Хлеб в домашних условиях без дрожжей в чем польза

Хлеб в домашних условиях без дрожжей в чем польза thumbnail

Мало кто на сегодняшний день может представить свою жизнь без хлеба. Просто невозможно пройти мимо вкусного ароматного свежевыпеченного продукта. Сейчас на полках супермаркета можно найти широкое разнообразие всевозможной выпечки. Но последнее время, особенно последователи здорового образа жизни, чаще всего отдают предпочтение новомодному бездрожжевому хлебу. Считается, что он намного полезнее именно за счет того, что в его состав не входят дрожжи. Однако, так ли это? По сути ярким примером бездрожжевого хлеба являются сухие хлебцы, которые изготавливаются из цельных зерен, сохранивших свою оболочку. В таких продуктах содержится намного больше витаминов и полезных минералов, так как особо ценный состав имеют именно эти оболочки. Также, говоря о бездрожжевом хлебе, подразумевают продукт, приготовленный на натуральной закваске, состоящей из муки и воды.

Немного истории

Много тысячелетий назад люди научились готовить бездрожжевой продукт из муки и воды, выпекая его на раскаленных под солнцем камнях. Такая традиция не канула в прошлое: именно таким способом, не применяя закваски и дрожжей, получают армянский и персидский лаваш, еврейскую мацу, мексиканскую тортилью, итальянскую фокаччу, индийскую чапати и небезызвестную русскую лепешку.

Польза бездрожжевой выпечки

Если говорить о натуральном бездрожжевом хлебе, то главной отличительной чертой этого полезного продукта от любых других хлебобулочных изделия является отсутствие пекарских дрожжей, которые приносят вред в организм человека. Такая выпечка с очень давнего времени использовалась для профилактики и лечения болезней пищеварительного тракта.

Благодаря своим органолептическим свойствам он способствует безупречной работе кишечника, стимулирует активную работу мышц желудочно-кишечного тракта. Именно его достаточно высокая плотность и жесткость способствуют лучшему усвоению пищи и эффективной работе пищеварительной системы.

В полезных свойствах бездрожжевого хлеба можно также выделить отсутствие губительных микроорганизмов для микрофлоры кишечника. Ведь дрожжи способствуют росту различных бактерий в организме, благодаря чему возможны и расстройства пищеварительного тракта, и развитие дисбактериоза.

Бездрожжевая выпечка улучшает работу печени, способствует стабильной деятельности поджелудочной железы, а также способна понижать кислую среду желудка, помогая тем самым избавиться от различных проблем.

О способности дрожжей разбухать в тесте и образовывать тем самым повышенное газообразование в кишечнике известно практически всем. Применение бездрожжевого хлеба навсегда поможет избавиться от метеоризма.

Такой хлеб часто рекомендуют диетологи, так как он менее калориен, чем другие виды хлебобулочных изделий и при этом способен насытить организм энергией и бодростью. Этот продукт за свои полезные свойства очень любим последователями здорового образа жизни.

Что касается бездрожжевого хлеба, приготовленного с помощью так называемых «диких дрожжей», то его полезные и питательные качества не особо отличаются от обычного дрожжевого продукта.

В настоящем бездрожжевом хлебе содержатся в большом количестве пищевые целлюлозные волокна.

Химический состав продукта

Бездрожжевой хлеб содержит в своем составе хороший минеральный комплекс, в котором присутствуют такие полезные компоненты, как: фосфор, принимающий непосредственное участие в синтезе белков и углеводов, калий, стимулирующий мыслительные процессы и снабжающий кислородом головной мозг, магний, оказывающий противострессовое действие, и другие элементы.

Также в этом продукте присутствует высокое содержание витаминов группы В и витамина РР, которые не разрушаются при высоких температурах в процессе выпекания. Витамины группы В способствуют улучшению обмена веществ, активируют работу головного мозга. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких важных гормонов, как: кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и других.

Калорийность такого хлеба заметно ниже, чем его более распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится примерно около 177 ккал. В то время как в белом хлебе – порядка 258 ккал, а в батоне – чуть больше 260 ккал. Уступает он и в белковой составляющей: 5,77 грамм белков содержится в бездрожжевом хлебе, 8,02 грамм в белом и 7,41 грамм в батоне. Содержание углеводов 37,54 грамма, а жиров – 0,51 грамм. Белый хлеб и батон имеют большее содержание и этих веществ.

Недостатки продукта без дрожжей

Дрожжевая выпечка все равно имеет пусть небольшие, но преимущества перед этим полезным продуктом. Его недостатки больше носят коммерческий характер, что делает такой хлеб непопулярным в промышленном производстве.

Во-первых, бездрожжевой хлеб не так прост в приготовлении, как его более известный аналог. Он требует намного больше временных затрат:

  • подготовка закваски для теста;
  • тесто без дрожжей поднимается намного дольше.

При этом обычный хлеб, за счет дрожжей, получается намного больше, заведомо привлекая своими объемами потенциальных покупателей.

Во-вторых, вкус и аромат бездрожжевого продукта сильно отличается от привычной выпечки, и многие отдают предпочтение знакомым изделиям. К тому же практически все виды последних имеют легкую воздушную и более мягкую структуру, которая также является одной из образующих составляющих при покупке продукта.

Получается, что в промышленных объемах намного выгоднее выпекать дрожжевой вариант выпечки, нежели его полезный диетический аналог. Но, несмотря на это, на полках супермаркета на сегодняшний день все-таки можно найти различные виды бездрожжевого хлеба.

Вред хлебобулочных изделий, не содержащих дрожжи

Настоящий бездрожжевой хлеб, приготовленный на пресном тесте, не частый гость на полках супермаркетов. Зачастую под его видом продают продукт, приготовленный с помощью диких дрожжей, сырьем для которых служат шишки хмеля, если это хмелевая закваска, или ивовые прутья, если закваска естественная. Такие дрожжи практически ничем не отличаются от обычных пекарских дрожжей. Если хотите удостовериться в качестве продукта и попробовать хороший бездрожжевой хлеб, лучше приготовить его в домашних условиях.

Технология приготовления

Для бездрожжевого хлеба нужно пресное тесто, не подразумевающее использование никаких видов дрожжей. В промышленном производстве для приготовления такого продукта используют:

  • воду;
  • муку;
  • соль;
  • растительное масло;
  • натуральную молочную сыворотку;
  • сухую пшеничную клейковину;
  • лимонную кислоту;
  • яблочное пюре.

Тесто вымешивают в специальных аппаратах до образования пенной массы, усиленно обогащенной кислородом. Большое насыщения теста воздухом придаст выпечке более пышный объем. После этого тесто сбивают и отправляют в формы. Выпекается хлеб при температуре 260 градусов 40 минут.

Хлеб, приготовленный с помощью хмелевой закваски, получает приятный аромат и воздушную пышность. Если в хлебе есть пузырьки воздуха, значит такой продукт был приготовлен с помощью дрожжей.

Приготовление хлеба в домашних условиях

Для такого продукта потребуется закваска. Приготовление ее займет около пяти дней. Хорошо использовать для этого стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Бутилированная и кипяченая вода не подойдут для изготовления, лучше всего будет обычная водопроводная вода, пропущенная через фильтр. Муку желательно использовать ржаную, грубого помола.

Сначала нужно смешать 100 грамм муки и 150 мл воды, тщательно перемешать и оставить на сутки в теплом темном месте. По прошествии этого времени добавить туда еще 50 грамм муки и 50 мл воды и опять поставить настаиваться на сутки. На следующий и последующий день повторить все то же самое. На пятый день опять добавить по 50 грамм муки и воды, и концу этих суток уже можно будет выпекать из такой закваски хлеб.

Перед первым замесом следует отлить от закваски примерно 100 миллилитров в отдельную емкость. Эту закваску можно будет использовать в следующий раз, предварительно не выращивая ее в течение пяти дней.

Приготовление хлеба на диких дрожжах

Для приготовления закваски потребуется:

  • шишки хмеля – 250 грамм;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 130 грамм;
  • мед – 1 столовая ложка.
Читайте также:  Гибискус польза и вред для здоровья чая

Шишки хмеля залить водой и прокипятить в течение часа на медленном огне. После готовый отвар поставить настаиваться примерно на 8 часов. По истечении времени отфильтровать через марлю.

В полученный отвар добавить любую муку, лучше использовать цельнозерновую, и мед. Тщательно перемешать, накрыть марлей и поставить отстаиваться в теплое темное место. Спустя сутки закваска должна увеличиться примерно в два раза.

Пока она не успела осесть, нужно приготовить опару. Для этого понадобится:

  • вода или молоко – 250 мл;
  • мед или сахар – 2 столовый ложки;
  • приготовленная хмелевая закваска – около 10 столовых ложек.

Все ингредиенты перемешать и добавить муку, доводя тесто до консистенции нежирной сметаны. Тесто по густоте должно быть похожим на тесто для блинов. Полученную смесь накрыть кухонным полотенцем или льняной тканью и оставить на несколько часов, пока не появятся характерные для брожения пузырьки. В полученную опару добавить соль и замесить тесто руками, постепенно добавляя муку, если планируется запекать хлеб в духовке. Выпекают такой хлеб при температуре от 160 до 200 градусов около 45 минут.

Выводы

Бездрожжевой хлеб является более полезным и менее популярным аналогом обычного хлеба. Основной его ценностью является то, что при его приготовлении не применяются никакие виды дрожжей. Однако, зачастую у нас под бездрожжевым подразумевают продукт, приготовленный с помощью натуральной закваски, в качестве которой используются шишки хмеля, ивовые прутья или молочнокислые бактерии. Такой хлеб тоже считается более полезным, нежели обычный дрожжевой, так как в процессе его приготовления часто добавляют различные полезные добавки в виде солода, зерен, отрубей, патоки и даже морскую капусту. Настоящий бездрожжевой хлеб ценен содержанием в своем составе большим количеством пищевых целлюлозных волокон. Благодаря им он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. А из-за того, что в его состав входят цельные зерна с верхней оболочкой он значительно обогащен полезными минералами и имеет прекрасный витаминный состав. Бездрожжевой хлеб – это безусловно полезный и ценный продукт, но полностью переходить на него не рекомендуют, так как он является достаточно тяжелым продуктом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Содержание:

  • Источники дрожжей
  • 4 вопроса о дрожжах

Сторонники правильного питания смотрят на обычный дрожжевой хлеб как на вредный пережиток прошлого. Такой хлеб не покупают, ищут в магазине бездрожжевой, а в идеале — сами пекут хлеб в хлебопечке или мультиварке, обмениваются с единомышленниками рецептами хлеба без дрожжей и закваски для него. Есть ли смысл избегать дрожжей в хлебе, разбиралась автор книги «Мифоеды» Юлианна Плискина.

Однажды по окончании моего кулинарного мастер-класса ко мне подошла женщина с просьбой порекомендовать ей какой-нибудь бездрожжевой хлеб, потому что в прессе уже не раз ей попадались различные статьи о вреде хлеба, производимого с использованием дрожжей, а она очень обеспокоена этим вопросом.

Честно говоря, я не знала, что ответить. Дело в том, что я понятия не имею, что означает словосочетание «бездрожжевой хлеб». Дрожжи погибают в готовящемся хлебе уже при температуре около 50 °С, а температура мякиша выпеченного хлеба около 95 °С. Это означает, что в готовом хлебе дрожжей уже нет. Получается, что бездрожжевым можно назвать весь хлеб?

Что же имела в виду эта женщина? Скорее всего, дама попалась на очередную уловку смекалистых коммерсантов, которые до этого рассказывали о вреде сливочного масла и несомненной пользе биомайонеза или экопеченья без сахара на фруктозе, а теперь решили взяться за диетический ребрендинг традиционного хлеба.

Легенды о пользе хлеба без дрожжей — это всего лишь хорошо спланированный рекламный трюк, цель которого — привлечь внимание к новому продукту. Хлеб с древних времен изготавливается с применением дрожжей, либо молочнокислых заквасок, или хмелевых дрожжей. Да, в Сети сейчас можно найти множество рецептов приготовления хлеба на минеральной воде или с химическим разрыхлителем, но назвать хлебом эти мучные изделия будет неправильно.

Я изучила десятки литературных источников и ни в одном не нашла информации о том, что кто-то обнаружил живые дрожжи в печеном хлебе. Знаю лишь, что мой одноклассник Саша, работающий на хлебопекарном заводе, вместе с коллегами по цеху не прочь пропустить вечером одну, а то и парочку кружек жидких дрожжей. И ничего плохого в этом сын уважаемых фармацевтов не видит. А одноклассница Надя, успешно отучившаяся на фармацевта, который год со спокойной душой продает в аптеке пивные дрожжи, которые восполняют в организме витаминные потери.

Почему именно на продукт, который представляет собой кладезь полезных для человека компонентов, обрушился шквал заблуждений и предрассудков? На самом деле масса продуктов питания готовится с использованием тех или иных видов дрожжей. Почему так активно в прессе не говорят о вреде квашеной капусты, молочнокислых продуктов или вина из-за наличия в их составе дрожжей? Потому что капуста никому коммерчески не интересна, молочнокислые продукты в современных условиях без дрожжей не сделаешь, а про вино без дрожжей много не придумаешь. Значит, можно поэкспериментировать на хлебе!

Дрожжи — это одноклеточные грибы, полезные микроорганизмы, известные человечеству с глубокой древности. Египтяне первыми научились использовать свойства дрожжей. Угадайте, для чего? Для пива. Его в Египте начали варить еще за 6000 лет до н.э., а выпекать дрожжевой хлеб — только к 1200 году до н.э.

Источники дрожжей

  1. Пивные дрожжи — дрожжи, получаемые из хмеля как побочный продукт производства пива.
  2. Сыворотка — побочный продукт переработки молока.
  3. Жидкие дрожжи из Швейцарии и Германии выращивают на травах, медовом солодовом напитке и апельсинах или грейпфрутах.

4 вопроса о дрожжах

Из чего состоят дрожжи? Дрожжи содержат большое количество белка, калий, фосфор, магний, биологически активные микроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевую и парааминобензойную кислоты.

Чем полезны дрожжи? Дрожжи — это великолепный источник белка и натуральных витаминов группы В, один из богатейших источников органического железа, минеральных веществ, микроэлементов и аминокислот (калоризатор). Дрожжи снижают уровень холестерина (в сочетании с лецитином), препятствуют подагре и облегчают боль при невритах. Хлебопекарные и пивные дрожжи — ценный диетический продукт.

Люди употребляют дрожжи уже не одно столетие, и негативное влияние их на человеческий организм до сих пор не доказано учеными. Напротив, дрожжи являются ценным питательным элементом, так как на две трети состоят из белка и 10% их массы приходится на аминокислоты. В дрожжах огромное количество витаминов группы B и много незаменимых жирных кислот, макро- и микроэлементов.

Есть ли противопоказания при употреблении дрожжей? У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов, а также не рекомендовано употреблять дрожжи людям с заболеваниями почек, подагрой и при индивидуальной непереносимости. Только этим людям нужно внимательно относиться к дрожжевому рациону.

Зачем нужны дрожжи при выпечке хлеба? Дрожжи — источник углекислого газа. Углекислый газ в составе дрожжей создает ту самую пышность и пористость мякиша хлеба, за которую мы так его любим. Поэтому долгое время ученые пытались разработать технологию приготовления теста для хлеба с использованием углекислого газа вместо дрожжей. Но применения эти новые технологии у производителей так и не нашли.

В организме каждого человека постоянно живет до 30 видов дрожжевых микроорганизмов, среди которых есть и небезвредные, активизирующиеся при ослаблении организма.

Итак, хлебопекарные дрожжи не могут нанести вред нашему организму — потому что они просто не могут живыми попасть к нам в желудок. За счет высоких температур при приготовлении хлеба живых дрожжей в нем не остается, поэтому понятие «бездрожжевой хлеб» можно отнести ко всем сортам и видам хлеба. Дрожжи были всегда и есть не только в хлебе, но и в других продуктах питания.

Читайте также:  Польза и вред гороха в банке

Смысл в том, что нельзя есть хлеб и применять ТЕРМОФИЛЬНЫЕ дрожжи, которые были созданы в фашистской германии для врагов. А в советское время применяли для выпечки спиртовые дрожжи, которые безвредны и полезны, как пишет автор. Но их срок годности буквально 12-24 часа. Потому в магазине и не найти их. Отсюда и необходимость печь хлеб самим.
Я уже пеку, кстати.

2017-04-08, Svetozara

Спасибо автору за напоминание о том, что надо “смотреть в корень”, а не воспринимать новую информацию как истину в последней инстанции ))

2016-12-09, shtv57

Читаю и удивляюсь вот такой ,,лапше,,, грибки дрожжи очень вредны и живучи и врчдли погибают при температуре даже 95 градусов

2018-07-20, Татьяна

Всего 3 отзыва Прочитать все отзывы.

Источник

Здравствуйте!

В данной статье попробуем разобраться о таком продукте как бездрожжевой хлеб, его полезных свойствах и технологии приготовления в домашних условиях.

Как приготовить закваску для домашнего хлеба без дрожжей

Основой этого вида приготовления является закваска, от которой напрямую зависят вкусовые свойства хлеба.

Итак, чтобы приготовить дрожжи по традиционному рецепту, нам нужно:

  • 1 стакан чистой питьевой воды;
  • 1 чашка муки (предварительно просеянная);
  • Ложка меда (по желанию).

Такой вариант готовится в несколько этапов, а, следовательно, достаточно долго .

1 шаг: взять 100 г муки (около трети стакана), мед и треть стакана воды. Масса покрыта марлей или вафельным полотенцем, чтобы кислород мог свободно проникать, но без пыли.

Мы поставим это в тепло на два дня.

Шаг 2: через 2 дня мы добавляем еще одну треть стакана муки и столько же воды в закваску. Реакция теста должна быть однозначной: небольшие пузырьки воздуха на поверхности и слегка кислый вкус.

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Оставляем под тряпкой в ​​теплом месте (например, на кухне) еще на один день.

Шаг 3: через день масса должна получить очевидный запах алкоголя и забродить, тогда следует добавить треть стакана муки и такое же количество чистой воды и оставить его на следующие дни.

4 ступень (последняя): после последних дней дрожжи стали более высокими. Теперь вы можете использовать его, добавив определенное количество в тесто, предварительно выполнив несколько простых и хорошо запоминающихся действий: нагревайте третью часть стакана муки и столько же воды, пока не увидите признаки брожения, то есть пузыри и увеличение объема.

Оставшуюся массу обычно хранят в банке в холодильнике. Для смеси эта закваска будет выглядеть как густая деревенская сметана, очень вязкая и эластичная.

Химический состав

Такой хлеб содержит в своем составе отличный минеральный комплекс, который хранит необходимые компоненты, такие как:

  • фосфор, который играет особую роль в синтезе белков и углеводов,
  • калий, стимулирует умственные процессы и снабжает мозг кислородом,
  • магний, который успокаивает
  • другие элементы.

Также в этом продукте содержится много витаминов группы В и витамина РР, которые не разлагаются при высоких температурах во время приготовления. Витамины группы В помогают улучшить обмен веществ  и активируют мозг. А витамин РР нормализует гормональный фон, участвуя в образовании таких необходимых гормонов, как кортизол, инсулин, тестостерон, прогестерон и другие.

Калорийность этого хлеба значительно ниже, чем у его наиболее распространенных аналогов. В 100 граммах продукта содержится около 177 ккал. В то время как в белом хлебе — около 258 ккал и в буханке —  260 ккал. Он также ниже по белковому компоненту: 5,77 г белка содержится в хлебе без дрожжей, 8,02 г — в белом и 7,41 г в — батоне. Содержание углеводов составляет 37,54 грамма, а содержание жира — 0,51 грамма. Белый хлеб и буханка содержат огромное количество этих веществ.

Полезность и вредность

Считается, что основная полезность хлеба без дрожжей заключается в нормализации пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что:

  • очищает кишечный тракт и удаляет из него вредные вещества и застойные массы;
  • стимулирует перистальтику, благодаря чему усвоение других продуктов улучшается в несколько раз;
  • облегчает состояние при расстройствах пищеварения (метеоризм, отечность).

Благодаря тому, что организм начинает полностью поглощать витамины и минералы, укрепляется иммунитет и снижается риск развития инфекционных заболеваний.

Свою пользу хлеб отдает организму даже в тех случаях, когда есть противопоказания к дрожжам. Например, при гастрите, язве и других серьезных заболеваниях пищеварения дрожжи вызывают изжогу.

Если вы будете злоупотреблять этим во время кормления грудью, ваш ребенок будет страдать от колик, отеков и может начаться диарея. Но продукт без дрожжей не вызовет таких побочных эффектов, если употреблять его в меру.

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Это также необходимо для диабетиков, так как имеет низкий гликемический индекс на фоне других видов хлебобулочных изделий. Для этих людей практически все виды хлеба запрещены, что негативно сказывается на организме, так как нужны волокна.

В этом варианте вы можете использовать эту альтернативу. Но не забывайте, что это все-таки углевод, поэтому не стоит злоупотреблять. Надо проконсультироваться с врачом по этому поводу.

Что вредно

Различные орехи и семена в дрожжевом хлебе могут разрушить узкие стенки кишечника. Поэтому лучше получать его без таких «сюрпризов». Это также может усугубить состояние обострения панкреатита и заболеваний поджелудочной железы (те же гастриты и язвы, которые были упомянуты выше).

Часто из-за очень плотной смеси гортань царапается, врачи не рекомендуют употреблять ее при ангине и проблемах с голосовыми связками.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • имеет натуральный состав:
  • не содержит синтетических ингредиентов, красителей, консервантов, ароматов;
  • необходимо для здоровья; вписывается в диетические меню;
  • просто переваривается;
  • сохраняется в течение длительного времени;
  • рекомендуется для детского питания.

Отрицательные стороны:

  • необычный вкус с кислотностью;
  • нет вкуса обычного хлеба;
  • компактная смесь, без блеска;
  • повреждает десны из-за сухости;
  • не подходит для тех, у кого проблемы с зубами;
  • стоит больше, чем обычно;
  • тяжело и долго готовить дома.

Хлеб без дрожжей поможет похудеть

Те, кто избавляется от лишнего веса, постоянно задаются вопросом, поправляются ли они от хлеба без дрожжей и могут ли включить его в диету. При грамотном выбор и правильном потреблении это также может быть полезно для фигуры, поскольку:

  • Клетчатка оказывает благотворное влияние на пищеварение. Из-за этого жиры выробатывают необходимую энергию .
  • Помогает очистить организм от токсинов. Это ускоряет обмен веществ и запускает процесс сжигания жира.
  • Обеспечивает сытость, позволяя вам ждать следующую закуску без невыносимых приступов голода. Это снижает риск срыва.

Но, чтобы вставить этот продукт в диетическое меню, необходимо понять, сколько калорий содержится в хлебе без дрожжей, как соотносится БЖУ с его гликемическим индексом. Эти характеристики во многом зависят от типа муки и от того, из какого теста она была приготовлена.

Читайте также:  Сладкий перец польза для кожи

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Например, в цельнозерновом хлебе без дрожжей:

  • калории — 199;
  • гликемический индекс — 35 ед .;
  • БЖУ — 5,6 / 1,4 / 36,4 (в граммах).

В белом без дрожжей (пшеница):

  • калорийность — 225 ккал;
  • гликемический индекс — 45 ед .;
  • БЖУ — 1/8/46.

Согласно этим характеристикам ржаного хлеба без дрожжей он более подходящий для потери веса, чем пшеница. Но это будет во многом зависеть от рецепта, в частности — от тех ингредиентов, которые использует повар. Поэтому внимательно прочитайте состав продукта, который вы покупаете. Если продукт сделан с добавлением меда и сахара, он, безусловно, не входит в диетическое меню.

Совет. Даже если на упаковке написано «диетический хлеб без дрожжей» — не верьте, обязательно проверьте как калорийность, так и состав. Рискуете, вместо того, чтобы похудеть, вы наберете пару лишних килограммов.

С панкреатитом

Эта болезнь включает в себя серьезную диету, основанную на советах лечащего врача. Больной человек не должен есть хлебобулочные изделия, белую муку, произведенную из песочного теста, в частности это правило распространяется на только приготовленные продукты. Однако в период ремиссии разрешается употреблять дрожжевой хлеб в небольших количествах.

Суточная порция не должна превышать 100 г, но вы можете есть это несколько раз в неделю. Конечно, такое не допускается на начальном этапе болезни — даже немного хлеба противопоказано в этот период.

Подсказка! Откажитесь от дрожжевого хлеба с орехами, семечками и другими твердыми частицами, так как добавки раздражают стенки желудка.

Простой рецепт диетического хлеба в хлебопечке

Чтобы сделать хлеб, нам нужно:

  • полстакана горячего молока;
  • 1 яйцо;
  • сливочное масло — 1,5 столовые ложки;
  • пол чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара (по вкусу);
  • 3 чашки муки (возможно, с горечью);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя (по желанию).

Весь процесс производства хлеба в хлебопечке состоит из правильной последовательности загрузки ингредиентов.

  1. Сначала налейте горячее молоко в миску, добавьте яйцо, затем добавьте масло, соль и сахар.
  2. Для лучшего смешивания масло можно растопить или размягчить.
  3. И, наконец, добавьте мука с дрожжами в ржаной хлеб
  4. Осталось только выбрать размер и цвет булки, а также правильный режим, например «быстрый». Хлеб в этом режиме обычно готовится полтора часа.
  5. Хлебопечка даст знать о готовности хлеба специальным звуковым сигналом.
  6. Лучше охлаждать хлеб и резать только таким. Дело сделано, домашний хлеб без дрожжей готов к употреблению.

Хлеб с ржаной мукой в ​​горшочке медленного приготовления

Компоненты: 1,5 столовые ложки. мука пш; 0,5 столовые ложки. овес. злаки и рж. муки; 1 чайная ложка. соли и сода; 1 столовая ложка. кефира; 1 столовая ложка. сахар и панировочных сухарей; 2 столовые ложки масла.

Последовательность приготовления:

  • Сперва топят. сливочное масло. Только после чего, добавлять его к кефиру. Смешайте сухие ингредиенты отдельно. Смешивайте два вместе. Делайте тесто.
  • Тесто готовится очень быстро, чтобы тесто не было жестким.
  • Разложите масло из кастрюли в миску, наверх панировочные сухари. Активируйте режим «Готовка» на 30 минут. Когда время истекает, я переворачиваю хлеб и повторяю программу снова. Это позволит двум сторонам обжариться равномерно.
  • Берем хлеб, кладем его на тарелку и заворачиваем в полотенце, пока он полностью не остынет. Это позволит хлебу стать мягче.

Когда хлеб остынет, обязательно угостите всю семью кусочком. Вы приготовите настоящий кулинарный шедевр на кухне!

На кефире

Как выбрать и как хранить

Чтобы выбрать идеальный хлеб без дрожжей, вы должны попробовать все, что найдете, другого пути нет. Все зависит от того, какие зерна входят в состав продукта: это могут быть гречка, пшеница, рис и так далее. В пекарнях можно купить половину хлеба, поэтому постарайтесь найти свой вариант. Но мы всеже хотим обратить ваше внимание на один вариант — ржаной хлеб.

Все понимают, что он полезнее белого, независимо от того, есть в нем дрожжи или нет. Но полезность дрожжевого хлеба без ржи, безусловно, есть, состоит она в следующем: помимо того, что он отлично усваивается организмом, он подходит для всех без исключения. Он не имеет противопоказаний и поэтому может считаться одним из лучших вариантов хлебобулочных изделий.

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Его калорийность намного ниже, чем у других вариаций, он содержит  аминокислоты, витамины и другие необходимые компоненты, а также содержит много неперевариваемых твердых волокон (клетчатки), которые благоприятно влияют на пищеварительную систему и нормализуют усвоение пищи. Как хранить хлеб без дрожжей? Как и любой другой!

Конечно, лучше всего есть в первые несколько дней после покупки. Но если вы хотите сохранить его подлинность, следуйте этим советам:

  • хранить в холодильнике, отдельно от другой еды, без пакета;
  • хранить в сумке, но не плотно закрытой, в темном и сухом месте;
  • хранить в морозильной камере;
  • хранить в льняной или плотной белой бумаге.

Существуют и другие методы, но они не так продуктивны, как, например, положить хлеб на сковороду и хранить вместе с картошкой или яблоками. В любом случае, если вы сохраните продукт в соответствии с одним из предложений, приведенных выше, он останется свежим и вкусным в течение 5-10 дней.

И если говорить о дозе, то в целом не стоит злоупотреблять даже таким хлебобулочным продуктом, который полезен. Просто съешьте несколько бутербродов или несколько кусков такого хлеба с супом зп один день.

Разрекламированная польза бездрожжевого хлеба — забота о здоровье людей или маркетинговый ход?

Особые предложения

Мы ответим на наиболее часто задаваемые вопросы.

Как хранить?

Из-за того, что срок годности хлеба без дрожжей больше, многие считают его почти вечным. Хотя его качество, конечно, ухудшается и вызывает различные расстройства пищеварения. В среднем, начиная с даты выпуска, он пригоден  в течение 10 дней (больше / меньше в зависимости от состава и условий хранения).

Плесневеет ли хлеб без дрожжей?

Да, но только если неправильно хранить его (держать открытым рядом с другими продуктами, на которых быстро растет гриб), а также после истечения срока годности. Если сразу после вскрытия упаковки поместить ее в пластиковый контейнер, он будет годен в течение длительного времени и не испортится. Хотя это касается только действительно свежего продукта.

Сколько можно съесть?

Суточная норма для похудения не должна превышать 150 г, при средней диете бодрствующего человека она увеличивается до 250 г.

С чем лучше есть?

Хлеб без дрожжей смешивают с такими же дрожжевыми продуктами. Но компактная и довольно жесткая консистенция иногда не годится для бутербродов. Но перекусить кашей на завтрак или супом на обед будет просто идеально.

В какое лучшее время есть?

Как и любой углевод — в первой половине дня, на завтрак и обед. На ужин можно немного, но не рекомендуется перед сном, так как вы можете напрячь свой желудок и замедлить процесс пищеварения.

До свидания!

Источник