Хияши вакаме польза и вред
Когда мы говорим о морепродуктах, первыми на ум приходят рыбы, креветки, моллюски. Богатство растительного подводного мира использовать в кулинарии первыми стали страны восточной Азии. Яркий тому пример – водоросли вакаме.
Включаете ли Вы водоросли в свой рацион?
Что это
В научной сфере это растение называется ундария перистая (другие названия: вакамэ, миек). Оно относится к группе бурых водорослей и является одним из самых распространенных ее видов. Фермеры Японии, Кореи и Китая давно культивируют водоросль в прибрежных зонах. Ее продолговатые листья темно-зеленого или бурого цвета, достигают до 2 м длины.
Это популярный продукт в восточноазиатской кухне. Листья вакаме на вкус соленые со сладковатым привкусом. Обычно продаются в сушеном или маринованном виде. Из них делают салаты и первые блюда, подают в качестве гарнира. В Америке, странах Европы и не только держится высокий спрос на азиатскую кухню. Потому многие интересуются водорослями вакаме, что это за экзотический ингредиент, в чем его польза и как правильно его готовить.
Польза и вред
Главное достоинство водорослей вакаме заключается в том, что в них много витаминов и других полезных веществ. Это не просто вкусный продукт. Его употребление в пищу поможет восполнить дефицит многих микро- и макроэлементов. Это натуральный низкокалорийный продукт, выращенный в естественных условиях. Потому так популярен среди приверженцев здорового правильного питания.
Богатый клеточный состав благотворно влияет на многие системы органов человека. Водоросли миек хорошо употреблять в качестве профилактики различных заболеваний, вызванных нехваткой следующих элементов:
- йода,
- марганца,
- магния,
- активных кислот (фолиевой, омега-3, пантотеновой и др.),
- кальция,
- меди,
- железа,
- селена,
- фосфора,
- фолатов,
- витаминов A, C, D, E, K, B12 и др.
Большинство диетологов считают вакаме абсолютно безвредным продуктом. Его можно употреблять каждому (только при отсутствии индивидуальной непереносимости). За счет низко калорийности его часто рекомендуют включать в рацион диетологи, особенно для борьбы с лишним весом.
ВАЖНО: Растение широко используется в китайской и корейской косметологии. Оно способно выравнивать цвет кожи, избавлять от пигментных пятен. Потому его часто используют для изготовления кремов и масок.
Рассмотрим подробнее пользу водорослей вакаме для человеческого организма.
Для костей и мышц
Согласно анализу клеточного состава, в 100 гр готового продукта содержится около 15% суточной потребности организма в кальции. Дефицит этого химического элемента может привести к ломкости ногтей, выпадению волос, проблемам с зубами. При хронической нехватке организм начинает «вытягивать» кальций из костной ткани. Это приводит к хрупкости и пористости костей (остеопорозу).
Особенно важно не допускать дефицита кальция детям в период активного роста, а также беременным и женщинам на грудном вскармливании.
Для сердца и сосудов
Клинические испытания подтверждают, что регулярное употребление водорослей вакаме способно снижать артериальное давление. Это хороший помощник для гипертоников – натуральный и безопасный.
Снижение уровня холестерина в крови также можно достичь включением в рацион этого растения. Повышенный холестерин со временем образует так называемые бляшки на стенках сосудов. Это приводит к сужению просвета сосудов и постепенной их закупорке (атеросклерозу). Результатом этого процесса может стать инсульт или инфаркт. Вакаме поможет предотвратить многие сердечно-сосудистые проблемы.
Для мозга и нервов
Богатый на железо и магний морской ингредиент можно добавлять в свое меню для поддержания работы мозга и нервной системы. Эти вещества улучшают когнитивную деятельность головного мозга, а также способствуют активизации «скрытых» защитных сил организма.
Пробовали обертывание водорослями?
Для ЖКТ
Фукоксантин, который обнаружили в клетках ундарии, препятствует накоплению жира организмом. Это особенно актуально для людей, которые стремятся похудеть. Низкое количество калорий также этому способствует.
Для печени
Ундария перистая помогает работе печени, снижая уровень опасных триглицеридов и омолаживая ее клетки. Печень является важным фильтром в организме. Она выводит из крови токсины и другие ядовитые соединения. Таким образом, печень очищает кровь, а значит, и весь организм от вредных веществ.
Для щитовидной железы
Йод – это микроэлемент, которого много во всех морепродуктах. Он необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Его дефицит приводит к гипотиреозу, нарушению гормонального фона, снижению иммунитета, лишнему весу, выпадению волос и т.д.
Для иммунитета
Вакаме содержат жирные кислоты Омега-3, которые называют «эликсиром долголетия». Они положительно влияют на многие функции организма: работу головного мозга, сердечно-сосудистую систему. Также антиоксиданты замедляют старение клеток, влияя на организм как омолаживающее средство. Комплексное действие благоприятно сказывается на здоровье, улучшая его защитные механизмы.
В начала 2000-х ученые обратили внимание на особое вещество в клетках ундарии – лигнан. А именно – на возможность этого соединения противостоять развитию злокачественных опухолей, особенно рака груди. Показателен и тот факт, что в Японии и Корее наблюдается более низкий уровень онкологических заболеваний, чем в других странах.
Вакаме для женского здоровья
Железо, кальций и марганец способствуют облегчению симптомов ПМС и болезненных менструаций. Женщины с дефицитом этих элементов, отмечают нерегулярный менструальный цикл, мигрени, перепады настроения.
В китайской народной медицине издавна использовали эти водоросли для лечения раковых опухолей. Позже ученые выделили в них фукоксантин – вещество, способное влиять на клетки рака молочных желез, подобно химиотерапии.
При беременности
Вакамэ – это настоящий кладезь полезных элементов, которые нужны любой женщине детородного возраста. Планируя беременность или после родов женщинам важно восполнять свои «запасы». Ребенок должен получать все необходимое во время вынашивания и после родов при грудном вскармливании. Растительные морепродукты – легкий способ вернуть фигуру после родов и восстановить жизненные силы.
Применение в кулинарии
Ундария перистая имеет нежный сладковатый вкус и одновременно – соленый. Продается она в сушеном виде. Перед этим листья разрезают на кусочки. Чтобы приготовить блюдо с вакаме, достаточно залить сухие листья теплой водой и оставить на 15 минут. Водоросли набухают и увеличивают объем в 4-5 раз, приобретая естественный зеленый цвет. Они становятся мягкими, скользкими, но не утрачивают приятного легкого хруста.
Другая термическая обработка не нужна. Иначе продукт потеряет многие полезные свойства. Благодаря таким качествам, водоросль любят готовить сыроеды и вегетарианцы.
В азиатской кухне главными рецепты с использованием вакамэ – это суп мисо и салаты. Также его иногда подают в качестве закуски, приправленной соевым соусом или уксусом.
Салат из водорослей вакаме
Это блюдо готовится очень быстро и требует минимум ингредиентов.
- Сухие водоросли 15 гр
- Кунжут 40 гр
- Сок лайма или лимона 40 мл
- Соевый соус 30 мл
- Огурец 120 гр
Калории: 272 ккал
Белки: 11.1 г
Жиры: 19.7 г
Углеводы: 12.6 г
Для начала водоросли нужно залить теплой водой и оставить на 15-20 минут размокать. После этого слегка подсушить и нарезать соломкой.
Затем нарезать огурец, добавить кунжут (перед этим его можно слегка обжарить). В конце заправить соевым соусом и соком лимона/лайма. Нежный и полезный салат готов к употреблению. Огурец по желанию можно заменить яблоком.
Сушеные вакаме
На полках магазинов это растение чаще всего встречается в сушеном виде, упакованное в пакеты. Так продукт хранится длительное время, не портится и сохраняет свои полезные качества.
Чтобы использовать водоросли для приготовления какого-либо блюда, достаточно залить их теплой водой, как описано выше. Чем мельче нарезаны листья, тем меньше времени понадобится для размачивания. Они быстро впитывают влагу и увеличиваются в размерах, поэтому воду не стоит жалеть.
Иногда листья варят в кипящей воде, достаточно всего пары минут. После нужно откинуть водоросли на дуршлаг и промыть холодной одой.
Продаются растения и в прессованном виде. В этом случае их удобнее сначала мелко нарезать, а потом заливать водой.
Мисо суп с вакаме
Это рецепт самого популярного первого блюда восточной кухне. Любят его и в Европе, и в Америке, и в странах постсоветского пространства. Готовится он просто и быстро, а вкус поражает нежностью и оригинальностью.
Для мисо необходимы следующие ингредиенты:
- куриный бульон – 1 л (1000 гр.);
- паста мисо – 200 гр.;
- сыр тофу – 100 гр.;
- сухие вакаме – 2 ст.л. (15 гр.)
- лук – 100 гр.;
- кунжут – 30 гр.
Сначала рекомендуется развести пасту мисо в небольшом количестве бульона. Затем нарезать кусочками среднего размера тофу, водоросли и лук, высыпать их в кипящий бульон на 2 минуты. Далее добавить разведенную пасту и выключить огонь. Выложить в тарелку, посыпать кунжутом – суп мисо готов.
ВАЖНО: Рекомендуется есть суп сразу после приготовления, не оставляя его на потом. Так вы сможете оценить не только его вкус, но и непревзойденный аромат.
Заключение
Специалистами так и не найдено явно выраженного вреда ундарии перистой для человека. Но если вы пробуете ее впервые, ограничьтесь небольшой порцией, чтобы оценить реакцию организма на экзотический продукт.
Автор Лидия Балыкова На чтение 10 мин. Просмотров 102 Обновлено 02.06.2020
Вакамэ – что это такое
Вакамэ – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.
Вакамэ или ундария перистая – один из видов бурых водорослей из рода ундарий. В свежем виде она имеет оранжево – коричневый цвет и может вырастать до 2 метров в длину. Произрастает она на подводных скалах, имеет приятный аромат и освежающий вкус.
Еще с древних времен она является любимой пищей жителей Японии, Кореи, Китая. Кроме этих стран, еще она произрастает в США, Новой Зеландии, во Франции, Испании, Италии, Великобритании, Австралии, Аргентине.
Собирают ее с начала зимы и до наступления летних жарких дней.
Состав вакамэ
Вакамэ – не просто вкусный продукт. В ее состав входит большое количество полезных веществ:
- Витамины – А, В, С, Е, РР, К;
- Холин;
- Минералы, в т.ч. калий, кальций, натрий, фосфор, цинк, железо, магний, марганец;
- Бета – каротин;
- Пищевые волокна;
- Ненасыщенные жирные кислоты.
Также в ее составе присутствует фукоксантин, который является природным сжигателем жира.
Фукоксантин содержится в бурых водорослях. Способствует сжиганию жира в жировой ткани за счет увеличения активности белка. Его активно используют в спортивных пищевых добавках.
Источник Википедия
Присутствующие в вакамэ жирные кислоты предупреждают инсульт и инфаркт, лечат депрессию и упадок сил. Наличие в ее составе магния благотворно действует на сердечно – сосудистую и нервную систему.
Но, самое важное, она является богатейшим источником йода, который жизненно важен для правильной работы щитовидной железы.
В чем их польза
В 100 г продукта содержится:
- 1 г жиров;
- 17 г углеводов;
- 7 г белка.
Благодаря своему составу, вакамэ обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами.
Ее регулярное употребление помогает решить многие проблемы и способствует:
- Снижению веса;
- Понижению уровня холестерина;
- Снижению уровня сахара в крови и нормализации выработки инсулина;
- Снижению артериального давления;
- Укреплению костей;
- Предупреждению возникновения онкологических заболеваний;
- Нормализации гормонального фона и работе ЖКТ;
- Повышению общего тонуса организма;
- Предотвращению риска неврозов;
- Активизации деятельности мозга и снижаению риска развития болезни Альцгеймера.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Вакамэ являются хорошим антидепрессантом, помогают бороться с хронической усталостью и стрессами. Они помогают при анемии, расстройствах кишечника. Кроме этого, входящие в их состав ферменты способствуют омоложению организма.
Наверное, каждый человек мечтает о том, чтобы как можно дольше пожить на этой Земле. В Японии вакамэ считаются водорослями долголетия. Содержащиеся в них вещества очищают кровь, что способствует продлению жизни.
Регулярное их употребление способствует снижению холестерина. В результате снижается риск возникновения закупорок сосудов, инсультов и инфарктов.
Их используют для лечения запоров, применяют для укрепления сердечной мышцы, с целью снижения риска возникновения атеросклероза, улучшения кровообращения, при анемии.
Низкий гликемический индекс позволяет без опаски употреблять продукт больным сахарным диабетом.
Употребление вакамэ благотворно влияет на репродуктивную систему. У женщин нормализуется менструальный цикл и улучшается циркуляция крови в органах малого таза. У мужчин положительно сказывается на состоянии простаты, увеличивается половое влечение, усиливается потенция.
В Китае вакамэ называют морским женьшенем из – за содержащихся в ней ценных для здоровья человека веществ.
Противопоказания
У вакамэ не имеется противопоказаний.
Но ее не следует употреблять людям с аллергическими реакциями на йодсодержащие продукты, с индивидуальной непереносимостью, с нарушениями функции щитовидной железы.
С осторожностью употреблять ее надо беременным женщинам. На ранних сроках беременности возможны изжога и расстройство кишечника. На третьем триместре существует риск преждевременных родов. Дело в том, что содержащиеся в ней ферменты активизируют кровотоки малого таза и смягчают шейку матки.
Надо ограничить ее употребление из – за большого содержания йода детям до 12 лет. Переизбыток йода в организме может привести к гормональному дисбалансу.
Несмотря на массу полезных свойств, которыми обладает вакамэ, все – таки перед ее употреблением лучше проконсультироваться со специалистом.
Где используются вакамэ
Этот вид водорослей – наиболее распространенный из всех водорослей на планете. Они подходят в качестве полезной и питательной добавки к любому блюду.
Небольшая калорийность и богатый минеральный и органический состав делают вакамэ незаменимой в диетическом питании. Ее калорийность составляет 45 ккал на 100 г продукта. Но, несмотря на это, она очень питательна, ощущение сытости наступает быстро и при небольшом количестве съеденных водорослей.
Вакамэ используется для приготовления различных блюд азиатской кухни, супов, салатов, тушеных овощей, роллов. Это здоровая пища, которая несет пользу для организма человека.
Продается вакамэ в сушеном, маринованном и соленом виде.
На вкус она приятная, имеет хрустящую структуру. Немного солоноватая, имеет сладковатый привкус, который сочетается со многими блюдами.
Для использования в салатах и других блюдах ее надо на 10 – 15 минут замочить в теплой воде. При разбухании она увеличивается в объеме в 4 раза и становится красивого зеленого цвета.
После этого ее надо пробланшировать в кипятке около минуты и быстро залить холодной водой. Когда вода из сита вытечет, вакамэ готова к использованию.
Существует множество рецептов с ее добавлением.
Вот несколько наиболее популярных:
Салат Чука
Его добавляют в суши и роллы.
Для его приготовления потребуется:
- 1,5 ст. л. сухого вакамэ;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 -1,5 ст. л. кунжута;
- 2 ч. л. кунжутного масла и рисового уксуса.
Вакамэ на 10 -15 минут надо залить холодной водой для разбухания. После того, как водоросли размокнут и увеличатся в объеме, отжать их от лишней воды. Затем опустить в кипяток на 2 минуты, после чего сполоснуть холодной водой, чтобы они не слипались.
После этого семена кунжута поджарить на горячей сковороде без добавления масла.
В отдельной кастрюле смешать рисовый соус, кунжутное масло и сахар. Этой заправкой полить вакамэ и посыпать семенами кунжута.
Салат диетический
Для его приготовления понадобится:
- 2 ст. л. сушеных водорослей вакамэ;
- 2 ст. л. кунжута;
- 2 ст. л. лимонного или лаймового сока;
- 1 огурец или 1 зеленое яблоко.
Вакамэ солоноватые на вкус, поэтому салат можно не солить.
Замачиваем вакамэ в воде комнатной температуры на 20 минут и оставляем для разбухания.
Все водоросли хорошо впитывают воду, поэтому воды жалеть не надо. По прошествии этого времени оставшуюся воду сливаем, вакамэ нарезаем соломкой. Яблоко или огурец трем на терке, добавляем кунжут и лимонный сок.
Все ингредиенты перемешиваем. Салат готов!
Салат кайсо
Для его приготовления нужно:
- 250 г вакамэ;
- 50 мл воды;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 50 мл соевого соуса;
- 1,5 ст. л. кунжутного семени;
- ⅓ ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока или рисового уксуса;
- Острый красный перец – по вкусу.
На сковороде без добавления масла обжарить семена кунжута до золотистого цвета.
Половину воды смешать с соевым соусом, довести до кипения. В оставшейся воде развести крахмал и добавить в разогретую массу. Довести до загустения. После этого соус снять с огня, добавить лимонный сок или уксус, кунжутное масло. На свое усмотрение добавить тонкие полоски острого перца.
Соус остудить, полить им вакамэ, посыпать жаренным кунжутом. На 1 – 2 часа салат оставить для маринования.
Куриная грудка с вакамэ
Необходимые ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 2 ст. л. оливок;
- 1 ч. л. вакамэ;
- Сушеный укроп – щепотка;
- Соль – по вкусу.
Грудку помыть. Приготовить нужное для выпекания количество фольги. Промазать ее растительным маслом, приправленным солью и укропом.
Грудку натереть специями, чтобы она получилась сочной, полить немного растительным маслом. Обернуть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать до готовности.
Перед подачей грудку нарезать ломтиками, посыпать зеленью, добавить оливки.
Роллы
Для их приготовления нужно:
- 1,5 стакана риса;
- 200 г вакамэ;
- 100 мл рисового уксуса;
- 4 листа нори;
- 2 ст. л. кунжута;
- Васаби, маринованный имбирь, соевый соус – по вкусу.
Рис немного отварить до мягкости. Добавить рисовый уксус, перемешать.
Лист нори положить на циновку гладкой стороной вниз и положить на него рис, отступив 1,5 – 2 см от края. Свободный край листа смочить водой. Поближе к переднему краю ролла положить вакамэ. Нори плотно скатать. Разрезать на 6 – 8 частей, положить на тарелку срезами вверх. Посыпать обжаренным кунжутом.
Роллы готовы. Приятного аппетита!
Наслаждаясь салатами с добавлением вакамэ, вы не только испытываете удовольствие от еды, но при этом еще и лечитесь.
Использование в косметологии и медицине
Вакамэ широко используют в косметологии. Ее добавляют в средства для питания волос и кожи, против пигментных пятен и угревой сыпи. Чтобы избавиться от повышенной пигментации надо распаренные листья водоросли наложить на чистое лицо на 15 минут.
На ее основе готовят маски, которые обладают успокоительным. осветляющим, ультра – увлажняющим эффектом. В маски для жирной кожи для усиления эффективности можно добавить лимонный сок, для сухой – оливковое масло.
В народной медицине с ее добавлением готовят мази для лечения псориаза и экземы, крема, позволяющие бороться со старением кожи. Ее экстракты используют для омоложения и подтягивания кожи, для приготовления масок для волос с целью придания им блеска. После маски волосы легко расчесываются.
Сухой порошок можно использовать для скрабов и пилинга.
Вакамэ используют для водорослевых обертываний для борьбы с целлюлитом. Их употребляют для очищения крови, для профилактики йододефицита.
Избежать множества заболеваний можно, даже если просто регулярно употреблять вакамэ в пищу.
Японцы считают ее продуктом, продлевающим молодость и дающим жизненные силы. Блюда с добавлением вакамэ рекомендуются людям пожилого возраста для замедления возрастных изменений в организме.
Это хорошее средство при авитаминозе для людей всех возрастов.
Отзывы покупателей
А что о вакамэ думают люди?
Я предлагаю ознакомиться с несколькими их отзывами.
отзыв на форумеотзыв на форумеотзыв на форумеотзыв на форумеотзыв на форуме
На самом деле отзывов много и все они положительные.
Видео Вакамэ
Давайте посмотрим видео о водоросли вакамэ, как ее использовать при приготовлении разных блюд.
Я постаралась как можно подробнее рассказать о морских водорослях вакамэ, какими полезными свойствами они обладают, имеются ли у них противопоказания.
Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Ваши ответы помогут дать правильную оценку свойствам вакамэ.
Да, потому что этот продукт очень полезный
0%
Нет, но хочу попробовать
100%
Проголосовало: 1