Халуми сыр польза и вред

Редакция: 19.08.2017     

Халуми – левантийский рассольный сыр. Его готовят из смеси козьего и коровьего молока. Коровье молоко используют не ради особого вкуса или структуры. Просто козы не в состоянии полностью обеспечить производство сырьем, а вот с коровами дело обстоит гораздо проще. У сыра с побережья Кипра ярко выраженный соленый вкус и идеальная плотная структура. Халуми можно обжаривать на гриле, не беспокоясь за технику – он не плавится и не капает в огонь.

Что нужно знать о продукте, как правильно готовить халуми и безопасно ли его ежедневное употребление?

Общая характеристика продукта

Халуми – традиционный сыр стран восточной части Средиземноморского моря (Палестина, Сирия, Ливан). Но продукт популярен также в кулинарных традициях Европы и Кипра. Его готовят на основе двух молочных смесей. Разные повара используют особые комбинации. Кто-то готовит халуми на основе овечьего и козьего молока, кто-то добавляет коровье. В промышленном сыре чаще всего встречается комбинация козьего и коровьего молока, поскольку это экономически выгодно производителю.

Интересно: у халуми высокая точка плавления, поэтому его можно без опаски подвергать высоким температурам. Ингредиент обжаривают на гриле, сковороде или во фритюре, реже – отваривают или добавляют в супы. Он сохраняет плотную структуру, не растекается и не распадается на части.

Высокая точка плавления продукта – результат особой рецептуры и техники изготовления. Халуми готовят из подготовленной молочной смеси, которую предварительно нагрели и только после этого поместили в рассол. Резкий скачок температур дает эффект эластичной, но плотной структуры и устойчивости к нагреву.

Краткая историческая справка: история происхождения пищевого ингредиента все еще остается предметом споров. Достоверно известно, что халуми был популярен на территории Кипра в 1571 году. Похожие рецептуры позже начали появляться во многих частях мира: Египет, Кавказ, Грузия, Турция, Греция, страны Средней Азии.

Спорное происхождение не помешало распространению сыра по всей земле. Пока страны восточного Средиземноморья решают кому же на самом деле принадлежит халуми, его название зарегистрировали в качестве торговой марки на Американском континенте.

Использование компонента в кулинарии

Помимо классического халуми, на рынке есть мятный. Мятный брусок отличается среди других серовато-зелеными вкраплениями и характерным ароматом. Растение придает продукту свежесть и уникальный вкус, который отлично подойдет для салатов, брускетт и гарниров. Более того, мята обладает антисептическим и антибактериальным действием, дополнительно обеззараживая продукт питания. Мятный сыр – оригинальная закуска на все случаи жизни. Просто подготовьте яркую сырную тарелку, чтобы удивить не только гастрономический, но и эстетический вкус гостей.

Традиционно сыр готовят в форме миниатюрного полукруга. Его вес составляет около 250 граммов, а размер не превышает кошелька средних размеров. Концентрация жира в одном полукруге составляет 25% от общего веса или 47% от сухой массы. Уровень белка достигает 17%.

Интересно. Если употребление сыра сопровождается поскрипыванием на зубах – не спешите жаловаться на повара. Перед вами идеально приготовленный халуми, в котором соблюдены пропорции и четко выдержана рецептура.

Традиционный сыр отличается белоснежным оттенком корочки и срезов, слоистой структурой (идентична итальянской моцарелле) и едва уловимым солоноватым вкусом. Продукт не только выдерживают, но и хранят в солевом растворе. Халуми может храниться около года в рассоле, не теряя ни вкусовых свойств, ни питательной ценности, ни качества и свежести. Длительный срок хранения возможен только при определенных условиях. Продукт может храниться 1 год в замороженном виде при −18 °C и в размороженном до +4 °C.

Зрелый или термически обработанный халуми подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют к закускам, салатам и даже супам. Лучшей гастрономической комбинацией считается халуми с жареными или приготовленными на гриле овощами. Помимо особого вкуса, овощи помогают жирному ингредиенту быстрее и легче усвоиться, нейтрализовать возможные проблемы с ЖКТ.

Любимое лакомство киприотов в жаркий период – левантийский рассольный сыр и арбуз. Еще одна популярная комбинация – халуми и ломтики мягкой бараньей колбасы/копченой баранины или свинины.

Химический состав продукта

Польза и возможный вред продукта

Среди полезных свойств пищевого компонента:

  • укрепление иммунитета за счет аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • улучшение функциональности нервной системы за счет витаминов группы В;
  • минимизация уровня холестерина в крови и нейтрализация отечности за счет холина (витамин В4);
  • улучшение зрения и состояния кожи за счет ретинола (витамин А);
  • стабилизация работы сердца/сосудов за счета магния (Mg) и калия (К);
  • укрепление костной ткани и стимуляция регенерирующих свойств за счет кальция (Са) и фосфора (Р).

Но все полезные свойства продукта нейтрализуются возможными побочными эффектами. Во-первых, в халуми колоссальная концентрация жира. Ежедневное употребление может нарушить баланс БЖУ, спровоцировать проблемы со здоровьем и замедлить метаболизм. Будьте внимательны к количеству потребляемой пищи и к бруску жирного сыра добавьте аналогичную порцию овощей.

Читайте также:  Отчуждение принадлежащего на праве собственности имущества денежных средств в пользу публичного субъекта

Во-вторых, продукт изобилует солью. Нарушение натриево-калиевого баланса ведет за собой обезвоживание, усталость и отеки. В-третьих, молоко животного происхождения содержит в себе антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Как они туда попадают? Гормоны естественным образом вырабатываются в организме коровы/овцы/козы и поступают в молоко. Антибиотики – метод повышения продуктивности, который использует большинство промышленных производителей.

Чтобы избежать неприятных симптомов – сократите употребление жирных молочных продуктов к минимальному. Если отказ невозможен, то выбирайте сыры на основе овечьего или козьего молока. В них содержится гораздо меньше вредных ферментов, что снижает риск гормонального сбоя, болезней сердца/сосудов и ожирения.

Как правильно обжаривать сыр

Питательная ценность 1 порции жареного халуми

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
334 кКал15,2 г30,5 г0,8 г

Нам понадобится:

  • оливковое масло – 50 миллилитров;
  • халуми – 300 граммов;
  • каперсы – 2 столовые ложки;
  • свежий орегано – 2 столовые ложки.

Прогрейте оливковое масло на сковороде. Выставьте средний огонь, чтобы масло не задымилось. В разогретую сковородку отправьте предварительно нарезанный халуми. Кусочки сыра должны быть среднего размера, чтобы добиться идеального баланса между поджаренной корочкой и нежной структурой мякоти. Обжаривайте сыр пока вся его поверхность не подрумянится, затем выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Готовый продукт переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему листья орегано, каперсы. Можно ввести любимые специи, лимонный сок и любые продукты, которые вам по душе. Тщательно перемешайте содержимое тарелки и сразу же подавайте к столу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Халуми – это полутвердый сыр, обычно изготавливаемый из молока коз, овец или коров.

Несмотря на то, что на Кипре этот сыр употребляют уже сотни лет, в последнее время его популярность возросла, и теперь его можно найти в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру.

Поскольку у него более высокая температура плавления, чем у многих других видов сыра, его можно готовить на гриле или жарить без изменения его формы.

По этой причине его обычно подают приготовленным, что усиливает его фирменный соленый вкус и делает его слегка хрустящим снаружи.

В этой статье рассматривается состав, польза и вред халуми, а также некоторые простые способы включить его в свой рацион.

Халуми: что это такое, польза и вред для здоровья

Пищевая ценность, состав и калорийность халуми

В то время как профиль питательных веществ сыра халуми может незначительно отличаться в зависимости от того, как вы его готовите, каждая порция обеспечивает организм человека достаточным количеством белка и кальция.

В 30-граммовой порции халуми содержится (1):

  • Калории: 110 ккал
  • Углеводы: 0 грамм
  • Белок: 7 грамм
  • Жир: 9 грамм
  • Кальций: 25% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Натрий: 15% от РСНП

В частности, кальций играет ключевую роль в мышечной функции, передаче нервных сигналов, здоровье костей и секреции гормонов (2).

Кроме того, белок важен для обеспечения правильного роста и развития, а также для поддержки роста мышц, иммунной функции и контроля веса (3).

Имейте в виду, что содержание жира и калорий в каждой порции может увеличиваться, если вы жарите халуми или готовите его в масле.

Резюме:

Халуми является хорошим источником нескольких важных питательных веществ, в том числе белка и кальция. Его точный уровень содержания жира и калорий варьируется в зависимости от того, как вы решили его приготовить.

Чем полезен сыр халуми для организма

Халуми может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.

Богат белком

Халуми является отличным источником белка – содержит 7 грамм в 30-граммовой порции (1).

Белок необходим для многих аспектов здоровья, включая выработку гормонов, иммунную функцию и восстановление тканей (3).

Когда вы получаете достаточное количество белка из своего рациона, физические упражнения могут увеличить мышечный рост и силу, помогая вам сохранить мышечную массу во время похудения (4, 5).

Кроме того, потребление белка после тренировки может способствовать восстановлению мышц, что помогает сократить время восстановления и ускорить прогресс (6).

Укрепляет здоровье костей

Как и другие молочные продукты, халуми содержит много кальция – микроэлемента, который важен для здоровья костей.

Кальций отвечает за обеспечение прочности и структуры костей. Примерно 99% кальция в организме хранится в костях и зубах (2).

Исследования показывают, что увеличение потребления кальция может быть связано с увеличением плотности кости и снижением риска переломов костей (7, 8).

Фактически, в одном обзоре отмечалось, что регулярное употребление молочных продуктов может увеличить минеральную плотность кости на 1,8% в течение 2 лет у женщин и связано с более низким риском переломов костей (9).

Читайте также:  Заказ вода польза ростов на дону

Может защитить от сахарного диабета

Некоторые исследования показали, что употребление жирных молочных продуктов, таких как халуми, может защитить от сахарного диабета 2 типа.

Согласно одному исследованию, проведенному на 3736 людях, регулярное употребление жирных молочных продуктов было связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа и резистентности к инсулину – состояния, которое ухудшает способность организма регулировать уровень сахара в крови (10).

В другом исследовании, в котором участвовало более 37 000 женщин, были получены аналогичные данные, согласно которым у женщин, которые потребляли больше всего молочных продуктов, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 38% ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (11).

Белок и жир в халуми также могут помочь замедлить опорожнение желудка, что может помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды (12, 13).

Резюме:

Халуми богат белком и кальцием, которые могут помочь укрепить здоровье костей. Исследования показывают, что молочные продукты с высоким содержанием жира также могут быть связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа.

Потенциальный вред сыра халуми

Халуми имеет относительно высокое содержание натрия и содержит 350 мг в каждой порции (1).

Снижение потребления соли часто рекомендуется для поддержания здорового уровня артериального давления у людей с высоким артериальным давлением (14).

Кроме того, некоторые люди могут быть более чувствительными к воздействию соли. Для этих людей высокий уровень потребления может вызвать такие проблемы, как задержка воды в организме и вздутие живота (15).

Кроме того, хотя сырой халуми содержит умеренное количество калорий, его часто употребляют жареным или покрытым маслом. Это может значительно увеличить содержание калорий в конечном продукте, потенциально способствуя увеличению массы тела.

В нем также много насыщенных жиров – типа жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина ЛПНП (плохой) при употреблении в больших количествах (16).

Поэтому сыр халуми необходимо есть в меру наряду со множеством других полезных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи и семена.

Наконец, обратите внимание, что халуми не подходит для тех, кто не употребляет молочных продуктов или придерживается веганской диеты.

Вегетарианцам следует также тщательно проверять этикетку ингредиентов, так как некоторые сорта производятся с использованием сычужного фермента животного происхождения – ингредиента, получаемого из желудков жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы.

Резюме:

Халуми часто содержит много натрия, насыщенных жиров и калорий, в зависимости от того, как он готовится. Он не подходит для тех, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.

Как едят халуми

Халуми обладает глубоким, пикантным вкусом и может быть приготовлен различными способами.

Жарка этого сыра в небольшом количестве оливкового масла может помочь улучшить его текстуру и соленый вкус.

Его также можно жарить на гриле в течение 2–3 минут с каждой стороны, что придает ему приятный цвет с образованием хрустящей корочки.

В качестве альтернативы, попробуйте добавить немного растительного масла на сыр в противень, посыпьте зеленью и выпекайте 10–15 минут при температуре 175°C для получения ароматной закуски или дополнения к основному блюду.

Кроме того, халуми хорошо подходит для множества других блюд, включая шашлык, салаты, бутерброды, карри, панини и пиццу.

Резюме:

Халуми обладает пикантным, насыщенным вкусом и твердой текстурой. Это универсальный ингредиент, который можно жарить, готовить на гриле или запекать и включать в различные рецепты.

Подведем итог

  • Халуми – это сыр родом из Кипра, чья твердая текстура и неповторимый пикантный вкус теперь популярны во всем мире.
  • Учитывая, что халуми содержит достаточное количество белка и кальция в каждой порции, его включение в ваш рацион может улучшить здоровье ваших костей и защитить от сахарного диабета 2 типа.
  • Он также очень универсален и может быть поджарен, запечен или приготовлен на гриле и включен в широкий ассортимент блюд.

 
  Метки: Сыр

Источник

Сыр Халуми – национальный кисломолочный продукт Кипра. Он не очень известен в нашей стране, и в частности в Москве, но непременно заслуживает внимания отечественного покупателя ввиду большого числа полезных качеств, которые ему характерны.

Описание

Сыр халлуми представляет собой рассольный полутвердый продукт белого цвета, изготавливаемый из смеси коровьего и козьего молока. Считается, что лакомство впервые создали еще в древние века на Кипре, хотя некоторые ученые настаивают, что халуми имеет греческое происхождение.

Жирность продукта из Кипра составляет 25%. Он отличается упругой, слоистой и плотной структурой, и, в целом, очень похож на моцареллу. Но вкус кисломолочного халуми более пикантен и имеет нотки остроты.

Интересный факт! В большинстве случаев кипрский кисломолочный сыр халуми готовят с помощью гриля потому, что он характеризуется высокой температурой плавления. Продукт из Кипра рекомендуется посыпать зеленью перед употреблением в пищу, ведь она очень удачно подчеркивает пикантность его вкуса.

Читайте также:  Еще раз о пользе овощей и фруктов

Калорийность халуми

Калорийность кипрского кисломолочного продукта в расчете на 100 граммов составляет 255 кКал. По этой причине его не рекомендуют употреблять в пищу тучным людям.

Из чего состоит

Кипрский сыр Халуми характеризуется высокой питательной ценностью: из расчета на 100 граммов в нем содержится 25 граммов белков, 16 граммов жиров, 2,6 грамма углеводов, 1,39 граммов золы, 81 г воды.

Лакомство из Кипра отличается богатым витаминным составом. Также в нем содержатся некоторые минеральные вещества, а именно: фосфор, кальций, медь, магний и др.

Польза и вред

Кипрский сыр отличается большим числом положительных характеристик. Потребляемый в умеренных количествах, он действительно полезен для организма человека, так как кисломолочный халуми:

  • способен стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует укреплению костей, улучшению состояния кожи, остроты зрения;
  • нормализует работу нервной системы ввиду высокого содержания в продукте витаминов группы В;
  • укрепляет иммунную систему за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • приводит в норму уровень холестерина в крови, так как содержит витамин В4.

Не менее важно отметить, что высокое содержание жиров и соли, характерное кипрскому кисломолочному продукту, может стать причиной проблем со здоровьем. При чрезмерном употреблении халуми у некоторых категорий населения может возникнуть опасность:

  • нарушения некоторых обменных процессов;
  • появления отеков, усталости, обезвоживания;

На заметку! Также упомянем еще одну опасность, которая может таиться в халуми. Продукт изготавливается из молока, а оно нередко имеет в воем составе вредные гормоны и антибиотики. Дабы снизить негативный эффект от продукта, употребляйте его вместе со свежими овощами.

Использование в кулинарии

Кипрский сыр употребляют в пищу в сыром или жареном виде. Это вкусная закуска, отлично сочетающаяся со свежими овощами и зеленью. Однако его нередко применяют при изготовлении иных блюд:

  • куриных отбивные под сыром;
  • свинины с рисом;
  • легких овощных салатов;
  • пшеничной похлебки и т. п.

Приготовление сыра

Технология создания кисломолочного продукта из Кипра довольно проста. Ингредиенты, необходимые для ее реализации, таковы:

  • молоко непастеризованное ⎼ 2 л;
  • вода ⎼ 25 мл;
  • соль ⎼ 1 ч. л;
  • высушенная мята ⎼ 0,5 ч. л;
  • фермент реннин ⎼ 1/8 ч. л.

Инструкция работы:

  1. Молоко наливается в глубокую емкость с толстым дном. Попутно нужно развести фермент в воде, и влить смесь в кастрюлю, тщательно перемешиваю ее содержимое. Далее емкость томят на огне где-то 30 минут.
  2. Когда жидкость в кастрюле приобретет желеобразный вид, ее снимают с огня. Сгусток аккуратно разрезают на квадраты высотой по 1-1,5 см, выжидают некоторое время и снова ставят вариться.
  3. Когда масса достигнет температуры в 40 градусов, ее нужно аккуратно перемешать, накрыть крышкой и томить на среднем огне еще полчаса. Это необходимо, чтобы кубики стали более плотными по консистенции, а сыворотка приобрела желтый оттенок.
  4. Сгустки следует переложить в дуршлаг, покрытый марлей, слив большую часть сыворотки. Оставшуюся жидкость удаляют путем прессования сгустка в марле на протяжении получаса.
  5. По истечению этого времени сыр нужно перевернуть и поместить под более существенный пресс. Когда жидкость перестанет стекать, переходите к заключительной части работы.
  6. Сыворотка ставится на огонь и нагревается до 90 градусов, после чего в нее помещается сырный сгусток. Емкость снимают с плиты и оставляют в сторону, пока сыр не поднимется наверх.
  7. В то же время в отдельной посуде смешивают морскую соль и измельченные листья мяты. Горячий продукт достают из кастрюли, сплющивают, а затем обливают смесью из мятных листьев и морской соли.
  8. Готовый кисломолочный сыр нужно сложить пополам, хорошо придавив одну половину к другой. Перед употреблением в пищу продукт обворачивают в пищевую пленку и оставляют на сутки.

Как приготовить на гриле

Чаще всего сыр халуми готовят на гриле, предварительно нарезав массу на небольшие пластинки.

Обжарка с обеих сторон на оливковом масле, добавление сушеной мяты или свежей зелени делает кипрское блюдо очень необычным по виду и весьма интересным по вкусу.

Хранение продукта

Сыр халуми необходимо хранить в специальном рассоле. Тогда продукт не портится до 12 месяцев.

Если кипрскому лакомству необходимо более длительное хранение, в рассол добавляют несколько листьев мяты.

Ольга Арбузова, сыродел

Итог

Кисломолочный сыр халуми является традиционным сыром кипрского происхождения, поэтому туристы, приехавшие в Пафос, Ларнаку или Лимасол стремятся попробовать именно это лакомство. Богатый состав, полезные свойства и оригинальный вкус сыра привлекают к нему внимание все большего числа людей по всему миру.

Источник