Хлеб с подсолнечным маслом и солью польза

Хлеб является одним из наиболее популярных и доступных продуктов. Его пекут из различных культурных растений. Данный продукт содержит витамины В, Н, А, РР, Е, жирные кислоты, растительные белки, крахмал, пищевые волокна, аминокислоты, магний, хлор, фтор, калий, марганец, селен, медь, железо, серу, кальций, цинк и йод.
Польза и вред хлеба с подсолнечным маслом и солью
Подсолнечное масло с хлебом включает в себя множество полезных веществ. Среди них холестерин, который способствует выработке в организме витамина D и эстрогенов.
Кроме того, данное сочетание продуктов способствует наращиванию мышечной массы, надолго утоляет голод и укрепляет иммунитет. Умеренное употребление хлеба с солью и подсолнечным маслом оказывает следующее положительное воздействие на здоровье:
- предупреждает кожные заболевания;
- помогает при атеросклерозе;
- способствует мозговой деятельности;
- улучшает работу нервной системы;
- поддерживает здоровье ногтей и волос;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- помогает при рахите у детей;
- предупреждает патологии сердца и сосудов;
- замедляет процесс старения клеток;
- помогает при заболеваниях органов дыхания.
Читать: Как принимать, польза и вред льняной муки
Однако чрезмерное увлечение этими продуктами может привести к следующим последствиям:
- атеросклероз;
- ожирение;
- сахарный диабет;
- пищевое отравление;
- развитие серьезных патологий ЖКТ.
Хлеб с подсолнечным маслом и солью противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:
- тяжелые заболевания сердца;
- аллергия;
- болезни пищеварительной системы;
- сахарный диабет;
- патологии печени и желчного пузыря.
Польза и вред хлеба с маслом и медом
Данные продукты эффективно утоляют голод, ускоряют метаболизм и способствуют заживлению язв. Кроме того, хлеб с медом и маслом восполняет дефицит витаминов в организме, укрепляет иммунитет и способствует нормальной работе нервной системы. Такое сочетание продуктов при умеренном их употреблении следующим образом положительно влияет на здоровье:
- быстро восстанавливает силы после перенесенных тяжелых физических нагрузок;
- помогает при нарушениях сна и нервных расстройствах;
- очищает печень от шлаков и солей тяжелых металлов;
- устраняет симптомы анемии;
- помогает при подагре;
- улучшает здоровье волос, ногтей и кожи;
- замедляет старение организма;
- способствует пищеварению;
- помогает при гипотонии.
Читать: Польза кукурузного хлеба
Следует учитывать, что увлечение хлебом с маслом и медом чревато развитием ожирения, атеросклероза и сахарного диабета. Также эти продукты могут нанести вред организму людей, страдающих от следующих проблем со здоровьем:
- ожирение;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- состояние после перенесенного инфаркта;
- камни в желчном пузыре;
- обострение панкреатита;
- цирроз печени;
- аллергия;
- гипервитаминоз;
- обострение язвенной болезни.
Польза и вред хлеба с маслом и сыром
Это сочетание продуктов полезно для пищеварительной, иммунной, нервной, эндокринной, дыхательной и кровеносной систем. Хлеб с сыром и маслом помогает при стрессе, а также способствует пищеварению и поддерживает нормальное функционирование щитовидной железы. Данные продукты обладают следующими полезными свойствами:
- способствуют пищеварению;
- насыщают организм энергией на длительное время;
- укрепляют иммунитет;
- способствуют быстрому восстановлению после перенесенного оперативного вмешательства;
- помогают при туберкулезе;
- улучшают кровообращение;
- повышают остроту зрения;
- укрепляют кости и зубы;
- помогают при гипотонии;
- предупреждают остеопороз;
- помогают при анемии;
- способствуют наращиванию мышечной массы.
Читать: Польза и вред бездрожжевого хлеба
Следует учитывать, что неконтролируемое употребление хлеба с маслом и сыром с большой вероятностью приведет к быстрому набору веса, проблемам с ЖКТ, бессоннице, мигрени, скачкам АД и атеросклерозу. Данные продукты имеют следующие противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- атеросклероз;
- серьезные патологии ЖКТ;
- гипертония;
- тяжелые заболевания сердца.
Польза и вред хлеба с маслом и рыбой
Хлеб с рыбой и маслом полезен для щитовидной железы, улучшает кровообращение, поддерживает здоровье костей, очищает кровеносные сосуды от вредных веществ и помогает при истощении.
Кроме того, эти продукты предупреждают глазные заболевания, способствуют мозговой деятельности, помогают при атеросклерозе и поддерживают нормальную работу пищеварительной системы.
Читать: Польза бородинского хлеба
Умеренное употребление хлеба с маслом и рыбой предупреждает инсульт, инфаркт, аритмию, тромбоз и варикозное расширение вен.
Однако данные продукты полезны не для всех. Противопоказаниями к их употреблению являются:
- индивидуальная непереносимость;
- ожирение;
- серьезные патологии ЖКТ.
Ïîõîæèå ïîñòû
UPD: ñðàçó ñêàæó, ïðî “ëåíü ãîòîâèòü” – ýòî íàçâàíèå îðèãèíàëüíîãî ðåöåïòà, êîòîðûé ìíå òîæå íå ïîêàçàëñÿ “ëåíèâûì”. Ìîé ðåöåïò íå äëÿ òåõ, êîìó ëåíü ãîòîâèòü, à äëÿ òåõ, êòî õî÷åò âêóñíî ïîæðàòü, ïðèëîæèâ íåêîòîðûå óñèëèÿ. Íåìíîãî ïîâîçèòüñÿ, íî íå ñêàçàë áû. ÷òî òóò ÷òî-òî ñâåðõúåñòåñòâåííîå äëÿ ÷åëîâåêà, êîòîðûé â ïðèíöèïå óìååò è ëþáèò ãîòîâèòü.
Ïðîãîëîäàëñÿ ÿ, çíà÷èò, è óæå ñîáèðàëñÿ çàêðóòèòü øàâóõó èç òîðòèëüè, èíãðèäèåíòû â õîëîäèëüíèêå áûëè. È òóò âñïîìíèë ïðî íåäàâíèé ïîñò ñ ðåöåïòîì ãîðÿ÷åãî áóòåðáðîäà. ß òîãäà åùå îáðàòèë âíèìàíèå íà ìíîæåñòâî êîììåíòàðèåâ ñ êîíñòðóêòèâíîé è ìåñòàìè íå î÷åíü êðèòèêîé. Âîò è ðåøèë äîáàâèòü ñâîè 5 êîïååê. Áëàãî, ñîâåðøåííî ñëó÷àéíî ó ìåíÿ îêàçàëñÿ öåëûé ðîÿëü â êóñòàõ ñâåæèé áàòîí.
Âûíèìàåì âíóòðåííîñòè è âûáðàñûâàåì ÑÚÅÄÀÅÌ (ñïîéëåð: ìàêíóâ â ÿè÷íèöó) ìû æå ãîëîäíûå, à òóò ñâåæèé õëåá! Ëàäíî, íà êðàéíèé ñëó÷àé ìîæíî óáðàòü â ïàêåò è äîåñòü ïîòîì, ìàêíóâ â æèæó îò îãóðå÷íî-ïîìèäîðíî-ñìåòàííîãî ñàëàòà.
Âêëþ÷àåì äóõîâêó íà 180-200 ãðàäóñîâ. Ïîêà ðàçîãðåâàåòñÿ, ãîòîâèì íà÷èíêó.
Ïåðâîå, íà ÷òî ÿ îáðàòèë âíèìàíèå â ðåöåïòàõ, ýòî òî, ÷òî ñîñèñêè òàì óñëîâíî ñûðûå. Îíè êîíå÷íî ÷óòü ïîäîãðåòûå, íî òàê õîðîøî èõ âíóòðè áàòîíà íå ïîæàðèòü, ïîýòîìó ðåæåì ñîñèñêè è îáæàðèâàåì ñðåäíåì îãíå íà íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå ìàñëà. Ó ìåíÿ áûëè êàêèå-òî äëèííûå ìÿñíûå ñîñèñêè â íàòóðàëüíîé îáîëî÷êå.
Âòîðîé ìîìåíò. Àâòîð ñêàçàë, ÷òî íåëüçÿ äîáàâëÿòü ëóê. Â íàøåì ðåöåïòå îí áóäåò!
Ïîêà ñîñèñêè æàðÿòñÿ, ðåæåì ëóê ïåðüÿìè (ïî-àçèàòñêè), ìîæíî è êîëüöàìè èëè õîòü êàê, íî ìíå òàê íðàâèòñÿ áîëüøå âñåãî. Ïîêà ïî÷èñòèëè, ïîðåçàëè, êàê ðàç óæå ñîñèñêè ãîòîâû.
Ïåðåìåøèâàåì, îáæàðèâàåì åùå íåñêîëüêî ìèíóò, ÷òîáû ëóê ñòàë ìÿãêèì è ïðîçðà÷íûì. È äà, ìíå ïðèøëîñü äîáàâèòü åùå ÷óòîê ìàñëà.
Ïåðåêëàäûâàåì ñî ñêîâîðîäû ñîñèñêè ñ ëóêîì â òàðåëêó, à íà îñòàâøåìñÿ àðîìàòíîì ìàñëå æàðèì ÿè÷íèöó, æåëàòåëüíî íå ðàçðóøàÿ ìåøî÷åê ñ æåëòêîì. Ñîëèì, ïåð÷èì ïî âêóñó.
Ïîêà äîæàðèâàåòñÿ ÿè÷íèöà, ïîðåæåì ìåëêî çåëåíûé ëóê (îí íàì ïîçæå ïðèãîäèòñÿ, ÷òîáû ñìàçàòü õëåá ìàñëîì ñ ëóêîì) è íà÷èíàåì ñîáèðàòü íàø áóòåðáðîä.
1. Ïðîìàçûâàåì êåò÷óïîì äíî, ó ìåíÿ áûë äîìàøíèé, à åùå ÿ äîáàâèë îïÿòü æå äîìàøíåãî òîáàñêî. Ìîæåò, êàê-íèáóäü äî ðåöåïòà ýòèõ çàãîòîâîê äîáåðóñü. À êîãäà íåò äîìàøíåãî, ÿ îáû÷íî ïîëüçóþñü Heinz, ìíå îíè ïî âêóñó è ñîñòàâó áîëüøå âñåãî íðàâÿòñÿ, õîòÿ íàâåðíîå âêóñîâùèíà.
2. Âûâàëèâàåì íàøè ñîñèñêè ñ ëó÷êîì è ïðèìèíàåì.
3. Ó ìåíÿ áûë ñûð ñóëóãóíè, ïîðåçàë åãî ñîëîìêîé, âûëîæèë è åùå ðàç óòðàìáîâàë.
4. Ñâåðõó êàê ðàç äîøëà íàøà ãëàçóíüÿ, èç 4-õ âëåçëî 3 ÿéöà, òàê ÷òî îäíî áûëî ñúåäåíî ñ ìÿêèøåì. Òðåòüå ÿéöî âëåçëî, íî ðàñòåêëîñü (ñïðàâà).
5. Íàêðûâàåì êðûøêîé, èç êîòîðîé òîæå îêàçàëîñü íóæíî âûòàùèòü ìÿêèø, à òàêæå íåìíîãî ïðèìÿòü, êàê áóðãåð. Ñìàçûâàåì ñëèâî÷íûì ìàñëîì ñ çåëåíûì ëóêîì. Ìàñëà òóò ïàðà ñàíòèìåòðîâ íà íîæå, õç ñêîëüêî, ãðàìì 40 íàâåðíîå. Îòïðàâëÿåì â äóõîâêó íà 10-15 ìèíóò.
×åðåç ìèíóò 12 ÿ äîñòàë áóòåðáðîä, âûãëÿäèò è ïàõíåò î÷åíü àïïåòèòíî. Ïðîâåðÿåì ãîòîâíîñòü. Ïî ñóòè âñå èíãðåäèåíòû èòàê áûëè ãîòîâû, íàì íóæíî òîëüêî, ÷òîáû ñûð ðàñïëàâèëñÿ.
Ðàçðåçàåì… è… Èäåàëüíî! Æåëòîê æèäêèé, à ñûð ðàñïëàâèëñÿ.
Õîòü èäåÿ è íå íîâà, íî ñïàñèáî àâòîðó çà íàâîäêó. Ïîëó÷èëîñü î÷åíü âêóñíî è ñûòíî.
Íå áîéòåñü ýêñïåðèìåíòèðîâàòü ñ èíãðåäèåíòàìè, êëàäèòå, ÷òî ëþáèòå)
Âñåì ïðèÿòíîãî àïïåòèòà!
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
11
Ãîëëàíäöû î÷åíü ëþáÿò õëåá. Ëþáÿò åãî èñêðåííå, ÷àñòî è â áîëüøèõ êîëè÷åñòâàõ. ×åðåç ïàðó ìåñÿöåâ æèçíè â NL ïðèõîäèò àáñîëþòíî ÿñíîå îñîçíàíèå, ÷òî ïðèâèòîå íàì â ñóðîâûå ñîâåòñêèå ãîäû óâàæèòåëüíîå îòíîøåíèå ê õëåáó íà ñàìîì äåëå íå èìååò íè÷åãî îáùåãî ñ ýòîé íàñòîÿùåé ÷èñòîé ëþáîâüþ, ïðèíèìàþùåé òàêèå òîíêèå, ïóõëûå, ìÿãêèå, õðóñòÿùèå, è ïðî÷èå ñòðàííî-èçîùðåííûå ôîðìû.
 êàæäîì ìàëî-ìàëüñêè ïðèëè÷íîì ñóïåðìàðêåòå åñòü ñâîÿ ïåêàðíÿ, ïîýòîìó çàõîäèòü òóäà íà ãîëîäíûé æåëóäîê ñîâñåì íåâûíîñèìî (ïðî áóëî÷íûå ÿ âîîáùå ìîë÷ó). ×óìîâîé çàïàõ ñâåæåé âûïå÷êè ñíîñèò ãîëîâó, è ïîêà îíà ìåäëåííî âîçâðàùàåòñÿ â èñõîäíîå ïîëîæåíèå îêàçûâàåòñÿ, ÷òî òû óæå ðàñïëàòèëàñü íà êàññå è òåïåðü íåäîóìåííî ñìîòðèøü íà âñå ýòè áóëêè, áóõàíêè, ïîí÷èêè è ñëîåíûå ïèðîæêè, êîòîðûå òåïåðü êòî-òî äîëæåí áóäåò ñúåñòü (âèäèìî êîò, ïîòîìó ÷òî òåáå-òî ïîðà õóäåòü âïðî÷åì è êîòó òîæå).
Çäåñü åñòü áåëûé õëåá, ÷åðíûé õëåá, õëåá ðæàíîé è êóêóðóçíûé, õëåá ñ çåðíàìè, îòðóáÿìè èëè õðóñòÿùåé ïðèñûïêîé, ñ òðàâàìè èëè êîðèöåé â îáùåì êàêîé óãîäíî. Èíîãäà íîñòàëüãèðóþùèé ãóðìàí âñå-òàêè ïîïèñêèâàåò õî÷ó áîðîäèíñêèé! (à âîò åãî-òî êàê ðàç íå íàéòè), íî òóò ãëàâíîå ñðàçó ñúåñòü êóñî÷åê ÷åãî-íèáóäü èç âîò ýòîé òîëüêî ÷òî êóïëåííîé ãîðû áóëîê, è ãóðìàí-ïàòðèîò ïîêîðíî îòñòóïàåò: Îîîê, ñäþæèì áåç áîðîäèíñêîãî
Boterham íà çàâòðàê
Íó ëàäíî, áóòåðáðîäàìè íà çàâòðàê íàñ íå óäèâèøü. Ìû òåïåðü, êîíå÷íî, âñå áîëüøå ïî ñìóçè è ìþñëÿì (çîæ, ôèòîíÿø, ãëþòåí-ôðè âîò ýòî âñå), íî áàáóøêèí õëåáóøåê ñ ìàñëîì è êîëáàñûð íàâñåãäà â íàøåì ñåðäöå, à èíîãäà è íà íàøåì ñòîëå.
Íî ãîëëàíäöû ïîøëè äàëüøå. Îíè ìàæóò è âûêëàäûâàþò íà õëåá âîîáùå âñå. Íàïðèìåð òâîðîã. Îáû÷íûé çåðíèñòûé òâîðîã, êîòîðûé ìû íàâîðà÷èâàåì ëîæêîé, îíè ìàæóò íà õëåá äàæå íà óïàêîâêå ïðÿìî òàê è ðèñóþò è â ðåêëàìå ïîêàçûâàþò, ìîë äàâàé íàìàæü è óêðîïîì êàêèì-íèáóäü ñâåðõó ïîñûïü. Ïîïðîáîâàëà åðóíäà êàêàÿ-òî. Çàáèëà, åì ëîæêîé èç áàíêè.
 ìàãàçèíàõ åñòü öåëûå îòäåëû ñ ðàçëè÷íûìè çàìàçêàìè äëÿ ñýíäâè÷åé äåñÿòêè ðàçíûõ âèäîâ ïàøòåòà, õóìóñà è ïåñòî, êàêèå-òî òîìàòíûå è ìàéîíåçíûå ñîóñû, ñ êóñêàìè êóðèöû, êðåâåòîê èëè îâîùåé.  îáùåì, êîíñòðóêòîð ñîáåðè ñâîé áóòåðáðîä çäåñü èìååò áåñêîíå÷íîå êîëè÷åñòâî âàðèàöèé.
Çàïèñü â ñëîâàðèê: ïëîñêèé êóñîê õëåáà, èëè æå ñîîðóæåííûé íà íåì áóòåðáðîä, ïî-ãîëëàíäñêè íàçûâàåòñÿ boterham. À åñëè íà íåãî ñâåðõó ïîëîæèòü âòîðîé êóñîê õëåáà, òî îí àâòîìàòè÷åñêè ñòàíîâèòñÿ dubbele boterham èëè æå belegde boterham ÷òî â îáîèõ ñëó÷àÿõ ëó÷øå âñåãî ïåðåâîäèòñÿ êàê ñýíäâè÷.  öåëîì ñëîâî boterham â íåêîòîðîé ñòåïåíè ñòàðîìîäíî è îòíîñèòñÿ ñêîðåå ê áóòåðàì, êîòîðûå äåëàþò äîìà.  ìåíþ ðåñòîðàíà ýòî íàçâàíèå âñòðåòèòü ïî÷òè íåâîçìîæíî.
Íî îòäåëüíûé õèò ãîëëàíäñêîé áóòåðáðîäíîé êóõíè ýòî Hagelslag (÷òî äîñòàòî÷íî êîðÿâî, íî äîñëîâíî ìîæíî ïåðåâåñòè êàê óðàãàí ñ ãðàäîì).
Ýòî øîêîëàäíàÿ (à òàêæå ôðóêòîâàÿ, êîêîñîâàÿ, âàíèëüíàÿ è êàêàÿ-óãîäíî äðóãàÿ ñëàäêàÿ) êðîøêà, êîòîðîé âî âñåì îñòàëüíîì ìèðå óêðàøàþò ðàçâå ÷òî òîðòû èëè øàðèêè ìîðîæåíîãî. Íî ãîëëàíäöû èìåþò íà ýòîò ñ÷åò äðóãîå ìíåíèå îíè îáèëüíî ïîñûïàþò òàêîé êðîøêîé îáû÷íûé êóñîê áåëîãî õëåáà (ïðåäâàðèòåëüíî ïëîòíî íàìàçàííûé ñëèâî÷íûì èëè àðàõèñîâûì ìàñëîì).
Hagelslag ñ÷èòàåòñÿ ñàìûì ëþáèìûì äåñåðòîì, ïðè÷åì íå òîëüêî ó äåòåé. Òàêèå ñëàäêèå áóòåðáðîäû îáû÷íî åäÿò íà çàâòðàê, íî åñëè âû ðåøèòå íàâåðíóòü íåìíîãî ìåëêîíàðåçàííîãî øîêîëàäà ñ õëåáîì â îáåä èëè âå÷åðîì âàñ òóò íèêòî íå îñóäèò.
Broodje íà îáåä
Âîò äîïóñòèì, åñòü ó âàñ êîðïîðàòèâíûé áîíóñ ëþáîé îáåä â ñòîëîâîé çà ïàðó åâðî. ×òî âû âîçüìåòå? Ïðàâèëüíî ïåðâîå, âòîðîå è êîìïîò. Âìåñòå ñ êîìêàìè ìàííîé êàøè ìû ñ äåòñòâà âïèòàëè íåïîêîëåáèìóþ èñòèíó îáåä äîëæåí áûòü ãîðÿ÷èì, ñûòíûì äà ÷òî óæ òàì, íàæîðèñòûì îí äîëæåí áûòü.
À êîëëåãà âàø, ãîëëàíäåö, âîçüìåò ñêðîìíî áóëêó, íàïè÷êàåò åå âåò÷èíîé-ñûðîì-ñàëàòîì, èëè åùå õóæå êàêóþ-òî ñòðàííóþ äëèííóþ êîòëåòêó òóäà çàñóíåò, ãîð÷è÷íûì ñîóñîì ïîëüåò è áóäåò âñå ýòî ìåëàíõîëè÷íî ïåðåæåâûâàòü ñ äîâîëüíûì ëèöîì. À íà âàø âçãëÿä íåäîóìåííûé, ñïîêîéíî ñêàæåò: Lekker! (Âêóñíî åìó, çíà÷èò)
Çàïèñü â ñëîâàðèê: Broodje äîñëîâíî ìîæíî ïåðåâåñòè êàê íåáîëüøîé êóñîê õëåáà èëè ïðîñòî õëåáóøåê, íî ôàêòè÷åñêè ýòî óíèâåðñàëüíîå íàçâàíèå äëÿ ëþáîãî òèïà õëåáî-áóëîê ñ íà÷èíêîé è ñýíäâè÷åé. Êëàññè÷åñêèé âàðèàíò broodje ýòî ñâåæàéøàÿ áóëî÷êà 1520 ñì äëèííîé, ðàçðåçàííàÿ ïîïîëàì è î÷åíü ìîùíî íàïè÷êàííàÿ âñåâîçìîæíîé íà÷èíêîé âåò÷èíà, ñûð, ôðèêàäåëüêè, òóíåö è ëîñîñü, êóñî÷êè ïðÿíîé êóðèöû è ãîâÿäèíû, ÿéöà, îâîùè, ñàëàò îáùåì, âñå ÷òî âû ìîæåòå è íå ìîæåòå ñåáå ïðåäñòàâèòü. Èìåííî Broodjes ïîäàþò íà îáåä â áîëüøèíñòâå ðåñòîðàíîâ, ëàí÷-áàðîâ è çàêóñî÷íûõ. È ýòî íà ñàìîì äåëå âêóñíî.
Ìíîãèå ñ÷èòàþò, ÷òî ãîëëàíäñêèé õëåáíûé îáåä îáúÿñíÿåòñÿ èõ ïðèðîæäåííîé ïðàêòè÷íîñòüþ è æåëàíèåì ñýêîíîìèòü, íî íà ñàìîì äåëå èì ïðîñòî íðàâèòñÿ èõ ïðåêðàñíûé ñâÿùåííûé áóòåðáðîä.
Ãëàâíûé êóëüòóðíûé äèññîíàíñ ó íàøèõ ëþäåé íàñòóïàåò, êîãäà îíè îñîçíàþò, ÷òî ëþáîâü ê õëåáóøêó òóò ïðèâèâàþò ñ ñàìîãî ðàííåãî äåòñòâà. Âî ìíîãèõ äåòñêèõ ñàäàõ (ãäå êñòàòè â îäíîé ãðóïïå âñåãäà ñîñóùåñòâóþò äåòè îò 0 äî 4 ëåò) âîîáùå íå ïðèíÿòî êîðìèòü ìàëûøåé ãîðÿ÷åé åäîé öåëûé äåíü îíè åäÿò òîëüêî ôðóêòû, ñíýêè è, åñòåñòâåííî, áóòåðáðîäû.
Âïðî÷åì, ðàñòóùåå ýêñïàòñêîå êîìüþíèòè ïîñòåïåííî âûæèâàåò õëåáóøåê èç äåòñêèõ ñàäîâ (íå òîëüêî ñîîòå÷åñòâåííèêîâ âîçìóùàåò êîðìåæêà äåòåé êàê ïîïàëî, àìåðèêàíñêèå ãåëèêîïòåð-ìàìàøè, íàïðèìåð, òîæå ìîãóò áûòü êðàéíå âîçìóùåíû) ïîýòîìó ïîÿâëÿåòñÿ âñå áîëüøå ìåñò ãäå ìåëêîòå íà îáåä âñå-òàêè ãîòîâÿò ÷òî-òî ãîðÿ÷åå ïðàâäà êîå-ãäå âîâñå íå êàæäûé äåíü, à òîëüêî ïàðó ðàç â íåäåëþ (Î_î)
Îáúÿñíÿþò òàêîå õàëàòíîå îòíîøåíèå ê äåòñêîé åäå ãîëëàíäöû ïðîñòî: âî-ïåðâûõ, ãðàìîòíî ïðèãîòîâëåííûé áóòåðáðîä èç êà÷åñòâåííîãî ñâåæåãî õëåáà ñîäåðæèò âñå íóæíûå êàëîðèè, ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà è âèòàìèíû, à âî-âòîðûõ, ïî íå ìåíåå ñàêðàëüíîé òðàäèöèè, ãîðÿ÷èé ïðèåì ïèùè ó ãîëëàíäöåâ òîëüêî îäèí óæèí, êîòîðûé íóæíî îáÿçàòåëüíî ïðèãîòîâèòü äîìà è ïðîâåñòè â êðóãó ñåìüè.
* * *
È íàïîñëåäîê åùå íåìíîãî î êëàññè÷åñêèõ ãîëëàíäñêèõ ñýíäâè÷àõ:
Broodje kroket è Broodje frikandel
Ñàìûé ïîïóëÿðíûé ãîëëàíäñêèé ôàñò-ôóä, àëüòåðíàòèâà õîò-äîãàì. Îáà âàðèàíòà, ïî ñóòè, ïðîñòî áóëêà ñ ïðîäîëãîâàòîé êîòëåòêîé, îáæàðåííîé â êèïÿùåì ìàñëå. Ðàçíèöà ëèøü â òîì, ÷òî frikandel ýòî â ïðèíöèïå îáû÷íàÿ êîòëåòà, ñëåïëåííàÿ èç ðàçíûõ âèäîâ ìÿñà (ãîâÿäèíà, ñâèíèíà, êóðèöà, è èíîãäà äàæå êîíèíà), à â kroket ïîìèìî ìÿñà (îáû÷íî ãîâÿäèíà) äîáàâëÿþò èçðÿäíîå êîëè÷åñòâî ìóêè è îáâàëèâàþò âñå ýòî â ñóõàðÿõ èç-çà ÷åãî êðîêåò ïîëó÷àåòñÿ âíóòðè ìÿãêèì è ñòóäåíèñòûì, à ñíàðóæè ïðèÿòíî õðóñòÿùèì.
Broodje Filet American
Áóëêà ñ òîëñòûì ñëîåì .ñûðîãî ìÿñà (Î_î) Äà-äà, Filet American ýòî ãîëëàíäñêàÿ âåðñèÿ ôðàíöóçñêîãî òàðòàðà, ãîòîâèòñÿ èç ñûðîãî ãîâÿæüåãî ôàðøà ñ äîáàâëåíèåì òðàâ è ñïåöèé.  ñýíäâè÷ îáû÷íî òàêæå äîáàâëÿþò âàðåíûå ÿéöà, ëóê, îâîùè è êàêîé-íèáóäü ïðîñòîé ñîóñ êåò÷óï èëè ìàéîíåç.
Broodje Halfom
Ñýíäâè÷ ñ ñîëîíèíîé è òîíêèìè êóñî÷êàìè ãîâÿæüåé ïå÷åíè. Èçíà÷àëüíî áûë àáñîëþòíî êîøåðíûì, ò.ê. ïðèäóìàëè åãî àìñòåðäàìñêèå åâðåè, íî ñåé÷àñ ìîæíî âñòðåòèòü âåðñèè ñ áåêîíîì èëè êîï÷åíîé ñâèíèíîé. Êëàññè÷åñêèé Halfom ýòî òîëüêî õëåá è ìÿñî, è íè÷åãî áîëüøå.
Uitsmijter
Ãîðÿ÷èé ñýíäâè÷ ñ ñûðîì è âåò÷èíîé, áåðåæíî íàêðûòûé êóñêîì ÿè÷íèöû, òîëüêî ÷òî ñíÿòîé ñî ñêîâîðîäû. Îáû÷íî åãî äîïîëíÿþò îâîùíûì ñàëàòîì è åäÿò êàê ïîëíîöåííîå áëþäî ñ íîæîì è âèëêîé. Êðàéíå âêóñíî, ñûòíî è ïðàêòè÷íî. Î÷åíü åãî ëþáëþ 🙂
È íàêîíåö
Broodje haring
Ñýíäâè÷ ñ âîëøåáíîé ãîëëàíäñêîé ñåëåäêîé, ìàðèíîâàííûì ëóêîì è ñîëåíûì îãóð÷èêîì. Åñëè âû áûëè â Àìñòåðäàìå âû íàâåðíÿêà âñå ïðî íåãî çíàåòå, ïðàâäà? 🙂
Ïîêàçàòü ïîëíîñòüþ
10
Ñûð, ïðîäàþùèéñÿ â ìàãàçèíàõ ñòðàíû, âñåãäà íàðåçàí òàêèì îáðàçîì, ÷òîáû èäåàëüíî ïîäõîäèòü ê õëåáó.
Íàøåë â Òâèòòåðå, ôîòî íå ìîå
Çíàåòå, åñòü òàêèå ëþäè, óíèêàëüíûå ïî ñâîåé ïðèðîäå. Îäíè ìàãíèòÿò ê ñåáå âñå, ÷òî ìîãóò íàéòè, äðóãèå ïðîáèâàþò ñòåêëî èãëîé, îñòàâëÿÿ â íåì àêêóðàòíîå îòâåðñòèå, òðåòüè ìîãóò íàõîäèòüñÿ ïîä âîäîé áîëüøå ÷àñà è ñïóñêàòüñÿ íà íåäîñÿãàåìûå ãëóáèíû. Íî ñåé÷àñ íå î íèõ.
Êîãäà ÿ áûëà åùå ñîâñåì ðåáåíêîì, ìåíÿ ìîã óäèâèòü òîëüêî îäèí ÷åëîâåê. Îí äåëàë ýòî êàæäûé äåíü è âñïîìèíàÿ åãî êàæäûé ðàç, ÿ óäèâëÿþñü, êàê â äåòñòâå.
ß ãîâîðþ î òàêîì ÷åëîâåêå, êàê âîñïèòàòåëü â äåòñêîì ñàäó. Îíà ïîêàçûâàëà ôîêóñû, ìîãëà ïîäíÿòü íàñòðîåíèå êîìó óãîäíî è âñå ñ ðàäîñòüþ áåæàëè â ñàäèê, ïî ïóòè áóäÿ ðîäèòåëåé. Íî óäèâëÿëî â íåé íå ýòî. Ó íåå âñåãäà ïîëó÷àëèñü èäåàëüíûå áóòåðáðîäû ñ ìàñëîì. Íàì, êàê è íàâåðíîå, âñåì äåòÿì è âñåãäà, äàâàëè êóñîê áàòîíà è êóáèê ñëèâî÷íîãî ìàñëà, à îíà ïðîõîäèëà è ðàçìàçûâàëà ìàñëî âñåì, ó êîãî íå ïîëó÷àåòñÿ. Åé áûëî âñå ðàâíî, òîëüêî ëè âûïå÷åí õëåá èëè ïî âêóñó è êîíñèñòåíöèè íàïîìèíàåò âàëåíîê, ìÿãêîå ëè ìàñëî èëè òîò ñàìûé àéñáåðã, ïîòîïèâøèé Òèòàíèê. Õëåá íèêîãäà íå ïðîìèíàëñÿ, áûë â ïåðâîçäàííîì âèäå, à ìàñëî ñ ïåðâîãî æå ïðîâîäà ïî íåìó ëîæêîé, ëîæèëîñü èäåàëüíûì ñëîåì ïî âñåé âåðõíåé ïîâåðõíîñòè è íå òîëüêî ïî öåíòðó, íî ïî êðàÿì, êóäà, êàçàëîñü áû, íå ïîïàäàåò ëîæêà, òîæå áûëî âñå èäåàëüíî, õîòü øòàíãåíöèðêóëåì èçìåðÿé ïîãðåøíîñòè. Âñåãî îäíî äâèæåíèå è èäåàëüíûé áóòåðáðîä ãîòîâ. Îñòàëîñü ïîëîæèòü ñâåðõó ñûð è ïîëó÷àåòñÿ ñîâñåì ïðîèçâåäåíèå èñêóññòâà.
È âîò, ïðîøëî áîëüøå 15 ëåò, êàæäûé äåíü íà çàâòðàê ÿ åì âñå òî, ÷òî òàê ïðèâû÷íî è äî ïëà÷à íàäîåëî äåòñàäîâöàì è ìëàäøåêëàññíèêàì. Êàøà, áóòåðáðîä è êàêàî ñ ïåíêàìè. Çíàåòå, ÷òî? Çà âñå ýòè ãîäû ÿ íàó÷èëàñü õîðîøî ðàçìàçûâàòü ìàñëî, äà. Íî ñ ïåðâîãî ðàçà íå ïîëó÷àåòñÿ. Òî ïðîìíåòñÿ õëåá, òî ìàñëî ñëèøêîì õîëîäíîå, òî ÷òî-òî åùå. Äëÿ ìåíÿ, íàâåðíîå, íàâñåãäà îñòàíåòñÿ óäèâèòåëüíîé òàéíîé, ýòîò ñåêðåò èäåàëüíîãî áóòåðáðîäà ñ ìàñëîì.
Ïîõîæèå ïîñòû çàêîí÷èëèñü. Âîçìîæíî, âàñ çàèíòåðåñóþò äðóãèå ïîñòû ïî òåãàì: