Хлеб шотландский с черносливом польза
Хлеб “Черногорский с черносливом” богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 – 28,3 %, витамином B5 – 11,2 %, витамином B9 – 14,6 %, витамином E – 17,3 %, магнием – 16,4 %, фосфором – 19,2 %, хлором – 14,4 %, марганцем – 38,6 %, медью – 21,9 %, селеном – 35,9 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:
Хлеб “Черногорский с черносливом”
калорийность 220 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Хлеб “Черногорский с черносливом”, калории, нутриенты, полезные свойства Хлеб “Черногорский с черносливом”

ВодолейкаПоваренок 7 уровня
- 18 сентября 2009, 10:55
- 9173

Этот рецепт хлебушка все из той же книжечки “Рецепты для хлебопечки”. Я очень люблю хлеб с разными добавками и в магазине часто покупала такой. А теперь вот делаю сама. Хотя этот хлеб тоже на любителя, моим домашним он не всем нравится.
Ингредиенты для «Хлеб с черносливом»:
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
| ккал 1957.7 ккал | белки 55.5 г | жиры 9.3 г | углеводы 415.2 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 233.1 ккал | белки 6.6 г | жиры 1.1 г | углеводы 49.4 г |
Рецепт «Хлеб с черносливом»:

Загружаем все продукты так, как нужно к вашей печке. Чернослив порезать кусочками и загрузить в печку. Я забросила все сразу, но можно и по звуковому сигналу (или диспенсер).
Режим я ставила “Русский повар” (это в печках LG), либо специальный хлеб (3ч.40 мин. у меня).

Вынимаем после сигнала, даем остыть и… кушаем. Я сразу отрезала себе кусочек и съела с маслом. М-м-м-м-м-м, какое я получила удовольствие.
Приятного аппетита!!!

Вот хлеб в разрезе.
Теперь, если нет цельнозерновой муки, ее можно сделать самому. (вот здесь у меня написано и есть фото https://www.povarenok.ru/recipes/show/23708/)
1. На кофемолке перемолоть пшеницу.
2. Или сделать так, как я делаю. Смешать пшеничную муку (4 части) с отрубями (1часть) молотыми ростками пшеницы (1 часть)
3. Либо просто смешать муку с отрубями.
4. Если ничего этого нет, просто взять тогда пшеничку и ржаную 1:1
Корицу я бросала 0.5 ч. л. Просто не знала как она будет в хлебе, в следующий раз можно бросить и 1 ч. л
| BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
| HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?


Описание: Этот рецепт хлебушка все из той же книжечки “Рецепты для хлебопечки”. Я очень люблю хлеб с разными добавками и в магазине часто покупала такой. А теперь вот делаю сама. Хотя этот хлеб тоже на любителя, моим домашним он не всем нравится.
Похожие рецепты

50

117

61

63

97

43

595

35

30
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?
Хлеб разных стран отличается особым вкусом, ароматом, плотностью и т.д. Так, например, в Италии популярна фокачча, пшеничные лепешки с добавлением оливкового масла, во Франции — воздушные багеты с хрустящей корочкой, а в Америке — тосты из кукурузной муки.
На нашей планете существует более 250-ти стран, и у каждой из них свой хлеб. Несмотря на то, что в основе всех рецептов мука и вода, сорта не похожи друг на друга.
Я предлагаю вам попробовать приготовить хлеб разных стран. На этой страничке вы найдете достойный выбор хлебных смесей, которые позволят вам сделать выпечку в лучших традициях Шотландии, Скандинавии, Греции, Англии, Польши и т.д.
- Хлеб шотландский
- Венгерский белый хлеб
- Французский хлеб
- Греческий хлеб
- Украинский хлеб
- Скандинавский ржаной хлеб
- Картофельный хлеб из Германии
- Восточный хлеб с кунжутом
Все рецепты приготовления хлеба из данного раздела просты, понятны и подходят как для хлебопочеки, так и духовки. Для вашего удобства мы постарались дать максимально полное описание для каждого из них.
Выбирайте, какой национальный хлеб вам по душе, и отправляйтесь вместе с нами в интересное и вкусное путешествие по булочным всего мира.
Хлеб шотландский с черносливом и солодом
Классический шотландский хлеб с солодом и черносливом известен своей популярностью на весь мир. Идеальное сочетание вкуса и пользы. Подходит для бутербродов и к первым блюдам.
Изысканный аромат натуральных ароматизаторов не оставит равнодушным ни одного человека, который попробует эту выпечку.
Ингредиенты:
- Вода комнатной температуры 240±10 мл
- Масло растительное 1-2 ст.л.
- Хлебная смесь «Хлеб шотландский с черносливом и солодом» 1 упаковка
Хлеб с черносливом рецепт:
- Смесь «Хлеб шотландский с черносливом и солодом» выкладываем в миску, добавляем пакетик дрожжей (пакетик прилагается к смеси), наливаем 240 мл воды комнатной температуры, 1-2 ст л растительного масла и замешиваем тесто.
Часть воды можно заменить светлым или темным пивом или использовать вместо воды молочную сыворотку, от этого хлеб станет еще вкуснее. - Тесто вымешиваем в течение 5-7 минут до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок миски.
- Если при замешивании тесто слишком твердое или крошковатое, то нужно добавить 10-20 мл жидкости.
- Смазываем миску растительным маслом, укладываем в нее приготовленное тесто, накрываем полотенцем или пищевой пленкой, что бы поверхность теста не подсыхала и оставляем миску с тестом в теплом месте для брожения на 1 час.
- За это время тесто должно хорошо подняться и увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.
- Формуем из теста батон и укладываем на смазанный противень или пекарскую бумагу. Поверхность теста посыпаем мукой.
- Накрываем сформованный батон полотенцем и оставляем в теплом тесте на 30-50 минут.
- За это время батон должен хорошо увеличиться в объеме. Если в помещении холодно, то времени может понадобиться больше указанного.
- Чтобы придать батону интересный вид, сделаем надрезы на поверхности. Острым ножом делаем надрезы с одной стороны батона от низа до середины батона. За тем делаем такие же надрезы с другой стороны, но так, чтобы они не пересекались.
- В результате должны получиться такие надрезы:
- Ставим в предварительно разогретую духовку. Температура — 200 °С.
Время выпечки — 40-45 минут. - Время выпечки может быть более или менее указанной в зависимости от конструктивных особенностей духовки.
- Готовый хлеб перекладываем на решетку или деревянную доску для остывания.
С помощью простых надрезов получился батон с интересным видом.
Хлеб шотландский с черносливом и солодом
Выпечь этот хлеб можно и в хлебопечке. Для выпечки используем программу «Основная», выбрав вес буханки – 750 г.
Венгерский белый хлеб с семенами укропа
Оригинальный пряный хлеб, разработанный по классическим рецептам венгерских хлебопеков с добавлением семян укропа. Сочетается с первыми и рыбными блюдами, особенно со слабосоленой красной рыбой или селедочкой. Прекрасная основа для бутербродов с паштетами, бужениной, копченостями.
Ингредиенты:
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода – 240-250мл
- Хлебная смесь «Венгерский белый хлеб с семенами укропа» – 1 упаковка
Венгерский белый хлеб способ приготовления для для духового шкафа:
- Готовую хлебную смесь «Венгерский белый хлеб с семенами укропа» и дрожжи (входят в комплект к готовой смеси в отдельном пакетике) высыпаем в миску, смешиваем.
- Добавляем 240-250 мл воды и 1 ст.л. растительного масла. Вымешиваем хлеб руками на рабочей поверхности 7 мин.
- Результат.
- Накрываем тесто влажным полотенцем, даём подняться тесту час в тепле (я оставляла в закрытой холодной духовке) до увеличения в 2-3 раза. У меня ушло на подъём полтора часа.
- Далее нужно выложить аккуратно тесто на лист, смазанный маслом, либо в форму. И тут началась импровизация. Потому что я решила сформовать батон.
- Хорошо подпылила поверхность, выложила тесто гладкой стороной на рабочую поверхность, свернула батон батардом, отправила на расстойку на 30 мин. В процессе расстойки было видно, что батон уж очень длинный и пухлый получается.
- Тогда я разделила батон на 2 части, расправила их в прямоугольник на подпылённой мукой столешнице, свернула тем же способом по длинному краю (не знаю, правильно ли это, что по длинному — получилась свёртка крестообразная какая-то), отправила на расстойку в пергаменте (каждый на своём листе) на 30 мин, ничем не накрывая.
- Духовку прогревала полчаса до 220 С. Поставила сковороду с кипятком на дно духовки, создав имитацию пара. Перед выпечкой опрыскала стенки духовки водой. Противень заранее как следует в духовке разогрела.
- Батончики надрезала очень острым японским ножом примерно под углом 45 градусов (наверное, слишком глубоко) и прямо на пергаменте перенесла их на горячий противень.
- Выпекала 10 мин при 220 С, затем снизила до 200 С и выпекала ещё 25 мин. Первые 20 мин брызгала стены духовки с промежутком 5 мин. На последних 15 мин воду убрала. Готовый хлеб переложила на решётку и оставила остывать, накрыв полотенцем. До утра не дождалась, краешек отрезала. Он сразу вкусный, никакой выдержки белому хлебу не надо, и это здорово!:) Вот они, мои красавчики!
О вкусе хлеба. Нам с мужем он очень понравился. Мне показалось, что это хлеб универсальный — и к супу, и ко второму блюду, на завтрак замечательно с хлебом-маслом, колбасой:) С мягким сыром будет хорошо, и с сёмгой подкопчённой очень вкусно (успела я проверить:))
Сын начал было возмущаться, что «зачем там укроп», но видя, как папа с аппетитом уминает этот хлеб с куриным супом, тоже решил не отставать. И сказал: «А вкусно!» . Это и есть наша оценка — «А вкусно!»:)
Способ приготовления для хлебопечки:
- Выложить в ведерко для хлебопечи готовую смесь «Венгерский белый хлеб с семенами укропа», добавить 240 мл воды. Важно! Ингредиенты нужно закладывать в той последовательности, которую рекомендует производитель хлебопечки.
- Выпекайте хлеб, выбрав вес буханки 750 г.
- Можно пользоваться таймером отсрочки выпечки.
- После выпечки аккуратно достаньте хлеб из формы и дайте остыть.
Французский хлеб
Хлеб приготовлен по классическому французскому рецепту. Не содержит сахара, поэтому подходит для здорового питания. Идеальный французский хлеб для любых бутербродов!
Ингредиенты:
- Смесь для выпечки С.Пудовъ французский хлеб— 1 упаковка
- Вода
Способы приготовления в хлебопечке:
- Сделать закладку 1 упаковки (500 г) готовой смеси французский хлеб и воды комнатной температуры (количество см. на этикетке) в порядке, рекомендованном производителем вашей хлебопечки.
- Выпекать хлеб, используя основную программу, выбрав вес буханки 750 г.
- Для приготовления десертных хлебов добавить сливочное масло.
Способы приготовления в духовом шкафу:
- Готовую смесь высыпать в миску, постепенно добавить необходимое количество воды. Замесить тесто руками.
- Тесто вымешивать в течение 5-7 минут, до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок миски.
- Накрыть тесто полотенцем, оставить на 1 час в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2-3 раза.
- Также тесто можно приготовить в хлебопечке, используя специальный режим.
- Аккуратно выложить тесто на смазанный маслом противень или в форму для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 220’С.
- Выпекать при температуре 200 С в течение 40-50 минут до получения корочки золотистого цвета.
Греческий хлеб с лимоном и орегано
Греческий хлеб с лимоном и орегано – это настоящая находка для тех, кто любит изысканный и утонченный вкус выпечки. Приготовив греческий хлеб в хлебопечке, вы порадуете своих близких не только вкусным лакомством, но и кусочком Греции. Прекрасно подойдет для бутербродов с маслом, сыром или с медом, джемом.
Ингредиенты:
- Хлебная смесь «Греческий хлеб с лимоном и орегано» — 1 упаковка
- Вода
Способ приготовления в хлебопечке:
- Сделать закладку 1 упаковки готовой смеси «Греческий хлеб с лимоном и орегано/strong>» и воды комнатной температуры (количество см. на этикетке) в порядке, рекомендованном производителем вашей хлебопечки.
- Выпекать хлеб, используя основную программу, выбрав вес буханки 750 г.
- Для приготовления десертных хлебов добавить сливочное масло.
Способ приготовления в духовом шкафу:
- Готовую смесь «Греческий хлеб с лимоном и орегано» высыпать в миску, постепенно добавить необходимое количество воды. Замесить тесто руками.
- Тесто вымешивать в течение 5-7 минут, до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок миски.
- Накрыть тесто полотенцем, оставить на 1 час в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2-3 раза.
- Также тесто можно приготовить в хлебопечке, используя специальный режим.
- Аккуратно выложить тесто на смазанный маслом противень или в форму для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 220’С.
- Выпекать при температуре 200 С в течение 40-50 минут до получения корочки золотистого цвета.
Украинский хлеб
Полезный питательный украинский хлеб со сложной рецептурой, в которую входит пшеничная мука, ржаная обдирная мука и солод.
Луковые хлопья и чеснок делают хлеб идеальным дополнением к блюдам национальной украинской кухни, особенно борщу, салу, маринадам и пряным закускам. С хлебопекарной смесью «Украинский хлеб» нет ничего сложного приготовить украинский хлеб в хлебопечке или духовке.
Состав хлебопекарной смеси «Украинский хлеб«: мука пшеничная хлебопекарная 1-го сорта, мука ржаная обдирная (мука грубого помола), сахар, луковые хлопья, пищевая поваренная морская соль, дрожжи (в отдельном пакете), ржаной ферментированный солод, пшеничная клейковина, чеснок. Не содержит ГМО.
Доля выпечки потребуется:
- Готовая хлебопекарная смесь «Украинский хлеб«
- Вода 260 мл
Способ приготовления в хлебопечке:
- Сделать закладку 1 упаковки готовой смеси «Украинский хлеб« и воды комнатной температуры (количество см. на этикетке) в порядке, рекомендованном производителем вашей хлебопечки.
- Выпекать хлеб, используя основную программу, выбрав вес буханки 750 г.
Способ приготовления в духовке:
- Готовую смесь «Украинский хлеб« высыпать в миску, постепенно добавить необходимое количество воды. Замесить тесто руками.
- Тесто вымешивать в течение 5-7 минут, до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок миски.
- Накрыть тесто полотенцем, оставить на 1 час в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2-3 раза.
- Также тесто можно приготовить в хлебопечке, используя специальный режим.
- Аккуратно выложить тесто на смазанный маслом противень или в форму для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 220’С.
- Выпекать при температуре 200 С в течение 40-50 минут до получения корочки золотистого цвета.
Скандинавский ржаной хлеб
Вкусный скандинавский хлеб красивого темного цвета с плотной структурой. Разработан по классическим рецептам скандинавских пекарей, которые традиционно используют большое количество натурального солода.
В аромате гармонично переплетаются тона солода, фенхеля, лимонной цедры, тмина и аниса.
Ингредиенты:
- Хлебная смесь «Скандинавский ржаной хлеб» – 1 упаковка
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Вода комнатной температуры – 260 г
Скандинавский ржаной хлеб рецепт в хлебопечке:
- Для этого хлеба я использовала строго 260 г воды, 1 ст.л. растительного масла, всю хлебную смесь «Скандинавский ржаной хлеб» и все дрожжи.
- Хлебопечка режим «Тесто» время по умолчанию 1,5 часа. В начале замеса слегка подправила со стенок муку. Сразу было видно, что воды достаточно — тесто быстро собирается в ком.
- За 10 мин до окончания программы вынула дежу из хлебопечки.
- Вывалила тесто на смоченную водой стеклянную доску, вытащила лопасть и сложила, затем подкатала в шар и вернула в дежу.
- Дополнительно расстраивала 15 мин. Сделала сверху надрез и с помощью кисточки смочила верх холодной водой.
- Включила программу выпечка, установила время выпечки 60 минут.
- Сразу вытащила хлеб из дежи и накрыла полотенцем. Но время было обеденное, и остыть хлебу не дали — пришлось резать горячим. Отсюда смятый мякиш на разрезе.
Теплая горбушка ароматного тминного Скандинавского хлеба. И что самое удивительное, хлеб всем так понравился, что попросили испечь еще!
Картофельный хлеб из Германии с жареным луком
Хлеб создан с учетом традиций и особенностей немецкой кухни. Классическое сочетание картофеля с жареным луком рождает аппетитный домашний шедевр.
Ингредиенты:
- Готовая хлебная смесь «Картофельный хлеб из Германии с жареным луком» – 1 упаковка
- Вода комнатной температуры – 290 мл
- Масло растительное – 1 ст.л.
Картофельный хлеб с жареным луком:
- Как и другие готовые мучные смеси от С.Пудов, делать нечего: только отмерить 290 мл воды! Кстати, потому у меня даже ложки не пачкаются: воду взвешиваю сразу в ведерке от хлебопечки. Сверху высыпаю муку и дрожжи (все в комплекте!).
- Через три с половиной часа заглядываем в хлебопечку! Хлеб заявлен как 750 граммовый (вышел около 800 грамм на самом деле), а по объему он как килограммовый, даже чуть больше! Занял все ведерко, так замечательно поднялся.
- Как следствие, хлебушек получился очень пористый и пушистый. Очень мягкий и нежный. Причем (что у меня получилось в хлебопечке первый раз) — с хрустящей корочкой. С вкраплениями жареного лука.
- Чудесный! Хлеб на твердую пятерку.
Восточный хлеб с кунжутом и ароматом кумина
Рецепт смеси «Восточный хлеб» разработан с учетом особенностей хлебопечения в странах Востока. Яркий аромат и вкус белому хлебу придают семена кунжута и кумина.
Восточный хлеб – прекрасная основа для бутербродов. Сочетается с маринадами, запеченной рыбой, пловом и другими блюдами восточной кухни.
Ингредиенты:
- Хлебная смесь «Восточный хлеб с кунжутом и ароматом кумина» С.Пудовъ
Способ приготовления в хлебопечке:
- Сделать закладку «» 1 упаковки (500 г) готовой смеси и воды комнатной температуры (количество см.на этикетке) в порядке, рекомендованном производителем вашей хлебопечки.
- Выпекать хлеб, используя основную программу, выбрав вес буханки 750 г.
- Для приготовления десертных хлебов добавить сливочное масло.
Способ приготовления в духовом шкафу:
- Готовую смесь высыпать в миску, постепенно добавить необходимое количество воды. Замесить тесто руками. Тесто вымешивать в течение 5-7 минут, до тех пор, пока оно не будет отставать от стенок миски. Накрыть тесто полотенцем, оставить на 1 час в теплом месте до увеличения в объеме примерно в 2-3 раза.
- Также тесто можно приготовить в хлебопечке, используя специальный режим.
- Аккуратно выложить тесто на смазанный маслом противень или в форму для выпечки. Накрыть полотенцем и оставить на 30 минут в теплом месте.
- Предварительно разогреть духовой шкаф до 220С. Выпекать при температуре 200С в течение 40-50 минут до получения корочки золотистого цвета.
Сочетание вкуса кунжута с ароматом кумина делает хлеб нежным и аппетитным.
Поделись страничкой с друзьями

