Халва польза или вред при беременности
«Что можно и нужно есть, чтобы не навредить своему будущему малышу?». Пожалуй, это самый популярный вопрос среди беременных женщин. И особенно он касается сладостей. До беременности лишняя конфета или пирожное грозили женщине только лишними сантиметрами на талии, а теперь такие излишества могут повлиять на развитие будущего сына или дочки. А как насчёт халвы? Что должна знать о её употреблении беременная женщина?
Полезные свойства халвы при беременности
Халва представляет собой восточную сладость, которую изготовляют из семечек, меда, орехов. Она — хорошее средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, положительно влияет на наши волосы и ногти. Фосфолипиды как компонент сладости препятствуют старению клеток организма.
Подсолнечная халва имеет в своём составе витамины PP, B1 и F1. Они отвечают за кожу, защищают плод от негативного влияния окружающей среды. В халве содержится и фолиевая кислота — витамин В9. Она нужна будущим мамам на ранних сроках беременности, поскольку обновляет генетический материал клеток, препятствует порокам развития плода.
В этом лакомстве содержится и достаточное количество витамина Е. Поскольку этот витамин положительно влияет на репродуктивную систему женщины, то это значит, что халва помогает подготовиться к зачатию, точнее увеличивает его шансы.
Употребление этого продукта улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, держит на нужном уровне гемоглобин у ребёнка и мамы. Кроме этого, халва способна поднимать настроение.
Можно ли халву беременным?
Калорийность этой восточной сладости высокая. В 100 г подсолнечной халвы содержится 500 килокалорий, немного меньше — в миндальной. Когда подсолнечную халву изготовляют согласно ГОСТ, то в её составе есть мед, семечки, орехи. Это значит, что сладость придаёт ей только мёд, а сахара в ней не содержится. Если у беременной женщины нет аллергии на эти три компонента халвы, то употреблять продукт можно. Кстати, её калорийность почти такая же, как и у шоколада, но если сравнивать пользу двух этих продуктов для беременных женщин, то халва полезней. Кушать её можно почти всем будущим мамам.
В каких случаях нельзя есть халву во время беременности?
Почти всем, но не всем. Кому же нельзя употреблять продукт в ожидании ребёнка? Хронические заболевания, сахарный диабет являются противопоказаниями в употреблении халвы, как и аллергия на её компоненты. Панкреатит, холецистит, болезни печени и желчного пузыря — табу на эту восточную сладость при беременности. И, конечно же, нельзя употреблять халву тем будущим мамам, которые набрали во время вынашивания малыша лишний вес. В этом случае ни халва, ни другие сладости в меню присутствовать не должны. Замените их несладкими фруктами. Сдерживайте себя и свой аппетит!
Сколько можно кушать халвы при беременности?
Мера — главный критерий для беременной женщины в употреблении всех продуктов. Это касается и сладостей. На ранних сроках вынашивания малыша вы можете употреблять халву, как и все здоровые люди, по 50-100 грамм, а затем снизьте порцию до 30 грамм. Такое ограничение связано с высокой калорийностью и угрозой прибавки лишнего веса. Вам же он не нужен?
На поздних сроках вынашивания ребёнка халву нужно из рациона убрать, поскольку её компоненты могут вызвать предрасположенность к аллергии у плода.
Важный момент. Поскольку халва достаточно тяжёлая для переваривания, создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, то сочетать её приём с молочными продуктами не рекомендуется. Также не следует употреблять её одновременно с сыром и другими сладкими изделиями. Это принесёт организму будущей мамы вред.
Итак, немножко халвы не повредит будущей маме на ранних сроках беременности. Возможно, страсть к сладкому предрекает рождение девочки? Об этом говорят народные приметы. Что же, все точки над «и» расставит УЗИ.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Питание будущей мамы играет важную роль в поддержании ее здоровья и хорошего самочувствия. Часть продуктов, регулярно появлявшихся на столе женщины, может и вовсе оказаться под запретом. Некоторые блюда не несут пользу, а дарят лишь только калории. А что можно сказать в отношении халвы? Можно ли ее включать в рацион беременной женщины? Существуют ли какие-либо ограничения и запреты на этот счет?
Халва при беременности — состав, польза и вред продукта
Восточные сладости, к коим относится и халва, являются необычайно популярным лакомством среди всех сладкоежек. При этом многие беременные не без оснований переживают по поводу калорий, которыми наградит этот вкусный и сладкий продукт. А есть ли вообще у халвы полезные качества?
Состав и польза халвы
Для того, чтобы понять, какую пользу или вред приносит халва организму в период вынашивания крохи, необходимо внимательно изучить состав данного продукта. Наиболее популярными ингредиентами для приготовления халвы являются мед, обжаренные семена подсолнечника и орехи. Для придания продукту более удобной структуры могут использоваться корневища мыльнянки или солодки. В качестве составляющих халву ингредиентов могут быть использованы и другие продукты.
В связи с этим можно выделить следующие виды этого сладкого лакомства:
- Кунжутная халва.
Базовыми компонентами продукта являются мед (сахар или патока), перемолотые кунжутные семена, мыльный корень и лимонная кислота. Целебные свойства тахини (кунжута) помогут справиться с вирусными хворями, подарят организму витамины группы B, бета-каротин, витамин E, а также такие минералы как цинк, железо, кальций и фосфор. Потребление продукта нормализует артериальное давление беременной, снижает уровень холестерина, укрепляет стенки ее сосудов.
- Арахисовая халва.
Ключевым ингредиентом данного продукта являются перемолотые орешки арахиса, придающие ему насыщенный аромат. Собственно именно арахис и обеспечил полезные свойства данного вида халвы. Так в продукте присутствуют витамины C, В2 (рибофлавин), В1, РР, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают мозговую деятельность, восполняют потребность в витаминных соединения. Помимо этого, в пасте присутствуют жирные кислоты — олеиновая, линолевая, линоленовая. Также продукт обладает выраженными антиоксидантными свойствами.
- Подсолнечная халва.
Базовым компонентом подсолнечной халвы являются семена подсолнечника. Это наиболее распространенный вид халвы. Подсолнечные зерна способствуют насыщению организма растительными жирами, витаминами В1 и РР, а также минеральными соединениями — железом, магнием, калием, цинком, фосфором и селеном. Подобный химический состав благотворно влияет на состояние всего организма — укрепляет его, защищает малыша от негативных внешних воздействий. На ранних сроках гестации продукт помогает справиться с неприятными проявлениями токсикоза, стимулирует аппетит женщины.
- Миндальная халва.
Основой данного вида восточного лакомства являются миндальные орешки. Стоит отметить, что миндальная сладость является наименее калорийной среди всех видов халвы. Потребление продукта частично восполнит потребность в калии, кальции, магнии, железе, цинке, фторе. Также в продукте присутствуют фолиевая кислота, витамины PP, E, B2 и B5. Именно данный вид халвы рекомендован в качестве поддержки формирования здоровой костной системы малыша.
Среди полезных качеств восточной сладости стоит выделить:
- Наличие витамина E. Данное соединение благотворно влияет на работу репродуктивной системы женщины, поддерживает нормальное течение беременности, что особенно важно на ранних сроках гестации.
- Присутствие фолиевой кислоты препятствует формированию патологий развития малыша, является необходимым компонентом обновления клеток.
- Клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительной системы будущей мамы.
- Включение халвы в рацион повышает настроение беременной.
- Минеральный состав восточного продукта восполнит возросшую потребность в данных соединениях. Присутствие железа способствует повышению показателя гемоглобина (даже с учетом регулярного потребления небольших порций продукта).
- В состав сладости входят компоненты, способные нормализовать кислородный обмен, что особенно важно в период вынашивания малыша.
- Продукт служит хорошим профилактическим средством работы сердца и сосудистой системы.
- Присутствующие фосфолипиды предотвращают преждевременное старение клеток организма.
Ограничения и возможный вред халвы
Как и любой продукт, халва может не только принести пользу, но и ухудшить состояние здоровья. Какие возможны негативные реакции в результате потребления халвы? Чаще всего отрицательные реакции отмечаются при повышенном потреблении сладости.
- Продукт может спровоцировать неприятную реакцию со стороны пищеварительной системы. Ее проявлениями станут изжога, запоры.
- Возможно появление отеков.
- Обратите внимание на состояние зубов. Увлечение сладким, даже с учетом входящих в халву полезных соединений, на состоянии зубной эмали скажется не лучшим образом.
- Помните о лишних калориях. 100 г халвы подарят порядка 500 кКал.
В ряде случаев женщине «в положении» необходимо и вовсе отказаться от восточного лакомства. Халва противопоказана:
- При наличии аллергии на мед.
- В случае сахарного диабета.
- При наличии проблем в работе органов ЖКТ.
- При сильном наборе веса в период вынашивания малыша, а также в случае избыточной массы тела и до наступления «интересного положения».
- При панкреатите и хроническом холецистите.
- В период обострения заболеваний печени или желчного пузыря.
Можно ли халву при беременности
В период вынашивания малыша входящие в рацион продукты подвергаются особенно тщательному контролю. Если со стороны здоровья будущей мамы ограничений нет, халва может смело появляться у нее на столе. При этом важно помнить о мере. Любой даже самый полезный продукт при чрезмерном потреблении принесет вред.
Халва при беременности на ранних сроках
Первый триместр ожидания карапуза характеризуется наиболее кардинальными изменениями как в работе женского организма, так и в жизни малыша. А значит и поддержка должна быть всесторонней. В первые недели гестации халву можно кушать в привычных «добеременных» количествах — до 50 г в день. С приближением ко второму триместру данную цифру желательно снизить до 30 г в сутки. Если женщина чувствует себя хорошо и не имеет противопоказаний со стороны здоровья, включение умеренного количества халвы в рацион на ранних сроках вынашивания малыша пойдет только на пользу.
Халва при беременности на поздних сроках
Что касается потребления халвы на поздних сроках гестации, женщине стоит быть более аккуратной и максимально сократить или полностью исключить данную сладость.
Основные опасения связаны:
- С риском набора лишнего веса по причине высокой калорийности продукта.
- Угрозой развития сахарного диабета — не секрет, что халва является очень сладким продуктом, а на больших сроках гестации вероятность развития диабета повышается.
- Халва может способствовать формированию предрасположенности к аллергии у ребенка после рождения.
Халва во время беременности — как правильно потреблять продукт
- Халва является сладким десертом, поэтому не потребляйте ее как перекус или перед основным приемом пищи.
- Продукт создает дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, поэтому не совмещайте прием халвы с мясными или молочными блюдами, а также другими сладостями.
- Лучшей «парой» халве станут свежие фрукты.
- Откажитесь от халвы в глазури, т. к. данный продукт будет слишком калорийным.
- В период сезонной активности вирусных инфекций обратите внимание на миндальную или кунжутную халву. В то время как при нервном перенапряжении лучше полакомиться подсолнечной халвой.
Правила выбора качественного продукта
Помните, что пользу принесет только свежий продукт, приготовленный по всем правилам.
Каковы признаки некачественной халвы:
- Жирный вид сладости. Масло, присутствующее в халве, выходит на поверхность в результате нарушения условий хранения. Температура хранения не должна превышать 20°C.
- Неравномерная структура с включением крупных фрагментов. В данном случае речь идет о несоблюдении технологии приготовления халвы.
- Слишком твердая масса, которая плохо крошится говорит о неправильном замесе в ходе приготовления сладости, а также включении в состав сторонних компонентов.
- Чересчур мягкая паста говорит о присутствии большого количества сахара или карамели.
- Если халва сухая и горькая, продукт просрочен.
Если хочется халвы при беременности, не отказывайте себе в удовольствии (конечно, если нет ограничений со стороны здоровья). Главное помнить о соблюдении меры (в среднем не более 50 г в день). Выбирайте только качественный продукт или готовьте его самостоятельно, и тогда халва принесет только пользу.
Во время беременности многих женщин тянет на сладости, но из-за содержания в составе некоторых компонентов такая еда может нанести вред организму матери и плода. Халва – это один из немногих сладких продуктов, разрешенный при вынашивании ребенка. Она не просто утоляет потребность женщины в сладком, но и обогащает ее организм необходимыми микро- и макроэлементами.
В чем польза халвы при беременности
Польза этого продукта зависит от вида. Наиболее популярные и полезные виды халвы:
- Кунжутная – помогает бороться с ОРВИ, насыщает организм витаминами группы В, цинком, фосфором и кальцием.
- Подсолнечная – богата витаминами В1, F1, РР, способствует уменьшению токсикоза, предотвращает отрицательное воздействие на плод свободных радикалов.
- Арахисовая – укрепляет нервную систему, стабилизирует гормональный фон, насыщает организм линолевой кислотой и рибофлавином.
- Миндальная – укрепляет кости и зубы, насыщает организм витамином D.
- Тахинная – укрепляет иммунитет, улучшает состояние ногтей и волос, оказывает положительное воздействие на нервную систему.
- Овощная – тонизирует организм. Ее свойства зависят от того, какой овощ был добавлен в состав продукта. Наиболее популярная и полезная – морковная халва.
Из перечисленных видов миндальная халва обладает самой низкой калорийностью.
Халва при беременности – полезное лакомство
Если на поздних сроках, когда организм ребенка практически сформирован, женщина имеет существенную свободу в выборе сладостей, то в первом и во втором триместре рекомендуется употреблять только миндальную халву. Разрешение на употребление на ранних сроках халвы другого вида нужно спрашивать у врача, ведущего беременность.
Однако есть полезные свойства, которыми обладает каждый вид халвы без исключения. К ним относятся:
- насыщение организма женщины энергией, которая необходима в период вынашивания ребенка;
- укрепление иммунной системы, страдающей вследствие гормональных перестроек организма;
- улучшение работы нервной и сердечно-сосудистой системы, а также ЖКТ;
- гармонизация водного обмена;
- нормализация артериального давления;
- антиоксидантное воздействие;
- профилактика развития анемии вследствие повышения количества гемоглобина в крови;
- профилактика депрессий, нервных расстройств, проблем со сном;
- укрепление костной и хрящевой ткани женщины и ребенка.
Чтобы сладость приносила организму только пользу, необходимо правильно ее выбрать.
Как употреблять халву
Если эту сладость употреблять неправильно, она может нанести вред организму матери и ребенка. Вот несколько рекомендаций по правильному применению халвы при беременности:
- Не употребляйте молочные продукты одновременно с халвой, поскольку это приводит к набору лишнего веса, что отрицательно сказывается на здоровье женщины.
- Не ешьте халву с другими сладостями или сладкими напитками. Если вы хотите съесть этой продукт вместе с другой едой, отдайте предпочтение фруктам.
- Наибольшую пользу для организма принесет халва в сочетании с травяным чаем. Также ее рекомендуется есть, запивая обычной минеральной водой.
- Употребляйте только сладость в чистом виде, халва в глазури слишком калорийна.
- Халва с добавлением кунжута или миндаля – отличное решение в холодное время года, когда появляется опасность возникновения ОРВИ.
На поздних сроках женщина может употреблять халву практически без ограничений, но только после обследования организма и консультации лечащего врача.
Иногда чрезмерное потребление вызывает аллергию на данный продукт, тогда его лучше вообще убрать из рациона.
Противопоказания к употреблению халвы
Польза халвы существенная, но при наличии противопоказаний эта сладость может принести вред. К противопоказаниям относятся:
- сахарный диабет;
- наличие лишнего веса;
- хронический холецистит;
- панкреатит;
- патологии печени на стадии обострения;
- заболевания ЖКТ.
При наличии патологий печени и поджелудочной железы есть халву можно только после консультации с лечащим врачом. Сладость должна стать десертом в рационе питания, но не перекусом и, тем более, не основным приемом пищи.
Можно ли покупать халву на рынке
Поскольку в супермаркетах может продаваться ненатуральная сладость, в составе которой присутствуют вредные химические компоненты, возникает вопрос, можно ли делать покупки на рынке у людей, которые самостоятельно готовят халву. Натуральный продукт, безусловно, более полезный, но выбирать его нужно с осторожностью, следуя правилам:
- Не покупайте халву, если она кажется жирной на вид. Это говорит о ее неправильном хранении, при котором масло начинает просачиваться наружу.
- Откажитесь от покупки сладости, которая имеет крупные кусочки и обладает неравномерной консистенцией. Это некачественный продукт, изготовленный по неправильной технологии.
- Твердая халва, которая плохо крошится, говорит о наличии в ней «лишних» компонентов, которые могут навредить организму человека. Если это компоненты искусственного происхождения, они могут отрицательно повлиять на развитие плода.
- Слишком мягкая халва – показатель наличия в ее составе большого количества сахара и карамели.
Если вы купили халву, но обнаружили, что на вкус она слегка горьковата, выбросьте продукт: очевидно, срок его годности уже истек.
Можно ли покупать халву в супермаркете
Хотя в супермаркетах можно встретить ненатуральный продукт, богатый искусственными компонентами, при правильном выборе сладости она не навредит организму. Внимательно изучите состав, в нем могут присутствовать:
- семечки;
- орехи;
- сахар;
- мед;
- пенообразователь – мыльный или солодковый корень;
- патока;
- шоколад;
- ванилин.
Если же на упаковке указаны ароматизаторы, подсластители и загустители, не стоит покупать такой продукт, так как эти вещества искусственного происхождения могут негативно повлиять на организм – например, вызвать аллергическую реакцию. Лучше приобретать халву в прозрачной пачке: так вы сможете оценить ее внешний вид.
В халве могут присутствовать ингредиенты, приносящие вред – например, вызывающие аллергию
Срок годности натуральной халвы составляет максимум два месяца. Если вы увидели на упаковке, что продукт хранится дольше, скорее всего, в нем содержатся искусственные добавки, продлевающие срок хранения.
Дозировка халвы при беременности
Все хорошо в меру, и халва не исключение. На ранних сроках допускается употребление 50–100 г лакомства в сутки. Во втором и третьем триместре беременности дозировку следует снизить до 30 г в сутки. Если врач допускает возможность возникновения предрасположенности к аллергии у ребенка, сладость вообще нужно исключить из рациона. Также отказаться от употребления продукта необходимо при наличии риска набора лишнего веса – на поздних сроках это отрицательно сказывается на здоровье женщины и ребенка.
Чтобы наверняка исключить отрицательное влияние продукта на организм, не стоит его есть ежедневно. Лучше чередовать употребление халвы с зефиром, пастилой и другими сладостями натурального происхождения. Разрешение на их включение в рацион питания необходимо спрашивать у врача, ведущего беременность. Также он даст рекомендации по поводу дозировки этих продуктов.
Также интересно почитать: что из сладкого можно при ГВ