Хан чай 3 в 1 польза

Хан чай 3 в 1 польза thumbnail

Хан чай – это традиционный напиток Монголии,
который готовится по особой рецептуре. Этот напиток имеет многовековую историю,
его любили пить еще кочевые племена. И сегодня Хан чай не утратил своей
актуальности, ведь он не только очень вкусный, но и полезный. Также этот чай
называют монгольским, калмыцким и джомба.

Состав
Хан чая

Хан чай выпускается в виде травяной смеси,
упакованной в удобные пакетики, предназначенные для одноразовой заварки. В его
состав входят:

  • высокогорный зеленый чай;
  • сухие сливки;
  • йодированная соль;
  • сахар.

В качестве основного компонента выступает
зеленый плиточный или прессованный чай, изготовленный из огрубевших листьев и
побегов, собранных поздней осенью.

Пропорции всех ингредиентов подобраны таким
образом, чтобы сделать вкус и аромат Хан чая максимально гармоничными и
сбалансированными. Они делают напиток насыщенным, поэтому после заваривания в
него можно не добавлять сахарный песок и другие компоненты.

Хан чай выпускается различными
производителями, расположенными в Монголии, России, Сингапуре, Малайзии.
Некоторые компании предлагают покупателям напиток с добавлением душистого
черного перца.

Полезные
свойства Хан чая с солью

Благодаря своему особому составу Хан чай несет
пользу для организма человека. Именно поэтому на протяжении долгих столетий
кочевые народы предпочитали утолять жажду только этим ароматным напитком.

Полезные качества Хан чая:

  1. Способствует быстрому выведению
    токсических веществ при различных отравлениях.
  2. Монгольский чай очень полезен
    после веселого застолья, он эффективно выводит из организма продукты распада
    алкоголя.
  3. Укрепляет сердечно-сосудистую
    систему, помогает при заболеваниях сердца.
  4. Нормализует работу органов
    пищеварительного тракта и кишечника.
  5. Приводит в порядок уровень сахара
    в крови.
  6. Повышает иммунитет.
  7. Дарит активность, энергию и
    работоспособность.
  8. Улучшает память, внимание, а также
    работу головного мозга.
  9. Эффективно бодрит и тонизирует.
  10. Борется с преждевременным
    старением организма, способствует его омоложению.

Хан чай славится широким комплексом полезных
веществ, содержащихся в его составных компонентах. Это витамины, микро- и
макроэлементы, белки и жиры. Он очень полезен людям, внимательно следящим за
своей фигурой. Калмыцкий чай сытный и питательный, чашка этого ароматного
напитка позволит на долгое время забыть о чувстве голода. Кроме того, он
ускоряет выведение шлаков, токсинов, а также лишней жидкости, что очень важно
при похудении.

Калмыцкий чай содержит соль, которая
способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. В результате
человек чувствует прилив сил и энергии. Именно поэтому в Монголии принято пить
чашечку ароматного Хан чая утром, сразу же после пробуждения.

Многие люди опасаются употреблять монгольский
напиток, так как в его составе есть молоко, которое достаточно тяжело
переваривается. Но зеленый чай улучшает усваивание молока, благодаря чему
нагрузка на пищеварительные органы сводится к минимуму.

Необычный
вкус и аромат

Вкус и аромат монгольского Хан чая с солью для
большинства россиян кажется очень необычным и непривычным. Он имеет густой,
насыщенный, ярко выраженный вкус с приятными молочно-сливочными нотками. Он
соленый, но в меру. Послевкусие приятное, нежное, едва уловимое.

Консистенция калмыцкого напитка достаточно
густая, даже «тягучая». Примечательно, но монголы добавляют в целебный чай жир
или масло, делая его еще сытнее и питательнее.

Некоторые производители предлагают
традиционный монгольский чай с добавлением пряного черного перца. Он придает
вкусу напитка едва уловимую горчинку, делая его пикантнее.

Правила
заваривания чая

В Монголии приготовление Хан чая – это
настоящая традиция, которой несколько столетий. Отламывается ломтик
прессованного чая, который заливается холодной водой и помещается на огонь.
Когда жидкостью закипит, в нее добавляется несколько пиал молока, мука,
обжаренная на курдючном жире, а также ложка топленого масла. В некоторых
регионах Монголии в Хан чай добавляется также и рис с пряностями, что делает
напиток полноценной заменой приему пищи.

Для того, чтобы употребление Хан чая принесло
организму максимум пользы, его необходимо правильно заваривать. Современным
любителям чая не придется прикладывать столько усилий для заваривания. Напиток
производится в пакетированном виде, поэтому его приготовление не принесет
особых сложностей.

Основные правила заваривания:

  • 200 мл воды нужно довести до
    кипения;
  • после этого следует дать ей остыть
    до 70-75°;
  • залить пакетик чая водой и
    оставить для настаивания на 4-5 минут.

В приготовленный чай можно добавить еще немного
соли, сливок или молока, различные пряности по своему вкусу. На родине Хан чая,
в Монголии его принято подавать вместе с пресными лепешками.

Вред
и противопоказания

Монгольский напиток имеет множество полезных
свойств, но есть также и определенные противопоказания. Целебный Хан чай с
солью не рекомендуется употреблять при лактозной непереносимости, так как в его
состав входят натуральные молочные продукты.

Чрезмерное употребление калмыцкого чая также
может нанести вред организму. Его основным ингредиентом является зеленый чай,
который содержит большое количество кофеина. Избыток этого вещества может
привести к резким перепадам артериального давления, нарушениям сна, повышенной
возбудимости или нервозности. Хан чай с солью не рекомендуется употреблять
женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Читайте также:  О пользе и вреде солнцезащитных кремов

Хан чай с солью – это традиционный напиток
кочевых народов, который славится отменным вкусом, приятным ароматом и многочисленными
полезными свойствами. Умеренное употребление напитка оказывает положительное
воздействие на организм. Калмыцкий чай улучшает работу пищеварительного тракта
и сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, дарит тонус, активность и
энергию.

Источник

Производители:

Малазия (Хан Чай), 

 

Hohhot Milk Food (Китай)

То, что многие пьют чай с молоком, думаю, ни для кого не новость. А то, что монголы, калмыки, тибетцы и некоторые другие народы традиционно пьют чай с молоком и солью, возможно, для некоторых станет открытием.

Подобный чай, с молоком, топленым маслом, солью и мукой мне впервые довелось попробовать в Казахстане, в середине 90-х. Не могу сказать, что это было вкусно. Скорее, наоборот. Вкус этого чая я помню до сих пор, хотя и сделал всего несколько глотков. Непривычно и жирно. Поэтому я предпочел обычный черный чай с концентрированным молоком.

И вот недавно, просматривая новости в ленте, обнаружил, что подобный чай продается в Новосибирске у одного из активных участников группы ChinaAliTea. Захотелось попробовать и сравнить впечатления.

Итак, сегодня не один, а два вида традиционного монгольского чая с солью. Первый – Хан Чай – традиционный растворимый чай с солью. Изготовлен в Малайзии, расфасован, как я подозреваю, в Санкт-Петербурге.

Второй Мэн Гун Най Ча – производства Hohhot Milk Alcohol Food Co., Ltd. Это фабрика в Китае. Место производства деревня Бабай, город Цзиньхэ, район Саихан, город Хоххот.

Оба чая изготовлены в виде смеси ингредиентов в порошке, и напоминают хорошо известные пакетики кофе 3 в 1.

Завариваются просто – засыпал, залил водой, размешал, можно пить.

Состав

Хаан Чай: Заменитель сухих сливок на растительной основе, молочный белок, стабилизаторы, эмульгаторы, сахар, антикомкователь, соль, растворимый чай, натуральный ароматизатор. М-да..

Мэн Гу Хай Ча: Заменитель сухих сливок, сухое цельное молоко, белый сахар, жареная рисовая лапша, порошок черного чая. Состав особо тоже не блещет натуральностью. Однако…

Ни на что особо не рассчитывая, я попробовал сперва монгольский чай из Китая, тем более, что этого чая у меня было больше. Пакетик малазийского Виктор подарил, чтобы сравнить вкус с китайским.

Когда я впервые приготовил и попробовал чай из Китая, почувствовал в аромате что-то знакомое. Порывшись в памяти, нашел наиболее подходящую ассоциацию. Этот чай пахнет ароматом кофейного напитка «Утро», состоящего на 80% из цикория и на 20% из кофе, сваренного в школьной столовой, с молоком и сахаром. Все почти то же самое, только аромат сахара заменяет вполне осязаемый запах натурального сухого молока. Впрочем, сразу же, в сравнении с оппонентом.

Для начала вес. В сухом веществе «Китаец» весит 20 грамм. «Малазиец» – всего 12.

Аромат

Китайский вариант монгольского чая больше напоминает аромат кофе 3 в 1, но с доминирующей нотой сухого молока. И это неспроста – оно там есть, если судить по составу.

Хан Чай почти не пахнет. Разве что, легкий аромат молотого перца. Непонятно, какого – душистого или классического черного. Для душистого аромат слишком слаб, для черного – немного нетипичен.

Внешний вид. Китайский чай имеет более крупную фракцию. Крупинки соли хорошо различимы. Крупинок чая, как мне показалось, чуть больше.

Как я уже говорил, никаких танцев с бубном при приготовлении чая изображать не нужно. Достаточно залить его горячей водой из чайника или из кулера, размешать, и подождать минуту (чтобы растворилась соль). Все, чай готов. Единственное, что хочется отметить, что оптимальное количество воды для приготовления чая – 150-170 мл. На типичную «офисную» кружку желательно использовать два пакета.

Полученный чай имеет почти одинаковый цвет, но разный оттенок. «Китаец» светлее, и скорее кремового оттенка. Хан Чай темнее. Напоминает какао, обильно разбавленный молоком.

Вкус

Монгольский

Да, этот чай соленый! Но соленый в меру. Вкус готового напитка молочный, тягучий, с приятной соленостью. Настой субъективно гуще, чем Хан чай. На стенках стакана остается след из мелких крупинок. Послевкусие долгое, молочное.

Если пить чай быстро, то после окончания напитка на дне остается немного крупинок соли. Кроме того, если его оставить постоять на некоторое время, то чай слегка расслаивается, образуя у дна небольшую полоску более темного цвета.

Хан чай

Отмечу, что у меня был чай с перцем. Вот именно этот аромат в легком виде сопровождает готовый напиток. Вкус прежде всего, вкус перца, затем соли. Молоко не чувствуется. На стенках ничего не остается. В послевкусии остается пикантная перечная острота. Осадка никакого не остается, чай растворяется полностью.

Ощущения

Китайский вариант монгольского чая вызывает не столько утоление жажды, сколько насыщение. Как будто слегка «перекусил». Попил-поел в одной чашке. Можно сравнить с выпитой аналогичной чашкой куриного бульона. Оно, впрочем, вполне закономерно. Заменитель сливок вкупе с натуральным молоком и дают подобный эффект

Читайте также:  Кукурузные палочки для детей от года польза и вред

Хан чай такого ощущения сытости не вызывает, но голод слегка приглушить может.

Покупать этот чай или нет – решать вам. Хочу только отметить следующий момент: поскольку этот чай – в виде порошка, ввезти чего через посредника YCB не получится. Но другие посредники могут это сделать.

Что касаемо Хан Чая – его можно приобрести в магазине «Чайный путь» в Новосибирске, расположенном на ул. ул. Геодезическая 4/1, ТЦ «Амстердам», м. «Студенческая».

Поскольку это одно из «студенческих» мест Новосибирска, многие посетители чайного магазина – молодежь. Со слов Виктора, такой чай берут по 1-2 пакетика «на пробу». И через несколько дней возвращаются, чтобы купить уже больше.

Для себя бы я выбрал китайский вариант монгольского чая с солью. Мне он понравился больше. Да, если сравнить с натуральным, то… Впечатления хотя и давно «потускнели», но все равно остались в памяти. Почти ничего общего нет. Натуральный чай, с топленым маслом, солью и жареной мукой – то еще «удовольствие». И если вы не привыкли пить его с детства, то с большой долей вероятности, настоящий монгольский чай вряд ли вам понравится.

  • Мэн Гу Най Ча на Tmall
  • Поисковый запрос «Монгольский чай» на китайском языке –蒙古奶茶
  • Хан чай ищите в российских магазинах. Можно заказать в Виктора Козырева, в магазине «Чайный путь». Доставка почтой есть.

Источник

Во время нашей первой поездки по Алтаю довелось попробовать очень оригинальный напиток – ХАН ЧАЙ (хаан чай).

Хан чай Алтай

Остановившись на отдых в одном из придорожных кафе, мы в меню увидели название Хан чай, которое нас заинтересовало. На вопрос, что это за напиток, нам объяснили, что это местный алтайский чай с горными травами, молоком, маслом и солью. На слух это воспринималось необычно, естественно возникло желание попробовать. Сначала вкус кажется странным, но потом привыкнув, даже очень ничего. Главное достоинство этого напитка его тонизирующие свойства. Усталость сняло как рукой, добавило сил и утолило голод.

Хан чай Алтай

Мне очень понравилось, всю поездку по Алтаю мы старались пить только этот чай. Позднее я узнал, что Хан чай это не название самого чая, а способ заваривания напитка по особому рецепту, который распространен был на Тибете, в Монголии, на Алтае и еще у многих народов, которые раньше вели кочевой образ жизни.

Хан чай Алтай

Причем Хан чай — это скорее монгольский способ, самый известный, но не единственный. Это один из древнейших способов, и его относительно широкое географическое распространение от пустынь Гоби и Сахары до ногайских степей междуречья Волги и Дон, свидетельствует об этом.
Рецепт приготовления этого напитка считается одним из наиболее экзотических. Монгольский чай, совершенно не соответствует общепринятым представлениям о чае.
Способ приготовления, консистенция, вкус от обычного заваривания кардинально отличаются.

Хан чай Алтай

Рецептов заваривания существует много, но есть основные принципы, которые объединяют их все.

Чаще всего для заваривания монгольского чая используют прессованный чай (кирпичный или еще его называют плиточный) Использовать можно черный чай или зеленый в зависимости от рецепта. Чай, который мы пили на Алтае и который назывался Хан чай, заваривался на основе зеленого чая.

плиточный черный чай

плиточный черный чай

Прессованный чай или измельчают в порошок или дробят на мелкие кусочки, что так же зависит от рецепта. Монгольский чай не заваривается в кипятке, а варится несколько часов. Можно отварить в воде, добавив в конце молоко, а можно сварить сразу в молоке.

плиточный зеленый чай

плиточный зеленый чай. монголия.

Последний способ возник из-за особенностей кочевой жизни и недостатка питьевой воды у кочевников. Молоко чаще используется коровье, но я находил рецепты, где основу напитка составляло и молоко яка (тибетский чай — часуйма), также молоко может быть козьим, овечьим, кобыльим, верблюжьим,. Следующим обязательным ингредиентом монгольского чая является масло. Тут опять же есть разные рецепты. Добавить можно очень жирные сливки, сливочное масло, топленое масло, даже топленый животный жир. Так же обязательным компонентом этого напитка является соль, во многих рецептах акцентируется внимание, что именно йодированная. Вот это сочетание продуктов и составляет основу большинства рецептов монгольского чая. Далее идут вариации и в вышеописанную основу добавляются другие ингредиенты:
— обжаренная на масле мука пшеничная, ржаная или чаще рисовая;
— так же добавляют крупу риса или пшена ( в этом случае обжаренная мука не закладывается)

Монгольский чай необходимо подавать горячим. Напиток долгое время не остывает, из-за жировой составляющей. Чай получается согревающим и очень питательным. Обратите внимание, что монгольский чай обладает высокой калорийностью. Вкусовые качества подсоленного напитка кажутся довольно странными, но к ним очень быстро привыкаешь. Кочевые народы, употребляющие этот напиток, греются с помощью его в суровых условиях степей.

Читайте также:  Настойка на кедровых орешках на водке рецепт польза или вред

Вот несколько рецептов этого чая:

хан-чай
Тибетский чай- часуйма

Этот напиток является важной частью повседневного рациона тибетцев. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 50-60 чашек в день.

Чайные листья варятся в молоке яка на протяжении нескольких часов, затем напиток наливается в донмо -специальную небольшую маслобойку для чая вместе с топлёным маслом яка и солью, после чего сбивается до однородной густой консистенции

Монгольский чай:

хан-чай

Монголы предварительно растирают кирпичный чай в порошок и заливают 1-3 столовые ложки этого порошка литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют 0,25-0,5 л. коровьего, овечьего или верблюжьего молока, 1 столовую ложку топленого сливочного масла яка верблюжьего или коровьего, а также 50-100 гр. предварительно пережаренной с маслом муки и половину или четверть стакана какой-либо крупы (рис, пшено). Все это еще раз доводят до кипения и готовности, причем по вкусу добавляют соль. Если крупу не кладут, то соли добавляют очень мало, а современные городские монголы иногда не добавляют.

Калмыцкий чай:

хан-чай

Калмыки обычно не растирают зеленый кирпичный чай, а кладут его кусками в котел с водой из расчета одна горсть (граммов 50) на литр воды и варят до кипения, а затем прибавляют вдвое больше молока (около 2 л.) и соль по вкусу. Смесь эту при постоянном помешивании кипятят 10-15 минут, а затем фильтруют через сито, причем разваренный чай отжимают. Иногда воды добавляют очень мало, всего 1-1,5 стакана, и чай варится на молоке. Кроме молока и соли, в чай кладут лавровый лист, мускатный орех и гвоздику и лишь иногда чуть-чуть сливочного масла. Как правило, пьют чай без масла, но с пшеничными сухарями из масляного теста.

Хаан чай:

хан-чай

Для традиционного напитка, тот с которого я начал рассказ, в рецептуре используется только зеленый чай. Чай не обязательно плиточный, но обязательно высшего сорта из расчета 1 столовая ложка на чашку чая. Листья чая заливается 2 чайными чашками холодной воды и доводится до кипения. В закипевший чай добавляют чашку холодного молока. Когда напиток снова закипит добавить одну чайную чашку жирных сливок. Вновь доводим до кипения, добавляем половину чайной ложки топленого сливочного масла и соль по вкусу.
Чтобы обогатить вкус чая можно к этому рецепту добавлять специи (черный или красный перец, кардамон, корицу…) . Это будет и вкуснее и полезней.

Хан чай в пакетах

Хан чай в пакетах

Попробуйте, приятного аппетита.

Источник

Пищевая ценность и химический состав “Хан-чай”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность19.7 кКал1684 кКал1.2%6.1%8548 г
Белки1.3 г76 г1.7%8.6%5846 г
Углеводы3.7 г219 г1.7%8.6%5919 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%12.7%4000 г
Вода94.1 г2273 г4.1%20.8%2416 г
Зола1.003 г~
Витамины
Витамин В2, рибофлавин0.062 мг1.8 мг3.4%17.3%2903 г
Витамин В4, холин7.39 мг500 мг1.5%7.6%6766 г
Витамин В5, пантотеновая0.283 мг5 мг5.7%28.9%1767 г
Витамин В6, пиридоксин0.022 мг2 мг1.1%5.6%9091 г
Витамин В9, фолаты6.438 мкг400 мкг1.6%8.1%6213 г
Витамин РР, НЭ0.675 мг20 мг3.4%17.3%2963 г
Макроэлементы
Калий, K377.5 мг2500 мг15.1%76.6%662 г
Кальций, Ca11.59 мг1000 мг1.2%6.1%8628 г
Магний, Mg17.94 мг400 мг4.5%22.8%2230 г
Натрий, Na5.34 мг1300 мг0.4%2%24345 г
Сера, S0.94 мг1000 мг0.1%0.5%106383 г
Фосфор, Ph14.9 мг800 мг1.9%9.6%5369 г
Хлор, Cl1.31 мг2300 мг0.1%0.5%175573 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.142 мг18 мг0.8%4.1%12676 г
Марганец, Mn8.314 мг2 мг415.7%2110.2%24 г
Медь, Cu34.94 мкг1000 мкг3.5%17.8%2862 г
Селен, Se0.331 мкг55 мкг0.6%3%16616 г
Фтор, F93.75 мкг4000 мкг2.3%11.7%4267 г
Цинк, Zn0.1056 мг12 мг0.9%4.6%11364 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)0.3 гmax 100 г
Прочие вещества
Кофеин230 мг~
Теобромин4.438 мг~

Энергетическая ценность Хан-чай составляет 19,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник