Хлеб лен польза и вред

Хлеб лен польза и вред thumbnail

Семена льна долгие столетия охраняют человеческое здоровье. В данном растении в ход идет всё без исключения: из стеблей готовится великолепная ткань, а семена и получаемое из них масло считаются великолепной биодобавкой, сражающейся с большим числом болезней.

Химический состав

В семенах наличие линоленовой кислоты Омега-3 (в народе ее именуют эликсир молодости) в 2 раза превосходит содержание данной кислоты в рыбе. Омега-3 жирные кислоты нужны для нашего самочувствия. Организм не синтезирует их, по этой причине человеку следует приобретать данные кислоты с едой. В семенах льна содержатся 19 аминокислот. Они являются очень важным источником лигнанов.

Светлые и тёмные семена льна

В семенах льна присутствуют витамины, макро-, микроэлементы, еще фитостеролы (бета-ситостерин).

В 100 г льняных семечек приблизительно 450 ккал, около 20 г белка и 41 г жира. Пищевая значимость данного продукта весьма высока.

Польза и вред

Льняные семена используют в целях проведения лечения, профилактики множества болезней. Продукт проявляет полезное влияние на весь организм:

  • делает лучше работу кровеносных сосудов;
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • может помочь справиться с лишним весом;
  • улучшает зрение;
  • оберегает органы дыхательной системы;
  • активизирует половую функцию;
  • усиливает иммунитет;
  • понижает давление;
  • уменьшает риск инфарктов;
  • восстанавливает функции печени;
  • улучшает потенцию;
  • может помочь при обморожениях, ожогах;
  • чистит организм от токсинов;
  • выступает в виде профилактики онкологических болезней.

Льняные семена могут использоваться в качестве лекарства, а могут и как косметическое средство. Они решают трудности сухой и жирной кожи, секущихся волос, а также ломких ногтей.

Пророщенные семена льна

Чтобы не нанести никакого вреда организму, рекомендуют уменьшить потребление семян: диабетикам; женщинам, больным миомой матки, эндометриозом, поликистозом; представителям сильного пола с проблемами предстательной железы.

Вред продукта выражается в непомерном его использовании. В состав входят именно цианогенные гликозиды, которые при определенных обстоятельствах формируют синильную кислоту. И при большом использовании семян дозировка может быть опасной.

Льняное семя и льняная мука грубого помола

Если нарушить требование хранения семян, они также могут нанести значительный ущерб. Благодаря кислородному воздействию в них осуществляются процессы окисления, производящие токсины, которые вредны для всего организма.

Отвар со льняными семечками

2 ст. л. семян потребуется залить литром кипятка, размешать, и установить на слабый огонь. Готовить 20 мин., время от времени помешивая. Когда семена станут увеличиваться в объёме, огонь отключить, и дать отвару настояться 30 минут. Далее процедить, вылить в герметично закрывающуюся ёмкость и дать завариться ещё 6 часов. Принимать по четверти стакана по 3 раза в день за 30 минут до приема еды.

Отвар из льняного семени

Настой из льняных семян

Засыпать 1 ст. л. семян в термос, залить кипятком. Настоять 12 часов, процедить. Принимать его необходимо 3 раза в день по 100 мл, непосредственно за 30 минут до еды.

Настой льняного семени

В косметологии: от прыщей, маски со льняными семечками

Лён оказывает уникальное влияние на кожу лица, за что и ценятся в косметической медицине. Маски из семян по функции как пленочная косметика. После наложения маски кожа становится нежной, ровной, разглаженной. Крупные морщины исчезают, а очертание лица и шеи подтягиваются. Лифтинг-эффект довольно длителен. При постоянном применении кожа значительно молодеет. Происходит накопительный эффект, так как во внутренних слоях кожи нужные вещества продолжают функционировать и после смывания маски.

Маска с льняным семенем

Курс масок на базе семян льна поможет справиться с угрями благодаря улучшению обменных действий в тканях. Лечебные средства, как правило, не однотипные, в их состав добавляют прочие полезные компоненты, оптимальные для типа кожи. Как итог, маска может помочь не только от прыщей, но и других своеобразных проблем кожи. Маски от прыщей готовят с непосредственным добавлением ромашки, белой глины.
Средства из семян советуют для сухой кожи.
Курс использования масок на базе семян льна — 1 раз трижды в сутки в случае проблемной кожи до ликвидации повреждений и 1 раз в 7 дней.

Важно! Не нужно заменять семена льна на льняное масло — различные средства с отличающимся результатом.

Льняное семя в кулинарии

Очень вкусными и пикантными получаются салаты,заправленные льняным маслом или посыпанные семенами льна.

Салат с льняным семенем

Семена льна в наше время можно приобрести в специализированных магазинах эко-продуктов или вегетарианских товаров, а также во многих крупных гипермаркетах.

Хлеб с льняными семечками

Очень популярным стало добавлять пищевые волокна и различные семена в хлеб. Примеры хлеба с льняным семенем — Геркулес, Де’Лён, Английский завтрак, Здоровая семья и другие. Поэтому всю пользу льняных семян можно получить из простого хлеба, нужно всего лишь почитать состав.

Источник

Хлеб с добавками гораздо вкуснее и ароматнее традиционной выпечки. Рассмотрим пользу и вред изделий со льном, тмином, семечками.

Читайте также:  Кизил польза и вред при сахарном диабете

Польза и вред хлеба с семенами льна

Семена льна – уникальный продукт, который с древних времен используют в пищу как в натуральном виде, так и для получения масла, муки, полезных отваров.

В настоящее время разработаны рецептуры хлеба с добавлением льняного семени. Такой хлеб содержит в значительных количествах следующие полезные вещества:

  • витамины В1, В4, В5, В6,Е, РР;
  • лютеин;
  • Омега 3 и Омега 6 кислоты;
  • 9 незаменимых аминокислот;
  • микроэлементы железо, медь, селен, цинк;
  • макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор.

Читать: Польза и вред рыбьего жира для детей

Такой состав обеспечивает следующую пользу хлеба с добавлением льняных семян:

  • очищение желудка и кишечника от гнилостных остатков;
  • защита желудка и 12-престной кишки от развития воспалений и язв;
  • положительное влияние на работу мозга и ЦНС;
  • защита нервных клеток от разрушения;
  • уменьшение уровня плохого холестерина;
  • очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек;
  • повышение потенции;
  • нормализация сердечного ритма;
  • защита от преждевременного старения на клеточном уровне;
  • положительное влияние на состоянии кожи, волос и ногтей.

Семя льна редко становится причиной аллергии, но, если аллергическая реакция возникла, то придется отказаться от выпечки с добавлением льняных семян. Опасно есть такой хлеб при обострении мочекаменной болезни и холецистита.

Польза и вред хлеба с семечками

В хлебное тесто принято добавлять разные семечки, но чаще всего это семена подсолнуха. Хлеб с семечками намного полезнее, чем без них. Это связано с тем, что семена подсолнуха содержат:

  • витамины А, В1, В6, Е, РР;
  • макро- и микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, медь, селен, хром;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Читать: Польза листьев одуванчика

Хлеб с добавлением семечек можно рекомендовать:

  • при нарушении пищеварения;
  • при нервном перенапряжении;
  • при высоком уровне холестерина;
  • при проблемах с костной тканью и эмалью зубов;
  • для улучшения питания волос;
  • для гладкости кожи;
  • для укрепления ногтей.

Хлеб с семечками положительно влияет на уровень плохого холестерина, защищает нервные клетки от разрушения, улучшает снабжение мозга полезными веществами.

Вред продукт приносит людям с желчнокаменной болезнью. Не стоит давать такой хлеб маленьким детям.

Польза и вред хлеба с тмином

Сорта хлеба с добавлением тмина давно популярны у всех слоев населения. Это связано, прежде всего, с тем, что тмин содержит очень много эфирных масел и придает хлебу приятный пряный аромат и вкус. Такой хлеб стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.

Польза хлеба с тмином обусловлена присутствием в нем полезных веществ:

  • флавоноидов;
  • кумаринов;
  • дубильных веществ;
  • клетчатки;
  • витаминов, в том числе А, группы В, С, Е;
  • солей многих элементов, в том числе железа, цинка, магния.

Читать: Какая польза от фиников для организма человека

Польза тминного хлеба заключается в следующем:

  • положительное влияние на пищеварение;
  • устранение кишечных колик;
  • мягкое мочегонное действие;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей и зубов;
  • снижение давления;
  • нормализация обменных процессов.

Такой хлеб можно рекомендовать беременным женщинам и кормящим мамам. Он устраняет метеоризм как у матери, так и у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Тмин способствует выработке молока.

В умеренных количествах хлеб с тмином не приносит вреда здоровью за исключением случаев индивидуальной непереносимости тмина. Отказаться от такого продукта придется в тех случаях, когда он вызывает изжогу.

Источник

Хлеб представляет собой распространенный продукт, который получают в результате выпечки или жарки теста. Его производят из различных культур: овса, пшеницы, амаранта, ржи, ячменя, льна и т.п.

Данный продукт содержит витамины группы В, А, РР, Е, Н, углеводы, клетчатку, жирные кислоты, растительные белки, крахмал, аминокислоты, йод, серу, железо, магний, кальций, калий, марганец, селен, фтор, хром, медь, хлор, молибден и фосфор.

Польза и вред овсяного хлеба

Этот хлеб считается диетическим, так как имеет в своем составе большое количество пищевых волокон, положительно влияющих на обмен веществ и очищающих организм. Продукт насыщен легко усваиваемым белком.

Читать: Польза лимона для организма женщины

Овсяный хлеб обладает следующими полезными для здоровья свойствами:

  • способствует наращиванию мышечной массы;
  • помогает при атеросклерозе;
  • способствует похудению;
  • поддерживает нормальный уровень АД;
  • помогает при апатии, депрессии и хронической усталости;
  • улучшает работу печени;
  • поддерживает здоровье кожи и волос;
  • способствует мозговой деятельности;
  • предупреждает возникновение или развитие раковых опухолей;
  • поддерживает здоровье щитовидной железы;
  • укрепляет иммунитет;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови.

Не рекомендуется употреблять такой хлеб людям, склонным к аллергии. Продукт может нанести вред при проблемах с усвояемостью кальция. Чрезмерное употребление овсяного хлеба с большой вероятностью вызовет запор и непроходимость кишечника. Данный продукт противопоказан при наличии серьезных патологий ЖКТ.

Польза и вред льняного хлеба

Льняной хлеб готовят из смеси льняной и пшеничной муки. Его часто производят напрямую из льняных отрубей. Этот продукт характеризуется относительно низкой (205 ккал на 100 г) калорийностью и богатым химическим составом. Регулярное употребление льняного хлеба способствует выведению вредного холестерина из организма, улучшает работу пищеварительной системы и замедляет процесс старения клеток.

Читайте также:  Мука зеленой гречки польза и вред

Читать: Интересные факты о яблоках

Данный продукт характеризуется следующим положительным влиянием на здоровье:

  • поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей;
  • способствует быстрой регенерации тканей;
  • улучшает зрение;
  • поддерживает оптимальный баланс солей в организме;
  • укрепляет сердце;
  • ускоряет метаболизм;
  • очищает органы ЖКТ от вредных веществ;
  • укрепляет мышцы;
  • поддерживает здоровье сосудов;
  • улучшает память;
  • повышает иммунитет;
  • способствует похудению.

Следует учитывать, что этот хлеб может нанести вред организму при наличии камней в желчном пузыре и почках. Не рекомендуется есть данный продукт при беременности и серьезных гинекологических заболеваниях. Льняной хлеб также противопоказан при воспалении кишечника и серьезных болезнях ЖКТ в стадии обострения.

Польза и вред амарантового хлеба

Хлеб из амарантовой муки содержит большое количество аминокислот, легкоусвояемого белка и полезных жирных кислот. Продукт характеризуется высокой пищевой ценностью и отсутствием глютена.

Читать: Польза творога со сметаной

Такой хлеб полезен для иммунной, пищеварительной, кровеносной и нервной систем. Постоянное умеренное употребление хлебобулочных изделий из амарантовой муки следующим образом положительно влияет на организм человека:

  • предупреждает заболевания сердца и сосудов;
  • помогает при сахарном диабете;
  • поддерживает здоровье кожи;
  • снижает риск возникновения или развития рака толстой кишки;
  • помогает при анемии;
  • способствует пищеварению;
  • выводит вредные вещества из органов ЖКТ;
  • ускоряет метаболизм;
  • помогает при геморрое;
  • улучшает работу нервной системы;
  • поддерживает здоровье печени.

Амарантовый хлеб противопоказан при наличии следующих проблем со здоровьем:

  • патологии печени и желчного пузыря;
  • склонность к диарее;

серьезные заболевания пищеварительной системы.

Источник

О пользе льняной муки известно ещё с древних времён. Она содержит в себе комплекс витаминов, протеины, полисахариды и клетчатку. Льняная мука выводит из организма шлаки и токсические вещества, а также снижает уровень холестерина в крови. К тому же она обладает широким спектром противопаразитарного действия, оказывая губительное влияние на вирусы, грибки и некоторые виды гельминтов. Однако несмотря на массу положительных свойств, употреблять блюда из льняной муки можно не всем — существует ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться перед тем как вводить продукт в рацион питания.

Как и из чего делают льняную муку?

Льняную муку изготавливают из тщательно просушенных и качественных семян льна.

Процесс производства включает в себя 2 этапа:

  • Помол семян льна до однородной консистенции
  • Обезжиривание перемолотых семян до порошкообразного состояния

Обратите внимание! Перемолотые, но не обезжиренные семена растения будут выглядеть более влажными, напоминая нечто среднее между мукой и кашей.

Свойства и химический состав

Льняная мука обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения
  • Препятствует образованию раковых клеток
  • Очищает кишечник, печень и почки
  • Разжижает кровь
  • Укрепляет иммунную систему
  • Утоляет чувство голода и поддерживает вес в норме
  • Укрепляет волосы и ногти

И это далеко не полный перечень полезных свойств.

В состав льняной муки входят такие компоненты, как:

  • Витамины (А, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, Е, К)
  • Минералы (магний, цинк, калий, натрий, селен и др.)
  • Жирные кислоты (омега-3 и омега-6)
  • Пищевые волокна
  • Растительный протеин (до 50% в составе продукта)
  • Аминокислоты (аргинин, лейцин, тирозин, фенилаланин и пр.)
  • Фитоэстрогены
  • Антиоксиданты
  • Клетчатка (содержится до 30%) и др.

Важно! Льняная мука не содержит в составе глютен (вредное вещество для человеческого организма, которое присутствует почти во всех мучных продуктах, кашах, колбасных изделиях, сухих завтраках, конфетах и др.).

Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 270 калориям. Мука из семени льна богата содержанием белка (35-48 г), содержит около 10 г полезных жиров, количество углеводов не превышает 9 г.

При таком соотношении калорий и БЖУ диетические блюда на основе льняной муки можно употреблять на ночь без вреда для фигуры (каша, бездрожжевой хлеб, печенье и т. д.).

Польза льняной муки

При правильном употреблении (в небольших количествах, не допуская переедания) льняная мука приносит организму исключительно пользу, например:

  • Нормализует процессы пищеварения (в т. ч. улучшает работу кишечника)
  • Насыщает организм массой полезных веществ
  • Предупреждает преждевременное старение
  • Положительно влияет на внешний вид (в частности, улучшает состояние волос, кожи и ногтей)
  • Поддерживает психическое здоровье в норме
  • Предотвращает появление злокачественных новообразований
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы
  • Улучшает репродуктивные функции

Но особенно полезен продукт для женского здоровья, т. к. содержит в составе фитоэстрогены — вещества растительного происхождения, действующие подобно женским половым гормонам (эстрогенам).

Льняная мука при различных заболеваниях

Льняную муку используют в составе комплексного лечения при различных заболеваниях, в числе которых:

  • Гастрит
  • Ожирение
  • Заболевания пищеварительной системы
  • Высокий уровень холестерина в крови
  • Патологии сердечно-сосудистой системы
  • Психические расстройства
  • Повышенная свёртываемость крови
  • Фурункулёз
  • Панкреатит
  • Хронические запоры
  • Артрит и др
Читайте также:  В чем польза парной бани

Также льняную муку используют как обезболивающее средство при ушибах (для местного применения).

Может ли семя льна принести вред?

Льняная мука может принести вред только в случае если её используют в неумеренных количествах — более 3 ст. л. в день (т. к. в зёрнах льна содержится небольшое количество цианидов). При этом во время употребления продукта нужно соблюдать правильный питьевой режим — выпивать не менее 2 л жидкости в сутки. В противном случае может наступить обезвоживание организма (поскольку средство обладает мочегонным действием).

Внимание! Людям, имеющим проблемы с желчеобразованием, употреблять льняную муку следует с особой осторожностью, т. к. может произойти закупорка желчных протоков.

Противопоказания

Продукт противопоказан к употреблению в следующих случаях:

  • При наличии камней в почках или в желчном пузыре
  • При дивертикулите (заболевание толстой кишки, характеризующееся множественными выпячиваниями стенок кишечника)
  • В случае сахарного диабета
  • При заболеваниях щитовидной железы
  • В случае острой диареи
  • При индивидуальной непереносимости

Льняная мука — полезный диетический продукт, который насыщает организм множеством незаменимых веществ, не прибавляя лишних калорий. Поэтому при отсутствии противопоказаний муку нужно плавно вводить в рацион. Это не только укрепит иммунитет и улучшит внешний вид, но и поможет нормализовать гормональный фон и избавиться от лишних килограммов.

Источник

  • 22 мая 2016 08:12:49
  • Просмотров: 4858
  • 0

Хлеб лен польза и вред Сыроедческие или живые льняные хлебцы становятся все популярнее – как у тех, кто практикует вегетарианство и
сыроедение, так и у тех, кто просто желает правильно питаться и сделать свой
рацион более здоровым. Прежде всего, хлебцы – замена обычному хлебу, без
которого трудно представить прием пищи. Но для чего заменять привычный хлеб?

 Хлебцы и хлеб

 Обычный хлеб делают из
очищенной муки, в которой практически нет изначального природного потенциала.
Известно, что такая мука способствует образованию в организме избыточной слизи
и зашлаковывает его.

Хлеб лен польза и вред Второй вредный элемент
хлеба – дрожжи, которыми заменили традиционную закваску. Эти дрожжи передают
человеку процесс брожения, что нарушает работу систем организма, подавляет
работу естественной микрофлоры и дает «зеленый свет» патогенным
микроорганизмам. Современные дрожжи производят из такой химии, что одни
названия уже говорят о вреде здоровью.

 Кроме того, при выпечке
при высоких температурах уничтожаются те немногие натуральные компоненты, что
еще оставались. Часто в хлебобулочных изделиях присутствуют вредные добавки (их
польза только для производства и бизнеса).

 Сыроедческие хлебцы
состоят из полностью чистых, натуральных ингредиентов. Это малообработанные
злаки, ржаные отруби, льняное семя. Также в хлебцы добавляются такие полезные продукты, как
морковь, помидоры, пророщенные семена подсолнечника, лук, чеснок, укроп,
кориандр, перец, морские водоросли и т.д.. Всё это отборное и не содержит ГМО. В
хлебцах нет ни дрожжей, ни обработанной муки, никаких искусственных добавок. Как
правило, при изготовлении используют не обычную, а качественную морскую соль.

 Приготавливаются они
путем бережного высушивания при уровне температуры не выше 40`С. Это
обеспечивает сохранность всех ценных природных компонентов в готовом продукте.
В общем, живые хлебцы прекрасно заменяют хлеб – они питательны, вкусны и
полезны.

 Польза льняных хлебцев

 Хлебцы принесут организму
огромную пользу. Они предоставят ценные пищевые волокна,
клетчатку, минералы, о чем прекрасно
знают те, кто занят похудением и те, кто занимается спортом (или просто
регулярными физическими нагрузками).

 Хлебцы – источник ценного
белка, качественных углеводов, полиненасыщенных и ненасыщенных жиров, аминокислот. С этим продуктом организм получает широкую
витаминную группу –  В1, В2, А, Е, РР, бета-каротин. В сыроедческих хлебцах в достатке присутствуют
минеральные элементы – кальций, калий, цинк, железо, фосфор, медь, магний.

 Белок, минералы и
витамины, не уничтоженные теромообработкой, в хлебцах усваиваются легко.
Клетчатка превосходно активизирует работу желудочно-кишечного тракта. В
результате из организма выводятся токсины, создается благоприятная среда для
микрофолоры, улучшается состояние кожи и волос (это особенно справедливо для
льняных хлебцев).

Хлеб лен польза и вред Углеводный состав хлебцев
идеален для усвоения и насыщения (это существенно для всех, кто худеет и сидит
на диете). Хлебцы помогут снизить показатели холестерина и сахара в крови.
Витамин В, содержащийся в злаках, полезен для нервной системы. Разнообразные
натуральные добавки, как то морковь, зелень, перец, водоросли, каждая по-своему
будет приносить пользу различным органам и системам.

 Сыроедческие хлебцы –
натуральный, полезный и вкусный продукт, важный элемент в здоровом питании, в
вегетарианстве и сыроедении, в диетах. Они заменят дрожжевой хлеб, подойдут ко
всевозможным блюдам, обогатят рацион новым вкусом и здоровой энергией. Натуральная продукция – залог крепкого здоровья для всей семьи!

Купить льняные хлебцы

можно у нас. Мы изготавливаем их из самых качественных и отборных продуктов

Источник