлебопечке соединяются 500 граммов белой муки, 250 граммов неочищенной муки, 2 столовые ложки пшеничных отрубей, 3 столовые ложки семечек подсолнечника, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка сухих дрожжей и соль по вкусу. В получившуюся смесь вливаются стакан молока и 2 столовые ложки растительного масла.

Тесто замешивается в хлебопечке на стандартном режиме. Готовое тесто оставляется в емкости прибора на час для разбухания. Затем тестовая масса вынимается, выкладывается на стол, из нее вылепляется овальная форма. Форма помещается в посуду для запекания, оставляется на час в теплом месте. Тесто должно разбухнуть в два раза. Готовая тестовая масса отправляется в духовку, выпекается при температуре 200°C в течение 20 – 25 минут.

Испеченный хлеб достается из духовки, вынимается из посуды. Если точно придерживаться рецепта, то мякиш получается нежным и мягким, а корочка – хрустящей.

Видео: польза зернового хлеба

Источник

Специалисты Роскачества протестировали мультизерновой хлеб на основе проекта стандарта, разработанного НИИ хлебопекарной промышленности, и выяснили действительно ли такой хлеб полезнее обычного, как считают многие покупатели. Эксперты исследовали продукцию 11 торговых марок по 211 показателям качества и безопасности.

Как показала экспертиза, в хлебе, который изготовлен из двух и более видов злаков с добавлением различных семян, с примесью отрубей или цельных зерен и даже овощей и фруктов, часто много соли. При этом, как уверяют эксперты, в целом по составу мультизерновой, зерновой (приготовленный не более чем из двух видов зерна) и цельный хлеб (приготовленный из цельнозерновой и/или обойной муки) являются более полезными по сравнению с хлебобулочной продукцией из муки высшего и первого сорта. Однако есть его можно не всем.

Читайте также:  Креветки их вред и польза и вред

Безопасен ли мультизерновой хлеб?

Как следует из опубликованного Роскачеством исследования, в мультизерновом хлебе эксперты не обнаружили пестицидов, ГМО, плесеней и микотоксинов, а содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня. Также специалисты не нашли в исследованных образцах патогенных микроорганизмов, стафилококков, бактерий группы кишечной палочки, возбудителя картофельной болезни.

В рецептурах многих смесей для мультизерновых видов хлеба предусмотрена пшеничная клейковина, которая улучшает упругоэластичные свойства теста и мякиша хлебобулочных изделий. Проведенное исследование не выявило опасных улучшителей. Эксперты не обнаружили в ходе экспертизы броматов и семикарбазида, которые улучшают хлебопекарные свойства муки, увеличивают объем, пористость хлеба и эластичность мякиша, но, как отмечают специалисты, биобезопасность продукта с такими добавками вызывает много вопросов. В частности, в проведенном в прошлом году Роскачеством исследовании в нарезных батонах семи торговых марок были обнаружены канцерогенные вещества: броматы. Наличие семикарбазида тогда зафиксировали в батонах двух торговых марок.

Хлеб зерновик черемушки польза и вред

Сколько соли должно быть в мультизерновом хлебе?

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в сутки желательно употреблять не более 5 г соли. Согласно стандарту Роскачества, к мультизерновому хлебу установлены повышенные требования к содержанию соли, поскольку он считается продуктом для здорового питания: не более 1 г на 100 г продукта (не более 1%).

Как показала экспертиза, только у одного из 11 товаров — овсяного хлеба «Доволя Вкусное счастье» — содержание соли было близко к повышенным требованиям Роскачества (1,1 грамма), у остальных оно составляло более 1,2 грамма. Больше всего соли оказалось в хлебе «Фитнес» торговой марки Inter Europol (1,8 грамма). Повышены показатели (1,6%) у мультизернового хлеба «Зерновик» и «Для фитнеса» торговых марок «Черемушки» и «Хлебозавод 28». Еще в восьми товарах из 11 содержание соли варьируется от 1,1 до 1,5%.

Какой мультизерновой хлеб самый полезный?

По словам экспертов, в цельносмолотой муке содержится больше витаминов по сравнению с мукой высшего и первого сорта. В выпечке из нее много аминокислот, незаменимых жирных кислот и других полезных веществ. Самым полезным считается мультизерновой хлеб, в котором оптимальное содержание пищевых волокон (не менее 6%), массовая доля зерновых продуктов (зерен, семян, хлопьев, крупки) составляет не менее 5%, количество фосфора не более 135 мг/100 г, а соли — не более 1%. Как показали результаты исследования, больше всего зерновых продуктов (от 60 до 72 %) содержится в хлебе марок «Ржаной край», «Черемушки» и Granum, а пищевых волокон — в хлебе ржано-пшеничном с семенами подсолнечника и морковью Granum (19,17%) и в хлебобулочном зерновом изделии «Ржаной край» (21,16%). При покупке продукта эксперты советуют обращать внимание на состав: чем больше в хлебе семян и других зерновых ингредиентов, тем больше в нем будет и пищевых волокон.

Хлеб зерновик черемушки польза и вред

Кому стоит есть зерновой хлеб, а кому — нет?

По словам диетологов, для человека, ведущего активный образ жизни, ежедневная норма употребления хлеба составляет 300-350 г, а для людей умственного, интеллектуального труда достаточно около 150 г в день. С точки зрения пользы для здоровья зерновой хлеб лучше обычного.

Если бы не повышенное содержание соли, которое эксперты Роскачества нашли во многих исследованных образцах, мультизерновой хлеб, несомненно, можно было бы считать полезным продуктом. В нем сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, также в нем много пищевых волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, профилактики нарушений обмена веществ и сердечно-сосудистых заболеваний. По словам экспертов, подобный хлеб подходит для тех, у кого повышен холестерин, кто находится на диете, страдает сахарным диабетом или атеросклерозом. Однако он противопоказан при заболеваниях ЖКТ, поскольку крупка (дробленое зерно) раздражает желудок и кишечник, может вызывать обострение язвы и гастрита.

Оставить
комментарий (0)

Источник