Хлеб с углем польза и

Хлеб с углем польза и thumbnail

Неведомым образом активированный уголь превратился от дешевого и действенного средства от отравления в невероятно модную пищевую добавку. Теперь никого не удивишь черным мороженым, кофе, булочками и даже сыром. При этом наибольшее распространение получил итальянский угольный хлеб — «пане ал карбоне». Он считается не просто модным продуктом, но и невероятно полезным. Хозяйки пекут его самостоятельно у себя на кухнях, его активно предлагают в кафе и ресторанах, продают в пекарнях. Стоит ли доверять новомодному продукту и действительно ли он так полезен, как многим кажется?

Что представляет собой хлеб с углем?

На самом деле, черный хлеб – это самый простой и привычный продукт. Единственное, что его отличает от своего «светлого» брата – это наличие в составе активированного угля. Впервые такой эксперимент с препаратом был произведен в Италии. С этих пор активированный уголь из чисто медицинского средства превратился также в пищевой краситель маркировкой Е153. Правда, признают ее добавкой к пище не все страны – только Россия, Украина, Новая Зеландия и европейские государства.

Хлеб с углем

В состав «угольного» хлеба входят мука, теплая вода, сухие дрожжи, сахар, соль, растительное масло (подсолнечное или оливковое) и сам активированный уголь, истолченный в порошок. Иногда в него добавляют овсяную или иную муку в незначительном количестве. По вкусу же ничем не будет отличаться от привычного людям продукта.

Польза хлеба

  • Любители данного хлебобулочного изделия предпочитают его за «отличную усвояемость», что вполне вероятно, так как уголь известен своими хорошими всасывающими способностями.
  • Благоприятное воздействие на работу кишечника, улучшение пищеварения.
  • В кишечнике человека со временем накапливается немало вредных веществ и токсинов, которые отравляют организм. Активированный уголь способен их поглотить и вывести из организма, тем самым избавив человека от ядовитых веществ и шлаков.
  • Уголь поможет при отравлении – он всасывает в себя яд до того, как он начинает всасываться в кровь.
  • В «черном каравае» сохраняются все питательные вещества, минералы и витамины, которые есть в обычном хлебе. Он также насыщает человека, является источником углеводов и полезных элементов (витаминов группы В, холина, витаминов А и Е, Н, хлора, натрия, калия, магния, фосфора, меди, цинка и т.д.).

Хлеб в руках

Вред

Вред необычного хлеба связан с наличием в его составе экзотического ингредиента – активированного угля. Большинство людей уверены в абсолютной полезности этого препарата и не подозревают, что при регулярном или избыточном его применении могут появиться нежелательные проблемы со здоровьем.

  • При высоких дозировках активированный уголь вызывает непроходимость кишечника. Попросту говоря, человек обычно бесконтрольно употребляет препарат при диарее, тем самым вызывая запор. Тот же эффект ожидает человека, увлеченного потреблением черного хлеба. Запор может быть настолько серьезным, что нарушает всасываемость кишечника, и человек начинает страдать от недостатка витаминов и минералов. В свою очередь, недостаток питательных веществ ведет к ухудшению иммунитета, нарушению метаболизма и появлению проблем со здоровьем.
  • Развитие дисбактериоза. Уголь выводит из организма особые ферменты, отвечающие за пищеварительный процесс и здоровую микрофлору в кишечнике. В результате в ЖКТ начинаются процессы воспалений, а человек сталкивается с дисбактериозом и развивающимся на его фоне повышенным газообразованием.
  • Угроза для сердца и сосудов. Слишком частое употребление необычного хлеба ведет к ослаблению сердечной мышцы, так как уголь вымывает из нее необходимые для нормальной работы минералы (магний, кальций, калий).
  • Рецидив язвенных заболеваний. Хлеб с углем может привести даже к смерти, если его есть при язвенных желудочных или кишечных заболеваниях. Дело в том, что при язве активированный уголь может проникнуть в поврежденные сосуды и образовывать там тромбы.
  • В угле могут содержаться токсические вещества. Недавно проведенные исследования показали, что при изготовлении активированного угля сырье, прошедшее процесс обугливания, образует опасные углеводородные соединения, которые повреждают генную информацию и могут привести к онкологическим заболеваниям.

Нарезанный хлеб с углем

Также не стоит употреблять данный продукт в следующих случаях, так как он может навредить здоровью:

  • При употреблении каких-либо лекарственных препаратов (активированный уголь имеет свойство «вбирать» в себя химические соединения в ЖКТ и тем самым снижать эффективность лекарств)
  • При беременности.
  • В детском возрасте до двенадцати лет.

Батон на доске

Советы по приготовлению

Для приготовления экзотического продукта понадобится:

  1. Мука (около 350 граммов)
  2. Теплая вода (200-250 мл)
  3. Сухие дрожжи (3 грамма)
  4. Соль (полторы чайной ложки)
  5. Сахар (одна чайная ложка)
  6. Растительное масло (2 ст. л.)
  7. Активированный уголь (5 г предварительно растолченного препарата).
Читайте также:  Гидромассажная ванна польза и вред видео

В миске необходимо смешать воду (50 мл), сахар, дрожжи и 1 ст.л. муки. Все перемешивается до однородного состояния и ставится в теплое место на четверть часа. После необходимо залить смесь оставшейся водой (теплой).

Дальше необходимо замешать тесто. Сначала мука смешивается тщательно с истолченным в порошок активированным углем, а дальше понемногу добавлять смесь с дрожжами. Должно получиться мягкое тесто. Его необходимо замешивать не менее 5-6 минут. В конце стоит добавить соль и растительное масло. Вручную замешивать тесто будет тяжело – процесс станет гораздо легче, если воспользоваться кухонным комбайном с функцией замешивания. Тесто готово, если оно стало гладким и эластичным. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и оставить на час: тесто должно по объему увеличиться в два раза.

Далее нужно придать ему форму хлеба, густо посыпать его мукой и оставить еще на полчаса под полотенцем. После на хлебе делаются несколько неглубоких надрезов. Духовку необходимо разогреть до 230 градусов, побрызгать изнутри водой и отправить на 5 минут в него хлеб. Далее нужно убавить температуру до 220 градусов и выпекать продукт в течение получаса.

Хлеб из духовки вынимать сразу нельзя. Из противня его следует переложить на решетку (чтобы дно не подгорело), приоткрыть немного дверцу духовки и дождаться полного остывания выпечки.

Вывод

Сей продукт вызвал резонанс среди ученых, диетологов и приверженцев правильного питания. Кто-то употребляет только такой хлеб, считая его наиболее полезным, кто-то обходит его стороной во избежание проблем со здоровьем. Однако ничего страшного в том, чтобы съесть пару его ломтиков, нет. Главное – не слишком увлекаться и не злоупотреблять им при наличии противопоказаний.

Источник

Сегодня существуют сотни видов хлеба. Рассмотрим полезные и вредные свойства продукта с углем, Жито и Дарницкого.

Польза и вред хлеба с активированным углем

Увлечение полезными продуктами привело к тому, что во многих странах мира стали выпекать хлебобулочные изделия с добавлением активированного угля. Сегодня это добавка стала вполне привычной, уголь имеет нейтральный вкус и практически не изменяет технологию выпечки хлеба. На 1 кг обычной муки добавляют 15 г угля, что делает мякиш черным.

Такой хлеб полезен для здоровья человека, так как:

  • защищает ЖКТ от процессов гниения и брожения;
  • снижает газообразование;
  • легко усваивается организмом;
  • помогает восстановлению при химеотерапии;
  • снижает общую интоксикацию при ожоговых поражениях, пищевых отравлениях и различных инфекциях;
  • насыщает организм витаминами, ферментами, минералами.

Читать: Польза меда с лимоном для мужчин

Угольный хлеб полезно включать в рацион людей с нарушенным обменом веществ, при вирусных и токсических поражениях печени, воспалительных процессах в почках и мочевыделительной системе.

Вред угольный хлеб приносит при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, гастрита. Его нужно исключить из рациона детей моложе 3 лет. В любом случае полезно соблюдать умеренное употребление угольного хлеба и есть его в разумных количествах не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Польза и вред хлеба Дарницкий

Рецептура хлеба «Дарницкий» была изобретена в 30-х годах прошлого столетия на одном из хлебопекарных заводов г. Ленинграда. Это ржано-пшеничный хлеб формовой или подовой выпечки. Его мякиш и корочка чаще всего бывает серым или светло-коричневым.

Полезные свойства хлеба Дарницкий определяются его составом. В него входят:

  • обдирная мука, ржаная – 60 %;
  • мука пшеничная, сорт 1 – 40 %;
  • соль -1,4 %;
  • дрожжи – 0,5 %.

Такой хлеб имеет калорийность 206 ккал/100 г. Его польза в том, что содержание белков, жиров и углеводов делает его продуктом, который позволяет быстро утолить голод и получить заряд энергии.

В составе хлеба Дарницкий присутствуют:

  • витамины группы В, Е, РР;
  • минералы калий, магний, железо, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты.

Читать: Польза домашнего творога

Благодаря высокому содержанию обдирной ржаной муки хлеб Дарницкий благотворно влияет на пищеварение, защищает кишечник от новообразований, выводит из него вредные вещества, улучшает кишечную моторику, нормализует микрофлору.

В умеренных количествах хлеб Дарницкий не имеет противопоказаний и его можно есть каждый день. Отказаться от продукта придется тучным людям, при обострении проблем с ЖКТ.

Польза и вред хлеба Жито

Чаще всего в понятие жито входит рожь, хотя в некоторых регионах под этим словом могут понимать ячмень и другие яровые культуры. В настоящее время хлеб Жито выпекают из ржаной муки, добавляя в нее небольшое количество пшеничной муки первого либо второго сорта. Особенностью хлеба Жито является замешивание теста на жидкой закваске. Название жито происходит от слова жизнь. Это связанно, прежде всего, с содержанием в таком хлебе органических веществ, жизненно важных для организма. Прежде всего, это белки, жиры и углеводы.

Читайте также:  Польза морковного и яблочного сока для детей

Читать: Польза кокосового молока для организма

Количество углеводов в продукте равно 45 г/100 г. Именно они помогают избежать голода, получить нужную энергию для жизнедеятельности. Содержание белков равно примерно 6 г/100 г. Эти вещества являются строительным материалом для многих тканей человеческого организма. Жиров в хлебе Жито содержится около 1,5 г/100 г. Они помогают усвоению жирорастворимых витаминов.

Большое количество пищевых волокон способствует выводу токсинов и лишней жидкости. Хлеб Жито улучшает моторику, препятствует задержке и гниению пищевых остатков в ЖКТ.

Вредно злоупотреблять хлебом Жито людям с высокой кислотностью желудочного сока. Его нельзя есть без меры при ожирении. Отказаться от продукта придется при обострении гастрита, язвы желудка.

Источник

Цитата: Легко ложится в желудок и переваривается, активированный уголь выводит токсины из организма

Ну, это скорее всего рекламный ход. Если только уголь добавляется для придания черного цвета!
Это сколько же нужно принять Активированного угля вместе с хлебом, чтобы достигнуть результата очистки организма?
И нужен ли активированный уголь организму в таком виде? Это все-таки лекарство!

Активированный уголь
инструкция по применению

Активное-действующее вещество:
Активированный уголь / Activated charcoal. – сорбент

Лекарственные формы:
Таблетки.
Капсулы.
Пакеты с порошком.
Паста.

Свойства / Действие:
Уголь активированный (животного или растительного происхождения) – черный порошок без запаха и вкуса, сорбент.
Уголь активированный относится к группе поливалентных физико-химических антидотов.
Специально обработанный и обладающий в силу этого большой поверхностной активностью Уголь активированный способен адсорбировать газы, алкалоиды, гликозиды, барбитураты и иные снотворные и наркотические средства, соли тяжелых металлов, эндо- и экзотоксины бактериального, растительного, животного происхождения, а также производные фенола, салициловой кислоты, сульфаниламиды и другие химические соединения из желудочно-кишечного тракта до их всасывания в кровяное русло. Особенно эффективен в качестве сорбента при гемоперфузии в случаях острых отравлений барбитуратами, глютатимидом, теофиллином.
Слабо адсорбирует кислоты и щелочи (в т. ч. соли железа, цианиды, малатион, метанол, этиленгликоль). Не раздражает слизистые оболочки. При местном применении в пластыре увеличивает скорость заживления язв. Для развития максимального эффекта рекомендуется вводить сразу после отравления или в течение первых часов.
Уголь активированный в таблетках имеет меньшую адсорбционную способность, нежели в порошке, но более удобен для применения.

Фармакокинетика:
Уголь активированный не токсичен, хорошо выводится из организма. Уголь активированный из кишечника не всасывается и полностью выводится с каловыми массами через 7-10 часов. Кал после приема препарата окрашен в черный цвет.

Показания:
Уголь активированный применяют при:
диспепсии, диареи;
повышенной кислотности желудка;
метеоризме;
заболеваниях, сопровождающихся процессами гниения и брожения в кишечнике;
хронической почечной недостаточности;
хроническом и вирусном гепатите, циррозе печени;
бронхиальной астме, атопическом дерматите;
подготовке к рентгенологическим исследованиям (для уменьшения газообразования);
пищевых интоксикациях, дизентерии, сальмонеллезе;
острых отравлениях бытовыми, промышленными, пищевыми ядами;
отравлениях алкалоидами;
отравлениях лекарственными средствами;
отравлениях солями тяжелых металлов и иными веществами.

Способ применения и дозы:
Активированный уголь применяют при поносах, метеоризме, пищевых и лекарственных отравлениях, отравлениях солями тяжелых металлов, наркотиками и снотворными. При отравлении его назначают
внутрь в виде взвеси 20-30 грамм порошка в воде. Такой же взвесью можно проводить промывание желудка. Для развития максимального эффекта активированный уголь рекомендуется вводить сразу после отравления или в течение первых часов.

При газах в кишечнике, а также при сочетании метеоризма с повышенной кислотностью активированный уголь назначают в таблетках по 0,5 г (по 1-3 таблетки 3-4 раза в день). Таблетки более удобны в применении, но обладают меньшей адсорбирующей способностью, так как содержат наполнители (крахмал, желатин, сахарный сироп и др.).

Активированный уголь применяют также при аллергических процессах для удаления аллергенов из организма (кожные и пищевые аллергии, бронхиальная астма).

Противопоказания:
Применение препарата противопоказано при язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, желудочных кровотечениях, индивидуальной непереносимости сорбента.

Побочное действие:
При применении угля активированного возможны запор, понос, окрашивание стула в черный цвет. Кроме того может возникнуть (при длительном приеме) обеднение организма витаминами, гормонами, жирами, белками, что требует соответствующей лекарственной или алиментарной коррекции.
При гемоперфузии через активированный уголь возможно развитие эмболии, геморрагии, гипогликемии, гипокальциемии, гипотермии, гипотензии.

Читайте также:  Отказ от наследования по завещание в пользу

Особые указания и меры предосторожности:
При лечении интоксикаций необходимо создать избыток угля в желудке (до его промывания) и в кишечнике (после промывания желудка). Наличие пищевых масс в ЖКТ требует введения в высоких дозах, т. к. содержимое ЖКТ сорбируется углем и его активность снижается. Уменьшение концентрации угля в среде способствует десорбции связанного вещества и его всасыванию (для предупреждения резорбции освободившегося вещества рекомендуется повторное промывание желудка и назначение угля). Если отравление вызвано веществами, участвующими в энтерогепатической циркуляции (сердечные гликозиды, индометацин, морфин и др. опиаты), необходимо применять уголь несколько дней.
Хранение на воздухе (особенно во влажной среде) снижает сорбционную способность.

Лекарственное взаимодействие:
Благодаря адсорбирующим способностям Уголь активированный способен уменьшать эффективность лекарственных средств, принимающихся одновременно с ним. Поэтому при сопутствующей фармакотерапии Уголь активированный принимают за 1-1,5 часа до или после приема лекарственных средств.

Условия хранения:
Рекомендуется хранить в сухом месте, отдельно от веществ, выделяющих в атмосферу газы или пары, при температуре не выше 25 °C.
Срок годности указан на упаковке.
Отпуск из аптеки – без рецепта врача.

Источник

Ингредиенты:

вода-200г
молоко-50г
закваска пшеничная активная 100% гидратации-150г
мука пшеничная-455г
мальтодекстрин (солод, сахар)-1 ч.л.
соль-1ч.
масло оливковое-1 ч.л.
активированный уголь-6г

med_gallery_10_88_2034146.jpg

Способ  приготовления

 
 Активированный уголь растолочь в ступке. 
 В ведерко хлебопечки (чашу комбайна) влить воду, молоко, всыпать активированный уголь, добавить закваску. размешать.
 Всыпать муку,мальтодекстрин (солод или сахар)  ,влить оливковое масло  и включить замес. Через 5 минут добавить соль .
 Общий замес теста ,15 минут.
 После замеса тесто  выложить на стол, подвернуть в шар. а затем переложить в смазанную маслом емкость.
  Предварительная расстойка теста, в теплом месте, занимает 3 часа. За это время тесто растянуть -сложить два раза, на 60  и 120 минуте.
После подъема, тесто выложить на стол, подвернуть в шар( шов вверху) Готовый шар перевернуть швом вниз  и сделать натяжение теста сверху, прокручивая между ладонями  и делая натяжение  теста сверху.
Готовый шар переложить в расстоечную корзину, прикрытую льняной тканью, швом вверх.

gallery_4_783_2862601.jpg

 Присыпать слегка мукой и накрыть пленкой.
 Окончательная расстойка занимает 2,5-3 часа.
 За 45 минут до выпечки , духовку с формой для выпечки( баранчиком) , разогреть до 250С.
По окончании расстойки , тесто перевернуть  на лопату или бумагу для выпечки.
 Если используете трафарет: заготовку сбрызнуть водой,  положить трафарет,аккуратно присыпать мукой. Трафарет снять, сделать разрезы.
Выпекать  при 250С, первые 20 минут под крышкой. Затем крышку снять, температуру понизить до 225С  и печь еще в течении 15-20 минут.
 Готовый хлеб охладить.
 И смачного! 
med_gallery_10_88_621717.jpg
 
med_gallery_10_88_965640.jpg
 
med_gallery_10_88_662839.jpg
 
 
 
 
 
Благотворное воздействие угля Хлеб
 
Это минерал из бесконечных полезных свойств, которые, как правило, принятых в виде дополнения и который был бы способен способствующие пищеварению, предотвращая вздутие живота и явления кишечной метеоризма. На вкус, его вкус не появляется отличается от традиционного белого хлеба, но как только потребляется будет понятно, что это более усваиваемой и свет. На самом деле уменьшает образование кишечных газов, который вместо одобренного классических дрожжевого хлебобулочных изделий.
 
Когда хлеб уголь болит?
Многие жаловались, что черный хлеб с углем только кулинарное моды особенно в моде в последнее время, он не будет иметь какой-либо положительный эффект на вашем теле. Конечно, никто не может говорить о “чудо” продукта, потому что вы должны следовать ряд мер, чтобы получить желаемый результат. Во-первых, хлеб с углем следует употреблять в умеренных количествах, как его неправильное использование может иметь очень неприятные слабительным действием. Кроме того, не просто ввести подобный продукт в рационе, чтобы сбалансировать их работу кишечника, важно, прежде всего, изменить свои привычки питания, отдавая целые продукты и минимально обработанных и жевательной медленно. Попробуйте новые продукты, как хлеб угля не вредит здоровью, главное, чтобы не заменить точную обработку по назначению врача. Это может оказаться очень вредно для здоровья.( перевод гугл)
 
 https://donna.fanpage.it/pane-al-carbone-vegetale-cibo-miracoloso-o-moda-culinaria/
 
Рекомендуется для лечения расстройств пищеварения и желудочно-кишечного тракта. Попав в организм воздушные пузыри захватить и газы, полученные в желудке и кишечнике пользу их устранению, сдувается живот, улучшает пищеварение и борется запор.

Источник