Хлеб карельский польза и вред

Хлеб карельский польза и вред thumbnail

С каждым днем на полках наших магазинов появляется все больше новых сортов хлеба. Какого только нет? Рядом с привычными ржаным или пшеничным вы найдете хлебушек – с семечками, отрубями, орехами, изюмом, различными витаминами. И как бы ни менялась наша жизнь, хлеб не перестает быть продуктом номер один. Вот только далеко не каждый хлеб, который мы покупаем, полезен для здоровья. О хлебе насущном наша беседа с врачом-диетологом республиканской больницы Людмилой Балашовой.

Хлеб карельский польза и вред

— Людмила Николаевна, кому из нас в детстве не говорили: «Ешь с хлебом!». А надо ли это?

— Хлеб полезен. И это достойный продукт, необходимость которого в нашем рационе действительно стоит обсудить. Прежде всего хлеб – источник углеводов. В правильном хлебе есть пищевые волокна. Он содержит много витаминов, особенно группы В, микроэлементы. А вместе с крупами и бобовыми составляет основу для поставки энергии. Так что не стоит отказываться от этого продукта. Другое дело, что его надо уметь выбрать.

— А что значит правильный хлеб?

— Для начала разделим хлеб условно на две категории: черный и белый. Первый представлен видами, в который добавлено разное количество ржаной муки: от сортов, абсолютно не содержащих пшеничную муку, до видов, в которых есть разное количество примеси пшеничной. Именно наличие ржаной муки (в идеале – грубого помола), а никак не цвет, определяет принадлежность к виду хлеба.

Хлеб карельский польза и вред

— Хлеб из ржаной муки считается полезнее?

— Вот тут и кроется маленькая хитрость. Люди воспринимают ржаной хлеб как более полезный, но его цвет можно изменить, добавив натуральные (или не очень) красители. Чтобы избежать такой ошибки, внимательно изучите состав. Та мука, которой в составе больше, будет стоять на первом месте.

— А белый хлеб как выбирать?

— Пшеничный (или белый) хлеб испечен из пшеничной муки. Его вкусовые качества тем лучше, чем выше сорт муки. То есть из муки высшего сорта хлеб получается самым вкусным. Однако степень обработки муки сказывается на пользе: чем выше степень очистки, тем больше полезных веществ уходит. Остается лишь голый крахмал, от которого возникает лишь подъем сахара в крови.

— Какой же хлеб предпочтительнее?

— Для здорового человека, конечно, черный. Если по медицинским показаниям надо ограничить ржаной хлеб, а это заболевания с повышенной кислотностью желудка, воспалительные поражения кишечника, желудка, изжога, болезни желчного пузыря и печени, энтерит, повышение артериального давления, то допустим белый. Постарайтесь найти хлеб, приготовленный с использованием муки 1 или 2 сорта.

Хлеб карельский польза и вред

— Людмила Николаевна, а можете предложить общие принципы выбора хлеба, которые бы мы могли соблюдать при каждой покупке?

— В составе истинного хлеба должны быть мука, вода, закваска (а не дрожжи), соль. Всё стальное — домыслы производителя. Минимизируйте маргарин, «растительные» масла» — за ними могут скрываться пальмовые и прочие неполезные ингредиенты. Если в составе указано подсолнечное масло, то это совсем неплохо. Полезен хлеб из «обдирной» муки. Это за счет того, что в нем сохранены оболочечные структуры. Они держат максимум полезных веществ.

— А как относиться к другим добавкам? К орехам, например?

— Если введены натуральные составляющие: семечки, орехи, отруби, тмин, изюм, то это только приветствуется. Такой хлеб называется 4-, 7-зерновой (и более). Если состав указан, понятен и прозрачен, то этот хлеб лучше обычного. Но, к сожалению, за подобным названием может скрываться хлеб с малым количеством молотых семечек. Их добавка необходима для легализации названия хлеба. Однако пользы он не принесет, а стоимость повысит. Все прочие названия – красители, разрыхлители, консерванты и так далее отражают только достижения химиндустрии, «запечатанные» в упаковке.

Читайте также:  Польза пиявок для улучшения зрения

Хлеб карельский польза и вред

— В упаковке чуть ли не вся таблица Менделеева? Но, как правило, такой хлеб заманчив на вид и хорошо хранится.

— Да, этот хлеб вкусный, мягкий, воздушный, хорошо хранится, но он очень напичкан химией, а потому при постоянном и активном использовании только навредит. Немного особняком стоят диетические сорта хлеба: бессолевой (с минимальным количеством соли), с добавлением витаминов и йода. Они полезны, но найти их сложнее.

— Сколько хлеба ежедневно разрешает съесть врач-диетолог, чтобы не набрать лишнего веса?

— Количество хлеба точно рекомендовать сложно. Этот продукт учитывается в совокупности углеводов, которые дают 50-60 процентов всей калорийности рациона. 100 граммов на день, думаю, вам хватит. Распределите его в течение всего дня. Не стоит злоупотреблять хлебом, всё-таки это достаточно калорийный продукт.

Хлеб карельский польза и вред

— Многие, кто следит за фигурой, отказываются от хлеба. Это не скажется на здоровье?

— Не рекомендую отказываться от ржаного хлеба людям, корректирующим свой вес. Уж лучше уберите пшеничный, а вреда от черного для вашей фигуры при умеренном его потреблении не будет, Углеводы из него усваиваются медленно, перерабатываются в энергию и не откладываются жировыми запасами. А пшеничный (белый) хлеб, особенно сладкие батоны, могут стать причиной кариеса, лишнего веса, целиакии. Очень осторожно его надо использовать при диабете.

— Людмила Николаевна, помню в детстве, пока несешь домой буханку хлеба за 20 копеек, всю горбушку обгрызешь. Сегодня такого вкусного нет.

— Кстати, о горбушке. Хлеб при выпекании образует корочку. Ее действительно многие любят. Хочу предупредить, что корочка, особенно верхняя, темного (иногда почти черного) цвета содержит канцерогенные вещества, образующиеся в условиях высоких температур, так что делайте выводы сами. И выбирайте хлеб правильно.

Хлеб карельский польза и вред

Советы доктора

1. Соблюдаем правила выбора хлеба и его сочетания с другими продуктами.

2. При покупке того или иного сорта хлеба обращайте внимание на то, чтобы он был ровным, не имел трещин и обладал природным цветом.

3. На хлебе не должно быть черного нагара, содержащего огромное количество канцерогенов.

Хлеб карельский польза и вред

4. Не поленитесь узнать конечный срок реализации, состав и производителя хлеба.

5. Если вы купили хлеб плохого качества, постарайтесь в дальнейшем не приобретать хлеб этого производителя.

6. Не покупайте хлеба впрок.

7. Не ешьте белого хлеба с жирными продуктами (салом, рыбой, морепродуктами, бульонами), отдавая в таких случаях предпочтение черному хлебу.

8. Картофель и мясо лучше есть вообще без хлеба.

9. Овощи и овощные блюда хорошо сочетаются с любым хлебом.

10. Вчерашний черствый хлеб полезнее теплого и свежего сегодняшнего.

11. Не комбинируйте хлеб с сахаром, вареньем, медом: такая смесь может вызвать брожение в кишечнике.

12. Сочетайте хлеб с мясом, зеленью и овощами – это полноценный прием пищи, содержащий полезные компоненты. Можно ещё сбрызнуть хлеб растительным маслом.

13. Ешьте хлеб в активное время (утром и днем), он перерабатывается около 3 часов и даст вам заряд энергии, необходимый для поддержания тонуса.

14. Выбросьте хлеб с плесенью. Никогда не срезайте её, у хлеба с плесенью путь только в мусорное ведро, потому что она проникает гораздо глубже, чем вы видите.

Хлеб карельский польза и вред

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Карельский хлеб”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Вред и польза бактерий с примерами
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность254.8 кКал1684 кКал15.1%5.9%661 г
Белки7.3 г76 г9.6%3.8%1041 г
Жиры1.1 г56 г2%0.8%5091 г
Углеводы54.5 г219 г24.9%9.8%402 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%2.9%1333 г
Вода34.4 г2273 г1.5%0.6%6608 г
Зола1.171 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.1 мкг900 мкг900000 г
альфа Каротин0.033 мкг~
бета Каротин0.001 мг5 мг500000 г
бета Криптоксантин0.033 мкг~
Витамин В1, тиамин0.069 мг1.5 мг4.6%1.8%2174 г
Витамин В2, рибофлавин0.02 мг1.8 мг1.1%0.4%9000 г
Витамин В4, холин19.9 мг500 мг4%1.6%2513 г
Витамин В5, пантотеновая0.113 мг5 мг2.3%0.9%4425 г
Витамин В6, пиридоксин0.074 мг2 мг3.7%1.5%2703 г
Витамин В9, фолаты10.519 мкг400 мкг2.6%1%3803 г
Витамин C, аскорбиновая0.16 мг90 мг0.2%0.1%56250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.568 мг15 мг3.8%1.5%2641 г
Витамин Н, биотин0.752 мкг50 мкг1.5%0.6%6649 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.1%60000 г
Витамин РР, НЭ1.1812 мг20 мг5.9%2.3%1693 г
Ниацин0.451 мг~
Макроэлементы
Калий, K71.66 мг2500 мг2.9%1.1%3489 г
Кальций, Ca15.11 мг1000 мг1.5%0.6%6618 г
Кремний, Si1.504 мг30 мг5%2%1995 г
Магний, Mg7.84 мг400 мг2%0.8%5102 г
Натрий, Na360.44 мг1300 мг27.7%10.9%361 г
Сера, S29.55 мг1000 мг3%1.2%3384 г
Фосфор, Ph36.3 мг800 мг4.5%1.8%2204 г
Хлор, Cl559.36 мг2300 мг24.3%9.5%411 г
Микроэлементы
Алюминий, Al394.8 мкг~
Бор, B13.9 мкг~
Ванадий, V33.84 мкг~
Железо, Fe0.548 мг18 мг3%1.2%3285 г
Йод, I0.56 мкг150 мкг0.4%0.2%26786 г
Кобальт, Co0.74 мкг10 мкг7.4%2.9%1351 г
Марганец, Mn0.2287 мг2 мг11.4%4.5%875 г
Медь, Cu50.19 мкг1000 мкг5%2%1992 г
Молибден, Mo6.412 мкг70 мкг9.2%3.6%1092 г
Никель, Ni0.827 мкг~
Олово, Sn1.96 мкг~
Селен, Se2.28 мкг55 мкг4.1%1.6%2412 г
Титан, Ti4.14 мкг~
Фтор, F51.83 мкг4000 мкг1.3%0.5%7718 г
Хром, Cr0.83 мкг50 мкг1.7%0.7%6024 г
Цинк, Zn0.2809 мг12 мг2.3%0.9%4272 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины25.53 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.1 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.982 г~
Фруктоза1.072 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.001 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.001 г~
18:1 цис0.001 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.002 гот 11.2 до 20.6 г
18:2 Линолевая0.001 г~
18:2 Омега-6, цис, цис0.001 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.8%

Энергетическая ценность Карельский хлеб составляет 254,8 кКал.

Читайте также:  Иван чай трава польза и вред фото

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Хлеб Карельский – полезные свойства и калорийность

Хлеб Карельский относится к подовому сорту хлеба с патокой, в состав которого входит изюм, тмин кориандр, патока. Готовят данное хлебобулочное изделие опарным способом с использованием закваски, а также формовым. Данный хлеб по вкусовым и внешним данным очень схож с хлебом Бородинским.

Пищевая ценность и состав хлеба Карельский

В состав хлеба Карельский включены такие ингредиенты как: пшеничная мука двух сортов; мука ржаная обдирная; дрожжи прессованные; соль; сахар-песок, солод ржаной ферментированный. А также тмин, кориандр, изюм, вода питьевая. В начале хлеб выпускался подовым в виде батона с острыми концами, а затем стали выпекать формовой. При изготовлении хлеба используют заварку как у Бородинского. Данное хлебобулочное изделие пользуется огромным спросом у потребителей и завоевывало не одну награду на всевозможных выставках хлеба.

Хлеб содержит витамины В1, В2, Е, РР, фолиевую кислоту, большое количество клетчатки и белков, благодаря которым считается очень питательным.

В 100г хлеба Карельского содержится:

  • Белки – 7,5.
  • Жиры – 1,2.
  • Углеводы – 37.
  • Ккал – 220.

Особенности приготовления хлеба Карельский и польза от его употребления

Заварка, для приготовления данного хлеба готовится таким образом: из ржаной муки, тмина, солода и питьевой воды. Все вышеперечисленные ингредиенты перемешивают и на водяной бане доводят до однородного, пастообразного состояния в течение 3 часов.

После приготовления заварки её остужают и используют при приготовлении опары, которая бродит 2 часа, а затем её вводят в тесто.

Тесто должно по времени бродить не менее 1,5 часа. Такое длительное брожение опары и теста, придает в дальнейшем хлебу Карельский характерный выраженный вкус, аромат, упругость мякиша и влажность со сладковатым привкусом. За счет этого хлеб долго остается свежим и не черствеет.

Хлеб Карельский выпускается улучшенным способом за счет использования сахара, изюма, солода и тмина. Опарный способ способствует увеличению содержания минеральных веществ, а солод увеличивает соотношение кальция, витаминов В, С и фосфора.

Употребление данного хлеба способствует улучшению пищеварения и усвоению продуктов.

Хлеб полезен при профилактике образования бляшек на артериях, образующихся в сердечнососудистой системе.

Приготовление хлеба Карельский в домашних условиях в хлебопечке

Приготовление хлеба включает три этапа (заварка, опара, тесто).

Заварка: обдирная ржаная мука – 50г; ржаной ферментированный солод – 25г; тмин и кориандр – по 4г; вода питьевая – 150 мл. Пряности растолочь, муку и воду перемешать и нагреть до температуры 65ºС. Оставить осахариваться около 2-х часов. Для приготовления подойдет термос, который удерживает температуру постоянной.

Опара: пшеничная мука второго сорта – 200г; прессованные дрожжи – 5г; осахаренная готовая заварка; холодная питьевая вода – 125 мг. Через 2 часа в заварку влить холодную воду для опары, растворить дрожжи и всыпать муку. Вымесить до однородной массы и оставить подходить на 2 часа.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 225 г.
  • Соль – 7,5г.
  • Сахар-песок – 24г.
  • Патока – 40г.
  • Изюм – 25г.
  • Вода питьевая – 50г.

В воде растворяем сахар, соль, патоку и помещаем в ведерко от хлебопечки. Добавляем просеянную муку и изюм. Наверх укладываем опару и включаем режим «Цельнозерновой».

После сигнала вынимаем готовый хлеб на решетку, накрываем полотенцем до полного остывания. Приятного аппетита!

Источник