Хлеб карельский польза и вред
С каждым днем на полках наших магазинов появляется все больше новых сортов хлеба. Какого только нет? Рядом с привычными ржаным или пшеничным вы найдете хлебушек – с семечками, отрубями, орехами, изюмом, различными витаминами. И как бы ни менялась наша жизнь, хлеб не перестает быть продуктом номер один. Вот только далеко не каждый хлеб, который мы покупаем, полезен для здоровья. О хлебе насущном наша беседа с врачом-диетологом республиканской больницы Людмилой Балашовой.
— Людмила Николаевна, кому из нас в детстве не говорили: «Ешь с хлебом!». А надо ли это?
— Хлеб полезен. И это достойный продукт, необходимость которого в нашем рационе действительно стоит обсудить. Прежде всего хлеб – источник углеводов. В правильном хлебе есть пищевые волокна. Он содержит много витаминов, особенно группы В, микроэлементы. А вместе с крупами и бобовыми составляет основу для поставки энергии. Так что не стоит отказываться от этого продукта. Другое дело, что его надо уметь выбрать.
— А что значит правильный хлеб?
— Для начала разделим хлеб условно на две категории: черный и белый. Первый представлен видами, в который добавлено разное количество ржаной муки: от сортов, абсолютно не содержащих пшеничную муку, до видов, в которых есть разное количество примеси пшеничной. Именно наличие ржаной муки (в идеале – грубого помола), а никак не цвет, определяет принадлежность к виду хлеба.
— Хлеб из ржаной муки считается полезнее?
— Вот тут и кроется маленькая хитрость. Люди воспринимают ржаной хлеб как более полезный, но его цвет можно изменить, добавив натуральные (или не очень) красители. Чтобы избежать такой ошибки, внимательно изучите состав. Та мука, которой в составе больше, будет стоять на первом месте.
— А белый хлеб как выбирать?
— Пшеничный (или белый) хлеб испечен из пшеничной муки. Его вкусовые качества тем лучше, чем выше сорт муки. То есть из муки высшего сорта хлеб получается самым вкусным. Однако степень обработки муки сказывается на пользе: чем выше степень очистки, тем больше полезных веществ уходит. Остается лишь голый крахмал, от которого возникает лишь подъем сахара в крови.
— Какой же хлеб предпочтительнее?
— Для здорового человека, конечно, черный. Если по медицинским показаниям надо ограничить ржаной хлеб, а это заболевания с повышенной кислотностью желудка, воспалительные поражения кишечника, желудка, изжога, болезни желчного пузыря и печени, энтерит, повышение артериального давления, то допустим белый. Постарайтесь найти хлеб, приготовленный с использованием муки 1 или 2 сорта.
— Людмила Николаевна, а можете предложить общие принципы выбора хлеба, которые бы мы могли соблюдать при каждой покупке?
— В составе истинного хлеба должны быть мука, вода, закваска (а не дрожжи), соль. Всё стальное — домыслы производителя. Минимизируйте маргарин, «растительные» масла» — за ними могут скрываться пальмовые и прочие неполезные ингредиенты. Если в составе указано подсолнечное масло, то это совсем неплохо. Полезен хлеб из «обдирной» муки. Это за счет того, что в нем сохранены оболочечные структуры. Они держат максимум полезных веществ.
— А как относиться к другим добавкам? К орехам, например?
— Если введены натуральные составляющие: семечки, орехи, отруби, тмин, изюм, то это только приветствуется. Такой хлеб называется 4-, 7-зерновой (и более). Если состав указан, понятен и прозрачен, то этот хлеб лучше обычного. Но, к сожалению, за подобным названием может скрываться хлеб с малым количеством молотых семечек. Их добавка необходима для легализации названия хлеба. Однако пользы он не принесет, а стоимость повысит. Все прочие названия – красители, разрыхлители, консерванты и так далее отражают только достижения химиндустрии, «запечатанные» в упаковке.
— В упаковке чуть ли не вся таблица Менделеева? Но, как правило, такой хлеб заманчив на вид и хорошо хранится.
— Да, этот хлеб вкусный, мягкий, воздушный, хорошо хранится, но он очень напичкан химией, а потому при постоянном и активном использовании только навредит. Немного особняком стоят диетические сорта хлеба: бессолевой (с минимальным количеством соли), с добавлением витаминов и йода. Они полезны, но найти их сложнее.
— Сколько хлеба ежедневно разрешает съесть врач-диетолог, чтобы не набрать лишнего веса?
— Количество хлеба точно рекомендовать сложно. Этот продукт учитывается в совокупности углеводов, которые дают 50-60 процентов всей калорийности рациона. 100 граммов на день, думаю, вам хватит. Распределите его в течение всего дня. Не стоит злоупотреблять хлебом, всё-таки это достаточно калорийный продукт.
— Многие, кто следит за фигурой, отказываются от хлеба. Это не скажется на здоровье?
— Не рекомендую отказываться от ржаного хлеба людям, корректирующим свой вес. Уж лучше уберите пшеничный, а вреда от черного для вашей фигуры при умеренном его потреблении не будет, Углеводы из него усваиваются медленно, перерабатываются в энергию и не откладываются жировыми запасами. А пшеничный (белый) хлеб, особенно сладкие батоны, могут стать причиной кариеса, лишнего веса, целиакии. Очень осторожно его надо использовать при диабете.
— Людмила Николаевна, помню в детстве, пока несешь домой буханку хлеба за 20 копеек, всю горбушку обгрызешь. Сегодня такого вкусного нет.
— Кстати, о горбушке. Хлеб при выпекании образует корочку. Ее действительно многие любят. Хочу предупредить, что корочка, особенно верхняя, темного (иногда почти черного) цвета содержит канцерогенные вещества, образующиеся в условиях высоких температур, так что делайте выводы сами. И выбирайте хлеб правильно.
Советы доктора
1. Соблюдаем правила выбора хлеба и его сочетания с другими продуктами.
2. При покупке того или иного сорта хлеба обращайте внимание на то, чтобы он был ровным, не имел трещин и обладал природным цветом.
3. На хлебе не должно быть черного нагара, содержащего огромное количество канцерогенов.
4. Не поленитесь узнать конечный срок реализации, состав и производителя хлеба.
5. Если вы купили хлеб плохого качества, постарайтесь в дальнейшем не приобретать хлеб этого производителя.
6. Не покупайте хлеба впрок.
7. Не ешьте белого хлеба с жирными продуктами (салом, рыбой, морепродуктами, бульонами), отдавая в таких случаях предпочтение черному хлебу.
8. Картофель и мясо лучше есть вообще без хлеба.
9. Овощи и овощные блюда хорошо сочетаются с любым хлебом.
10. Вчерашний черствый хлеб полезнее теплого и свежего сегодняшнего.
11. Не комбинируйте хлеб с сахаром, вареньем, медом: такая смесь может вызвать брожение в кишечнике.
12. Сочетайте хлеб с мясом, зеленью и овощами – это полноценный прием пищи, содержащий полезные компоненты. Можно ещё сбрызнуть хлеб растительным маслом.
13. Ешьте хлеб в активное время (утром и днем), он перерабатывается около 3 часов и даст вам заряд энергии, необходимый для поддержания тонуса.
14. Выбросьте хлеб с плесенью. Никогда не срезайте её, у хлеба с плесенью путь только в мусорное ведро, потому что она проникает гораздо глубже, чем вы видите.
Пищевая ценность и химический состав “Карельский хлеб”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 254.8 кКал | 1684 кКал | 15.1% | 5.9% | 661 г |
Белки | 7.3 г | 76 г | 9.6% | 3.8% | 1041 г |
Жиры | 1.1 г | 56 г | 2% | 0.8% | 5091 г |
Углеводы | 54.5 г | 219 г | 24.9% | 9.8% | 402 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 2.9% | 1333 г |
Вода | 34.4 г | 2273 г | 1.5% | 0.6% | 6608 г |
Зола | 1.171 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.1 мкг | 900 мкг | 900000 г | ||
альфа Каротин | 0.033 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
бета Криптоксантин | 0.033 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.069 мг | 1.5 мг | 4.6% | 1.8% | 2174 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Витамин В4, холин | 19.9 мг | 500 мг | 4% | 1.6% | 2513 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 0.9% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.074 мг | 2 мг | 3.7% | 1.5% | 2703 г |
Витамин В9, фолаты | 10.519 мкг | 400 мкг | 2.6% | 1% | 3803 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.16 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 56250 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.568 мг | 15 мг | 3.8% | 1.5% | 2641 г |
Витамин Н, биотин | 0.752 мкг | 50 мкг | 1.5% | 0.6% | 6649 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.1812 мг | 20 мг | 5.9% | 2.3% | 1693 г |
Ниацин | 0.451 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 71.66 мг | 2500 мг | 2.9% | 1.1% | 3489 г |
Кальций, Ca | 15.11 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.6% | 6618 г |
Кремний, Si | 1.504 мг | 30 мг | 5% | 2% | 1995 г |
Магний, Mg | 7.84 мг | 400 мг | 2% | 0.8% | 5102 г |
Натрий, Na | 360.44 мг | 1300 мг | 27.7% | 10.9% | 361 г |
Сера, S | 29.55 мг | 1000 мг | 3% | 1.2% | 3384 г |
Фосфор, Ph | 36.3 мг | 800 мг | 4.5% | 1.8% | 2204 г |
Хлор, Cl | 559.36 мг | 2300 мг | 24.3% | 9.5% | 411 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 394.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 13.9 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 33.84 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.548 мг | 18 мг | 3% | 1.2% | 3285 г |
Йод, I | 0.56 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.2% | 26786 г |
Кобальт, Co | 0.74 мкг | 10 мкг | 7.4% | 2.9% | 1351 г |
Марганец, Mn | 0.2287 мг | 2 мг | 11.4% | 4.5% | 875 г |
Медь, Cu | 50.19 мкг | 1000 мкг | 5% | 2% | 1992 г |
Молибден, Mo | 6.412 мкг | 70 мкг | 9.2% | 3.6% | 1092 г |
Никель, Ni | 0.827 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 1.96 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.28 мкг | 55 мкг | 4.1% | 1.6% | 2412 г |
Титан, Ti | 4.14 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 51.83 мкг | 4000 мкг | 1.3% | 0.5% | 7718 г |
Хром, Cr | 0.83 мкг | 50 мкг | 1.7% | 0.7% | 6024 г |
Цинк, Zn | 0.2809 мг | 12 мг | 2.3% | 0.9% | 4272 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 25.53 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 5.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.982 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.072 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.001 г | min 16.8 г | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.001 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.001 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.002 г | от 11.2 до 20.6 г | |||
18:2 Линолевая | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 0.8% |
Энергетическая ценность Карельский хлеб составляет 254,8 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Хлеб Карельский относится к подовому сорту хлеба с патокой, в состав которого входит изюм, тмин кориандр, патока. Готовят данное хлебобулочное изделие опарным способом с использованием закваски, а также формовым. Данный хлеб по вкусовым и внешним данным очень схож с хлебом Бородинским.
Пищевая ценность и состав хлеба Карельский
В состав хлеба Карельский включены такие ингредиенты как: пшеничная мука двух сортов; мука ржаная обдирная; дрожжи прессованные; соль; сахар-песок, солод ржаной ферментированный. А также тмин, кориандр, изюм, вода питьевая. В начале хлеб выпускался подовым в виде батона с острыми концами, а затем стали выпекать формовой. При изготовлении хлеба используют заварку как у Бородинского. Данное хлебобулочное изделие пользуется огромным спросом у потребителей и завоевывало не одну награду на всевозможных выставках хлеба.
Хлеб содержит витамины В1, В2, Е, РР, фолиевую кислоту, большое количество клетчатки и белков, благодаря которым считается очень питательным.
В 100г хлеба Карельского содержится:
- Белки – 7,5.
- Жиры – 1,2.
- Углеводы – 37.
- Ккал – 220.
Особенности приготовления хлеба Карельский и польза от его употребления
Заварка, для приготовления данного хлеба готовится таким образом: из ржаной муки, тмина, солода и питьевой воды. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешивают и на водяной бане доводят до однородного, пастообразного состояния в течение 3 часов.
После приготовления заварки её остужают и используют при приготовлении опары, которая бродит 2 часа, а затем её вводят в тесто.
Тесто должно по времени бродить не менее 1,5 часа. Такое длительное брожение опары и теста, придает в дальнейшем хлебу Карельский характерный выраженный вкус, аромат, упругость мякиша и влажность со сладковатым привкусом. За счет этого хлеб долго остается свежим и не черствеет.
Хлеб Карельский выпускается улучшенным способом за счет использования сахара, изюма, солода и тмина. Опарный способ способствует увеличению содержания минеральных веществ, а солод увеличивает соотношение кальция, витаминов В, С и фосфора.
Употребление данного хлеба способствует улучшению пищеварения и усвоению продуктов.
Хлеб полезен при профилактике образования бляшек на артериях, образующихся в сердечнососудистой системе.
Приготовление хлеба Карельский в домашних условиях в хлебопечке
Приготовление хлеба включает три этапа (заварка, опара, тесто).
Заварка: обдирная ржаная мука – 50г; ржаной ферментированный солод – 25г; тмин и кориандр – по 4г; вода питьевая – 150 мл. Пряности растолочь, муку и воду перемешать и нагреть до температуры 65ºС. Оставить осахариваться около 2-х часов. Для приготовления подойдет термос, который удерживает температуру постоянной.
Опара: пшеничная мука второго сорта – 200г; прессованные дрожжи – 5г; осахаренная готовая заварка; холодная питьевая вода – 125 мг. Через 2 часа в заварку влить холодную воду для опары, растворить дрожжи и всыпать муку. Вымесить до однородной массы и оставить подходить на 2 часа.
Тесто:
- Пшеничная мука – 225 г.
- Соль – 7,5г.
- Сахар-песок – 24г.
- Патока – 40г.
- Изюм – 25г.
- Вода питьевая – 50г.
В воде растворяем сахар, соль, патоку и помещаем в ведерко от хлебопечки. Добавляем просеянную муку и изюм. Наверх укладываем опару и включаем режим «Цельнозерновой».
После сигнала вынимаем готовый хлеб на решетку, накрываем полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!