Хлеб из амарантовой муки польза

Мука амаранта – это продукт, приготовленный из давно известной миру злаковой культуры, которая обладает рядом полезных свойств. Употребление такого сыпучего изделия для многих, кто заботится о своем здоровье или просто желает скинуть лишний вес может стать настоящей находкой, ведь такая мука обогащена легко усвояемым в организме белком, множеством важных соединений и элементов, а так же самыми известными витаминами.
Сегодня мы расскажем, какая польза и вред амарантовой муки, как принимать ее, какова энергетическая ценность сыпучего продукта, где и за какую цену можно приобрести в Российской Федерации эту муку.
Что это такое амарантовая мука
Это ценное с пищевой точки зрения изделие, сыпучий состав, который получается путем измельчения растения под красивым названием амарант, вернее сказать зерен этого малоизвестного, но очень ценного растения.

Состав, калорийность амарантовой муки
Ценится продукт, смолотый из зернышек амаранта среди потребителей главным образом в виду своего богатого на полезные вещества состава и небольшой калорийности.
В себе сто граммов продукта содержит:
- — около 350% незаменимых аминокислот;
- — больше 17% белка;
- — до 16,5% жиров, из них, заметим, большую часть составляют жиры омега-6;
- — примерно в равных долях фосфора, необходимого для костей кальция, нужного для правильной работы щитовидки железа, важного для нервной системы магния, цинка, калия, меди и другие вещества;
- — большинство витаминных групп, среди которых группы А, В, С, D, Е;
- — клетчатка;
- — флавоноиды, в частности рутозид и кверцетин;
- — примерно 295-297 ккал.
Внимание! Главная отличительная особенность нашего продукта заключается в том, что глютен амарантовая мука в себе не содержит, а, как известно, у многих на этот аллерген непредсказуемая реакция.
Калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность продукта, о котором идет речь в статье, очень велика для человеческого организма, так как именно в данной муке ученые обнаружили полное отсутствие глютена и присутствие большого количества незаменимо важных аминокислот (лизин, триптофан и др.), витаминов, флавоноидов, а так же микро и макроэлементов, среди которых железо, медь и калий.
Всего 150 граммов готового продукта могут обеспечить человека рекомендуемой медиками дневной нормой полезного белка.
При всем этом калорийность амарантовой муки составляет не больше, чем 300 калорий на 100 граммов. Для сравнения та же мука, произведенная из пшеницы, имеет примерно 350 калорий на 100 гр.
Польза и вред амарантовой муки, как принимать
С незапамятных времен еще наши предки принимали в пищу приготовленную из растения амарант муку, а все благодаря тому, что наблюдали особую пользу от потребления данного продукта. Доказана польза амарантовой муки и современными учеными, которые проводили немало исследований на данный счет и пришли к выводу, что мука амаранта:
- — нормализует в организме холестерин;
- — устраняет накопленные с годами шлаки;
- — помогает при понижении плотности и крепости конечностей, так как способствует лучшему усвоению кальция, идущего в организм с едой;
- — обогащает человека полезными углеводами;
- — стабилизирует уровень сахара;
- — не вызывает аллергических реакций даже у людей, склонных к аллергиям;
- — помогает похудеть;
- — усиливает метаболизм, улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение;
- — устраняет запоры;
- — способствует выведению токсинов;
- — повышает иммунитет, именно поэтому главным образом полезна амарантовая мука при беременности;
- — приводит в норму нарушенный менструальный цикл у женщин;
- — является лечебным средством в борьбе с геморроем;
- — служит профилактическим продуктом против развития анемии, рака толстой кишки, сердечно-сосудистых заболеваний;
- — успокаивает нервную систему, поддерживает работоспособность головного мозга, защищает его от перенапряжений;
- — восстанавливает красоту и молодость кожи.
Кроме всего прочего мука из амаранта очень полезна для глаз (улучшает зрительные функции), печени и сосудов.
Вред
Неприятные последствия от приема амарантовой муки могут наступить если принимать продукт без специальной термообработки. В сыром виде данная мука, во-первых, бесполезна, так как витамины из нее и полезные вещества не усваиваются, а, во-вторых, может привести немало нежелательных болезней, среди которых несварение, тошнота и др.
Ограничить прием муки их указанного растения следует при ряде серьезных заболеваний, среди которых болезни почек и/или желчного пузыря, пищеварительной системы, а так же сильная частая изжога и диарея.
Как принимать продукт
Как уже было отмечено, обязательно амарантовая мука должна подвергаться термической обработке. Употребляют продукт обычно в виде обычного чая (следует заваривать крутым кипятком и настаивать около 15 минут) в течение всего дня или для приготовления соусов, супов, вкусной выпечки.
Мука амаранта для похудения
Как было сказано немного выше, амарантовая мука является низкокалорийным продуктом в сравнении с пшеничной или ржаной мукой. Ее можно употреблять не только спортсменам для улучшения физического здоровья, но и худеющим, как это ни странно звучит. Содержащиеся в названом изделии фитонутриенты и пищевые волокна блокируют холестерин, идущий в организм с жирными продуктами, что способствует быстрому и стабильному снижению веса.
Ученые доказали, включение муки из зерен амаранта в ежедневный рацион в виде чая помогает достаточно быстро похудеть и при этом не испытывать депрессивные состояния и чрезмерные мучения. При всем этом суточная норма потребления растительного изделия при похудении не должна превышать 270 граммов.
Риски и противопоказания: что нужно учитывать
Амарант и изделия, приготовленные из него, как и любое иное растение, имеет ряд противопоказаний при потреблении внутрь.
- Не стоит употреблять муку, причем в любом ее виде при индивидуальной непереносимости к растению.
- Обязательно нужно получить консультацию специалиста перед потреблением продукта при выявленном холецистите, панкреатите, камешках в желчном пузыре и заболеваниях почек.
- Не нужно злоупотреблять растительным изделием при частых изжогах и признаках поноса.
Рецепты приготовления с амарантовой мукой
Хлеб из амарантовой муки
Выпечка из амарантовой муки это не просто полезно, но и очень вкусно и прямо сейчас один из рецептов приготовления хлеба из указанной муки.

Набор продуктов для приготовления:
- — Мука амарантовая – 250 гр.
- — Вода – 400 мл. (должна быть не холодной, комнатной температуры).
- — Дрожжи – 20 гр.
- — Масло оливковое или любое растительное – 30 мл.
- — Мука пшеничная (обязательно использовать в комплекте и нашим продуктом иначе хлеб не получится) – 250-300 гр.
- — Сахар и соль – по вкусу (сахарного песка примерно ложка столовая полная, соли несколько щепоток).
Техника приготовления:
- Всыпать в глубокую миску сахар, в него добавить дрожжи и половину указанной нормы водички, перемешать, вмешать ½ часть пшеничной муки, прикрыть и отставить на полчаса.
- Добавить оставшуюся пшеничную муку и заготовленную амарантовую (по возможности оба продукта желательно просеять, так хлеб получится более мягким, воздушным), хорошенько вымешать тесто, влив в него масло и остальную воду.
- Добавить соль по вкусу, еще раз перемешать, накрыть миску газеткой и оставить в комнате или в любом теплом месте на 2-3 часа. Наше тесто должно стать выше как минимум вдвое.
- Получившуюся массу разделить на 2 равные части, раскатать обе части в виде батона, выложить на теплый противень, оставить в этом виде, не вставляя в духовку еще на два или три часа.
- Разогреть до 60 градусов духовой шкаф, вставить противень с продуктами, при 180 градусов выпекать до красивой румяной плотной корочки. Проверить хлеб можно обычной зубочисткой. Если, воткнув зубочистку в готовящийся хлеб, на ней не остается вязкой клейковины, изделие готово, можно выключать плиту и открывать дверцы духовки!
- Выпечка из амарантовой муки должна немного остыть прямо в духовке с приоткрытой дверцей, а потом ее можно доставать и подавать ан стол.
На заметку! По желанию в тесто при приготовлении хлеба по названому рецепту можно вмешать любые орехи, очищенные семечки подсолнуха или тыквы, кунжут, цукаты.
Печенье с амарантовой мукой

Список необходимых продуктов:
- — 120 гр. муки из амаранта.
- — ½ чайной ложечки разрыхлителя для теста.
- — 50 гр. сливочного масла.
- — 100 гр. сахара (по желанию можно добавить немного меньше самого сахарного песка и всыпать с ним пакетик ванильного).
- — 65 гр. крахмала кукурузного.
- — Одно куриное яйцо.
- — Немного кунжута предварительно обжаренного.
Процесс приготовления по шагам:
- Смешать муку с крахмалом, просеять смесь, всыпать разрыхлитель и перемешать.
- Масло размягченное, но не разогретое, нарезать мелко и добавить в сухие продукты, руками (не забудьте перед данным процессом хорошо помыть руки) растереть продукты в крошки.
- Сахар обыкновенный перемешать с ванильным, вбить яйцо, миксером или блендером хорошенько взбить продукты до пены.
- Переложить яичную смесь в тесто, засыпать по вкусу нужное количество кунжутных семян (можно кунжут не добавлять вообще), хорошенько вымешать чистыми руками, накрыть хлопковым кухонным полотенцем или обычной газетной бумагой и оставить на двадцать минут.
- Готовое тесто раскатать скалкой в красивый пласт с толщиной около сантиметра.
- Сделать при помощи стакана или обычной чашки круглые заготовки печенья. Если имеются дома специальные формочки для вырезки выпечки, можно использовать их.
- Разложите заготовки по противню, устеленному пергаментом, оставьте в комнате постоять около часа.
- Отправить печенье запекаться в разогретую духовку до готовности. Выпечку следует осуществлять при температуре не выше 180 градусов, лучше всего делать печенье при 160- 170 градусах. По времени понадобится при такой температуре примерно полчаса.
Готовую выпечку нужно остудить, по желанию украсить свежими ягодами, полить медом или сгущенным молоком и можно кушать.
Приятного аппетита!
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Амарантовая мука: отзывы
Отзывы о приеме амарантовой муки неоднозначны, как в принципе и о любых других подобных продуктах. Кто-то считает, что ценность амаранта очень велика для организма, а кто-то указывает противоположное. Ознакомиться с положительными и отрицательными мнениями о муке из зерен амаранта и ее приеме внутрь можно в интернете на специализированных сайтах-форумах.
Цена амарантовой муки
Если Вам нужент этот продукт, то купить амарантовую муку торговой марки «Масляный Король» можно в проверенном интернет магазине Здовороед.ру, там очень досупные цены, гарантия качества и удобная доставка.

Это довольно популярный и востребованный продукт в нашей стране, продается он в разной фасовке от 100 граммов до 25 килограммов, а его стоимость в среднем составляет 200-300 рублей за 1 кг.
Теперь вы знаете, какая польза и вред амарантовой муки, как принимать правильно такую муку, какую выпечку можно из нее приготовить, где и за сколько купить. Мы будем очень рады, если данная статья пригодится вам в жизни и принесет пользу. До новых встреч, друзья!
Приверженцы здорового питания хорошо знакомы с таким продуктом, как амарантовая мука. Её производят из семян однолетнего растения щирица, больше известного как амарант.
Тысячи лет амарант был основой рациона жителей Южной Америки и Мексики. Его называют хлебом инков и ацтеков. Сегодня культура переживает новый всплеск популярности. И тому есть объяснение.
Амарантовая мука: польза и вред
Растение в сыром виде не годится в пищу. Оно служит сырьём для производства масла, крупы и муки. Ацтеки использовали амарант в ритуалах. Древнеиндейские племена считали, что растение послано Богом. А китайцы вводили его семена и листья в состав средств, продлевающих жизнь.
Химический состав
Польза и вред амарантовой муки обусловлены её составом. В измельченных зернах содержатся:
- белки – 16% (включая лизин, метионин и триптофан);
- жиры – 15% (в том числе Омега-6);
- клетчатка – 9–11%;
- витамины E, D, A, B1, B2, B4, C;
- макро- и микроэлементы;
- биологически активные вещества.
В амарантовой муке, в отличие от пшеничной или ржаной, нет глютена (клейковины). За это её ценят люди, страдающие целиакией – аллергией на этот вид белка.
Полезные свойства
Продукт отличает хорошо сбалансированный аминокислотный состав. Так, лизин в его составе имеет выраженные антивирусные свойства. Он способствует нормальной работе сердца и кровеносной системы. С помощью этого белка синтезируются ферменты и гормоны. Процесс образования антител также проходит с его участием.
[adsens3]
Метионин защищает организм от действия солей тяжелых металлов, радиации. Триптофан приводит в норму обменные процессы в организме. Блюда из такого растительного сырья полезны при:
- диабете;
- онкологических заболеваниях;
- атеросклерозе;
- иммунных расстройствах;
- заболеваниях сердца, крови и сосудов;
- проблемах половой сферы;
- нарушениях функций печени и органов пищеварения.
Читайте об очищении организма льняной мукой с кефиром. Рецепт прилагается.
Узнайте все о пользе и вреде масла амаранта.
Польза овсяных отрубей для организма://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/otrubi-ovsyanye-polza-i-vred-kak-prinimat.html
Продукт популярен среди людей, ведущих здоровый образ жизни. Он показан при значительных физических нагрузках. Блюда на его основе помогают придти организму в норму после операций и длительных болезней.
Противопоказания
Людям, болеющим панкреатитом, имеющим камни в желчных протоках и почках, можно употреблять измельченные семена культурной щирицы только проконсультировавшись с врачом.
И нельзя забывать об индивидуальной непереносимости. При возникновении любых неприятных ощущений приём следует прекратить.
Калорийность
Продукт используется как добавка к выпечке, горячим блюдам, соусам и супам. Он не редкость в различных диетах. Однако амарант повышает калорийность блюд. Энергетическая ценность обезжиренной муки – 298 ккал на 100 грамм. С обычным содержанием жира – 344 ккал.
Где купить амарантовую муку
Порошок свежего помола имеет лёгкий ореховый запах. Покупать лучше частично обезжиренный продукт. Его производят из амарантового шрота, из которого предварительно удалили масло. Ведь жир быстро прогоркает, негативно влияя на качество.
Амарантовую муку (амаранта) купить можно онлайн или в обычной торговой сети. Её нужно искать на полках с безглютеновыми продуктами.
Амарантовая мука: отзывы и перспективы использования
Если почитать отзывы об амарантовой муке, то видно, что многие предпочитают молоть зёрна растения самостоятельно, в день употребления. Так делали ацтеки. И в этом есть смысл.
По поводу лекарственных свойств амаранта ведутся споры. Следует понимать, что это продукт, а не лекарство. Он имеет полезные свойства, помогает при многих болезненных состояниях, но не может вылечить серьёзные заболевания.
Рецепты применение амарантовой муки
Мука амаранта широко используется в кулинарии. В небольших количествах её вводят в состав:
- хлеба и выпечки (заменяют около 8–10% ржаной или пшеничной муки);
- каш;
- панировок.
Но самые популярные блюда – оладьи, каши и запеканки. Рецепты применения амарантовой муки рассмотрим подробней.
Рецепт хлеба из амаранта
И в хлебопечке, и в мультиварке, и просто в духовке можно приготовить вкусный хлеб из амарантовой муки. Рецепт его несложный. Вам понадобится:
- амарантовая мука или хлопья – 100 г;
- пшеничная мука – 350 г;
- отруби – 35 г;
- вода – 350 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- дрожжи сухие – 3 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Тесто замесить и оставить на 3 часа в тёплом месте. Когда оно увеличится в несколько раз, его кладут в форму для выпекания. Через полчаса будущий хлеб ставят в духовку. Средней буханке для выпекания достаточно полчаса. Температуре выдерживают около 200 градусов.
Каша из амаранта
Рецепт такой:
- вскипятить 0,5 л воды,
- тонкой «струйкой» добавить в неё стакан измельчённых семян амаранта,
- помешивая довести до кипения и варить около 10 минут.
Заправить растительным или сливочным маслом. Соль, мёд и сахар добавляют по вкусу.
Оладьи с амарантом
Замесить жидкое тесто из:
- 0,5 л кефира,
- 1 яйца,
- 100 г пшеничной,
- 50 г амарантовой муки.
Добавить:
- немного соли,
- 2 ст. л. сахара,
- пакет разрыхлителя или 1 ч. л. соды.
Жарить на растительном масле.
Читайте: отруби ржаные польза и вред, как принимать их для похудения.
Узнайте как приготовить печенье из овсяной муки.
Пшеничные отруби для похудения: //budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/otrubi-pshenichnye-polza-i-vred.html
Выводы
Регулярное употребление амарантовой муки способствует укреплению иммунитета. Вводите продукт в обычную пищу, и ваше самочувствие станет лучше. Можно просто заменить им привычную панировку, или добавлять по ложке в омлет. От этого блюда станут не только интересней и вкуснее, но и полезней.
И еще одно видео по теме.
В этой статье мы будем разбираться, что же такое амарантовая мука и амарантовый хлеб. Начнем с того, что разберем растение амарант. Если же интересует рецепт амарантового хлеба то он здесь.
Пищевые достоинства амаранта
В настоящее время интернет переполнен публикациями, содержащими восторженные отзывы о волшебных пищевых и оздоровительных достоинствах амаранта. На наш сайт поступают все новые и новые запросы по поводу применения амарантовой муки в практическом хлебопечении. Рискнем представить читателям наше мнение по этому вопросу.
Известно несколько десятков видов амаранта, однако практическое значение имеют далеко не все. Произрастающие на наших полях дикие виды амаранта (щирицы) являются злостными сорняками, семена которых сохраняют способность к прорастанию в течение нескольких лет. Даже с помощью гербицидов извести этот чрезвычайно плодовитый сорняк очень трудно.
Если выращивать амарант в качестве кормовой культуры, не доводя до стадии созревания семян, возможно, все и обойдется, хотя посаженные семена будут давать всходы несколько лет. А если выращивать амарант на семена, да еще в условиях севооборота? Через несколько лет все поля могут покрыться лихими алыми султанами неуничтожимого амаранта. Вот химики будут рады! Спрос на гербициды возрастет во много раз.
Статьи об амаранте, размещенные на коммерческих сайтах для привлечения внимания публики, полны грубых ошибок и откровенной нелепицы. Ошибки кочуют с одного сайта на другой. Информация об амаранте обрастает все новыми и новыми небылицами и выдумками. Главное назначение подобных публикаций — привлечь внимание и продать амарантовую продукцию (семена, муку, масло и т.п.) как можно дороже или просто заманить читателей на свой сайт.
Не спорю, растение амарант очень интересное. Однако до сих пор он не получил такого распространения, как другие гости из Америки (кукуруза, картофель, томаты, фасоль и др.). По мнению авторов большинства публикаций, посвященных амаранту, виноваты в этом испанские конкистадоры. Зловредные испанские завоеватели вывозили из Америки все, что могло представлять хоть какой-то практический интерес, однако к амаранту у них возникла странная ненависть. Очевидно, все конкистадоры собрались вместе и договорились объявить на выращивание амаранта строгий запрет, и ни кому в Европе не рассказывать об этом целительном растении. Навредить кровожадным индейцам, было для них гораздо важнее, чем заработать реальные деньги на семенах чудо культуры! Удивительно, но здоровые и сильные племена американских индейцев, питающиеся полезным амарантом, быстро исчезли под напором кучки конкистадоров, ни разу не пробовавших амарант.
Кстати, амарант весьма устойчив к вредителям. Пишут, что у него почти нет врагов. Почему? В связи с чем, букашки не желают питаться великолепным амарантом?
Не будем смеяться над многочисленными опусами наших горе-маркетологов, в конце концов, старались, выдумывали… Перейдем к конкретной информации.
Обратите внимание на данные о химическом составе семян амаранта, в сравнении с аналогичными данными для семян пшеницы, ржи и гречихи (Таблица 1). Для возможности объективного сопоставления показателей все данные пересчитаны на одинаковую влажность семян – 14%.
Таблица 1. Химический состав амаранта

Химический состав семян амаранта имеет много схожего с химическим составом семян гречихи, однако содержание белковых веществ в амаранте на 6-7% выше. Соответственно выше в семенах амаранта и содержание незаменимых аминокислот.
Усвоению белков амаранта мешают содержащиеся в нем антипитательные вещества, такие как трипсиновый ингибитор, танины, фитиновая кислота. Судя по содержанию фосфора (значительно более высокому, чем в семенах пшеницы, гречихи, ржи), фитиновой кислоты в семенах амаранта должно быть предостаточно. Однако кальций и фосфор содержатся в семенах амаранта в более благоприятном соотношении, чем в семенах других (приведенных в таблице) культур, что с точки зрения здорового питания является благоприятным показателем.
Почти в каждой статье, посвященной растению амаранту, упоминается о чудодейственном веществе под названием сквален. Сквален относится к группе каротиноидов и содержится во многих продуктах. Ну, сквален и сквален, а в морковке – каротин. Покажите хоть одну стареющую кинозвезду, которая помолодела от сквалена. Звезды заметно молодеют от пластических операций, а не от сквалена.
Содержание витаминов в семенах амаранта примерно такое же, как в семенах зерновых культур. Амарант, как и зерновые, в основном богат витаминами группы В.
Во многих популярных статьях семена амаранта называют прекрасным источником витамина С. Думаю, что это не совсем соответствует действительности, поскольку в семенах амаранта содержится только 4 мг витамина С, а в обычном картофеле – 20 мг, в черной смородине – 200 мг (на 100 г продукта). При технологической обработке семян амаранта витамин С практически полностью разрушается.
Амарант богат кальцием, магнием и фосфором. Однако информации по биодоступности этих элементов пока явно недостаточно.
Использование амаранта в качестве кормовой (фуражной) культуры, дает прекрасные результаты. Амарант считается самым дешевым высокобелковым кормом. По сбалансированности аминокислотного состава зеленая масса амаранта отлично подходит для откармливания свиней, а семена для откорма бройлеров. Судя по отчетам, продуктивность сельскохозяйственных животных при использовании в пищу амаранта резко увеличивается. Привесы соответствующих животных возрастают, чуть ли не в 2 раза.
Есть данные, что в США выпускается несколько десятков различных популярных продуктов с добавками амаранта. Впечатляющие привесы граждан этой страны весьма убедительны.
Амарант называют лекарственным растением. С одной стороны это прекрасно, но с другой вызывает некоторые вопросы. Согласитесь, что у пищевых и лекарственных растений есть определенные отличия. Употребление лекарственных препаратов всегда строго дозируется. Нарушение дозировки приводит к негативным последствиям для здоровья. Может быть, древние народы Америки знали об этом, поэтому предпочитали поклоняться амаранту, а не варить из него повседневную похлебку?
Применение амарантовой муки в хлебопечении
Хлеб является важнейшим и самым многотоннажным продуктом, производимом в большинстве стран мира. Представляете, сколько различных добавок можно реализовать на этом рынке! Чего только не добавляют в обычный хлеб! Почему бы не добавить и амарант? Исследования показывают, что замена 8-10% ржаной муки на амарантовую позволяет получить новый достаточно вкусный сорт хлебопекарной продукции — амарантовый хлеб. Амарантовый хлеб имеет хорошие органолептические характеристики и более сбалансированный, чем у обычного хлеба, аминокислотный состав.
Сама по себе амарантовая мука для производства хлеба не годится, в ней нет клейковины, однако в качестве рецептурной добавки использование этого ингредиента вполне оправдано.
Для обогащения хлеба обычно применяется частично обезжиренная амарантовая мука или плющенные зерна амаранта (амарантовые хлопья). Цельнозерновая амарантовая мука содержит слишком много жира, что заметно снижает ее способность к хранению (жир быстро прогоркает).
Обычно амарантовую муку вырабатывают из амарантового шрота, т.е. из выжимок семян, из которых в той или иной степени удалено амарантовое масло. Масло удаляют отжимом, экстракцией или комбинацией того и другого способа.
Амарантовые хлопья вырабатывают путем плющения ферментированных семян амаранта. Для обработки семян амаранта используют специальные ферментные препараты, содержащие α-амилазу.
Добавка амарантовой муки приводит к заметному изменению свойств клейковины. Под воздействием амаранта пшеничная клейковина становится более слабой – ИДК увеличивается, упругость снижается. Тесто становится более пластичным. Для муки, содержащей излишне крепкую клейковину, это очень неплохо, а для муки со слабой клейковиной – не желательно.
Под влиянием амарантовых продуктов повышается сахаробразующая и газообразующая способность муки. Бродильная активность дрожжей заметно возрастает. Скорость накопления кислот увеличивается, за счет чего время созревания полуфабриката сокращается.
Амарантовая мука способна проявлять и эмульгирующий эффект, что также способствует улучшению реологических свойств теста и повышению качества готовых изделий.
Амарантовую муку рекомендуется вносить в жидкую опару. Под влиянием амаранта необходимый для созревания полуфабриката уровень кислотности достигается всего за 70-75 минут.
Хлеб с добавкой амарантовых продуктов характеризуется более выраженным ароматом, достаточно хорошей пористостью и эластичностью мякиша.
Если клейковина пшеничной муки будет недостаточно сильной, то добавка амарантовой муки может вызвать снижение формоустойчивости и уменьшение пористости хлеба. Чтобы предотвратить нежелательные последствия совместно с амарантовой мукой в рецептуру хлеба включают сухую пшеничную клейковину.
В настоящее время амарантовая мука нашла применение для использования в составе некоторых хлебопекарных улучшителей.
Приведем химический состав 100% амарантовой муки 1 сорта (производитель ООО «РУССКАЯ ОЛИВА»):
Пищевая ценность на 100г: белки 9,5 г, углеводы 67,8 г, жиры 3,9 г.
Энергетическая ценность на 100г: 344 ккал.
Сравним химический состав амарантовой муки с химическим составом пшеничной муки 1 сорта:
Пищевая ценность на 100г: белки 11,1 г, углеводы 67,8 г, жиры 1,5 г.
Энергетическая ценность на 100г: 329 ккал
Как говорится, найди 5 отличий…
Исходя из приведенных составов, можно сделать вывод, что включение амарантовой муки в пшеничный хлеб не приведет к повышению общего содержания белка, однако баланс аминокислот несколько улучшится. Вот и все на этом. Оставляйте комментарии к статье и задавайте вопросы.