Хлеб с маслом и чесноком польза

Хлебом можно заменить полноценный прием пищи. В любом мучном изделии содержатся необходимые организму составляющие, способные утолить голод и дать энергию. Продукт готовится из любых злаков, бобов, гречки, кукурузы, современные пекари кладут в батоны и булки всевозможные добавки, меняющие не только вкусовые качества продукта, но и его калорийность и энергетический потенциал.

Популярный чесночный хлеб, рецепт которого был разработан в Италии и Франции, готовится из разного сырья. Невероятный привкус чеснока и волшебный аромат пекари получают, добавляя измельченный чеснок и чесночный сок прямо в тесто будущего багета. Однако в современном производстве и в домашних методах приготовления чесночного хлеба есть еще один способ получения ароматного продукта. Хозяйки топят сливочное масло на паровой бане, добавляют в него чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, смазывают уже готовый батон этой смесью и отправляют в духовку до момента образования румяной ароматной корочки.

Полезные свойства и вред

Чесночный хлеб достаточно калориен, как и все хлебобулочные изделия. Польза этого продукта для организма очевидна, в нем содержится клетчатка, полезные углеводы, многие необходимые аминокислоты. Он способен регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, влиять на желчегонные процессы в организме, печень, уровень холестерина. Лизин из хлебобулочных изделий отлично влияет на состояние и здоровье кожи, улучшает кроветворение и метаболизм. Черный хлеб также способствует выведению из организма шлаков, токсинов и продуктов распада.

Чесночный белый хлеб имеет калорийность около 323 килокалорий на 100 граммов продукта, черный чесночный хлеб в этом плане полезнее – в нем всего лишь около 190 килокалорий на тот же вес куска. Многие любят гренки и сухарики, приготовленные в домашних условиях из чесночного хлеба. Это действительно очень вкусные блюда, однако, калорийность их часто просто зашкаливает, поэтому употреблять их в пищу тем, кто соблюдает диету и старается похудеть, категорически запрещено. Например, чесночные гренки из черного хлеба содержат в себе 270 килокалорий, а из белого хлеба целых 390 килокалорий. Масло и яйца, используемые для приготовления гренок, добавляют продукту не только вкус, но и излишнюю калорийность. Чесночные сухарики из черного хлеба чуть менее калорийны и очень полезны для здоровья. Они помогают избавиться от запоров, содержат витамины группы В, Н и РР и являются основой многих диетических меню.

В данном продукте много фитонцидов, которые поступают в него из чеснока, сбалансированный и богатый витаминно-минеральный комплекс. Из простого багета с чесноком человек получает полный спектр витаминов группы В, Е, Н, РР, аминокислоты, такие минералы, как магний, марганец, калий, кальций, молибден, сера, йод, фосфор и многие другие.

Бактерицидные свойства чесночного хлеба известны многим. Чеснок в чистом виде под силу употреблять в пищу далеко не каждому, иное дело вкусная ароматная булка, которая защитит от вирусов, укрепит иммунитет, станет дополнением к основному лечению после всевозможных хирургических вмешательств и даже профилактирует возникновение онкологических заболеваний.

К отрицательным свойствам продукта, помимо высокой калорийности, специалисты относят плохое влияние чесночного хлеба на эмаль зубов, эндокринную систему и развитие сахарного диабета. Наиболее полезными сортами являются отрубные и ржаные виды, однако, если потреблять умеренное количество любого хлеба, вреда для организма особого не будет. Все негативные свойства проявляются только при чрезмерном злоупотреблении чесночным хлебом.

Как употреблять продукт

Чесночный хлеб можно есть практически со всем. Первые блюда только выиграют, если в дополнение к ним подадут свежий чесночный хлеб – черный или белый, гренки или сухарики. Очень часто продукт употребляют и со вторыми блюдами. Привкус картофеля или мяса станет значительно острее и насыщеннее, если приправить блюдо чесночной булкой. Самостоятельно такой багет также можно есть, готовя всевозможные бутерброды и сэндвичи на основе чесночного хлеба. Популярностью пользуются и закуски на основе этого продукта – чесночный хлеб к пиву подают даже в барах и ресторанах в качестве дополнения к пенному напитку. Многие готовят дома чесночные гренки из черного хлеба к пиву, для этого достаточно порезать ржаную буханку на маленькие брусочки, полить чесночным маслом, посыпать специями и обжарить кусочки на сковородке. Во многих европейских странах популярной является закуска, которую подают на завтрак во многих отелях – чесночная лепешка дополняется горгонзолой или любым другим творожным сыром, посыпается базиликом, петрушкой, орегано, дополняется помидорами черри и посыпается сверху тертым пармезаном. Готовый сэндвич отправляют в духовку на 5-7 минут, а затем подают вместе с цитрусовым фрешем.

Домашние способы приготовления

Любители чесночного хлеба предпочитают готовить продукт самостоятельно, чтобы можно было варьировать степень зажаривания корочки, начинку и выбирать набор специй на собственный вкус. Способов, как приготовить чесночный хлеб дома существует очень много. Продукт готовят на сковороде, в хлебопечке, в духовке и даже в мультиварке. В микроволновой печи можно сделать сухарики из черного чесночного хлеба буквально за считанные минуты. Здесь все зависит от того, нужно ли булку выпекать или достаточно просто добавить чеснок в готовую буханку.

Чтобы приготовить классический белый чесночный хлеб в духовке, нужно смешать несколько видов муки (лучше пшеничную муку разбавлять кукурузной), запарить сухие дрожжи, ввести соль, сахар и оливковое масло. Поместить тесто в теплое место до момента его поднятия. После того, как тесто поднимется, его раскатывают, смазывают маслом, посыпают давленым чесноком и травами. При желании в готовую лепешку можно добавлять различные наполнители – томаты, оливки, сыр, грибы и многое другое. Тесто со всеми ингредиентами режется на тонкие полоски и сматывается в рулет, а затем выкладывается на противень, смазанный оливковым маслом. Выпекается лепешка в духовом шкафу около 50 минут.

Читайте также:  Солнечные лучи вред и польза

Данный рецепт приготовления чесночного хлеба подходит и для приготовления в хлебопечке. В данном случае ингредиенты добавляются в тесто сразу и готовую массу выкладывают в подготовленную форму без раскатывания и нарезания.

Любимые многими чесночные гренки из черного хлеба можно приготовить из покупного продукта. Лучше всего, если буханка полежит 2-3 дня и немного подсохнет, тогда гренки получатся наиболее вкусными и полезными. Такое блюдо легко приготовить на сковороде всего за несколько минут. Для этого следует нарезать ржаной хлеб брусочками необходимой длины и толщины, растопить сливочное масло на водяной бане (возможно использовать оливковое масло или любое другое растительное), всыпать в масло порезанный мелко чеснок и дать маслу настояться около 30 минут. Затем масло выливается в сковородку и сверху выкладываются подготовленные брусочки. Сначала гренки необходимо многократно переворачивать, чтобы к ним прилипло побольше чеснока, а после того, как блюдо начнет подрумяниваться, оставить на медленном огне еще на несколько минут. Идеальные гренки хрустят снаружи и остаются мягкими внутри.

Специи, количество масла и чеснока можно варьировать, чтобы гренки получились именно такими, каких добивался повар.

Рецепт чесночного хлеба к пиву может быть идентичным рецепту гренок, а может отличаться от него некоторыми моментами. Во-первых, многие люди любят пить пиво с солеными закусками. Это значит, что хлебцы или гренки нужно сильнее посолить, прежде чем запекать или жарить. Во-вторых, иногда хочется добавить разнообразия закускам, поэтому гренки выпекают нейтральные, а к ним уже готовят чесночный соус на основе оливкового масла или майонеза.

Одними из самых вкусных закусок к пиву являются чесночные гренки с сыром в духовке. Готовятся они следующим образом:

  1. Дольки из бородинского хлеба солятся и поливаются чесночным соком. Важно пропустить чеснок через пресс, чтобы сока вышло как можно больше, поскольку мякоть участвовать в блюде не будет.
  2. Пропитанные дольки складываются пирамидкой для лучшей пропитки и оставляются минут на 15. После этого с ломтиков стряхивается чесночная мякоть и лишняя соль во избежание пригорания этих продуктов.
  3. Кусочки пропитанного хлеба выкладываются на противень разогретой до 180 градусов духовки. Блюдо запекается 4 минуты, затем гренки переворачивают и ставят в духовку еще минуты на 2-3.
  4. На терке натирается плавленый или любой твердый сыр. Очень вкусно гренки с чесноком получаются под пармезаном. Сыром посыпают уже готовые гренки и вновь помещают их в духовку на 1-2 минуты.

Чесночный хлеб в духовке, рецепт которого можно найти в любой поваренной книге либо на специализированном сайте, всегда можно немного видоизменить, чтобы продукт получился менее калорийным и более диетическим. Существуют также и специальные рецепты бездрожжевого ржаного чесночного хлеба в хлебопечке. Для него потребуется пшеничная мука, сода, кефир, манная крупа, разрыхлитель, тыквенные и льняные семечки, сухой чеснок, соль и масло. Чесночный хлеб в хлебопечке готовится значительно проще благодаря тому, что все ингредиенты смешиваются между собой сразу, а не поэтапно, и тесто полностью заливается в форму печи.

Многие хозяйки знают секреты, как сделать чесночный хлеб в домашних условиях более нежным и воздушным. Некоторые знатоки советуют добавлять плавленый сыр прямо в тесто, чтобы минимизировать количество дрожжей, кто-то считает, что лучше готовить не гренки, а сухарики. Если обжаривать или запекать кусочки гренок или сухариков без масла, то калорийность блюда станет значительно ниже. Сырно-чесночный хлеб можно готовить и на основе белого, и на основе черного хлеба, на сковородке и в духовке. Специи и травы, добавляемые в ароматный продукт, могут быть как свежими, так и сушеными.

Полезность и простота чесночного хлеба позволяет употреблять этот продукт практически в каждом меню, включая и диетическое. Главное помнить, что любая еда хороша в меру, и если уж лакомиться хлебом с чесночным маслом или корочкой, то нивелировать это придется активным спортом и отказом от остальной высококалорийной еды.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Чесночное масло используется в кулинарных, оздоровительных и косметических целях. Средство обладает богатым составом, насыщенным вкусом и запахом. Его можно приготовить в домашних условиях, приобрести в аптеке или заказать в онлайн-магазине.

Свойства чесночного масла

Чесночное масло очень полезно для организма.

Свойства данного продукта объясняются наличием в его составе следующих полезных компонентов:

  1. Полифенолы.
    Участвуют в окислительно-восстановительных процессах, связывают свободные радикалы.
  2. Фитонциды, эфирные масла.
    Подавляют рост и размножение патогенной микрофлоры, уменьшают влияние раздражающих факторов.
  3. Жирные кислоты, включая омега-кислоты.
    Являются структурными элементами мембран, нормализуют гормональный фон, улучшают усвоение витаминов и нутриентов.
  4. Фосфолипиды.
    Обеспечивают транспорт липидных соединений, стабилизируют структуру мембран, растворяют холестерин.
  5. Серосодержащие соединения (аллицин, аджоен, дитиины, алкилполисульфиды и т. д.).
    Подавляют жизнедеятельность бактерий и грибков, препятствуют лимфоцитарной пролиферации, регулируют активность фактора некроза опухоли (ФНО), активизируют иммунные реакции, оказывают антимутагенное, противошоковое и антифлогистическое действие.
  6. Фитостерины.
    Уменьшают всасывание холестерина, подавляют избыточное разрастание клеток.
  7. Минеральные вещества (K, Ca, Mg, Na, P, Co, Zn, Fe, Cr, Mn, I и др.), каротиноиды, витамины (А, С, Е, К, РР, F, D, группы В).
    Обеспечивают согласованную работу различных органов и систем.

В небольшом количестве содержатся аминокислоты, ферменты, вода, сахаристые вещества.

Для получения оптимальных терапевтических результатов нужно знать особенности чесночного масла, пользу и вред, как принимать правильно.

Проведенные исследования доказали наличие следующих фармакологических свойств данного продукта:

  • противомикробное, антисептическое;
  • фунгицидное;
  • противопаразитарное;
  • антиоксидантное;
  • гиполипидемическое;
  • гепатопротекторное;
  • противовоспалительное;
  • антисклеротическое;
  • секреторное;
  • антикоагулянтное;
  • противораковое.

Масло из чеснока вылечивает большинство болезней.

Его употребление тонизирует, регулирует аппетит, помогает купировать воспалительные реакции, стимулировать выделение пищеварительных соков, улучшает кишечную перистальтику и отведение желчи, подавляет гнилостные и бродильные процессы в пищеварительном тракте.

Оно очищает сосуды, укрепляет сосудистые стенки, разжижает кровь, повышает активность ряда ферментов, активизирует обмен веществ, нормализует содержание сахара, липопротеинов низкой плотности, уровень холестерина.

Продукт способен связывать соли тяжелых металлов, проявляя очищающие и противорадиационные свойства, предупреждать появление новообразований, препятствовать их разрастанию. Его противоокислительное действие заключается в подавлении генерации свободных радикалов, активации каталазы, глутатионпероксидазы и супероксиддисмутазы, замедлении процессов старения на клеточном уровне.

Читайте также:  Этот не в вашу пользу

Средство широко применяют для борьбы с патогенными возбудителями. Оно обладает широким диапазоном противомикробного действия, уничтожает стафило- и стрептококки, кишечную, дифтерийную и дизентерийную палочки, возбудителей простудных заболеваний, туберкулеза, тифа, холеры, газовой гангрены и многие другие разновидности бактерий.

Проявляет выраженную активность в отношении простейших, паразитических грибков, помогает при глистных инвазиях. Активизирует фагоцитарную систему организма, стимулирует защитные реакции, оказывает иммуномодулирующее действие.

При регулярном применении отмечается мочегонный эффект, улучшается работа репродуктивной системы, повышается потенция. Наружное нанесение ускоряет процесс эпителизации, устраняет боли и отечность при обострении суставных заболеваний, способствует быстрому заживлению ран, позволяет получить ряд косметологических эффектов (питание, смягчение, омоложение кожных покровов, очищение пор, укрепление волос).

Показания к применению чесночного масла

Средство может применяться при различных патологиях, включая:

  • респираторные заболевания, кашель;
  • бронхолегочные поражения;
  • нарушение пищеварения, запоры, низкую кислотность желудочного сока;
  • кишечные инфекции, глистные инвазии;
  • стенокардию, предынфарктное состояние, ишемию;
  • нетяжелую форму гипертонии;
  • диабет;
  • начальную стадию атеросклероза;
  • склонность к тромбообразованию, тромбофлебит;
  • остеохондроз, заболевания суставов (артроз, артрит, полиартрит, подагра и т. п.);
  • дерматологические проблемы, такие как дерматиты, экзема, псориаз, нарывы, лишаи, ожоги, раны, бородавки и пр.;
  • нарушение менструального цикла, воспаления женской репродуктивной системы;
  • простатит, аденому;
  • головокружения, мигрени;
  • нарушение циркадных ритмов;
  • грибковые заболевания, стоматит;
  • поражения десен;
  • выпадение волос, алопецию;
  • хроническую усталость;
  • сниженный иммунитет.

Укропно-чесночное масло.

Оно широко используется в профилактических целях для предупреждения развития простудных заболеваний, склеротических бляшек, холецистита, мочекаменной болезни, артериальной гипертензии и т. д.

Рецепт приготовления чесночного масла

Для приготовления лечебного средства можно воспользоваться любым пищевым растительным маслом, полученным путем холодного прессования:

  • подсолнечным;
  • кукурузным;
  • оливковым;
  • соевым;
  • кунжутным;
  • льняным;
  • рапсовым и т. д.

Оно не должно быть рафинированным или дезодорированным.

Чесночные луковицы нужно предварительно очистить и измельчить в кашицу при помощи терки, чесночницы, блендера или мясорубки.

Разобраться в тонкостях приготовления средств помогут видео, все рецепты предусматривают следующее соотношение исходных компонентов: 1 часть чеснока и 1,5-4 части масла.

Популярный рецепт: 400 г чесночной массы поместить в банку объемом 1 л и залить 600 мл масляной основы, закрыть плотной крышкой, оставить в темном месте на 12-15 суток для настаивания. Смесь нужно ежедневно взбалтывать. Готовый экстракт процеживают, отжимая остаток.

Для улучшения перехода ценных серосодержащих веществ в маслянистую среду рекомендуется предварительно замочить сырье на 30-40 минут в воде (1:1) или в спиртовом растворе 20% (4:1). В этом случае настаивание проводится при температуре до +45°С в течение 1-2 недель. Когда произойдет разделение масляной и водной (или водно-спиртовой) фракций, масло сливают и отстаивают для повышения прозрачности. Образовавшийся осадок можно удалить.

Есть чесночное масло в капсулах.

Готовое средство хранят при температуре до + 20°С в плотно закупоренной стеклянной емкости, защищая от попадания солнечных лучей.

Для кулинарных целей продукт получают путем смешивания растительного или сливочного масла с чесночной кашицей.

В первом случае оно используется преимущественно в качестве салатной заправки и для добавления к мясным блюдам, а во втором — для закусок и бутербродов. Еще из молодых побегов делают пряно-масляную пасту.

Заправка для салатов

Соотношение ингредиентов зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.

Ориентировочный рецепт:

  • 5 зубков среднего размера;
  • 200 мл нерафинированного масла.

Дополнительно можно вводить другие ингредиенты (черный перец, пряные травы, мед и пр.). Если продукт будет использоваться сразу после приготовления, чесночные дольки надо растереть в кашицу.

В противном случае каждую разрезают пополам, пересыпают в банку, заливают маслом, закрывают крышкой и убирают в темное место. Через несколько дней смесь фильтруют и используют по мере необходимости.

Полученный продукт придает салатам приятный острый привкус и особый аромат. Он непригоден для всех видов тепловой обработки, при которых происходит нагревание выше 50°С, например, для жарки, т.к. при этом теряет большую часть своих полезных свойств. Добавлять его можно только в готовую пищу. Кроме салатов, это могут быт соусы, каши, макароны, супы и пр. Хранят заправку при комнатной температуре, плотно закупорив.

Схема применения

Домашнее средство принимают вместе с пищей, добавляя в салаты и другие блюда после их приготовления или капая на кусок хлеба. Разовая дозировка составляет 0,5-1 ч. л., употребляется она 2-4 раза в день. Суточная норма не должна превышать 1,5-2 ст. л. Наружно масло используется в виде аппликаций или компрессов.

Другие схемы приема, применяемые при различных заболеваниях и патологических состояниях:

  1. Простуда: растирать грудь и верхнюю часть спины, добавлять по 5 капель в теплое питье или смешивать с 1 ч. л. меда. Принимать каждые 3 часа.
  2. Ринит, воспаление носоглотки: смазывать крылья носа, закапывать по 1 капле в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
  3. Чистка сосудов: смешать 10 капель препарата с равным количеством лукового сока и 200 мл воды, разделить на 4 приема. Принимать ежедневно в течение 2 месяцев.
  4. Плохой аппетит: выпивать по 0,5-1 ч. л. за 20 минут до еды.
  5. Мелкие повреждения кожи, заживающие ожоги: в 100 мл воды добавить по несколько капель чесночного и розмаринового масел, смочить марлевую салфетку, приложить на полчаса.
Читайте также:  Африканская улитка ахатина польза и вред

Марка чесночного масла.

Для суставов

При обострении воспалительно-дегенеративных заболеваний хрящевой ткани компрессы с чесночным маслом помогают избавиться от воспаления, припухлости, болевых ощущений. Они активизируют местный кровоток, улучшают подвижность в месте поражения, устраняют утреннюю скованность и обладают отвлекающим действием. Это вспомогательный метод лечения, который нужно использовать в совокупности с другими народными средствами и лекарственными препаратами.

Как сделать компресс:

  1. Смочить в средстве сложенный в несколько слоев марлевый отрез, несильно отжать.
  2. Наложить на пораженный сустав, накрыть полиэтиленовой пленкой, зафиксировать шерстяным шарфом.
  3. Оставить на несколько часов (лучше на ночь), затем вытереть кожу салфеткой или вымыть ее с мылом.

При чувствительной коже средство можно развести чистым растительным маслом. Процедуру проводят ежедневно, пока не исчезнет выраженная симптоматика.

Широко применяются комбинированные компрессы с добавлением меда, теплого картофельного пюре, медвежьего жира и прочих компонентов. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Для волос

Для улучшения состояния волос полезно употреблять продукт внутрь. Для получения более выраженного эффекта рекомендуется параллельно использовать его наружно. Массаж волосистой части головы с применением чесночного настоя активизирует местный кровоток, обеспечивает приток питательных веществ, очищает кожную поверхность, укрепляет волосяные луковицы.

Через полчаса после использования средства волосы нужно вымыть с шампунем. Чтобы устранить специфический запах, ополаскивание проводят с использованием воды, подкисленной уксусом или лимонным соком. Процедуру можно выполнять 1-2 раза в неделю.

Экстракт можно использовать при приготовлении масок для волос как в качестве самостоятельного средства, так и в сочетании с другими ингредиентами:

  • растительными маслами;
  • травяными отварами;
  • эфирными добавками;
  • сметаной;
  • овощными и фруктово-ягодными соками;
  • витаминами в ампулах и пр.

После нанесения маски голову накрывают полиэтиленом (можно воспользоваться шапочкой для душа) и укутывают полотенцем. Смывать маску можно не ранее чем через 1 час. В случае возникновения выраженного жжения или зуда процедуру следует прервать незамедлительно.

Производитель чесночного масла Масломания.

Лучше всего данное средство подходит для пересушенных волос: оно позволяет усилить рост волос, уменьшить их выпадение и ломкость, бороться с перхотью и облысением.

Перед нанесением средства локальный тест на гиперчувствительность обязателен.

Чесночное масло разных производителей

Масло в капсулах предназначено для перорального приема. Это оздоровительное средство, в состав которого, помимо маслянистой вытяжки, может входить глицерин, целлюлоза, стеарат магния, фосфат кальция, аминокислоты, хлорофилл и другие вспомогательные вещества.

Капсулы выполнены из желатина, растворяются в кишечнике, что позволяет избежать раздражающего воздействия их содержимого на стенки желудка.

Garlic Oil Perles — чесночное масло от Solgar

Эта биологически активная добавка производится американской компанией Solgar. Изготавливается на основе масла семян дикого шафрана (красильного чертополоха). Осуществляет естественную поддержку сердечной мышцы, очищает сосуды, нормализует пищеварение, укрепляет иммунную защиту.

Средство концентрированное: в каждой капсуле массой 1 мг содержится вытяжка примерно из 500 головок исходного растительного продукта. Нельзя принимать более 4 шт. в день. Капсулы имеют характерный запах, могут вызывать отрыжку.

В упаковке содержится 100 или 250 капсул. Ориентировочная цена — 759 руб. за 100 шт.

Средство от Now Foods

Растительная пищевая добавка Garlic Oil от американского производителя богата натуральными соединениями серы, аминокислотами и минералами. Капсула массой 1500 мг содержит маслянистый концентрат, эквивалентный 4500 мг свежих луковиц чеснока посевного.

В качестве экстрагента используется масло соевых бобов. БАД предназначена только для взрослых. При беременности, лактации, наличия заболевания в острой или хронической форме, приема каких-либо лекарственных средств необходима предварительная врачебная консультация.

Капсулы расфасованы в пластмассовые банки по 250 шт., после вскрытия упаковки возможно естественное изменение их цвета. Препарат обладает характерным для исходного продукта запахом, оставляет соответствующее послевкусие, нарушает свежесть дыхания, может вызывать отрыжку. Средняя стоимость — 1121 руб.

Натуральный состав от La Tourangelle

Это жидкое средство французского производства изготавливается на основе высокоолеиновых сортов подсолнечного масла, которое получают путем экспеллерного прессования. Не содержит дополнительных компонентов, подходит для кулинарного и лечебно-оздоровительного использования.

В 1 ст. л. (15 мл) Garlic Oil содержится 14 г растительных жиров:

  • насыщенных жирных кислот — 1 г;
  • мононенасыщенных — 10 г;
  • полиненасыщенных — 3 г.

Энергетическая ценность такой порции составляет 130 ккал.

Продукт высокого качества, не горчит, придает блюдам пикантный привкус. Реализуется в жестяных банках с пищевым покрытием, пластиковым горлышком и навинчивающейся крышкой. Объем — 8,45 жидких унций, что соответствует 250 мл. Упаковка компактная, но дозируется масло недостаточно точно, высока вероятность превысить нужный объем. Минимальная цена — 688 руб.

Вариант блюда с чесночным маслом.

Как принимать чесночное масло в капсулах

Употреблять его нужно 2-3 раза в день, запивая водой, во время или после еды. Общепринятой разовой и суточной нормы нет, т. к. концентрация активных компонентов у разных производителей отличается. Рекомендованные дозировки указаны в инструкции. Средняя продолжительность курса составляет несколько недель.

Данная добавка не является медицинским препаратом, но возможность ее применения следует согласовывать с врачом.

Вред средства

Принимать масляный экстракт нельзя при наличии:

  • индивидуальной непереносимости;
  • гастрита;
  • гиперацидности желудочного сока;
  • обострения язвенной болезни;
  • панкреатита;
  • холецистита;
  • обтурационной желтухи, желчнокаменной болезни;
  • острого нефрита;
  • склонности к диарее.

Лицам с избыточным весом употреблять средство нужно с осторожностью, т. к. оно может стимулировать аппетит и усугубить состояние. Возможность его использования при эпилепсии, в детском возрасте, во время беременности и грудного вскармливания следует согласовывать с врачом.

При злоупотреблении продуктом, повышенной чувствительности и игнорировании противопоказаний могут наблюдаться тошнота, рвотные приступы, мигрени, изжога, абдоминальные боли, колики, диарея, аллергические реакции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник