Хлеб с овощами вред и польза и вред
К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.
Общие сведения
Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.
Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.
Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.
Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).
В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:
- Относительно высокому содержанию растительного белка.
- Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
- Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
- Большому количеству минералов и витаминов.
- Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.
Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.
В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:
- Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
- Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
- Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
- Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
- Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
- Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
- Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).
Выделим 4 основных группы:
- Бездрожжевой хлеб.
- Белый хлеб.
- Ржаной хлеб.
- Белковый хлеб.
Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.
Хлеб | Используемая крупа | Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
Бездрожжевой | Пшеничная мука | 290 | 6,5 | 2,0 | 40 |
Белый | Пшеничная высшего сорта | 342 | 8,1 | 1,0 | 48 |
Ржаной | Ржаная мука | 250 | 13 | 3 | 40 |
Белковый | Вариативно | 180 | 26 | 2 | 25 |
Вред или польза?
Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:
Польза | Недостатки |
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов. | Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении. |
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов. | Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию. |
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость. | Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю. |
В хлебе большое количество растительного белка. | Белок имеет неполный аминокислотный профиль. |
Бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.
Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.
Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.
Ржаной хлеб
Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.
Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.
Белый хлеб
Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.
Начнем с минусов:
- Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
- Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
- Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
- Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.
А теперь плюсы белого хлеба.
- Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
- Это неплохой дофаминовый стимулятор.
- Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
- Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».
Белковый хлеб
Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:
- Низкое содержание белка.
- Раздражение слизистой желудка.
- Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
- Высокий ГИ.
Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.
Его состав:
- мука грубого помола;
- яичный белок;
- творог;
- миндаль;
- семена льна.
Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:
- Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
- Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
- Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
- Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
- Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
- Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».
Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:
- Дополнительно употреблять углеводы из круп.
- Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).
Какой полезнее?
Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:
- Гликемический индекс.
- Гликемическая нагрузка.
- Процентное соотношение белка к общему продукту.
- Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
- Наличие дрожжей.
- Содержание клетчатки к общей массе углеводов.
Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:
Хлеб | Гликемический индекс | Гликемическая нагрузка | Процентное содержание белка | Жиры | Дрожжи | Клетчатка |
Белый дрожжевой | Высокий | Свыше 40 | 6,5 | 2,0 | Присутствуют | Невысокое содержание |
Бездрожжевой | Невысокий | От 30 до 40 | 8,1 | 1,0 | отсутствует | Среднее содержание |
Белковый | Крайне низкий | От 25 до 30 | 13 | 3 | Присутствуют | Среднее содержание |
Ржаной | Низкий | От 35 до 45 | 26 | 2 | Присутствуют | Высокое содержание |
Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.
На что обратить внимание при покупке?
Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:
- Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
- Реальное содержание БЖУ.
- Калорийность.
- Особенности состава.
И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.
Сколько употреблять в день?
Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:
- Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
- Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
- Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.
Пищевые рекомендации
Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:
- Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
- Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
- Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.
Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.
Итоги
Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.
Хлеб является одним из самых популярных продуктов, когда-либо потребляемых человеком. Люди научились собирать зерна и превращать их в муку, а также печь хлеб на горячих камнях в каменном веке. От приготовления хлеба до появления тостов всего один шаг. Тост – это просто хлеб, прошедший дополнительную термическую обработку. В этом случае наиболее важным является способ его приготовления.
Сухой тост – это просто обезвоженный хлеб. Хрустящие и красиво выглядящие кусочки хлеба могут быть сделаны в духовке или с помощью тостера. Они полностью сохраняют первоначальную форму хлеба, но значительно легче. Такой подход позволяет сохранить большую часть полезных и вредных свойств исходного сырья.
Многие люди думают, что тосты не содержат столько калорий, как хлеб. Это предположение неверно. Люди склонны так думать, потому что хлеб становится легче, как только он высыхает. Однако уменьшение веса происходит за счет удаления влаги и не влияет на энергетическую ценность тостов.
Люди также думают, что тосты могут вызвать рак. Действительно, акриламид-вещество, способствующее развитию рака, образуется на поверхности сухого хлеба. Однако его количество слишком мало, чтобы вызвать рак. Чтобы причинить вред здоровью, человек должен есть столько тостов, сколько он весит, и он должен делать это много раз в день.
Единственное, что плохо в тостах, это их части, которые сгорели до черноты. Они содержат канцерогены, поэтому темные части тостов должны быть удалены.
Любители тостов должны сделать их из цельнозернового хлеба с отрубями. Такой продукт богат клетчаткой, которая положительно влияет на пищеварительный тракт и выводит токсичные вещества из организма человека.
Тосты, которые делаются из белого хлеба, имеют следующие недостатки:
При термической обработке белый хлеб теряет витамины и микроэлементы. Единственное, что в нем остается, это крахмал и легко усваиваемые вещества, которые богаты калориями и способствуют набору веса.
Такие тосты не содержат много клетчатки, что снижает уровень холестерина и снижает риск возникновения рака кишечника.
Такие тосты имеют высокий гликемическим индекс. Следовательно, это приводит к увеличению содержания глюкозы в крови, и вырабатывается инсулин, препятствующий процессу разрушения жира.
Итак, вопрос в том, есть ли поджаренный хлеб или нет. Но это все зависит от вас. Самое главное-правильно выбрать хлеб для тостов.
Следует Ли Употреблять Тосты С Маслом?
Альтернативный способ приготовления тостов-обжаривание хлеба на сковороде с использованием масла. Это блюдо называется Французский тост.
Давайте сразу скажем, что это не самая здоровая еда в мире. Если хлеб обжаривается с использованием растительного масла, то необходимо помнить, что масло содержит жирные омега-кислоты. Эти вещества приобретают токсические свойства при термической обработке. Жареный хлеб поглощает достаточно большое количество масла благодаря особенностям его текстуры.
Температура жарки обычно составляет 120-140 градусов. Это означает, что практически любое масло, содержащее полиненасыщенные жирные кислоты, превращается в опасное вещество. Особенно это касается очень популярного подсолнечного масла, так как оно содержит до 65% полиненасыщенных кислот. Кукурузное масло содержит до 54% полиненасыщенных кислот.
Самый безопасный вариант-использовать оливковое масло. Люди склонны думать, что это масло не подходит для жарки. Однако это всего лишь миф, и итальянские повара это прекрасно знают. Содержит только 10% полиненасыщенных кислот. Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами, которые более устойчивы к окислению.
Лучшим вариантом является использование топленого масла. Это масло можно сделать в домашних условиях. Топленое масло помогает сделать здоровые тосты по мере того как оно не производит никакие вредные вещества даже нагретое до 250 градусов.
Выглядит заманчиво жарить тосты в сливочном масле, так как оно содержит меньше полиненасыщенных кислот, чем оливковое масло, и богато витаминами Е, D и A, а также полезными микроэлементами и фосфолипидами. Однако тосты, жареные на масле, имеют и некоторые недостатки:
Масло содержит холестерин. Чрезмерное потребление таких тостов наносит вред кровеносным сосудам и сердцу, а также нарушает липидный обмен.
Масло имеет сравнительно низкий температурный порог, после которого жиры начинают разрушаться, образуя вредные альдегиды, пероксиды и кетоны. Эти соединения могут вызывать рак и негативно влиять на нервную систему и пищеварительный тракт.
Полезные соединения и витамины, которые содержатся в сливочном масле, разрушаются при термической обработке.
Даже принимая во внимание все приведенные выше рассуждения, иногда можно побаловать себя тостами, обжаренными на сливочном масле. Вы должны просто следовать двум правилам:
Не перегревать сковороду;
Жарьте хлеб в течение короткого времени и никогда не используйте масло, в котором вы прожарили тосты.
Такой метод подготовки поможет минимизировать возможные опасности.
Помните запах свежей выпечки? Когда я слышу такой аромат, я сразу вспоминаю детство и как бежала в школу мимо хлебного завода. Там всегда вкусно пахло. И на то время никто не задумывался о пользе или вреде хлебобулочных изделий.
Сейчас, в эпоху моды на здоровое питание, появилось много клише относительно хлеба. Одно из них — чтобы похудеть нужно исключить сладкое и мучное. НЕТ хлебу на диете!
Порой бегло прочитанная статья в интернете, загоняет нас в жесткие рамки питания.
Я помогу вам разобраться и докажу, что хлеб может быть полезным.
Хлеб — полезный продукт, он дает организму энергию и силы
Виды хлеба
Маркетинговая надпись вроде «Зерновой», «Фитнес», «Со злаками» ничего о пользе не говорит. Это просто горячие слова, на которых можно поймать невнимательного и ленивого покупателя. Зачем вчитываться в состав, который написан мелким шрифтом, если на упаковке огромными буквами написано «Возьми меня, я супер-полезный и вкусный хлеб».
Простая классификация хлеба:
- белый. Пушистый и белоснежный с золотой корочкой. Отложите его подальше. Это глютеновая бомба. Зачастую, в состав такого хлеба входит пшеничная мука высшего или 1го сорта, сахар и дрожжи;
- цельнозерновой. Больше похож на нормальных хлеб. Но он также может быть с сахаром и дрожжами. Смотрите состав;
- черный. Тоже близок к идеалу. НО опасность в таком хлебе кроется в том, что состав его может быть, как для пирога. Там и мед, и сухофрукты, и повидло, и семена. Вообщем все подряд;
- бездрожжевой. Но не спешим утверждать полезность данного вида. Часто производители, написав на упаковке «бездрожжевой», подразумевают хлеб с полезным составом. Но как практика показывает, это не всегда так.
- «живой» хлеб. Сделан такой продукт на основе пророщенных зерен. Он полезный и богатый клетчаткой. Хранится такой хлеб очень маленькое время, в среднем 48 часов.
Поэтому, я не устану повторять, что всегда нужно читать СОСТАВ. Только так вы сможете понять какой из предложенных продуктов будет самый полезный.
Хлеб из пророщенных зерен — источник витаминов и полезных веществ
Покупая хлеб, в первую очередь обращайте внимание на:
- Дату производства;
- Срок годности. Слишком большой срок годности говорит о том, что в составе изделия есть дополнительные вещества, которые не нужны вашему организму;
- Внешний вид. Не липкий, без черных точек, без грибка и тд.
- СОСТАВ
Золотое правило:
Чем меньше в составе ингредиентов, тем более качественнее и полезней будет продукт.
На первом месте всегда стоят основные ингредиенты, количество которых больше. Последующие составляющие записываются методом убывания. То есть, на последнем месте будет указан ингредиент, которого добавили меньше всех.
Выбирайте продукты с простым составом
Какой он полезный хлеб?
Читая состав, нужно научиться фильтровать ингредиенты и определять какие из них хорошие и какие плохие.
Этих продуктов НЕ должно быть в здоровом хлебе:
- сахар;
- сахарный сироп;
- патока;
- повидло;
- дрожжи;
- белая мука (мука высшего сорта)
Ингредиенты, которые могут входить в правильный хлеб:
В полезном хлебе должно быть не больше 4х основных ингредиентов
- вода;
- пророщенные зерна пшеницы, гречки, овса и тд. Прекрасно, если вы найдете такой хлеб. Это кладезь клетчатки и полезных микроэлементов.
илигречневая мука. Она полезна и в ее составе нет глютена.
илиржаная обдирная мука. Такая мука проходит меньше стадий обработки, чем высшего сорта и тем самым сохраняет больше полезных свойств и клетчатки;
- закваска. Для того, чтобы хлеб был мягкий добавляю закваску, которая является отличной альтернативой дрожжам. В основном используют хмелевую или зерновую закваску;
- соль;
- семена льна, подсолнуха, тыквы, кунжута и тд. Эти семена являются источниками ненасыщенных жиров и несут пользу организму
От правильного хлеба тоже можно набрать вес
Всему должна быть мера. Вы же понимаете, что переизбыток калорий ведет к увеличению веса. Любой хлеб — калорийный продукт. Поэтому, обращайте внимание на количество съеденного.
Углеводы и белки — НЕ пара. Такой тандем будет тяжелым для желудка. Белки сами по себе долго усваиваются, а с углеводами это будет дополнительная нагрузка на жкт. Лучше кушать хлеб с овощами.
Углеводы + клетчатка = отличная работа организма
Хлеб, который выбираю я
Мне нравится хлеб и я кушаю его почти каждый день. Хлеб — источник тяжелых углеводов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности. А также такой хлеб несет в своем составе витамины и минералы.
Мой фаворит — бездрожжевой хлеб из пророщенных зерен без добавления сахара. Дополнительные ингредиенты: семечки подсолнуха, тыквы и кунжут, соль.
Оставьте ваше мнение в комментариях: будет ли вам интересно если я напишу рецепт, как приготовить полезный хлеб в домашних условиях?
И не забывайте оценить публикацию. И подписаться на канал ♥