Хлеб чиабатта польза и вред

Хлеб чиабатта польза и вред thumbnail

Редакция: 10.04.2017     

Чиабатта – это национальный итальянский хлеб, который готовится на основе пшеничной муки с добавлением дрожжей. Особенностями этого хлеба, благодаря которым он получил широкое распространение и любовь, являются хрустящая внешняя корочка и явная пористость и воздушность мякиша. Этот хлеб приобрёл широкую популярность в США в конце прошлого века, где его, как и в Европе, использовали для создания сэндвичей.

В самом начале своей истории чиабатта выпекалась исключительно в городе Лигурия, а уже потом распространилась по всей Италии и стала для неё классическим продуктом. Однако с распространением по всей стране она приобретала также новые оттенки вкуса и особый вид, например, классическая чиабатта должна иметь хрустящую корочку и мягкую пористую мякоть, но в некоторых областях Италии выпекают хлеб с твердой корочкой и достаточно плотной мякотью.

Секреты изготовления

Основной секрет изысканного вкуса чиабатты состоит в том, что для производства используются только живые дрожжи, а время на поднятия теста – больше 12 часов. Согласно классическому рецепту, чиабатта должна выпекаться в каменных печах, специально созданных для хлеба.

Некоторые современные повара заменяют подобную каменную печь специальным камнем, который помещают в духовку, ставят на него форму с хлебом и таким образом ее выпекают, что, по отзывам, придает ей совершенно особый вкус и позволяет равномерно пропечься со всех сторон. Есть огромное количество видов чиабатты, ведь в каждом регионе Италии повара привносили в этот рецепт что-то свое. Например, в нее часто добавляют специи и оливковое масло, а также молоко вместо воды.

Применение в кулинарии

Сейчас чиабатту чаще всего используют для того, чтобы готовить различные бутерброды, ее подают к салатам, а также именно на основе этого хлеба делают итальянские брускетты, известные по всему миру.

Отличие чиабатты состоит в том, что с вкусами можно смело экспериментировать. Повара во всем мире добавляют в чиабатту сыр, ветчину или что-то другое, играя с ее вкусовыми оттенками.

Состав

Чиабатта в своем составе содержит витамины А и Е, также высокую концентрацию фолиевой кислоты. Кроме того, в ней содержится магний и кальций, цинк и фосфор. Достаточно богат этот вид хлеба и различными аминокислотами, которые необходимы нашему организму для поддержания здоровья.

Как приготовить чиабатту в домашних условиях

Чтобы приготовить чиабатту в домашних условиях, необходимо запастись терпением. Итак, для одной порции чиабатты вам понадобится:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 430 г;
  • чистая вода 330 мл;
  • живые дрожжи 5 грамм;

Необходимо хорошо просеять муку, добавить в неё соль и дрожжи, перемешать. В емкость, в которой будет находиться тесто для чиабатты, влейте теплую воду, и постепенно всыпайте туда муку, осторожно размешивая смесь ложкой, но ни в коем случае не вымешивать его.

Когда добавите всю муку, накройте ёмкость пленкой и оставьте в теплом месте на 12 часов, чтобы дрожжи успели перебродить. Именно этот этап очень важен, так как он придает чиабатте необходимую пористость и мягкость, за счёт роста теста.

Спустя 12 часов необходимо щедро посыпать поверхность, на которой вы будете вымешивать тесто, мукой, и выложить на неё полученное тесто. Его нельзя вымешивать в привычном понимании слова, так как оно очень липкое и очень нежное: необходимо его выложить на стол, а затем сложить конвертиком, складывая от края к середине каждую с 4 сторон.

Эту процедуру необходимо повторять до тех пор, пока не станет заметно, что тесто уже уверенно держит форму и не разливается по столу. После этого необходимо разделить тесто на две равные части, оформить из них прямоугольники, размером примерно 10 на 20 см.

После этого кусочки теста необходимо положить на полотняную салфетку, подвернуть края таким образом, чтобы тесто не разливалось, накрыть сверху другой салфеткой и оставить в теплом месте подходить еще примерно на час.

Ничего страшного, если вы не заметили, что она сильно поднимается: смысл этой выдержки в течение часа в том, чтобы полученное тесто стало мягким.

После этого аккуратно переложите полученное тесто на противень, и поставьте в духовку, нагретую до 220 градусов. Чиабатту необходимо выпекать 30-35 минут, а чтобы она не пригорела и осталась мягкой внутри и хрустящей снаружи, необходимо примерно раз в 10 минут открывать духовой шкаф, и брызгать водой на его стенки.

Спустя 35 минут необходимо достать готовую чиабатту, выложить на решётку и накрыть полотенцем, чтобы у неё было время остыть. Примерно получаса достаточно, чтобы чиабатта достаточно остыла и была готова к подаче.

Ограничения по употреблению

Чиабатта готовится из муки высшего сорта, которая в свою очередь производится из пшеницы твердых сортов. Таким образом, в готовом продукте содержится необходимая для человека клетчатка, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта и стимулирует очищение кишечника. Однако большое количество углеводов, содержащиеся в чиабатте, способны привести к нарушению обмена веществ и набору веса. Кроме того, ее не рекомендуется употреблять людям, которые страдают от подагры и от заболеваний почек.

Читайте также:  Лисички сырые польза и вред

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Чиабатта не так давно появилась на прилавках магазинов. Этот итальянский хлеб заинтересовал многих не только своим названием, но и вкусом. Изготавливают чиабатту из пшеничной муки высшего сорта и дрожжей. Собственно, как и прочий белый хлеб. Его очень просто отличить от других буханок, так как чиабатта выглядит как две вытянутые лепешки. Такая форма выпечки объясняется ее происхождением. На итальянском чиабатта — это «ковровые тапочки».

Состав чиабатты

В состав чиабатты входит несколько витаминов и минералов. Хлеб содержит большое количество фолиевой кислоты, витамины А,В1, B2, B6, B9, Е. В 100 грамм данной выпечки содержится 7,7 грамм белка, 3,8 грамм жиров и 47,8 грамм углеводов. Состав чиабатты также может похвастаться наличием аминокислот. Среди них: лизин, глицин, метионин, валин, фенилаланин и др., а также минеральными веществами, такими как: кальций, фосфор, цинк, магний и др. Калорийность чиабатты невелика, если сравнивать ее с другими видами хлеба. Она содержит 222 ккал на 100 грамм.

Обладает хлеб чиабатта хрустящей корочкой и нежной мякотью с неравномерно распределенными порами. Выпечку используют для приготовления сэндвичей, бутербродов, закусок или едят просто так. Чиабатту можно употреблять в сочетании с салатами, супами, ветчиной, а также ее подают к вину с сыром.

Польза чиабатты

Обязательное условие в приготовлении Чиабатты — это выдержка теста в течении 12 часов. Необходимо соблюдать именно эти временные рамки, чтобы тесто могло стать однородным, напитаным, а дрожжи, которые входят в состав чиабатты, созрели полностью. Все эти нюансы делают чиабатту такой вкусной и пышной, а также обеспечивают ей полезные свойства.

Считается, что чиабатта полезна людям, которые имеют гастрит, кишечные заболевания, язву двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого ослаблена перистальтика кишечника. Данный хлеб нередко входит в состав специальных диет, так как он легок для переваривания. Сказать, что чиабатта для похудения эффективна нельзя, однако, то, что в ней куда меньше калорий, чем в обычной хлебе — это однозначно. Калорийность чиабатты делает ее неплохой заменой обычному хлебу.

Хлеб Чиабатта полезен для ослабленного организма с пониженным иммунитетом, а также в послеоперационный период.

Приготовление итальянской Чиабатты.

Несмотря на то, что хлеб считается итальянским, первые варианты чиабатты были приготовлены в  Лигурии. Сегодня такой хлеб готовят во многих странах, включая Италию, Испанию ( там такой хлеба называют Чапата). Известен рецепт Чиабатты в Тоскане, Марке и Умбрии. Однако там этот хлеб имеет несколько другой состав и вкус. Основное правило, которое вошло в рецепт чиабатты, — использование только свежих дрожжей. Немаловажно то, что тесто для чиабатты должно подниматься не менее 12 часов.

Как приготовить чиабатту знают итальянцы. Они используют специальную печь, чтобы хлеб получался необходимой им формы и текстуры. Но современные хозяйки приловчились использовать уплощенный камень, который помещают в духовой шкаф, нагревая его. Лишь затем ставят противень на него с подготовленной к выпечке Чиабатте. Существует несколько видов чиабатты. Среди них:

  • Из цельной пшеничной муки (ciabatta integrale).
  • С добавлением оливкового масла, майорана и соли.
  • Чиабатта на молоке (ciabatta al latte).

Приготовление хлеба чиабатта в домашних условиях

Как приготовить чиабатту дома? Сразу отметим, что процесс этот требует терпения и времени. Однако, если польза чиабатты для вас важней, то смело запасайтесь необходимым ингредиентами и готовьте хлеб дома.

Рецепт чиабатты дома

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 430г плюс мука на подсыпку.
  • Вода питьевая – 330мл.
  • Одна чайная ложка соли.
  • Сухие дрожжи – 1г.

Приготовление:

  1. Первое, что нужно сделать — просеять муку. В нее добавить соль и дрожжи, все хорошо перемешать. В тесто влить воду комнатной температуры и постепенно всыпать смесь муки, помешивая ложкой, но не вымешивая руками до однородности.
  2. Необходимо накрыть пищевой пленкой емкость, в которой находится тесто, и оставить его на 12 часов. За это время будет полностью пройдет процесс брожения. Тесто начнет постепенно подниматься. Не пугайтесь, если увидите пузыри. Они обязательно образовываются в тесто для Чиабатты.
  3. Спустя 12 часов можно приступать в раскатыванию теста. Посыпьте стол мукой и переложите тесто на него. Аккуратно завернуть все стороны теста до середины, чтоб сформировался батончик. Сворачивайте тесто аккуратно, так как оно жидкое и может растекаться. Повторите процедуру несколько раз, пока тесто не станет более упругим.
  4. Разделите тесто для Чиабатты на 2 части. Растяните каждый кусок теста в прямоугольники, размером 10 х 20 см.
  5. Каждый из кусков переложите на полотенце из натуральной ткани и заверните края со всех сторон, чтоб тесто не расплывалось. Оставьте на час лепешки накрытыми. За это время тесто не должно вырасти, но обязано стать мягче.
  6. Переложите лепешки на противень. Снимайте их с полотенца аккуратно, используя твердую картонку.  В духовой шкаф, нагретый до 220ºС, перенесите Чиабатту и оставьте на 35 минут. Важно иногда опрыскивать стенки духовки водой из пульверизатора, чтобы создать пар.
  7. Спустя полчаса извлеките хлеб из духового шкафа. Переложите его на решетку и накройте полотенцем. Не открывайте выпечку пока та не остынет полностью.
  8. Только, когда Чиабатта станет слегка теплой, ее можно подавать к столу.
Читайте также:  Цветные линзы для глаз вред и польза и вред

Источник

Описание

Чиабатта – вид хлеба, который принадлежит к национальной итальянской кухне. Его рецепт меняется в зависимости от региона Италии, желания и вдохновения пекаря. Традиционная чиабатта покорила сердца любителей хлебобулочных изделий. Необычное название привлекает многих, заставляя задуматься, как переводится слово «чиабатта». В переводе с итальянского оно означает «ковровые тапочки».

Краткая характеристика

Чиабатта считается универсальным хлебом. Ее используют для приготовления сэндвичей, подают к основным блюдам или наслаждаются хлебом просто так.

Технология производства

Технология промышленного производства чиабатты отличается от классической. Если по оригинальному рецепту тесто для хлеба нужно настаивать около 12 часов, то в больших хлебопекарнях это время уменьшается.

Поэтапное приготовление чиабатты включает:

  1. Замес теста на двухскоростных машинах. Первые 2-4 минуты тесто замешивается на малых скоростях, а последующие 8-10 минут – на высоких.

  2. Тесто разливается в емкости и настаивается в течение 2 часов.

  3. Тесто режут на куски и растаивают в специальном шкафу в течение часа при температуре +38 ˚С и влажности воздуха 70-75 %.

  4. Хлеб отправляют на выпекание, которое происходит при температуре 200-215 ˚С.

  5. Готовую выпечку охлаждают, фасуют и отправляют в супермаркеты на продажу.

Как выглядит?

Чиабатта имеет вид удлиненного хлеба с хрустящей твердой корочкой. Внутри, наоборот, мякиш необычайно мягкий и нежный, с крупными дырками, из-за которых чиабатту в шутку сравнивают с сыром.

чиабатта, нарезанная ломтиками

Вкус итальянского хлеба

Классическая чиабатта имеет пресноватый, несоленый вкус. Этим специфическим, ненавязчивым привкусом она и запомнилась поклонникам итальянского хлеба. Современные повара, улучшая традиционный рецепт, добавляют в тесто пряности, травы и специи, придавая хлебу новый, необычный вкус.

Виды чиабатты

Экспериментируя с ингредиентами теста, кулинары получили много вариаций чиабатты. К самым популярным видам относятся:

  1. Como ciabatta – знаменитая чиабатта, которая отличается особой мягкостью теста и хрустящей коркой.

  2. Ciabatta toscana – вид хлеба, имеющий более плотную структуру теста, но мягкую корочку.

  3. Ciabatta al latte – готовится с добавлением молока. Эту чиабатту считают воздушной и невероятно вкусной.

  4. Ceabatta integrale – вид чиабатты, приготовленный из цельнозерновой пшеничной муки.

История происхождения

История происхождения чиабатты берет начало в 1983 году, когда итальянец Арнальдо Каваллари запатентовал воздушный хлеб. Интересно, что изначально Каваллари профессионально занимался гонками и даже 4 раза становился чемпионом Италии по этому виду спорта.

Завершив карьеру автогонщика, итальянец всерьез увлекся выпечкой и, став экспериментировать в собственной хлебопекарне, придумал рецепт всемирно известной чиабатты.

Чем отличается от другой выпечки?

Тем, кто ни разу не пробовал чиабатту, интересно, чем же отличается итальянский хлеб от классического белого или от фокаччи.

От обычного хлеба

От обычного хлеба чиабатта отличается, во-первых, пористой мякотью. Итальянский хлеб обладает воздушным мякишем с крупными дырочками, тогда как обычный хлеб имеет более плотную, непористую структуру.

Что касается рецепта, то классическая чиабатта и привычный хлеб ничем не отличаются: в оба продукта входят мука, вода, соль и дрожжи. Но вариаций приготовления итальянского изделия намного больше (с добавлением молока, сливок и специй), а рецепт обычного хлеба таких добавок не допускает.

чиабатта и пшеничный хлеб

От фокаччи

Несмотря на схожесть исходных ингредиентов, чиаббата и фокачча принципиально отличаются друг от друга. Оба вида хлеба были придуманы в Италии. Перепутать их невозможно даже визуально: чиаббата имеет удлиненную форму, напоминающую тапочек, а фокачча выпекается в виде круглой лепешки.

Оригинальный рецепт фокаччи включает в себя оливковое масло и травы, тогда как в чиабатте эти добавки – вариант приготовления классического рецепта.

Фокачча считается «родственницей» пиццы. Этот хлеб часто приправляют сыром, мясом и овощами.

чиабатта и фокачча коллаж

Как понять, что чиабатта свежая?

Судить о свежести чиабатты можно по ее мягкости. Недавно испеченный хлеб легко сжимается руками, обладает невероятной легкостью, воздушностью.

О качестве хлеба можно судить и по внешнему виду. Свежий продукт обладает:

  • тонкой румяной корочкой;

  • чистым низом изделия, без трещин и черных подгоревших участков;

  • естественным цветом, на нем отсутствует плесень.

Секреты приготовления в домашних условиях

Рецепт итальянского хлеба давно не секрет, приготовить чиабатту в домашних условиях может каждый.

Читайте также:  О здоровье и пользе массажа

Классический рецепт теста

Приготовление чиабатты – интересный процесс, требующий особого вдохновения. Готовить итальянский хлеб нужно 2 дня: с вечера замесить тесто и оставить до утра для брожения, а на следующий день сформировать и испечь хлеб.

Для классического рецепта чиабатты берут 430 г муки, 1 г сухих дрожжей и чайную ложку соли. Ингредиенты смешивают в глубокой миске, а после просеивают через сито, чтобы добиться равномерного соединения. В емкость к сухим ингредиентам заливают 350 мл воды комнатной температуры.

Легкость рецепта классической чиабатты состоит в том, что вымешивать руками ее не нужно: смесь тщательно перемешивают ложкой до равномерного соединения воды и муки. На последнем этапе емкость с тестом накрывают пленкой и оставляют для брожения.

Начинка для чиабатты

Чиабатта с начинкой раскрывает вкус традиционного хлеба по-новому. Итальянский хлеб с добавками – хорошее решение для тех, кто хочется насладиться полноценным завтраком, обедом или ужином. То, с чем будет приготовлена чиаббата, зависит только от фантазии повара.

В качестве начинки для хлеба подойдут:

  • ветчина, колбаса или бекон;

  • различные виды сыра;

  • помидоры;

  • капуста;

  • спаржа;

  • морковь.

Как формировать чиабатту?

Когда тесто поднялось, его выкладывают на посыпанную мукой рабочую поверхность. Мешать тесто нельзя, иначе выйдет воздух, и хлеб потеряет свою воздушность. Формируется чиабатта в такой последовательности:

  • левая часть теста рукой заворачивается до середины;

  • правая сторона заворачивается таким же образом;

  • в конце заворачиваются верхняя и нижняя части.

Повторить эту процедуру нужно 2 раза. В итоге из бесформенного теста получится комок, плотно держащий форму. Из сформированного теста выпекают 2 хлеба. Для этого комок делят на 2 равные части и, слегка растягивая в разные стороны, придают им прямоугольную форму. После кусочки теста накрывают сухим полотенцем на 60 минут, давая им подняться еще больше, и приступают к выпеканию.

тесто, сформированное в форме чиабатты

Как испечь?

Испечь чиабатту в домашних условиях можно в духовке, хлебопечке или мультиварке. Выбор способа готовки зависит от удобства и желания повара, ведь в любом случае хлеб получается очень вкусным и мягким.

В духовке

Для приготовления чиабатты в духовке кухонное устройство разогревают до 220 ˚С. Секрет выпечки заключается в том, что противни, на которых будет печься хлеб, разогреваются тоже, то есть выкладывать тесто нужно на уже горячие листы, покрытые пергаментной бумагой. Выпекается хлеб полчаса до золотистой корочки.

В хлебопечке

В хлебопечке чиабатта готовится так. Все ингредиенты засыпаются в чашу, которая вставляется в кухонное приспособление. Для готовки выставляется режим «Быстрая выпечка» — это оптимальная программа для получения румяной корочки. Время готовки в среднем составляет 2 ч. 15 мин. Когда прозвучит сигнал об окончании программы, чиабатту нужно оставить на 20 минут под закрытой крышкой хлебопечки, а после можно доставать хлеб и подавать к столу.

В мультиварке

В мультиварке чиабатта готовится на режиме «Выпечка». Готовое тесто выкладывают в смазанную растительным маслом чашу и закрывают крышкой. Печется хлеб 1,5 часа, после чего его нужно перевернуть и готовить еще 20 минут на таком же режиме. По истечении времени итальянская выпечка будет полностью готова.

Как и сколько хранить?

Итальянский хлеб требует особых условий хранения. Хранить чиабатту нужно в деревянной хлебнице, обернув льняной тканью или положив в полотняный мешочек. Максимальный период сохранения свежести составляет около 5 суток.

С чем едят чиабатту?

Чаще всего чиабатту используют для приготовления бутербродов. На хлеб выкладывают кусочек ветчины, бекона или сыра и наслаждаются вкусным сэндвичем. Часто из чиабатты готовят горячие закуски, подают кусочки хлеба к горячим супам и салатам.

Прекрасно гармонирует хлеб со всевозможными овощами и паштетами. Идеальная брускетта, по мнению ценителей вкусной пищи, выглядит так: поджаренный кусочек чиабатты, намазанный маслом и тертым чесноком. Итальянцы нередко подают чиабатту к вину.

бутерброд из чиабатты, овощей и мясной котлеты

Польза и вред итальянского хлеба

Особая технология приготовления итальянского хлеба делает чиабатту легкой для пищеварения: дрожжи разлагаются в процессе длительной выпечки, а само тесто настолько воздушное, что хорошо воспринимается желудком. Поэтому многие диетологи советуют перейти с обычного хлеба на итальянский, а врачи разрешают включать чиабатту в питание при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных заболеваниях и слабой перистальтике.

В отличие от обычного хлеба, чиабатта содержит меньшее количество калорий, поэтому ее употребление в разумных количествах не скажется негативно на массе тела.

Нанести вред чиабатта может в нескольких случаях. К запретам на ее употребление относятся:

  • индивидуальная непереносимость ингредиентов в составе изделия;

  • заболевания почек;

  • подагра.

Чиабатта – знаменитый и повсеместно любимый итальянский хлеб. Его легкость, воздушность и мягкий вкус не оставят равнодушным ни одного человека, который хотя бы раз попробует чиабатту.

Источник