Хлеб с клейковиной польза и вред

Хлеб с клейковиной польза и вред thumbnail

https://vk.com/inspiration_yoga

Глютен — это растительный белок (клейковина), содержащийся в злаках некоторых растений, в особенности в пшенице, манной крупе, ржи и ячмене. Глютен имеет большое значение в пищевой промышленности: хлеб и выпечка не обходятся без глютена; сухую клейковину добавляются в фарш, макароны и вообще во множество продуктов, которым необходимо придать густую структуру (мороженое, кетчупы, соусы и т.д.)

В последние годы широко распространилось мнение о вреде глютена. Отказ от глютена стал новомодным веянием в правильном питании. Едва ли не каждая женщина, следящая за фигурой, отказывается от глютенсодержащих продуктов — в основном это, конечно, хлеб и выпечка. И хотя в том, чтобы при похудении ограничивать потребление хлеба — и особенно выпечки — смысл есть (это действительно высококалорийные продукты), полный отказ от хлеба может иметь негативные последствия для здоровья.

Кому вреден глютен?

Глютенсодержащие продукты категорически нельзя есть людям, больным целиакией. Целиакия — это генетически предрасположенная непереносимость продуктов, содержащих клейковину. Болезнь поражает тонкую кишку у детей и взрослых. Кроме того, непереносимость глютена может быть связана и с изменением состава микрофлоры. Однако количество людей, действительно страдающих от заболеваний, связанных с непереносимостью глютена, в мире очень мало. Согласно докладу Всемирной организации гастроэнтерологов за февраль 2005 года, распространенность целиакии у здорового взрослого населения колеблется в пределах 1%.

Польза глютена

На самом деле, если вы не страдаете от непереносимости глютена, отказываясь от хлебобулочных изделий, вы лишаете себя многих бонусов. Так, вы недополучаете железо, цинк, кальций, витамин В, фолат (соль фолиевой кислоты) и клетчатку.

Согласно последним исследованиям, люди, следующие низкоглютеновой диете без медицинских показаний, с течением времени подвергаются большему риску заболеть диабетом 2 типа. Кроме того, безглютеновая диета не только не помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, но может даже обострить их.

Команда исследователей из Гарвардской медицинской школы под руководством профессора Чана проанализировала данные 65,000 женщин и 45,000 мужчин за 26 лет, с 1986 по 2010 годы. В результате было обнаружено, что в группе людей, следовавших безглютеновой диете, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 15% выше, в сравнении с группой людей, в чей рацион входили цельнозлаковые продукты, снижающие уровень холестерина в крови.

Стоит также отметить, что при переходе на безглютеновую диету может наблюдаться снижение иммунитета и количества полезных бактерий при одновременном увеличении вредоносных. Это указывает на важную и неоднозначную роль глютена в нашем питании.

Заключение

«Лишь в чувстве меры — истинное благо», — сказал один из героев Шекспира. Если вы стремитесь похудеть, ограничение в рационе хлеба, сладкой выпечки и макарон, содержащих глютен, — разумная мера, которая будет способствовать достижению вашей цели (как и ограничение других высококалорийных продуктов: сыра, масла, майонезов, кетчупов и различных соусов).

Однако полный отказ от глютена в перспективе отразится на здоровье не лучшим образом, потому что вы будете недополучать не только некоторые витамины и минералы, но и клетчатку — важнейший элемент здорового питания.

Хороший совет: заменить хлеб из муки высшего сорта цельнозерновым или хлебом из муки грубого помола. Ну и еще, не отказывайте себе время от времени в сладкой булочке или пироженке! Под настроение это настоящий дзен. 🙂 Будьте здоровы!

Источник

Сложно представить себе продукт древнее, чем хлеб. Разве что некоторые блюда из мяса. Люди ели хлеб тысячелетиями, поскольку выпечка из муки очень богата углеводами и самыми разными полезными соединениями, в том числе клейковиной. Вокруг именно клейковины последние годы возникла настоящая истерия, люди стали отказываться от продуктов, которые её содержат. Всему виной – глютен.

Глютен (клейковина – его второе название) содержится в основном в злаках: пшенице, ячмене, ржи и в овсе. То есть именно в том, из чего обычно готовят хлеб всевозможных сортов. Глютен – это смесь белковых соединений, которые образуют эластичный комплекс наподобие паутины (на самом деле это устроено чуть сложнее). В соединении с водой глютен придаёт тесту тягучесть и не даёт ему крошиться. Легко понять, что без клейковины выпечь хлеб просто не получится.

Хлеб с клейковиной польза и вред

Это вещество также ответственно за то, что выпечка поднимается: эластичный глютен не даёт пузырькам углекислого газа покинуть тесто, сохраняя ячеистую структуру пузырьков. Во время температурной обработки глютен перестаёт быть тягучим, но некоторую эластичность сохраняет, поэтому хлеб возвращает свою форму, если на него надавить.

Проблема началась с того, что медики установили: около 1% всех людей на земле глютен не переносят. Связано это с заболеванием целиакия – нарушением пищеварения, при котором ворсинки тонкой кишки повреждаются при воздействии клейковины и близких белков (авеина, гордеина). Непереносимость глютена ведёт к нарушению всасывания питательных веществ и, как следствие, диарее, болям в области живота, истощению, падению настроения и даже к депрессии.

Хлеб с клейковиной польза и вред

Таким людям, действительно, хлеб есть не стоит. Точнее, не весь хлеб – существует выпечка и без глютена, но она слабо напоминает пышные булочки, да и на вкус своеобразна. Впрочем, учёные учатся изменять структуру клейковины для того, чтобы тесто сохраняло свои эластичные свойства и вкус, а кишечнику не было вреда. Но это всё ещё только разработки, массовости пока такой «обеднённый» глютен не получил.

По сути, непереносимость глютена напоминает аллергию. Последствия употребления клейковины могут быть и страшнее вздутия живота – организм может перестать усваивать витамины, белки и углеводы, что грозит диабетом, раком кишечника. Один нюанс – только для больных целиакией.

Распознать у себя эту редкую генетическую болезнь несложно, если вы обладаете минимальной наблюдательностью. Просто отметьте, как ваш организм реагирует на обычный хлеб, если никак – у вас её нет. Для сравнения, непереносимостью молока люди страдают гораздо чаще: каждый пятый россиянин и девять из десяти взрослых китайцев или японцев.

Хлеб с клейковиной польза и вред

Казалось бы, при чём здесь здоровые люди, если клейковина противопоказана лишь 1% представителей нашего вида? Дело в том, что вредом глютена воспользовались маркетологи, начав писать на упаковках важную информацию о его содержании яркими и крупными шрифтами. У многих людей есть аллергия на арахис, и предупреждение о его возможном содержании (даже следах) пишут мелким шрифтом вместе с остальными ингредиентами. Глютен в этом смысле от арахиса ничем отличаться не должен.

Потребители быстро подхватили несколько нечестную волну надписей «Без глютена!» и наделили эту фразу значением «Без вреда!» Напомним, клейковина и так не вредит здоровому человеку, но маркетологов уже было не остановить. Безглютеновая диета быстро стала трендом, а наряду с достаточно высокой калорийностью выпечки продукты «Gluten free!» стали просто культом. Любой культ, как известно, связан с мифологией. Итак,

Миф №1: Продукты с глютеном приводят к метеоризму и вздутию живота

Многие противники (особенно противницы) клейковины жаловались на эти симптомы производителям. Однако исследователи провели слепой тест и подтвердили, что сила эффекта плацебо просто поразительна: те, кто съел продукты без глютена, но не знал об этом, действительно начали страдать повышенным газообразованием. В остальном тест показал: здоровому человеку клейковина не грозит вздутиями.

Читайте также:  Продукция сибирского здоровья вред или польза и вред

Хлеб с клейковиной польза и вред

Миф №2: Клейковина способствует ожирению

Нет. Ожирение возникает от бесконтрольного поглощения жиров и углеводов, отсутствия двигательной активности и несоблюдения режима питания. Хлеб и другая выпечка, действительно, существенно добавляет калорий и может привести к отложению жировых запасов. Глютен здесь, конечно, не виноват. Просто нужно меньше есть булочек.

Миф №3: Глютен вызывает рак и сердечно-сосудистые заболевания

Да, он может стать причиной страшных болезней, если у пациента уже есть целиакия. Да, выпечка (в которой есть клейковина) может повлиять на нездоровый уровень холестерина, но по той же причине – несбалансированная диета и слишком много калорий. И нет ни одного научного исследования, которое бы подтвердило вред непосредственно глютена для здорового человека, не существует никакого повышенного риска онкологических заболеваний.

Миф №4: Стиральный порошок, мыло и косметика без глютена полезнее

Действительно, если вы страдаете целиакией, то стиральный порошок с содержанием глютена вызовет нежелательные реакции в кишечнике. Впрочем, любой стиральный порошок не пойдёт на пользу, если его съесть, верно? Неважно, есть ли в косметике глютен, пока вы не употребляете её в пищу, никакого вреда не будет. Это очередная уловка маркетологов, ведь спрос на бытовую химию с надписью «Без глютена» тоже выше.

Миф №5: Безглютеновая диета даёт больше бодрости

Бодрость – это такой показатель, который невозможно измерить. Вегетарианцы говорят о том, что растительная пища, в основном, действительно убирает эффект вялости, особенно после еды. В теории это можно списать на то, что веганы не едят «тяжёлой» пищи, например, того же мяса. Усвоить порцию брокколи нашему организму гораздо проще, чем справиться с выпечкой, поэтому – да, возможно, насчёт бодрости веганы не лгут.

Но с глютеном это снова не имеет никаких связей – разве что вместе с клейковиной отказаться от любой «тяжёлой» пищи и покинуть клан мясоедов.

Хлеб с клейковиной польза и вред

Миф №6: Сейчас в хлебе больше глютена, чем раньше

Неправда, даже генно-модифицированная пшеница содержит не больше клейковины, чем обычная. Разница может быть заметна по сортам, но никак не по меркам времени «тогда и сейчас». Если говорить именно о злаках, то страшные буквы ГМО (о них мы тоже обязательно поговорим) здесь означают чаще всего лишь культивацию растений, никаких экспериментов с геномами в лабораториях. Агрономы отбирают наиболее богатые на урожай сорта и никак не влияют на белковый состав самих злаков, а значит, и на содержание глютена.

Так что не верьте слухам – их обычно пускают маркетологи в погоне за прибылью. Смело ешьте выпечку, если это согласуется с вашей диетой, а организм не реагирует на мучное. Ну и занимайтесь спортом, ищите фитнес-клубы рядом с домом в нашем бесплатном мобильном приложении Sport Priority. Ищите, бронируйте занятия, планируйте тренировки на месяц вперед и читайте прямо в приложении интересные факты и статьи о здоровье и фитнесе. Надеемся, мы будем вам полезны!

Читайте также:
Всё, что нужно знать о лучшем источнике белка – куриных яйцах

Страсти по хлебу: есть или не есть?

Источник

Хлеб – всему голова. Слышали такую поговорку? Если вы живёте в России, то наверняка да. Между тем, хлеб хлебу рознь. И за чувством насыщения, которое многие уже и не ощущают, если приняли пищу без хлебобулочных изделий, порой стоят неприятные последствия для вашего организма.

В частности, сегодня «камнем преткновения» для многих стал глютен. Есть как его ярые противники, так и последователи. Настолько ли опасен глютен, что нужно и вовсе исключать его из рациона? Давайте разбираться.

Что такое целиакия?

Существует болезнь под названием “целиакия”. Это неспособность переваривать растительные белки. Целиакии подвержен примерно 1 % населения Земли. Если такой человек съест, к примеру, пшеничный хлеб, то диарея, боль в животе, слабость, потеря веса, метеоризм, кожные заболевания, остеопения, остеопороз ему обеспечены.

В этом случае рекомендуют хотя бы на время (полгода, год) исключить из меню глютеносодержащие продукты. За этот период организм может перестроиться и побороть болезнь. Здесь важен индивидуальный подход.

Но почему сегодня даже здоровые люди отказываются от глютена? Отчасти, это работа маркетологов.

Как глютен завоевал мир

Глютен – группа сходных белков, которые содержатся в семенах злаковых растений, в особенности в пшенице, ржи, овсе, ячмене. В гречке и кукурузе глютена нет.

Чем он вреден, и почему о нём столько говорят в негативном ключе в последнее время? Дело в том, что изначально в злаковых культурах он содержалась в небольших количествах. И в такой пропорции спокойно усваивался здоровым организмом. Пока в творение природы не вмешался человек.

После кризиса, который произошёл в США 70 лет назад, “старой” пшеницы практически не осталось. Всё потому, что была сделана ставка на пшеницу с наибольшим количеством глютена.

Почему? Всё просто. Глютен – консервант.

Чем больше его в зерне, тем дольше оно хранится. Дальше глютен научились выделять и добавлять его в муку. Она становилась более эластичной, выпечка имела больший срок годности.

Таким образом, сегодня в белой пшеничной муке уже содержится не 6 %, а все 40 % глютена. Такой вот бизнес на нашем здоровье. Кроме того, дополнительным глютеном сегодня опыляются и другие злаковые культуры, в которых он ранее или не содержался, или находился в небольших количествах. Например, овёс.

Откуда возникла истерия вокруг глютена и его вреда человеку?

Обследования детей до трёх лет в некоторых европейских странах выявили многочисленные эрозии, язвы желудочно-кишечного тракта и другие серьёзные заболевания. Но откуда они у таких крох? Оболочка из глютена, как масло на жирной посуде, облекало стенки их желудка и кишечника. После этого открытия глютен в некоторых странах запретили использовать в детском питании, в печеньях для малышей и т.д. Многие родители тоже начали избегать его.

Маркетологи подхватили эту тенденцию и использовали для продвижения в торговле специальных, безглютеновых продуктов, которые стоят не так уж дешево.

Белая мука вредит организму

Современная пшеница уже не так полезна для человека. Ее выращивают в почве, которую “удобряют” пестицидами и гербицидами. Затем зерно шлифуют – вся польза оттуда уходит.

Далее полученную из такого зерна муку отбеливают химикатами для улучшения товарного вида. Добавляют дополнительно глютен. Чтобы её не портили насекомые, кладут туда антибиотики и консерванты. И вот такая мука попадает в пекарни. Но и это ещё не всё!

В пекарнях при приготовлении выпечки – хлеба, печенья – используют разрыхлитель, рафинированный сахар и масло – при чём, всё равно, какое. Ведь сочетание углевода и жира даёт так называемое сладкое масло, которое смело можно назвать самым большим ядом для печени. Печень первая берёт удар на себя, затем страдает желчный пузырь, потом поджелудочная железа.

Так что ежедневный чай с печеньками – не такое уж безобидное занятие. Именно из-за сладкого масла человек быстрее всего набираете вес (оно содержится также в чипсах и кондитерских изделиях).

Черный хлеб – маркетинговый ход

К сожалению, купить сегодня простой черный хлеб, например, ржаной, тоже непросто. Настоящей ржаной муки очень мало, ведь поля по всему миру заполонила пшеница с высоким содержанием глютена.

Производители решили эту проблему быстро: они просто добавляют красители и ароматизаторы в белую муку! Туда же идут различные семена, изюм. И хлеб или булочка становятся не однообразным, а мульти комплексным продуктом. Желудок не понимает, как его переварить, либо он становится для него простым углеводом.

Простой способ, как избавиться от многих болезней

Во всём нужна мера. Избыточное употребление таких хлебобулочных изделий ведёт к заболеваниям. Мучная аллергия, проблемы с ЖКТ, с кожей, с дыхательными путями, лишний вес. Но от всех них можно избавиться, причём, довольно легко! Просто исключите из рациона такие хлебобулочные изделия на какое-то время. И начнут проходить колиты, гастриты, исчезнут прыщи с лица и тела, у ребенка животик станет мягким, он будет меньше болеть.

Но, важно знать, что организму нужны растительные белки. А яд и лекарство по своему воздействию на человека, отличаются пропорциями. Поэтому кусочек хорошего хлеба из цельно зерновой, качественной муки в день взрослому здоровому человеку принесёт пользу, а полторы булки ­­­– вред.

Если у вас уже есть проблемы с ЖКТ, с кожей или вы страдаете от аллергий, вы можете посидеть на нашей моно диете с гречкой и сбалансированным количеством правильной соли, и привести свой организм в порядок.

Гарантированно 60% всех кожных заболеваний, телесных и мышечных болей, уйдут с помощью такой временной безглютеновой диеты. Но отказываться от глютена на постоянной основе я не рекомендую.

Читайте также:  Все о луке какая польза

Интересные факты

Скифы, а также жители Древней Руси не ели хлеб из пшеницы.

Печь и продавать белый, пшеничный французский хлеб запретил первый русский царь Михаил Романов. Ели тёмный хлеб. Правда, в последующем эту меру всё-таки отменили. И именно из-за того, что из продажи исчез привычный ржаной хлеб, возникали продовольственные бунты.

Зерно пшеницы фигурирует в негативном ключе в древних духовных текстах. Некоторые учёные утверждают, что именно пшеница, а не яблоко, была тем самым библейским запретным плодом – гранатус зернистость.

Если у вас возникли вопросы по этой теме, оставляйте их в комментариях – я с радостью на них отвечу. Используйте полученные знания и будьте здоровы!

#глютен#здоровье#вредглютена#почемувреденглютен #здороваяпечень

Источник

Все чаще в современном лексиконе встречается слово глютен, но практически всегда с негативной окраской – «непереносимость глютена», «пришлось отказаться от продуктов с глютеном», «перешла на диету без глютена» и т.д. Сегодня мы рассмотрим этот самый глютен с разных сторон и выясним, какое отрицательное воздействие он оказывается на организм человека, и почему от него стоит отказаться.

Что такое глютен (клейковина)?

Начнем с классического определения. Глютен – это сложный растительный белок, состоящий из двух протеинов: глиадина (gliadin) и глютенина (glutenin), причем проблемой для человеческого организма является только глиадин. Происхождение названия белка объясняет его суть: в переводе с латыни gluten означает «клей», поскольку находящийся в муке глютен дает тесту необходимую эластичность, воздушность и вкусовые качества готовым выпечным изделиям.

Глютен в выпечке вреден для организма

Неслучайно глютен в обиходе называется пшеничным белком: именно в пшенице содержится максимальное количество этого вещества, его доля в пшенице — 80%! Помимо пшеничных зерен и муки из нее  (а также в пшеничных зародышах и пшеничных отрубях) глютен содержится и во всех производных продуктах и даже в тех, в которых пшеничная мука используется в качестве загустителя:

  • в макаронах и пастах;
  • котлетах и колбасах;
  • соусах и кетчупах;
  • магазинных заправках для салатов;
  • даже в конфетах и мороженом.

Рожь и перловка, овес, даже манная крупа и крабовые палочки – зная, в каких продуктах содержится опасный для здорового, и тем более ослабленного, организма глютен, можно вовремя скорректировать рацион и оградить себя от постоянного повседневного воздействия глютена. Среди американских производителей продуктов питания уже установлена официальная маркировка продукции без глютена – «gluten free», однако на российских упаковках такого пока не встретишь: рекомендуется самостоятельно проверять состав каждого продукта и содержащие в том или ином виде пшеницу и ее производные оставлять на полке.

Хлеб без глютена обычно не такой вкусный и суховат

Вред и польза глютенина для здоровья

Если уж русскому человеку советуют отказаться от святая святых хлеба, каш и макарон, то ему просто необходимо понимать, по какой причине это делается и чего ради. Многочисленные научные и медицинские исследования показывают, что глютен влияет не только на определенные органы тела, но и на организм в целом. Возможно, на решение отказаться от глютенсодержащих продуктов окажут влияние следующие факты:

  • больные эпилепсией, рассеянным склерозом, аутизмом люди лучше чувствуют себя, если их питание строится на безглютеновой диете;
  • малыши возраста 6-12 месяцев легче переносят введение прикорма, если каши и смеси не содержат глютен;
  • для больных целиакией (непереносимостью глютена) исключение «пшеничного белка» является не просто рекомендацией, а необходимостью.

Безглютеновые продукты

Чем и почему глютен вреден для организма? Механизм воздействия на человека этого белка выглядит так:

  1. При попадании глютена в организм с пищей он проходит через всю пищеварительную систему и оказывается в тонком кишечнике, где и происходит истинное драматическое действие для человека.
  2. Воздействуя на всасывающие ворсинки стенок тонкого кишечника, белок вызывает их атрофию и кишечник перестает функционировать должным образом.
  3. Иммунная система видит в глютене инородное тело (как вирус или вредные бактерии) и вырабатывает антитела, направленные на уничтожение «пшеничного белка».
  4. Вероятно, все бы и обошлось, если бы составляющие глютен белок под названием глиадин не был схож по строению с клетками щитовидной и панкреатической железы, нервными клетками и тканями сердечной мышцы – вырабатываемые иммунной системой антитела атакуют не только глютен в тонком кишечнике, но и подобные ему ткани и клетки. Следствием подобных «защитных» методов организма становится развитие зоба Хашимото, диабета 1-го типа, рассеянного склероза.
  5.  Атака иммунных антител приводит к разрушению клеток стенок кишечника, в результате чего пищеварительная система не может функционировать в полном объеме – возникают проблемы с всасыванием питательных веществ, появляется метеоризм, запоры, диарея, аллергические реакции, в некоторых случаях и синдром повышенной кишечной проницаемости, грозящий серьезными заболеваниями кровеносной системы и внутренних органов.
Читайте также:  Льняная каша польза и вред как принимать для похудения

Непереносимость глютена, или целиакия, является аутоиммунным заболеванием, провоцирующим человеческое тело атаковать антителами собственные, жизненно важные органы – и причиной этому становятся самые обычные продукты: хлеб, макароны и прочая глютенсодержащая еда.

В пасте и макаронах много глютена

Чем особенно вреден глютен после 40 лет

Возраст в 40 лет является достаточно критической точкой для организма, и мужского, и женского. Вроде бы и человек еще не стар, но и уже не молод, а привычки, как правило, остаются все теми же, без скидок на уже имеющуюся изношенность клеток, тканей и органов. Некоторыми людьми глютен не усваивается с детства – заболевание это носит наследственный характер и может передаваться из поколения в поколение.

Но после 40 лет глютен, даже при здоровом, казалось бы, образе жизни и заботе о теле, перестает усваиваться: имеющееся в составе злаковых (пшенице, ячмене, ржи) клейкое вещество оседает на стенках кишечника, лишая его фильтрующих и всасывающих полезные вещества ворсинок, запуская естественную, но нежелательную реакцию организма. Механизм возникновения непереносимости глютена после 40 лет станет понятнее, если обратить внимание на его ключевые моменты:

  • примерно до 40 лет (пограничный возрастной период может зависеть от образа жизни и качества питания все предыдущие годы) слизистая оболочка тонкого кишечника находится в работоспособном состоянии и не позволяет глютену разрушать стенки кишечника;
  • оседающий на ворсинках слизистой день за днем и год за годом клейкий пшеничный белок ухудшает их чувствительность: отвечающие за фильтрацию веществ и всасывание полезных составляющих ворсинки истончаются, воспаляются и постепенно отмирают;
  • результатом становится гладкий, как трубка, кишечник, практически не выполняющий свой функционал.

Но кто предупрежден – тот вооружен: зная, что такое глютен и чем он опасен после 40 лет, стоит вовремя принять меры и перейти на правильное и здоровое для организма питание.

Многие люди, отказавшиеся от глютена, замечают улучшение здоровья

Непереносимость глютена

Сегодня у 0,5…1% людей в мире наблюдается заболевание — непереносимость глютена, которое в общих чертах сводится к воспалению тонкого кишечника и ряду других симптоматических признаков, возникающих из-за непереносимости белка злаковых культур глютена или клейковины. В тонком кишечнике такого человека отсутствует необходимый для расщепления глютена фермент под названием аминопептидаз. При отсутствии названного фермента протеин глютена оказывает токсическое воздействие на внутренние стенки тонкого кишечника – нарушается расщепление и всасывание в организм полезных питательных веществ.

Люди, страдающие этим заболеванием, вынуждены следовать особой безглютеновой диете, выбирая продукты в магазинах без глютена в составе или занимаясь приготовлением пищи собственноручно по специальным рецептам. Целиакия сложно диагностируется, даже ее симптомы сходны с заболеваниями ЖКТ и аллергическими реакциями:

  • боли в животе, метеоризм, запоры и диарея;
  • беспричинное снижение или набор веса;
  • анемия и кровоизлияния;
  • кожные высыпания и дерматиты;
  • боли в костях и суставах;
  • хроническая усталость и нервозность.

Целиакия является тяжелой формой нарушения обмена веществ и имеет наследственный или приобретенный характер

Повысить качество диагностики поможет анализ крови на непереносимость глютена: в основе теста лежит выявление антител, вырабатываемых иммунной системой против «пшеничного белка» — у здорового человека этих антител нет, а вот при непереносимости белка злаковых в крови у детей и взрослых они начинают циркулировать.

Содержание глютена в продуктах

Полезные свойства глютена  оценит по достоинству каждый любитель свежей выпечки: клейковина делает воздушными и вкусными мягкие булочки и пышные хлеба — чем больше глютена в муке, тем легче тесто превратится в ароматную выпечку. Говоря о содержании глютена в других продуктах повседневного меню взрослого человека или ребенка, следует различать его процентное содержание – существуют:

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

Многие злаковые, а также паста, содержат много глютена

Среди продуктов со значительным содержанием глютена отметим:

  • злаковые: пшеница, ячмень, рожь, овес;
  • напитки: соки, компоты, морсы, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром;
  • спортивное питание – особенно (и естественно) протеин.

Продукты со следами глютена: свиное сало и сливочное масло, обработанные промышленным способом орехи и семечки подсолнечника, фабричные молочные продукты, соусы и кетчупы, пюреобразные консервы, сухофрукты и цукаты – «пшеничный белок» содержится в самых разных продуктах, казалось бы, и не связанных непосредственно с пшеницей.

Ознакомиться с полным перечнем продуктов, содержащих глютен, можно в статье «В каких продуктах содержится глютен» — в ней указаны не только глютенсодержащие продукты, но и безглютеновые, на основе которых можно построить здоровую и полезную диету.

Глютен в кашах

Несмотря на то, что каши — один из полезнейших источников всех необходимых организму микроэлементов, они тоже могут содержать глютен. К глютенсодержащим крупам и, соответственно, и к кашам из них относятся: пшеница, ячмень (перловая крупа), рожь, овес.

Овсянка хоть и кажется исключительно полезной, но тоже содержит глютен

Список круп без глютена более разнообразен и ими, при желании правильно питаться, можно сбалансировать здоровое и полезное меню:

  • рис — особенно дикий и коричневый;
  • греча – обжаренная или необжаренная;
  • просо и пшенная каша – кладезь полезного белка, клетчатки, сложных углеводов и других питательных веществ;
  • кукурузная каша и макароны или лепешки из кукурузной муки.

Знание о том, какие крупы содержат глютен, а какие свободны от него, позволяет правильно и с максимальной пользой составить свой ежедневный рацион

С полным списком вредных при целиакии и полезных для здорового рациона зерновых круп рекомендуется ознакомиться в статье «Глютен в крупах».

Рецепты без глютена

Гастрономическая жизнь человека с целиакией или частичной непереносимостью протеина глютена может быть разнообразной. Только кажется, что без хлеба жить невозможно, а макароны на гарнир нечем заменить: и хлеб без глютена можно печь по рецептам – он будет и вкусен, и полезен, а любимые спагетти можно заменить кукурузной лапшой и т.д.

Безглютеновый торт

Печь можно не только хлеб – для сладкоежек статья «Безглютеновая диета» предлагает рецепты быстрого бананового печенья и оригинального японского торта.  Да и такую придающую тесту эластичность клейковину можно заменить: псилиум и ксантан улучшат клейкость теста и его эластичность, придадут ему воздушность и мягкость. Там же вы узнаете, чем заменить привычную пшеничную (но такую глютеновую!) и ржаную муку и как выбрать мороженое и кофе без глютена.

Источник