Хлеб боярский польза и вред

Хлеб боярский польза и вред thumbnail

Пищевая ценность и химический состав “Хлеб боярский”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность230 кКал1684 кКал13.7%6%732 г
Белки7 г76 г9.2%4%1086 г
Жиры1 г56 г1.8%0.8%5600 г
Углеводы48 г219 г21.9%9.5%456 г
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна8 г20 г40%17.4%250 г
Вода33.6 г2273 г1.5%0.7%6765 г
Зола1.7 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.11 мг1.5 мг7.3%3.2%1364 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.7%6000 г
Витамин В4, холин60 мг500 мг12%5.2%833 г
Витамин В5, пантотеновая0.45 мг5 мг9%3.9%1111 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%3%1429 г
Витамин В9, фолаты29 мкг400 мкг7.3%3.2%1379 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.9 мг15 мг6%2.6%1667 г
Витамин Н, биотин1.7 мкг50 мкг3.4%1.5%2941 г
Витамин РР, НЭ2 мг20 мг10%4.3%1000 г
Ниацин0.8 мг~
Макроэлементы
Калий, K155 мг2500 мг6.2%2.7%1613 г
Кальций, Ca23 мг1000 мг2.3%1%4348 г
Кремний, Si5.5 мг30 мг18.3%8%545 г
Магний, Mg25 мг400 мг6.3%2.7%1600 г
Натрий, Na437 мг1300 мг33.6%14.6%297 г
Сера, S60 мг1000 мг6%2.6%1667 г
Фосфор, Ph106 мг800 мг13.3%5.8%755 г
Хлор, Cl900 мг2300 мг39.1%17%256 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1500 мкг~
Бор, B42 мкг~
Ванадий, V43 мкг~
Железо, Fe3.1 мг18 мг17.2%7.5%581 г
Йод, I4.4 мкг150 мкг2.9%1.3%3409 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%8.7%500 г
Марганец, Mn1.2 мг2 мг60%26.1%167 г
Медь, Cu183 мкг1000 мкг18.3%8%546 г
Олово, Sn35 мкг~
Селен, Se5.5 мкг55 мкг10%4.3%1000 г
Стронций, Sr200 мкг~
Титан, Ti45 мкг~
Фтор, F24 мкг4000 мкг0.6%0.3%16667 г
Хром, Cr3 мкг50 мкг6%2.6%1667 г
Цинк, Zn1.2 мг12 мг10%4.3%1000 г
Цирконий, Zr25 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины47 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.4 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Хлеб боярский составляет 230 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Ñåãîäíÿ ìåíÿ æäàë ïðèÿòíûé ñþðïðèç =) Îáúÿâèëñÿ ìîé äðóã – Ðàíóóë Ïøåíè÷íûé Ðîã. Èìåííî îí êîãäà-òî ïîäàðèë ìíå ðåöåïò õðóñòÿùèõ êðûëûøåê ëåòó÷åé ìûøè. Ðàíóóë – ÷àñòíûé ãîñòü â ìîåé òàâåðíå è ðåäêî ïðîïàäàåò íàäîëãî, à òóò èñ÷åç íà íåñêîëüêî ìåñÿöåâ.

Ïîñëå íåáîëüøîãî îòäûõà è íåñêîëüêèõ ïîðöèé ñâîåé ëþáèìîé ïîõëåáêè, òàóðåí ïîâåäàë ìíå, ÷òî âñ¸ ýòî âðåìÿ îí íàõîäèëñÿ â îáùåñòâå äðåíååâ, èçó÷àÿ èõ êóëüòóðó. Âîò, ÷òî îí ðàññêàçàë:

“Ñëîæíî ïðåäñòàâèòü òàóðåíà â êîìïàíèè äðåíååâ, ïîíèìàþ. Íî äàëåêî íå âñå ïðåäñòàâèòåëè ôðàêöèé ïðîÿâëÿþò âðàæäåáíîñòü äðóã ê äðóãó. Íàïðèìåð, ÷ëåíû Êðóãà Êåíàðèÿ è Ñëóæèòåëè Çåìëè ïîçàáûëè î ðàçíîãëàñèÿõ ñâîèõ âîæäåé ðàäè ïîääåðæàíèÿ áàëàíñà â ìèðå. Êàê ïîâåðåííûé Ñëóæèòåëåé, ÿ ïîïðîñèë âñòðå÷è ñ ïðåäñòàâèòåëÿìè íàðîäà äðåíååâ, ñ öåëüþ ïîëó÷èòü âîçìîæíîñòü ïîñòè÷ü èõ íåâåðîÿòíî äðåâíþþ êóëüòóðó è îáû÷àè. Áóäó÷è òåïëî ïðèíÿòûì â Ýêçîäàðå, ÿ âñòðåòèëñÿ ñ òåìè, êòî ïîìíèë ñòàðûå òðàäèöèè (äðåíåè âåäü æèâóò íåâåðîÿòíî äîëãî, äîëüøå ÷åì êòî-ëèáî èç ñìåðòíûõ ðàñ) è òåìè, êòî ïðîøåë ÷åðåç ïîðòàë è ïîáûâàë íà àëüòåðíàòèâíîì Äðåíîðå.

Ìíîãî âðåìåíè ÿ ïðîâåë â Ýêçîäàðå, èçó÷àÿ ñâÿçü åãî îáèòàòåëåé ñ Âåëèêèì Ñâåòîì è òàéíîé ìàãèåé êðèñòàëëîâ. Âìåñòå ñ ýòèì ìíå âûïàë øàíñ áîëüøå óçíàòü î òîì, êàê óñòðîåíî îáùåñòâî äðåíååâ, ïðîíèêíóòüñÿ èõ êóëüòóðîé è ðàçâåÿòü ïàðî÷êó çàáëóæäåíèé. Íàïðèìåð, ìíîãèå óâåðåíû, ÷òî ýëåêêîâ èñïîëüçóþò òîëüêî êàê âåðõîâûõ æèâîòíûõ. Ìåæäó òåì, êîãäà-òî äàâíî, ìÿñî ýòèõ æèâîòíûõ àêòèâíî óïîòðåáëÿëîñü â ïèùó. Ïðè ýòîì â õîä øëà âñÿ òóøà – èç êîæè øèëè áðîíþ è îäåæäó, èç áèâíåé äåëàëè çà÷àðîâàííûå óêðàøåíèÿ è àêñåññóàðû, äàæå êîïûòà – è òå ìàðèíîâàëè è åëè êàê çàêóñêó.  íàñòîÿùåå âðåìÿ, íà Àçåðîòå, ýëåêêîâ ìàëî, ïîýòîìó èõ ìÿñî ïîäàþò òîëüêî ïî áîëüøèì ïðàçäíèêàì è òðàóðíûì ìåðîïðèÿòèÿì.

Ïîìèìî ýòîãî, äðåíåéñêóþ òðàïåçó ñëîæíî ïðåäñòàâèòü áåç ôðóêòîâ. Èõ åäÿò ñâåæèìè, çàãîòàâëèâàþò âïðîê, ïåêóò ñ íèìè ïèðîãè. Äåëàþò ðàçëè÷íûå ãóñòûå è ïðÿíûå ñîóñû, çàíèìàþùèå âàæíîå ìåñòî â êóëèíàðèè ýòîãî óäèâèòåëüíîãî íàðîäà…”

Ïøåíè÷íûé Ðîã ðàññêàçàë åù¸ ìíîãî âñåãî èíòåðåñíîãî ïðî âðåìÿ, ïðîâåäåííîå â Ýêçîäàðå.  çíàê ñâîåãî ãîñòåïðèèìñòâà äðåíåè âðó÷èëè åìó ïîäàðêè: êíèãè, ïàìÿòíûå àðòåôàêòû è äàæå ïàðî÷êó êóëèíàðíûõ ðåöåïòîâ. Âäîáàâîê Ðàíóóëó äîâåëîñü ïðèñóòñòâîâàòü íà äíå ðîæäåíèÿ îäíîãî èç Ýêçàðõîâ, ïîñëå êîòîðîãî òàóðåíó ïðåïîäíåñëè ïàðó êóñêîâ ìÿñà ýëåêêîâ, çà÷àðîâàííûõ ìàãèåé, ÷òîáû íå ïîðòèëèñü. Çíàÿ, êàê ÿ ëþáëþ íåîáû÷íóþ è ýêçîòè÷åñêóþ åäó, Ðàíóóë óñòðåìèëñÿ â Ðåâóùèé Ôüîðä, ÷òîáû ïîäåëèòüñÿ ñî ìíîé ýòèìè ÷óäåñíûìè ñòåéêàìè è êîïèåé ñòàðîãî äðåíîðñêîãî ðåöåïòà, â êîòîðîì áûëî îïèñàíî êàê ãîòîâèòü ìÿñî ýëåêêà è êàêîé ñîóñ ê íåìó ëó÷øå ïîäàâàòü.

Êóõíÿ World of Warcraft. Òîëñòûé ñòåéê èç ìÿñà ýëåêêà (Hearty Elekk Steak) è îñòðûé âèíîãðàäíûé ÷àòíè Warcraft, Ìÿñî, Åäà, Ðåöåïò, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, World of Warcraft

Âîîáùå, íåò êàêîãî-ëèáî ðåöåïòà, êàê æàðèòü ñòåéê, ñêîðåå åñòü íåñêîëüêî ðàçíûõ òåõíèê. Êàæäûé âûáèðàåò òó, ÷òî áîëüøå íðàâèòñÿ. È òóò ÿ ñåáÿ íå ñ÷èòàþ ñïåöîì, íèêîìó íè÷åãî íå íàâÿçûâàþ, è áóäó ðàäà ïîñëóøàòü ñîâåòû ïðîôè.

Читайте также:  Кумкват сушеный что это за фрукт польза и вред

Îäíî èç ãëàâíûõ óñëîâèé âêóñíîãî è ìÿãêîãî ñòåéêà – ïðàâèëüíîå ìÿñî, êîòîðîå ëó÷øå ïîêóïàòü â ìàãàçèíàõ, ñïåöèàëèçèðóþùèõñÿ íà ñòåéêàõ è ïðîäàþùèõ ìÿñî òåõ ïîðîä ñêîòà, êîòîðûå ëó÷øå âñåãî ïîäõîäÿò äëÿ ýòîãî.

Òàêæå î÷åíü âàæíûé ìîìåíò – ýòî òåìïåðàòóðà ñòåéêà ïåðåä æàðêîé. Ìÿñî îáÿçàòåëüíî íóæíî äîâåñòè äî êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû, âûíóâ çàðàíåå èç õîëîäèëüíèêà. Èíà÷å ïðè æàðêå ñòåéê ïîòåðÿåò ìíîãî ñîêîâ.

Äðóãîé ìîìåíò – íå ïåðåñîëèòü ñòåéê. Òóò ñóùåñòâóåò ìíîãî ðàçíûõ ìíåíèé. ß ïðåäïî÷èòàþ ñîëèòü ñòåéê çà íåñêîëüêî ìèíóò ïåðåä òåì, êàê íà÷íó æàðèòü. Åñëè èñïîëüçîâàòü íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî ñîëè, òî ìÿñî íå ïóñòèò ñîêè.

Âàæíî íå ïåðåæàðèòü ñòåéê. Íó, óæå âñå íàâåðíîå çíàþò ïðî ñòåïåíè ïðîæàðêè ñòåéêîâ è ÷òî îïòèìàëüíûìè è ñàìûìè ïîïóëÿðíûìè ñ÷èòàþòñÿ ñòåéêè Medium rare è Medium.

Íà ìîé âçãëÿä, ñàìûé óäîáíûé ñïîñîá äîáèòüñÿ íóæíîé ñòåïåíè ïðîæàðêè äëÿ íîâè÷êîâ – ýòî äîâåäåíèå ñòåéêà äî ãîòîâíîñòè â äóõîâêå ñ èñïîëüçîâàíèåì êóëèíàðíîãî òåðìîìåòðà:

Äóõîâêó ðàçîãðåòü äî 180Ñ.

Ñûðîé ñòåéê äîñòàòü èç õîëîäèëüíèêà çà ïàðó ÷àñîâ äî íà÷àëà ïðèãîòîâëåíèÿ, ìÿñî äîëæíî ñòàòü êîìíàòíîé òåìïåðàòóðû.

Çàòåì, çà íåñêîëüêî ìèíóò äî íà÷àëà ãîòîâêè íàòåðåòü ñòåéê íåáîëüøèì êîëè÷åñòâîì ñîëè, ïåðöåì, îñòàâèòü.

 ñêîâîðîäó âëèòü ìàñëî, õîðîøî ðàçîãðåòü. Òîëñòîñòåííóþ ñêîâîðîäó ÿ ðàçîãðåâàþ íà ñðåäíåì îãíå, à ïåðåä íà÷àëîì æàðêè óâåëè÷èâàþ îãîíü äî âûøå ñðåäíåãî. Î÷åíü âàæíî, ÷òîá ñêîâîðîäà áûëà õîðîøî ðàçîãðåòà ïåðåä òåì, êàê ìû ïîëîæèì òóäà ìÿñî. Êëàäåì íà ðàçîãðåòóþ ñêîâîðîäó ñòåéê, äâèæåíèåì îò ñåáÿ. Óäîáíåå èñïîëüçîâàòü êóëèíàðíûå ùèïöû. Áûñòðî îáæàðèâàåì ñòåéê äî çîëîòèñòîé êîðî÷êè ñ îáåèõ ñòîðîí. Åñëè æàðèòå íåñêîëüêî ñòåéêîâ, ñëåäèòå çà òåì, ÷òîáû îíè íå ñîïðèêàñàëèñü äðóã ñ äðóãîì è èì íå áûëî òåñíî íà ñêîâîðîäå. Òîëñòûé ñòåéê ÿ åùå è ïî áîêàì òîæå îáæàðèâàþ. Çàòåì ïåðåëîæèòü ñòåéê â æàðîñòîéêóþ ôîðìó è çàïåêàòü äî òåìïåðàòóðû ãðàäóñîâ íà 5 íèæå æåëàåìîé ñòåïåíè ãîòîâíîñòè (ìÿñî ïîòîì åùå äîéäåò). Âûíóòü èç äóõîâêè, ñâåðõó ìîæíî âûëîæèòü ïî êóñî÷êó ñëèâî÷íîãî ìàñëà, ïðèêðûòü ôîëüãîé. Îñòàâèòü îòäûõàòü ìèíóò íà 5-7.

Ñòåïåíè ãîòîâíîñòè ñòåéêîâ:

* Rare – 49-55 °Ñ (â ðàçðåçå ìÿñî õîëîäíîå è êðàñíîå)

* Medium Rare – 55-60°Ñ (âíóòðè ìÿñî òåïëîå ñ êðàñíûì èëè ðîçîâûì îòòåíêîì, âûäåëÿåìûå ñîêè âûðàæåííîãî ðîçîâîãî öâåòà)

* Medium – 60-65°Ñ (ìÿñî òåïëîå è ðîçîâîå âíóòðè, ñâåòëî-ðîçîâûé ñîê)

* Medium Well – 65-69°Ñ (ìÿñî â ðàçðåçå åäâà ðîçîâîå, ñîê ïðîçðà÷íûé)

* Well Done – 71-100°Ñ (â ðàçðåçå ìÿñî ñåðîãî öâåòà, ïî÷òè áåç ñîêà)

Ïåðâîå âðåìÿ ÿ ãîòîâèëà ñòåéêè îïèñàííûì ñïîñîáîì. Ñåé÷àñ, íàáèâ ðóêó, ÿ óæå ïðîñòî æàðþ íà ñêîâîðîäå. Äî ñòåïåíè ãîòîâíîñòè êîòîðóþ ÿ ëþáëþ – Medium Rare. Äëÿ ýòîãî îáû÷íî õâàòàåò æàðèòü ñòåéê 5 ìèíóò + ïî íåñêîëüêî ñåêóíä ïî áîêàì. Æàðèòü òîæå ìîæíî ïî ðàçíîìó. Ìîæíî îáæàðèòü ñòåéê ñíà÷àëà íà îäíîé ñòîðîíå, ïîòîì íà äðóãîé. Ìîæíî æàðèòü, ïåðåâîðà÷èâàÿ êàæäûå ñåêóíä 20-30.  îáîèõ âàðèàíòàõ åñòü ñâîè ïëþñû è ìèíóñû, êàæäûé âûáèðàåò òîò ñïîñîá, êîòîðûé åìó áîëüøå íðàâèòñÿ. Ìîæíî ïðè æàðêå ñòåéêîâ êèíóòü íà ñêîâîðîäó ïàðó î÷èùåííûõ è ðàçäàâëåííûõ çóá÷èêîâ ÷åñíîêà, âåòî÷êó òèìüÿíà/ðîçìàðèíà, ÷òîáû äîïîëíèòåëüíî àðîìàòèçèðîâàòü ìàñëî, íà êîòîðîì æàðÿòñÿ ñòåéêè.

Êóõíÿ World of Warcraft. Òîëñòûé ñòåéê èç ìÿñà ýëåêêà (Hearty Elekk Steak) è îñòðûé âèíîãðàäíûé ÷àòíè Warcraft, Ìÿñî, Åäà, Ðåöåïò, Äëèííîïîñò, Êóëèíàðèÿ, World of Warcraft

~Áûñòðûé îñòðûé ÷àòíè èç âèíîãðàäà ê ìÿñó~

600 ãð âèíîãðàäà áåç êîñòî÷åê

îäèí íåáîëüøîé àïåëüñèí

15 ãð èìáèðÿ (âåñ óæå î÷èùåííîãî), èçìåëü÷èòü

ìàëåíüêèé ïåð÷èê ÷èëè, íàðåçàòü

1-2 çóá÷èêà ÷åñíîêà, èçìåëü÷èòü

4 ÷.ë. êîðè÷íåâîãî ñàõàðà

30 ìë êðàñíîãî âèííîãî óêñóñà

1 ÷.ë. ñìåñè ñïåöèé “ãàðàì ìàñàëà”

200 ìë âîäû

ñîëü ïî âêóñó

Âèíîãðàä ðàçðåçàòü íà ïîëîâèíêè, åñëè î÷åíü êðóïíûé – íà ÷åòâåðòèíêè. Èç àïåëüñèíà âûäàâèòü ñîê.

 êàñòðþëüêó ïîìåñòèòü ñàõàð, çàëèòü àïåëüñèíîâûì ñîêîì. Ïîñòàâèòü íà ñðåäíèé îãîíü, ïðîãðåòü äî ðàñòâîðåíèÿ ñàõàðà, íåìíîãî óâàðèòü. Äîáàâèòü èçìåëü÷åííûé èìáèðü, ÷åñíîê, ïåð÷èê ÷èëè, ãàðàì ìàñàëó. Ïåðåìåøàòü è ïðîãðåòü ïàðó ñåêóíä, äî ïîÿâëåíèÿ ñèëüíîãî àðîìàòà. Äîáàâèòü óêñóñ è âèíîãðàä, ïåðåìåøàòü, âëèòü âîäó. Óâàðèâàòü íà ñðåäíåì îãíå, ïîêà ÷àòíè íå çàãóñòååò, èíîãäà ïîìåøèâàÿ. Ïî÷òè âñÿ æèäêîñòü äîëæíà âûêèïåòü.  êîíöå ïîäñîëèòü íåìíîãî, âûðîâíÿòü ïî âêóñó. Âîîáùå òàêèå ñîóñû î÷åíü ãèáêèå è ìîæíî ïîäñòðàèâàòü èõ ïîä ñâîé âêóñ – äåëàòü êèñëåå èëè ñëàùå, äîáàâëÿòü áîëüøå ïðÿíîñòåé. Ìîæíî âìåñòå ñî ñïåöèÿìè äîáàâèòü àïåëüñèíîâóþ öåäðó, ÷òîáû óñèëèòü àïåëüñèíîâûé àðîìàò. ×òî êàñàåòñÿ îñòðîòû – ÷àòíè ïîëó÷àåòñÿ îñòðûì. Åñëè âû ê îñòðîòå áëþäà ïîäõîäèòå ñ îñòîðîæíîñòüþ, òî ìîæíî íå äîáàâëÿòü öåëûé ïåðåö ÷èëè, à â êîíöå äîáàâèòü æåëàåìîå êîëè÷åñòâî ìîëîòîãî ÷èëè â õëîïüÿõ.

Ãîòîâûé ÷àòíè ïåðåëîæèòü â çàêðûâàþùóþ ¸ìêîñòü. Ëó÷øå âñåãî äàòü ÷àòíè ïîñòîÿòü íî÷ü èëè íåñêîëüêî ÷àñîâ.

×àòíè ïîëó÷àåòñÿ íå î÷åíü áîëüøîå êîëè÷åñòâî (îí ïîðÿäêîì óâàðèâàåòñÿ âî âðåìÿ ãîòîâêè), è ìû âäâî¸ì ñúåëè åãî âåñü çà ðàç ñî ñòåéêàìè.

Òàêæå ýòîò ÷àòíè õîðîøî ïîéäåò ê øàøëûêó è ñûðàì.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Òàê êàê ñòåéê, êàê ÿ ïèñàëà âûøå, ýòî ñêîðåå íå ðåöåïò, à òåõíèêà ïðèãîòîâëåíèÿ, òî, ÷òîáû ïðèäàòü áëþäó èíäèâèäóàëüíîñòè è “äðåíåéñêîñòè”, ÿ ðåøèëà ïîèãðàòü ñ ïîäà÷åé. Äðåíåéñêàÿ êóëüòóðà èìååò íåêîòîðûå ÷åðòû èíäèéñêîé êóëüòóðû, çíà÷èò è êóõíÿ èõ ìîæåò ïåðåêëèêàòüñÿ ñ èíäèéñêîé. Ïîòîìó â êà÷åñòâå ñîóñà ê ñòåéêó ÿ ðåøèëà ñäåëàòü ÷àòíè, òîëüêî áûñòðûé âàðèàíò, áåç äîëãîãî ðàçâàðèâàíèÿ ôðóêòîâ. Ïîäîáíûå ÷àòíè î÷åíü ðàñïðîñòðàíåíû â áðèòàíñêîé è àìåðèêàíñêîé êóõíÿõ, íî êîðíè ó íåãî âñ¸ æå èíäèéñêèå. Âèíîãðàä è àïåëüñèí ÿ âûáðàëà ïîòîìó, ÷òî â Äðåíîðå åñòü [Òåëààðñêèé âèíîãðàä] è [Òàíààíñêèé àïåëüñèí]. ß ðåøèëà, ÷òî ýòè ôðóêòû äðåíåè âïîëíå ìîãëè èñïîëüçîâàòüñÿ äëÿ ÷àòíè.

Êñòàòè, èçíà÷àëüíî ÿ äåéñòâèòåëüíî äóìàëà, ÷òî äðåíåè íå åäÿò ýëåêêîâ, à èñïîëüçóþò èõ òîëüêî êàê âåðõîâûõ æèâîòíûõ. Íî ïîêîïàâøèñü íà wowhead, ÿ íàøëà äðåíååâ-âåíäîðîâ, êîòîðûå ïðîäàâàëè áðîíþ èç êîæè ýëåêêîâ, àêñåññóàðû èç áèâíåé è [Ìàðèíîâàííîå êîïûòî ýëåêêà]. Òàê ÷òî ÿ ïðèøëà ê âûâîäó, ÷òî âñ¸-òàêè äðåíåè óïîòðåáëÿþò â ïèùó ìÿñî ýëåêêîâ, íî ïðè ýòîì èñïîëüçóþò òóøó î÷åíü ðà÷èòåëüíî è ðàöèîíàëüíî – òî åñòü, â õîä èäåò âñ¸ – øêóðà, áèâíè, âîçìîæíî ñóõîæèëèÿ, ñóáïðîäóêòû, êîïûòà. Îñòàåòñÿ ìèíèìóì îòõîäîâ.

Читайте также:  Зеленый чай сорта улун польза

P.S. Ó ìåíÿ åñòü ãðóïïà VK, èíñòàãðàì. Òàì áûâàåò ÷óòü áîëüøå ìàòåðèàëà – î÷åíü ïðîñòûå ðåöåïòû, íàïèòêè. Èíîãäà ïðîñòî ôîòî÷êè.

https://vk.com/warcraft_cuisine

https://www.instagram.com/world_of_warcraft_cuisine/

È áëîæèê, êîòîðûé ÿ çàâåëà äëÿ òåõ, êòî ÷èòàåò ìåíÿ â èíñòå. Ñàì èíñòàãðàì î÷åíü íåóäîáåí äëÿ ïóáëèêàöèè äëèííûõ òåñòîâ, ïîýòîìó ðåöåïòû ÿ òàì íå ïóáëèêóþ, ïåðåíàïðàâëÿþ â áëîã.

https://yunbaoinnkeeper.blogspot.com

Òàê ìîæíî, ïîòîìó ÷òî:

8.5 Àâòîðñêèé êîíòåíò. Àâòîð ïîñòà ñ òåãîì [ìî¸] èëè [ïåðåâåë ñàì] ìîæåò îñòàâèòü ññûëêó íà ñâîé ïðîôèëü, ãðóïïó èëè êàíàë íà äðóãèõ èñòî÷íèêàõ, ïðè óñëîâèè, ÷òî ññûëêè íå âåäóò íà ïðÿìûå ïðîäàæè. Äîïóñêàåòñÿ íå áîëüøå ÷åòûð¸õ ññûëîê.

Источник

К числу пищевых привычек европейцев, наряду с неумеренным употреблением сахара, относится приверженность к выпечке. Обладая высокой пищевой ценностью и будучи источником углеводов, хлеб на долгие времена стал одним из главных источников калорий, с чем связано много пословиц и поговорок. Какова реальная польза и вред хлеба? В каком количестве его употреблять? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие сведения

Прежде чем рассматривать пользу и вред хлеба для организма, нужно сделать одно важное замечание. В статье речь будет идти в основном о самостоятельно приготовленном хлебе, а не о покупном из магазина. Основная причина заключается в том, что вы не можете быть уверены в окончательном составе и качестве продукта ближайшего хлебозавода.

Для удешевления производства заводы идут на разнообразные ухищрения, которые частично нивелируют полезные свойства и усиливают негативное воздействие. Например, в качестве жиров используют пальмовое масло (оно значительно дешевле растительного) или же в хлеб, который считается цельнозерновым, добавляют муку высшего сорта, что увеличивает гликемический индекс продукта.

Хлеб – это продукт, приготовленный из муки путем термообработки. Хлеб – один из самых известных источников быстрых углеводов и элемент восполнения энергии в нашем организме.

Ключевая особенность хлеба в том, что при переваривании он распадается не на глюкозу, а на предшествующий ей крахмал. Однако он легко подвергается механическому воздействию (пережевыванию пищи), благодаря чему крахмал легко трансформируется в мальтодекстрин (продукт с гликемическим индексом, превышающим глюкозу).

В отличие от других продуктов, хлеб – это многосоставной продукт, благодаря чему его польза сопоставима с употреблением круп, благодаря:

  1. Относительно высокому содержанию растительного белка.
  2. Наличию натуральных Омега 6 жирных кислот.
  3. Углеводов, чей гликемический индекс варьируется в зависимости от способа приготовления хлеба.
  4. Большому количеству минералов и витаминов.
  5. Большому количеству клетчатки, которая способствует улучшению пищеварительных процессов.

Отдельного внимания заслуживает клетчатка, которая помогает избежать неприятных последствий при гиперпотреблении белка.

В зависимости от рецепта, хлеб традиционно разделяют на:

  1. Бездрожжевой хлеб. Делается из муки высшего сорта. Ключевая особенность – отсутствие дрожжей и, как следствие, фитоэстрогенов.
  2. Белый хлеб из муки высшего сорта. Обладает наивысшим показателем гликемического индекса и наименьшим содержанием витаминов и минералов.
  3. Белый хлеб из муки грубого помола. Сохраняется клетчатка и большее количество витаминов.
  4. Белый хлеб из цельнозерновых круп. Хлеб с крайне низким гликемическим индексом. Обладает низкой пищевой ценностью.
  5. Батон. Продукт, который нельзя считать хлебов в классическом понимании, поскольку он содержит множество добавок.
  6. Ржаной хлеб. Сделан из ржаной муки, обладает большим количеством витаминов и клетчатки.
  7. Белковый хлеб. Отдельная разновидность цельнозернового хлеба с добавлением повышенного количества яиц и других белковых продуктов (например, творога).

Выделим 4 основных группы:

  1. Бездрожжевой хлеб.
  2. Белый хлеб.
  3. Ржаной хлеб.
  4. Белковый хлеб.

Примечание: таблица носит ознакомительный характер и количество нутриентов в каждой отдельной буханке хлеба может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.

ХлебИспользуемая крупаКалорийностьБелкиЖирыУглеводы
БездрожжевойПшеничная мука2906,52,040
БелыйПшеничная высшего сорта3428,11,048
РжанойРжаная мука25013340
БелковыйВариативно18026225

Вред или польза?

Рассмотрим подробнее, какой вред и какую пользу может принести хлеб вне зависимости от его состава:

ПользаНедостатки
Хлеб – один из самых доступных источников углеводов.Хлеб обладает высоким гликемическим индексом, что исключает его употребление при сушке или похудении.
В крупе, используемой для приготовления, содержится множество витаминов и минералов.Хлеб имеет свойства задерживать жидкость в организме благодаря входящему в состав натрию.
За счет содержащейся в хлебе клетчатки он дольше переваривается, следовательно, позволяет дольше ощущать сытость.Жирные кислоты, входящие в состав, в процессе приготовления приобретают завершенную форму, что сводит их пользу к нулю.
В хлебе большое количество растительного белка.Белок имеет неполный аминокислотный профиль.

Бездрожжевой хлеб

Бездрожжевой хлеб традиционно считается самым полезным среди всех. Ведь в его рецепте отсутствуют дрожжи – источник фитоэстрогенов, негативно влияющих на организм спортсмена. Но так ли все просто? В процессе приготовления такого хлеба используется закваска, которая обязательно должна гасится содой. Это создает дополнительные хлопоты. Такой хлеб обогащен натрием, который задерживает жидкость, а значит, мешает сушке. В таком хлебе меньше белка и больше жиров, которые придают хлебу его неповторимый вкус.

Вред и польза бездрожжевого хлеба

Главные преимущество бездрожжевого хлеба – минимальное присутствие дополнительных стабилизаторов и низкая калорийность. Но наибольший вред заключается именно в задержке воды. Кроме того, сода реагирует с желудочной средой, повышая её кислотность, что увеличивает аппетит и может привести к проблемам с ЖКТ.

Примечание: естественно речь о вреде идет только в случае, если вы употребляете большое количество бездрожжевого хлеба.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб наиболее популярен среди людей, стремящихся похудеть. И не удивительно, ведь его калорийность на 30% меньше, чем у белого хлеба из муки высшего помола. Сам он делается из другого вида муки, что делает его более устойчивым к плесени. Однако рожь имеет большую кислотную среду, что при относительно невысоком гликемическом индексе раздражает слизистую желудка.

Читайте также:  Польза от ряски в аквариуме

Кроме того, ржаной хлеб имеет меньшую биодоступность полезных веществ из-за большого содержания клетчатки, которая уменьшает всасываемость нутриентов. С другой стороны, биодоступность компенсируется большим содержанием минералов, белка, и витаминов. При всех своих плюсах и минусах, это приоритетный источник «хлебных» калорий.

Польза и вред ржаного хлеба

Белый хлеб

Рассматривая пшеничный хлеб, его пользу и вред, мы отойдём от классических мифов.

Начнем с минусов:

  • Белый хлеб имеет наивысший гликемический индекс. Это затрудняет следование низкокалорийным диетам, т.к. после быстрого насыщения наступает быстрое чувство голода.
  • Дрожжи, входящие в состав белого хлеба, не только выступают главным источником фитоэстрогенов, но и выводят из организма кальций.
  • Традиционно такой хлеб делают из муки наивысшего сорта, которая полностью лишена полезных микронутриентов и клетчатки. Следовательно, такой хлеб может навредить пищеварительной системе.
  • Благодаря высокому гликемическому индексу и нагрузке, он загружает не только печень, но и повышает кислотность желудка. Такой хлеб не рекомендуется употреблять людям, страдающим от гастрита или язвенной болезни.

А теперь плюсы белого хлеба.

  1. Это самый калорийный источник углеводов, что позволяет легко добирать калорийность при работе на массу.
  2. Это неплохой дофаминовый стимулятор.
  3. Среди классических видов хлеба в нем больше всего белка.
  4. Он распадается не на глюкозу, а на крахмал, что, несмотря на высокий ГИ, позволяет дольше питать организм энергией в сравнении с другими источниками «хлебных калорий».

Польза и вред белого хлеба

Белковый хлеб

Рассматривая выпечку в целом, легко определить основные недостатки:

  1. Низкое содержание белка.
  2. Раздражение слизистой желудка.
  3. Низкое содержание витаминов и других макроэлементов.
  4. Высокий ГИ.

Но если вы любите хлеб и всерьез занимаетесь споротом, вам стоит обратить внимание на белковый хлеб.

Его состав:

  • мука грубого помола;
  • яичный белок;
  • творог;
  • миндаль;
  • семена льна.

Вывод: белковый хлеб – идеальное решение для спортсменов:

  1. Низкая калорийность продукта. Позволяет безопасно употреблять большое количество белкового хлеба без риска затормозить похудение.
  2. Большое содержание комплексного белка. Особенно важно при работе на качественную массу или при интенсивной сушке.
  3. Низкое количество натрия. Практически не задерживает воду.
  4. Большое количество кальция. Даже если в таком хлебе есть дрожжи, кальций с лихвой компенсирует их.
  5. Наличие Омега 3 полиненасыщенных жирных кислот. Это особенно важно, поскольку основной минус пищевых привычек современного человека – дефицит Омега 3 кислот, что нарушает синтез «хорошего» холестерина и снижает потенциальный уровень тестостерона.
  6. Низкий гликемический индекс, который позволяет считать такой хлеб «сложным углеводом».

Такой хлеб станет идеальным решением для людей, ведущих здоровый образ, хотя при его употреблении следует:

  1. Дополнительно употреблять углеводы из круп.
  2. Следить за источниками белка (нередко в магазинах вместо творога используют соевый белок, богатый фитоэстрогенами).

Польза и вред белкового хлеба

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Гликемическая нагрузка.
  3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  5. Наличие дрожжей.
  6. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

ХлебГликемический индексГликемическая нагрузкаПроцентное содержание белкаЖирыДрожжиКлетчатка
Белый дрожжевойВысокийСвыше 406,52,0ПрисутствуютНевысокое содержание
БездрожжевойНевысокийОт 30 до 408,11,0отсутствуетСреднее содержание
БелковыйКрайне низкийОт 25 до 30133ПрисутствуютСреднее содержание
РжанойНизкийОт 35 до 45262ПрисутствуютВысокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

На что обратить внимание при покупке?

Если вы все-таки решились покупать хлеб в ближайшем магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы при покупке:

  1. Срок годности. Конечно, все любят свежий белый дрожжевой хлеб, но из-за происходящих в нем процессов он несколько вреднее, чем тот же хлеб, который полежит на полке 1-2 дня.
  2. Реальное содержание БЖУ.
  3. Калорийность.
  4. Особенности состава.

И помните, что хороший магазинный хлеб быстро плесневеет. Если ваш хлеб пролежал больше 3-4 дней и не начал плесневеть, значит, есть вопросы касательно чистоты его состава.

Сколько употреблять в день?

Четких рекомендаций по употреблению хлеба нет. В зависимости от ваших целей и особенности текущей диеты, количество варьируется. В среднем расчет потребления хлеба проводится следующим образом:

  1. Не больше 100 г чистых углеводов за 1 употребление пищи (эквивалентно от 150 до 200 г хлеба).
  2. Хлебные калории не должны составлять больше 40% от общего поступления углеводов.
  3. Для набора массы: общее количество углеводов должно составлять порядка 5 г на кг чистого веса.

Пищевые рекомендации

Всегда помните о том, что хлеб – это углеводы с высоким гликемическим индексом. Исходя из этого, придерживайтесь определенных рекомендаций:

  1. Не употребляйте больше 150 г хлеба за один присест.
  2. Не комбинируйте хлеб с жирами. Стоит отказаться от сливочного масла и майонеза с хлебом, так как под воздействием интенсивной инсулиновой реакции намазанные толстым слоем жиры сразу транспортируются в жировое депо, вместо того чтобы принести пользу организму.
  3. Гликимический индекс во многом зависит от того, как тщательно вы будете пережевывать хлеб.

Используя эти простые рекомендации, вы повысите пользу от употребления любого вида хлеба и нивелировать его недостатки.

Итоги

Несмотря на все недостатки хлеба, его можно назвать оптимальным решением для бюджетного питания на период набора массы. Грамотно сочетая хлеб и крупы, можно с легкостью набрать необходимое количество калорий, не ощущая голода. Подумайте, возможно стоит один раз потратиться на хлебопечку и употреблять продукт, в качестве и составе которого вы будете уверены, чем покупать в магазинах продукты с сомнительным составом.

Источник