Хлеб с морской капустой польза

viritsa 4 года назад Неоднократно встречала такой рецепт, и сама пробовала печь. Но йод ведь разрушается при нагревании? Есть ли польза в таком хлебе? TextExpert 4 года назад Действительно, йод будет потерян, но морская капуста полезна еще и тем, что она вызывает послабляющий эффект и содержит много клетчатки. Для современного горожанина эти свойства будут очень полезны. Для выпечки лучше всего применять сухую морскую капусту из аптеки, которую нужно предварительно перемолоть в кофемолке. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить viritsa Я не размалывала, получается все равно неплохо. Но если йод разрушается, то лучше добавлять ее в другие блюда, которые не подвергаются сильному нагреву, пользы будет больше. Opacities 4 года назад Действительно, морская капуста очень водянистая. При приготовлении большая часть всего, что в ней есть, испарится вместе с этой жидкостью, а то, что в ней останется, разрушится при нагревании. Я считаю, что её надо есть только в “сыром”, естественном виде. А хлеб печь (или покупать) только бездрожжевой – на закваске. Тут я не особый специалист, но, насколько я знаю, дрожжи – это грибки. И, скажем так, попадая в наш организм, пользы от них никакой нет. Кроме того, хлеб обычно не съедается в первый же день, а лежит в хлебницt дня 2-4. Уж грибки за это время размножатся вдоволь ))) в избранное ссылка отблагодарить reader ещё про грибки если вы заходите в здание старой постройки без гермошлема то вы тоже можете в лёгкие вдыхать грибки viritsa Я все же надеюсь, что дрожжи при нагревании разрушаются. Если нагреть тесто хотябы градусов до 40, оно уже не будет подниматься. А морскую капусту я добавляю сушеную, из аптеки. Сырая и правда слишком водянистая для хлеба. Opacities Хм. Опять же, если я ничего не путаю, то хлеб через несколько дней начинает плесневеть именно из-за дрожжевых грибков: они начинают активно плодиться на испортившемся хлебе, а значит, температура хлебопекарни их не убивает. Интересно было бы оставить на несколько дней бездрожжевой хлеб на закваске и посмотреть, будет ли он так же плесневеть 🙂 viritsa Хлеб плесневеет от плесневых грибков, а не от дрожжевых. Это другие организмы. А хлеб на закваске точно так же содержит дрожжи, как и дрожжевой хлеб. Иначе бы он не был пористым. Но там дрожжи “дикие”, естественные, а не произведенные в промышленных условиях. Насколько они полезнее – на этот вопрос четкого ответа нет. Сейчас везде пишут, что полезнее. Но чем именно – четких доказательств нет. viritsa 3 года назад Хлеб с морской капустой полезен из-за большого количества микроэлементов, содержащихся в ней. Но лучше всего добавлять сухую морскую капусту в суп при подаче на стол. Тогда в ней будет много пользы и йод не разрушится. И кстати, особого слабительного действия от нее я, к счастью, не ощущаю. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Жители приморских и островных стран ещё в давние времена заметили лечебные свойства этой чудесной водоросли. Её длинные, больше десятка метров, ленточные листья, которые поднимались со дна штормовыми волнами, употреблялись в пищу. Древние китайские врачи не зря дали ламинарии название «морской женьшень».
Зная, чем полезна морская капуста, они рекомендовали включать её в ежедневный рацион.
Особенности продукта
Сегодня диетологи рекомендуют включать ламинарию в диетическое питание, как один из самых полезных продуктов, к тому же обладающий низкой калорийностью.
При систематическом её употреблении улучшаются все функции внутренних органов.
Исследования учёных доказывают, что именно водоросли больше всего аккумулируют в себе ценные вещества, содержащиеся в морской воде. Для того чтобы понять, полезна ли морская капуста, надо рассмотреть её уникальный химический состав.
Состав и свойства
- Стерины
Морская капуста содержит стерины – вещества, способные бороться с плохим холестерином. Суть вот в чём. Они имеют химическое строение молекулы, близкое к молекуле холестерина. Поэтому могут замещать его в кишечнике. Молекулы стеринов через стенки всасываются в кровь, а холестерин выводится естественным способом. Благодаря такому эффективному механизму уменьшается формирование атеросклеротических бляшек на стенках артерий, снижается риск образования тромбов.
Статистика показывает, что жители Японии, для которых ламинария является повседневным блюдом, болеют атеросклерозом во много раз меньше, чем их соотечественники, живущие в США.
- Альгинаты
До 30 % альгиновой кислоты содержит ламинария, а польза её солей заключается в активном выведении токсинов из кишечника. Этот полисахарид не растворяется в воде и не переваривается пищеварительной системой. Он просто выводится из кишечника. Однако, обладая высокой сорбционной способностью, альгиновая кислота и альгинаты поглощают воду вместе с ионами тяжёлых металлов, радионуклидами и другими ядами с образованием сложных комплексов и последующим выведением из организма.
Альгинаты отличаются от пектинов своей избирательной адсорбцией. Не обладая высоким сродством к кальцию, они не нарушают минеральный баланс. Их мощное воздействие настолько эффективно, что способно очистить от свинца даже костную ткань.
Благодаря успешным исследованиям украинских учёных, эти уникальные свойства альгинатов использовались для устранения последствий взрыва в Чернобыле. Активность данных веществ приводит к следующим эффектам:
- подавлению патогенной микрофлоры в кишечнике;
- кровоостанавливающему действию при эрозийных процессах в органах пищеварения;
- улучшению перистальтики кишечника и профилактике запоров;
- торможению процессов всасывания глюкозы через тонкий кишечник;
- безопасному очищению организма от радиоактивных и тяжёлых металлов.
- Йод
В состав морской капусты входит йод, который незаменим для нормального функционирования щитовидной железы. Сегодня недостаток этого элемента ощущается у каждого десятого жителя страны. В то же время препараты неорганического йода, например, поваренная соль, могут вызвать побочные эффекты или разрушаться. А в морской капусте он находится в органической форме, которая легко усваивается организмом.
Существует также научное предположение, что связанные с йодом органические молекулы облегчают растворение атеросклеротических бляшек. В англоязычных странах порошок из сушёных водорослей добавляют в хлеб. Из известных лекарственных растений ламинария содержит самое большое количество йода. В сырых водорослях его концентрация составляет четверть одного процента. При обработке или хранении количество снижается. Поэтому лучшего эффекта можно добиться, принимая продукт в сыром виде.
- Витамины
Богатым витаминным комплексом, насчитывающим более сорока видов элементов, обладает морская капуста, а пользу её для организма трудно переоценить. Разнообразием ценных составляющих она опережает самые популярные наземные растения.
Благодаря их комбинированному действию запускаются процессы регенерации в клетках, повышается острота зрения, улучшается память, тормозится развитие склероза.
Особенно благотворным оказывается влияние витаминов на растущий детский организм. Богатый набор благоприятен и для нервной системы, особенно при истощении её постоянными стрессами.
По содержанию минералов ламинария не уступает модным лечебным грязям. Ванны и аппликации станут эффективным дополнением в лечении таких болезней, как артрит или ревматизм, а также хронические воспаления женских половых органов. Польза от морской капусты проявляется и в лечении заболеваний дыхательных путей – бронхита, ангины, гайморита и других.
- Применение в косметологии
Популярна ламинария и у косметологов. Её полезность в этом случае сложно переоценить! Прекрасно разбираясь в чудесных свойствах водоросли, гейши натирали свое тело подогретой растительной массой. В современных салонах такие обертывания входят в комплекс косметологических процедур. После них кожа становится гладкой и упругой. Исчезают все микротрещины, прыщи, другие повреждения.
Кашицу из водорослей применяют и в качестве маски для кожи лица. Проникая в глубокие слои кожных тканей, её полезные компоненты нормализуют клеточный метаболизм и запускают процесс регенерации. Даже глубокие морщины становятся незаметны, а лицо выглядит молодым и здоровым.
Употребление
Полезные свойства морской капусты позволяют с успехом использовать её в рационе. Для питания подойдут свежие и сушёные водоросли. Благодаря низкой калорийности продукт можно спокойно употреблять в любых количествах, не боясь испортить фигуру, а богатый состав микроэлементов и витаминов поможет эффективному оздоровлению.
Одновременно организм будет очищаться от токсинов, а следствием этого станет прекрасное состояние кожи и хорошее самочувствие.
Если добавить к этому длительные прогулки и физические нагрузки, то результатом станет избавление от многих неприятных проблем со здоровьем.
Ламинарию используют в приготовлении супов, гарниров, блюд из варёного риса. Особенно полезен салат из морской капусты с разнообразными ингредиентами. Его готовят с овощами, зеленью. Для создания разнообразных блюд можно использовать и маринованные водоросли, но только если они домашней засолки и не содержат никаких химических консервантов. Допускается просто заменить обычную соль порошком из сушёных водорослей и добавлять щепотку в приготовленные блюда.
Щи с морской капустой варятся на овощном бульоне:
- в готовый бульон кладутся нашинкованная капуста и ламинария;
- следом добавляются очищенные и порезанные кубиками овощи, их можно выбрать по своему вкусу – болгарский перец, помидор, морковь;
- заправить суп можно большим количеством зелени.
Противопоказания
В случае морской капусты польза и вред совершенно несопоставимы. Положительных свойств у продукта больше. Тем не менее, он всё-таки имеет некоторые противопоказания. Их совсем немного, но о них лучше быть осведомлённым. При использовании водоросли в лечебных целях желательно предварительно побеседовать с врачом.
Не стоит злоупотреблять ламинарией при следующих проблемах:
- индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция;
- высокая чувствительность к йоду;
- беременность, так как йод способен нанести вред плоду, проникая через плаценту;
- воспалительные процессы в почках;
- повышенная функция щитовидной железы;
- такие заболевания, как туберкулез или геморрой;
- угревая сыпь.
Вред морской капусты минимален по сравнению с её полезными качествами. К специфическому вкусу водоросли можно легко привыкнуть, особенно при регулярном употреблении в пищу. И тогда это волшебное морское растение принесёт организму здоровье и прекрасное самочувствие.
У нас хлеб только домашний. Печет, в основном, жена, но я иногда тоже подключаюсь, так что “в курсе”.
Главная особенность – хлеб печется только на закваске, дрожжи вообще не употребляются.
Вот с закваски и начнем.
Берем литровую банку, наливаем 100 мл. воды немного теплее комнатной температуры, высыпаем туда 100 гр. ржаной муки, хорошо размешиваем. Закрываем тряпочкой и ставим на сутки в теплое место. За сутки объем смеси увеличится до 400 мл., идет брожение, появляются пузырки, но запах не гнилостный, а “ржаной”.
Добавляем еще 50 мл. теплой воды и 50 гр. муки, опять всё хорошо размешиваем и снова на сутки в тепло. Объем становится вдвое больше, много пузырьков.
Еще раз добавляем 50 мл. теплой воды и 50 гр. муки, опять всё хорошо размешиваем и опять в тепло на третьи сутки. В конце третьих суток смесь начинает немного оседать, это значит, что закваска готова.
Получилось примерно 400 гр., берем из них 300, а 100 ставим в холодильник – до следующего раза.
Далее – рецепт № 1 – “Хлеб ржаной Обалденный”.
Нам потребуется еще 300 гр. муки, мы обычно берем 100 гр. ржаной, 100 гр. цельной пшеничной, и 100 гр. белой хлебной, но тут возможны варианты.
Стакан безалкогольного пива “Мальт”;
Две столовых ложки подсолнечного масла;
Одна столовая ложка сахара, только лучше использовать, если есть возможность, коричневый, тростниковый.
Пол-чайной ложки соли.
Хорошо перемешиваем наши 300 гр. закваски, 300 гр. муки и пиво.
Добавляем масло, соль и сахар и опять хорошо перемешиваем до однородной массы.
Если есть хлебопечка, то можно ее использовать для перемешивания. Раньше мы в ней и пекли, но потом стали печь в электрической духовке, а в хлебопечке только месить.
Дальше накрыть тесто полотенцем и дать ему (и себе) отдохнуть полчаса.
Еще раз хорошо перемесить (минут 10) и оставить на 7-8 часов, лучше всего на ночь, чтоб не париться.
Утром можно добавить в тесто семечки (их тоже замочить на ночь) – подсолнечные, тыквенные, кедровые орешки, проросшую пшеницу – кому что нравится – 75 гр. и опять хорошо перемесить, минут 5, чтобы зерна были в тесте равномерно.
Теперь обваливаем тесто в муке и помещаем в форму, которую предварительно надо смазать растит. маслом. Размер формы должен быть больше, чем ком теста, с учетом того, что оно “подойдет”.
Острым ножом делаем на тесте надрезы.
Ставим в духовку при температуре градусов 35. Теперь надо ждать, пока тесто заполнит всю форму, обычно это часа два и объем увеличивается вдвое, чем больше, тем лучше, но важно не дать ему перестоять и начать опадать.
Теперь вынимаем форму с тестом из духовки, накрываем полиэтиленовым пакетом и даем постоять 10 минут, а духовку за это время прогреваем при 240 градусах.
Ставим форму с тестом в духовку, а на дно духовки в поддон наливаем воды – одну-две столовые ложки, чтобы образовался пар.
В этом паре и при этой температуре начинаем выпекать. Через 10 минут дверцу открыть, пар выпустить и температуру уменьшить до 200 градусов.
Теперь ставим таймер на 50 минут и идем к компьютеру, смотрим, что там произошло на Большом Вопросе за это время.
Через 50 минут достаем почти готовый хлеб из духовки, кладем на деревянную решетку, накрываем влажной салфеткой и сверху полотенцем.
Отгоняем всех домочадцев от нашего произведения искусства до тех пор, пока оно не остынет.
Снимаем покровы и даем команду: “Налетай!”
Приятного аппетита!
Морская капуста, или ламинария – самая любимая и популярная из морских водорослей, употребляемых людьми в пищу. Ещё столетия назад люди поняли, что, питаясь морской капустой, можно не только дольше остаться молодым и красивым, но и здоровье поддержать, а также от нажитых болезней избавиться.
Чаще всего ламинарию добывают в Японском море, в морях северных широт, но она встречается и в других районах мирового океана. Ламинария (lamina) в переводе с латыни – пластинка, и эти водоросли действительно выглядят, как пластины: они созданы природой в виде широких лент – гладких или морщинистых, напоминающих сеточку. Ленты эти могут вырастать довольно длинными – до 13 м, поэтому добывать морскую капусту несложно.
Сейчас мы подробно поговорим о пользе морской капусты для организма, расскажем ее богатый состав, свойства и калорийность.
Богатый состав витаминов и минералов
Неувядающая популярность морской капусты объясняется её богатым и уникальным составом. Незаменимые аминокислоты, содержащиеся в ней, находятся в свободном состоянии, и поэтому очень легко усваиваются нашим организмом.
Глутаминовая кислота – одна из основных аминокислот морской капусты, и получать её нам лучше всего оттуда, а не из полуфабрикатов, щедро сдобренных глутаматом натрия. В составе морской капусты много необходимых нам минеральных веществ: натрий, кальций, магний, сера, кремний, железо, фосфор, но самые важные – калий и йод. Есть витамины – А, С, Е, К, D, группы В; жиры, белки, альгинаты – вещества, поддерживающие в порядке наш иммунитет; полиненасыщенные жирные кислоты и другие биологически активные природные соединения.
Такое сочетание делает морскую капусту целебным продуктом питания и лекарством, способным работать как изнутри, так и снаружи. Ламинария используется в пищевой и фармацевтической промышленности; на её основе выпускают биологически активные добавки и косметические средства. Клетчатка, которой богата морская капуста, отлично работает в составе любой диеты, улучшает пищеварение, и позволяет нам почувствовать себя бодрыми и здоровыми.
Когда морскую капусту вытаскивают из воды, её надо высушивать – влаги в ней около 80%, но в процессе высушивания все питательные и полезные вещества сохраняются.
Польза и лечебные свойства морской капусты
Лечебной ламинария считается в основном потому, что в ней много йода, который в наше время стал одним из самых важных элементов – людей с заболеваниями щитовидной железы сегодня очень много. Для профилактики эндемического зоба, а также при базедовой болезни и гипертиреозе применяют порошок из морской капусты – в нём тоже сохраняется много лечебных свойств.
Можно подумать, что мы можем получать йод из лекарств и различных биодобавок, и это тоже вариант, однако свежая ламинария намного полезнее и целебнее любых синтетических препаратов. Йода в ней содержится гораздо больше, чем в наземных растениях, и он находится в легкоусвояемой, но устойчивой форме, и не разрушается от внешних воздействий – это органический йод. В развитых странах давно научились добавлять ламинарию в продукты питания, в том числе и в хлеб. Очень эффективна морская капуста при проктитах, энтероколитах, атонических запорах и других заболеваниях ЖКТ.
Морская капуста содержит много необходимого человеку йода, аминокислот, витаминов и микроэлементов, в том числе тех, которые не найти ни в одном другом растении. Нехватка йода рано или поздно вызывает тяжелую болезнь – эндемический зоб, который нарушает все жизненно важные функции организма. Лучшего, чем морская капуста, профилактического и лечебного средства при йододефиците и заболеваниях щитовидной железы просто нет.
Известно, что в морской капусте содержатся практически все минеральные вещества и витамины, необходимые человеческому организму. Содержащаяся в ней альгиновая кислота позволяет выводить токсичные металлы и радионуклиды из организма. В состав морской капусты входят витамины и минеральные элементы, абсолютно необходимые для обеспечения рационального питания. К тому же, регулярное употребление ламинарии снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза. По статистике, поедание водорослей снижает риск заболевания раком. Уже доказана польза морской капусты при нарушении функций иммунной системы.
Чем еще полезна морская капуста для нашего организма? К числу полезных свойств морской капусты (ламинарии) так же относятся: возможное лечение аллергии, воспалительных заболеваний суставов и помощь в избавлении от лишнего веса.
Целебные свойства морской капусты (ламинарии) применяют для лечение такого страшного недуга, как атеросклероз. Морская капуста помогает справиться и с болезнями кровеносных сосудов, и с заболеваниями кишечника или желудка. Именно морская капуста обладает “любовным” свойством. Она известна как мощный афродизиак – возбуждающее любовное средство. Морская капуста способна полностью устранить половые дисфункции у любого, будь то мужчина или женщина: она лечит и женские воспаления, и импотенцию у мужчин.
Применение для лечения
В народной медицине есть много способов использования морской капусты: её употребляют внутрь, ею лечатся наружно, и просто готовят с ней вкусные блюда, помогающие защититься от заболеваний. Приведем несколько эффективных рецептов с морской капустой для лечения разных заболеваний.
При заболеваниях горла, полости рта, дыхательных путей (фарингите, бронхите, стоматите, гингивите, ларингите, ангине) очень помогают полоскания водой, в которой замачивали сушёную ламинарию. С этой же водой можно делать ингаляции при простуде, насморке, кашле, гайморите: её нагревают на слабом огне в кастрюле, наклоняются над ней, накрывают голову толстым полотенцем, и дышат над паром. Процедуру повторяют 2 раза в день.
Капуста морская — 10 г, боярышник (плоды)— 15 г, рябина черноплодная (плоды)— 15 г, брусника (листья)— 10 г, череда (трава) — 10 г, пустырник (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, кукурузные столбики с рыльцами — 10 г, крушина (кора)— 10 г. 10 г сырья в эмалированной посуде залить 1 стаканом горячей кипяченой воды и держать на водяной бане 15 мин, охлаждать 45 мин, оставшееся сырье отжать. Объем довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/4 – 1/3 стакана настоя после еды 3 раза в день при атеросклерозе.
Кожные заболевания, артриты и ревматизм можно лечить с помощью ванн с морской капустой. Сушёную ламинарию (3-4 ст.л.) заваривают кипятком в термосе (1 л). Настаивать надо 12 часов, потом процедить, и добавить в ванну с водой. Ванну принимать каждый день, по 30-60 минут; вода не должна быть горячей – не более 38°С. После ванны вытираются полотенцем, но потом ещё раз растираются водой, в которой была замочена ламинария, надевают закрытую пижаму и ложатся в постель, больше не вытираясь.
Ушибы, экзему, боли в суставах лечат компрессами из морской капусты: заливают горсть сухого сырья горячей водой (0,5 л), закрывают, укутывают и настаивают 30 минут. Затем ламинарию отжимают, и в горячем виде кладут на больное место, прикрыв сверху плёнкой и шерстяным платком. Держат компресс 2 часа.
Ежедневно, или хотя бы через день употреблять блюда из морской капусты специалисты рекомендуют при многих проблемах: атонии кишечника, запорах, заболеваниях ЖКТ, гипертонии, плохом зрении, глазных заболеваниях, атеросклерозе, малокровии, зобе и т.д.
Морская капуста против целлюлита
Морская капуста очень полезна для кожи и может даже помочь избавиться от целлюлита. Её заваривают кипятком и настаивают, как для компресса, потом процеживают, отжимают, добавляют сок ½ лимона, желток и эфирные масла: камфорное – 20 капель, масло лимона – 10 капель.
Всё тщательно перемешивают, наносят на проблемные места – кожа должна быть чистой, – и прикрывают пищевой плёнкой. Держат час. Можно выполнять физические упражнения, но, если это неудобно, просто лечь под очень тёплое одеяло. Процедуру можно повторять 2 раза в неделю.
Ламинарию можно покупать в любом виде: консервированную, готовые салаты, отваренную и сухую капусту. Покупать сухую морскую капусту даже удобнее, так как можно в любой момент приготовить столько продукта, сколько требуется.
Ограничений к употреблению морской капусты нет: её можно есть постоянно, однако злоупотребление морской капустой может привести к чрезмерному накоплению йода в организме – особенно при повышенной чувствительности. Для профилактики заболеваний щитовидной железы достаточно в день съедать по 2 ч.л. ламинарии в любом виде.
Учёные выяснили, что морская капуста не только предотвращает развитие атеросклероза, но и омолаживает организм, увеличивая продолжительность жизни. Японцы, которые постоянно едят морскую капусту, именно этим объясняют своё здоровье и долголетие: замечено, что при переезде в другие страны у них в 10 раз увеличивается частота сосудистых заболеваний.
Кроме йода, в состав морской капусты входит вещество, являющееся антагонистом холестерина, поэтому у людей, в чьём рационе она присутствует постоянно, холестериновые отложения на стенках сосудов не образуются. В тканях тоже не откладывается избыток холестерина – он распадается и выводится из организма.
Ещё одно целебное свойство морской капусты: ламинария предупреждает тромбообразование, нормализуя свёртываемость крови – только с её помощью можно на 10% и более снизить так называемый протромбиновый индекс. Ламинария также содержит вещества, работающие, как гормоны, и тоже обладающие антисклеротическим действием.
Калорийность
Известно, что в морской капусте очень мало калорий – всего 5,4 ккал в 100 граммах, но не все знают, что этот продукт способен снижать аппетит. Надо съедать не менее 300 г ламинарии в неделю, чтобы перестать хотеть перекусить по любому поводу. Объясняется это просто: в ламинарии много витаминов и минералов, которые очень быстро усваиваются нашим организмом; аппетит приходит в норму, а лишний вес уходит. В диетическом питании морская капуста применяется часто и с успехом.
Есть противопоказания
При всей пользе морской капусты для организма, все таки есть определенные противопоказания. Морскую капусту можно есть не всем: при фурункулёзе, крапивнице, геморрагической болезни, нефрите, туберкулёзе, острых заболеваниях пищеварительной системы, гиперфункции щитовидной железы, аллергии её есть не надо.
Беременным тоже запрещено употреблять морскую капусту – из-за того, что им противопоказан йод: этот элемент легко проникает через плаценту, и может вызвать аномалии плода, а также накапливается в молочных железах. Однако, если хочется поесть салата из морской капусты, лучше всего позволить себе это – в разумных пределах; в крайнем случае, можно посоветоваться со своим врачом.