Хлеб на каждый день польза

Хлеб на каждый день польза thumbnail

Хлеб достаточно популярен в каждой семье и обязательно присутствует в рационе. Сегодня не часто можно встретить на полках магазинов этикетки хлеба с хорошим составом, многие предприятия экономят на качестве.

Он, как и каждый продукт, имеет положительные и отрицательные стороны.

Полезные свойства

  • Хлеб довольно сытный, благодаря крахмалу организм обеспечивается энергией.
  • В зависимости от того из какой муки испечён хлеб, можно изъять такие полезные вещества как: растительные белки, железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод.
  • Такой состав помогает бороться с токсинами в организме, солями металлов и радионуклидов.
  • Некоторые виды муки содержать в себе витамин В, который восстанавливает нервную систему и предотвращает стрессы.
  • Большое количество правильных углеводов, которые насыщают организм энергией, можно обнаружить в чёрном хлебе.
  • Хлеб дополняет рацион питания человека и обогащает его необходимыми веществами для нормальной работы организма.

Хлеб грубого помола или цельнозерновой полезнее всех остальных, так как необработанное зерно сохраняет в себе большое количество полезных веществ, способствующих очищению кишечника.

Интересный факт

Больше всех остальных стран хлеб любят французы. В среднем в год на одного человека во Франции приходиться около 60-65 кг этого продукта.

Вред от употребления хлеба

Всеми принято на обеденный стол поставить корзинку с хлебом и, зачастую, там красуется белый батон, французские булочки, багет или чиабатта.

  • Белый хлеб любят многие, он сытный и вкусный, вот только не совсем полезный. Чтобы изготовить такой, необходимо обработать зерно пшеницы, лишив его оболочки со всеми полезными веществами.
  • Белый хлеб — это простые углеводы, которые ухудшают работу кишечника, способствуют развитию в нём патогенной микрофлоры, нарушению витаминно-минерального баланса, развитию проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
  • В его составе может содержаться соли и людям, переносящим гипертонию, желательно отказаться от такого.
  • Страдающим лишним весом также не рекомендуется употреблять белый хлеб, отдайте предпочтение цельнозерновому, но установите меру.

Интересный факт

Самый длинный батон был испечён в Мексике. В 1996 г. местным пекарям удалось по частям создать хлеб длиною в 9 км.

Рекомендации по употреблению

  • Не каждый человек отлично переносит дрожжи, работа кишечника выходит из строя, возникает дисбактериоз и различные заболевания.
  • Отдать предпочтения нужно хлебу, приготовленному на закваске.
  • Сладкие булочки могут накапливать газы в кишечнике и спровоцировать вздутие.
  • Также, не все знают, но подсохший хлеб полезнее свежего, легко впитывает слюну, тщательно пережёвывается и не вызывает тяжесть в желудке.
  • Дабы избежать несбалансированного питания, доля хлеба в меню должна составлять не больше 10 %.
  • Не желательно им злоупотреблять, вытесняя другие полезные продукты. Для маленьких деток достаточно одного кусочка, для взрослых3-4.
  • Если ваша работа связана с тяжёлым физическим трудом, то количество можно увеличить.

Не нужно забывать, что печенье, булочки и пирожные также относятся к хлебобулочным изделиям, поэтому регулируйте своё питание.

Хлеб — неотъемлемый продукт, который приносит пользу и иногда вредит. Его польза зависит от состава, поэтому выбирайте продукт только хорошего качества, а лучше — готовьте сами.

Читайте также:

8 тенелюбивых цветов для вашего цветника

7 растений, которые заполнят ваш участок хуже сорняков

Как объяснить детям, почему нужно ездить на дачу

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.

Источник

И как выбрать правильный батон в магазине.

В чём польза хлеба

Хлеб не только вкусный, но и полезный продукт. Всемирная организация здравоохранения включает его в основу ежедневного рациона. И не зря. Хлеб — источник энергии и множества микроэлементов.

Главные в пищевой ценности хлеба — медленные (сложные) углеводы . В отличие от быстрых (простых) они не обработаны и не очищены от клетчатки. Чтобы их переварить, организму нужно больше времени, поэтому и чувство сытости сохраняется дольше.

В хлебе есть белок — основной компонент тканей организма. Он помогает наращивать мышцы и поддерживать тело в форме. В хлебе белка значительно меньше, чем, например, в куриной грудке — примерно 9 грамм против 31 грамма, — но это не страшно. Главное в белках — составляющие элементы, аминокислоты . А их в хлебе обычно 18, и каждая имеет свою полезную функцию. Например, триптофан помогает улучшить настроение и качество сна, а цистин выводит токсины и замедляет процессы старения.

Хлеб содержит целый набор витаминов и полезных микроэлементов:

  • витамины В1 , В2 , В3 помогают работе сердца и желудка, улучшают обмен веществ;
  • витамин Е укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и сохраняет бодрость;
  • медь помогает вырабатывать коллаген и поддерживать энергичное состояние;
  • цинк улучшает  работу мозга и зрение, укрепляет кости;
  • железо обогащает всё тело кислородом и улучшает метаболизм.

Кроме того, в хлебе могут содержаться калий, натрий, кальций, фосфор.

Чтобы получать ещё больше пользы, можно есть хлеб с дополнительными ингредиентами. В состав хлеба из линейки Fazer «Овощи‑Микс» входят кусочки овощей и фруктов, а также отруби и зёрна.

Полезные добавки занимают в составе значительное место. Например, хлеб «Овощи‑Микс» с капустой и морковью на 34%* состоит из овощей, злаков и семян. Морковь содержит полезный для кожи витамин А, капуста — укрепляющий кости витамин D, семена льна — жирные кислоты омега‑3 и омега‑6.

Хлеб «Овощи‑Микс» с тыквой и яблоками можно использовать вместо десерта. Поджаренный в тостере или на сухой сковороде, он раскрывает аромат корицы и подчёркивает сладковатый вкус тыквы и яблока.

*Расчётное значение содержания сухих веществ в сухих веществах готового продукта.

Почему дрожжи безвредны для человека

Дрожжи — одноклеточные грибы. Они помогают тесту стать пышным и пористым. И в готовом хлебе совершенно безвредны для человека. Кроме того, хлебопекарные дрожжи содержат полезные микроэлементы:

  • витамины В1 и В2;
  • калий , необходимый для сильных мышц и нормальной работы нервной системы;
  • фосфор , укрепляющий кости, зубы и суставы;
  • магний , повышающий выносливость организма.

Пищевая ценность дрожжей тоже не должна пугать: в 100 граммах содержится 75 калорий, зато целых 40 грамм белка, 27 грамм клетчатки и всего 8 грамм жира.

Читайте также:  Чернослив без косточек польза и вред

Если вы всё же не хотите есть хлеб с хлебопекарными дрожжами, можете выбрать один из альтернативных вариантов:

  • Хлеб на закваске. Он тоже содержит дрожжевые культуры, но другого происхождения. А от обычного хлеб на закваске отличается слегка кисловатым вкусом.
  • Хлеб без дрожжей. Более плотный и грубый, за счёт этого дольше переваривается и тренирует мышцы желудочно‑кишечного тракта.

Сколько клетчатки нужно потреблять ежедневно

Клетчатка — то же самое, что пищевые волокна. Она не даёт дополнительной энергии, зато:

  • помогает переваривать пищу;
  • замедляет перемещение еды в организме;
  • снижает количество сахара в крови.

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая — регулирует количество холестерина и глюкозы;
  • нерастворимая — впитывает излишки воды и выводит из организма все отходы.

Взрослый человек в среднем должен потреблять каждый день 25–38 грамм клетчатки. В порции цельнозернового хлеба содержится около 2 грамм клетчатки, в порции белого — 0,6 грамма. Съедите три кусочка в день, и уже на 10–30% восполните дневную норму.

Хлеб — источник нерастворимой клетчатки.

Хлеб с повышенным содержанием клетчатки можно найти в линейке Fazer «Энергия Здоровья». Например, в состав хлебца подового входят цельные зёрна пшеницы, овса и ржи, а также полезные семена подсолнечника и льна. А бездрожжевой хлеб «Стройный рецепт» содержит ржаную муку, которая богата нерастворимой клетчаткой.

С чем есть хлеб

Кусочек цельнозернового хлеба содержит всего 60,5 калории и 0,84 грамма жиров. В порции белого хлеба — 77 калорий и 0,6 грамма жиров. Так что один, два или даже три куска в день не навредят вашей фигуре.

«Пустые» калории, от которых можно набрать лишний вес, чаще всего берутся не из хлеба, а из того, с чем мы его едим. Чтобы не волноваться о лишних калориях, ешьте хлеб, например, с овощами, фруктами, куриной грудкой, отварной говядиной или другими видами нежирного мяса, птицы или рыбы. Они подарят «долгую» энергию и чувство насыщения.

Польза хлеба Fazer

Не забывайте и про объём еды. Обращайте внимание на вес продукта и калорийность порций. Смотрите, сколько вы собираетесь съесть и что ещё, помимо калорий, получит ваш организм. Белки, жиры и углеводы, витамины, минералы, клетчатка — всё должно быть сбалансировано.

И помните об удовольствии. Если вы не получаете наслаждения от еды, то у вас будет портиться настроение, а если вы постоянно ограничиваете себя, контролируя вес, в один момент можете сорваться и наесться вредной пищи.

Как выбрать хлеб в магазине

В первую очередь на упаковке найдите дату изготовления: хлеб, как правило, остаётся свежим 2–5 дней, затем он может начать черстветь или плесневеть.

Следующий шаг — оцените состав хлеба. Скорее всего, там вы найдёте воду, муку, дрожжи, соль и другие добавки: зерновые смеси, семена, отруби, масла, овощи или фрукты.

Не бойтесь длинного списка: ответственные производители пишут полный состав продукта на упаковке. А некоторые ещё и подробно раскрывают сложносоставные ингредиенты: творог, маргарин, разные добавки и улучшители.

И не забудьте посмотреть на пищевую ценность. Сравните, в каком хлебе больше клетчатки.

На упаковках хлеба Fazer «Овощи‑Микс» и «Энергия Здоровья» легко найти информацию о пищевой ценности: она размещена в виде инфографики. Кроме того, рядом с калорийностью и количеством жиров, белков, углеводов и клетчатки написано, сколько это процентов от суточной нормы.

На лицевой стороне упаковок хлеба из линеек «Овощи‑Микс» и «Энергия Здоровья» есть информация о преимуществах каждого из продуктов. Например, на пачке хлебца «Зёрна‑Микс» написано «меньше муки» и «1/4 зёрен, семян и злаков»*.

Добавки в хлебе делают его уникальным. Можете выбрать классический белый хлеб, буханку ржаного, бездрожжевой или даже хлеб, приготовленный без муки. Такие разные и по‑своему полезные. Главное, все они есть в ассортименте Fazer.

*Расчётное значение содержания сухих веществ в сухих веществах готового продукта.

Выбрать хлеб по вкусу

Источник

Анонимный вопрос  ·  31 мая 2018

9,9 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В зерне злаковых культур практически все полезные нутриенты содержатся в его оболочке. Это витамины, аминокислоты, микроэлементы, а также клетчатка. Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб очень полезен, так как в нем сохраняется оболочка злаковых культур. Но при этом не стоит злоупотреблять хлебом. Достаточно кусочка хлеба в каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).

Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂

Да, хлеб очень полезен, но не всякий. И есть его, в умеренных количествах, не только не вредно, но и полезно. Но это не относится к обычному белому хлебу – он вкусный, но “пустой”.
Лучше всего есть цельнозерновой хлеб, с отрубями, ржаной или заварной бездрожжевой. Потому что для изготовления такого хлеба пшеницу не очищают, а в шкурке содержатся самые полезные элементы.

В продолжении разговора о белом хлебе в больших количествах поедаемых узбеками-гастарбайтерами.У себя дома они традиционно едят лепешки тандирные.Горожане преимущественно из белой муки тонкого помола,но сельчане отдают предпочтение лепешкам из муки грубого помолы,объясняя это тем,что там “есть сила”- то бишь калория.

Полезен ли хлеб, если есть в большом количестве?
Есть ли нормы потребления?

Девочка с синдромом поиска глубинного смысла

Хлеб хлебу рознь,их сейчас такое множество, что так просто и не ответить)
Есть хлеб на дрожжах, а есть без них.
Есть белый, серый, черный хлеб.
Диетический, постный, с различными добавками ( дрожжи, сухофрукты, семена, орешки, овощи …) 
А так же есть еще так называемые “хлебцы”
Все зависит от того какой образ жизни вы ведете, если сидячий и лопаете хлеб буханками, еще и с толстым слоем сливочного масла, конечно же это будет вам вредить.
Будучи на диете, не стоит употреблять больше 2-3 кусков хлеба в день.
На “сушке” он вообще исключается.
При заболеваниях желудка, при пониженной секреции убирается дрожжевой хлеб, при повышенной рекомендуется белый.
Если вы чувствуете потребность постоянно есть хлеб, это скорее всего говорит о недостатке  азота, кушайте рыбу, мясо, орехи, бобы.
Я сторонник того, что почти все полезно, просто нужно знать меру и прислушиваться к своему организму, поэтому наверно не рекомендовала бы есть хлеб в больших количествах.

Читайте также:  Польза и вред соснового воздуха

Что такое цельнозерновой хлеб?

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим – хочу делиться…

Цельнозерновым называется хлеб, для изготовления которого используется цельное зерно. Он ценится потому, что это зерно богато белком, клетчаткой, сложными углеводами, витаминами группы В и другими полезными веществами. Зерно состоит из зародыша, оболочки, алейронового слоя и эндосперма, и именно такое зерно перемалывают в муку, из которой готовится цельнозерновой хлеб. Для изготовления цельнозернового хлеба чаще применяют пшеницу, рожь, овес, кукурузу и просо.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему хлеб стал неотъемлемой частью каждого завтрака/обеда/ужина?

Совсем не “любого”, а только, скажем так, в “Западной традиции”. Например во всей Азии вместо хлеба используется рис.

Что же касается “почему хлеб” (или рис), вероятно потому, что это достаточно питательная пища, сравнительно просто изготовляемая, с низкой себестоимостью, что позволяет питаться ей всем слоям населений.

В чем польза или вред бородинского хлеба?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

В хлебе в принципе не очень много полезного, но черный полезнее чем хлеб из белой муки, потому что ржаная мука более грубая. Такие изделия дольше перевариваются, в процессе переваривания очищается кишечник т.к. много клетчатки

Можно ли растолстеть от хлебцов, если есть их каждый день?

Эээх,когда же уже все запомнят,что толстеют не из-за определённого продукта,а из-за превышения своей установленной нормы калорий.Безусловно,если ваш рацион будет состоять из хлебцов,что далеко не самый низкокалорийный продукт,то на пользу вряд ли это пойдёт.Но почему бы и не вкусить данное.И да,вы действительно можете поглощать все,что только душе угодно,если это вписывается в ваш калораж,но только тсссссс

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Многие века хлеб не только ежедневно употребляли, но и считали его источником насыщенности организма. Считалось, что в нем содержится множество полезных витаминов и польза, которую он приносит организму, незаменима.

Хлеб является пищевым продуктом, который получают путем выпечки, при жарке или паровой обработке теста. Как правило, в состав входит мука, вода, соль, а в некоторых вариантах еще и дрожжи.

Рынок предоставляет большой выбор хлебобулочных изделий, испеченных из различных сортов муки с добавлением различных ингредиентов. Так что, в вопросе, какой хлеб самый полезный, стоит взвесить много факторов.

Полезные свойства

Мучная выпечка пользуется большой популярностью среди взрослых и детей, благодаря своей незаменимости. Она является неотъемлемой деталью как семейного ужина, так и праздничного банкета. Многие даже не задумываются о пользе и вреде хлеба, употребляя его каждый день. Это удобный способ перекуса, ведь тот же бутерброд можно приготовить очень легко и быстро.

Польза хлеба для организма естественно есть. В первую очередь — это устранение голода. Полноценно работать на голодный желудок очень трудно.

Чем же так полезно мучное для здоровья и стоит ли его употреблять ежедневно, ответить трудно. В основном это просто привычка: привычка перекусывать бутербродами, покупать печенье, бублики или булочки к чаю. Но не стоит забывать и о полезных свойствах хлебобулочных изделий:

  • помощь в регуляции обмена веществ;
  • влияние на улучшение памяти;
  • наличие множества витаминов, жиров и минералов;
  • обеспечение белком;
  • утоление чувства голода.

Итак, польза есть. Но к выбору выпечки лучше отнестись внимательно, да и злоупотреблять им не стоит. Ведь точно сказать, полезен ли хлеб для всех, нельзя.

Найдутся и те, кому придется отказаться от этого лакомства чуть ли не на всю жизнь или ограничивать себя маленькой дозой мучного. В первую очередь это касается людей, которые склонны к ожирению. А тем, кто следит за стройностью своей фигуры, лучше остановиться на хлебцах или диетическом хлебе, который станет для них самым полезным.

Вредные свойства

Чем вреден хлеб для организма? Неужели его употребление может вызвать какие-то побочные эффекты? Естественно, на сегодняшний день, очень трудно найти продукт питания полностью полезный для человека. Изделия из муки, как и другие продукты, наряду со своими положительными свойствами имеют и ряд вредных.

К примеру, свежий хлеб плохо перерабатывается, так как из-за скатывания в комочки, он плохо пропитывается желудочным соком. Горячая выпечка вреднее остывшей в несколько раз, она способна даже нарушить работу пищеварительной системы.

Мягкое мучное изделие не требует процесса тщательного пережевывания, поэтому заглатывается комками. Вследствие чего кишечник выступает в роли перегонного аппарата, в котором происходит процесс брожения, а это лучшая среда для размножения микробов. Отсюда можно сделать вывод, почему вреден свежеиспеченный хлеб.

Однозначно ответить, полезен или вреден хлеб, непросто. Ответ зависит как от способа приготовления, так и составляющих ингредиентов:

  1. Дрожжи из-за своего стремительного размножения, способны угнетать микрофлору кишечника;
  2. Мука: при ее изготовлении теряются все витамины зерна, а остается только лишь крахмал;
  3. Добавки – так называемые «вспомогательные» средства, присутствие которых не всегда указывается на упаковке;
  4. Яйца, молоко – источники гормонов ненатурального происхождения;
  5. Соль придает клейкость даже самой низкокачественной муке.

Главным вредным свойством хлеба является его калорийность и большое количество добавок. Так же стоит помнить, что мучное вредно из-за содержания глютена, который не только влияет на повышение веса, но и способен вызвать аллергию.   

Сухари: польза и вред

Сухари являют собою подсушенные ломтики хлеба в чистом виде или с добавлением изюма, кунжута и мака. Являются продуктом, который очень богат клетчаткой, фосфором, железом, калием и магнием. Так же в них много легкоусвояемых углеводов.

Главное положительное отличие сухарей от свежих хлебобулочных изделий в том, что они не способны вызвать метеоризм, что очень важно для людей в возрасте. Сухари помогают организму в восстановлении сил в послеоперационный период. Они станут хорошим аналогом хлеба для желающих сбросить вес.

Читайте также:  Инвестирование в пользу третьего лица

Но наряду со своими положительными свойствами сухари могут нанести и вред. Злоупотребление продуктом может вызвать серьезные проблемы и негативно отразиться на работе кишечника. В продаже встречаются сухари разнообразных видов, форм и вкусов. Вкус сухарям придают ароматизаторы или стабилизаторы, которые негативно влияют на состояние человеческого организма.

Диетические хлебцы

Хорошей популярностью пользуются хлебцы. Их употребление способствует выводу токсинов и нормализации работы кишечника. Известно несколько видов хлебцев. К самым востребованным стоит отнести:

  1. Гречневые: хорошо влияют на усваивание пищи, надолго насыщают, стимулируют секрецию. Полезны для диабетиков, а также для худеющих людей.
  2. Пшеничные хлебцы богаты клетчаткой, отлично сочетаются с первыми и вторыми блюдами. Служат худеющим отличным перекусом.
  3. Ржаные помогают выводить шлаки и токсины из организма. Употребляются в целях похудения.

Калорийность хлебцев практически такая же, как и у обычного хлеба. А вот пользы они способны принести намного больше, т.к. готовятся без дрожжей и только из цельнозерновой муки.

Противопоказания есть только для людей, которые имеют индивидуальную непереносимость продукта.

Для похудения

Многие считают, что сохранить стройную фигуру, употребляя ежедневно в пищу мучные изделия, невозможно. Это ложное мнение, так как существует хлеб, который полезен для похудения.

Полный отказ от хлебобулочных изделий может пагубно сказаться на здоровье. Настроившись питаться правильно, стоит отказаться лишь от пшеничных батонов и булок, ведь пшеничная мука после обработки теряет почти все полезные вещества.

Для организма вредно есть хлеб, ингредиенты которого прошли долгую техническую обработку.

Худеющим потребителям лучше остановить свое внимание на цельнозерновом хлебе или изделиях с добавлением отрубей. Отруби наполнят организм энергией и на некоторое время утоляют чувство голода. А выпечка из цельнозерновой муки станет кладом полезных веществ и витаминов для организма.

В погоне за стройным телом при употреблении хлебобулочных изделий, стоит запомнить несколько простых правил:

  • употреблять только пару ломтиков в день, причем в первой половине дня;
  • отдать предпочтение изделиям, приготовленным без добавления дрожжей;
  • отказаться от изделий на основе пшеничной муки.

Виды хлеба: полезность и вред для организма

 ПользаВред
БелыйВысокое содержание углеводов.За счет содержания высокого количества крахмала приводит к повышению уровня сахара в крови.
Черный
  • Является источником клетчатки;
  • содержит в себе лизин, витамины и незаменимые аминокислоты;
  • способствует выводу канцерогенов.
Сложный для переваривания, поэтому противопоказан язвенникам и людям, которые страдают повышенной кислотностью организма.
Серый

Является переходным видом от белого к черному.

Цельнозерновой
  • Способствует выводу из организма лишнего холестерина;
  • источник клетчатки, фосфора и йода;
  • влияет на содержание инсулина, который отвечает за уровень сахара в крови.
Острые края зерна могут повредить слизистую оболочку кишечника.
Бездрожжевой ржаной
  • Останавливает бактериальную флору в желудочно-кишечном тракте;
  • содержит белок, который легко усваивается организмом.
Из-за высокой кислотности противопоказан язвенникам, а также людям, которые страдают гастритом или изжогой.
С отрубями
  • Содержит пищевые волокна, способствующие выводу токсинов;
  • предотвращает появление запоров;
  • способствует повышению в крови уровня гемоглобина.
Богат углеводами, хоть и в меньшей степени, чем остальные сорта.
ЛавашНастоящий диетический, правильно приготовленный продукт. Обладает хорошей питательностью.Может принести вред при неправильной технологии приготовления.

Бесспорным лидером является отрубной хлеб. Он является природным абсорбентом. Грубые волокна способствуют выводу лишних веществ из кишечника. Естественно, он не такой мягкий, как пшеничный батон, и не такой пряный на вкус, как черный хлеб.

Хлебобулочные изделия с добавлением отрубей полезны людям, которые имеют проблемы с кожей, страдают грибковыми заболеваниями, аллергикам.

Правильный выбор и употребление

Чтобы не навредить организму, нужно соблюдать несколько простых правил:

  1. Выбранный продукт не должен иметь видимых повреждений;
  2. Изделие должно обладать природным цветом;
  3. Батон не должен иметь черный нагар, который содержит канцерогены;
  4. Важно обращать внимание на срок годности, состав и производителя (должны быть указаны на упаковке);
  5. Нельзя есть хлеб с плесенью, плохим запахом или же плохо пропеченый;
  6. Не стоит делать большие запасы мучных изделий;
  7. Корочка намного полезней мякиша;
  8. Употребляя жирные продукты, бульоны или морепродукты, предпочтение лучше отдать ржаному кусочку;
  9. Картофель и мясные блюда лучше есть без хлеба;
  10. Вчерашняя буханка намного полезней свежеиспеченной;
  11. Употреблять хлебные изделия лучше в первой половине дня небольшими порциями.

Сорта муки

Источником полезности хлеба является его главный ингредиент – мука. Сортов муки много, они имеют свои плюсы и минусы.

СортПолезностьВредПрименение
1ЛьнянаяДиетический продукт, который незаменим при быстром и правильном похудении.Без побочных эффектов.Используется для загущения соусов и супов.
2СоеваяРекордсмен среди других сортов муки по содержанию клетчатки, а также содержит вещества, которые активно выводят токсины.Злоупотребление может привести к нарушению репродуктивной функции.Добавка к рагу, морепродуктам.
3РжанаяСодержит большое количество аминокислот, рекомендуется диабетикам.Без побочных эффектов.Идеальный сорт  муки для выпечки, тесто идеально подойдет без участия дрожжей.
4КукурузнаяЛегко усваиваемый сорт муки, богатый витамином В.Проходит длительную обработку, вследствие чего станет малополезной.Используется для запеканок и панировки.
5ОвсянаяСамый жирный сорт муки, повышает уровень серотонина в организме, улучшает пищеварение, являясь при этом низкокалорийной.Без побочных эффектов.Каши, блины и печенье.
6АмарантоваяБлагодаря уникальному составу положительно влияет на иммунитет. Безглютеновый продукт.Не рекомендуется аллергикам.Аналог любой другой муки.
7ГречневаяРекомендуется при ожирении, аллергиях, сахарном диабете. Помогает снизить риск запоров.Без побочных эффектов.Добавляется в выпечку и блины
8РисоваяСодержит много фосфора. Снижает потребность в употреблении жиров и сахара.Без побочных эффектов.Является основой многих блюд за счет прекрасного белоснежного вида.
9ГороховаяБогата белком, не содержит холестерина.Без побочных эффектов.Добавляется в супы и выпечку.
10ЦельнозерноваяСодержит железо и марганец.Может содержать пестициды, металлы и вредные вещества.Используется для выпечки.

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Его используют в народной медицине для лечения ангины или бессонницы. Он насыщает взрослых и детей на долгое время.

Источник