Хлеб с подсолнечным маслом польза и вред
Хлеб является одним из наиболее популярных и доступных продуктов. Его пекут из различных культурных растений. Данный продукт содержит витамины В, Н, А, РР, Е, жирные кислоты, растительные белки, крахмал, пищевые волокна, аминокислоты, магний, хлор, фтор, калий, марганец, селен, медь, железо, серу, кальций, цинк и йод.
Польза и вред хлеба с подсолнечным маслом и солью
Подсолнечное масло с хлебом включает в себя множество полезных веществ. Среди них холестерин, который способствует выработке в организме витамина D и эстрогенов.
Кроме того, данное сочетание продуктов способствует наращиванию мышечной массы, надолго утоляет голод и укрепляет иммунитет. Умеренное употребление хлеба с солью и подсолнечным маслом оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- предупреждает кожные заболевания;
- помогает при атеросклерозе;
- способствует мозговой деятельности;
- улучшает работу нервной системы;
- поддерживает здоровье ногтей и волос;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- помогает при рахите у детей;
- предупреждает патологии сердца и сосудов;
- замедляет процесс старения клеток;
- помогает при заболеваниях органов дыхания.
Читать: Как принимать, польза и вред льняной муки
Однако чрезмерное увлечение этими продуктами может привести к следующим последствиям:
- атеросклероз;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- пищевое отравление;
- развитие серьезных патологий ЖКТ.
Хлеб с подсолнечным маслом и солью противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- тяжелые заболевания сердца;
- аллергия;
- болезни пищеварительной системы;
- сахарный диабет;
- патологии печени и желчного пузыря.
Польза и вред хлеба с маслом и медом
Данные продукты эффективно утоляют голод, ускоряют метаболизм и способствуют заживлению язв. Кроме того, хлеб с медом и маслом восполняет дефицит витаминов в организме, укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе нервной системы. Такое сочетание продуктов при умеренном их употреблении следующим образом положительно влияет на здоровье:
- быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
- помогает при нарушениях сна и нервных расстройствах;
- очищает печень от шлаков и солей тяжелых металлов;
- устраняет симптомы анемии;
- помогает при подагре;
- улучшает здоровье волос, ногтей и кожи;
- замедляет старение организма;
- способствует пищеварению;
- помогает при гипотонии.
Читать: Польза кукурузного хлеба
Следует учитывать, что увлечение хлебом с маслом и медом чревато развитием ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Также эти продукты могут нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
- ожирение;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- состояние после перенесенного инфаркта;
- камни в желчном пузыре;
- обострение панкреатита;
- цирроз печени;
- аллергия;
- гипервитаминоз;
- обострение язвенной болезни.
Польза и вред хлеба с маслом и сыром
Это сочетание продуктов полезно для пищеварительной, иммунной, нервной, эндокринной, дыхательной и кровеносной систем. Хлеб с сыром и маслом помогает при стрессе, а также способствует пищеварению и поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Данные продукты обладают следующими полезными свойствами:
- способствуют пищеварению;
- насыщают организм энергией на длительное время;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют быстрому восстановлению после перенесенного оперативного вмешательства;
- помогают при туберкулезе;
- улучшают кровообращение;
- повышают остроту зрения;
- укрепляют кости и зубы;
- помогают при гипотонии;
- предупреждают остеопороз;
- помогают при анемии;
- способствуют наращиванию мышечной массы.
Читать: Польза и вред бездрожжевого хлеба
Следует учитывать, что неконтролируемое употребление хлеба с маслом и сыром с большой вероятностью приведет к быстрому набору веса, проблемам с ЖКТ, бессоннице, мигрени, скачкам АД и атеросклерозу. Данные продукты имеют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- атеросклероз;
- серьезные патологии ЖКТ;
- гипертония;
- тяжелые заболевания сердца.
Польза и вред хлеба с маслом и рыбой
Хлеб с рыбой и маслом полезен для щитовидной железы, улучшает кровообращение, поддерживает здоровье костей, очищает кровеносные сосуды от вредных веществ и помогает при истощении.
Кроме того, эти продукты предупреждают глазные заболевания, способствуют мозговой деятельности, помогают при атеросклерозе и поддерживают нормальную работу пищеварительной системы.
Читать: Польза бородинского хлеба
Умеренное употребление хлеба с маслом и рыбой предупреждает инсульт, инфаркт, аритмию, тромбоз и варикозное расширение вен.
Однако данные продукты полезны не для всех. Противопоказаниями к их употреблению являются:
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- серьезные патологии ЖКТ.
Существует множество вариаций блюд на завтрак. Все они питательные и легкие, в основном нетрудные в приготовлении.
Хлеб с маслом – одно из таких блюд. Оно не требует особых умений в поварском деле. Приготовить это бутерброд может даже дошкольник. Достаточно лишь иметь под рукой необходимые продукты и уметь орудовать ножом.
Что это такое
Хлеб с маслом – это элементарный бутерброд. Обычно понятие «бутерброд» и означает такое сочетание продуктов.
Вариации, однако, бывают разные. Это связано с тем, что ингредиенты тоже бывают разными. Сортов хлеба и хлебобулочных изделий есть невероятно большое количество; виды масла, которые можно принимать в пищу, тоже уже давно нельзя точно сосчитать.
Обычно бутерброд подразумевает под собой хлеб со сливочным маслом. Сам же хлеб может быть как белый, так и черный, да и промежуточные сорта и всевозможные добавки не исключаются.
Распространено это, пожалуй, именно потому, что продукты-ингредиенты – это, так сказать, «базовые» продукты любого хозяйства. И стоят они недорого.
Иногда встречается вариант блюда из черного хлеба и растительного, оливкового масла. Такой прием пищи получится более диетическим, чем при использовании сливочного продукта, однако и выйдет дороже.
Дальше речь пойдет именно о хлебе со сливочным маслом.
Польза хлеба с маслом
- Наполнит энергией. Подобное блюдо содержит много углеводов и жиров. Углеводы – мгновенный запас энергии организма, они сразу же начнут использоваться и подарят чувство полного насыщения. Именно поэтому хлеб с маслом идеально подходит для первого приема пищи за день. Это отличный старт для дня, наполненного активной деятельностью.
- Дешево и вкусно. Как уже было сказано, ингредиенты подобного блюда стоят недорого, имеются в каждом доме. Можно подобрать хлеб под свои предпочтения, да и масло бывает разное: специальное бутербродное, обычное, подсоленное, шоколадное, сырное. За небольшую сумму можно разнообразить свой рацион.
- Полезно для внешнего вида. В обоих продуктах содержаться витамины, ни один из которых не взаимоуничтожает другой. Употребление положительно скажется на состоянии волос – появится блеск, они станут мягче и приятней на ощупь. Кожа тоже улучшиться благодаря витаминам E и D, которые содержатся в сливочном ингредиенте.
- Укрепит здоровье. Масса полезных веществ, содержащихся как в хлебе, так и в масле, помогут поддержать состояние многих биологических систем организма. В совокупности это всё укрепит иммунитет, положительно повлияет на работу кишечника, поспособствует увеличению мускулатуры и развитию структуры мышц, укрепит стенки органов.
- Успокоит. Вместе с хлебом и маслом в организм поступает не только энергия, но и уйма гормонов. Среди них есть те, что отвечают за самочувствие, хорошее настроение и спокойствие.
Вред хлеба с маслом
- Склоняет к ожирению. Масло бывает разное, в том числе и не очень качественное. Сейчас более чем в половине продуктов на прилавках магазина помимо сливочной основы есть растительные жиры. Они усваиваются организмом хуже, работают накопительно. Употребляющий масло становится склонным к ожирению. В хлебе же, как и в любом другом мучном продукте, содержится крахмал. Этот углевод также склоняет к ожирению. В сочетании получается самое настоящее комбо. Крахмал замедляет расщепление жиров – причем как молочных, так и растительных. Таким образом, регулярное употребление бутерброда рано или поздно приведет к значительному набору веса.
- Повышение уровня холестерина. Те же растительные жиры повышают уровень холестерина в организме. Высокий уровень холестерина может привести к тромбам и нарушению работы сосудов.
- Выработка инсулина. Употребление такого сочетания продуктов приводит к выработке гормона инсулина. Его работа заключается в питании мозга глюкозой, однако в этом случае он будет транспортировать токсины из клеток. Казалось бы, в чем проблема? Проблема здесь в том, что гормон с такой «работой» будет переиначивать функции гормона, который уже находится в организме. Это чревато последствиями вроде недостатка вещества в организме.
- Гормональная проблема. Еще одно «против», связанное с инсулином – помимо дисфункции работы гормона происходит его перемещение. Жирные кислоты транспортируют его в клетку. В мозг его поступает меньше, работа нервной системы ухудшается.
- Выделение токсинов. Сочетание хлеба с маслом содержит огромную концентрацию растительных жиров. Фермент пептин не может расщепить их полностью, и в итоге в среде кишечника такая смесь начинает выделять токсины. Эти токсины попадают в кровь. К чему может привести инородное вещество в составе главной транспортной системы организма догадаться не трудно.
Советы
- Употреблять бутерброды стоит только в первой половине дня. Блюдо пусть и легкое, но все же довольно калорийное. В первой половине дня процесс обмена веществ идет быстрее, проходит проще. Именно в это время жиры не будут интенсивно откладываться, и прием пищи не нанесет большого вреда фигуре.
- При выборе продуктов для приготовления бутерброда нужно быть особенно внимательным. Если качество и свежесть хлеба можно проверить по внешнему виду и на ощупь, то для правильного выбора масла нужно внимательно вчитываться в состав продукта, выявлять соответствие нормам, не раз обратить внимание на срок годности. Безусловно, придется также внимательно осмотреть упаковку на предмет помятостей и потёртостей. Сомнительные продукты покупать не стоит, лучше обзавестись «постоянным производителем».
Заключение
Решение сделать подобный бутерброд завтрачным блюдом на каждый день очень разумно. Сочетание продуктов несет в себе массу полезных свойств, но еще столько же негативных последствий.
Важно быть внимательным в выборе и думать о своем здоровье в первую очередь.
А вам нравятся сухарики, повторяющие вкус любимого блюда детства: чёрного хлеба с солью и подсолнечным маслом?! А хотелось ли хоть иногда вспомнить себя проголодавшимся, но не желающим идти домой на обед или ужин, и утешающим себя мыслью о возможности утоления голода кусочком хлеба с солью и маслом, конечно с разрешения мамы или папы, или бабушки с дедушкой, и всё ради возможности хоть еще немного погулять со своими друзьями. Если хотелось, то самое время порадовать себя и своих близких самыми яркими детскими воспоминаниями. Всё что нужно – испечь вкусные ржаные сухарики. Казалось бы, что проще: нарезал кусочки, посолил, помаслил и суши в духовке, пока не захрустят. Но не тут-то было… То эти воспоминания выходят чёрствыми, что зубы поломаешь, то – прогорклыми, то напрочь лишёнными вкуса. Да, трудно вернуть не только детство, но и его неповторимый вкус. Много мне пришлось поэкспериментировать и с количеством масла, и с температурой духовки, и со временем перемешивания кусочков хлеба. Иной раз такое получалось, что лучше бы ни кто и не видел! Один раз увидела жена, но ни чего запомнить не смогла, так как потеряла сознание, надышавшись дымоганом “энтузиазма”. Но сейчас со смирением могу говорить, что параметры лучшего результата (по крайней мере – из того, что было) найдены. Учитывая, что ресторанным бизнесом и промышленным производством сухарей лично я заниматься не собираюсь, а любую патентную деятельность воспринимаю как подлость человечества, то с лёгкостью на сердце могу поделиться результатами своих практических испытаний. Надеюсь, мои изыскания вас не разочаруют, а наоборот – создадут платформу для большего совершенствования.
Этап первый: удобство нарезания. Удобно буханку разрезать сверху (по чёрной корке) вдоль всей длины пополам. Полученные две части хорошо резать на обычные куски толщиной примерно 8 мм, положив половины первым срезом книзу. После нарезания обоих половин буханки должно получиться около 45 кусков (не ищите виноватого в себе, в случае получения другого результата, а валите всю вину на меня – руки кривые, нож тупой и т.д). Потом – сподручно положить три куска хлеба один на другой и всю данную конструкцию по длине разрезать на три примерно равных части шириной около 1 см. Теперь довольно просто разрезать эту же горстку “карандашей” в поперечном направлении с отступом в 1 см. Лучше давить ножом, а не пилить. Получаем в результате из одной трёхкусковой конструкции 30 симпатичных кусочков хлеба. Разделка буханки, даже неопытным кулинаром, занимает не более 10 минут. Нарезанные кусочки помещаем в салатник с двойным запасом объёма (для удобства перемешивания). Добавляем 50 г. подсолнечного масла и одну чайную ложку соли (не забываем, что ложки бывают разные, а личный вкус всегда главнее любой инструкции). Можно не перемешивать, но тогда ваши старания могут понравиться не всем.
Этап второй: сушка. Оптимальная температура духовки – 120 градусов. Лучше включить подогрев и сверху, и снизу, тогда противень целесообразно расположить в центре духовой камеры. При наличии нагрева только с одной стороны помещаем противень на одну треть ближе к противоположному краю от тена. Примечание: ТЭН – термоэлемент нагревательный (традиция ставить прилагательное в конец предложения идёт со времён Ивана грозного, типа не грозный Иван, а Иван – грозный). Первое перемешивание сухариков производим через 30 минут, второе – ещё через 30 и последнее ‐ через (угадайте?) – 30! Когда будете перемешивать третий раз попробуйте один сухарик. Может быть для вас и так уже вкусно, а для меня, так – да! А если нет, то не томите блюдо дальше больше 15 минут, иначе сухарики выйдут жёсткими.
Из одной буханки хлеба в результате выходит литровая банка сухариков. А вот самогона из одной буханки выйдет гораздо меньше, так что думате, что производить и чем радовать любимых! И ещё, коль решитесь на подвиг ради своих близких или самого себя, и при этом у вас всё получится, и очень вкусно, то, пожалуйста, вернитесь на страничку и поставьте скромный палец кверху (нескромный лучше не ставить. Примечание: нескромным считается палец, которым не ковыряются в носу, на который не одевают обручальное кольцо и который ни когда не бывает крайним).
Каждый раз перед сном мы решаем: с завтрашего дня только здоровая пища. А утром. Что может быть проще, чем съесть на завтрак стакан чая или молока с бутербродами? Многие из нас не могут избавиться от вредной советской привычки лакомиться утром бутербродами.
В ходе исследования диетологи тестировали буфетную продукцию – все эти чизкейки, фруктовые пироги, рулеты и. бутерброды, которые вам при желании разогреют в микроволновке. Результаты тоже оказались неожиданными. И если кусок шоколадного пирога предсказуемо «потянул» на 600 ккал, то бутерброд с сыром и мясом оказался напичкан калориями больше, чем сладкий фруктовый пирог, в котором нашли около 400 ккал. В бутерброде оказалось 500 ккал. «Вы будете удивлены, ‑ заявили исследователи, ‑ когда узнаете, что некоторые из этих буфетных бутербродов содержат намного больше жира, соли и калорий, чем самый большой гамбургер из McDonald’s».
Надеюсь, этот материал поможет нам безболезненно расстаться с этим «продуктом» или, по крайней мере, сделать свои сэндвичи менее вредными.
Для тех, кто не знает: бутерброд вреден.
И последнее – чем запивать. Газированные воды, пиво, соки и растворимый кофе только осложнят усвоение бутерброда. Самый нейтральный вариант – чай. Конечно, нужно постараться, чтобы он был без сахара.
ЕЩЕ ПО ТЕМЕ
В подсознании каждого человека намертво заложена информация о трех главных жизненно важных потребностях: воде, еде и защите от холода
Модные тенденции есть даже в гастрономии. Современные люди, желающие «быть в плюсе», стремятся им соответствовать. Согласны ли с модными тенденциями врачи?
Из бутербродов можно извлечь немалую пользу, поэкспериментировать с ингредиентами, а главное – приготовить очень быстро. Согласись, это просто находка для холостяка, ведущего активный образ жизни
Источник https://www.menslife.com/ration/buterbrody-vred-ili-polza.html
Хлеб польза и вред, можно ли давать ребенку хлеб, какой хлеб полезнее.
Однажды попробовав хлеб, дети редко остаются равнодушными к этому продукту. Никогда не забуду, как моя дочь, стянув со стола свой первый в жизни кусок хлеба, с удовольствием начала его причмокивать. А заметив приближающихся взрослых и смекнув, что сейчас добычу у нее отберут, сунула кусок в рот, зажала зубами, как зверек, и поползла, сверкая попой, наутек. А сынишка наших знакомых не променяет кусок хлеба и на конфету. Трехлетняя дочка друзей не признает иного завтрака, кроме как булки с маслом. А приглядитесь к мамам, которые спешат по делам, торопливо толкая перед собой коляску, — чтобы дети сидели в коляске смирно и не пытались выбраться «на свободу», их подкупают иногда целыми батонами хлеба. Итак, хлеб — польза и вред?
Противопоказания
Каждый сорт хлеба имеет определенные противопоказания.
Белый хлеб, попадая в желудок, вызывает брожение с выделением большого количества газов, и поэтому его не рекомендуется употреблять при запорах, дисбактериозе, язвенных заболеваниях, сахарном диабете. Продукт ведет к загустению крови и способствует развитию варикоза, не советуется использовать при атеросклерозе, тромбозе, сердечно – сосудистых заболеваниях.
Черный хлеб не советуется использовать при:
- Инфекциях и расстройствах ЖКТ;
- Высокой кислотности желудочного сока;
- Изжоге;
- Гастритах и язвах;
- Недугах желчного пузыря и печени.
Заменить черный хлеб при наличии данных недугов нужно черствым белым хлебом на бездрожжевой основе.
Цельнозерновой хлеб не разрешается использовать при:
- Повышенной кислотности;
- Язве желудка;
- Энтерите;
- Холецистите;
- Панкреатите;
- Спайках в кишечнике;
- Остром гастрите.
Хлеб с отрубями не допускается включить в рацион, при:
- Геморрое;
- Колитах;
- Язвах желудка;
- Обостренных фазах заболеваний ЖКТ.
Остановите бабушку!
Учат детей есть вприкуску с хлебом чаще всего бабушки. Из-за этого нередко возникают целые семейные скандалы. Так, приходит ребенок в гости к бабушке, она его усаживает потчевать, супчик наливает, ребенок с готовностью кивает, мама и бабушка не налюбуются на ребенка с хорошим аппетитом, и тут бабушка произносит свою коронную фразу: «А хлебушка тебе дать? Будешь есть с хлебушком вприкуску?» Ребенок, конечно, кивает. У мамы — полуобморочное состояние. Бабушка не понимает, чем она дочь/невестку прогневила. А ребенок хлеб слопает, иногда его парой ложек супа закусывает — и счастлив. Кормление ребенка плавно перетекает в «разбор полетов». «Сытнее так!» — защищается бабушка, которая и арбуз привыкла есть вприкуску с хлебом. «Аппетит перебивает, теперь нормальную еду не будет есть!» — возмущается мама, у которой свои взгляды на то, можно ли давать ребенку хлеб. Но хлеб у ребенка ни та, ни другая отобрать уже не решается. Чтобы избежать таких ситуаций, договоритесь со всеми родственниками заранее о том, каких принципов в еде вы придерживаетесь, и о том, что хлеб в рационе вашего ребенка — отдельное блюдо, десерт если хотите. Вкусовые привычки и приверженность к здоровому питанию формируются с детства. И ни к чему приучать ребенка поглощать хлеб в больших количествах.
Бутерброд с маслом – отличный завтрак, но…
именно завтрак, потому как очень важно: когда, сколько и с чем его есть. Современные диетологи подтверждают: взрослому здоровому человеку достаточно до 30 г в день, а детям – 10 г. И желательно добавлять его в уже приготовленное блюдо. Гречка становится и полезней, и вкуснее, а в манке оно просто необходимо, так как родители очень любят давать ее детям, а эта крупа выводит из организма кальций.
Но как же иногда хочется батончик с маслицем да еще с сыром. Нельзя! Иначе жировые отложения не замедлят окружить изящную талию. Также не принесет пользы бутерброд из батона (выпекается из рафинированной муки, в которой нет ни одного полезного микроэлемента), магазинного сливочного масла и колбасы (напичкана канцерогенами).
Бутерброды в таком сочетании действительно способствуют повышению уровня холестерина в организме и обострению болезней ЖКТ (гастриту, язве и раку).А если все же хочется непременно бутерброд — то бездрожжевой хлеб с маслом, поверх можно покласть ломтик отварной куриной грудки или кусочек рыбного филе (говядину), а также огурчик, помидорчик, зеленый салат, болгарский перец, веточку базилика, петрушки или укропа, и только утром, как этого пожелал король.
Такой бутерброд полезен тем, кто страдает болезнями сердца, сосудов, ЖКТ, сахарным диабетом и ожирением.Если ежедневно съедать несколько кусочков хлеба с маслом, то это к увеличению показателей холестерина не приведет, к такому выводу пришли ученые США. Ведь сливочное масло (благодаря линолевой кислоте, которая поддерживает уровень холестерина на постоянном уровне) понижает показатели общего жира, содержащиеся в крови.
Этот факт важен для больных атеросклерозом.А британские ученые даже разработали математическую формулу изготовления идеального тоста, то есть поджаренного хлеба с маслом. Хлеб необходимо поджаривать при температуре не менее 120 С, а масло нужно использовать прямо из холодильника. Его следует неровно намазывать на поджаренный в течение двух минут хлеб.
«Малоежки» и «хорошоежки»
Если приучать ребенка все есть с хлебом, то в зависимости от характера ребенка возможны такие сценарии развития — малоежка будет есть еще меньше и перейдет на сплошную сухомятку, будет больше перекусывать хлебом и еще меньше съедать от порции основного блюда. Все это обязательно скажется на здоровье ребенка — со временем прибавятся такие проблемы, как запоры и авитаминоз. Дети с хорошим аппетитом будут, как и положено, съедать всю порцию и хлеб, а возможно, и просить добавки, но, как следствие, будут иметь больше шансов заработать на всю жизнь лишний вес и привычку переедать.
Как испечь хлеб в домашних условиях
Многие хозяйки привыкли готовить хлеб в домашних условиях, и это неудивительно. В результате нехитрых манипуляций получается полностью натуральный продукт. Хлебные изделия такого рода отличаются хрустящей корочкой, вкусной и ароматной мякотью.
Однако, как и любое другое дело, процесс включает определённые особенности. Чтобы в полной мере соблюсти технологию, важно придерживаться пошаговой инструкции. Рассмотрим самые вкусные рецепты по порядку, приведём способы приготовления хлеба из муки, картофеля, тыквы.
Проверим все, что я рассказала, в магазине
Я прошлась по распространенным сетям с широким ассортиментом, которые есть в большинстве городов («Магнит», «Перекресток», «Зеленый Перекресток», «Ашан», «Пятерочка»).
Не могу посоветовать конкретного производителя, расскажу общий принцип, на что обращать внимание. В разных городах производители и названия хлеба могут отличаться, но состав — это показатель, на который следует ориентироваться при выборе.
- Багет с луком
- Хлеб Бородинский
- Булочка бутербродная
- Хлеб пшеничный в нарезку
- Хлеб Фитнес
- Хлеб Купеческий
- Хлеб Домашний
- Хлеб Хуторской
- Хлеб Отрубной
Смотрим состав: мука пшеничная высшего сорта, улучшители. Классический хлеб из белой муки — не берем.
Ну норм, есть можно
Белая мука и тонна сахара
Первый сорт пшеничной муки — почти то же самое, что и высший, по факту — это классический хлеб из белой муки. Не берем.
И снова мега-полезный хлеб. Читаем состав. Мука пшеничная высшего сорта, вода, хлопья овсяные, всякие семена… По факту тот же батон нарезной, немного хлопьев, только без сахара. Дешевый и не интеллигентный развод.
Так, вроде как ржаной. Состав длинный, но все по существу. Нет длинного списка E, нет сахара, нет маргарина. На первом месте мука ржаная обдирная, на втором пшеничная первого сорта. Нормально, этот хлеб можно брать.
Хлеб «Домашний». Хочется просто сразу взять и бежать, понятно же, что тут все хорошо. Читаем состав.
Мука ржаная обдирная, закваска, мука пшеничная первого сорта, патока, еще и сахар. Сколько там сахара на этот объем хлеба, знает только производитель. В общем — не самый криминальный вариант. Можно брать.
Хлеб «Хуторской» — название отличное. Читаем состав. Мука пшеничная 1 сорт, мука ржаная обдирная, закваска, соль, отруби, вода. Мука первого сорта почти то же, что и мука высшего сорта, но есть отруби. Можно брать.
Неприметный хлеб «Отрубной», никаких красивых этикеток. Читаем состав. Мука пшеничная первого сорта, мука ржаная обдирная, вода, отруби, солод, сахар, соль, дрожжи. Сахар рядом с солью и дрожжами, значит его там не так много. Хороший состав — берем.
Применение сливочного масла в народной медицине
https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru
В период сезонных ОРВИ и гриппа количество сливочного масла в день следует увеличить до 60 г. Это повысит иммунитет и обезопасит от инфекций. Когда в ветреную и холодную осеннюю погоду происходит пересыхание слизистой оболочки носа, смажьте ее топленым маслом – это послужит защитой от инфекций и простуд.
350 г масла размешать с 20 г толченого чеснока. Употреблять, намазывая на хлеб или добавляя в любимые блюда.При лечении сухого кашля перетереть желток, четверть стакана сливочного масла и сахар по вкусу. Принимать по 2 ч. л. дважды в день.Избавиться от болей в желудке поможет такое средство: при помощи кофемолки измельчить в порошок по 1 ч. л.
трав тысячелистника, зверобоя, цветов календулы. Полученный порошок смешать с 200 г размягченного сливочного масла. Получится душистое травяное масло. Им смазать (1 ч. л.) ломтик хлеба (черного, пшеничного или гречневого). Есть за полчаса до еды, тщательно пережевывая. Этот бутерброд — прекрасное лекарством, так как травы (особенно зверобой) являются болеутоляющим средством.
200 мл уксуса смешать с 200 г размягченного сливочного масла и сырым куриным яйцом. Выдержать неделю в холодильнике, смазывать пораженные участки. Курс лечения – 2 недели с перерывом 5 дней.Масло хорошо нормализует обмен кальция в суставах, помогает сформировать коллаген и хрящевую ткань, а также межсуставную жидкость.
При артритах стакан отвара, приготовленного из корня лопуха (залить 10 г мелко нарезанных корней стаканом кипятка, поставить на огонь и прокипятить 10 мин), смешать с 4 стаканами растопленного сливочного масла. Перемешать, остудить. Смазывать больные суставы на ночь в течение месяца. Хранить состав в холодильнике, перед использованием необходимое количество нагревать до комнатной температуры.
Растопить свежее сливочное масло. Когда начнет закипать, снять пену и добавить такое же количество винного спирта. Затем смесь зажечь и дать всему спирту выгореть. Получившимся веществом смазывать суставы при подагре 1 раз в день перед сном (курс – 2 недели с недельным перерывом).Растопить 1 кг сливочного масла, добавить такое же количество бодяги, перемешать до кашицеобразного состояния.
Втереть перед сном в места, пораженные ревматизмом, завязать чистой тканью. Через несколько дней повторить.При эрозии шейки матки в эмалированную посуду поместить 100 г сливочного несоленого масла, довести до кипения и добавить 20 г очищенного и растопленного прополиса. Нагревать смесь 30 мин на водяной бане, процедить.
Переложить мазь в стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой. Мазь может храниться долго. Перед сном (на протяжении 2 недель) нужно вводить во влагалище тампон (с нитью), пропитанный мазью, утром извлечь. Такая процедура заменяет прижигание. Маленьким детям, когда у них только прорезываются зубки, нужно смазывать десны маслом, после чего они смягчаются, боль и воспаления утихают на какое-то время и весь процесс проходит намного легче.
Для улучшения зрения и повышения иммунитета готовят морковное масло: отварить одну морковь, измельчить в пюре и смешать с 1 ч. л. сливочного масла.Избавиться от повышенного газообразования в кишечнике поможет укропное масло: 50 г укропа мелко нарезать и смешать с 300 г мягкого масла.Два средних яблока испечь и протереть через сито.
В это пюре вмешать 300 г сливочного масла и несколько столовых ложек меда, хорошенько взбить. Такой рецепт помогает повысить уровень гемоглобина.В косметических целях в течение одной недели смазывать лицо топленым маслом и оставлять его на ночь, это сделает кожу лица чистой и блестящей. Также можно смесью топленого сливочного масла с оливковым смазывать веки, пораженные экземой.
От выпадения волос кусочек сливочного масла величиной с грецкий орех размягчить при комнатной температуре, втереть в кожу головы, надеть шапочку для душа, сверху укутать полотенцем. Выдержать 3 часа, затем смыть мягким шампунем, сполоснуть волосы водой, подкисленной уксусом. Процедуру повторять 1 раз в неделю.
https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru
Подготовила Татьяна КИЯНИЧЕНКО.
Именно так моя дочка называет это лакомство. Ведь бутерброд с маслом и медом почему-то особенно поедаем именно там, в деревне. Видимо, атмосфера располагает и тяга к натуральным продуктам. «Фишка» деревенского бутерброда в том, что масло в деревне часто заменяется на сливки или сметану. Масло в первозданном виде