Хлеб из ржаной обдирной муки вред и польза
Ржаной хлеб, польза и вред которого отражаются на здоровье человека, имеет широкое распространение в России (особенно в центральных и северных районах), Северной Европе.
Состав и калорийность ржаного хлеба
В состав стандартного ржаного входят:
- мука ржаная;
- вода;
- закваска;
- соль.
Из дополнительных компонентов продукт может включать:
- орехи;
- семена растений;
- красители.
Продукт содержит необходимые для организма вещества (в 100 г):
- 6,6 г белков;
- 1,2 г жиров;
- 34,2 г углеводов;
- 0,7 мг витамина РР;
- 2,2 мг токоферола;
- 1 мкг ретинола;
- 0,18 кг тиамина;
- 0,08 мг рибофлавина;
- 60 мг холина;
- 0,6 мг пантотеновой кислоты;
- 0,17 мг пиридоксина;
- 30 мкг фолиевой кислоты;
- 60 мг холина;
- 3,9 мг железа;
- 5,6 мкг йода;
- 1,21 мг цинка;
- 1,6 мг марганца;
- 220 мг меди;
- 2,7 мкг хрома;
- 5 мкг селена;
- 35 мкг фтора;
- 23 мкг бора;
- 8 мкг молибдена;
- 40 мкг ванадия;
- 52 мг серы;
- 158 мг фосфора;
- 35 мг кальция;
- 245 мг калия;
- 47 мг магния;
- 610 мг натрия;
- 8,3 г пищевых волокон;
- 0,2 г жирных кислот (насыщенных).
Калорийность хлеба из ржаной муки — 174 ккал в 100 г. Нередко в результате помола и очистки муки удаляются полезные вещества, такой продукт не приносит пользы.
Польза ржаного хлеба
Большое значение имеет технология приготовления теста. Продукт, приготовленный на закваске, обогащен молочными бактериями, которые нужны кишечнику. Преимущества ржаного изделия:
- высокое содержание незаменимых аминокислот, витаминов;
- источник клетчатки (волокон, очищающих кишечник);
- помогает выведению вредных веществ;
- предотвращает возникновение дисбактериоза;
- быстрее возникает ощущение сытости по сравнению с пшеничным;
- применяется в диетическом питании;
- рекомендуется для предупреждения развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- разрешен людям с сахарным диабетом;
- предупреждает возникновение онкологических заболеваний;
- повышает количество гемоглобина в крови;
- ускоряет процессы обмена;
- способствует снижению уровня холестерина;
- рекомендуется женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
Способствует похудению
Диетологи рекомендуют употреблять данный низкокалорийный продукт, обладающий невысоким гликемическим индексом, людям, стремящимся избавиться от лишнего веса. Он не способствует увеличению массы тела, выводит из организма вредные вещества (включая соли тяжелых металлов), которые появляются в результате неправильного питания и негативного влияния внешней среды.
Ржаной хлеб способствует похудению.
Существуют диеты, основанные на ржаном хлебе. Они достаточно жесткие, соблюдать их можно не более 5-7 дней.
Полезен при диабете
Способность изделий из ржаной муки снижать уровень холестерина позволяет употреблять их людям, страдающим сахарным диабетом. Они уменьшают в крови количество сахара, оказывают положительное влияние на состояние человека.
Содержащиеся в нем углеводы медленно усваиваются, что предотвращает резкие скачки глюкозы. При регулярном употреблении (ежедневно 200-350 г) уменьшается риск возникновения диабета.
Устраняет анемию
Содержание большого количества витаминов и железа контролирует в крови количество гемоглобина, что предотвращает развитие анемии. Продукт оказывает положительное влияние на деятельность головного мозга, тонизирующее действие на мышцы.
Укрепляет нервную систему
Фосфор положительно влияет на нервную систему, снижает мышечное напряжение. Витамины группы В, калий и магний эффективно укрепляют нервную систему, предупреждают возникновение неврологических патологий.
Ржаной хлеб улучшает работу нервной системы.
Улучшает работу эндокринной системы
Высокое содержание йода благотворно влияет на функционирование щитовидной железы, избавляет от негативных последствий, вызванных этой патологией.
Улучшает работу желудка
Людям с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять изделия из ржаной муки, для приготовления которых используют закваску. Клетчатка, содержащаяся в продукте из цельнозерновой муки, помогает нормализовать деятельность органов пищеварения и справиться с запорами.
Наличие молочной кислоты нормализует деятельность пищеварительной системы, закваска обладает свойствами пробиотика: поддерживает необходимый уровень кислотности и создает условия для существования полезных бактерий.
Предотвращает онкологические заболевания
Хлеб, приготовленный из ржаной муки, обладает антиоксидантным действием. Содержание в нем хрома, селена, витамина Е предупреждает появление новообразований в пищеводе, предстательной железе, толстом кишечнике.
Содержащаяся в продукте линолевая кислота предотвращает возникновение новообразований в легких, молочной железе. С профилактической целью рекомендуется употреблять хлеб с добавлением зерен подсолнуха.
Использование натуральной закваски в процессе приготовления способствуют выведению канцерогенных веществ, очищению и омоложению организма.
Улучшает работу сердца
Присутствие в цельнозерновом хлебе омега-3 и омега-6 положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. Регулярное потребление хлеба из ржи уменьшает уровень холестерина, способствует нормализации кровяного давления и очищению кровеносных сосудов, предупреждает развитие инфарктов и инсультов.
Польза ржаного хлеба для женщин
Употребление ржаного хлеба предотвращает возникновение у женщин таких патологий, как рак молочной железы, мастопатия. Нередко хлеб используют для улучшения состояния кожных покровов, волос. Для устранения перхоти, улучшения кровообращения и восстановления структуры волос применяют маски с хлебом.
Ржаной хлеб часто используют для создания ухаживающих масок для кожи.
Скрабы и маски для кожи эффективно избавляют от повышенной жирности, сужают поры, очищают.
Особенности употребления
Для уменьшения вредного для здоровья влияния рекомендуется придерживаться следующих правил:
- употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний хлеб;
- отдавать предпочтение бездрожжевому;
- при самостоятельной выпечке не превышать рекомендованных норм жирности;
- употреблять вместе с другими продуктами (мясом, супами, овощами);
- придерживаться рекомендованных суточных норм.
Возможна ли изжога от ржаного хлеба
Употребление даже небольшого количества свежего хлеба может вызывать изжогу у людей, страдающих заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.
Хлеб содержит клейковину, на усвоение которой требуется много времени. Это сопровождается выделением большого количество желудочного сока, часть которого попадает в пищевод.
Кроме того, мучные продукты питания содержат ферменты и простые углеводы, распад которых начинается во рту. Образующаяся в желудке соляная кислота вырабатывается в большем количестве, чем это требуется.
Ржаной хлеб может быть причиной изжоги.
Дрожжи, которые делают хлеб мягким и воздушным, участвуют в процессах брожения, окисления, вызывая изжогу.
Для предотвращения изжоги не рекомендуется употреблять хлеб в качестве самостоятельного блюда.
Можно ли ржаной хлеб при беременности
Некоторые доктора советуют будущим мамам отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Однако ржаной продукт есть нужно (в сутки не более 150 г), но лучше бездрожжевой. Следует отдавать предпочтение хлебу с наименьшей кислотностью для предотвращения появления болей в кишечнике.
В рационе кормящей мамы
В период вскармливания ржаной предпочтительнее белого, однако необходимо следить за состоянием ребенка (особенно обращать внимание на стул, наличие высыпаний). Не рекомендуется использовать хлеб с добавками или наполнителями.
Ржаной хлеб в питании ребенка
Детям можно давать сухарики с 7 месяцев, хлеб — после 3 лет, поскольку в пищеварительной системе сложные составляющие не могут расщепляться полностью.
Начинают давать не более 15 г, следят за состоянием ребенка. При отсутствии нарушений постепенно увеличивают дневное количество до 100 г.
Ржаной хлеб при гипоаллергенной диете
Набор продуктов при соблюдении данной диеты скудный. Ее цель — не допустить возникновения аллергической реакции. Хлеб из ржаной муки относится к гипоаллергенным продуктам, в нем отсутствует глютен.
Специалисты считают, что он не вызывает аллергических реакций, если не превышать допустимых норм (в сутки не более 3 кусочков).
Вред и противопоказания
У хлеба из ржаной муки имеются противопоказания:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- воспалительные процессы в печени;
- болезни желчного пузыря;
- период после оперативного вмешательства;
- воспалительные процессы в пищеводе;
- кишечные колики;
- непереносимость глютена;
- энтероколиты.
В результате неправильного употребления продукт способен причинить вред:
- состояние людей с повышенной кислотностью желудочного сока может ухудшиться;
- по сравнению с другими видами хлеба труднее усваивается;
- при добавлении консервантов и усилителей вкуса может содержать канцерогенные вещества;
- неправильное употребление способно привести к увеличению массы тела;
- употребление большого количества может вызвать метеоризм.
Рекомендуемая норма употребления:
- 150 г людям, занимающимся умственным трудом или ведущим малоподвижный образ жизни;
- 250-350 г ежедневно для взрослых людей при активном образе жизни;
- 500 г людям, выполняющим тяжелую физическую работу.
Ржаной хлеб важно употреблять в меру.
Специалисты советуют употреблять его правильно (для овощных и мясных блюд, в форме сухариков или тостов).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Главная
→
Полезно знать
→
Хлеб из ржаной обдирной муки полезен для здоровья
15.09.2014
Многие люди стали более придирчиво относиться к тому, что они едят, и обращают свое внимание на пользу приобретаемых продуктов питания. Так происходит и с хлебом. На протяжении длительного времени люди пытались сделать муку как можно чище, мельче, избавляясь от крупных включений, которые давали жесткие части зерна – зародыш и оболочка. Но хотели как можно лучше, а оказалось как всегда – большая часть необходимых для организма веществ, витаминов, минералов, клетчатки, белков сосредоточены именно в зародыше и оболочке, а от них стали избавляться, получая в муке большую часть крахмала, который конечно необходим, но не в таких количествах. Хлеб из ржаной обдирной муки очень полезен, потому что при ее изготовлении в составе остается часть зерновых оболочек. А для того, чтобы хлеб получался вкуснее, в муку для выпечки добавляют высокосортную пшеничную муку. Оптимальное содержание ржаной муки до 85%, а пшеничной — до 25%.
Польза хлеба из ржаной обдирной муки
Рожь считается значительно полезнее пшеницы, потому что она содержит большее количество незаменимых аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. В ней также в несколько раз больше содержится фруктозы, которая используется в процессе жизнедеятельности человеческого организма. Ржаная обдирная мука более грубого помола, содержащая больше отрубных частиц, однозначно считается полезной и богатой магнием, калием, железом, витаминами группы В, А, Е, РР. Хлеб из ржаной обдирной муки содержит в своем составе большое количество клетчатки и гемицеллюлозы, которые необходимы для обеспечения нормальной перистальтики кишечника, то есть ржаной хлеб помогает бороться с хроническими запорами. Такой хлеб полезен и страдающим диабетом, а благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты люди, постоянно употребляющие его в пищу, меньше страдают заболеваниями сердечнососудистой системы. Он помогает выводить из организма токсины, шлаки, соли, способствует снижению холестерина и даже лечит некоторые заболевания, в том числе и онкологические.
Как считают некоторые исследователи, постоянное употребление хлеба из ржаной обдирной муки помогает надежно противостоять депрессии, способствует повышению жизненного тонуса и улучшению настроения, он участвует в регулировании обменных процессов и обладает общеукрепляющим действием.
Кому стоит с осторожностью употреблять ржаной хлеб из обдирной муки
Несмотря на несомненную пользу употребления ржаного хлеба из обдирной муки существуют некоторые ограничения для людей, страдающих некоторыми заболеваниями:
- хлеб из ржаной обдирной муки имеет свойство увеличивать газообразование в кишечнике, поэтому его употребление может оказаться нежелательным для людей, имеющих желудочно-кишечные заболевания, сопровождающиеся метеоризмом;
- хлебобулочные изделия, содержащие в составе ржаную обдирную муку не рекомендуются после операций и в случаях обострения заболеваний пищеварительной системы;
- при наличии аллергии на белок глютен хлеб из ржаной обдирной муки необходимо полностью исключить из рациона;
- хлеб из ржаной обдирной муки имеет повышенную кислотность, защищающую его от плесени и разрушительных процессов, поэтому не рекомендуется людям с повышенной кислотностью и страдающих язвенной болезнью желудка.
Хлеб из ржаной обдирной муки относят к категории пищи, которая максимально соответствует всем потребностям человеческого организма. При этом он обладает невысокой энергетической ценностью, поэтому не опасен для фигуры. Во многих странах хлеб из ржаной муки считается диетическим продуктом и с удовольствием употребляется в пищу.
При выпечке в тесто добавляются орехи, изюм, душистые специи, семечки или тмин, а в результате получается оригинальный душистый очень вкусный хлеб, который без опасений можно употреблять ежедневно и взрослым и детям. Ведь при выпечке используются не дрожжи, а специальная молочнокислая закваска. Такой хлеб поможет Вам составить полностью сбалансированный рацион.
Смотрите также:
Все статьи
Из ржаной муки получается питательная и вкусная выпечка, примечательная ценным содержанием витаминов. В зависимости от помола, процентного содержания отрубей и выхода продукта различают три вида ржаной муки.
Польза и вред обдирной ржаной муки
Обдирная мука имеет темный цвет, структура неоднородная. В ней можно различить крупные остатки оболочек зерен. Выход обдирной зерновой муки после помола зерна около 90 %.
Из обдирной муки выпекают обычный или заварной хлеб, печенье и пряники, делают пивные и квасные закваски. В нее можно добавить орехи, изюм, семечки: это добавит выпечке неповторимый вкус. Для придания упругости тесту рекомендуется подмешивать в обдирную муку пшеничную. Выпечка будет иметь прекрасный вкус и аромат, а благодаря свойствам обдирной муки принесет пользу организму.
Читать: Польза и вред молочных сливок
По витаминному составу обдирная ржаная мука содержит:
- витамины группы B — пиридоксин, рибофлавин и тиамин, стабилизирующие работу щитовидной железы;
- фолиевую кислоту, участвующую в обновлении клеток;
- биотин;
- витамин Е;
- микроэлементы йод, фтор, кальций, калий, магний, марганец, стабилизирующие работу нервной системы и укрепляющие костную систему.
Благодаря ценному составу витаминов и микроэлементов обдирная зерновая мука способна усиливать устойчивость организма перед инфекциями, стимулируя выработку антител.
Вреда от употребления хлеба из обдирной муки не будет. С осторожностью следует употреблять продукт людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
Видео по теме:
Польза и вред цельнозерновой ржаной муки
Ржаная цельнозерновая мука отличается темным оттенком и небольшим уровнем клейковины. Благодаря этому выпечка из цельнозерновой муки долго не черствеет, но не отличается пышностью. Чтобы улучшить качество теста, в нее часто добавляют пшеничную муку.
Если заменить выпечку из пшеничной муки выпечкой из ржаной цельнозерновой, можно ощутить пользу:
- улучшение обмена веществ;
- понижение холестерина в крови.
Улучшается самочувствие, обеспечивается профилактика заболеваний сердца и желудка. Такая выпечка может употребляться при диабете, так как содержит сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Как следствие, исключаются резкие скачки сахара в крови.
Читать: Польза и вред сухофруктов из абрикоса
Ржаная мука способна выводить из организма токсины и соли, повышать иммунитет. Ее рекомендуют для спортивного питания благодаря высокому содержанию белка и аминокислот.
Вреда от ржаной цельнозерновой муки не установлено, но употреблять ее с осторожностью рекомендуется людям с:
- высокой кислотностью желудочного сока;
- язвой.
Видео по теме:
Польза и вред хлеба из ржаной муки
Калорийность ржаной муки около 300 ккал на 100 грамм. Это невысокий показатель, поэтому хлеб из ржаной муки можно не исключать тем, кто придерживается нестрогой диеты.
Пшеничная мука не может похвастаться большим содержанием фосфора и кальция, которых достаточно много содержится в ржаной муке. Ржаная мука способна восстанавливать и укреплять кости и хрящи. Ее используют как лечебное средство, включают в народные рецепты.
Читать: Польза и вред дыни далматинец
Хлеб из ржаной муки необходимо включать в рацион людям, живущим в северных районах, в условиях недостатка солнечного света. Полезны ржаные изделия и при малокровии или сбоях в обменных процессах организма.
Видео по теме:
Ограничить употребление ржаного хлеба следует только при болезнях желудка, например, при язве.
Ржаная мука использовалась на Руси для выпекания ржаного хлеба, который был одним из главных блюд. Пшеничная мука в те времена простым людям была не по карману. Замесить тесто из ржаной муки сложнее, чем из пшеничной, так как она имеет более сложную структуру. Хлебобулочные изделия из ржаной муки популярны у людей, ведущих здоровый образ жизни.
И в каких случаях белый хлеб предпочтительнее черного?
Фото: Pixabay.com
Ржаной хлеб — продукт из ржаной муки, называемой обдирной, сеяной или обойной. Его отличает темный цвет корки и мякиша, а сама мякоть грубая, с характерным кислым привкусом. Классическая технология приготовления подразумевает внесение в массу при замесе не дрожжей, а кислой закваски, из-за чего мякиш менее пористый, чем у белого дрожжевого хлеба.
По отношению к продукту существует несколько распространенных стереотипов, которые мешают воспринимать его правильно. Вот главные из них.
1. Ржаной хлеб — «второсортный», для организма лучше продукт из муки высшего сорта
Сорт муки определяется степенью ее переработки. Пшеничная высшего сорта производится путем перемалывания зерен в мельчайшую пыль. При этом клетчатка разрушается полностью, а вместе с ней аминокислоты, витамины. Из-за отсутствия грубых волокон булку из пшеничной муки организм усваивает быстро и полностью, как простой углевод. Над черным «кирпичиком» системе пищеварения приходится потрудиться.
Ржаной хлеб готовят из муки грубого помола (Фото: Pixabay.com)
Ржаная мука грубого, то есть крупного помола. В ней сохраняется клетчатка, что создает нагрузку на пищеварительную систему. Для здорового организма это хорошо: дополнительная клетчатка снижает поглощение сахаров из кишечника, стимулирует пищеварение.
При нарушениях работы системы пищеварения ржаной хлеб лишь усугубит неприятные симптомы. Повышенная кислотность продукта опасна при гастрите и язвенной болезни, а грубый мякиш, насыщенный клетчаткой, вызовет вздутие живота и метеоризм.
2. Ржаной хлеб менее калорийный, чем белый
Технология производства продукта изменилась в последние годы. В продаже невозможно встретить его в «чистом» виде. Ржаная мука и тесто на закваске специфичны, с ними сложно работать. Чтобы придать «кирпичику» необходимые потребительские свойства, в него добавляют пшеничную муку высшего сорта и разрыхлители для теста.
Содержание пшеничной муки в смеси различается по виду продукта. В сером соотношение пшеничной и ржаной муки составляет 1:2, в черном — 1:3. Говорить о меньшей калорийности ошибочно, разница небольшая: 250 Ккал для ржаного хлеба и 300 Ккал для белого.
По калорийности белый и черный хлеб почти не различаются (Фото: Pixabay.com)
3. Ржаной хлеб полезнее белого
Действительно, белый батон «пустой» с точки зрения биологической ценности. В нем есть только простые углеводы и ничего больше. В ржаном содержится клетчатка, незначительное количество витаминов и аминокислот. Но говорить о его полезности в сравнении с пшеничным ошибочно.
Это в 2017 году доказала группа израильских ученых. Они предложили добровольцам в течение месяца питаться только черным или только белым хлебом, в дополнение к привычному рациону. И фиксировали изменения в работе их пищеварительных систем, отслеживали концентрацию глюкозы, микроэлементов и белков в крови. Через месяц они поменяли вид хлебобулочных изделий в рационе испытуемых и еще месяц наблюдали за ними.
По результатам эксперимента ученые сделали вывод, что белый и черный хлеб одинаково влияют на работу организма. «Вид продукта, который ели добровольцы, практически не оказал влияния на то, как работает обмен веществ», — заявил руководитель исследования, доктор Эран Элинав.
Понятие «полезный хлеб» для каждого свое (Фото: Pixabay.com)
Но были отмечены разные реакции на пшеничную и ржаную муку со стороны кишечника. У одних испытуемых вызывало дискомфорт переваривание черного хлеба, у других — белого. Это позволило ученым сделать вывод, что полезность продукта определяется не его видом, а индивидуальной микрофлорой кишечника человека. В зависимости от состава микрофлоры, расщепление крахмала, глюкозы и других углеводов протекает по-разному.
«Понимание этих различий позволит рекомендовать оптимальные виды диет людям разных групп, — отметил Эран Элинав. — Очевидно, что понятие пользы хлеба очень индивидуально».
4. На диете есть хлеб нельзя, даже черный
Диетологи рекомендуют относиться к хлебобулочным изделиям разумно, точно также, как и к другим продуктам питания. По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога Марины Копытько, если вы много двигаетесь и питаетесь разнообразно, никакого вреда фигуре не принесет ежедневное употребление до 300 граммов ржаного «кирпичика».
Пара кусочков хлеба не повредит даже на диете (Фото: Pixabay.com)
Другое дело — диета, связанная с заболеванием или лишним весом. При хроническом гастрите, обострении язвы необходимо перейти на некислые виды хлеба, идеально подойдет подсушенный пшеничный. Индивидуальную «дозировку» для похудения предложить сложно, все зависит от веса, образа жизни. Но два кусочка в день — объем безопасный, он не окажет влияния на процесс похудения.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????