Хлеб с кориандром польза и вред
Бородинский хлеб можно без преувеличения назвать деликатесом. Он имеет аромат, который спутать ни с чем другим невозможно, а вкус его насыщенный и неповторимый.
Немного истории
По легенде этот хлеб впервые испекли в городе Бородино, с этим и связано его название. Но рецепт, который выпекается на современных заводах был разработан около 100 лет назад, поэтому правдивость этой легенды под сомнением. Однако, как бы то ни было, рецептура, которой мы пользуемся в настоящее время, довольно неплохая.
Бородинский хлеб имеет обычный состав, который используется для выпечки любого другого – дрожжи, соль и ржаная мука. Но есть у него и свои «изюминки» — ржаной солод, семена кориандра и сахарная патока. Его готовят особым способом — заварным – это значит, что муку перед тем как замешивать тесто, некоторое время варят в воде и масле.
В чем польза
Чем же полезен бородинский хлеб? Для его приготовления используется так называемая обдирная мука, помимо нее, в тесто добавляются дрожжи, поэтому в нем довольно много витамина В. Биологически активные вещества имеют большое значение для здоровья человека – они поддерживают энергетический баланс, принимают непосредственное участие в организации нервной деятельности, нормализуют кроветворные функции.
Мука для бородинского хлеба готовится из цельных зерен, а значит организм человека, употребляющего в его пищу, насыщается клетчаткой, которая благотворно отражается на деятельности кишечника. Она улучшает перистальтику кишечника, ликвидирует запоры, нормализует микрофлору. Сама по себе клетчатка в пищеварительном тракте не всасывается, а действует как губка – впитывает в себя все токсины, холестерин и прочие вредные вещества и выводит их из организма. Бородинский хлеб содержит большое количество сложных углеводов, поэтому обеспечивает организм большим количеством энергии.
Если говорить о пользе этого хлеба для людей, которые следят за своим весом, то он несомненно более полезен, чем обычный белый. Это объясняется его меньшей калорийностью и большим содержанием полезных веществ. Естественно, если человек соблюдает диету и стремится сбросить лишние килограммы, ему следует воздержаться от любого вида мучных изделий. Но, если во время диеты очень хочется хлеба, пусть это будет лучше бородинский, чем белый. Тем более, что некоторые диетологи считают, что, употребляя его в небольших количествах, можно сбросить лишние килограммы.
Почему так происходит, уже, наверное, понятно. Улучшая продвижение пищевого кома по кишечнику и выводя вредные вещества, клетчатка способствует некоторому снижению веса. Помимо этого, бородинский хлеб улучшает процессы метаболизма в организме, а это тоже положительно сказывается на снижении веса. Но увлекаться выпечкой, соблюдая диету, конечно не стоит, иначе лишние килограммы никуда не уйдут.
Обобщая все вышесказанное, можно сделать вывод, что при употреблении данного продукта:
- не допускается образование в сосудах бляшек из «вредного» холестерина;
- обеспечивается нормальная деятельность нервной системы;
- улучшается кожа, так как клетчатка выводит токсины;
- приходит в норму микрофлора кишечника и улучшается его функциональность;
- укрепляются стенки сосудов и сердца;
- усиливается желчный отток;
- снимаются спазмы;
- устраняются проблемы с анемией;
- снижается внутричерепное давление.
Если употреблять бородинский хлеб с кориандром, то можно забыть о кровоточивости десен. Кроме того, кориандр улучшает аппетит, усиливает метаболические процессы, и очищает печень.
Многих интересует вопрос можно ли употреблять в пищу ржаной хлеб беременным женщинам. Безусловно можно, однако, есть определенные нормы, беременным не желательно употреблять более 250 грамм данного продукта в сутки. Что касается кормящих мам, то начинать употребление надо с 50 грамм, и постепенно увеличивать его количество в рационе. Очень важно помнить, что большое количество бородинского хлеба может спровоцировать у ребенка сбой в процессе пищеварения и колики.
Есть ли вред?
Так как бородинский хлеб изготавливается из ржаной муки, он может усиливать образование газов. Не рекомендуется употребление данного продукта людям, которые перенесли хирургические вмешательства на органы желудочно-кишечного тракта. Также не советуется он в периоды обострений хронических заболеваний системы пищеварения, при энтероколитах, и при повышенной кислотности желудка.
В некоторых случаях может отмечаться индивидуальная непереносимость данного продукта – аллергии или непереносимость глютена. Бородинский хлеб не желательно употреблять диабетикам, так как в его состав входит сахар.
Медики не советуют бородинский хлеб людям, больным целикалией. Но, в любом случае, навредить этот продукт может только в том случае, если его употреблять в очень больших количествах и бесконтрольно.
Как хранить
Выбирая бородинский хлеб стоит быть внимательным. Необходимо обращать внимание на то как, он выглядит. Качественный должен быть гладким и ровным, без деформации и перекосов. Сверху должна быть глянцевая корочка со специями. Так должен выглядеть настоящий и полезный бородинский хлеб. Польза и вред этого продукта зависит конечно и от добросовестности производителей.
Желательно не приобретать бородинский хлеб, который весит более 400 грамм, так как в этом случае велика вероятность, что он будет плохо пропечен, и будет содержать комки. Бородинский хлеб лучше не хранить вместе с другими булочными изделиями. Если хранить его с другими изделиями из теста, то это может привести к тому, что в продукте начнет развиваться картофельная палочка.
Если его завернуть в бумагу или в льняное полотенце, то он будет дольше храниться. Чтобы он долгое время оставался свежим, к нему надо положить немного соли или яблоко. А для длительного хранения, его рекомендуется порезать на куски, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру.
Бородинский хлеб отлично сочетается со шпротами, колбасными изделиями, борщом, кисломолочными изделиями, сливочным маслом, сельдью и овощами. Употребляя в день 3-5 кусочков бородинского хлеба, можно быть уверенным, что этот продукт принесет организму исключительно пользу.
Из всех разновидностей ржаного хлеба полезных свойств больше всех у бородинского. Благодаря пряностям он обладает специфическим запахом и цветом. Польза и вред бородинского хлеба изучены, и диетологи рекомендуют включать деликатес в небольшом количестве в свой ежедневный рацион.
История происхождения бородинского хлеба
Существует несколько версий происхождения деликатеса. По одной из них, место изобретения необычного хлеба – Спасо-Бородинский монастырь. Рассказывают, что черный хлебушек готовили в пекарне, расположенной рядом с монастырем, специально для поминок.
Сторонники другой версии утверждают, что авторство рецепта принадлежит композитору Александру Порфирьевичу Бородину, который позаимствовал способ приготовления в Италии.
В 1933 году Московский трест хлебопечения утвердил рецепт черного хлеба, который стал называться бородинским и до сих пор пользуется популярностью у многих людей.
Состав бородинского хлеба
По ГОСТу 5309-50 в состав буханки входят следующие ингредиенты:
- 80% ржаной муки;
- 15% пшеничной муки 2-го сорта;
- 5% ржаного солода;
- сахар;
- соль;
- закваска;
- патока;
- пряности: кориандр, тмин или анис.
Согласно ГОСТу готовить черный хлеб можно только заварным способом.
Пищевая ценность и калорийность бородинского хлеба
Калорийность бородинского хлеба составляет 200 ккал на 100 граммов. Один кусочек будет содержать приблизительно 60 ккал. При низкой калорийности деликатес славится богатым содержанием витаминов и других полезных для здоровья компонентов. В нем содержатся фосфор, кальций, магний, калий, железо, натрий, витамины РР, Е, А, а также витамины группы В.
Показатели пищевой ценности продукта:
- белки – 6,8 грамма;
- жиры – 1,8 грамма;
- углеводы – 40 граммов;
- пищевые волокна – 7,3 грамма.
Также в изделии содержится определенное количество органических и насыщенных жирных кислот, полезные свойства которых помогают человеку выработать необходимую энергию.
Польза бородинского хлеба для организма
Полезные свойства хлеба объясняются химическим составом. Он улучшает обмен веществ и нормализует работу желчного пузыря и печени, а также улучшает состояние сосудов и сердца.
Польза бородинского хлеба для кишечника обусловлена высоким содержанием в нем клетчатки. Ее волокна разбухают и мягко очищают стенки кишечника от всего ненужного, помогая органу нормально функционировать. Регулярное употребление оздоравливает микрофлору всего ЖКТ, успокаивает нервную систему и держит уровень холестерина под контролем, благотворно сказывается на уровне артериального давления в случае повышения.
Семена кориандра и тмин, содержащиеся в буханке черного хлеба, предотвращают развитие подагры, так как они вымывают из организма мочевину. Кориандр обладает и другими полезными свойствами: считается хорошей профилактикой кариеса, укрепляет десны.
Полезен ли бородинский хлеб при похудении
Польза и вред бородинского хлеба для похудения проявляются в зависимости от способа употребления. Пряный хлеб поможет снизить вес благодаря клетчатке, выводящей вредные вещества и усиливающей перистальтику кишечника. Также он вызывает усиление обменных процессов в организме, а это тоже помогает снизить лишний вес без вреда для организма.
Польза бородинского хлеба для фигуры возможна при умеренном употреблении. Диетологи рекомендуют в день есть не больше двух кусочков. Этого вполне достаточно для насыщения и получения полезных веществ. Однако злоупотребление вкусным хлебушком может привести не к диетическому, а обратному эффекту.
Бородинский хлеб при беременности и грудном вскармливании
По мнению диетологов, это лучший вид выпечки для будущих мам: состав не нанесет вреда малышу, а беременной женщине подарит энергию. Оптимальное количество в день – три ломтика (250 г).
Несмотря на полезные свойства, употребление этого продукта во время грудного вскармливания имеет некоторые нюансы. Иногда производители меняют традиционный рецепт, включая дополнительные ингредиенты. Это могут быть дрожжи или большое количество специй и пряностей. От такого хлеба кормящей маме лучше отказаться, чтобы не причинить вреда малышу. Он может вызвать у ребенка колики и расстройство пищеварения.
Можно ли бородинский хлеб при сахарном диабете
При таком серьезном заболевании, как сахарный диабет, важно следить за своим питанием. Диабетикам нельзя есть любую выпечку, но этот хлеб принесет им пользу. Благодаря низкому гликемическому индексу он не повысит уровень сахара в крови, даст ощущение сытости и поможет в предотвращении ожирения.
На самочувствии диабетиков положительно сказываются такие компоненты хлебушка, как тиамин, железо, рибофлавин и фолиевая кислота. В день можно употреблять от 150 до 300 граммов. Не рекомендуется людям, страдающим этим заболеванием, одновременно употреблять выпечку и другие продукты с содержанием углеводов.
Как употреблять бородинский хлеб с пользой
Богатый витаминами пряный хлебушек придает человеку сил и энергии. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять его на завтрак. Вкусные и полезные бутерброды помогут запастись энергией на весь день. Кроме того, сочетание хлебушка и сливочного масла помогает лучше усвоить витамины.
Если съесть один ломтик с бобовым или картофельным блюдом, пища лучше усвоится организмом. Если на столе капуста или кисломолочные продукты, с ними тоже лучше есть ржаной хлеб: он не вызывает процессов брожения в ЖКТ.
Этот продукт можно употреблять как в свежем виде, так и в виде сухарей. Сухарики более полезные для организма: они усваиваются быстрее и легче, не вызывая никаких расстройств в системе пищеварения. Вместе с крепким чаем они могут остановить диарею.
Рецепт домашнего бородинского хлеба в хлебопечке
Приготовление бородинского хлеба в домашних условиях не требует особых усилий, результат получается не хуже магазинного, а полезные свойства не уменьшаются. Способов приготовления домашнего хлеба много. Чаще всего для этого используют хлебопечку.
Сначала готовят необходимые компоненты:
- 240 мл кипятка;
- 2 ст. л. солода;
- 2 ст. л. тмина;
- 210 г пшеничной муки и столько же ржаной;
- 2 ст. л. меда;
- 1,5 ч. л. сухих дрожжей;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- 1,5 ч. л. соли;
- по 2 ст. л. винного уксуса и подсолнечного масла.
Приготовление:
- Солод насыпают в миску, заливают кипятком, хорошо перемешивают и дают остыть.
- Перелив в емкость хлебопечки заваренный солод, туда же добавляют уксус, мед и масло.
- Просеивают всю муку и засыпают тмин.
- Последними добавляют соль, кориандр и дрожжи.
- Выпекают в режиме «Французская выпечка», вес устанавливается 750 г, цвет корочки выбирается средний.
- Через 4 часа 10 минут деликатес готов.
- Перед тем как нарезать, его нужно полностью остудить.
Как легко и быстро приготовить любимый хлебушек в домашних условиях, расскажет видео:
Применение бородинского хлеба в косметологии
Польза бородинского хлеба для женщин проявляется не только в употреблении в пищу, это также отличное косметическое средство. Его полезные свойства с давних пор применяются в домашней косметологии.
Маски для волос
В домашних условиях черный хлебушек часто используют для приготовления оздоровительных масок. Их высокая эффективность и полезные свойства обусловлены богатым химическим составом. Пищевые волокна положительно влияют на кровоток в коже головы. Ниацин устраняет ломкость и секущиеся концы, а ретинол успешно борется с перхотью. Тиамин способствует оздоровлению волосяных луковиц, а фтор активизирует рост волос. В совокупности эти компоненты и обеспечивают отличный результат, который виден после первого же применения средства.
Рецепт 1
- Измельчить ржаной мякиш и залить остуженной кипяченой водой.
- Дать настояться хлебной смеси до утра.
- Отжать ее и хорошенько перемешать.
- Влить 30 мл касторового масла и еще раз перемешать.
- Однородную смесь нанести на волосы, слегка массируя кожу головы.
- После нанесения волосы следует накрыть полиэтиленовой шапочкой, а сверху полотенцем.
- Через час средство необходимо смыть, используя шампунь.
Рецепт 2
- Замочить в молоке 100 г черного хлеба.
- К смеси добавить свежий кефир (3 ст. л.).
- Перемешать средство до однородного состояния.
- Нанести на шевелюру массажными движениями и смыть через полтора часа.
Маски для лица
Питательные маски с использованием ржаной выпечки подойдут для любого типа кожи. Полезно проводить хлебное умывание. Для этого готовят жидкую кашицу из хлеба с водой. Для сухой кожи воду можно заменить молоком. Смесь наносят на лицо, задерживая ее на коже на 30 секунд. Процедуру повторяют 7–10 раз.
Для сухой кожи
- Ломтик черного хлебушка заливают 4 ст. л. сливок.
- Когда мякиш разбухнет, смесь наносят на кожу лица на 20 минут.
- После этого смывают теплой водой.
Для жирной кожи
- Смешивают 1 ст. л. измельченной зелени петрушки и полстакана кефира.
- К полученной смеси добавляют пару капель сока лимона и размоченный мякиш.
- Маску держат на лице минут 15–20 и смывают водой комнатной температуры.
Маски на основе хлеба не могут причинить вреда, а их целебные свойства огромны.
Вред бородинского хлеба и противопоказания
- Как и все изделия из ржаной муки, этот хлеб может вызвать повышенное газообразование.
- Не стоит злоупотреблять бородинским хлебом при диете, поскольку это может привести к лишнему весу.
- Черный хлеб противопоказан людям, которые перенесли недавно операцию на органы ЖКТ.
- Он может причинить вред страдающим повышенной кислотностью желудка и энтероколитом.
- Запрещено употреблять продукт людям с непереносимостью глютена.
- С осторожностью и в умеренных количествах его можно вводить в рацион диабетиков, аллергиков и кормящих мам.
Внимание! Врачи не рекомендуют давать бородинский хлеб детям в возрасте до 1,5 лет. В их организме отсутствуют ферменты, необходимые для полноценного усвоения ржаного продукта, который может нанести вред.
Как выбирать и хранить
Чтобы максимально проявились полезные свойства хлеба, при покупке необходимо учитывать следующие критерии:
- Хлеб должен иметь насыщенный коричневый цвет, корочка должна блестеть.
- На буханке не должно быть никаких вмятин или неровностей.
- Мякиш должен быть без комочков и больших пор.
- Буханка должна издавать пряный свежий запах.
Срок хранения магазинного хлеба не превышает 3 суток, а после открытия пакета нужно употребить продукт в течение 36 часов. Хранить отдельно от других видов выпечки.
Совет! Чтобы увеличить срок хранения до 5 дней, буханку следует хранить не в полиэтиленовом, а в бумажном пакете или в марлевой ткани.
Польза и вред бородинского хлеба должны быть известны всем любителям этого деликатеса. Благодаря ценным свойствам при правильном употреблении он принесет организму только пользу.
Была ли Вам данная статья полезной?
Калорийность буханки бородинского хлеба составляет от 200 до 210 ккал в 100 г, а стандартного порционного кусочка весом 30 г – примерно 68-70 ккал. Если употреблять его в меру, то черный хлеб проявит все свои положительные качества, насыщая организм полезными веществами, очищая от токсинов, препятствующих процессу нормализации веса.
Здоровым людям при его употреблении следует придерживаться нормы, которая зависит от нескольких факторов: пола, возраста, веса. Для молодых мужчин, занимающимся тяжелой физической работой, она составляет 500 г в день, а женщинам рекомендуется остановиться на 200 г. При избытке веса необходимо ограничиться двумя стандартными кусочками в день.
Состав
В первоначальном рецепте бородинского хлеба дрожжи отсутствовали. Брожение обеспечивалось за счет использования зрелой закваски – ранее приготовленного теста. Не было в нем и кориандра, появившегося в России только в начале XX века.
В соответствии с ГОСТ 5309-50, в «советском» варианте теста присутствовали:
- мука ржаная обойная – 80 г;
- мука пшеничная, 2-й сорт – 15 г;
- солод ржаной красный – 5 г;
- соль – 1 г;
- сахар – 6 г;
- патока – 4 г;
- дрожжи прессованные – 0,1 г;
- кориандр – 0,5 г.
Что касается современного бородинского хлеба, то его состав претерпел незначительные изменения. Некоторые ингредиенты были заменены искусственными аналогами, что не лучшим образом сказалось на качестве конечного продукта.
Традиционный хлеб можно купить в магазинах натуральных продуктов или приготовить самостоятельно.
Содержание БЖУ в 100-граммовом куске следующее:
- белков – 6,9 г;
- жиров – 1,3 г;
- углеводов – 40,9 г;
В 100 г бородинского хлеба содержится 42 г воды.
Продукт богат микроэлементами: натрием, магнием, кальцием, железом, фосфором, калием и витаминами Е, А, РР, В1 и В2.
Польза
Продукт полезен для организма человека благодаря содержанию в его составе следующих веществ:
Компонент в составе | Влияние на организм |
Витамин В1 (тиамин) |
|
Витамин В2 (рибофлавин) |
|
Калий и магний | Это микроэлементы, при дефиците которых нарушается работа сердечно-сосудистой системы. Они выполняют следующие функции:
|
Клетчатка | Это оболочка растительных клеток, присутствующая в бородинском хлебе. Она отличается грубой текстурой, поэтому продукт оказывает следующее действие:
Разбухая при попадании в желудок клетчатка дает ощущение сытости, исключая переедание |
Ржаной солод | Продукт получают при ферментации пророщенного зерна. Он оказывает на организм следующее влияние:
|
Народная медицина успешно использует целебные качества бородинского хлеба в следующих случаях:
- При бессоннице. Следует взять одинаковое количество черного и белого хлеба, раскрошить, залить ложкой простокваши и несколькими ложками огуречного рассола, добавить измельченный соленый огурец. Полученную смесь сложить в марлю и прикладывать на 15 минут к вискам и ко лбу. Повторять процедуру надо утром и вечером.
- При насморке. Следует делать ингаляции, положив на разогретую сковороду кусочек черного хлеба.
- При мигренях, ухудшении зрения, болях в глазах, вызванных переутомлением. Сок подорожника нужно смешать с кусочками хлеба, прикладывать кашицу к вискам и на веки.
- При расстройстве желудка. Необходимо размочить 4 кусочка хлеба в литре воды, дать настояться 3-4 часа, процедить. Пить следует каждый час по 100 граммов.
- При простуде. Нужно натереть хлеб чесноком и есть, тщательно пережевывая и запивая травяным чаем.
- При герпесе. Черный хлеб размочить кипятком, добавить соль, размешать и полученную кашицу прикладывать к пораженным участкам на час ежедневно.
Черный хлеб с чесноком считается и эффективным глистогонным средством. Употребление продукта также предотвращает болезни, возникающие у человека в конце зимы-начале весны, причиной которых является недостаток витаминов.
Пользу ржаного хлеба признает и современная медицина, рекомендуя его, как средство:
- предотвращающее развитие раковых опухолей молочной железы;
- снижающее риск образования холестериновых бляшек;
- поддерживающее и укрепляющее нервную систему;
- выводящее мочевую кислоту и устраняющее дисбактериоз;
- снимающее спазмы, способствующее оттоку желчи;
- улучшающее состояние больных при анемии, высоком внутричерепном давлении, возрастном ослаблении памяти и мыслительных способностей.
Бородинский хлеб с кориандром является средством профилактики кровоточивости десен, помогает избежать воспалительных процессов в полости рта и очищает печень. Диетологи рекомендуют его употреблять людям с нарушениями пищеварения, при синдроме ленивого кишечника, некоторых заболеваниях желудка в стадии ремиссии.
Противопоказания и вред
Бородинский хлеб не рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:
- после операции на органах пищеварительной системы;
- в период обострений заболеваний ЖКТ;
- при высокой кислотности желудка;
- при целиакии (непереносимости глютена), поскольку в бородинском хлебе содержится высокий процент глютена – белка, обладающего клеящими свойствами;
- при сахарном диабете, по причине большого количества сахара в его составе.
Продукт может принести вред, став причиной повышенного газообразования и связанного с ним дискомфорта. Злоупотребление может спровоцировать изжогу, метеоризм и боли в животе, а также набор лишнего веса.
Применение при похудении
Распространенное мнение о том, что бородинский хлеб поможет быстрее похудеть, поскольку в нем меньше калорий, чем в белых сортах, не совсем верно. Калорийность черного хлеба ниже, но эта разница незначительна: 210 ккал против 260 ккал (калорийность белого хлеба). Тем не менее, бородинский хлеб рекомендуют употреблять при избыточном весе, поскольку он выпекается из зерна более грубого, и, следовательно, содержащего больше пищевых волокон, способных очистить кишечник и ускорить процесс сжигания жира.
Нормой для похудения считается 50-80 г в день.
Неправильным решением будет полный отказ от хлеба, поскольку это приведет к ослаблению мышц, развитию целлюлита, дряблости кожи. Возможны нарушения опорожнения кишечника, ухудшение самочувствия, раздражительность и постоянное чувство усталости.
Бородинский хлеб можно добавлять в рацион при диетическом питании как отдельно, так и в составе следующих блюд:
- Ржаные сухарики. Необходимо порезать хлеб кубиками, подсушить в духовке. Пока они сохнут, приготовить заправку: это может быть мясной бульон; сметана, смешанная с солью и зеленью; измельченный чеснок с растительным маслом. На несколько минут надо положить подсохшие кубики в миску с заправкой, подождать, пока они ее впитают, и еще раз отправить их в духовку, включив режим гриля.
- Хлебный квас. Содержащиеся в бородинском хлебе специи придадут напитку неповторимый вкус и аромат.
- Тюря. Это простое первое блюдо. Для приготовления требуется покрошить кусочек хлеба, смешать его с чесноком и зеленью, залить простоквашей. Вместо нее можно использовать молоко или квас.
Как выбирать и хранить хлеб?
Если покупать готовый хлеб в магазине, следует выбирать буханку с ровной блестящей темно-коричневой поверхностью, без вмятин, трещин и наплывов. Все эти дефекты указывают на ошибки выпекания. Рекомендуется остановить свой выбор на небольших хлебцах (весом в 400 г), поскольку в этом случае риск приобрести недопеченную продукцию минимален.
Качественный бородинский хлеб имеет сильный специфический запах, хрустящую корочку, при надавливании легко сжимается и вновь принимает исходную форму. Его мякиш упруг и эластичен, имеет четко выраженную пористую структуру однородного темно-коричневого цвета.
Рекомендуется приобретать бородинский хлеб в упаковке, поскольку на ней присутствуют все данные о дате изготовления и составе. Должны быть указаны только «правильные» ингредиенты, а не их искусственные заменители.
Обязательно наличие следующих компонентов в составе:
- ржаной и пшеничной муки;
- закваски;
- соли;
- ржаного солода;
- сахара;
- патоки;
- кориандра.
Не стоит покупать хлеб, который имеет следующие признаки:
- является твердым на ощупь;
- слипается при сжимании;
- имеет повреждения на поверхности;
- издает посторонние запахи.
Следует воздержаться от покупки хлеба с подозрительно длительным (больше 2 дней) сроком хранения, поскольку при его изготовлении производитель использовал синтетические консерванты, удержатели влаги и другие вредные вещества.
Хранить его следует отдельно от других хлебобулочных изделий, в прохладном сухом месте. Не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты, оптимальный вариант – бумажные или тканевые. Черный хлеб черствеет медленнее белого, поэтому при таком способе хранения он пролежит 4-5 дней, оставаясь мягким.
Если необходимо сохранить буханку на более долгий срок, рекомендуется поместить ее в морозильную камеру, предварительно разрезав на порционные кусочки и уложив в пакеты. Все полезные свойства сохранятся, и после разморозки хлеб останется таким же мягким и ароматным.