Хлеб диабетический в чем польза
Такой диагноз, как сахарный диабет, требует от больного строгого соблюдения диеты. Но домашний хлеб для диабетиков в хлебопечке, приготовленный по особым рецептам, не принесет вреда здоровью.
Правильный выбор
Любой обед немыслим без хлеба. Неудивительно: в этом продукте содержатся практически все вещества, необходимые для жизни человека. В его состав входят растительные белки, углеводы, витамины группы B, соединения кальция, фосфора и железа. Хлеб никогда не приедается и не надоедает.
При диабете нужно иметь в виду, что употребление в пищу выпечки может вызвать увеличение уровня сахара в крови. Но полностью отказываться от этого полезного продукта все же не стоит. Так какой хлеб можно есть при сахарном диабете?
Полезные и безопасные сорта
Наилучший выбор – продукты, содержащие медленно усваиваемые углеводы. Откажитесь от выпечки из пшеничной муки высшего сорта.
Запрещено!
Лучший хлеб для диабетика:
С отрубями
Полезные свойства:
- Волокна зерновой оболочки регулируют работу кишечника, выводят токсины и холестерин.
- Уменьшает уровень глюкозы в крови.
- Натуральный природный адсорбент.
- Повышает гемоглобин.
- На длительное время сохраняет чувство сытости, что помогает бороться с лишним весом.
Одна хлебная единица продукта – 30 граммов.
Цельнозерновой хлеб
Ржаной хлеб
Необходимо знать, что:
- Калорийность продукта составляет 175 ккал на 100 граммов. Одна хлебная единица – 25 граммов.
- Запрещен при таких болезнях, как гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка. Не рекомендуется при склонности к запорам.
- Содержит фолиевую кислоту, рибофлавин, тиамин, железо, ниацин, селен.
Нет ничего вкуснее!
Белковый (вафельный)
Помните:
- Разработан специально для диабетиков.
- Богат белком: содержит полный набор незаменимых аминокислот.
- Низкое содержание углеводов делает продукт незаменимым для диетического питания.
- Также в состав входят витамины, минеральные соли, ферменты и другие полезные вещества, необходимые для полноценного функционирования организма.
Ищите в магазинах
Диабетические хлебцы
В продаже имеются:
- Ржаные. Не содержат дрожжей и сахара. Готовятся из пшеничной, гречневой и ржаной муки.
- Гречневые. Богаты витаминами группы B. Для приготовления хлебцев используется гречневая мука.
- Смесь злаков.
Не вызывают повышения уровня сахара в крови. Благодаря низкой калорийности широко используются в диетотерапии.
В одном ломтике в пять раз меньше калорий, чем в кусочке хлеба!
При диабете 2 типа разрешено не более 150 граммов выпечки в сутки! В случае употребления пищи, богатой углеводами, рекомендуется полностью исключить хлеб из рациона.
Поваренная книга
Забытое искусство
Иногда больные диабетом жалуются, что не могут купить подходящий для них готовый хлеб. Особенно актуальна эта проблема для тех, кто живет в деревне или маленьком городе, где продуктовые магазины не отличаются широким ассортиментом. Но беда поправима – хлеб вы можете испечь сами.
Кулинарные секреты
Рецепт хлеба для диабетиков в хлебопечке
Вам понадобится:
- 450 граммов пшеничной муки второго или первого сорта;
- 100 граммов гречневой муки;
- 300 мл теплой воды;
- 100 мл нежирного кефиру;
- 2 чайные ложки хлебопекарных сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки нерафинированного растительного масла;
- 1 чайная ложка йодированной соли.
Ингредиенты засыпать в хлебопечку, месить 10 минут.
Режимы для выпечки: «Основной», «Белый хлеб». Приготовление занимает 2 часа 45 минут.
Легко и просто!
С овсяными хлопьями
Для теста необходимо подготовить:
- 100 граммов овсяных хлопьев;
- 350 граммов пшеничной муки второго сорта;
- 50 граммов ржаной муки;
- 1 небольшое яйцо;
- 300 мл подогретой воды;
- 2 столовые ложки нерафинированного оливкового или другого растительного масла;
- чайная ложка йодированной соли;
- 2 столовые ложки натурального меда;
- чайная ложка хлебопекарных сухих дрожжей.
Выпекать в хлебопечке, режим «Основной».
Диетический продукт
Хлеб диабетический – рецепт для мультиварки
Для приготовления нужно взять:
- 850 граммов муки пшеничной второго сорта;
- 0,5 литра слегка подогретой воды;
- 40 мл нерафинированного растительного масла;
- 10 граммов йодированной соли;
- 15 граммов хлебопекарных сухих дрожжей.
Замесить тесто, выложить в чашу мультиварки, смазанную подсолнечным маслом.
Выпечка:
- Режим «Мультиповар» на 1 час при температуре 40 градусов.
- Режим «Выпечка» – на 2 часа.
- За 40 минут до окончания перевернуть хлеб.
Выглядит аппетитно!
Ржаные хлебцы с льняным семенем
Перемешать:
- 150 граммов любой ржаной муки;
- 200 граммов пшеничной муки, лучше второго сорта;
- 15 мл оливкового масла;
- стакан обезжиренного молока;
- 50 граммов семян льна.
Добавить щепотку поваренной соли и половину чайной ложки порошка для выпечки.
Готовое тесто завернуть в пищевую пленку, поставить в теплое место на тридцать минут.
Тонко раскатать, разрезать на небольшие квадраты, выложить на противень.
Выпекать в духовке около 25 минут.
Такие хлебцы при сахарном диабете 2 типа очень полезны.
Хрустящие ломтики к завтраку
Ржаные бездрожжевые лепешки
Вам понадобится:
- 250 граммов любой ржаной муки;
- 40 мл нерафинированного растительного масла;
- полстакана воды;
- чайная ложка йодированной соли;
- щепотка паприки;
- чайная ложка пряных трав;
- свежий зеленый лук, мелко нарезанный.
Замесить тесто, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить на 30-40 минут.
Из этого количества продуктов получится 5 лепешек. Жарить на сковороде с обеих сторон.
Если сковородка имеет специальное антипригарное покрытие, масло добавлять необязательно.
Такие лепешки полезнее для больных сахарным диабетом, чем хлеб бородинский, так как не содержат дрожжей.
Приятного аппетита!
Финский хлеб
«Быстрый» рецепт.
Подготовить:
- приблизительно 250 граммов ржаной муки;
- 200 мл обезжиренного кефиру;
- чайная ложка соды;
- чайная ложка йодированной соли;
- столовая ложка нерафинированного растительного масла.
Замесить липкое тесто, скатать в шар, поместить в полиэтиленовый пакет, оставить при комнатной температуре на сорок минут.
Раскатать тесто в пласт толщиной не более 1 см. Сформировать лепешки, проколоть их в нескольких местах с помощью вилки.
Печь в духовке двадцать минут.
Хорошо сочетается с овощами
Прочитав эту статью, вы все узнаете о том, как испечь вкусный и полезный хлеб.
Частые вопросы врачу
Надо ли отказаться от любимых продуктов?
Добрый день! На днях я узнал о том, что у меня сахарный диабет, и с тех пор пребываю в растерянности. Никак не могу составить для себя нормальное меню. Уже совсем запутался: не знаю, что разрешено есть, что нельзя. В интернете столько противоречивой информации. Скажите, можно ли есть хлебцы при сахарном диабете? Обычно покупал их себе на завтрак, а тут засомневался.
Здравствуйте! Специальные хлебцы для диабетиков можно найти в любом супермаркете. Выбирайте изделия из ржаной и гречневой муки, без добавления сахара. Допустимое количество при диабете второго типа – три штуки в день (по половине хлебца за каждый прием пищи).
Безопасна ли выпечка из ржаной муки?
Здравствуйте! Ко мне приезжает на каникулы племянница. Она – диабетик, колет себе инсулин. Скажите пожалуйста, обычный хлеб черный ей можно? Или нужно покупать в специальном магазине?
Добрый день. Если ваша племянница не страдает язвой желудка или гастритом, она может есть хлеб из ржаной муки. Наиболее подходящие варианты: цельнозерновой и с отрубями.
Нужно ли верить рекламе?
Здравствуйте! Недавно у нас в магазине появился новый продукт. На этикетке указано, что хлеб диабетический – состав меня очень удивил. Приготовлено из пшеничной муки, да еще и высшего сорта. Разве такая выпечка разрешена?
Добрый день. К сожалению, немногие пекарни согласовывают свою продукцию с врачом-диетологом. Необходимо быть внимательным: при покупке товара обязательно прочтите информацию на упаковке.
Может быть, лучше вообще не есть хлеб?
Здравствуйте! У сына обнаружили диабет. Ему 21 год. Вместе с ним пытаюсь разобраться в таблице хлебных единиц. Пока у меня никак не получается составить полноценное меню. Мальчик – студент, должен хорошо питаться, чтобы были силы на учебу и занятия спортом. Хочется полностью исключить из рациона вредные продукты. Может быть, ему вообще не надо есть хлеб? Кто знает, что в него сейчас добавляют?
Добрый день! Рекомендую диету вашего сына согласовать с лечащим врачом. Прочитав статью, вы все узнаете о том, какой хлеб можно диабетикам. Если сомневаетесь в качестве готовой продукции, воспользуйтесь коллекцией полезных рецептов на нашем сайте.
Читать далее…
Под сахарным диабетом (СД) подразумевается заболевание, при котором из-за недостаточного количества инсулина повышается глюкоза крови, вызывая тем самым обширную клиническую картину. Будь-то СД 1 типа (абсолютный недостаток инсулина) или 2 типа (относительный дефицит) человек должен принимать медикаментозную терапию пожизненно, чтобы избежать осложнений. Немаловажную роль играет и диета, которая, хоть и ограничивает питание в некотором аспекте, но и дает возможность открыть для себя гораздо более полезные и вкусные блюда.
Проявления сахарного диабета
СД коварен по своей природе. Иногда люди годами ходят и не подозревают наличие у себя заболевания. Дело в том, что небольшой подъем сахара не сопровождается ярко выраженной клинической картиной. Иногда сахарный диабет – это находка во время прохождения диспансеризации. Но иногда он дает о себе знать не самым лучшим образом.
Основными симптомами СД являются:
- Жажда. Недостаточное потребление воды в течение дня не стоит путать с жаждой при сахарном диабете. При болезни человек пьет много и не может напиться вдоволь;
- Частое мочеиспускание. Из-за гормонального сбоя нарушается адекватное всасывание воды в ЖКТ. Причем наличие в моче глюкозы (в норме ее там быть не должно) сопровождается зудом наружных половых органов;
- Сухость кожи, шелушение, выпадение волос и ломкость ногтей;
- Изменение эмоционального фона – нервозность, плаксивость, сонливость;
- Снижение веса на фоне хорошего аппетита;
- Нарушение зрения;
- Частые инфекционные заболевания (ОРВИ, грипп);
- Фурункулез;
- Онемение и покалывание в нижних и верхних конечностях.
Нежелезный человек
Человеческий организм уязвим к воздействию многих факторов внешней среды. Особенно от их воздействия страдает эндокринная система. Еще бы, она регулирует функции органов, а постоянные инфекции, погрешности в приеме пищи, вредные привычки и многое другое подкашивают ее, возникают гормональные сбои. Поджелудочная железа участвует в пищеварении, помогает расщеплять белки, углеводы и жиры. Избыточное их поступление провоцирует выброс большого количества инсулина в кровь. Резервы организма велики, однако воздействие раздражающего фактора изо дня в день истощает железу, количество инсулина падает, возникает сахарный диабет второго типа. СД первого типа имеет другой механизм возникновения, он связан непосредственно с дефицитом инсулина из-за генетической предрасположенности. Если у вас сахарным диабетом болеют родители или другие родственники, шанс того, что заболевание возникнет, велик, но не 100%. Вероятно, если вы будете соблюдать диету, то сможете избежать болезни.
Диетотерапия
Стол по Певзнеру при диабете отличается от других. При этом заболевании нужно следить за углеводами, так называемыми, хлебными единицами. В частности, это касается и хлеба, который находится на столах чуть ли не у каждого первого человека. Поэтому когда диабетик слышит про ограничение углеводов, он расстраивается, даже не подозревая, что многие сорта хлеба можно и даже нужно есть при его заболевании. То же касается и конфет, пирожных и прочих радостей жизни. Мир не стоит на месте, почти в каждом магазине есть специальное диетическое питание. Что говорить о том, что не запрещена и выпечка. Вы запросто можете готовить любимые блюда дома, просто ограничивая некоторые продукты питания и добавляя вместо них другие. Хлеб при сахарном диабете разрешен, а вот какой, узнаете из статьи ниже.
Не так просты, как кажется
Все мы привыкли воспринимать хлебобулочные изделия как что-то само разумеющееся. А ведь они содержат целый кладезь полезных веществ (протеины растительного происхождения, аминокислоты, витамины группы B, углеводы). Именно последний пункт является препятствием для употребления их в пищу, диабетикам запрещены быстрые углеводы, однако без витаминов и минералов тоже будет ничуть не лучше.
Сдобу, белый хлеб и выпечку из муки высшего сорта из рациона исключаем, вместо них кушаем ржаной хлеб. Он представляет собой источник медленных углеводов и, соответственно, повышает сахар в крови постепенно. Если вы планируете попробовать новый сорт хлеба или другое блюдо, используйте глюкометр. Он должен быть у каждого человека с диабетом, так как сахар всегда находится под контролем, а при резком его повышении вы сможете принять лекарство.
Хлеб всему голова
При наличии сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка) можно включать в рацион сдобу и белый хлеб, но только строго под контролем сахара крови.
Диабетические хлебцы
Для восполнения витаминов и минералов, которые находятся в обычном хлебе, приветствуется употребление в пищу диабетических хлебцов. Они изготавливаются без дрожжей, что благоприятно сказывается на функции желудочно-кишечного тракта.
Бородинский хлеб
Лица со 2 типом диабета чаще всего имеют избыточную массу тела и сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы. Именно поэтому эталоном для таких людей считается бородинский хлеб, так как он содержит большое количество витаминов и, при этом, понижает уровень холестерина. Хлеб не нагружает организм, быстро придает ощущение сытости и благотворно влияет на организм в целом, способствует похуданию.
Вафельный хлеб
Специальный хлеб для больных сахарным диабетом существует! Причем его можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его секрет в том, что он содержит в своем составе легко усваиваемый белок и маленькое содержание углеводов.
Раз хлеб, два хлеб
Каждый человек с сахарным диабетом должен подсчитывать хлебные единицы, под которыми подразумевается количество углеводов, содержащихся в той или иной порции блюда. Хлебная единицы (ХЕ) – это 12 г углеводов, которые усваиваются вашим организмом.
Причем медленные углеводы, содержащиеся в вышеперечисленной выпечке, поднимают сахар в течение часа постепенно и незначительно. А вот конфета или шоколадка вызывают резкое его поднятие, что может привести к нарастанию клинической симптоматики. Чтобы предотвратить нежелательные последствия, человек должен «высчитывать» каждую порцию с помощью рекомендаций, которые вам даст лечащий врач. Ниже приведен пример таких рекомендаций, более подробно вы сможете с ними ознакомиться на приеме.
Как видите, абсолютно любой продукт так или иначе можно измерить и хотя бы примерно проанализировать количество в нем хлебных единиц. С помощью глюкометра измеряйте сахар до и после приема пищи, записывайте наблюдение в тетрадь. Особенно это важно в первые месяцы болезни, когда вам еще трудно подсчитывать и привыкнуть к измененному распорядку дня. Хорошим решением будет купить домой кухонные весы, чтобы взвешивать порции.
Готовим вкусно и полезно
- Муку для теста необходимо просеивать очень тщательно, это насытит ее кислородом. В результате этого тесто становится рыхлым и быстро поднимается;
- Жидкость в тесто мы добавляем постепенно в уже просеянную через ситечко муку;
- Перед помещением изделия в духовку, необходимо ее разогреть до 200 градусов в течение 5-7 минут;
- Готовый хлеб после выпечки должен настояться в тепле, а затем остывать медленно при комнатной температуре, так как если его вынести на холод, он может стать черствым и не пышным;
- В духовку мы заглядываем редко, только чтобы перевернуть изделие по надобности. Холодный воздух может ухудшить качество продукта;
- Для бутербродов используйте хлебцы или бородинский хлеб. Они хорошо сочетаются со сливочным маслом или рыбой. Такая закуска полезная, вкусная и хорошо влияет на метаболизм;
- Лучше кушать свежий хлеб, а чёрствый пустить на изготовление сухарей или гренок.
Примерное меню
Понедельник, пятница:
- Овсяная каша на молоке;
- Сырники на пару;
- Куриный суп с лапшой, салат из огурцов и помидоров;
- Груша;
- Яичный омлет, витаминный салат.
Вторник, суббота:
- Запеканка творожная с нежирной сметаной;
- Овощной салат;
- Суп на говядине, кусочек ржаного хлеба, нежирная ветчина;
- Бутерброд с курицей и листком салата;
- Отварная нежирная рыба с зеленью и горошком.
Среда, воскресенье:
- Гречневая каша, цикорий;
- Нежирный кефир;
- Неострая солянка из говядины, бурый рис;
- Яблоко;
- Киевская котлета на пару, салат из помидоров и огурцов.
Четверг:
- Мультизлаковая каша на нежирном молоке;
- Вишня;
- Суп с овощами, цветная капуста с курицей;
- Злаковые хлебцы;
- Отварная говядина, гречневая каша и салат из моркови и яблока.
Рецепты
Бородинский хлеб при сахарном диабете
Вам понадобится:
- Живая закваска – 300 мл.;
- Ржаной солод – 50 г;
- Кипяток – 300 мл;
- Мука 1-ого или 2-ого сорта – 500 г;
- Сливочное масло – 20 г;
- Соль – 1 ч.л.;
- Сахар – 2,5 ч.л.
В емкость высыпаем солод, заливаем его кипятком и тщательно перемешиваем. Закваску, муку, соль, сахар и масло добавляем в хлебопечку, затем – солод. Включаем хлебопечку на 4 часа. По окончанию готовки оставьте хлеб настаиваться в теплом месте. Приятного аппетита!
Цельнозерновый бездрожжевой хлеб
Вам понадобится:
- Овсяные хлoпья – 200-250 г;
- Цельнозерновая мука – 200 г;
- Вода – 200 мл;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Мед – 1 ч.л.;
- Разрыхлитель – 1 ч.л.;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Зелень, сухофрукты, изюм, орехи – по вкусу.
Смешиваем в приготовленной емкости муку, разрыхлитель, соль и хлопья. В другой таре смешиваем мед с маслом и водой до однородности. Соединяем две емкости в одну, добавляем орехи, зелень, сухофрукты и изюм, перемешиваем и вливаем в форму для выпечки, предварительно застеленную фольгой. Разогреваем духовку до 200 градусов, ждем 5 минут, а затем помещаем тесто внутрь. Ждем 30-40 минут. Подаем в теплом виде. Приятного аппетита!
Поддержите канал лайком или репостом!
Быть добру!
Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-saharnom-diabete/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-saharnom-diabete-retsepty.html
Углеводы являются одним из основных источников глюкозы для организма. Большое их количество содержится в хлебе. Но лицам, имеющим сахарный диабет, необходимо строго контролировать уровень потребляемых углеводов. Полностью отказаться от хлеба нельзя, поскольку данный продукт насыщен полезными элементами. Возникает вопрос, какой хлеб можно есть при сахарном диабете 2 типа?
Состав и полезные свойства хлеба
Как уже было сказано, хлеб является богатым на углеводы продуктом. Вместе с тем лица, болеющие вторым типом диабета, обязаны постоянно следить за своей пищей и исключать из рациона большое количество продуктов питания. То есть они должны соблюдать строгую диету. В противном случае возможно появление осложнений, связанных с данным заболеванием.
Одно из главных условий такой диеты – контроль потребляемых углеводов.
Без осуществления соответствующего контроля невозможно поддерживать нормальную функциональность организма. Это ведет к ухудшению самочувствия больного и понижению качества его жизни.
Несмотря на то, что в хлебе содержится большое количество углеводов, его ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона, что пытаются делать некоторые больные. В хлебе содержится определенное количество:
- белков;
- клетчатки;
- кальция;
- железа;
- магния;
- калия;
- фосфора;
- аминокислот.
Все эти компоненты необходимы для поддержания нормальной функциональности организма больного, который и без того ослаблен из-за диабета. Поэтому при составлении диеты специалисты не исключают из рациона такие мучные изделия, а обращают внимание на диабетический хлеб. Однако не все виды хлеба одинаково полезны для диабета. Кроме того, важно также количество суточного потребления данного продукта.
Хлеб не исключается из диет, поскольку он обладает следующими полезными свойствами:
- В состав хлеба входят пищевые волокна, которые обеспечивают правильную работу желудочно-кишечного тракта.
- Поскольку в данном продукте содержатся витамины группы В, он необходим для нормального прохождения в организме обменных процессов.
- Хлеб – хороший источник энергии, благодаря чему он способен надолго насыщать ею организм.
- При контролируемом употреблении данного продукта, он будет положительно влиять на баланс глюкозы в кровотоке.
Лицам, страдающим от диабета, нельзя полностью отказываться от хлеба. Особенно важен черный хлеб при диабете 2 типа.
Учитывая диету, которую соблюдают при нем, хлеб для больных на это заболевание является едва ли не наиболее энергоемким продуктом. Принимая во внимание необходимость энергии для нормальной жизнедеятельности, отказ от данного изделия может привести к негативным последствиям.
Какой хлеб разрешен к употреблению
Но употреблять можно не весь хлеб. Сегодня на рынке представлено много видов данного продукта и не все они в одинаковой мере полезны для больных. От некоторых придется и вовсе отказаться. В первую очередь не рекомендуется потреблять продукты, приготовленные из муки высшего сорта. Диабетикам разрешены мучные изделия, испеченные из муки первого или второго сорта.
Во-вторых, необходимо постоянно следить за гликемической нагрузкой на организм. Чем ниже этот параметр, тем более полезен продукт для больного. Употребляя продукты с низкой гликемической нагрузкой, диабетик способствует тому, чтобы его поджелудочная железа работала эффективно, а сахар равномерно распределялся по кровотоку.
Для примера стоит сравнить гликемическую нагрузку ржаного хлеба и изделий, изготовленных из пшеничной муки. ГН одного кусочка ржаного изделия – пять. ГН ломтика хлеба, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука – десять. Высокий уровень данного показателя влияет на работу поджелудочной железы. Из-за сильной гликемической нагрузки этот орган начинает производить большое количество инсулина, вследствие чего глюкоза в кровотоке опускается до критического уровня.
В-третьих, при сахарном диабете категорически не рекомендуется потреблять:
- кондитерские изделия;
- сдобную выпечку;
- белый хлеб.
Также необходимо следить за употребляемыми хлебными единицами.
Одна ХЕ отвечает двенадцати – пятнадцати углеводам. Сколько в белом хлебе углеводов? В тридцати граммах этого продукта содержится пятнадцать грамм углеводов, или, соответственно, одна ХЕ.
Для сравнения, столько же хлебных единиц содержится в ста граммах круп (гречневой/овсяной).
В течение дня диабетик должен употребить двадцати пяти ХЕ. Причем их потребление необходимо разделить на несколько приемов пищи (от пяти до шести). Каждое употребление продуктов питания должно сопровождаться приемом мучных изделий.
Специалисты рекомендуют включать в рацион изделия, изготовленные изо ржи, то есть, ржаной хлеб. Во время его приготовления может также использоваться мука 1-го и 2-го сортов. Такие продукты несут большую пользу человеческому организму, содержат пищевые волокна и помогают привести в норму гликемию.
Кроме того, ржаной хлеб насыщает организм полезными веществами и, что особенно важно для диабетиков, страдающих от ожирения, надолго утоляет чувство голода. Благодаря этому его можно использовать не только при диабете, но и в качестве средства для борьбы с излишним весом.
Но даже такой хлеб необходимо принимать в ограниченном количестве. Конкретные нормы зависят от организма больного и тяжести его болезни. Стандартная норма – от ста пятидесяти до трехсот грамм продукта в течение суток. Но точную норму может предписать только врач. Кроме того, при наличии в рационе продуктов питания, насыщенных углеводами, количество потребляемого хлеба необходимо ограничивать еще больше.
Таким образом, из рациона необходимо исключить изделия из высшего сорта пшеничной муки, кондитерские продукты, выпечку и белый хлеб. Рекомендуется использовать ржаные сорта данного продукта.
Конкретные сорта хлеба
Среди множества сортов хлеба, представленных на современном рынке, следует выделить следующие разрешенные для диабетиков продукты:
- Черный хлеб (ржаной). При гликемическом индексе 51, данный сорт продукта разрешен к употреблению. Более того, его присутствие является обязательным даже в рационе здоровых людей. Это из-за наличия в нем клетчатки, которая влияет на работу ЖКТ. Две хлебные единицы данного продукта (примерно 50 граммов) содержат:
- сто шестьдесят килокалорий;
- пять грамм белка;
- двадцать семь грамм жира;
- тридцать три грамма углеводов.
- «Бородинский» хлеб. Употребление этого изделия тоже допустимо. Такой хлеб богат на полезные вещества. Его гликемический индекс – 45. Специалисты отмечают присутствие в нем железа, селена, ниацина, фолиевой кислоты, тиамина. В составе ста грамм «Бородинского», что отвечает трем хлебным единицам, содержится:
- двести одна килокалория;
- шесть грамм белков;
- один грамм жиров;
- тридцать девять грамм углеводов.
- Хлебцы для диабетиков. Встречаются в магазинах повсеместно. Изготовлены специально для диабетиков, поэтому могут свободно употребляться ими. Насыщены полезными веществами. При изготовлении таких хлебцев не используются дрожжи, что является еще одни плюсом. Входящие в состав этих изделий белки хорошо усваиваются организмом. В ста граммах таких хлебцев (274 ккал) содержится:
- девять грамм белков;
- два грамма жиров;
- пятьдесят три грамма углеводов.
- Отрубной хлеб. В составе данного продукта содержатся медленно усваивающиеся углеводы, поэтому его употребление не вызовет резких скачков уровня глюкозы в кровотоке. ГИ – 45. Особенно полезен данный хлеб при втором типе сахарного диабета. Тридцать грамм продукта (40 ккал) соответствуют одной хлебной единице. Сто грамм такого хлеба содержат:
- восемь грамм белков;
- четыре храма жиров;
- пятьдесят два грамма углеводов.
Сорта хлеба, представленные в данном перечне, могут употребляться лицами, болеющими на сахарный диабет. Не нужно искать хлеб без сахара, главное подобрать правильный сорт данного продукта и ограничить его потребление.
Исключения
Несмотря на то, что специалисты рекомендуют исключить белый хлеб из рациона диабетиков, в некоторых случаях врачи разрешают больным употреблять его. Это связано с тем, что ржаные продукты обладают свойством повышать кислотность, что раздражает слизистую желудка. Поэтому их употребление не рекомендуется лицам, имеющим проблемы с ЖКТ. К таким проблемам можно отнести:
- гастрит;
- желудочные язвы;
- язвы, развившиеся в двенадцатиперстной кишке.
При наличии у больного данных заболеваний врач может разрешить своему пациенту белый хлеб. Но в ограниченных количествах и при условии его подсушивания перед съедением.
Таким образом, хотя в хлебе содержится большое количество углеводов, это полезный, насыщенный витаминами и минералами, энергоемкий продукт, исключать который из рациона не рекомендуется. Но не все сорта данного продукта разрешены диабетикам.
Лицам, страдающим диабета, рекомендуется отказаться от изделий, изготовленных из муки, которая относится к высшему сорту. Вместе с тем таким людям следует включить в свой рацион ржаной хлеб. Существуют определенные заболевания, при которых врач может позволить больному использовать белый хлеб. Но даже в таком случае его потребление должно быть ограничено.
Комментарий эксперта: