Хлеб из семян польза и вред
Хлеб с добавками гораздо вкуснее и ароматнее традиционной выпечки. Рассмотрим пользу и вред изделий со льном, тмином, семечками.
Польза и вред хлеба с семенами льна
Семена льна – уникальный продукт, который с древних времен используют в пищу как в натуральном виде, так и для получения масла, муки, полезных отваров.
В настоящее время разработаны рецептуры хлеба с добавлением льняного семени. Такой хлеб содержит в значительных количествах следующие полезные вещества:
- витамины В1, В4, В5, В6,Е, РР;
- лютеин;
- Омега 3 и Омега 6 кислоты;
- 9 незаменимых аминокислот;
- микроэлементы железо, медь, селен, цинк;
- макроэлементы калий, кальций, магний, фосфор.
Читать: Польза и вред рыбьего жира для детей
Такой состав обеспечивает следующую пользу хлеба с добавлением льняных семян:
- очищение желудка и кишечника от гнилостных остатков;
- защита желудка и 12-престной кишки от развития воспалений и язв;
- положительное влияние на работу мозга и ЦНС;
- защита нервных клеток от разрушения;
- уменьшение уровня плохого холестерина;
- очищение кровеносных сосудов от холестериновых бляшек;
- повышение потенции;
- нормализация сердечного ритма;
- защита от преждевременного старения на клеточном уровне;
- положительное влияние на состоянии кожи, волос и ногтей.
Семя льна редко становится причиной аллергии, но, если аллергическая реакция возникла, то придется отказаться от выпечки с добавлением льняных семян. Опасно есть такой хлеб при обострении мочекаменной болезни и холецистита.
Польза и вред хлеба с семечками
В хлебное тесто принято добавлять разные семечки, но чаще всего это семена подсолнуха. Хлеб с семечками намного полезнее, чем без них. Это связано с тем, что семена подсолнуха содержат:
- витамины А, В1, В6, Е, РР;
- макро- и микроэлементы калий, кальций, кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, медь, селен, хром;
- незаменимые и заменимые аминокислоты;
- моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.
Читать: Польза листьев одуванчика
Хлеб с добавлением семечек можно рекомендовать:
- при нарушении пищеварения;
- при нервном перенапряжении;
- при высоком уровне холестерина;
- при проблемах с костной тканью и эмалью зубов;
- для улучшения питания волос;
- для гладкости кожи;
- для укрепления ногтей.
Хлеб с семечками положительно влияет на уровень плохого холестерина, защищает нервные клетки от разрушения, улучшает снабжение мозга полезными веществами.
Вред продукт приносит людям с желчнокаменной болезнью. Не стоит давать такой хлеб маленьким детям.
Польза и вред хлеба с тмином
Сорта хлеба с добавлением тмина давно популярны у всех слоев населения. Это связано, прежде всего, с тем, что тмин содержит очень много эфирных масел и придает хлебу приятный пряный аромат и вкус. Такой хлеб стимулирует выделение желудочного сока и улучшает аппетит.
Польза хлеба с тмином обусловлена присутствием в нем полезных веществ:
- флавоноидов;
- кумаринов;
- дубильных веществ;
- клетчатки;
- витаминов, в том числе А, группы В, С, Е;
- солей многих элементов, в том числе железа, цинка, магния.
Читать: Какая польза от фиников для организма человека
Польза тминного хлеба заключается в следующем:
- положительное влияние на пищеварение;
- устранение кишечных колик;
- мягкое мочегонное действие;
- повышение иммунитета;
- укрепление костей и зубов;
- снижение давления;
- нормализация обменных процессов.
Такой хлеб можно рекомендовать беременным женщинам и кормящим мамам. Он устраняет метеоризм как у матери, так и у ребенка, находящегося на грудном вскармливании. Тмин способствует выработке молока.
В умеренных количествах хлеб с тмином не приносит вреда здоровью за исключением случаев индивидуальной непереносимости тмина. Отказаться от такого продукта придется в тех случаях, когда он вызывает изжогу.
Семена льна долгие столетия охраняют человеческое здоровье. В данном растении в ход идет всё без исключения: из стеблей готовится великолепная ткань, а семена и получаемое из них масло считаются великолепной биодобавкой, сражающейся с большим числом болезней.
Химический состав
В семенах наличие линоленовой кислоты Омега-3 (в народе ее именуют эликсир молодости) в 2 раза превосходит содержание данной кислоты в рыбе. Омега-3 жирные кислоты нужны для нашего самочувствия. Организм не синтезирует их, по этой причине человеку следует приобретать данные кислоты с едой. В семенах льна содержатся 19 аминокислот. Они являются очень важным источником лигнанов.
Светлые и тёмные семена льна
В семенах льна присутствуют витамины, макро-, микроэлементы, еще фитостеролы (бета-ситостерин).
В 100 г льняных семечек приблизительно 450 ккал, около 20 г белка и 41 г жира. Пищевая значимость данного продукта весьма высока.
Польза и вред
Льняные семена используют в целях проведения лечения, профилактики множества болезней. Продукт проявляет полезное влияние на весь организм:
- делает лучше работу кровеносных сосудов;
- оказывает противовоспалительное воздействие;
- может помочь справиться с лишним весом;
- улучшает зрение;
- оберегает органы дыхательной системы;
- активизирует половую функцию;
- усиливает иммунитет;
- понижает давление;
- уменьшает риск инфарктов;
- восстанавливает функции печени;
- улучшает потенцию;
- может помочь при обморожениях, ожогах;
- чистит организм от токсинов;
- выступает в виде профилактики онкологических болезней.
Льняные семена могут использоваться в качестве лекарства, а могут и как косметическое средство. Они решают трудности сухой и жирной кожи, секущихся волос, а также ломких ногтей.
Пророщенные семена льна
Чтобы не нанести никакого вреда организму, рекомендуют уменьшить потребление семян: диабетикам; женщинам, больным миомой матки, эндометриозом, поликистозом; представителям сильного пола с проблемами предстательной железы.
Вред продукта выражается в непомерном его использовании. В состав входят именно цианогенные гликозиды, которые при определенных обстоятельствах формируют синильную кислоту. И при большом использовании семян дозировка может быть опасной.
Льняное семя и льняная мука грубого помола
Если нарушить требование хранения семян, они также могут нанести значительный ущерб. Благодаря кислородному воздействию в них осуществляются процессы окисления, производящие токсины, которые вредны для всего организма.
Отвар со льняными семечками
2 ст. л. семян потребуется залить литром кипятка, размешать, и установить на слабый огонь. Готовить 20 мин., время от времени помешивая. Когда семена станут увеличиваться в объёме, огонь отключить, и дать отвару настояться 30 минут. Далее процедить, вылить в герметично закрывающуюся ёмкость и дать завариться ещё 6 часов. Принимать по четверти стакана по 3 раза в день за 30 минут до приема еды.
Отвар из льняного семени
Настой из льняных семян
Засыпать 1 ст. л. семян в термос, залить кипятком. Настоять 12 часов, процедить. Принимать его необходимо 3 раза в день по 100 мл, непосредственно за 30 минут до еды.
Настой льняного семени
В косметологии: от прыщей, маски со льняными семечками
Лён оказывает уникальное влияние на кожу лица, за что и ценятся в косметической медицине. Маски из семян по функции как пленочная косметика. После наложения маски кожа становится нежной, ровной, разглаженной. Крупные морщины исчезают, а очертание лица и шеи подтягиваются. Лифтинг-эффект довольно длителен. При постоянном применении кожа значительно молодеет. Происходит накопительный эффект, так как во внутренних слоях кожи нужные вещества продолжают функционировать и после смывания маски.
Маска с льняным семенем
Курс масок на базе семян льна поможет справиться с угрями благодаря улучшению обменных действий в тканях. Лечебные средства, как правило, не однотипные, в их состав добавляют прочие полезные компоненты, оптимальные для типа кожи. Как итог, маска может помочь не только от прыщей, но и других своеобразных проблем кожи. Маски от прыщей готовят с непосредственным добавлением ромашки, белой глины.
Средства из семян советуют для сухой кожи.
Курс использования масок на базе семян льна — 1 раз трижды в сутки в случае проблемной кожи до ликвидации повреждений и 1 раз в 7 дней.
Важно! Не нужно заменять семена льна на льняное масло — различные средства с отличающимся результатом.
Льняное семя в кулинарии
Очень вкусными и пикантными получаются салаты,заправленные льняным маслом или посыпанные семенами льна.
Салат с льняным семенем
Семена льна в наше время можно приобрести в специализированных магазинах эко-продуктов или вегетарианских товаров, а также во многих крупных гипермаркетах.
Хлеб с льняными семечками
Очень популярным стало добавлять пищевые волокна и различные семена в хлеб. Примеры хлеба с льняным семенем — Геркулес, Де’Лён, Английский завтрак, Здоровая семья и другие. Поэтому всю пользу льняных семян можно получить из простого хлеба, нужно всего лишь почитать состав.
Люди все чаще стали задумываться о том, что они едят. Правильное питание не только сохраняет здоровье человека, но и способствует долгожительству. Как из продовольственного многообразия выбрать полезный продукт?
Диетологи всего мира все чаще заявляют о том, что людям необходимо включить в свой рацион продукты без дрожжей и муки. Это касается выпечки и хлеба. Продукты, приготовленные из пшеничной муки высшего сорта, нарушают работу органов пищеварительной системы и приводят к ожирению. При наличии проблем со здоровьем и малоподвижном образе жизни отдавать предпочтение стоит
бездрожжевому хлебу
Бездрожжевой хлеб: польза и вред, рецепты полезного хлеба в домашних условиях
Все о пользе и вреде бездрожжевого хлеба — 7 полезных свойств и противопоказания к его употреблению. При каких заболеваниях рекомендуется его употреблять и как дома приготовить вкусный и полезный бездрожжевой хлеб.
. В качестве альтернативы может стать хлеб из пророщенной пшеницы. Его употребление сокращает риски возникновения многих заболеваний. К их числу относятся болезни мочеполовой, нервной, кровеносной и других систем.
Пророщенный хлеб полезен для здоровья. Он изготавливается из цельного зерна, которое вступило в стадию прорастания. Для этого семена зерновых культур помещают в особую среду. Надлежащая влажность и тепло способствуют тому, что из семян начинают появляться зачатки будущих растений. Пророщенные злаковые культуры легче усваиваются в организме человека, в отличие от непроросших зерен и зерновой муки. Такой живой хлеб обладает необходимыми питательными веществами, но в более доступной форме. В этой статье вы узнаете чем полезен хлеб из пророщенного зерна.
Цельное зерно улучшает пищевую ценность хлеб
Технология изготовления хлебобулочных изделий предполагает использование муки или молотого зерна. В получившемся продукте содержится только часть злаковых культур. В процессе обработки большинство полезных питательных веществ теряется. Изготовление цельнозернового хлеба строится на цельном зерне, а также сохранении в его составе клетчатки, витаминов и минералов.
Питательная ценность проросших хлебных злаков аналогична продукту, который приготовлен из цельнозерновой муки. Это становится возможным благодаря использованию всего зерна, а не его части. Оба хлебных изделия превосходят продукт из обработанной муки по количеству клетчатки и других полезных веществ.
Это интересно: Что такое клетчатка и чем она полезна?
В статье приведено большое количество подтвержденных научных исследований о пользе клетчатки для здоровья. Клетчатка для похудения, снижение уровня сахара и холестерина, профилактика запоров и многое другое.
Читать далее…
Хлеб из пророщенного зерна может содержать в себе не только цельные злаки, но и бобовые. Примером тому служит продукт под названием хлеб Иезекииля. В его составе присутствует пророщенная пшеница, ячмень, чечевица,
соевые бобы
Соя – 11 фактов о пользе и вреде
Всё о пользе и вреде сои – 11 уникальных, полезных свойств сои для нашего организма, а также кому она может быть противопоказана. Польза сои для здоровья мужчин и женщин.
и
полба
Полба — 8 полезных свойств и противопоказания
О пользе и вреде пшеницы полба. Восемь уникальных полезных свойств и противопоказания к ее употреблению. Как она помогает нашему здоровью и профилактикой каких заболеваний является.
. Этот продовольственный продукта по сравнению с изделием из цельной пшеницы содержит более широкий спектр полезных для организма веществ.
Сочетание злаков с бобовыми наделяет белок в проросшем зерновом хлебе незаменимыми аминокислотами, которые необходимы человеку.
Это интересно: Все о полезных свойствах цельнозернового хлеба
Все о пользе и вреде цельнозернового хлеба. Чем он отличается от обычного хлеба, какие существуют противопоказания. Результаты научных исследований о влиянии цельного зерна.
Читать далее…
РЕЗЮМЕ: Основу пророщенного хлеба составляет цельное зерно. По питательным свойствам он сродни цельнозерновому, но во многом превосходит продукт из белой обработанной муки.
Хлеб из пророщенного зерна полезен для снижения веса и контроля уровня сахара в крови
Прорастание зерен влечет за собой разрушение крахмала и снижение углеводов
. Этот факт подтвержден опытным путем.
В ходе одного эксперимента ученые установили, что пророщенный зерновой хлеб содержит самое низкое количество доступных углеводов. Этот показатель равен 34 граммам в порции по 4 унции (110 граммов) по сравнению с 44 граммами в продукте из 12 зерен
.
Такое хлебное изделие обладает низким гликемическим индексом в сравнении с белым собратом
.
Диетологи рекомендуют хлеб из пророщенных семян людям с диабетом или высоким уровнем сахара в крови.
Проросшие злаковые культуры менее калорийны, чем цельнозерновая мука
. Хлеб на их основе станет отличной альтернативой другим видам мучных изделий. Его регулярное употребление поможет снизить вес.
Это интересно: Полезен ли или вреден ржаной хлеб?
Девять полезных и лечебных свойств ржаного хлеба для нашего организма и какие противопоказания существуют. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять этот хлеб, как правильно его готовить в домашних условиях и полезные вещества в нем.
Читать далее…
РЕЗЮМЕ: Низкое содержание углеводов и калорий в пророщенном зерновом хлебе влияет на уровень сахара в крови и способствует похудению.
Высокая концентрация питательных веществ и низкий уровень антинутриентов
Польза хлеба из пророщенной пшеницы заключается в большом количестве питательных веществ. Продукт богат клетчаткой, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой (витамином С) и другими веществами
.
Процесс прорастания семян не только увеличивает их концентрацию, но и удаляет антинутриенты. Присутствие этих соединений в пище снижает ее питательную ценность, уменьшает всасываемость полезных веществ органами пищеварения.
Проращивание увеличивает концентрацию аминокислот в зернах, делая хлеб более концентрированным по белку в сравнении с цельнозерновым
.
В одной порции продукта из проросших семян содержится около 15 граммов белка. В зерновом хлебе этот показатель равен 11 граммам
.
Хлебное изделие на основе проростков больше богато клетчаткой, в отличие от других видов
.
Это интересно: Уникальный продукт — масло из зародышей пшеницы, все о пользе для организма.
Уникальное по силе целебного воздействия масло зародышей пшеницы. В статье вы найдете 10 удивительно полезных свойств этого масло, при каких заболеваниях оно способно помочь, и как правильно его применяют.
Читать далее…
Опытным путем ученые выявили, что проращивание коричневого риса на протяжении двух суток увеличивает концентрацию растительного волокна на 6,1%, а в течение 96 часов – на 13,3%
.
Прорастание повышает количество витаминов. Исследования фиксируют, что хлеб с применением 50% проросшей пшеницы в лаваше, увеличивает более чем на 160% содержание фолиевой кислоты
. Подобный эффект происходит с антиоксидантами витаминами С, Е, бета-каротином
.
Несмотря на увеличение ряда питательных веществ, эффект при проращивании семян может быть обратным. Это касается антинутриентных соединений, присутствующих в составе растений. Некоторые виды помогают связывать питательные вещества, наделяя их устойчивостью. Отдельная часть подавляет пищеварительные ферменты, уменьшая их усвояемость.
Большинство зернобобовых и зерновых культур лучше усваивается в приготовленном виде. Но их термическая обработка не устраняет всех антинутриентов. Примером тому служит фитиновая кислота, блокирующая усвоение кальция, железа и цинка
. В проросших семенах зерновых и бобовых показатель антинутриентного соединения ниже. Это повышает усвояемость железа до 50 %
. В одном исследование ученые пришли к выводу, что пророщенные зерна пшеницы способны увеличить этот показатель более чем на 200%
.
Это интересно: Чем полезны хлебцы?
Чем полезны и вредны хлебцы для нашего организма – 8 полезных свойств и противопоказания. Как изготавливают хлебцы, как их правильно выбрать и какой у них состав. Хлебцы при похудении.
Читать далее…
РЕЗЮМЕ: Зерна, пророщенные до состояния ростков, содержат больше питательных веществ, включая клетчатку, белок, витамин С, бета-каротин, которые легче усваиваются организмом человека.
Хлеб из пророщенного зерна полезен для переваривания
Ученые не раз убеждались в лучшей усвояемости проросших злаковых культур
. Процесс проращивания семян способствует расщеплению крахмала и облегчению переваривания. Большое содержание ферментов, включая энзимы, фитазы и амилазы, также способствует усвояемости, ускоряет скорость химических реакций
.
Часть этих соединений теряет присущие их свойства при выпекании. В связи с этим отдельные виды пророщенного хлеба изготавливаются при низких температурах с целью сохранения полезных свойств.
Лектины – еще одни вещества, влияющие на усвояемость пророщенного хлеба. Они содержатся в растениях и выполняют роль защитного механизма. Концентрация подобных соединений в зерновых достаточно велика. Она способна вызывать хронические воспаления и аутоиммунные заболевания
.
В процессе прорастания растения метаболизируют лектины, снижают их количество
. Так за период проращивания, равный 34 дням, их содержание в пшенице уменьшилось на 50%
.
Это интересно: Пшеничные отруби: польза и вред для здоровья
10 уникальных полезных свойств пшеничных отрубей для нашего организма. Чем полезны отруби и в каких ситуациях они могут нанести вред организму. Как принимать пшеничные отруби для потери веса.
Читать далее…
РЕЗЮМЕ: Пророщенные семена, которые используются для производства хлеба, содержат больше ферментов и меньше лектинов, способствуя легкому перевариванию.
Снижение уровня глютена и улучшение его переносимости
В составе пшеницы, ячменя, ржи и спеле встречается глютен. По природе клейкий белок отвечает за жевательную текстуру хлеба.
В последнее время это вещество приводит к негативным последствиям для здоровья. Среди противопоказаний медики выделяют
синдром раздраженного кишечника
9 симптомов синдрома раздраженного кишечника и способы лечения
Синдром раздраженного кишечника (СРК) — нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить?
и другие воспалительные процессы
.
Процесс проращивания семян злаковых культур снижает содержание глютена в пшенице на 47%. Это приводит к более легкой переносимости продуктов на их основе
. Несмотря на такой показатель, пророщенные ростки растений все еще содержат часть клейкого белка, хоть и небольшую. Продуктов на их основе все-таки стоит избегать людям с глютеновой аллергией или целиакией. Лучшим выбором для них станет безглютеновые культуры: рис, кукуруза, киноа.
РЕЗЮМЕ: Концентрация глютена в пророщенном хлебе значительно меньше, чем в цельнозерновом. Он легче усваивается организмом. Но медики не рекомендует употреблять его людям с аллергией на клейкий белок.
Хлеб из пророщенного зерна полезен антиоксидантами
Пророщенные зерна содержат большое количество антиоксидантов, включая витамины С, Е и бета-каротин
. Химические соединения помогают защищать клетки человеческого организма от повреждений. Они противостоят свободным радикалам, вредным молекулам, которые провоцируют появление окислительного стресса, вызывающего хронические заболевания, диабет, рак и болезни сердца
.
Одно исследование зафиксировало при прорастании
амаранта
Амарант — 10 полезных свойств. Семена и масло амаранта – польза и вред.
О польза амаранта, масла и семян семян амаранта. 10 уникальных полезных свойств для организма человека. Противопоказания к употреблению амаранта.
повышение антиоксидантных свойств на 300-470% на протяжении 78 часов, концентрация флавоноидов увеличилась на 213%, а фенолов на 829%
. Подобный эффект наблюдается и при проращивании семян просо
.
РЕЗЮМЕ: Пророщенные ростки зерновых культур в составе хлеба богаты антиоксидантами, которые помогают защищать организм человека от хронических заболеваний.
Удобен для диеты
Пророщенный хлеб с каждым годом набирает популярность у людей. Его продают на местных фермерских рынках, в магазинах здорового питания и даже в обычных супермаркетах.
Пророщенный хлеб не отличается мягкостью. Он плотнее и тяжелее обычного продукта, но идеально подходит для тостов.
РЕЗЮМЕ: При желании обычный хлеб из обработанной легко заменяется на пророщенный продукт. Для этого потребителям достаточно купить его в любом магазине или изготовить самостоятельно.
Все больше людей в качестве альтернативы белому хлебу выбирают цельнозерновой или пророщенный. Второй продукт имеет ряд преимуществ. В его составе меньше углеводов, глютена и анти-питательных веществ. Он богат белком, клетчаткой и легче усваивается организмом. Рассмотренные преимущества свидетельствуют о пользе замены хотя бы части ежедневного потребления зерна.