Хлеб с колбасой и сыром польза

Хлеб с колбасой и сыром польза thumbnail

Это доказали в эксперименте на животных и человеке ученые Высшей школы здравоохранения при Гарвардском университете. Это очень авторитетная организация, объединяющая ведущих ученых из многих стран мира, занимающихся самыми острыми проблемами медицины. Данное исследование возглавлял профессор Амир Тайрош из Тель-Авива. Ученые тщательно изучили механизм действия пропионата, и показали, как и почему он способствует накоплению жира в организме и развитию диабета.

Хлеб с колбасой и сыром польза

Разрушитель гормонов

Добавка действует как эндокринный дизраптор (разрушитель). Так называют вещества, которые вмешиваются в работу эндокринной системы, и способствует возникновению гормонально зависимых заболеваний у человека и животных.

В исследовании пропионат вызывал цепочку сложных реакций в обмене веществ, в результате которых развивалась устойчивость к инсулину и повышался уровень этого гормона в крови. Когда пропионат действовал хронически, так было в эксперименте на мышах, они получали его в течение ста дней, и это приводило к увеличению веса грызунов и развитию у них сахарного диабета 2-го типа.

Люди и звери

Людей не стали подвергать столь длительному и жесткому эксперименту, но потребление ими пропионата приводило к точно таким же изменениям гормонального профиля, как и у мышей. Ученые уверены, что добавка одинаково влияет на мышей и гомо сапиенсов. Причем, последние сами подвергают себя хроническому действию пропионата, ежедневно потребляя продукты, содержащие эту добавку. А многие ещё заставляют её есть и своих домашних животных, покупая им готовые корма, в которых тоже бывает пропионат.

Крайне важно, что в эксперименте ученые использовали не лошадиные дозы пропионата, а именно те, которые мы получаем обычно с питанием. У мышек дозы были ещё меньше, учитывая их вес, но они были эквивалентны человеческим.

Хлеб с колбасой и сыром польза

Где и как искать страшную добавку

Пропионат применяется в пищевой промышленности как консервант, угнетающий развитие многих видов бактерий, дрожжей и плесени. Поэтому, он весьма эффективен против плесневых грибков, встречающихся в виде плесени на хлебе, сдобных изделиях и прочих мучных продуктах. Традиционно эта добавка считалась безопасной, в руководствах в разделе про токсичность, так и писали: «Пропионовая кислота полностью усваивается организмом». Но благодаря новым подходам в науке, все оказалось иначе.

Появившийся в последние годы хлеб, который не плесневеет, почти наверняка содержит пропионат. Вообще, добросовестные производители обязательно указывают это вещество в составе продукта, и на многих видах хлеба мы его нашли.

Попробуйте сами его поискать. Пропионат используют в виде следующих четырех пищевых добавок:

— Е280 — пропионовая кислота;

— Е281 — пропионат натрия;

— Е282 — пропионат кальция;

— Е283 — пропионат калия.

Последние три добавки являются солями пропионовой кислоты, и используются в пищепроме даже чаще её.

Хлеб с колбасой и сыром польза

Гурманы, берегитесь!

Кроме хлеба пропионат может быть в некоторых плавленых и твердых сырах. В первые, его добавляют, как и в хлеб, во вторых — он образовывается сам, в результате так называемого пропионово-кислого брожения при созревании сыров.

Хлеб с колбасой и сыром польза

Спешу огорчить гурманов, в первую очередь такие естественные пропионаты есть в хороших выдержанных сырах. Как правило, они имеют выраженные «глазки» или большие дырочки — эти полости образуются благодаря активности пропионовокислых бактерий. Например, специфические вкус, запах и характерный рисунок «Швейцарского» сыра с большими «глазками» на разрезе, непосредственно связаны с этими бактериями — они вызывают брожение с выделением большого количества газа, и он раздувает такие полости в теле сыра. Естественно, влияние сыров на развитие ожирения и диабета меньше, чем хлеба, ведь мы едим их в меньшем количестве и не так часто — не каждый день.

Источник

Текст: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Мы спросили у специалиста, вредны ли бутерброды на самом деле и могут ли они быть полноценной, сбалансированной едой.

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Бутерброд с колбасой, пицца «Четыре сыра», веганский бургер — все эти блюда — братья, они сделаны из теста или хлеба и какого-нибудь наполнителя. В России и других странах постсоветского пространства это бутерброд, в США и Великобритании — сэндвич и бургер, французы предпочитают крок-месье, где-то поблизости маячат шаурма и буррито. Популярность такой еды понятна: бутерброд легко и быстро приготовить, удобно носить с собой и есть на ходу, минимально пачкая руки. Нет точных данных о том, кому первому пришло в голову класть еду между двумя ломтиками хлеба — но, например, британцы приписывают это изобретение IV графу Сэндвичу Джону Монтегю. Якобы граф любил проводить время за картёжными играми и не успевал ужинать, поэтому просил приносить себе мясо между двумя кусками хлеба.

В России репутация у бутербродов мрачная. Считается, что «сухая» пища, которую употребляют холодной и без жидкостей, невероятно вредна, приводит к гастриту и другим заболеваниями желудка. Интересно, что в англоязычной среде существует противоположный миф о том, что во время еды нельзя принимать никаких жидкостей. Оба эти утверждения ошибочны с точки зрения физиологии. Для нормального прохождения пищи по пищеводу и далее по желудочно-кишечному тракту необходимо её измельчение и смачивание. Оба этих процесса происходят в ротовой полости и достигаются тщательным пережевыванием, которое стимулирует выделение слюны. Нормально функционирующие слюнные железы позволяют пище достаточно намокнуть и двигаться дальше по пищеварительной системе. 

Читайте также:  100 к 1 чем пользу

Другая причина, по которой люди считают бутерброды вредными, связана непосредственно с хлебом. Хлеб вызывает два страха: якобы от него толстеют и он содержит «страшные», «ненатуральные» и «вредные» дрожжи. О хлебе принято говорить как о «пустых калориях» — продукте, в котором есть энергия, но нет питательной ценности. На самом деле это не совсем справедливо: хлеб — источник витаминов группы B, а также минералов, таких как фосфор и магний. Хлеб из цельнозерновой муки содержит больше питательных веществ, а также клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на столь распространённое мнение, хлеб сам по себе не ведёт к повышению веса — а отказ от хлеба не поможет похудеть гарантированно. Как обычно, всё дело в том, что поддержание здорового веса зависит не от отдельных продуктов, а от баланса энергии из пищи в рационе и физической активности.  Если ежедневное количество потребляемой энергии превышает используемую энергию (как для процессов для поддержания жизнедеятельности организма, так и для других — движения, концентрации внимания, занятий спортом), то человек будет поправляться. Ежедневный рацион должен включать разумное количество углеводов — не слишком много и не слишком мало, чтобы удовлетворять нужды организма. В небольших количествах хлеб является отличным источником углеводов, а в одном ломтике обычно меньше ста килокалорий.  

Хлеба боятся ещё из-за двух других компонентов: дрожжей и глютена. Дрожжи— это одноклеточные грибки, которые, взаимодействуя с сахаром, производят углекислый газ. Глютен, или клейковина, — это белок, содержащийся в семенах злаковых растений, который даёт тесту эластичность и упругость. Когда под действием углекислого газа, производимого дрожжами, тесто поднимается, именно глютен позволят ему растягиваться и удерживать форму.

В русскоязычном интернете гуляет легенда о том, что дрожжи, используемые при выпечке хлебобулочных изделий, несут за собой страшные последствия для организма. В их числе называют «закисление» (как мы недавно разбирались, его не существует) и влияние на микрофлору кишечника (на самом деле, позитивное влияние дрожжей на пищеварительную систему и даже на иммунную систему описано в научной литературе). Говорят, что в связи с небольшим размером дрожжи в состоянии заразить организм — но все эти и другие объяснения не имеют отношения к науке. В этих статьях почему-то не принимается во внимание тот факт, что дрожжи — это живые организмы, которые при высоких температурах погибают и уже не в состоянии размножаться. Глютен также не представляет вреда для большинства людей — кроме тех, у кого есть его непереносимость.

При этом хлеб быстро усваивается, снабжая организм энергией и позволяя нам нормально функционировать — это безусловный плюс для тех, кто живёт в быстром ритме. Более того, используя хлеб из цельнозерновой муки или с добавлением семян, орехов или сухофруктов, можно добавить в свой рацион клетчатку, необходимую для нормального пищеварения. Те, кому не очень нравится хлеб, могут попробовать другие хлебобулочные изделия: лаваш, питу, бейглы или что-нибудь другое. По составу и усвояемости они соответствуют обычному хлебу.

Если вы хотите приготовить полезный бутерброд, то, выбирая начинку, задумайтесь о том, чего не хватает в вашем рационе и как его можно улучшить. Напомним, что Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 400 грамм, или пяти порций, фруктов и овощей ежедневно — и бутерброд может частично помочь в достижении этой нормы. Если в вашей диете не хватает растительной пищи — добавьте салат, другие овощи или даже фрукты, и не бойтесь экспериментировать.

Собирая бутерброд не стоит забывать о продуктах с высоким содержанием белка. К ним относятся мясо и мясные продукты, яйца, сыр, ореховые пасты, зерновые бобовые культуры, морепродукты. Помните, что повышенное употребление красного мяса, и особенно мясных продуктов, связано с развитием злокачественных опухолей — по возможности выбирайте белое мясо, например курицу, или хотя бы мясо, приготовленное в домашних условиях.

Если вам кажется, что в вашем рационе много насыщенных жиров — попробуйте использовать сыр с низким содержанием жира. Однако будьте внимательнее: некоторые продукты, которые рекламируются как «обезжиренные», могут содержать вместо жира сахар и соль, являясь, по сути, менее полезной альтернативой. То же самое касается соусов — лучше выбирать продукты с пониженным содержанием сахара и соли.

В целом, конечно же, бутерброды могут быть частью здоровой диеты, как и любой другой продукт. Самое главное — делать их разнообразными и сбалансированными, не питаться исключительно ими, следить за физической активностью и рационом в целом. Учёные считают, что ни питание «всухомятку», ни дрожжи, ни глютен не приносят вреда здоровому человеку, а нам ничего не остаётся, как с ними согласиться. 

Фотографии: Evgeny — stock.adobe.com, indigolotos — stock.adobe.com

Источник

Как иногда хочется съесть бутерброд с колбасой, калорийность которого достаточно велика, а польза для организма сомнительна. Но давайте все по порядку. Многие люди сегодня считают бутерброд очень вредной пищей, а также язва и все её придатки отчасти связаны с употреблением этой еды. Всё-таки пользу в них найти можно, только если правильно подобрать ингредиенты. Бутерброд – это такой вид закуски, в состав которого входит один ломтик хлебобулочного изделия с дополнительными пищевыми продуктами, в нашем случае с колбасой.

Читайте также:  Баклажанная икра польза и вред для организма

Калорийность бутербродов

Калорийность бутерброда зависит от вида хлебобулочного изделия и дополнительных продуктов. Классические бутерброды с маслом и колбасой имеют одинаковую калорийность. Для них не имеет значения, какой вид хлебобулочного изделия, но если вы соблюдаете диету, лучше использовать батон грубого помола или ржаной хлеб
. Серый хлеб, белый и различные булочки имеют значительно выше калорийность. Самый лучший вариант — это хрустящий хлебец, энергетическая ценность которых является самой маленькой. Очень важно помнить, что любой вид хлебобулочного изделия является быстрым углеводом, поэтому злоупотреблять ими не стоит. Хрустящие хлебцы являются исключением.

В число калорийности бутерброда входит также его основа, например масло, майонез или различные соусы. Верхний слой – в этом случае колбаса, тоже играет значительную роль в энергетической ценности. Этот последний ингредиент может прибавить примерно 200 килокалорий к готовой закуске.

Бутерброд с колбасой калорийностьДавайте подведем итоги. Учитывая все компоненты и усреднив все значения получаем среднюю калорийность бутерброда с колбасой от 220 до 300 кКал. Не малое значения для быстрого перекуса…

Полезность и вредность при похудении

Польза бутерброда с колбасой является небольшой. Например, если за хлебобулочное изделие взять хрустящие хлебцы или батон грубого помола – они никаким образом не повлияют на ваш организм отрицательно. Используя варёную колбасу как последний ингредиент, тоже можно получить пользу. Например, в варенке есть полезные витамины Е, В2, В1, А, РР. Также в состав качественной варёнки входят минералы магний, натрий, фосфор, железо, кальций и калий.

Вреда в бутерброде с колбасой значительно больше, чем пользы. Например, первое, что стоит отметить – это сухомятка. А такой вид пищи желудку очень сложно переварить. Углеводы, холестерин и консерванты – вредные вещества являются основными составляющими ингредиентов. Большой вред на здоровье человека несёт белый хлеб. Также, если вы не желаете привести в свой организм холестерин, то лучше отказаться от калорийного бутерброда с маслом и сыром. Копченая или сырокопченая колбаса содержит в больших количествах аллергены, консерванты и дубильные вещества.

Чтобы не усложнить организму усвоение бутерброда, лучше не запивать его пивом, различными соками и газировками или растворимым кофе. В этом случае лучшим напитком будет чай без сахара. Хоть это и не самый полезный продукт, но это отличный вариант, чтобы перекусить или утолить голод.

Источник

Как питаться правильно: вред и польза любимых блюд-800x530

Можно ли есть суп с хлебом и чем вредны макароны с сосиской, рассказывает диетолог

В рационе питания, составляемом диетологами, мы никогда не найдем пюре с котлетой, вермишель с сосиской или бутерброд с колбасой — те блюда, которые привыкли есть с детства. Но на самом ли деле они так вредны? Об этом мы расспросили консультанта-диетолога Ирину Гудым.

Яичница с колбасой/беконом/сосисками на завтрак

Само по себе сочетание яиц, даже жареных, с мясом — это неплохо. Тут ключевая задача — уменьшить размер порции, если вы привыкли завтракать очень обильно, и заменить вредное мясо на полезное. Например, вместо сосисок или колбасы использовать кусочек хамона или другого вяленого мяса. С хамона нужно срезать жир, и это уже будет лучше любых сосисок.

Следующий этап — это переход на кусочек копченой телятины, тоже не сильно увлекаясь. Дальше — переход к запеченному мясу, если вам так важно, чтобы яичница была сытной. Причем мясо может быть обильно сдобрено специями, можно чеснок внутри него запечь — он не даст запах, но даст насыщенный вкус, сделает его ярким и приятным.

Что приготовить на завтрак – полезные рецепты для всех

Бутерброд с колбасой или сыром и с чаем

Бутерброд бутерброду рознь. Есть и полезные бутерброды. Если вы возьмете цельнозерновой хлеб, с отрубями или на крайний случай ржаной и положите на него кусочек сыра, авокадо или запеченное мясо — это будет здорово. Можно есть бутерброд и с чаем, главное, чтобы его было не более 150–200 мл. Если же ваша поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, и вы страдаете от проблем с пищеварением, тогда чай лучше не пить, чтобы не разбавлять ферменты жидкостью.

Картофельное пюре с котлетой

Сама по себе котлета — это не плохо. Важно, из чего она сделана. Если приготовить ее из телятины, индюшатины или курятины, то это замечательно. Если же еще и назвать ее модным словом “митбол”, а сверху добавить хорошего томатного соуса, то это сразу становится интересно. Причем томатный соус нужен не только для модности, но и для того, чтобы котлета оставалась сочной.

Но при этом картофельное пюре в этой паре лучше заменить печеным картофелем. Запеките картофель прямо в кожуре, со вкусными специями и небольшим количеством растительного масла. Сделайте хотя бы такой первый шаг. А в будущем перейдите на еще более легкий гарнир. Конечно, в идеале вообще есть картофель с салатом, а котлету — с овощным рагу или тушеными овощами, ведь таким образом просто гораздо меньше шансов, что вы переберете с количеством поглощенных калорий. Кроме того, в таком случае у вас не будет излишне высокого гликемического индекса, который будет давать разбалансировку уровня инсулина.

Сладкое по утрам: от каши до тортика

Сладкое по утрам — не худший вариант. Это лучше, чем есть его на ночь. Но если потреблять сладкое на завтрак, тем более если вы склонны к перееданию, то у вас могут начаться “инсулиновые качели”: будет страдать поджелудочная железа, все чаще и чаще вам будет хотеться сладкого в течение дня. Так что если у вас есть такая слабинка, то надо переучивать себя и стараться переходить на более белковые завтраки, например, на творог с фруктами или яйца с овощным гарниром. Кроме того, можно постепенно заменять сладости или варенье сухофруктами. Например, есть кашу с сушеным инжиром или со сладкими сортами кураги. Таким образом удастся уйти от пустых калорий из сахара и прийти к пользе, которую дают сухофрукты.

Читайте также:  Отвар из тмина в чем польза

Правильное питание: меню на неделю с рецептами от фитнес-тренера

Вермишель с сосиской (и кетчупом)

Есть вермишель с сосиской — это уже не модно. Модно есть пасту! А если серьезно, то главный злодей в этой паре — сосиска. Нет ничего хуже, чем переработанный продукт, о составе которого мы никак не можем узнать. Жирность сосисок зашкаливает. Если жирность курицы колеблется в пределах 5–7%, то в сосисках она достигает 30–35%. Вот и представьте, сколько жира вы потребляете за один раз — фактически суточную норму, если съедите 100 г сосисок (а это всего 1–2 штучки). Так что однозначно сосиску лучше заменить цельным куском мяса. Пусть это будет стейк или то же вяленое мясо с каким-то томатным соусом. Паста со сливочным соусом — это уже жирновато, но иногда можно себя побаловать. Конечно, если жирность сливок 10%, а не 30%.

Каша с мясом

Вот как раз эта пищевая привычка — очень даже неплохая. Особенно если это каша ячневая, гречневая, булгур, овсянка (не геркулес) или любая другая цельнозерновая. Главное в этой паре, чтобы обе составляющие были скромных размеров и занимали вдвоем только полтарелки. Другую половину тарелки должны занимать овощи в любом виде. Люди нечасто так распределяют продукты в своей тарелке, а зря — это позволяет не перебрать с калориями.

Кофе с печенькой (особенно на работе)

Принципиально это не плохое сочетание. Одна чашка кофе в день с печеньем вприкуску — это не страшно. Например, кофе с творогом — вреднее, потому что напиток блокирует усваивание кальция.

Конечно, в идеале лучше заменить печенье сухофруктами. Но если очень хочется печенья, то ешьте то, которое вы самостоятельно испечете дома. Пускай это будет специальное, особенное, самое вкусное для вас печенье раз в день с одной небольшой чашечкой кофе. Но не магазинное печенье на трансжирах, которые закупоривают сосуды. Дома же вы можете экспериментировать: готовить печенье из самой даже неожиданной муки (овсяной, ржаной, с отрубями, нутовой и др.) или даже смешивать разную муку.

Суп с хлебом

Это как раз совершенно нормальное сочетание продуктов. Другое дело, сколько и какой хлеб вы едите. Например, для девушки небольших размеров тарелка супа с хлебом на обед — это вполне нормальная порция еды, лишь бы хлеб был не батоном и не белым багетом. Ведь в супе будут и овощи, и мясо, и крупа. Но если вы едите сытный и жирный крем-суп со сливками, то в этом случае от хлеба лучше отказаться.

Обязательный десерт после еды

Эту пищевую привычку нужно однозначно искоренять. Нельзя есть столько еды, тем более сладкой. Это очень пагубно сказывается на здоровье. Сейчас люди повально страдают инсулинорезистентностью — это такое преддиабетическое состояние. Но что важно в этой привычке, так это очень плавный и постепенный отказ от нее. Резко “спрыгивать” нельзя. Представьте, что кто-то годами привык есть сладкое на десерт, и тут ему говорят, что отныне нельзя есть ничего сладкого ни после завтрака, ни после обеда, ни после ужина. В такой ситуации у человека может начаться депрессия. Поэтому обязательно нужен переходный период. Постепенно заменяйте печенье и тортики на одну сливу, на небольшую горсть сухофруктов.

Фрукты на десерт

Это не запретная пищевая привычка. Но нужно учесть, что у многих людей после приема пищи, который они заедают большим количеством фруктов, начинается брожение и “революция” в животе. В идеале фрукты нужно употреблять с кисломолочными продуктами. Например, яблоко и сливу со стаканом кефира. Они друг друга дополняют и помогают усвоиться, в кишечнике происходит правильный процесс.

Правильное питание – 3 лучших рецепта полезных бургеров

Суши

В суши нет ничего полезного. Белый шлифованный рис очень беден полезными веществами, которые содержались в снятой с него оболочке. Лосось, используемый в суши, полезен лишь в том случае, если это настоящая морская рыба, в которой много полезных омега-3 кислот. Но, как правило, для приготовления суши берется мороженая рыба, выращенная в искусственных условиях. Поэтому суши не стоит есть часто, а уж тем более заменять роллами полноценный обед.

Бургеры

Бургер не так страшен, как кажется. Если разложить его на составляющие, то мы получим хлеб, котлету из мяса и овощи. Это все принципиально хорошие продукты. Важно, чтобы каждый из них был качественным: хлеб — цельнозерновым, мясо и соусы — нежирными, овощи — хорошими. Из этого вывод: бургер — это не плохо, просто лучше делать его самим, чем покупать в фастфуде. Пока погода еще позволяет, можно съездить на пикник, пожарить там бургеры вместо привычных шашлыков — вы получите огромное удовольствие.

Источник