Хлеб финский польза и вред

Хлеб финский зерновой СМАК Польза богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B1 – 18,6 %, витамином B6 – 13,2 %, витамином B9 – 18,8 %, витамином PP – 20,2 %, магнием – 19,5 %, фосфором – 28,5 %, железом – 13,9 %, марганцем – 101,3 %, медью – 28,2 %, селеном – 59,8 %, цинком – 14,2 %

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Метки:

    Хлеб финский зерновой СМАК Польза

    калорийность 300 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Хлеб финский зерновой СМАК Польза, калории, нутриенты, полезные свойства Хлеб финский зерновой СМАК Польза

    Источник

    Нам активно внедряют в мозг полезность зернового хлеба, в отличие от вредного белого (еще бы, цена в 2 раза больше), что он помогает похудеть, благотворно сказывается на здоровье и еще много всего жизнеутверждающего. Но вот, что стоит за названием «зерновой»?

    Настоящий зерновой хлеб должен быть сделан обязательно из цельнозерновой муки, а по структуре он тяжелый и плотный (как Бородинский). Он не может по определению быть воздушным, и наличие на пшеничном хлебе семечек не делает его зерновым.

    Польза

    1. Наличие клетчатки

    В зерновом хлебе больше клетчатки, полезной для нашего организма (это та клетчатка, которой обычно не достает для нормального функционирования организма и профилактики рака, здесь вы можете посмотреть мою статью про нее).

    2. Калорийность

    Зерновой хлеб может обладать большей питательной ценностью, чем обычный. Но за счет сложных углеводов, дает более долгое чувство сытости.

    3. Витамины и минералы

    В нем их больше, чем в обычном – витамины группы В, А, Е, калий, натрий, фосфор, цинк

    4. Регулярное потребление способствует снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

    5. Регулярное потребление способствует снижению риска развития колоректального рака

    Минусы

    1. Похудеть с его помощью нельзя

    2. Более дорогая цена

    3. Обычный хлеб усваивается организмом лучше, но зерновой содержит пищевые волокна, являющиеся пищей для нашей полезной микрофлоры

    Хлеб в нарезке пахнет спиртом

    Часто зерновой хлеб (да и обычный тоже) продают в нарезке, и он может пахнуть спиртом. Дело в том, что подобный вид обязательно обрабатывают антиокислителями, чтобы хлеб не портился. Это может быть 90% этанол, сорбиновая кислота или с помощью газа. Хлеб, особенно произведенный в период с мая по октябрь, обрабатывают пропионатом кальция, так как велик риск зарожения хлеба картофельной болезнью, особенно в хлебе длительного хранения

    Читайте также:  Польза от занятий на уличных тренажерах

    Рейтинг популярных производителей хлеба Зернового

    На Зерновой и Цельнозерновой хлеб существует ГОСТ, а значит им имеет право называться только тот хлеб, который отвечает всем стандартам (например, в цельнозерновом не может быть муки высшего сорта, только цельное зерно, а в зерновом– мука в/с 40% и 60% зерна). При несоблюдении регламента хлеб просто теряет весь свой смысл – наличие большого количества клетчатки

    Безопасный, но есть замечания

    Вкусвилл – вкусный, из цельного зерна, без пестицидов, больше всего витаминов В1 и В2, белка меньше на 22%, а жира на 30%, много соли, на конец срока годности может заплесневеть

    Delba Wollkornbrot – из цельного зерна, очень сухой, присутствует запах сырости, достаточно сложно есть, дорогая цена

    Черный список

    Ржаной край – безопасный, это не зерновой хлеб, вкусный, без пестицидов, много витаминов В1 и В2, белка меньше в 2,5 раза, а жира в 6 раз, мало соли, обнаружен кадмий (но в пределах допустимого), мало клетчатки

    Бурже – безопасный, это не зерновой хлеб, вкусный, без пестицидов, много витаминов В1 и В2, белка меньше на 16%, а жира на 30%, мало клетчатки, длительный срок хранения, содержит пропионат кальция

    Хлебный дом – безопасный, это не зерновой хлеб, вкусный, без пестицидов, много витаминов В1 и В2, белка меньше на 13%, а жира на 45%, мало клетчатки, трансжиров больше 2% (в маргарине, который входит в состав), много соли

    Бутерхлеб – безопасный, это не зерновой хлеб, вкусный, без пестицидов, много витаминов В1 и В2, белка меньше на 20%, а жира на 45%, мало клетчатки, трансжиров больше 2% (в маргарине, который входит в состав), быстро плесневеет

    Боско – безопасный, это не цельнозерновой хлеб, без пестицидов, много витаминов В1 и В2, сильно крошится, дорогой, вкус на любителя, плесневеет раньше срока, иногда попадается непропеченный

    Premium Bakery – безопасный, это не зерновой хлеб, мало витаминов, плохой состав, дорогая цена

    Как выбирать

    1. Цельнозерновой хлеб не должен содержать муки высшего сорта, должны быть видны отруби или зерно, плотная текстура

    2. Зерновой хлеб должен состоять из дробленного зерна, муки, дрожжей, соли и яйца

    3. Если в составе хлеба просто мука в/с и семечки – это не зерновой хлеб

    4. Старайтесь не брать хлеб со спиртовыми растворами и консервантами, по крайней мере не давайте его детям.

    Выбор остается за вами!

    Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

    Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

    Источник

    Хлеб достаточно популярен в каждой семье и обязательно присутствует в рационе. Сегодня не часто можно встретить на полках магазинов этикетки хлеба с хорошим составом, многие предприятия экономят на качестве.

    Он, как и каждый продукт, имеет положительные и отрицательные стороны.

    Полезные свойства

    • Хлеб довольно сытный, благодаря крахмалу организм обеспечивается энергией.
    • В зависимости от того из какой муки испечён хлеб, можно изъять такие полезные вещества как: растительные белки, железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод.
    • Такой состав помогает бороться с токсинами в организме, солями металлов и радионуклидов.
    • Некоторые виды муки содержать в себе витамин В, который восстанавливает нервную систему и предотвращает стрессы.
    • Большое количество правильных углеводов, которые насыщают организм энергией, можно обнаружить в чёрном хлебе.
    • Хлеб дополняет рацион питания человека и обогащает его необходимыми веществами для нормальной работы организма.

    Хлеб грубого помола или цельнозерновой полезнее всех остальных, так как необработанное зерно сохраняет в себе большое количество полезных веществ, способствующих очищению кишечника.

    Интересный факт

    Больше всех остальных стран хлеб любят французы. В среднем в год на одного человека во Франции приходиться около 60-65 кг этого продукта.

    Вред от употребления хлеба

    Всеми принято на обеденный стол поставить корзинку с хлебом и, зачастую, там красуется белый батон, французские булочки, багет или чиабатта.

    • Белый хлеб любят многие, он сытный и вкусный, вот только не совсем полезный. Чтобы изготовить такой, необходимо обработать зерно пшеницы, лишив его оболочки со всеми полезными веществами.
    • Белый хлеб — это простые углеводы, которые ухудшают работу кишечника, способствуют развитию в нём патогенной микрофлоры, нарушению витаминно-минерального баланса, развитию проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
    • В его составе может содержаться соли и людям, переносящим гипертонию, желательно отказаться от такого.
    • Страдающим лишним весом также не рекомендуется употреблять белый хлеб, отдайте предпочтение цельнозерновому, но установите меру.

    Интересный факт

    Самый длинный батон был испечён в Мексике. В 1996 г. местным пекарям удалось по частям создать хлеб длиною в 9 км.

    Рекомендации по употреблению

    • Не каждый человек отлично переносит дрожжи, работа кишечника выходит из строя, возникает дисбактериоз и различные заболевания.
    • Отдать предпочтения нужно хлебу, приготовленному на закваске.
    • Сладкие булочки могут накапливать газы в кишечнике и спровоцировать вздутие.
    • Также, не все знают, но подсохший хлеб полезнее свежего, легко впитывает слюну, тщательно пережёвывается и не вызывает тяжесть в желудке.
    • Дабы избежать несбалансированного питания, доля хлеба в меню должна составлять не больше 10 %.
    • Не желательно им злоупотреблять, вытесняя другие полезные продукты. Для маленьких деток достаточно одного кусочка, для взрослых3-4.
    • Если ваша работа связана с тяжёлым физическим трудом, то количество можно увеличить.

    Не нужно забывать, что печенье, булочки и пирожные также относятся к хлебобулочным изделиям, поэтому регулируйте своё питание.

    Читайте также:  Сон на ульях с пчелами польза

    Хлеб — неотъемлемый продукт, который приносит пользу и иногда вредит. Его польза зависит от состава, поэтому выбирайте продукт только хорошего качества, а лучше — готовьте сами.

    Читайте также:

    8 тенелюбивых цветов для вашего цветника

    7 растений, которые заполнят ваш участок хуже сорняков

    Как объяснить детям, почему нужно ездить на дачу

    Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.

    Источник

    Соль, хлеб, дрожжи, раздражительность, депрессия, ощущение разбитости — вам чего?

    Диетолог, завпроизводством столовой и рэпер-рецидивист. Эти люди могли встретиться в одном месте разве что во время разговора о насущном. То есть о хлебе. Мы выяснили, как этот продукт может испортить ваше настроение и почему свежие булки и высший сорт — не всегда хорошо. А еще нашли кучу рецептов, как им вылечиться, и узнали, можно ли пользоваться народными советами. В качестве бонус-трека — мастер-класс от музыканта Сiропа, который не понаслышке знает, какие вещи можно сделать из хлебного мякиша.

    Черный или белый?

    Вечная битва черного и белого хлеба по поводу пользы специалистами решается однозначно: белый хлеб — самый бестолковый. Готовят его из муки высшего сорта. Но за этим громким названием скрываются особенности технологии. По сути, такая мука лишена зерновой оболочки, нет пищевых волокон и витаминов группы В.

    — Мука высшего сорта лишена зародыша белка, где было много витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, то есть лишена самого ценного ядра, — говорит врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — По сути, там эндосперм, это практически один углевод, большое количество крахмала. При такой обработке муку очень мелко промалывают, добавляют много соли и сахара.

    Выбирать хлеб иногда стоит не только по своему вкусу, но и по рекомендациям врача

    По сравнению с белым хлебом ржаной специалисты называют однозначно полезным. Но и здесь есть свои подводные камни. В нем больше витаминов, но больше и пекарских дрожжей. Диетический состав у него более богатый, и такой хлеб стимулирует работу кишечника. Но его не рекомендуют людям с кислотозависимыми заболеваниями: гастритами, язвенными болезнями, отчасти панкреатопатией. Несколько кусков бородинского хлеба у таких пациентов вызовут брожение и газообразование из-за дрожжей и большого количества клетчатки.

    Золотой серединой можно назвать «серые» сорта хлебов. В них идет смесь пшеничной и ржаной муки. При добавлении цельнозерновых злаков, орехов, семян подсолнечника или кунжута получается более десертный продукт. Но он все равно будет более приемлемым, чем тот же «Подмосковный» батон.

    Почему один хлеб испортится через три дня, а другой пролежит недели, и ничего?

    Перед отпуском оставили дома булку хлеба, а когда вернулись, она оказалась так же свежа и ароматна? Знайте: в ней точно что-то не то.

    — Это химия плюс большое количество сахара. Если интересно, какая именно химия, посмотрите, например, состав тостового хлеба Harry’s, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

    Даже на упаковках хлеба не всегда пишут полный и точный состав продукта — иногда для этого элементарно не хватает места.

    — В промышленности идет отбеленная мука, отбеливается такой химией, от которой волосы дыбом, — рассказывает Галина Барташевич. — Если бы это писали на упаковке, было бы неприятно узнать, что там есть окислители. Самый безобидный ингредиент — аскорбиновая кислота Е300. Все остальное только звучит красиво: перекись кальция Е930, азодикарбонамид Е927, перекись бензоила Е938, сульфат кальция Е516, тиосульфат натрия Е539 и масса другого. Также используют L-цистеин, натриевые соли и глютатеон — для увеличения клейковины и ускорения вызревания теста.

    Примерно такая операция помогает вывести хлеб на чистую воду

    Некоторые из этих составляющих вполне себе горючие, так что таким хлебом можно и печь топить, и угли для мангала разжечь. Еще один бич — модифицированный крахмал (Е1405, Е1414, Е1423 и прочие «ешки», которые можно перечислять полдня). Он улучшает структуру теста, и из-за него хлеб долго не черствеет. По словам специалистов, разрыхлители, усилители и отбеливатели хоть и повышают органолептические свойства хлеба, на него приятно смотреть, у него приятный хлебный запах, но это мусорная еда.

    Хлебцы лучше хлеба?

    Специалисты говорят, что это правда, но только отчасти. Не надо забывать, что в одном хлебце содержится 12–13 калорий, а ограничиться одной-двумя штучками бывает очень сложно. Нам кажется, они такие легкие, маленькие и безвредные, что несложно вместо двух штук сжевать пять или шесть. Итоговые калории посчитать не сложно. Плюс готовятся хлебцы из прессованной муки со всеми усилителями, которые нивелируют диетическую ценность продукта. Проще выпечь свой хлеб, слегка его подсушить, чтобы убрать пекарские дрожжи, и есть с удовольствием.

    Хлеб «с пылу, с жару» — лучше всего?

    Хотя вам и приятно взять в руки горячий хлеб, который только что достали из печи, многие эксперты считают, что ему, как вину, надо «подышать». И желательно сутки или двое. Есть версия, что за это время пекарские дрожжи прекращают размножаться, а хлеб становится более диетическим. Но здесь мнения диетологов разделились. Часть считают, что пекарские дрожжи термофильны и выживают, даже несмотря на выпечку. Другие уверяют, что этого не может быть, что при термической обработке дрожжи погибают, и хлеб можно есть абсолютно спокойно хоть сразу из печи, обжигая пальцы.

    Читайте также:  Расторопша пятнистая польза или вред

    Выдерживать два дня хлеб на производстве никто не станет — это уже ваша ответственность

    Если вы всерьез решили дать хлебу отдохнуть пару дней, прежде чем отрезать первый кусок, помните, что не каждый продукт будет вас дожидаться. Тот же багет за это время станет сухарем.

    — Багет сохнет из-за большого количества дрожжей. Их добавляют в таком количестве именно для багетного вкуса и структуры, — говорит Никита Корнет. — Дрожжи запускают определенные химические процессы, перерабатывают сахара, содержащиеся в муке, благодаря чему хлеб становится легким и воздушным.

    Ни в коем случае не стоит заворачивать багет в пакет, пытаясь сохранить его долговечность. Тогда в лучшем случае выделяемая мякишем влага сделает корочку мягкой и менее вкусной, в худшем — хлеб просто заплесневеет.

    Если срезать плесень — такой хлеб можно есть?

    Только если вы хотите провести эксперимент над своим кишечником. Такой хлеб нельзя давать даже птицам, его лучше сразу без сожалений отправить в помойку. Никакая срезанная корка его не спасет, потому что нити плесневого грибка пронизывают всю булку вдоль и поперек. Мы их не видим, но они портят весь продукт сразу. Даже приготовленные из такого продукта сухари могут нанести удар по микрофлоре толстого кишечника. А вместе с этим вы рискуете получить газообразование, вздутие, дисбактериоз и настоящую войну микробов в кишечнике.

    — Когда меняется состав микробиоты, как ни странно, меняется даже характер: раздражительность, депрессия, ощущение разбитости, — утверждает Галина Барташевич. — Кроме того, это может отразиться на качестве кожи: угревая сыпь, высыпания.

    В отличие от других хлебов, багет лучше съесть быстрее

    Что можно вылечить хлебом?

    К слову, ту же угревую сыпь можно вылечить тем же хлебом. Во всяком случае, так уверяют косметологи-народники. В общей сложности наберется несколько десятков советов, как помочь себе встать на ноги, сохранить красоту, избавиться от головной боли и заболеваний кишечника, снять порчу, приворожить человека, и все это благодаря хлебу. Одна только верхняя корочка, если верить лекарям, может помочь сразу от многих недугов. Якобы потому, что она «силу огня в печи взяла, ее и отдает».

    Но наши эксперты говорят, что пригодиться вам булка может только в косметических целях. Размочите хлеб в молоке, сливках, минеральной или простой воде — вот вам готовая маска. В качестве маски хлеб может использоваться благодаря дрожжам, витаминам группы В и клейковине. Нанесите смесь на кожу, и когда она начнет подсыхать, почувствуете на себе эффект лифтинга. Но лечить суставы только хлебным мякишем неправильно. Лучше вовремя обратиться к врачу и не пропустить ту стадию, когда специалисты еще успеют чем-то помочь. Случается, многие пациенты запускают суставы так крепко, что никаким хлебом не поможешь — только отмаливать.

    Что еще можно сделать из хлеба?

    Всем прекрасно известны истории о том, что даже Владимир Ленин лепил из хлеба шахматы и чернильницы. Поговаривают, из этого же материала он сделал даже апрельские тезисы, октябрьскую революцию, НЭП.

    Хлеб действительно может служить материалом для разного рода вещей. Четки, нарды, шахматы, шашки, игральные кости, фигурки и пепельницы, клейстер для бумаги и карты — без хлеба в местах не столь отдаленных всего этого не было бы. Об этом нам рассказал рэпер-рецидивист Сiроп (Алексей Загорин).

    Хлеб в тюрьме не только еда, но и стратегическое сырье

    — Используется, как правило, хлеб, который выдают в камеру. Он гораздо худшего качества, чем тот, который продают в магазине. Очень часто бывает недопеченным, поэтому для хендмейда подходит как нельзя лучше, — рассказывает Сiроп. — Хлеб отделяют от корочки и тщательно разминают мякиш в руках, добавив сахар. Растаявший сахар хорошо скрепляет эту массу и предотвращает появление трещин при высыхании. Этой массе можно придать цвет пеплом, зубной пастой, тушью из шариковой или гелевой ручки. Лепить можно все, что душе угодно. Я был очевидцем того, как умудрялись слепить и покрасить пистолет, мобильный телефон, милицейскую рацию. Имитацию, конечно, но очень реальную! Правда, когда кто-то заглядывал в глазок и видел на столе в камере пистолет… Такие шутки порой заканчивались не лучшим образом.

    Если вы заскучаете, например, в походе, а из всех вещей у вас будет только булка хлеба и бумага, или просто захотите удивить гостей своими знаниями, вот небольшой мастер-класс от рэпера-рецидивиста, как сделать из подручных средств карты. Залейте мякиш кипятком и размешайте. Затем вылейте на кусок ткани и протрите. Снизу проступает клейкая масса довольно высокого качества. Таким клейстером можно заклеить книгу или проклеивать слои бумаги для изготовления карт, игральных досок.

    Добавим, что не советуем вам проверять, как это работает в реальных условиях.

    Дарья Селенская / Сеть городских порталов, Александр Ощепков / NGS.RU, Олег Каргаполов / 74.RU, Максим Воробьев / E1.RU

    Источник