Хлеб польза и вред для кишечника

Эксперты поведали, какое влияние ежедневное употребление хлеба может оказать на кишечник. По словам специалистов, современный хлеб может весьма негативно воздействовать на организм, сообщают «Питерские заметки».
Специалисты отмечают, что сельхозпредприятия в борьбе за урожай используют большое количество различных удобрений и токсичных веществ для борьбы с сорняками и паразитами. При производстве муки удаляется оболочка и зародыш зерна, содержащие ценные вещества, а для увеличения срока хранения хлеба применяются другие добавки.
Как итог — мы получаем вкусный и красивый хлеб, лишённый целой массы полезных свойств. В кишечнике, не получившем клетчатку, нарушается перистальтика, что может спровоцировать метеоризм, вздутие и запор. Страдают и полезные бактерии — а вместе с ними страдает и иммунитет.
Чтобы избежать этого, эксперты советуют отдавать предпочтение хлебу из цельнозерновой муки — для её производства используются все части зерна, а значит такой хлеб содержит все важные вещества.
Потребление достаточного количества клетчатки не только помогает поддерживать регулярность, но и помогает снизить вес, снизить уровень холестерина и снизить риск развития камней в почках и диабета 2 типа.
Согласно американским диетическим рекомендациям, взрослые должны ежедневно потреблять от 25 до 30 граммов клетчатки из пищи (не добавок). Но большинство из нас получают только около 15 граммов.
- Существует два типа волокон: растворимые и нерастворимые. Оба играют важную роль, помогая нам поддерживать здоровое пищеварение и бороться с болезнями.
«Растворимая клетчатка растворяется в воде и образует гель, действуя как губка, связывая желчные кислоты, богатые холестерином, которые затем удаляются как отходы», — говорит Мелисса Мажумдар, старший врач-бариатр в Бригаме и Женском центре метаболической и бариатрической хирургии и представитель Академии питания и диетологии. Этот тип волокна, снижающего уровень холестерина, содержится в овсе, горохе, бобах, яблоках, цитрусовых, моркови, ячмене. Мажумдар объясняет, что он также содержится в волокнистых добавках, которые используют шелуху псиллиума.
Нерастворимая клетчатка (ее можно найти в пшеничных отрубях, цельнозерновой муке, орехах, бобах, картофеле и овощах, таких как цветная капуста и зеленая фасоль), добавляет объем нашего стула. Она также помогает перемещать еду через пищеварительный тракт. «Нерастворимые волокна способствуют пищеварению, действуя как метла и очищая кишечный тракт», — говорит диетолог Энджел Планеллс, представитель Академии питания и диетологии.
Снижение уровня холестерина и риска сердечно-сосудистых заболеваний
Согласно рекомендациям Американской ассоциации кардиологов, добавляйте цельнозерновую клетчатку в свой рацион — и вы сможете повысить уровень холестерина в крови и снизить риск сердечных заболеваний, инсульта, ожирения и диабета 2 типа.
«Растворимая клетчатка снижает уровень холестерина ЛПНП — она также может уменьшить воспаление в организме и снизить кровяное давление», — говорит Планеллс. «Когда растворимая клетчатка попадает в тонкую кишку, она действует как губка и связывает холестерин, и не позволяет ему всасываться в организм».
Хорошие источники растворимой клетчатки включают бобовые, псиллиум, льняное семя, овес и овсяные отруби. «Начните день с овсянки — это поможет снизить уровень холестерина».
Снижение риска диабета 2 типа
Потребление большего количества клетчатки полезно не только для здоровья сердца. Исследования, опубликованные в Diabetologica в 2015 году, показывают, что это может снизить риск развития диабета 2 типа.
Когда мы добавляем клетчатку в свой рацион, наши тела медленнее расщепляют углеводы, и это позволяет нашим уровням сахара в крови повышаться более постепенно. Простые зерна или макароны быстро усваиваются, потому что сахар быстро расщепляется. Вместо этого выбирайте цельное зерно, например киноа, бобовые, овес или фарро, которые лучше контролируют уровень сахара в крови.
Похудение
Достигните здорового веса и поддерживайте его — и вы снизите риск многих проблем. Среди них сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет 2 типа и рак. В то время как потеря веса и его поддержание не такая легкая задача, добавление клетчатки в свой ежедневный рацион может помочь.
«Клетчатка связана с более низкой массой тела, потому что цельные зерна, как правило, содержат меньше калорий, чем продукты с высоким содержанием жира», — говорит Планеллс. «Высококачественные продукты с высоким содержанием клетчатки также сильнее насыщают. Они увеличивают объем и замедляют процесс пищеварения, что повышает вероятность потери веса с течением времени».
Снижение риска образования камней в почках
Камни в почках поражают примерно одного из каждых 10 человек в Соединенных Штатах. По данным Национального фонда почек, распространенность почечных камней увеличилась с 3,8 процента в конце 1970-х годов до 8,8 процента в конце 2000-х годов.
Употребление до 12 стаканов воды в день, снижение потребления соли и поддержание здорового веса — все это может снизить риск. Еще один способ защититься? Добавьте больше пищевых волокон, как советует исследование 2018 года, опубликованное в Международном журнале молекулярных наук.
Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как фрукты и овощи, помогают сделать вашу мочу менее кислой, создавая неблагоприятную среду для камней.
Здоровье пищеварительного тракта
Регулярность — это ключ к здоровью пищеварения, и лучший способ ее обеспечить — это есть больше клетчатки.
«Клетчатка помогает пище проходить через пищеварительный тракт. Это увеличивает объем стула и помогает предотвратить запоры и нерегулярность», — объясняет Муджамдар.
Согласно исследованию 2017 года, опубликованному в журнале Nutrients, диета с высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить дивертикулит. Это болезненное состояние возникает, когда «мешочки» образуются в стенках толстой кишки и становятся воспаленными.
«Чем дольше отходы попадают в кишечник, тем дольше организм подвергается воздействию токсинов. И это увеличивает риск заболевания», — говорит Планеллс. «Отходы в нашем кишечнике могут способствовать развитию вредных бактерий, которые могут привести к желудочно-кишечным проблемам».
Повышение уровня энергии
Клетчатка может не обеспечить калории. Но, по словам Мажумдар, она может помочь вам взбодриться, улучшив пищеварение и замедлив высвобождение глюкозы в кровь.
Клетчатка замедляет поступление сахара в кровь, поэтому после еды у вас не будет сумасшедшего всплеска энергии. И вы не получите упадок сил после обработки углеводов.
Помните: все в меру
Постепенно увеличивайте потребление клетчатки, советует Планеллс. «Если вы принимаете слишком много клетчатки и слишком быстро, вы перейдете от запора к диарее».
Слишком большое количество клетчатки может вызвать различные типы желудочно-кишечных расстройств от газа и вздутия живота до запора, спазмов и диареи.
«Если вы едите одну порцию фруктов или овощей в день, увеличьте ее до двух, затем добавьте цельные зерна», — советует Планеллс. Он также предупреждает, что если у вас есть такие заболевания, как дивертикулит, язвенный колит или болезнь Крона, вам, возможно, придется есть меньше клетчатки. «Будьте осторожны и посоветуйтесь с врачом, прежде чем увеличивать потребление клетчатки».
Внимание! Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях, не является призывом к действию. Перед применением любых рекомендаций обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Могут иметься противопоказания или индивидуальная непереносимость.
Автор публикации:
Ашурбекова Шамсият Тофиковна
Врач-эндокринолог. Специалист по
превентивной, функциональной медицине
Мода на безглютеновую продукцию, невероятно популярную сегодня практически во всех развитых странах, наконец дошла и до постсоветского пространства. Аккуратно, словно первые подснежники, из-под прилавков с бородинским и примерно тысячей вариантов белого хлеба выглядывают «gluten free»-продукты.
Маркировка «Не содержит глютена» может встретиться не только на хлебобулочных изделиях, но и на макаронах, крупах, быстрых завтраках – в общем везде, где потенциально возможно наличие муки или продуктов ее производства.
Русскому человеку, выросшему на поговорке «хлеб – всему голова», тяжело понять стремление диетологов к исключению из рациона или сильному ограничению потребления хлеба. И если раньше запрет на мучное действовал в основном в отношении людей, стремящихся скинуть вес, то сегодня отказ от белого хлеба практикуется практически всеми адептами здорового образа жизни. Почему так происходит и в какой момент мучные изделия превратились во врагов номер один разберем в данной статье.
Почему вреден белый хлеб?
Хлеб, являвшийся основой рациона человечества на протяжении многих тысячелетий, сегодня принято считать чуть ли не опасным для здоровья продуктом. Такие убеждения покажутся как минимум странными, если принять во внимание тот факт, что пшеница и рожь (основа подавляющего большинства видов муки) – это кладезь нутриентов, минералов и витаминов (особенно группы В). Добавив к ним необходимую для правильного функционирования кишечника клетчатку, белок и полиненасыщенные масла, мы получим сбалансированный, питательный продукт. Но если мука полезна, почему же тогда все больше исследований запрещают есть хлеб?
Дело в том, что наши предки использовали для производства хлебобулочных изделий исключительно муку первого помола. Это неочищенное сырье, представляющее собой целиком пропущенное через измельчитель пшеничное/ржаное зерно. Однако хлеб из цельнозерновой муки далеко не всегда поднимается и имеет невзрачный серый цвет.
С развитием производства менялись и пекарные традиции. Люди научились очищать зерно, оставляя фактически чистый крахмал. Зародыш и оболочка, основные источники полезных нутриентов, при производстве муки высшего сорта полностью удаляются. В конечном итоге привычный нам румяный белый хлеб имеет красивый цвет и приятный вкус, однако он практически полностью лишен необходимых организму макро- и микроэлементов, т.е. бесполезен.
Почему хлеб вреден для здоровья?
Диетологи не рекомендуют употреблять белый хлеб из-за его высокого гликемического индекса (ГИ). Высокий гликемический индекс характерен для продуктов, богатых простыми углеводами. Их особенность заключается в том, что они легко и быстро усваиваются, молниеносно превращаясь в глюкозу и принося насыщение.
Однако скорое насыщение влечет за собой скорое появление голода, а значит и желание вновь что-то съесть. Именно поэтому примерно через час после сладкой булочки, которая, казалось бы, заполнила желудок целиком, вы опять задумываетесь о еде.
Помимо испорченной фигуры, есть еще несколько проблем, появляющихся вследствие чрезмерного употребления хлебобулочных изделий из муки высшего сорта:
- Продукты с высоким гликемическим индексом, к которым и относится выпечка, повышают более чем в 2 раза вероятность сердечного приступа у женщин;
- Белый хлеб практически не содержит необходимых организму аминокислот, а значит злоупотребление мучными изделиями лишает человека возможности покрыть дефицит нутриентов;
- Продукты из муки высшего сорта зачастую богаты химическими дрожжами, опасными для людей с заболеваниями щитовидной железы, пищевыми непереносимостями, аллергиями и дисбактериозом.
Почему вредны дрожжи в хлебе?
На протяжении многих тысячелетий люди выпекали хлеб на основе солодовых, хмелевых, ржаных и других натуральных заквасок. Начиная с середины прошлого века в производстве хлеба стали применяться промышленные дрожжи. Они достаточно быстро вытеснили традиционные закваски, так как давали возможность в несколько раз ускорить процедуру выпечки хлеба, а значит увеличить производительность.
Существует несколько аргументов, обосновывающих вред дрожжевых культур для организма человека:
- Дрожжи разрушают микрофлору кишечника.
Состояние микрофлоры кишечника играет важную роль в процессе поддержания здоровья человека. Так как дрожжи являются достаточно активным грибами, попав в организм, они молниеносно размножаются, вытесняя из кишечника полезные бактерии. Более того, в качестве побочного продукта своей жизнедеятельности дрожжи выделяют антибиотики, которые отнюдь не способствуют улучшению состояния кишечника. Совокупность этих факторов и приводит впоследствии к ослаблению иммунитета.
- При производстве дрожжей используются тяжелые металлы.
Даже по ГОСТу в процессе изготовления хлебопекарных дрожжей участвует сульфат аммония, аммиак, серная кислота, магнезитовый порошок, соляная кислота, известь хлорная и строительная, а также еще некоторые вещества, насыщающие организм молибденом, кобальтом, цинком, медью, азотом и другими малополезными элементами.
- Дрожжи приводят к дефициту нутриентов.
Для того чтобы успешно размножаться, дрожжам нужны витамины и минералы, которые грибы забирают из организма человека. Чрезмерное употребление продуктов, содержащих дрожжи, приводит к недостатку макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.
- Побочные продукты брожения дрожжей опасны.
Результатом активности дрожжей являются такие токсичные вещества, как диметилсульфид, сивушное масло, изоамиловый спирт, ацетоин (ацетилметилкарбинол) и так далее.
- Дрожжи вызывают хронический недостаток кальция, приводящий к остеопорозу.
Дрожжевые грибы нарушают кислотно-щелочной баланс, который организм пытается поддерживать всеми возможными способами. Наиболее очевидный из них – извлечение из костей кальция как самого щелочного элемента. Поэтому избыток в рационе продуктов, содержащих дрожжи, может стать причиной дефицита кальция, а в дальнейшем развиться в остеопороз.
Внимательно изучив список побочных реакций организма на употребление хлебопекарных дрожжей, становится очевидно, почему белый хлеб вреден для кишечника и почему вреден дрожжевой хлеб в принципе.
Почему горячий хлеб вреден для здоровья?
Тонкий аромат свежеиспеченного багета обычно заставляет повыситься слюноотделение. И правда, еще теплый хлеб, который только что достали из печи, гораздо вкуснее, нежели остывший, а тем более полежавший пару дней. Однако не стоит идти на поводу у своих желаний, потому что горячие хлебобулочные изделия не только не идут на пользу организму, но и вредят ему.
Помимо пагубного воздействия дрожжевых грибов на кишечник человека, стоит вспомнить о том, что хлеб – тяжелая для переваривания пища, злоупотребление которой может привести к развитию заболеваний ЖКТ, в особенности гастрита. А брожение, вызываемое свежим хлебом, способствует появлению вздутия и боли в животе.
Почему вреден черный хлеб?
Еще один повод пересмотреть отношение к хлебобулочным изделиям – наличие в них глютена. Глютен – это белок, который содержится в пшенице, ржи, овсе, ячмене и производных этих злаковых культурах. Клейковиной этот белок называют из-за того, что при смешивании его с водой получается субстанция, напоминающая клей.
Примерно 1% людей во всем мире страдает целиакией – полной непереносимостью глютена. Это состояние, выражающееся в серьезном снижении иммунитета, до конца не лечится и редуцируется только отказом от всех злаковых продуктов.
Из оставшихся 99% людей сегодня практически каждый третий имеет признаки той или иной степени непереносимости глютена, поэтому нужно серьезно задуматься, а стоит ли очередной круассан потерянного здоровья?
· Мы относимся насторожено к некоторым продуктам, но не к хлебу. Хлеб – всему голова. Хлеб – это святое. Так ли это на самом деле?
· Хлеб – это высококалорийный продукт, который по своей сути является фаст-фудом. Пирожок с ливером это то же самое, что и гамбургер, – тесто с начинкой. Хлеб состоит из быстрых углеводов, поэтому чувство сытости длится недолго. А от фаст-фуда, напичканного химикатами ещё меньше, если оно вообще наступает. Поэтому вы никогда не насытитесь хлебом.
· Состав хлеба. В процессе изготовления муки из пшеницы удаляется её самая ценная часть – эндосперм – зародыш зерна, в котором находятся вещества необходимые для прорастания, эдакое «ядро жизни». Но эндосперм очень быстро портится. В муке остается лишь КРАХмал и глютен. Глютен – это сильный аллерген. В муку добавляют искусственные витамины. Они не усваиваются, так как идентифицируются иммунитетом как чужеродные элементы. Изготовление хлеба в промышленных масштабах невозможно без применения дрожжей. Их споры не погибают после выпекания хлеба. Они остаются в желудочно-кишечном тракте и нарушают баланс естественной микрофлоры. Это ещё большой вопрос – кто кого съел. Вы – дрожжи, или дрожжи – вас. При помощи удобрений дрожжи насыщаются тяжелыми металлами. Если раньше дрожжи выращивали на основе растительной закваски, то сегодня используется все, в том числе свиные кости. В 1 кубическом см дрожжевого теста находится 120 миллионов грибковых клеток. Дрожжи обладают способностью проникать в слабозащищенные клетки тела, питаться ими и выделять ядовитые белки. Бездрожжевой хлеб тоже может содержать некоторое их количество, если он выпекался там же, где и обычный хлеб.
· В хлеб добавляется сахар. Производители не обязаны писать его количество на этикетке. Однако, список ингредиентов указывается от большего к меньшему. Обычно сахар стоит на третьем месте, сразу после воды и муки. Так что разница между хлебом и пирожным не так уж велика. Чем больше в продукте сахара, тем выше продажи. Сахар нужен для образования аппетитной золотистой корочки. После употребления хлеба, в крови резко повышается уровень сахара. Хлеб – друг диабета. Пекари перебарщивают и с солью. А соль цементирует сосуды.
· Производители изо всех сил стараются сэкономить. Они используют техническое пальмовое масло, различные окислители, восстановители, консерванты. Из-за них хлеб легко деформируется, и восстанавливает свою форму. Прямо, как резина. Чтобы сделать мякоть более пышной в хлеб добавляют маргарин. Он на 20% состоит из транс-жиров, тогда как суточная норма не превышает 1%. Часто используется залежалое зерно, которое реанимируется ударными дозами химикатов. Уже давно повсеместно используется удобная для производителей генномодифицированная пшеница с высоким содержанием глютена, выращенная на пестицидах для сохранения зерна от насекомых и грызунов. Кстати, от этих вредителей в зерне остаются их экскременты, линочная оболочка, ворсинки со шкурок. На производстве хлеба используются большие металлические жернова, которые трясутся. В процессе их использования из них выделяются нано стружки. Поэтому добросовестные производители должны использовать магниты. На них собирается за смену около 12 кг металла. И не забывайте о магнитном излучении.
· Классификация муки не должна вводить вас в заблуждение. В естественном виде выход белой муки составляет 10 кг на 1 тонну зерна, поэтому производители искусственно отбеливают её обычной хлоркой. Сорт муки отображает не ее качество, а степень отбеливания химическими веществами. Так мука высшего сорта – наиболее агрессивно отбеленная. При этом темный хлеб – не значит полезный хлеб. Ржаной, цельнозерновой, бородинский хлеба на 80% состоят из той же пшеничной муки. Скорее всего, это тот же хлеб из рафинированной белой муки, только окрашенный в коричневый цвет с минимальным добавлением ржаного экстракта. Кстати, теперь разрешено использовать хлеб, который не удалось продать, при изготовлении новых булок и калачей.
· Даже если вы сами постряпаете натуральный хлеб, пользы от этого не будет. Яйца и молоко содержат гормоны, которыми пичкали куриц и коров. Растительное масло при нагревании превратится в канцероген. А сама мука – это белый порошок, в котором от растения «пшеница» практически ничего не осталось. Тут вопрос не в пользе домашнего хлеба, а в его меньшем вреде. Хлеб – это смесь из мертвых продуктов. Мука, сахар, соль, маргарин, различные химические добавки… Грубо говоря, хлеб – это камень. Поделки из соленого теста хранятся годами, они не портятся и не теряют форму.
· Хлеб – идеальная питательная среда для бактерий. Частички пищи, которые остаются в полости рта способствуют развитию кариеса, образованию налета и зубного камня. В кишечнике хлеб разбухает и превращается в клейкую слизкую массу. Она обволакивает его стенки, скапливается на изгибах. Именно на них чаще всего образуются раковые клетки. Из-за этой слизи волоски кишечника не могут всасывать питательные вещества – нарушается работа всего желудочно – кишечного тракта. Организм закисляется. Кислая среда – рай для микробов и бактерий. Организм пытается восстановить свой нормальный кислотно-щелочной баланс при помощи кальция, который он вытягивает из костей. Так появляется остеопороз и кариес.
· Хлеб – всем болезням голова. Употребление хлеба приводят к ожирению, аллергии, онкологии, бесплодию, диабету, мигрени, простуде и насморку, понижению иммунитета, ревматизму и подагре, остеопорозу, гастриту, образованию язв и камней. Посетителям зоопарка запрещено кормить животных. Их иммунитет слабее, чем человеческий. От хлеба животные сразу начинают болеть, у них случается завороток кишок.
· Кто вы? Не смотрите в зеркало, чтобы ответить на этот вопрос. Посмотрите на дно своей кастрюли. Мы – это то, что мы съели. Еда растворяется в нас, становится нашей частью. Самый тесный контакт человека с окружающим миром происходит через еду. Ваш партнёр не так вам близок, как суп в тарелке. И мы становимся похожи на то, что мы едим. Оглянитесь вокруг, повсюду рыхлые лица, похожие на тесто, тела, похожие на магазинский хлеб, круглые булочки – животы. Великие мастера восточных боевых искусств, йоги не едят хлеб.
· Личный опыт.
· Когда я неделями не ем хлеб, я чувствую себя хорошо. Стоит съесть немного хлеба, и не хочется ничего делать, залеживаюсь по утрам в постели, легко портится настроение, становлюсь раздражительной, мысли продираются до сознания как будто через туман, усиливается трипофобия. Когда не ем хлеб, я не замечаю, что мир состоит из маленьких дырочек, но стоит съесть его, так они повсюду. Становится неприятным само слово «отверстие». Без хлеба спокойно смотрю на цветок лотоса как на интересное необычное растение, после поедания сладкой булочки – как на ошибку природы, зачем создавать такой ужас? По моему мнению, боязнь маленьких отверстий – это реакция организма, направленная на уменьшение потребления хлеба. Ведь сложно есть то, что отвратительно.
· Я всегда хорошо питалась, в рационе было много хлеба. Редко я чувствовала спазмы в голове, это были секундные пульсирующие боли. Позже я узнала, что это и есть мигрень. Так вот, она у меня полностью исчезает при воздержании от мучного и появляется после его употребления. Также от хлеба появляется насморк, вылезают угри. Так организм выплескивает наружу хлебную слизь.
· Когда ем хлеб – кожа выглядит несвежей, появляются шпоры на пятках, мозоли. Я практически всю жизнь боролась со шпорами на ногах и ломкими ногтями. Мне приходилось ухаживать за пятками каждый день, иначе они тут же становились грубыми и шероховатыми. Когда перестаю есть хлеб, у меня нет необходимости скоблить свои ножки.
· Некоторое время назад я считала себя большой любительницей мучного. Однако после анализа своих ощущений, я с удивлением поняла, что мне нравятся не все хлебобулочные продукты. Белые батоны со вкусом ваты, безвкусные булочки, пирожки с ядрёными начинками жуются без особого удовольствия, зато вред от них колоссальный. Да, всё, что с сахаром – это вкусно, но особенно мне нравилось слоеное или жареное тесто. Лепешки без начинки, боовы, корочки черного хлеба. А в этих продуктах в свою очередь мне нравилась именно жирность. Проанализируйте и вы своё пристрастие к мучному.
· Почему сложно бросить есть хлеб?
1.Дезинформации о пользе хлеба. Согласно статистике, человек употребляет около 100 кг хлеба в год.
2.Многолетняя привычка к ощущению тяжести в желудке. Вы путаете легкость с голодом.
3.Убеждение «немножко можно». С каждым годом люди с эти убеждением выглядят всё хуже. Мозг человека устроен таким образом, что он понимает только команду «да или «нет». Он не понимает что такое «иногда». Вы всё равно скатитесь. И вообще, зачем принимать внутрь умеренное количество яда?
4.Мучные продукты – это дешево и удобно. На хлеб, макароны установлены низкие цены. Однако услуги врачей, лекарства, упущенная по причине болезни выгода тоже входят в стоимость хлеба.
5.Пищевая наркомания. Вы никогда в своей жизни не были трезвым, даже если вы не употребляете алкоголь, но регулярно едите хлеб. Мучное дает некое удовольствие, но притупляет сознание. Имхо, хлеб – это твердый алкоголь, получаемых на основе дрожжей либо закваски. И там, и там происходит брожение. А процесс брожения свидетельствует о том, что продукт начал портится.
6.Путанные сведения об индивидуальной норме, о калориях, о балансе. Всё это не работает на практике. Никто не размышляет о том, сколько кусочком хлеба необходимо съесть сегодня, чтобы сохранить некий баланс в организме.
7.Романтизация хлеба. Мучное едят во всех сказках. Булочки ассоциируются с домашним уютом, праздниками. Красивые картинки тортиков и пирожных заполонили социальные сети.
8.Убеждение в том, что хлеб – это традиционный продукт, дающий силу. Однако современные булки напоминает хлеб наших предков только формой. И потом, в древние времена жизнь человека была трудна, не было обилия фруктов и овощей. То, что они ели хлеб из-за безысходности, не обязывает нас его есть. После употребления хлеба человек чувствует слабость, лень, апатию и депрессию, ясность и скорость мышления снижается. Ему хочется полежать, поспать для восстановления сил.
· Чем заменить хлеб? Ничем, ешьте без хлеба!
(Под хлебом я подразумеваю все мучные продукты)