Хлеб из рисовой муки польза

Рисовая мука набирает все больше популярности в кулинарии, благодаря своим уникальным свойствам очищения организма и отсутствию в составе глютена. Ее все чаще используют для приготовления сладкой выпечки, хлеба, лапши и других популярных блюд.

Несмотря на очевидную пользу, продукт в некоторых случаях может нанести вред организму, поэтому необходимо внимательно ознакомится с его особенностями.

Характеристика продукта

Рисовая мука получена путем тщательного измельчения различных сортов риса. Широкую известность продукт получил, благодаря отсутствию глютена, который входит в состав пшеничной муки. Глютен часто провоцирует развитие аллергических реакций и вызывает ряд проблем, связанных с пищеварением.

Еще одна особенность рисовой муки – присутствие в ее составе белков, являющихся источником незаменимых кислот, а также моносахаридов.

Рисовая мука. Польза и вред обусловлены химическим составом.

Кроме этого, мука из белого шлифованного риса содержит множество витаминов и минералов, а именно:

  • витамины группы В – тиамин, рибофлавин, холин, В5, В6;
  • витамин Е;
  • полезные минералы: калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец.

Рисовая отличается от пшеничной муки не только вкусовыми качествами, но и отсутствием в ней клейковины. По этой причине муку из риса практически не используют в чистом виде для приготовления выпечки.

Классификация

В зависимости от сорта зерен, из которых производят муку, ее подразделяют на 2 вида:

  • белая (из шлифованного риса);
  • цельнозерновая (из бурого риса).

Данные виды отличаются по цвету, вкусовым качествам, наличию пищевых волокон и клетчатки. Разбирая состав белой и цельнозерновой муки, можно сделать вывод, что продукт из бурого риса содержит в 2 раза больше полезных волокон, чем тот, что изготовлен из риса шлифованного.

Пищевая ценность

Рисовая мука, польза и вред которой вполне обоснованы и аргументированы, считается довольно калорийным продуктом. Пищевая ценность и калорийность белого и бурого риса слегка отличается.

Ккал (на 100 г)УглеводыБелкиЖиры
Белая мука – 366 ккал80 г5,9 г1, 4 г
Коричневая мука – 360 ккал76, 5 г7, 2 г2, 8 г

Содержание волокон на 100 г: в белой муке – 2,4 г, в коричневой – 4,6 г.

Полезное действие на организм

Рисовая мука обладает массой полезных свойств. Витамины группы В, входящие в состав рисовой муки улучшают работу нервной системы, а достаточно высокое содержание белка способствует росту новых клеток в тканях. Благодаря высокому содержанию углеводов и крахмала, продукт активно используют люди, занимающиеся интенсивной физической нагрузкой.

Блюда с добавлением муки обеспечивают длительное ощущение сытости и обеспечивают организм дополнительной энергией. Помимо этого, существует еще ряд полезных особенностей рисовой муки, которые доказывают, что этот продукт должен присутствовать в рационе питания.

Они такие:

  • В рисовой муке содержится большое количество грубых пищевых волокон, которые выполняют роль «щетки» в кишечнике, очищая его от токсинов и остатков непереваренной пищи. Это оказывает положительное влияние на работу всей пищеварительной системы – улучшается перистальтика кишечника, исчезает вздутие и повышенное газообразование.
  • Отсутствие в ее составе глютена – растительного белка, содержащегося в большинстве злаковых структур. Здоровые люди хорошо переносят употребление этого белка, но есть и те, у кого наблюдается врожденная непереносимость глютена, что негативно сказывается на работе многих органов и систем. Рисовая мука станет альтернативой муке из пшеницы для тех, кто вынужден поддерживать безглютеиновую диету.
  • Рекомендовано вводить рисовую муку в рацион питания детей раннего возраста, благодаря тому, что продукт считается гипоаллергенным и абсолютно безопасным.

Польза для печени

Рисовая мука (польза и вред связаны с количеством потребляемого продукта) оказывает благотворное влияние на работу печени.

Холин (витамин В4), входящий в состав муки, ускоряет процесс выведения вредных жиров и холестерина, предотвращая тем самым развитие тяжелого заболевания – фиброза печени.

Польза для похудения

Рисовую муку рекомендовано вводить в рацион людей, страдающих лишним весом. Высокое содержание грубых пищевых волокон и клетчатки помогает улучшить пищеварение, очистить кишечник от остатков залежавшейся пищи, ускоряет процесс метаболизма. Рисовая мука считается отличным сорбентом и выводит из организма токсины и вредные вещества.

В рисовой коричневой муке, в отличие от пшеничной, находится большое количество сложных углеводов, обеспечивающих поддержание нормального уровня сахара в крови. Благодаря этому, после употребления в пищу продуктов, приготовленных на основе рисовой муки, появляется длительное ощущение сытости.

Вред и противопоказания

Любой продукт, имеющий множество положительных свойств, может быть противопоказан некоторым людям в связи с особенностями их организма. Рисовая мука – не исключение.

Несмотря на очевидную пользу для организма, мука из риса противопоказана:

  • людям, страдающим хроническими запорами;
  • лицам с нарушением углеводного обмена;
  • мужчинам, страдающим половыми дисфункциями.

Также рисовая мука, потребляемая в больших количествах ежедневно, может привести к нарушению водно-солевого баланса. Не стоит злоупотреблять применением муки и вводить ее в ежедневный рацион, поскольку продукт является достаточно калорийным.

Особенности применения

Рисовая мука, польза и вред которой связаны с высоким содержанием крахмала, применяется в кулинарии для создания различных видов выпечки и макаронных изделий, а также используется для приготовления соусов в качестве загустителя. Приобрести готовый продукт можно на прилавках супермаркетов, либо изготовить самостоятельно, используя подручные средства.

Читайте также:  Не в пользу как пишется

Сделать муку в домашних условиях просто и легко. Достаточно приобрести необходимое количество шлифованного риса и подготовить кофемолку или мощный блендер с функцией перемалывания зерна.

Существует несколько этапов изготовления рисовой суки:

  1. 1-2 стакана белого риса рекомендовано замочить в воде на 2 ч. Это поможет размягчить рисовые зерна и облегчить процесс измельчения.
  2. Спустя указанное время с риса слить воду, распределить зерна на расстеленном полотенце и просушить.
  3. В кофемолку поместить небольшое количество риса и перемолоть до состояния муки. Повторить аналогичное действие с оставшимся продуктом.
  4. Если порошок получился клейким, нужно подсушить его на сковороде в течение нескольких минут. Мука готова.

Рисовая мука – весьма специфичный продукт в кулинарии, обладающий некоторыми особенностями в приготовлении. Мука из риса обладает гораздо большей плотностью, чем пшеничная, – на 1 стакан пшеничной муки приходится всего ¾ стакана рисовой. Во время приготовления выпечки из рисовой муки стоит обратить внимание, что продукт поглощает в себя большое количество жидкости.

Диетическое питание

Все больше приверженцев правильного питания используют рисовую муку в приготовлении диетических рецептов и десертов. Она отлично подходит для блинов, лепешек, кексов, хлеба и домашней лапши. Однако не во всех рецептах рисовую муку используют в чистом виде из-за отсутствия в ней клейковины. Поэтому продукт соединяют с другой цельнозерновой мукой в соотношении 1:1.

Выпечка

Рисовая мука (польза и вред подтверждаются мнением множества диетологов) широко используется в рационе людей, придерживающихся принципов правильного питания. Ее применяют в качестве альтернативной замены пшеничной муке в различных видах выпечки – кексах, блинах, пирогах и хлебе.

Наиболее простым вариантом блюда с использованием рисовой муки считаются оладьи – пышные, с хрустящей корочкой и белоснежным тестом.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г рисовой муки;
  • 200 мл кефира;
  • 2 ч. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. В чаше соединить все сухие ингредиенты – муку, сахар, соду, ванильный сахар и соль, тщательно перемешать.
  2. К сухой основе добавить кефир и перемешать массу с помощью венчика. Тесто должно получится однородной текстуры, без комочков.
  3. Разогреть сухую антипригарную сковороду и выпекать оладьи с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Помимо пышных оладий, на основе рисовой муки можно приготовить тонкие блинчики. Они отлично вписываются в рацион правильного питания, благодаря относительно невысокой калорийности и отсутствию в составе растительного масла.

Для приготовления блинов понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • рисовая мука – 6 ст. л.;
  • сода – ¼ ч. л.;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокой чаше смешать яйцо, соду и соль. Добавить половину молока и 3 ст. л. муки, тщательно перемешать с помощью венчика.
  2. Когда тесто станет однородным, влить оставшуюся часть молока и всыпать еще 3 ст. л. муки, снова хорошо перемешать. Тесто готово.
  3. Выпекать блины на антипригарной сковороде без добавления масла.

Для приготовления нежного безглютенового хлеба с ароматной хрустящей корочкой понадобится:

  • мука рисовая – 150 г;
  • кефир 2,5% – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 15 г;
  • кукурузный крахмал – 10 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.

Этапы приготовления:

  1. За 10-12 ч до начала приготовления хлеба необходимо соединить кефир с рисовой мукой, накрыть емкость со смесью пищевой пленкой и проделать несколько отверстий для поступления воздуха.
  2. Спустя указанное время можно приступать к приготовлению теста. В смесь кефира и муки отправить соду, разрыхлитель, соль и крахмал, тщательно перемешать.
  3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи, добавить к кефирно-рисовой смеси вместе с яйцом. Тесто готово.
  4. Силиконовую квадратную форму залить тестом и отправить в разогретую до 180С духовку на 30-40 мин.

Рисовую муку используют также для приготовления различных пирогов. Такая выпечка подходит как для худеющих, так и для тех, кто столкнулся с непереносимостью глютена.

Для того чтобы приготовить сладкий пирог с яблоками, понадобится:

  • яйца – 3 шт.;
  • термостатный густой йогурт – 60 мл;
  • рисовая мука – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • сода – 1 ч. л. без горки;
  • яблоки зеленые – 2 среднего размера.
  • масло растительное для смазывания формы.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинами.
  2. Яйца смешать с сахаром и взбить до образования пены. Добавить в массу рисовую муку и тщательно перемешать, чтобы разбить образовавшиеся комочки.
  3. Соду соединить с йогуртом в отдельной посуде, добавить к основной массе. Взбить тесто миксером на низких оборотах.
  4. Форму застелить пергаментом, смазанным маслом, выложить порезанные яблоки и залить их тестом. Духовку разогреть до 180С и выпекать пирог в течение 25-30 мин.

Кексы на основе рисовой муки – еще один простой десерт для приверженцев здорового питания.

Чтобы приготовить нежные рассыпчатые маффины, понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан рисовой муки (180 г);
  • 50 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • 200 г нежирного творога;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ванилин на кончике ножа.
Читайте также:  В чем польза кизилового компота

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Соединить яйца, сахар и ванилин, взбить миксером в пышную густую массу.
  2. Сливочное масло растопить в микроволновой печи, добавить к яично-сахарной массе, затем ввести творог.
  3. Рисовую муку просеять, соединить с разрыхлителем и добавить к основным ингредиентам, перемешать с помощью силиконовой лопатки. Тесто получится достаточно густым.
  4. Силиконовые формы наполнить тестом на 1/3 и выпекать кексы в разогретой до 200С духовке в течение 25-30 мин.

Без добавления яиц

Рисовая мука отлично вписывается в рецепты блюд, не содержащих в составе яиц. Чаще всего от употребления яиц отказываются страдающие от аллергии, либо люди, которые являются противниками продуктов животного происхождения.

Чтобы приготовить ванильное печенье с рисовой мукой без добавления яиц, понадобится:

  • 150 г рисовой муки;
  • 30 г гречневой муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г фундука;
  • 3 ст. л. коричневого сахара;
  • 120 мл воды;
  • ванилин на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. В глубокую чашу просеять муку, смешать с разрыхлителем и ванилином.
  2. Орехи с водой и сахаром поместить в блендер и взбить до образования однородной массы. Соединить влажную основу с сухими ингредиентами. Замесить липкое влажное тесто.
  3. Накрыть тесто пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 мин.
  4. Охлажденное тесто достать из холодильника. Противень застелить пергаментом и начать формировать печенье, выкладывая густую массу столовой ложкой.
  5. Духовку разогреть до 180С и выпекать десерт около 15 мин.

Еще один простой рецепт подойдет для приготовления сытного обеда. Блюдо также не содержит яйца и приготовлено с добавлением рисовой муки.

Чтобы приготовить диетический пирог с фасолью и овощами, понадобится:

  • фасоль отварная – 1 стакан;
  • грибы вешенки – 200 г;
  • сыр твердый – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • помидор – 2 средних;
  • мука рисовая – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль измельчить с помощью блендера.
  2. Грибы нарезать пластинами, обжарить с измельченным луком до готовности.
  3. Сыр натереть на мелкой терке и разделить на 2 части. Помидор измельчить в блендере до состояния пюре.
  4. В отдельной емкости смешать измельченные фасоль, помидоры и жареные грибы, добавить половину тертого сыра.
  5. Полученную массу посолить, добавить измельченный чеснок, укроп и муку.
  6. На форму, смазанную маслом, выложить тесто, засыпать оставшейся частью сыра и поставить в духовку, разогретую до 180С на 30-40 мин.

Без молочных продуктов

Рисовая мука широко используется в повседневном рационе людей, которые следят за своим питанием. На сегодняшний день возникает множество споров относительно пользы и вреда коровьего молока, поэтому многие исключают его из своего рациона, отдавая предпочтение растительному. Ниже представлены варианты блюд, приготовленных с добавлением рисовой муки, но без молока.

Чтобы приготовить сладкий полезный хлеб, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г рисовой муки;
  • 150 г коричневого сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • ½ ч. л. соды;
  • 150 мл соевого молока;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл растительного масла.

Рецепт:

  1. В отдельной чаше соединить все сухие компоненты – муку, сахар, разрыхлитель, соду.
  2. В другой емкости смешать соевое молоко, яблочный уксус и растительное масло.
  3. Смешать жидкие ингредиенты с сухой смесью, тщательно вымешивая и превращая тесто в однородную массу.
  4. Разогреть духовку до 180С. Полученное тесто вылить в силиконовую форму и выпекать в течение 30 мин.

Еще один простой диетический рецепт с рисовой мукой подходит для тех, кто не любит сладкую выпечку. Хачапури по-аджарски в ПП-варианте ничем не уступает по вкусу традиционному оригинальному блюду.

Необходимые ингредиенты:

  • творог – 300 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • рисовая мука – 5 ст. л.;
  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. 200 г творога смешать с 2-мя яйцами, хорошо взбить блендером до однородной массы.
  2. К творогу добавить муку, замесить мягкое тесто, слегка липнущее к ругам.
  3. Разрезать тесто на 3 части, каждую из которых раскатать в лепешку и сформировать «лодочки». Отправить тесто в духовку, разогретую до 180С на 10 мин.
  4. В это время подготовить начинку. Смешать оставшуюся часть творога с тертым сыром. Лодочки достать из духовки, наполнить творожно-сырной массой.
  5. В начинке каждой хачапури сделать небольшое углубление и положить туда по 1 желтку. Выпекать лодочки в духовке еще 5-7 мин.

Низкокалорийные блюда

Рецепты выпечки без добавления сахара можно употреблять ежедневно в любое время суток, ведь такие блюда считаются абсолютно безопасными не только для фигуры, но и для здоровья в целом.

Чтобы приготовить ароматное печенье на основе рисовой муки без добавления сахара, необходимо подготовить:

  • рисовую муку – 200 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • финики без косточек – 100 г;
  • цедру 1 апельсина.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Яйцо взбить с щепоткой соли до образования пены, добавить апельсиновую цедру. Финики измельчить с помощью ножа.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, соединить со взбитым яйцом. Отправить туда же финики и растительное масло. Замесить эластичное тесто.
  3. Пока включенная духовка разогревается до 180С, раскатать тесто в пласт средней толщины и вырезать фигурные печенья. Сделать это можно с помощью специальных формочек или обычного стакана.
  4. Отправить печенье в разогретую духовку на 15 мин. Десерт готов.
Читайте также:  Корень солодки польза для женщин

Рисовая мука отлично зарекомендовала себя в составе сырников, которые также можно приготовить без добавления сахара.

Необходимые ингредиенты:

  • творог 5% – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • банан зрелый – 1 средний;
  • рисовая мука – 3 ст. л. с горкой;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Творог поместить в емкость, размять вилкой, вбить 1 яйцо и тщательно перемешать.
  2. Банан превратить в пюре, добавить к яично-творожной массе. Всыпать рисовую муку. Тесто должно получиться не слишком тугим, но и не жидким.
  3. Сформировать сырники и обжарить их с обеих сторон на сковороде, смазанной кокосовым маслом.

Рисовая мука – ценный пищевой продукт, который подходит для диетического питания благодаря отсутствию в нем растительного белка – глютена. Пользу для организма приносят витамины группы В, минералы и пищевые волокна, входящие в состав.

Несмотря на наличие множества положительных свойств, чрезмерное употребление мучного продукта может нанести вред пищеварительной системе и замедлить процесс похудения. Поэтому рекомендовано использовать его не чаще 2-3 раз в неделю, добавляя в список ингредиентов при приготовлении любимых блюд.

Видео о рисовой муке

Как сделать рисовую муку самостоятельно:

Источник

Что такое рисовая мука?

Рисовая мука – это мука, которую делают из измельченного риса. Он может быть как коричневого, так и белого цвета, и его можно использовать для всех видов выпечки. В отличие от рисового крахмала, который получают путем замачивания риса в щелоке, рисовую муку получают путем измельчения риса.

Рисовая мука, известная своей богатой витаминами и белками, широко доступна по низким ценам. Это распространенный заменитель пшеничной муки, потому что питательные вещества в обоих вариантах очень похожи.

Преимущества рисовой муки

Известно, что рисовая мука имеет различные преимущества для здоровья благодаря содержанию питательных веществ.

100 гр:

366 калорий

1,4 г жира

0 мг холестерина

0 мг натрия

76 мг калия

80 г углеводов

6 г белка

1% кальция

2% железа

8% магния

20% витамина B-6

Содержит белок

Известно, что рисовая мука богата белком. Особенно коричневая имеет более высокий уровень витамина B.

Содержит клетчатку

Рисовая мука содержит большое количество клетчатки, которая необходима для всех типов диет. Благодаря высокому содержанию клетчатки он может снизить уровень холестерина, повысить уровень сахара в крови и помочь пищеварению.

Замена пшеничной муки рисовой также может помочь похудеть. Он также может предотвратить такие заболевания, как диабет (тип 2), гипертония и заболевания толстой кишки.

Без глютена

Рисовая мука не содержит глютена. Поэтому это отличный вариант для людей с непереносимостью глютена или для тех, кто страдает глютеновой болезнью. Целиакия – это проблема пищеварения, которая влияет на иммунную систему после контакта с глютеном.

Содержит холин

Холин является важным питательным веществом для людей и животных. Он помогает транспортировать холестерин и триглицериды из печени в необходимые части тела. Поэтому рисовая мука может помочь улучшить здоровье печени.

Как приготовить рисовую муку дома

Рисовая мука – недорогой основной продукт питания, который легко найти и купить. Но если вы хотите приготовить еду дома, вот как это сделать.

Ингредиенты

Блендер

Сетчатый фильтр с мелкими ячейками

Бумажные полотенца

Термостойкий шпатель

Большая сковорода

вода

Сифтер

Белый или коричневый рис (сырой – не растворимый)

* Из каждой чашки сырого риса получится около 1 ¼ чашки рисовой муки, поэтому вы можете выбрать количество в зависимости от того, сколько вы хотите приготовить. *

Подготовка

Промойте рис под проточной водой. Слейте воду, переложите в миску и залейте холодной водой. Дать впитаться 3-6 часов.

После замачивания слейте их через сито с мелкими ячейками в течение 10-15 минут. Затем разложите его на трехслойных бумажных полотенцах и дайте им постоять около 1 часа. Он должен быть влажным, но не мокрым.

Используя блендер, измельчите рис по 1/2 стакана.

Начните с низкой настройки, а затем постепенно увеличивайте скорость, пока рисовые зерна не станут мелкими гранулами. Продолжайте смешивать, пока все не станет однородным.

Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Работайте с шагом в 1 стакан и добавьте в сковороду рисовую муку. Продолжайте помешивать, пока весь пар не испарится. Варить еще 3-5 минут, а затем снимать с огня. Дайте ему отдохнуть, пока он не остынет до комнатной температуры.

Просейте и, если заметите более крупные зерна, снова смешайте. После окончания просейте последний раз.

Рисовую муку следует хранить в сухих прохладных местах в герметичной посуде, и теперь ее можно использовать для всех видов готовки и выпечки.

В заключение, очевидно, что это отличный вариант для более здоровой диеты и для тех, кто избегает глютена. Это полезно для вашего здоровья и вашего кармана, потому что стоит недорого. Вы даже можете сделать свой дома.

Подписывайтесь на наш КАНАЛ, ставьте нравится еще больше полезной и нужной информации о здоровье ждет вас впереди!

Источник