Хлеб из овсяных хлопьев польза

Хлеб из овсяных хлопьев польза thumbnail

Во всем мире знают и ценят овсяную кашу. Ее полезные и лечебные свойства покорили не одно сердце, ведь овес – это кладезь витаминов и минералов, полезных для здоровья организма. Поэтому не менее ценными являются и другие продукты, изготавливаемые из этого злака. Одним из таких считается овсяный хлеб – уникальный состав которого позволяет применять его и в диетических целях, и даже в медицинских. Многие хозяйки не доверяют магазинному продукту и с радостью готовят его дома, где он получается намного вкуснее и полезнее.

Немного истории

Овес считается одним из самых неприхотливых растений, тем самым снискав себе славу в европейских странах, на территории Северной и Южной Америки, Китая и Монголии. Овес произрастает в самых различных природных условиях, поэтому долгое время он составлял основу питательного рациона в странах с суровым климатом. Он ценился намного больше пшеницы, которая имела менее устойчивые свойства и была слишком нежной для выживания в такой погоде. Родоначальниками культивирования овса считают некоторые северные провинции Китая и Монголии. В европейских широтах он появился значительно позже, чем другие злаковые культуры, но сразу же завоевал сердца потребителей, благодаря своим целебным и вкусовым качествам. Об этом говорит и тот факт, что даже целители Древней Греции неоднократно использовали этот злак в медицинских целях.

По мнению ученых-историков, первым готовить хлеб из овсяной муки пришло в голову жителям Великобритании. Именно об этом свидетельствуют старинные английские летописи конца VIII столетия. В них рассказывалось об удивительных лепешках из овсяной муки и описывался рецепт их изготовления. С тех пор на протяжении многих лет эти лепешки, наряду со знаменитой овсянкой, составляли основу рациона жителей Ирландии, Шотландии и Уэльса.

На сегодняшний день овсяный хлеб используется в пищу людьми всего мира. Он пользуется популярностью, благодаря своему питательному составу, позволяющему насытить организм бодростью и энергией, а также из-за своих целебных свойств. Овсяный хлеб производят из трех видов муки: пшеничной, овсяной и ржаной. Что делает его еще вкуснее и полезнее. А приготовленный в домашних условиях, такой продукт будет просто незаменимым для питания всей семьи.

Химический состав и пищевая ценность

Овсяный хлеб ценится, благодаря своему полезному витаминно-минеральному составу. В нем присутствует практически весь ряд витаминов: это и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты, кобаламин), и витамин Е – витамин молодости и красоты, и витамины А, РР и К. Большую часть составляют витамин В1 – почти 27% от нормы, В2 – практически 13%, В9 – около 22% и витамин РР – около 16% от суточной потребности организма.

Минеральный комплекс представлен:

  • калием – 142 мг;
  • кальцием – 66 мг;
  • магнием – 37 мг;
  • натрием – 447 мг;
  • фосфором – 126 мг;
  • железом – 2,7 мг;
  • марганцем – 0,94 мг;
  • медью – 209 мкг;
  • селеном – 24,6 мкг;
  • цинком – 1,02 мг.

Основными составляющими являются натрий – около 34%, фосфор – примерно 16%, железо – 15%, марганец – 47%, медь – почти 21% и селен – почти 45% от нормы.

Калорийность овсяного хлеба составляет 269 ккал на 100 грамм. Преобладают в его составе углеводы (48,5 г). На долю белков приходится 8,4 грамма, а жиров – 4,4 грамма. Содержит он в себе и пищевые волокна – около 4 грамм и примерно 2 грамма золы. Также в составе продукта можно отметить наличие насыщенных жирных кислот, заменимых и незаменимых аминокислот, а также жирных кислот омега-6 и омега-3.

Полезные свойства хлеба

Овсяный хлеб считается диетическим продуктом, так как содержит в себе большое количество клетчатки, которая очищает организм и улучшает его обменные процессы. А также имеет в своем составе легко усваивающийся белок.

Благодаря своей большой энергетической ценности, овсяный хлеб заряжает организм бодростью и энергией на целый день. Пищевые волокна, входящие в состав продукта, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, выводят из организма вредные и опасные токсины и шлаки. Хорошо употреблять его для снятия симптомов алкогольного похмелья. Он абсорбирует вредные вещества и яды, попавшие в желудок с выпивкой, и поможет избавиться от токсического отравления. Полезен этот хлеб и для страдающих сахарным диабетом, так как употребление его в пищу способно нормализовать уровень инсулина и понизить уровень сахара в крови. Медь, содержащаяся в хлебе, является полноценным участником в процессе насыщения тканей человеческого организма кислородом. Благодаря этому регулярное употребление его хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Вред овсяного хлеба

Многие считают, что употребление хлеба неизбежно ведет к набору лишнего веса. Но это не совсем так. Лишние килограммы зависят большим образом от того сколько продукта мы едим. Для взрослого здорового человека суточной нормой считается 300-350 грамм хлеба. Если придерживаться этого количества, то увеличение веса однозначно не грозит. Также, несомненно на набор килограммов влияет и то с чем употребляется хлеб. Ведь часто его используют в качестве основы для бутербродов с маслом, колбасой или паштетом, которые сами по себе являются жирной и калорийной пищей. Если не увлекаться чрезмерным употреблением овсяного хлеба, то никакого вреда для организма он не нанесет.

Применение в кулинарии

Овсяный хлеб очень замечательно употреблять с различными овощами. Хороши будут и обжаренные и запеченные виды овощей. Наиболее употребителен хлеб с супами, различными первыми блюдами, а также с разнообразной молочной продукцией. Можно использовать его и в качестве основы для бутербродов, а также кушать вместе с ним отварную говядину или индейку. Жирные сорта мяса в сочетании с этим продуктом могут вызвать избыточное выделение желудочного сока, что в свою очередь повлечет за собой изжогу и жжение в области желудка.

Приготовление овсяного хлеба в домашних условиях

В настоящее время, когда технический прогресс шагнул далеко вперед, печь хлеб проще простого. Особенно, если для выпечки использовать такие современные аппараты, как хлебопечка или мультиварка.

Для приготовления овсяного хлеба понадобится:

  • молоко – 280 грамм;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1,5 чайные ложки
  • пшеничная мука – 250 грамм;
  • овсяная мука – 100 грамм;
  • овсяные хлопья – 50 грамм;
  • сухие хлебопекарные дрожжи – 1,5 чайной ложки.
Читайте также:  Яблочный сок для грудничка 3 месяца польза

В емкость хлебопечки влить теплое молоко, растительное масло, соль и сахар. Потом засыпать просеянную муку. Для достижения лучшего результата перед засыпанием рекомендуется смешать два вида муки. Добавить туда ж и овсяные хлопья. В муке сделать небольшое углубление и засыпать туда необходимое количество дрожжей. Выбрать режим для хлебопечки «Основной». Примерное время выпечки около трех с половиной часов. Цвет корочки – средний. При замесе теста нужно проследить за формированием массы и, если потребуется, добавить пшеничной муки. После окончания программы аккуратно вытащить горячий свежеиспеченный хлеб, остудить и подавать к столу.

Этим же рецептом можно воспользоваться для приготовления вкусного овсяного хлеба в мультиварке и в духовке. Для этого просто нужно замесить тесто и после отправить либо в разогретую до 220 градусов духовку, либо поставить в мультиварку на программу «Выпечка» на 2 часа.

Также для выпечки вкусного хлеба часто добавляют еще и ржаную муку или цельнозерновые злаки, а также различные добавки, придающие изделию пикантный и своеобразный вкус. Это могут быть различные семена, зерна, хлопья и так далее. Тем, кто неравнодушен к сладкому можно применять при выпечке мед.

Как правильно есть хлеб

Самое главное, что стоит запомнить – совместимость его с другими продуктами. Например, употреблять мясо лучше вообще без хлеба, а любые овощи наоборот будут хорошо сочетаться с различными его видами. Если не соблюдать такие простые правила в применении этого продукта, то можно запросто получить достаточно неприятные проблемы с пищеварительной системой.

Не следует употреблять в пищу заплесневелый хлеб. Часто поросший плесенью участок срезают, думая, что тем самым избавились от проблемы. Но это далеко не так, ведь по своей сути плесень – это грибковое поражение. Незаметные тонкие их нити способны проникать довольно далеко. И если такие споры попадут в организм человека, то они способны вызвать сильные пищевые отравления, а также повлечь за собой трудноизлечимые заболевания дыхательной и кровеносной системы.

Выводы

Овсяный хлеб – ценный и полезный продукт, славящийся своими лечебными качествами. Он очень полезен в пост, так как питает организм необходимыми для жизни человека минералами и витаминами, а также наполняет его жизненной энергией и зарядом бодрости. Благодаря своему целебному составу, этот продукт помогает очищать организм от действия вредных шлаков и опасных токсинов, способен нейтрализовать побочные эффекты от употребления спиртного. Ежедневное употребление овсяного хлеба поможет нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, регулировать уровень глюкозы в организме.

Этот диетический продукт рекомендуется есть людям, желающим избавиться от лишних килограммов, или ведущим здоровый образ жизни. Так как клетчатка, входящая в его состав, позволяет улучшать обменные процессы в организме и ускорять метаболизм, а также она способствует легкому усвоению углеводов. Правильное употребление хлеба не принесет организму абсолютно никакого вреда, а вот чрезмерный аппетит несомненно приведет к появлению избыточного веса и проблемам желудочно-кишечного тракта.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Хочу поделиться с вами отличным рецептом приготовления овсяного хлеба. И для приготовления теста вам не понадобится много времени, и даже миксер. Возьмите миску, ложку…

О полезных свойствах овсянки, а также о блюдах, которые можно из нее приготовить, все мы знаем не понаслышке. Многим девушкам приходилось даже делать разгрузочные дни на овсянке, чтобы избавиться от ненавистных килограммов. И очень популярным блюдом из овсянки является овсяный хлеб. Он часто у нас на столе, потому что является одним из самых полезных видов хлеба. Состав поражает, настоящий витаминно-минеральный комплекс. И, так как хлеб я очень люблю, а доверия к магазинному у меня нет, я стала печь его дома. Сначала пшеничный, потом ржаной, и вот, настало время овсяного хлеба. Я готовлю его без каких-либо заморочек, и без замеса. Всего каких-то 40 минут, и готово!

Рецепт овсяного хлеба

Понадобится:

— холодная вода – около двух стаканов;

— соль – 1,5 ч.л.;

— дрожжи в порошке – ¼ ч.л.;

— мед – 1 ст.л.;

— мука – 3, 5 ст.;

— овсяные хлопья -1 ст. + для обсыпки;

— растительное масло.

Приготовление:

В холодную воду добавьте мед, дрожжи, соль и перемешайте. Аккуратно добавьте овсянку и муку, перемешав компоненты до получения однородной массы.

Накройте миску с тестом пакетом, и поставьте до утра в холодильник (на 8 часов). Это самое долгое время в процессе приготовления – время ожидания.

Тесто за это время поднимется, и местами даже появятся пузырьки.

Аккуратно перемешайте тесто деревянной лопаточкой, чтобы оно опустилось. Смажьте приготовленную форму маслом, выложите тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 40 минут.

К окончанию времени расстойки подогрейте плиту до температуры в 220 градусов. Печь хлеб нужно 40 минут. После этого, ему нужно дать остыть прямо в форме для выпечки.

Хлебушек получается что надо! Мягкий внутри и с хрустящей корочкой снаружи! А какой вкусный и нежный! Конечно, немножко с временем я обманула, ведь нужно выдержать тесто 8 часов, потом дать ему расстояться 40 минут, а потом уже только начинается выпечка. Но я говорила именно о самом выпекании. Ведь остальное время, это лишь ожидание. Попробуйте приготовить, и вы точно перестанете покупать магазинный хлеб! По желанию, конечно, вы можете менять количество ингредиентов и вообще состав всего блюда. К примеру, вместо меда можно добавить немного сахара. Кому-то нравится добавлять в тесто свежую зелень, например, укроп. Экспериментируйте и наслаждайтесь!

Польза овсяного хлеба

Эта польза кроется в поистине уникальном составе хлеба. Ведь там витамины РР, Н, Е, С, В, А, много макро- и микроэлементов. Хлеб полезен для улучшения пищеварения, т.к. содержит пищевые волокна, выводит шлаки и токсины, замедляет усвоение быстрых углеводов, снижает уровень сахара в крови, не ведет к набору веса, при умеренном его употреблении, ускоряет обмен веществ.

Читайте также:  Какая польза от мини велотренажера

Кушать овсяный хлеб лучше всего вместе с овощными блюдами. Мне очень нравится его сочетание с молочкой и супами! Изредка можно позволять себе кусочек такого хлеба с нежирными сортами мяса. Почему изредка? Потому что, если у вас какие-то проблемы с пищеварением, то такой вкусный и аппетитный бутерброд может привести к процессу генерации высококислотного сока, способного раздражать и разъедать стенки желудка.

Приятного аппетита!

Новостная рассылка

Хотите больше таких постов?

Получайте лучшие статьи на вашу почту!

Источник

Овес пользуется большой популярностью во всем мире благодаря своей неприхотливости к климатическим условиям. Это злаковое растение произрастает в основном на территории Европы, Северной, Южной Америки, родиной же считается северный Китай и Монголия. Однако большую популярность завоевала овсяная крупа и благодаря своим полезным свойствам.

О пользе овсянки и разнообразных продуктов, которые можно из нее сделать, большинство людей знает не понаслышке. Многие девушки, чтобы сбросить лишние килограммы, устраивают себя разгрузочный день на овсянке или придерживаются овсяной диеты. Но самым популярным продуктом является овсяный хлеб, который присутствует на столе практически в каждом доме. Ведь это один из самых полезных видов хлеба, содержащий в себе уникальный витаминно-минеральный комплекс. Сегодня мы расскажем о полезных свойствах овсяного хлеба, а также о химическом составе и пищевой ценности овсяного хлеба.

  • Состав
  • Польза и вред овсяного хлеба
  • Пищевая ценность
  • Калорийность овсяного хлеба

Хлеб из овсяных хлопьев польза

Состав овсяного хлеба

Овес – однолетнее растение семейства злаковых, произрастающее в различных климатических зонах. На протяжении многих веков именно его выбирали для изготовления выпечки. Калорийность овсяного хлеба напрямую зависит от его состава, поэтому для начала мы разберем этот вопрос. Как правило, он продается в виде буханки весом 0,5 кг.

В составе хлеба овсяного присутствует пшеничная, ржаная, овсяная мука, соль, дрожжи, пряности, маргарин, сахар и вода питьевая. Также добавляют овсяные хлопья, чтобы сделать вкус более интересным.

В зависимости от производителя точный состав овсяного хлеба и количество ингредиентов меняется. Например, многие хозяйки добавляют мед и молоко при выпечке.

Чтобы выбрать вкусный и качественный хлеб из овсяной муки, рекомендуем обращать внимание на его состав, а также пищевую и энергетическую ценность. В нем должно быть как можно больше клетчатки, которая способствует очищению организма, выведению вредных шлаков.

Овсяный хлеб: польза и вред

Полезные свойства овсяного хлеба заключаются в его уникальном составе, в котором присутствуют витамины группы A, B, C, E, H, PP. В нем также присутствует микро- и макроэлементов (фосфор, цинк, калий, железо, кальций, натрий, селен, марганец, медь).

Для регулирования работы ЖКТ также полезен овсяный хлеб благодаря пищевым волокнам, содержащимся в нем. Польза клетчатки для организма человека неоценима, она помогает выводить токсины, шлаки, нормализует уровень глюкозы и инсулина, а также замедляет усвоение быстрых углеводов.

Хлеб из овсяных хлопьев польза

Многие думают, что вред овсяного хлеба заключается в наборе лишних килограммов, ухудшении фигуры. Однако при нормированном употреблении данного продукта ожирение и избыточный вес не станут вашими спутниками. Наоборот, обменные функции организма только ускоряются.

Пищевая ценность овсяного хлеба

Пищевая ценность хлеба из овсяной муки на 100 грамм составляет:

  • Белки 8,4 г (36 ккал);
  • Жиры 4,4 г (43 ккал)
  • Углеводы 44,5 г (191 ккал)

Представляем полную таблицу пищевой ценности и химического состава овсяного хлеба:

Пищевая ценность

Моно- и дисахариды 8,14 гр

Насыщеные жирные кислоты 0,703 гр

Витамины

Витамин B1 (тиамин) 0,399 мг

Витамин B2 (рибофлавин) 0,24 мг

Витамин B5 (пантотеновая) 0,341 мг

Витамин B6 (пиридоксин) 0,068 мг

Витамин B9 (фолиевая) 62 мкг

Витамин B12 (кобаламины) 0,03 мкг

Витамин К (филлохинон) 1,5 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,136 мг

Макроэлементы

Микроэлементы

Сколько калорий в овсяном хлебе

Средняя калорийность хлеба овсяного составляет 269 ккал на 100 грамм. Однако этот показатель может меняться в зависимости от используемых ингредиентов. Например, калорийность овсяного хлеба, приготовленного с добавлением пшеничной муки высшего сорта, будет выше. Если продукт дополнительно посыпан кунжутом, то вы можете прибавить 20-30 ккал к количеству калорий на 100 грамм овсяного хлеба.

Многим также важно знать, сколько калорий в 1 куске овсяного хлеба. Стандартный кусочек хлеба толщиной 1 см весит примерно 30 грамм. Соответственно, калорийность кусочка хлеба из овсяной муки будет составлять приблизительно 92 ккал. Если вы следите за фигурой, рекомендуем перейти на зерновой хлеб, калорийность его несколько меньше.

Источник

Приготовленный из молотого в муку зерна овсяный хлеб относится к категории полезного и питательного продукта.

Овсяная выпечка – старорусская традиция. Но в наши дни можно приобрести все необходимые ингредиенты и приготовить ароматную, нежную и вкусную буханочку для домочадцев на родной кухне.

Не только вкусно

Хлеб из овсяных хлопьев пользаОсновным компонентом в приготовлении такого вида выпечки является мука из овсяных зерен, богатая крахмалом, углеводами, жирами и белком. Овсяному хлебу польза этого компонента передается в полном объеме, не зависимо от термической обработки, которую он проходит.

Все жизненно важные витамины, микро и макроэлементы, активные ферменты получает готовый продукт. Овсяная мука содержит биологически активные вещества, которые снижают уровень вредоносного холестерина в крови, активизируют работу кишечника. Вся ценность, которой обладает овсяный злак передается хлебу. При разумном употреблении, он хорошо усваивается, не вызывает тяжелых ощущений в желудке, положительно влияет на работу ЖКТ и других органов.

Гастроэнтерологи и специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать его в диетическое меню, особенно в подсушенном виде. Хлебцы из овсянки являются прекрасным перекусом. Их удобно брать на работу, давать детям в школу, заготавливать в длительные поездки.

До сегодняшних дней многие народы готовят хлеб из овса, считая его национальным достоянием.

Рецепты в копилку

Хлеб из овсяных хлопьев пользаИз того, что можно добавлять в тесто в процессе приготовления хлеба, активную роль играет включение других видов муки. Причина в том, что чистое овсяное тесто из-за слабой клейковины, которая образуется в процессе замачивания и брожения, не дает пышности при выпекании и не связывает в должной мере состав. Он получается тяжелее, соответственно и тесто подходит дольше.

Читайте также:  Яичный желток вареный польза и вред

Иногда готовый продукт может быть горьковатым. Чтобы избежать нежелательных моментов, следует учесть что в состав теста должно входить не более третей части овсяной муки от общего количества мучного ингредиента. Правильное соотношение компонентов даст возможность приготовить ароматный, пышный с хрустящей корочкой хлебушек.

Предлагаем рецепт классического дрожжевого хлеба из овсяной муки:

  1. Смешать овсяной муки 100 г, пшеничной – 500 г, добавить 10 г сухих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка.
  2. Залить содержимое малыми порциями 600-650 мл кипяченой слегка теплой водой. Перемешать. Оставить в теплом без сквозняков месте, накрыв салфеткой.
  3. Как только дрожжи начинают работать, появляются пузырьки. Время зависит от качества дрожжей.
  4. Добавить 250 г пшеничной и 150 г овсяной муки, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли.
  5. Тесто хорошо вымешать. Оно не должно прилипать к рукам.
  6. На смазанный растительным маслом противень выложить сформированный батон. Время расстойки зависит от того, насколько поднялось тесто. Как только форма увеличилась в половину, его можно смазать яичным желтком, взбитым с молоком. Посыпать ядрами семечек. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке. Время выпекания – 30 минут. Но лучше ориентироваться во времени по своему типу духовки и на румяную корочку.
  7. Совет: как только противень оказался в духовке, нужно сбрызнуть ее внизу из распылителя водой и закрыть. Пар сделает свое дело – корочка будет отменной.

Бездрожжевой хлеб

Хлеб из овсяных хлопьев пользаПредлагаем приготовить хлеб с добавлением муки из зерен овса, толокна на закваске, самостоятельно приготовленной заранее.

Закваска:

  1. Смешать 55 гр 40 градусной теплой воды и 110 г просеянной муки.
  2. Дать составу настояться в теплом месте без накрывания, каждый раз подкармливая (добавляя муку).
  3. Через несколько дней начнется процесс брожения, появятся пузырьки, образуются дрожжи. Теперь ее можно использовать, но после того, как она постоит до охлаждения в холодильнике. Используют некоторую ее часть. Остальное ждет нового замеса.
  4. Перед введения ее в процесс, закваску нужно разбудить: добавить в равных количествах теплой воды и муки. Эта база должна заиграть, в ней появится белая пена. Теперь она готова для работы в тесте.

Метод приготовления такого  хлеба без дрожжей трудоемок, но результат стоит того.

Способ готовки

  1. Смешать 100 г перемолотого овсяного зерна (просеянного), 2 ст. л. толокна, 200 г цельнозерновой пшеничной муки, горсть льняного семени, 100 г муки высшего сорта белой, 40 г сахара, 50 г яблочного сока (или разбавить варенье).
  2. В состав добавить закваску и хорошо перемешать.
  3. Оставить на 20 минут. Добавить 10 г соли и 1 ст. л. растительного масла. Вымешать.
  4. Уложить в посуду, смазанную растительным маслом  с высокими бортами. Оставить в тепле на 2 часа.
  5. Затем обмять несколько минут и снова оставить на полтора часа, но уже в форме, смазанной маслом.
  6. Духовку разогреть до 250 градусов. Поставить форму и ошпарить низ духовки водой, чтобы запаровало. Закрыть.
  7. Выпекать при 250 градусах – 20 минут, снизить градус до 200 и выпекать еще не менее 25 минут.
  8. Проткнуть тесто деревянной крепкой палочкой. Тесто не должно в середине липнуть.
  9. Употреблять приготовленный без дрожжей хлеб только после полного остывания. Качество готового хлеба проверяют постукиванием по нему. Он должен издавать звук как у спелого арбуза.

Помощница хлебопечка

Хлеб из овсяных хлопьев пользаВкусным получается такой хлебушек в хлебопечке, рецепты которого давно радуют современных хозяек. Ведь у многих есть такое чудо техники. Примечательно то, что рецептура не сложная, время приготовления не большое, трудоемкость – средняя. Используют стандартный (200 г) стакан:

  1. Соединить молотых в муку овсяных хлопьев 0,5 стакана, просеянной пшеничной муки 2,5 стакана, 1 стакан воды, 0,5 стакана кефира, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растопленного сливочного масла, 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ч. л. соли каменной.  Перемешать, Оставить на 20 минут.
  2. Выставить хлебопечку на «Основной режим». Не стоит пользоваться этим режимом при замесе из цельнозерновой муки, только просеянной.

Финский овсяный хлеб

Хлеб из овсяных хлопьев пользаЭтот вариант можно назвать быстрым и совершенно легким в приготовлении. Его особенность в том, что закладка хлеба происходит в холодную духовку:

  1. Взять 400 г просеянной пшеничной муки, 160 г овсяных хлопьев с шелухой, поллитра воды.
  2. Залить теплой водой хлопья, добавить 0,5 ч. л. соли и 10 г сухих дрожжей или 25 г свежих.
  3. Оставить для набухания. Примерно через 30 минут добавить постепенно муки, размешивать не руками (не получится!), лопаткой или ложкой.
  4. В смазанную маслом форму выложить тесто.
  5. Выставить в холодную духовку, включить нагрев 225 градусов. Время выпекания – 25-30 минут.
  6. Хлеб кушать когда он остынет. После полного высыхания, положить в пластиковый пакет. Он будет мягким и нежным.

В мультиварке

Хлеб из овсяных хлопьев пользаДля приготовления в этом кухонном гаджете вкусного овсяного хлебушка подойдут не все модели, только те, у которых есть режим «Выпечка», «Хлеб», «Мультиповар».

Приготовим в мультиварке Редмонд:

  1. Тесто: в 500 мл воды развести по 1 ст. л. сахара и соли, 11 гр львовских сухих дрожжей, 1, 5 ст. л. растительного масла. Постепенно добавить 600 г муки. Оставить для брожения на 1,5 часа. Замешиваем, если нужно с добавлением муки, не плотное тесто.
  2. Смазать емкость для выпечки сливочным или растительным маслом.
  3. Разровнять верх. Выставить режим «Мультиповар».
  4. В режиме 35 градусов выпекать 15 минут, затем поставить таймер на 1 час при режиме «Выпечка». После хлеб перевернуть и выставить снова режим «Выпечка» на полчаса.

Всегда помните: вода для теста должна быть слегка теплой (40 градусов). Соль добавлять в тесто после процесса брожения, растительное масло или другой жир — перед основным замесом.

Также не стоит бросаться на горячий хлеб. Только остывший он приносит пользу здоровью.

Приятного полезного аппетита!

Источник