Хлеб с вареньем польза или вред
Хлеб, масло и варенье могут стать всеобщим любимым завтраком. Это вкусно, хорошо насыщает и очень легко готовится в середине вашего торопливого утра. Но это же здорово?
Достаточно ли такого питания для Вашего полноценного завтрака? В этой статье Вы найдете больше информации о пользе для здоровья хлеба с вареньем, о которых Вы, возможно, никогда не знали раньше. Так что оставайтесь на этой странице и читайте.
Пищевая ценность хлебобулочного масла и варенья
Завтрак является одним из важных элементов Вашей повседневной жизни. Для того, чтобы приготовить завтрак, многие люди останавливаются на хлебе с маслом и вареньем. Кроме того, мы также можем получить полезные питательные вещества от хлеба и варенья, которые указаны ниже:
- калории 376
- Протеин 13 г
- Диетическое волокно 3,5 г
- Сахар 16 г
- Жир 18 г
- Витамин Е 20%
- Фолат 27%
- Ниацин 42%
- Кальций 14%
- Магний 14%
- Железо 30%
- Железо 12%
Перечень полезных веществ, приведенной выше, может быть получен из одной порции хлеба с маслом и вареньем. В нем используются 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка фруктового джема и два ломтика белого хлеба. В то время как процент витаминов и минералов расчитан из 100% – й, дневной необходимости в витаминах и минералах, потребляемых ежедневно.
Польза для здоровья от хлебобулочных изделий с маслом и вареньем
Вы можете быть испуганы, количеством калорий, которые содержатся в одной порции хлеба с маслом и вареньем, но не беспокойтесь об этом. На самом деле мы можем получить преимущества для здоровья от сливочного масла и варенья. Вот некоторые из преимуществ для здоровья, которые Вы можете получить от вкусного и калорийного завтрака:
1. Улучшает выносливость
Бутерброд с джемом – хороший источник железа. Железо играет большую роль в повышении производительности и выносливости. Это возможно, потому что железо не только обеспечивает поступление кислорода в кровь, но и в мышцы.
Таким образом, потребление железа может повысить Вашу выносливость во время тренировки или повседневной деятельности, которая требует выносливости мышц. Кроме того, масло содержит линолевую кислоту, которая является отличным мышечным строителем. Железо также может быть получено из шоколадного молока после тренировок, для бодибилдира.
2. Усиление иммунной системы
Цинк является одним из полезных ископаемых, которые вы можете получить из порции хлеба и варенья. Мужчины могут получать 12% от своей повседневной потребности, а женщины могут получать 17% от ежедневного потребления цинка. Цинк способствует иммунной системе, помогая процессу образования белка и новых клеток. Таким образом, цинк помогает в улучшении цвет лица.
3. Полезно для кожи и нервов
Хлеб с маслом и вареньем также дает вам хороший источник витамина Е. Витамин Е поддерживает здоровье кожи, действуя как антиоксидант, который борется с свободными радикалами, главными виновниками раннего старения. Кроме того, витамин Е также хорош для поддержания и улучшения нервного здоровья. Таким образом, завтракая хлебом с маслом и варенье утром, Вы также можете получить отличный результат в течение всего дня. Читайте о пользе мороженного на завтрак.
4. Обеспечивает поступление здоровых жиров
Некоторые люди, особенно женщины, могут испытывать чувство вины после употребления хлеба и варенья. Так как считается что этот вид сэндвича содержит высокий уровень жиров. Как мы знаем, чрезмерное потребление жиров может вызвать увеличение веса и некоторые проблемы со здоровьем сердечно-сосудистой системы.
Тем не менее, Вам нужно знать, что Американская кардиологическая ассоциация изучила, что потребление жиров в количестве содержащемся в одной порции масляного хлеба и варенья является приемлемой порцией для ежедневного уровня. И хорошие новости, в том что большинство жиров в бетерброде – это здоровые жиры, которые помогают снизить уровень холестерина.
5. Улучшение работоспособности мозга
Важно иметь здоровый и полноценный завтрак. Дети и работающие взрослые нуждаются в питании для улучшения работоспособности мозга в школе или на работе. В этом случае хлеб с маслом и вареньем может обеспечить питание, чтобы улучшить мозговую деятельность и производительность. В основном полезную функцию несет витамин АА или Арахидоновая кислота, содержащаяся в сливочном масле, которые играют значительную роль в улучшении работоспособности мозга.
6. Поддерживает здоровье желудочно-кишечного тракта
Боитесь того, что что жиры в сливочном масле заставляют Вас набирать вес? Пожалуйста, не следует это понимать буквально и отказываться от всех жирных продуктов из вашем рационе. Жир действительно полезен для здоровья.
Один из примеров, жир сливочного масла очень хорош для здоровья желудочно-кишечного тракта. Это возможно, так как жир способен образовывать защитную оболочку в желудочно-кишечном тракте. Он защищает нашу пищеварительную систему от болезней, он также поддерживает правильное функционирование пищеварительной системы. Читайте о пользе зерновых завтраков.
7. Управление весом
Вы один из тех кто верит, что масло в сэндвиче делает вас жирными? Вы должны знать, что жирные кислоты в масле полезны для вашего организма, так как они улучшает систему обмена веществ.
Улучшенный обмен веществ позволяет эффективно превращать продукты в энергию. Вместо того, чтобы откладывать жиры и заставлять Вас набирать вес, потребление жира из масла дает вам необходимую энергию.
8. Обеспечить действие против жесткости
Полезные вещества, содержащиеся в хлебе с маслом может обеспечить Вам действие против жесткости, что защищает здоровье суставов и мышц, предотвращая кальцификацию в суставах. Кроме того, жиры сливочного масла также могут препятствовать затвердеванию артерий.
Другие преимущества для здоровья масляного хлебного с вареньем перечислены ниже:
1.Уменьшает риск развития рака
2.Содействует рождаемости у женщин
3.Предотвращает грибковую инфекцию
4.Предотвращает дрожжевую инфекцию
5.Предотвращает кариес
6.Оптимизирует поглощение жирорастворимых витаминов
7.Обеспечивает энергию
Рекомендация при употреблении хлебобулочных изделий с маслом и вареньем
Некоторые из Вас могут быть вполне зависимы от масляного хлеба с джемом.
Так как мы знаем, что хлеб с маслом и джемом содержат высокий уровень калорий, мы можем выбрать оптимальный объем потребления, минимизируя его плохой эффект? Вот некоторые из рекомендаций для Вас:
- Выбирайте хлеб приготовленный из муки грубого помола вместо белого хлеба, который предоставит Вам больше белка и клетчатки.
- Домашнее варенье предпочтительнее, так как оно здоровее. Вы можете избежать потребления избыточного объема консервантов и сахара.
- Избегайте арахисового масла. Рекомендуется простое масло , так как оно содержит более низкий уровень сахара.
- Рассмотрите возможность добавления свежих фруктов в бутерброд, так как это добавит пользы в Ваш завтрак. Авокадо можно также использовать для приготовления утренних бутербродов с маслом.
Это все о пользе для здоровья хлеба с маслом и вареньем на завтрак, вместе с рекомендацией для получения оптимальных преимущества для здоровья.
Варенье – одно из любимых натуральных лакомств в народе. Его относительно несложно готовить, для него всегда можно достать ингредиенты, и оно же не содержит никаких вредных химических добавок. По крайней мере, будучи приготовленным дома.
Но варенье – это сладость. И многие любители кондитерских изделий подозревают, что при всей любви к этому лакомству сложно избежать вреда варенья, и злоупотреблять им не стоит.
Более того, многие спорят о том, есть ли в варенье польза или нет, содержит ли оно витамины, питательно ли оно или просто радует вкусом, способно ли навредить зубам. И с самыми распространёнными такими вопросами про пользу и вред варенья стоит разобраться.
Витамины в варенье
Витамин в варенье сохраняются, но не все.
Большинство фруктов и ягод, из которых его готовят, славятся большими количествами бета-каротина (предшественника витамина А), аскорбиновой кислоты (витамина С), витаминов В1, В2, Е и РР.
Из них бета-каротин и аскорбиновая кислота при воздействии высоких температур частично разрушаются. Поэтому в вареньях, которые кипятятся по несколько раз, этих витаминов действительно мало. А вот витамины В1, В2, РР и Е являются достаточно термостабильными. Особенно – в кислых следах, каковыми являются и сами фрукты и ягоды, и варенье. И хоть небольшая часть их при кипячении также распадается, основное количество сохраняется, и польза варенья в виде этих витаминов все-таки существует.
Самые популярные вопросы про варенье
1. Калорийность.
Варенье достаточно калорийно. И это, конечно, вред для нашего организма. Общее количество калорий зависит от количества сахара, вносимого в блюдо. Сам по себе сахар содержит 370 ккал на 100 граммов, являясь достаточно калорийным продуктом.
В это же время фрукты и ягоды содержат мало калорий – в среднем около 30-50 ккал на 100 граммов. Тогда при смешивании в равных пропорциях фруктов и сахара калорийность варенья составит около 200 ккал на 100 граммов. Будет сахара меньше – и калорийность, соответственно, уменьшится, а значит и вред варенья будет не таким страшным.
2. Как влияет на обмен веществ?
По-разному. Если организм здоров и нормально справляется с поступающими с пищей сахарами, то благодаря витаминам группы В варенье достаточно благотворно сказывается на состоянии организма. При уже имеющихся же нарушениях в виде сахарного диабета или ожирения варенье, даже не очень сладкое, только усилит проявления заболеваний.
3. Варенье поднимает настроение?
Истинная правда. Как и любой сладкий продукт, при переваривании в организме оно вызывает выброс в кровь серотонина, который называют ещё гормоном радости. Польза серотонина, в свою очередь, в том, что он приводит к активизации разных участков мозга и возникновению ощущения радости. Такая вот полезные свойства варенья как своеобразного лёгкого наркотика.
4. Наносит ли вред зубам?
Может. Оно содержит сахара, которые, оставаясь между зубами в виде тонкой плёнки, служат хорошей пищей для бактерий. А те, в свой черёд, выделяют разнообразные кислоты, разрушающие эмаль. Как результат этого – кариес и разрушение зубов.
Этого достаточно легко избежать, если привыкнуть кушать варенье (да и другие сладости) прямо перед чисткой зубов. Или старательно полоскать рот после трапезы. Тогда никакого вреда от сахара в варенье практически не будет.
5. Как влияет кислое варенье на желудок?
Неоднозначно. Всё зависит от состояния самого желудка. Если у едока есть проблемы, связанные с пониженной кислотностью желудка, то варенье тут только на пользу. Оно добавит свои кислоты и будет стимулировать выработку пищеварительного сока, повышая аппетит. Если же кислотность повышенная, а уже тем более – развивается язвенная болезнь – варенье противопоказано.
6.Сохраняется ли в варенье клетчатка?
Однозначно да! При приготовлении клетчатка почти не видоизменяется. И потому, попадая в кишечник, стимулирует его работу и собирает на себя всякие вредные вещества. А параллельно – замедляет всасывание холестерина. Как результат, угроза атеросклероза действительно уменьшается.
7. Способствует ли поддержанию иммунитета зимой?
В определённой степени способствует. Благодаря уже упомянутому витамину Е, который присутствует почти во всех фруктах и ягодах. Да и остатки той же аскорбиновой кислоты и каротина очень сильно повышают иммунитет.
Особенно это характерно для изделий из смородины и малины, в состав которых входят косточки этих ягод. Многие из этих косточек не пережёвываются, но те, которые под зубы попали, привносят в организм свою порцию пользы.
8. Какое варенье полезнее: с косточками или без?
С косточками полезнее. Известно, что косточки тех же абрикосов или слив, сохраняясь в варенье, придают ему неповторимый оттенок натурального вкуса. Это происходит за счёт веществ, выделяемых из косточки при кипячении. Эти вещества не только имеют оригинальный вкус и запах, но и обладают полезными свойствами для организма. Поэтому лучше есть варенье и выплёвывать косточки, чем наслаждаться однородной мягкой массой.
9. Варенье и джем – одно ли это блюдо?
Нет. Главное отличие варенья от джема – сохранность формы самих плодов. Они могут, конечно, немного развалиться, но в общем определённую форму сохранят. Джем же специально уваривают до такого состояния, когда все исходные продукты полностью теряют форму и превращаются в максимально однородную массу. Кстати, такое уваривание длится дольше и приводит в уменьшению пользы джема по сравнению с вареньем.
Есть и другие вопросы, связанные с разными видами варенья из конкретных плодов. Но чтобы разобраться с ними, проще хорошенько изучить свойства самих исходных продуктов, а затем учесть влияние термической обработки при приготовлении.
Хлеб был и продолжает быть основным продуктом питания во многих странах. На протяжении тысячи лет его едят все народы мира.
Несмотря на свою широкую популярность, люди всё чаще стали отказываться от него в угоду правильного питания.
БЖУ на 100 гр: Белки-9 гр, Жиры-3.3 гр, Углеводы-50 гр. Калорийность-266 кКал
В этой статье я не хочу и не буду ДЕМОНИЗИРОВАТЬ этот продукт, утверждая, что это точно вредно для вас. Взвесьте все ЗА и ПРОТИВ, и примите решение сами, стоит ли его употреблять или стоит отказаться для своего здоровья.
Сразу отвечу на вопрос:
-Иван, а вы сами едите хлеб?
-Нет, я на 90% убрал его из своего рациона. Почему на 90? Потому что, иногда я могу съесть кусочек хлеба или порцию пасты с томатами и оливковым маслом.
Глютен, целиакия, синдром раздраженного кишечника
Продукты из пшеницы ,как хлеб, содержат клейковину (глютен), специфический тип протеина, который помогает подъему теста и дает ему эластичную текстуру.
Целиакия -это аутоиммунное заболевание, при котором глютен повреждает слизистую оболочку вашего тонкого кишечника и ухудшает усвоение питательных веществ (1). Этим заболеванием болеет всего 1% населения планеты.
Однако, несмотря на то, что у вам может и не быть целиакии, вы можете иметь чувствительность к глютену, что может вызвать такие проблемы, как вздутие живота, диарею и боль в животе (2, 3).
Если вы испытываете боль в животе, диарею или синдром раздраженного кишечника, то попробуйте на время убрать продукты, содержащие глютен и понаблюдать за работой жкт
Побочные реакции на глютен были связаны с многочисленными другими состояниями, включая глютеновую атаксию (тип мозжечковой атаксии), тиреоидит Хасимото (воспаление щитовидной железы), диабет 1-го типа, аутизм, шизофрению и депрессию (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10).
Большинство людей на земле не знают, что у них есть реакция на глютен. (11, 12, 13). В течение 45 лет наблюдения недиагностированная целиакия была связана почти в 4 раза с повышенным риском смерти.
Люди с чувствительностью к глютену сообщают о многочисленных симптомах, включая вздутие живота, метеоризм, диарею, боль в животе, потерю веса, экзему, эритему, головные боли, усталость, депрессию, боль в костях и суставах (14, 15).
Про глютен можно сказать ещё много. Если вам интересна эта тема, дайте мне знать в комментариях и я сделаю отдельную статью.
Низкое содержание питательных веществ
Если сравнивать овощи и фрукты, хлеб является относительно низким по содержанию основных питательных веществ.
Хлеб содержит много калорий, но мало протеина, жира и минеральных веществ.
Цельнозерновой хлеб может отличаться более высоким содержанием клетчатки , в то время как проросшие зерна богаче бета-каротином и витаминами С и Е (16).
% содержание от 100% суточной норым
Часто слышу, что хлеб содержит большое количество витаминов группы В. А вы смотрели сколько?
Да, хлеб из разной муки содержит разное количество витаминов, но состав и степень усвоения очень низки
Если уж вас интересуют витамины группы В, то лучше есть продукты с действительно высоким содержанием этих витаминов, например печень.
Впридачу вы получите железо, много белка и 0 гр углеводов. Да, не забываем ещё и о низкой биодоступности витаминов из растительных продуктов.
Высокое содержание углеводов
Хлеб отличается высоким содержанием углеводов-один ломтик белого хлеба содержит в среднем в 13 гр углеводов (17).
Обратите внимание, что мука высшего, первого и второго сорта почти не отличается по количеству углеводов. Ржаная мука имеет самое большое количество углеводов на 100 гр продукта
Так же, хлеб имеет высокий гликемический индекс (ГИ) – показатель того, на сколько быстро продукт поднимает уровень сахара в крови – часто приводит к усилению голода и высокому риску переедания (18).
Исследование на 751 взрослом человеке связало потребление продуктов с высоким ГИ с увеличением массы тела (19).
Да, цельнозерновой хлеб имеет более высокое содержание клетчатки, что может замедлить всасывание в кишечнике, чтобы помочь стабилизировать уровень сахара в крови (20).
Сравните бжу и калорийность ржаного хлеба с белым (первое фото). Есть в чём-то отличие? Разницы нет практически никакой
Другое исследование показало, что у половины участников были более высокие гликемические ответы на белый хлеб, как и ожидалось, но у другой половины были более высокие ответы на цельнозерновой хлеб. Фактически, гликемический ответ был более тесно связан с составом бактерий в кишечнике, а не с самим хлебом (21).
Фитиновая кислота – антипитательные вещества
Зерна содержат антинутриенты, соединения, которые блокируют всасывание определенных минералов.
Исследование на 20 взрослом человеке после одной недели потребления хлеба привела к значительному снижению уровня основных минералов, кальция, железа, магния и значительное увеличение уровней лактатдегидрогеназы (ЛДГ), маркера повреждения ткани (22).
Зёрна, из которого производят хлеб, имеют высокое содержание фитиновой кислоты, типа молекулы, которая связывается с железом, цинком, магнием, кальцием и предотвращает их усвоение (23, 24).
Это не значит, что нужно бояться этого продукта в умеренном количестве. С проблемой часто сталкиваются вегетарианцы, у которых в рационе преобладает растительная пища, содержащая большое количество антинутриентов.
Замачивание и проращивание зерна перед выпечкой-это простой и эффективный способ уменьшить содержание фитиновой кислоты и повысить усвояемость питательных веществ (25, 26).
Хлеб, испечённый в домашних условиях, будет сильно отличаться от хлеба из магазина по составу и влиянию на организм
Производство хлеба
Недавним дополнением к производству хлеба является введение добавок, таких как пищевые консерванты и эмульгаторы, чья роль заключается в улучшении срока годности и текстуры товарного хлеба. Некоторые эмульгаторы изменяют микробиом кишечника у мышей таким образом, что это вызывает воспаление и ожирение (27).
И это не единственная проблема. Проблема кроется в самом методе выращивания и уборки пшеницы в современных производственных масштабах.
Чтобы ускорить сроки сбора, используют гербициды
За несколько дней до уборки пшеницу принято обрабатывать гербицидом “раундап”. Этот способ позволяет собрать быстрее и больше зерна с меньшими затратами. Также им обрабатывают землю для борьбы с сорняками.
“Раундап” содержит главное действующее вещество глифосат. В 2015 году учёные сообщили, что то глифосат является «возможным канцерогеном для человека» (категория опасности «2А»).
Имеются данные о повышенном уровне развития неходжкинской лимфомы (опухолевые заболевания лимфатической системе) у работающих с глифосатом (28).
Есть научные данные, что глифосат вызывает рак у лабораторных крыс и мышей (29, 30). Обнаружена способность глифосата повреждать ДНК и вызывать аберрации хромосом в клетках человека и животных.
Все за и против этого вещества вы можете прочитать в википедии.
Выводы
Как я и сказал в самом начале своего повествования, я не хочу делать какие-либо выводы в пользу или вреда продукта, который находится почти на каждом столе всех национальностей планеты.
Если речь идёт о выживании, то я всеми руками за этот продукт. В детстве я не помню ни одного своего приёма пищи, при котором отсутствовал кусок хлеба на столе. Да и перекусы были хлеб и масло с вареньем, намазанными сверху.
Вот только хлеб этот был испечён мамиными руками, с использованием закваски и из цельной муки (белая мука была слишком дорогая). Сливочное масло взбито из сливок собственного производства, от своей коровы. Да и варенье сделано из ягод, которые мы с братом собирали в сезон и готовили на зиму.
Современное производство нацеленно на получении прибыли. И это нормально, ведь это бизнес.
Решать вам.