Harrys хлеб вред и польза и вред
Анонимный вопрос · 16 апреля 2019
6,1 K
Вы наверняка и сами знаете, что нет в жизни ничего абсолютно вредного и полезного. Есть лишь шкала вреда и пользы, если вред или польза перевешивают друг друга, тогда можно говорить о полезности и вредности. Любой хлеб вреден в больших количествах, это вам любой учёный или фитнес-тренер скажет. Если лично вам нравится его употреблять в пищу, то без проблем, главное… Читать далее
Нет не вреден. Единственное фи – в него бухают соевую муку, что как бы плохо, и видимо пальмовое масло, по крайней мере происхождение растительного масла, которое указано в составе, остается туманным. По хорошему, это конечно не белый хлеб, но он не вредный, возможно не такой полезный как другие сорта, но не вредный.
И, видимо, кучу ГМО, и очень может быть глютен и с большой долей вероятности пустые калории. Если беретесь… Читать дальше
Сотрудник Холо-системы – https://holo-system.ru. Психология, телесно-ориентирова…
Вреден.
В составе, как и почти во всём хлебе на полках супермаркетов – сахар и дрожжи.
Хлебопекарные дрожжи – это терфомильные грибы, которые не погибают при высоких температурах и попадают в наш организм, надолго “прописываясь” в кишечнике. Продукты их жизнедеятельности постоянно фоново отравляют микрофлору кишечника и способствуют распространению в нём болезнетворных… Читать далее
Автор, приложите ссылки на исследования и доказательства вреда всего вами перечисленного.
Почему иногда очень хочется вокзальный жирный дурацкий хот-дог или беляш?
Преподаватель биологических дисциплин, физиолог
Считается, что еда богатая жирами и углеводами, в особых пропорциях, самая вкусная. При том не только людьми, но и многими животными. Это эволюционный механизм – организму нужны калории (энергия), и лучше так, чтобы побольше, иначе неизвестно, когда ещё может случиться следующий приём пищи и насколько он будет качественный. В современном мире магазинов, супермаркетов и ежемесячных зарплат – это уже не проблема для большинства, но приобретения пещерного человека в нас ещё живут. Биологическая эволюция так быстро не проходит, как социально-техническая. И это проблема, между прочим.
В одном из исследований установили, что картофельные чипсы в списке самых вкусных продуктов, во многом из-за того, что 94% калорийности в них опосредованы углеводами и жирами. Однако, калорийность менее важна сама по себе, чем соотношение жиров к углеводам.
К слову, у аппетита на определённые продукты схожая биология работы системы вознаграждения мозга, как и при наркомании. Именно поэтому, некоторым людям так сложно отказаться от сладкой и жирной пищи. Это на уровне генетики и биохимии мозга.
Hoch T. et al. Fat/carbohydrate ratio but not energy density determines snack food intake and activates brain reward areas //Scientific reports. – 2015. – Т. 5. – С. 10041.
Правда, не всё так просто. Например, есть сведения, что система вознаграждения в мозге может активироваться и на сладкий вкус сам по себе, а не только на калорийность. И связь между сладостью, калорийностью и аппетитом нелинейная. Таким образом низкокалорийные, но сладкие продукты, могут вызывать больший аппетит, чем высококалорийные с тем же уровнем сладости. Облом для любителей сахарозаменителей и похудения, особенно для тех, кто считает, что низкокалорийные продукты можно есть в больших количествах и худеть (это не так!).
Veldhuizen M. G. et al. Integration of sweet taste and metabolism determines carbohydrate reward //Current Biology. – 2017. – Т. 27. – №. 16. – С. 2476-2485. e6.
Не забывайте также, что фастфуд богат всякими усилителями вкуса, которые пихают в сосиски, мясо, различные соусы и т.п., в т.ч. и банальные, вроде сахара и соли) Если вы хоть раз в жизни пробовали кисло-сладкий китайский соус, то вы поймёте о чём я.
Прочитать ещё 3 ответа
Почему “ведра” в KFC называются “баскетами”, если это “бакеты”?
Киножурналист, кинокритик интернет-портала Film.ru
“Бакет” – это ведро, а “баскет” – это корзинка. В KFC решили, что кормить наших людей из ведер как-то невежливо. Мы же не животные. Поэтому в официальных русскоязычных материалах используется термин “корзинка”. Хотя это, конечно, картонное ведро, и в Америке используется слово “bucket”.
Сколько стоит хлеб в Америке?
В среднем хлеб ( обычно нарезанный, тостовый) стоит 2 доллара.
Ржаного, дарницкого и столичного у них нет. Да и вообще хлеб не очень популярен. Американцы предпочитают булочки для хот – догов и бургеров, лепешки и пиццу.
Прочитать ещё 4 ответа
«Ешь с хлебом!» — совковый инстинкт или аргументированный элемент питания?
Если отвлечься от “традиций” и чистой диетологии, и обратится к экономики, то выйдет интересная картина. Хлеб, печеный белый хлеб, из качественной хлебопекарной муки дорогое удовольствие, особенно это заметно когда живешь в Европе, особенно в Скандинавских странах. В СССР, а потом и в РФ, хлебопекарную промышленность дотировали. В СССР хлеб продавали дешевле реальной себестоимости, и это факт. В РФ на хлеб снижен НДС, плюс к этому власть всячески грозит пальчиком при любой попытке поднять цену на конечный продукт. Возможно именно в дешевизне, относительно других продуктов питания, и кроется любовь к хлебу.
Ап
Прошёл год с того времени, как я дал этот ответ. И сейчас могу сказать – хлеб в РФ стал дорогим удовольствием, в Испании, Португалии хлеб даже дешевле.
Прочитать ещё 12 ответов
Вы здесь
- Главная ›
- Forums ›
- Полезные Советы
Опубликовано в ср, 20/02/2013 – 11:34 пользователем Elefa
Что за хлеб такой “Harrys 100% Mie”? Хлеб без корочки, не черствеет, не портится. Он вообще из чего? Кто знает?
P.S. Тему “Продукты в Бельгии” искала, не нашла. Что-то с поиском…
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
- 4521 просмотр
# Elefa в ср, 20/02/2013 – 13:01
Есть состав, есть реклама, есть слова “without additives” при том, что муки в составе 60%. Так что перефразирую вопрос: это можно/нужно есть? И почему не черствеет?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# antadis в ср, 20/02/2013 – 13:14
елефа, хороший продукт так не запакуют, а то что написано, так на заборе тоже написано.
Как раз из этой серии. Не черствеет, потому что яйца соей заменили.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# Elefa в ср, 20/02/2013 – 13:20
Я состав все-таки приведу их ссылки Тиианы:
Flour 65%-water-margarine [hydrogenated and partially hydrogenated vegetable fat contents (colza-palm) water-emulsifier: mono and diglycérides of acids fat-acidifiers: acid citric-flavors] dextrose-yeast-salt-sugar-gluten of broad bean-emulsifier corn-flour: mono and diglycérides of fatty-acids – stéaroyl-2-lactylate of sodium-conservative: calcium-thickener propionate: gum theantioxidant one: ascorbic acid.
И из ссылки Ир:
60% wheat flour, water, sugar, vegetable fat, salt, wheat gluten, flavors, yeast, vinegar, flour, beans, acerola cherry extract.
Вообще, это так удобно, что даже страшно)))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# anuta_ в ср, 20/02/2013 – 13:20
ГАДОСТЬ !!!
Состав:
Хлеб Harry’s American Sandwich Сандвичный пшеничный 470г.
Состав: мука пшеничная первый сорт, маргарин, сахар-песок, соль
поваренная пищевая, клейковина пшеничная сухая, дрожжи, улучшители
хлебопекарные (эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот),
консервант-пропионат кальция мука бобовая, мука пшеничная, добавка
препятствующая слеживанию и комкованию-карбонат кальция,
загуститель-гауровая камедь антиокислитель-аскорбиновая кислота
регулятор кислотности-лимонная кислота пищевой спирт.
Пищевая ценность в 100г продукта: белки- 6,7г, жиры- 4,5г, углеводы- 46
,5г.
Энергетическая ценность: 254,4 ккал.
Хранить при Т 3-24’C и относительной влажности 70-80%.
Срок годности 60 дней.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# Tiiana в ср, 20/02/2013 – 13:24
девочки, я не помню название тех нескольких названий т.н. сэндвич хлебов, которые я имела удовольствие пробовать в Штатах, но это не есть хорошо. Начиная запахом, как только открываешь упаковку и заканчивая составом. Там кроме “улучшителей” ничего нет. Единственное , весьма сомнительное преимущество, дешевизна. Я ЭТО есть не смогла. Положительно то, что если поставить себе за цель отказаться от хлеба, можно купить и положить перед глазами. Два месяца можно смотреть 🙂
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# Elefa в ср, 20/02/2013 – 13:32
Со мной все еще хуже: мы хлеб дома как-то не едим, так что покупаю только на бутеры ребенку в школу, а это 8 кусочков в неделю, но 2-3 буханки, потому что черствеет. И корочки я ему обрезаю. А тут смотрю, лежит хлеб уже без корочек. Купила: детю нравится – мягкий, без корочек; и не портится день-второй-двадцатый. И тут страшно мне стало………
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# antadis в ср, 20/02/2013 – 13:36
попробуйте в холодильнике хранить ,вроде дольше не черствеет. а еще лучше, как датчане, ржаной типа бродинского, где только его тут достать, свежевыпеченый….
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# Elefa в ср, 20/02/2013 – 14:05
Элементарно, Ватсон, в Икее. Смесь для выпекания ржаного хлеба. Кстати, и не черствеет особо. Но деть это есть не будет.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# antadis в ср, 20/02/2013 – 14:09
не то ,пробовали. Датчане ( и шведы с финами наверное тоже) вообще непревзойденные мастера ржаного хлеба , вкуснее нигде не пробовала. Только лучше настоящий из пекарни.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
В Германии неплохой хлеб продают, очень на русский ржаной похож.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# Tiiana в ср, 20/02/2013 – 13:41
ребенку точно лучше не покупать. Может быть можно придумать вариант, у меня так муж любит, берете просто круглую булочку или рогалик, разрезает пополам и вынимает серединку, получается 2 тонких слоя хлеба. Если ему трудно корочки кусать, то можно замотать вечером в пленку и на след день они будут может быть немного тягучими, но мягкими. Еще мы покупали те же булочки с посыпкой , но упакованные по 6 , если не ошибаюсь. В принципе они уже готовы, в духовку они идут , чтобы зарумяниться. Тогда такие можно попробовать подержать меньше в духовке и всех делов 🙂
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# anuta_ в ср, 20/02/2013 – 14:08
Купите хлебопечку и делайте хлеб любого размере.
Храните его закутаным в хб или льняном кухонном полотенце и 2-3 дня он будет достаточно мягким.
Добавляйте туда семечки льна, подсолнуха, тыквы и используйте подходящее оливковое масло, получится не только вкусно, но и очень полезно.
Временные затраты – 3-4 минуты на взвешивание и загрузку сотавляющих компонентов и несколько секунд на программирование машинки на нужное вам время.
В Делейзе можно купить все необходимое, а в AVEVE найдете такое разнообразие, что, возможно, это может превратится в хобби.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# antadis в ср, 20/02/2013 – 17:40
а на что вы мажете паштет, кладете сыр, ветчину? Ой поделитесь ,муд сильно вем набрал на местных харчах. В Дании нечего было мазать–хлеб не ел.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# Tiiana в ср, 20/02/2013 – 17:48
попробуйте кнеке бродЫ :), вкусно и с паштетом и с сыром и ветчиной и с чем угодно 🙂
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# Elefa в ср, 20/02/2013 – 19:36
Мы не едим (не ели) паштет и ветчину. Не, ну можем, конечно, но не на постоянной основе. Тогда и хлеб покупаем по такому случаю. К икре опять же. А сыр едим без хлеба. И вот из-за детя в нашу жизнь опять стали проникать хлеб и колбаса(((
P.S. А как же знаменитый датский аштет ;-)?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# Tiiana в пт, 22/02/2013 – 13:48
из вышеперечисленных паштетов / ветчины и сыров я кроме сыра ничего не ем на постоянной основе :), чаще всего я их ем с плате каас и чем то сладким сверху (мед, шокопаста, джем) , но эти хлебцы можно на самом деле есть с чем угодно . Это же просто хрупкие плоские сухарики из ржаной (если не ошибаюсь) цельнозерновой муки и воды. Их , при желании, можно и в бульон или суп, вместо сухариков, но это будет уже не так вкусно, как с белыми
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# antadis в пт, 22/02/2013 – 13:59
Датский паштет едят только с датским ржаным хлебом ( типа бородинского, толко в тыщууу раз вкуснее). Сверху кладкт желе или луковые чипсы. Толко в обеди на работе.
Я после 6 мес на датских обедах +7 кило заработала.
Кормят очень вкусно практически везде. Плсюс в среду обязательный послеобеденный торт ( выпекаемый по очереди кем-то из коллег или как в нашем случае–подарок от кетеринговой компании), а в пятницу совместный завтрак ( ну практически 99% контор): хлеб-сыр-датские круассаны итд ,там выбор значительно богаче.
Как они там еще все в двери проходят, для меня до сих пор загадка.
У нас тут местный коллега случайно попал на обед в Датский офис–разговоров было на месяц ,был в шоке. Хот у нас не тат круто ,как у некоторых. Подруга в юр контрое работает, там у них кормежка–начиная с завтрака ,шеф-повар так изголяется, диву даешься.
Все жду, когда этот социализм накроется медным тазом ,а он никак….
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# antadis в пт, 22/02/2013 – 14:59
вы с детьми? Тогда в Тиволи! Там есть ресторанчик с национальной кухней.
Вам если надо- я могу пароли-явки в личку сдать. Город маленький ,в принципе все пешком.
Вы с гостинницей определились?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# antadis в пт, 22/02/2013 – 15:16
Ну тогда –паштет в супермаркетах уже расфасованый в контейнеры из фольги.
Лучше в Irma в центре в универмаге- Illum или продуктовом отделе магазина Magazin.
Хлеб-булочки и кофе в этой сети.Они практически везде есть.
–очень и очень
https://www.lagkagehuset.dk/
Еще в Дании хорший марципан и Flodebolle– типа белковый крем в шоколаде, но только опять же лучшие продают в Иллюме и Магазине и том же лаукеяхуссет.
На обратгом пути оставьте побольше времени на аэропорт–там есть чего купить и и где поесть!
особенно настоятельно рекомендую их ржаные булочки в шоколаком в ореховой обсыпке–нирвана.
От цен не падайте в обморок. Лучше ничего не пересчитывать в евро-спокойней.
. Деньги лучше тут поменятью За каждую трансакцию карточкой банк снимет две доп комиссии–за обмен и плату не в еврозоне. Приличная сумма набегает.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# antadis в ср, 20/02/2013 – 14:13
ага, а потом в двери не войдешь……. еще вычитала народ закваску сам делает, говорят вообще- улет как вкусно. Датчане кстати свой черный только на закваске пекут. Это для них святое.
Я как-то заморочилась ,по рецепту бабушки своей коллеги- датчанки. Дело на 4 дня!.
Я поэтому и не покупаю хлебопечку–боюсь , уж очень хлеб люблю..
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Элефа,продолжай обрезать корочки )) Если бы мне было не лень начать,то я бы пекла,но всегда есть “ленивая” отговорка-времени не хватает ))
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
# Elefa в ср, 20/02/2013 – 19:50
Девочки, спасибо за советы, как проводить у плиты больше времени, но я стремлюсь к обратному.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
мы покупаем буханку и разделяем на порции и в морозилку, вечером достаешь, на утро свежий, понятно, что не как только что из печки, но свежий, ну а если на тосты, то вообще замечательно. Так и черный хлеб из Германии храним, каждый день туда за хлебом на наздишься, а раз в две недели мы туда по-любому катаемся. Черный хлеб, кстати, в Германии очень хорош, разны сортов и с разными добавками.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вот-вот, мы тоже хлеб в морозилке храним. Покупаем всегда “Буренброд”, он не маленький, а едим мы только тосты по-утрам. И нас всего двое. Так что половину всегда в морозилку кладем. Когда вынимаешь, очень мягкий, как свежий.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
В него еще опилки добавляют…а они как известно не чествеют и вкус сохраняют…
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Очень интересные факты, развенчивающие предрассудки по поводу влияния употребления хлеба и сладостей на фигуру.
Это развенчивает основные мифов о вреде углеводов:
- Сладкие печеные изделия не следует употреблять в пищу. Это углеводы, от которых быстро поправляются. Первая часть фразы верна – это действительно углеводы. Но чтобы не навредить себе ограничением полезных углеводов в рационе и не переборщить с вредными, о которых поправляются, стоит запомнить: углеводы не должны приносить дополнительных калорий, но должны присутствовать в рационе. И выполнить это правило очень просто: избегайте выпечки из белой пшеничной муки, и вводите в рацион хлебобулочные изделия на основе цельного зерна.
- Сладости нельзя употреблять. Частично верно – быстроусвояемые сахара, которые вызывают мгновенный подъем глюкозы в крови, следует ограничить.Тем более по той причине, что эти продукты ( сок, сладкие газированные напитки, шоколад, пирожные с кремом) часто содержат множество красителей и консервантов. Но выпечку из ржаной или овсяной муки можно и нужно вводить в рацион! Сахара, содержащиеся в ней, относятся к медленноусвояемым ,а значит, очень полезны для организма.
- Если есть много медленноусвояемых углеводов, тоже можно пополнеть. Частично верно, только не следует забывать, что медленноусвояемых углеводов много не съешь. Гораздо проще съесть две плитки шоколада, чем равную по калорийности порцию печенья из ржаной муки, содержащую много медленноусвояемых углеводов и белков .Последнее дает нам ощущение сытости, а если еще мы его и запиваем водой, то наедаемся сравнительно небольшим количеством такого печенья. И талии не вредит, и организму польза.
- От хлеба полнеют. Частично верно, если есть белый хлеб. Если употреблять в пищу только черный хлеб или хлеб на основе цельного зерна, особенно если делать это в первой половине дня, в идеале на завтрак, вряд ли Вы ощутите негативный эффект для талии.
- Даже диетическое печенье употреблять не стоит, поскольку постоянное его употребление скажется на фигуре. Тут принцип прост – ешь «здоровое» печенье на основе цельного зерна, но ограничь его количества – и о тонкой талии беспокоиться не стоит. И волки сыты, и овцы целы.
- Польза и вред хлеба – рафинированная мука. Процесс рафинирования муки представляет собой удаление из злаков так называемых “балластных веществ”, которые, на самом деле, являются самыми полезными составляющими зерна.
Для начала, из цельного зерна удаляется зерновой зародыш – биологически активная часть растения. Польза зернового зародыша несомненна, он содержит в концентрированном виде витамин Е и массу других биологически активных микроэлементов. Но зародыш зерна достаточно быстро портится, потому его и удаляют в первую очередь.
Затем удаляются отруби – цветочная оболочка, всегда бывшая главным источник клетчатки в питании человека, а также содержащая витамины группы В и минеральные вещества.
И наконец, в процессе производства муки высших сортов, удаляется алейроновый слой зерна – источник ценного для нашего организма белка (альбуминов и глобулинов).
Что же остается? Практически, чистый крахмал (эндосперм) – в небольшом количестве, в составе цельного зерна, он необходим, но его избыток ведет к ожирению. Все остальные ценные и жизненно важные для нашего организма компоненты из муки удаляются. Рафинированная мука – просто “пустышка”, от которой нашему организму – только вред и никакой пользы.
· Польза и вред хлеба – глютен.
На западе сейчас очень популярна безглютеновая диета и продукты без глютена занимают много места на полках супермаркетов. Диетологи в России же говорят, что аллергия на глютен на практике большая редкость — 1 или 2%. Есть масса противоречивых исследований на этот счет. Так что здесь мы предложили бы принимать решения индивидуально. Даже, если Вы не страдаете аллергией на глютен (целиакией), попробуйте отказаться от глютена на месяц и проанализируйте изменения в своем самочувствии – как непосредственно после приема пищи, так и в течение всего “безглютенового” периода. Возможно, результат Вам понравится и Вы захотите уменьшить количество глютена в своем рационе.
Мало того, что в рафинированной муке, о вреде которой написано выше, процент глютена намного больше, чем в цельной, глютен часто добавляется в хлебобулочные изделия из муки грубого помола для улучшения вкусовых качеств хлеба и выпечки. В хлеб из муки “высшего сорта” (т. е. самой вредной – рафинированной) глютен не добавляют, поскольку его в ней и так много.
· Польза и вред хлеба – пищевые добавки.
Задача хлеба – быть проданным. Для этой цели, в него добавляют консерванты (в основном, сорбиновую кислоту, особенно стойкую к дрожжам), различные пищевые красители и ароматизаторы (часто, ненатуральные).
Практически все производители муки добавляют в муку улучшители. Потому, что зерно надо правильно хранить, а это дорого, производители зерна хранят его где придется, оно сыреет, гниет и т.д., зато цена низкая. Естественно покупают то, что дешевле, делают муку и добавляют улучшители, антислеживатели и антиокислители.
Улучшители бывают:
Окислительные для ускорения созревания муки: аскорбиновая кислота (Е300), перекись кальция (Е930), азодикарбонамид (Е927а), перекись бензоила (Е938), сульфат кальция (Е516), ферменты окислительного действия (оксидазы, пероксидазы) и др.
Восстановительного действия: тиосульфат натрия (Е539), L-цистеин и его калиевые и натриевые соли (Е920), глутатион и тд. Эти увеличивают растяжимость клейковины теста, ускоряют созревание теста.
Модифицированные крахмалы используются для улучшения структурно-механических свойств теста и замедления черствения хлеба: Е1405, Е1414, Е1423, Е1440, Е1442, Е1443, Е1450 и т.д.
А еще, муку отбеливают, чтобы цвет хлеба получился привлекательным для покупателей. Для отбеливания муки используют диоксид хлора, перекись бензоила и кальция, пиросульфит натрия и другие химические соединения (эти же вещества используется в стиральных порошках и бытовой химии для дезинфекции и отбеливания) и даже подкрашивают оксидом титана (титановые белила). Нет сомнений в том, что вред пищевых добавок в хлебе огромен.
· Польза и вред хлеба – растительные масла.
В состав хлеба обычно входят растительные масла, в которых при нагревании (то есть, во время выпекания хлеба) образуются канцерогенные вещества (см. статью о пользе и вреде масел – часть 2). Причем, при приготовлении хлеба используются далеко не самые полезные масла.
· Польза и вред хлеба – трансжиры.
В составе магазинного хлеба чаще всего присутствует маргарин. А в нем, в свою очередь, до 20% тансжиров — модифицированных жиров, над которыми “пошаманили”. В пищу они не пригодны. Этот факт приобрел широкую известность совсем недавно, поскольку накопилось достаточное количество научных исследований о воздейстии трансжиров на организм человека.
Продукты, содержащие трансжиры, повышают риск возникновения сердечнососудистых заболеваний в 2 раза. Способствуют развитию рака груди, бесплодию, онкологическим заболеваниям и диабету.