Хлеб заварной с сухофруктами польза

Хлеб заварной с сухофруктами польза thumbnail

Сложно представить приём пищи без кусочка хлеба. Многие отдают предпочтение заварному хлебу, который готовится с добавлением ржаного солода. Он получается пышным, слегка влажным. Далее будут рассмотрены полезные и вредные свойства этого продукта, а также советы по выбору и приготовлению.

Как делают заварной хлеб

Хлеб кисло-сладкого вкуса. Технология его выпекания уникальна, проходит в 4 этапа:

  1. Заварка.
  2. Закваска.
  3. Опара.
  4. Тесто.

В процессе приготовления сначала муку перемешивают с солодом, полученную смесь заливают кипятком. После вмешивают тесто, дрожжи, пряности, специи и соль. В каждом случае хлеб получается разного вкуса, зависит от того, какие пряности, в каких пропорциях добавлены.

Благодаря ржаному солоду, вкус получается насыщенным. Некоторые мастера хлебопекарного дела сахар заменяют мёдом, что придает хлебу изысканный вкус и аромат, потому что мёд идеально сочетается с солодом.

Черный заварной хлеб

Полезные свойства

Состав заварного хлеба богат полезными элементами:

  • В муке, из которой изготавливается продукт, содержится немалое количество витаминов группы B, цинк, кальций, калий, магний, железо, фосфор, марганец. Эти макро и микроэлементы способствуют насыщению крови, укреплению нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшению состояния кожи.
  • В 100 граммах муки содержится половина суточной нормы потребления клетчатки. Она улучшает работу кишечника, предотвращает запоры, выводит мочевину.
  • Богат сложными углеводами, обеспечивающими организм энергией.
  • Калорийность ниже, чем у пшеничных видов хлеба.
  • Улучшает работу пищеварительной системы.
  • При частом употреблении это отличная профилактика против образования холестериновых закупорок в сосудах. Рекомендуется употреблять при гипертонии и подагре.
  • Обладает спазмолитическим и желчегонным действием.
  • Полезен при малокровии.
  • Оказывает положительное воздействие на память, нормализует внутричерепное давление.
  • Благодаря кориандру в составе, улучшается аппетит, функция печени.
  • Ускоряет обменные процессы.

Белый заварной хлеб

Вред

Продукт безвреден, если он самостоятельно испечён либо куплен в магазине без содержания вредных добавок. Важно также и правильное его употребление.

Есть несколько противопоказаний:

  • Запрещено людям, у которых аллергия на глютен.
  • Не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Не употреблять при повышенной кислотности желудка.
  • При употреблении в количествах больше умеренных, может привести к метеоризму, сбоям работы кишечника, нарушению пищеварения, а также способствует набору веса.
  • Запрещено употребление в послеоперационный период.

Ржаной заварной хлеб

Советы: как правильно употреблять, выбирать и готовить

С чем лучше всего сочетается

Рекомендуется подавать с блюдами:

  • Мясные блюда.
  • Супы и жаркое.
  • Рыбные блюда любого вида (консервированная рыба, термически обработанная, солёная).
  • Овощи.
  • Масло.
  • Сырокопчёные колбасные изделия.

Выбор заварного хлеба

Если продукт готовится не самостоятельно, то нужно уметь его правильно выбирать. В нём должны содержаться натуральные компоненты. На что стоит обратить внимание:

  1. Дата изготовления и срок годности. Продукт должен быть свежим, мягким.
  2. Целостность упаковки, внешний вид продукта.
  3. Состав продукта. Натуральные компоненты – залог пользы. Недопустимо содержание эмульгаторов Е471, Е472е, Е481, Е482, и добавок Е280, Е281,Е262, Е220, Е200 – Е203, Е300, Е339, Е920. В случае обнаружения их в составе, нужно обходить этот хлеб стороной, никакой пользы от него не получить.

Рецепт оригинального заварного хлеба в хлебопечке

Чтоб быть уверенным в пользе продукта, лучше выпекать его самостоятельно, добавив только натуральные компоненты.

Для приготовления потребуется:

  • Вода (300 мл).
  • Растительное масло (2 столовые ложки).
  • Сухие дрожжи (2 столовые ложки).
  • Мука цельнозерновая, просеянная 1:1 с пшеничной (общая масса 600 гр).
  • Пшеничная мука (4 столовые ложки).
  • Отруби (6 столовых ложек).
  • Соль (1 чайная ложка).
  • Сахарный песок (2 чайные ложки).
  • Льняные семена (столовая ложка).

Процесс:

  1. Для приготовления основы смешать 130 мл кипятка с 3 столовыми ложками пшеничной муки.
  2. Для приготовления опары взять еще одну чашу, всыпать в неё 1 столовую ложку пшеничной муки, две чайные ложки дрожжей, чайную ложку песка. Для придания изысканного вкуса можно сахар заменить мёдом.
  3. В обе чаши добавить немного воды, размешать. Основа должна быть творожной консистенции, опара чуть жиже.
  4. Смешать в кружке фильтрованную воду с 2 столовыми ложками растительного масла.
  5. Заготовить по 1 чайной ложке семян льна, сахара и соли.
  6. В миску влить воду и масло, заварную основу, опару, сахар, соль, отруби, семена льна, тщательно перемешать.
  7. Переместить полученную массу в ёмкость хлебопечки, затем потихоньку досыпать муку, медленно помешивая.
  8. Оставить основу на некоторое время, пока она не начнёт подходить.
  9. Перемять основу и выложить её в большой пакет, чтоб осталось место для подъёма основы.
  10. Через 20 минут основу разделить на 2 равные части.
  11. Каждую половинку размять на столе, посыпанном мукой, в лепёшку. Добавить специи, полить маслом, равномерно распределяя их по тесту.
  12. Неплотно свернуть полученные лепёшки в трубочку или рулет.
  13. Положить на противень лист бумаги для выпечки, выложить на него полученные заготовки.
  14. Оставить на время, пока они не приподнимутся.
  15. Нагреть печь до 200 градусов, выпекать хлеб 10 минут, затем снизить температуру до 75 и готовить до тех пор, пока на хлебе не появится румяная корочка.
  16. Приятного аппетита! Вкусный, ароматный и полезный продукт готов!

Вывод

Заварной хлеб в большинстве случаев оказывает положительное влияние на организм, благодаря насыщенному составу. Важно перед его употреблением знать, нет ли аллергии на глютен и проблем с ЖКТ. Выбирая продукт в магазине, обращать внимание на отсутствие химикатов, тогда можно есть заварной хлеб и быть уверенным в его пользе, а ещё лучше, если печь его самостоятельно.

Читайте также:  Кукурузная каша грудничку польза и вред

Источник

Заварным называется хлеб, обладающий кисло-сладким вкусом и приготовленный с использованием заварки. Последняя чаще всего представляет собой муку, смешанную с солодом и заваренную кипятком.

Заварной хлеб часто производится на натуральной закваске и цельнозерновой муке. Он включает содержит витамины Е, К, В, РР, Н, медь, цинк, селен, магний, железо, кальций, марганец, фосфор и другие полезные элементы. Кроме того, этот продукт насыщен клетчаткой, обладающей низкой калорийностью и хорошей усвояемостью.

Польза и вред ржаного заварного хлеба

Этот хлеб содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, которые обеспечивают организм энергией. Ржаной заварной хлеб положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную и нервную системы. Он используется в диетическом питании и для предотвращения различных заболеваний.

Данный продукт обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • помогает при подагре;
  • предупреждает возникновение рака груди;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • помогает при запоре;
  • выводит шлаки и токсины из организма;
  • помогает при атеросклерозе;
  • эффективно утоляет голод;
  • помогает при малокровии;
  • предупреждает возникновение дисбактериоза;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при сахарном диабете;
  • предупреждает желчекаменную болезнь;
  • укрепляет сердце.

Читать: Польза и вред граната для здоровья мужчин

В период кормления грудью необходимо соблюдать осторожность при употреблении такого хлеба, так как злоупотребление продуктом может спровоцировать повышенное газообразование и колики у ребенка. Не рекомендуется есть ржаной заварной хлеб при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • патологии желчного пузыря;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка.

Также данный продукт имеет несколько противопоказаний:

  • воспаление печени;
  • послеоперационный период;
  • непереносимость глютена;
  • воспаление пищевода;
  • колики.

Польза и вред бездрожжевого заварного хлеба

Употребление такого хлеба снижает нагрузку на печень и поджелудочную железу. Этот продукт предупреждает повышенное газообразование и различные нарушения в работе пищеварительной системы.

Бездрожжевой заварной хлеб выпекается с использованием природной закваски, поэтому обладает длительным сроком хранения. Регулярное умеренное употребление этого продукта оказывает следующее положительное воздействие на организм человека:

  • поддерживает здоровье сердца и сосудов;
  • способствует похудению;
  • выводит вредные вещества;
  • помогает при вздутии живота;
  • восполняет дефицит гемоглобина в крови;
  • снижает риск возникновения или развития злокачественных новообразований;
  • поддерживает оптимальный уровень АД;
  • помогает при атеросклерозе;
  • минимизирует болевые ощущения в период менструаций;
  • улучшает качество семенной жидкости;
  • помогает при сахарном диабете.

Читать: Польза маринованного имбиря для похудения

Данный продукт противопоказан людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • язвенная болезнь;
  • панкреатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Польза и вред белого заварного хлеба

Этот хлеб полезен для кровеносной системы, способствует мозговой деятельности, а также улучшает здоровье волос, кожи и ногтей. Употребление белового заварного хлеба в разумном количестве следующим образом положительно влияет на здоровье:

  • помогает при атеросклерозе;
  • укрепляет сердце;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • оказывает успокоительное действие;
  • способствует пищеварению;
  • восполняет нехватку аминокислот в организме;
  • эффективно утоляет голод.

Следует учитывать, что этот продукт может нанести вред организму при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • непереносимость глютена.

Источник

Хлеб заварной с сухофруктами богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 11,1 %, бэта-каротином – 12 %, витамином B1 – 12,3 %, витамином B6 – 12,5 %, витамином E – 33 %, витамином PP – 16,4 %, калием – 30,8 %, кремнием – 17,5 %, магнием – 23,6 %, фосфором – 23,3 %, железом – 19,3 %, кобальтом – 23,8 %, марганцем – 54,9 %, медью – 26,2 %, селеном – 13,8 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Молоко польза или вред малышева

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Сегодня достоверно неизвестно, когда люди впервые начали готовить хлеб, и было ли это случайностью, либо намеренно положили кусок каши в печь. Но, в независимости от того, какая история столь уникального продукта, в наши времена его рецепты модернизируют, и, ни один стол не обходится без него.

Сегодня существуют разные виды хлеба, которые между собой отличаются разновидностями используемой муки, наличием или отсутствием дрожжей, добавками, способами приготовления, формой и т.д.

Хлеб с сухофруктами – это новинка в хлебной индустрии, которая позволила каждый раз интерпретировать рецепт, добавляя в него разные композиции сухофруктов и орехов. Благодаря сухофруктам, продукт способен насыщать организм полезными веществами, макроэлементами, микроэлементами и витаминами. Продукт часто добавляют в диетический рацион и в рацион восстановления организма после болезней или операций. Хлебом с сухофруктами легко можно заменить пирожные, печенье, кексы (которые вредны для фигуры), так как он обладает невероятными вкусовыми качествами. Можно использовать как полноценный десерт к кофе или чаю.

Химический состав хлеба с сухофруктами

Чаще всего для производства хлеба с сухофруктами используют цельнозерновую муку, ржаную муку, ячменные и овсяные хлопья. В качестве добавок используют орехи, финики, инжир, чернослив, курагу и изюм. Рецепт варьируется непосредственно от предпочтений потребителя и от народа, так как вкусы у каждого народа мира отличаются.

В состав витаминного хлеба входят витамины D, РР, Н, Е, С, группы В, А. Также в составе есть холин и микро-, макроэлементы, среди которых селен, медь, магний, цинк, калий, кальций, йод, хром, сера, хлор, железо, марганец, олово, титан, бор, ванадий,фтор, молибден, натрий, алюминий, фосфор, никель, кремний, кобальт и т.д.

Химический состав очень насыщенный, следовательно, продукт очень полезен для организма.

Полезные свойства

Добавление полезного хлеба в ежедневный рацион великолепно насыщает организм аминокислотами (лейцин, изолейцин, тирозин, лизин, гистидин, мелатонин, глицин, фенилаланин, валин, метионин).

Данное хлебобулочное изделие насыщает организм растительной клетчаткой, глюкозой и фруктозой.

Продукт улучшает настроение, подавляет депрессивное состояние, стимулирует омолаживающие процессы организма.

В составе изделия есть калий, который положительно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов. Магний восстанавливает уровень гемоглобина в крови, и приводит в норму артериальное давление. Клетчатка восстанавливает работу перистальтики кишечника и помогает освободить организм от шлаков. Добавление изделия в ежедневный рацион вместе с физическими нагрузками, положительно отразятся на процессе похудения.

Существуют мифы о похудении, один из которых это полный отказ от мучных и хлебобулочных изделий. Это заблуждение. Для диетического питания допустима выпечка из цельнозерновой муки, ржаной и овсяной муки. Хлеб из сухофруктов – это идеальное решение, так как в ней небольшой процент калорийности. Стоит понимать, что для полноценного функционирования организма нужна клетчатка, которая в необходимом количестве есть в хлебе.

Калорийность и БЖУ

Данное хлебобулочное изделие обладает средней калорийностью хлеба, и большим количеством углеводов. Идеальный продукт для рациона углеводной диеты. В таблице указаны данные исходя из ста граммов продукта.

С чем сочетается изделие

Хлеб с сухофруктами – это универсальный продукт, который можно использовать:

  • в качестве основы для бутербродов и закусок;
  • в качестве десерта к кофе или чаю;
  • в качестве добавления к салатам, кашам, горячим блюдам.
Читайте также:  Козинак польза и вред для организма

Добавлять продукт можете к любому блюду, все зависит от ваших вкусовых предпочтений и рациона.

Приготовление пшеничного хлеба с сухофруктами в домашних условиях

Приготовление пшеничного хлеба с сухофруктами в домашних условиях требует определенных навыков и знаний. Если вы знаете, как работать с дрожжевым тестом, будет несколько проще, но в любом случае попробовать стоит. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: четыреста грамм и один стакан пшеничной муки высшего сорта (желательно цельнозерновой), двадцать грамм прессованных дрожжей, одна чайная ложка и 1/4 стакана сахарной пудры, одна третья чайной ложки соли, двести пятьдесят миллилитров воды.

Для начинки понадобится двести грамм изюма без косточек светлого, сто грамм кураги, пятьдесят грамм апельсиновых цукатов, сто пятьдесят миллилитров апельсинового сока, сто грамм грецких орехов, сто грамм чернослива, гвоздика, мускатный орех, корица, миндаль и цукаты для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления: порубить орехи, курагу и чернослив помыть, высушить и измельчить равномерными кубиками. Изюм залить кипятком на три минуты, слить воду и просушить. Цукаты нарезать небольшими кубиками. Все измельченные фрукты нужно сложить в одну емкость, смешать и добавить к ним апельсиновый сок и ложку коньяку (по желанию). Оставить настаиваться часов 12, после слить жидкость и оставить на дуршлаге еще минут на двадцать.

Дрожжи растворить в подогретой до сорока градусов воде, добавить ложку сахара, оставить опару на десять минут, пока не появятся на поверхности массы пузырьки. Добавить четыреста грамм муки, соль, пряности и оставшийся сахарный песок. Тщательно вымесить тесто, накрыть тканью и оставить в теплом месте подходить (приблизительно оставить на полтора часа). Взять пятую часть от всего объема теста, отложить. Остальную часть раскатать, посыпать сухофруктами и вымешивать с постепенным добавлением муки (сухофрукты сочные). Раскатываем пятую часть теста, в середину положить шар теста с сухофруктами, сформировать шарик, аккуратно перенести его на подготовленный противень, накрыть тканью и оставить подходить еще как минимум на сорок минут.

Перед тем, как поставить хлеб в духовку, его поверхность нужно смазать яичным желтком и посыпать миндальными хлопьями и цукатами. Хлеб накрыть фольгой и поставить в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку. В духовке хлеб должен выпекаться двадцать пять минут, после нужно понизить температуру до 160 градусов и выпекать еще полтора часа. Снять фольгу и выпекать до появления румяной корочки. После выпекания хлеб смазать небольшим кусочком сливочного масла и поместить в пергамент. Теперь важный момент: перед тем как подавать изделие на стол, его нужно выдержать не менее двух недель при температуре восемь градусов.

Ржаной хлеб с сухофруктами

Для приготовления ржаного хлеба с сухофруктами в хлебопечке понадобится пшеничная цельнозерновая мука – 375 г, обойная или обдирная ржаная мука – 125 г, прессованные дрожжи – 10 г, теплая вода – 350 мл, соль – 10г. Первым делом нужно подготовить сухофрукты. Чернослив и курагу ошпарить кипятком, обсушить и измельчить кубиками.

Готовим тесто: просеять две разновидности муки, смешать. В отдельной емкости развести дрожжи в теплой воде. Соединяем дрожжевую массу с мукой, добавляем соль. Вымешать тесто. Добавить сухофрукты и по желанию целые ядра фундука. Оставить тесто подходить в теплом месте на час. Формируем из подошедшего теста две буханки, выкладываем на противень. Сверху каждую буханку нужно слегка присыпать мукой и оставить подходить еще на полчаса. Поместить хлеб в хлебопечку (режим выпечки при 250 градусах). Готовый хлеб должен остыть полностью. Приятного аппетита.

Черный хлеб с сухофруктами

Для приготовления черного хлеба с сухофруктами понадобится четыре столовых ложки ржаного солода, две чайных ложки молотого кориандра, одна чайная ложка тмина, шестьдесят грамм ржаной муки, двести шестьдесят грамм девяностоградусного кипятка. Все компоненты смешать, и оставить на пару часов, пока смесь постепенно остынет – это закваска.

Для теста нужно четыреста грамм ржаной закваски, четыреста грамм обдирной ржаной муки, триста сорок грамм цельнозерновой пшеничной муки, шестнадцать грамм соли, шестьдесят грамм меда или патоки, триста сорок грамм воды. Замешиваем вручную тесто для хлебопечки. Оставить выстаиваться тесло на три-четыре часа. Получившееся тесто разделить на две равные части, добавить сухофрукты и орехи. Поместить в хлебопечку, оставить подходить на час. Выставить на хлебопечке нужный режим и выпекать до готовности. В качестве начинки можно использовать вяленую клюкву, курагу, грецкие орехи; чернослив, финики, кешью, миндаль и фундук; курага, чернослив, изюм и фундук; изюм и семечки подсолнуха; инжир, чернослив, фисташки соленые. Приятного аппетита!

Как называется хлеб с сухофруктами? Часто встречается название фруктовый хлеб или витаминный хлеб, который может не только насытить, но и наполнить организм здоровьем. Включайте в свой рацион только здоровую и правильную пищу и будьте здоровы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник