Хачапури с сыром польза и вред

Хачапури с сыром польза и вред thumbnail

Хачапури с сыром – это выпечка, в которую невозможно не влюбиться. Невероятный вкус, сочность, сравнительная простота приготовления, возможность быстро насытиться или получить гастрономическое удовольствие, медленно отламывая небольшие кусочки, – лишь немногие плюсы, которые пленяют сердца миллионов. Но надо помнить, что хачапури – блюдо калорийное. Впрочем, это не играет никакой роли, когда оно оказывается перед вами и источает божественные ароматы.

Хачапури. Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Выпечка

Предлагаем познакомиться с составом и калорийностью самых популярных видов хачапури.

Хачапури по-имеретински

Пожалуй, самый простой и распространенный вид. Многие используют эти румяные лепешки вместо привычного хлеба. Кстати, они на самом деле невероятно гармонично сочетаются, например, с бульонами. Даже традиционный борщ заиграет новыми красками, если подать к нему кусок хачапури по-имеретински.

Хачапури по-имеретински. Иллюстрация с сайта https://recfood.ru

При этом интересно, что изначально лепешка служила пищей людям, отправляющимся в дальний путь. Ее действительно очень удобно брать с собой. Она состоит из дрожжевого или слоеного теста, внутри же заключен равномерно распределенный по всей площади сыр. Это может быть брынза, сулугуни, сейчас многие используют и обычный российский, а также комбинации разных сортов. Сыр не вытекает наружу, поскольку заключен в плотную ловушку из теста.

Хачапури по-имеретински едят и горячим, и холодным. Его калорийность на 100 грамм – 265 ккал.

Ингредиенты

  • сыр – 0,5 кг;
  • мука – 2-3 стакана;
  • сухие дрожжи – 20 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сахар – пол чайной ложки.

Хачапури по-аджарски

Один из самых живописных видов. Правильно приготовленное, это блюдо радует взгляд и мгновенно разжигает аппетит. Хотите фото красивой еды – заказывайте хачапури по-аджарски или же готовьте сами. Благо, это не так сложно, как может показаться.

Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru

Только представьте себе: изящная лодочка из теста, в которой лежит ароматный расплавленный сыр. Пока он еще очень горячий, сверху вбивается яйцо – белок успевает приготовиться, а желток остается жидким. Можно отламывать хрустящие бортики, макать их в яйцо и сыр и наслаждаться, не думая ни о чем. Идеальный завтрак!

Калорийность этого чуда – 264 ккал в 100 граммах.

Ингредиенты

  • сыр – 0,5 кг;
  • мука – 3-4 стакана;
  • сливочное масло – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • мацони – 1 стакан;
  • сода – пол чайной ложки.

Хачапури по-мегрельски

Это блюдо для ярых поклонников сыра. Здесь он внутри, как у хачапури по-имеретински, и снаружи! Разумеется, вкусно нереально. Вот только едят этот вид исключительно в горячем виде – в холодном значительная часть его привлекательности теряется.

Хачапури по-мегрельски. Иллюстрация с сайта https://www.aiva-cafe.ru

Калорийность на 100 грамм – 450 ккал.

Ингредиенты

  • сыр сулугуни – 0,5 кг;
  • сыр имеретинский – 0,2 кг;
  • мука – 3-4 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сметана – столовая ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сухие дрожжи – чайная ложка.

Хачапури по-гурийски

По сути, то же самое, что и хачапури по-имеретински. Разница в форме – это блюдо напоминает полумесяц. Внутри сыр, снаружи тесто – и ничего лишнего.

Хачапури по-гурийски. Иллюстрация с сайта https://hmeli.ru

Калорийность на 100 грамм – 478 ккал.

Ингредиенты

  • творожный сыр – 0,7 кг;
  • яйца – 5 штук;
  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 0,3 литра;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – столовая ложка;
  • сухие дрожжи – две чайных ложки.

Все хачапури хороши – выбирай на вкус!

Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.

Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Выпечка“.

Читайте еще: Хачапури по-имеретински

Источник

Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.

Популярные рецепты лепешки с сыром

Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.

Самые популярные рецепты – это:

Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.

Состав теста

Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.

Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.

Читайте также:  Как добиться внимания мужа

Читайте также:  Чайный гриб уход за ним и польза и вред

Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

  1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
  2. Оригинальной лунообразной формы.
  3. Большого количества начинки внутри.

Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.

Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

Ткемали

Лобио

Сациви

Чахохбили

Шашлык

Харчо

ЧУРЧХЕЛА

ХИНКАЛИ

Чем вредна и чем полезна грузинская кухня

Лобио повышает настроение, но тормозит пищеварение, ткемали спасает от вирусов, но разъедает стенки желудка

ХАЧАПУРИ С СЫРОМ. В переводе с кулинарного это — смесь углеводов с жирами. Так что хачапури — самое калорийное, что только можно придумать. Сыр нужно скомбинировать с зеленью и чесноком и есть на завтрак или перед походом в тренажерный зал — тогда блюдо быстро переварится и буквально наполнит тело энергией, а фигура не пострадает.

ЛОБИО. Писать про это блюдо по-простому было скучно, поэтому мы сочинили небольшую историю. Итак, однажды великий грузинский князь вызвал своего повара и велел приготовить ему блюдо, которое помогло бы поднять настроение, а заодно и спасти князя от гриппа. Главное условие — в нем не должно быть мяса. Повар сделал двести блюд, но все они были либо безвкусными, либо чересчур острыми. И тогда повар взял красную фасоль и добавил к ней специи и чеснок. В этот день у князя гостил великий доктор. Он тоже попробовал блюдо и вынес вердикт: оно обладает превосходным вкусом, повышает жизненный тонус, стимулирует иммунитет, но повышает кислотность и раздражает оболочку желудка, поэтому есть его можно только людям со здоровым ЖКТ. И еще он сказал, что не всякая пищеварительная система сможет переварить лобио — в идеале перед фасолью все же стоит съесть что-то с животным белком, чтобы запустить пищеварение.

ТКЕМАЛИ. Витаминный соус из алычи с грузинскими специями улучшает аппетит, повышает общий тонус, стимулирует иммунитет, нейтрализует свободные радикалы, а благодаря витамину С и чесноку превращается в природный антибиотик и, конечно, помогает переварить мясо. Однако этот соус повышает кислотность и раздражает стенки желудка, а значит тем, у кого проблемы с ЖКТ, ткемали запрещен. Подавать его следует только к мясу — ни в коем случае не ешьте его с кашей: она и так быстро переваривается, а ткемали при отсутствии мяса будет вынужден разъедать ваш желудок.

САЦИВИ. Этот соус, в который входят молотые орехи, специи, куриный бульон и желток, — источник белка, полиненасыщенных кислот, микроэлементов и жирорастворимых витаминов. Вкусный, питательный, но в большом количестве будет затруднять переваривание пищи.

ЧАХОХБИЛИ. Мясо и овощи в томатном соусе со специями — отличный выбор. Один только соус в этом блюде очень полезен, потому что выводит токсины из организма. Все в этом блюде хорошо, но специи плохо влияют на поджелудочную, желудок и печень, поэтому кормящим и будущим мамам, а также малышам его лучше не предлагать. Впрочем, никто не призывает кормить ребенка одной кашей: уберите из чахохбили специи и пряности, возьмите домашнюю курочку — и пусть маленький генацвале ест и растет здоровым!

ШАШЛЫК. С древних времен лучшего способа приготовить мясо, чем пожарить его на углях, не было и нет. Поэтому шашлычный сезон должен длиться всегда, а не только в мае. Однако увлекаться таким мясом все же не следует — кроме незаменимых аминокислот в нем полно и холестерина. А если уровень холестерина в организме повышается, ждите атеросклероз, подагру, болезни поджелудочной железы и печени. Самое главное: нельзя мариновать мясо в кефире и в майонезе, потому что железо и белок в мясе не усваиваются с молочными продуктами. Лучше сбрызнуть его лимонным соком, добавить специи и зелень и пожарить через 20 минут. Можно сделать и по-другому: сначала посолить и поставить под гнет, а потом отмыть от соли и добавить пряности
и сухое вино.

ХАРЧО. Наваристый горный суп с телятиной, рисом, специями и чесноком заряжает энергией, но противопоказан при подагре и заболеваниях почек. Кроме того, концентрированный бульон из телятины, который готовят как основу для харчо, — буквально холестериновая бомба, так что тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем, придется заменить этот бульон менее наваристым, даже просто луковым, уж не сочтите за издевательство.

Читайте также:  Спаржа польза и вред для мужчин

ЧУРЧХЕЛА. Нанизанные на нитку орехи в загущенном мукой виноградном соке — сладость из натуральных и совместимых продуктов. Она улучшает мозговую деятельность, повышает активность иммунной системы, предотвращает развитие онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но тяжело усваивается, особенно если вы съедите несколько ее видов с разными орехами — например, грецким и фундуком.

ХИНКАЛИ. Очень вкусный и питательный микс, но из абсолютно несочетаемых продуктов — белка в мясе и углеводов в тесте. Чтобы хоть как-то оздоровить эту вкуснятину, добавьте в фарш лук и готовьте все в духовке. И это не то блюдо, которым надо лакомиться каждый день, особенно на ночь — пожалейте свой желудок.

Как приготовить блюдо «Хачапури с сыром»

  1. Замесить тесто, разделить его на 4 равные части.
  2. Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт.
  3. Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапучи наглухо.
  4. Приготовление начинки: Сыр освободить от соли, для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см, положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 — 5 часов в зависимости от степени солености сыра.
  5. Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
  6. Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 — 3 часа зреть.
  7. Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури масло и подавать горячими.
  • Простокваша — 300 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — 0.25 ч. л.
  • Сыр брынза — 500 гр.
  • Сливочное масло — 30 гр.
  • Масло оливковое — 100 гр.

Пищевая ценность блюда «Хачапури с сыром» (на 100 грамм ):

«>

Источник

Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.

Хачапури по аджарски

Популярные рецепты лепешки с сыром

Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.

Самые популярные рецепты – это:

  • имеретинский;
  • аджарский;
  • мегрельский;
  • гурийский;
  • мегрули.

Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.

Местные жители считают, что лепешка с сыром – это самостоятельное блюдо, которое не требует ни соусов, ни подливы и дополнительных приправ. Обычно запивают хачапури лимонадом, чаем или другими напитками.

Можно подать к лепешке с сыром и вино. Подойдет к этому блюду белое, имеретинское «Цоликаури» или аджарское «Чхавери».

Что влияет на энергетическую ценность

Калорийность сырной лепешки зависит от теста и начинки. В зависимости от рецепта и способа приготовления эта цифра колеблется от 264 до 480. В классическом хачапури калорийность на 100 граммов рассчитывается в пределах 300-320 единиц.

Хачапури калорийность

Состав теста

Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.

Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.

Добавление в тесто сливочного масла повышает его энергетическую ценность. И соотношение БЖУ также измениться. Вместимость жиров в таком случае увеличивается на 10 единиц, а число калорий на 30 и выше.

Разнообразие начинок

Хачапури – это блюдо с разными видами сыров и творог. Самая сытная и калорийная начинка с брынзой, а самая диетическая с имеретинским сыром. Невысоко содержание калорий и в твороге – всего 156 при 9 %-ной жирности.

Калорийность популярных рецептов

Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.

Наиболее популярные – это хачапури по-имеретински размером с большую тарелку. Особый вкус придает местный сыр. Но нередко его заменяют брынзой или сулугуни. Выпекать блюдо следует в духовке и тогда оно, несмотря на наличие дрожжевого или слоеного тесла, будет иметь энергетическую ценность такую же, как и у аджарских лепешек.

Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.

Читайте также:  Асд фракция 2 применение для человека польза и вред от псориаза

Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:

  1. Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
  2. Оригинальной лунообразной формы.
  3. Большого количества начинки внутри.

Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.

Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.

Источник

По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».

Мамия Джоджуа

шеф-повар ресторана «Казбек»

Хачапури — гордость грузинской кухни. Можно бесконечно спорить о происхождении хинкалиСуществует довольно спорная теория о китайском или монгольском происхождении хинкали., но хачапури — часть нематериального культурного наследия Грузии.

«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.

В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.

Хачапури для застолья

ИмеретинскоеХачапури с сыром польза и вред и мегрельскоеХачапури с сыром польза и вред хачапури удобно заказать на компанию — их поделят на шесть-восемь кусков и поставят, что называется, в стол. В Грузии не принято заказывать еду лично для себя — это дурной тон.

У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.

Аджарская лодочка

Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.

Хачапури по-аджарскиХачапури с сыром польза и вред — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла. Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку.

Аджарская лодочка, или ачарули

Постучите пальцем по тесту, звук должен быть глухим — значит, ачарули хорошо испекли. Иногда лишнее тесто вычищают по периметру во время приготовления — остаются лишь хрустящая корочка и начинка. Некоторые гости даже поднимают хачапури на свет, чтобы увидеть, насколько тонкие у него стенки.

А еще какие виды хачапури бывают?

Главный секрет хорошего теста

Тесто у большинства хачапури обычное сдобное: мука, дрожжи, яйца и вода. Люди почему‑то привыкли искать секреты там, где их нет; главная причина успеха — качественные ингредиенты и умелые руки. Еще было бы неплохо иметь совесть, чтобы готовить от чистого сердца. Важно готовить из таких ингредиентов, чтобы было в первую очередь вкусно, а не выгодно.

Какой сыр: сулугуни или имеретинский?

В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.

Сулугуни — вытяжной сыр (в процессе производства сыр вытягивают, это придает ему характерную волокнистую структуру. — Прим. ред.), напоминает приготовление моцареллы. Цвет этого сыра не должен быть кипенно-белым; нормальный оттенок у сулугуни — серо-желтый, значит, из сыра не убрали весь жир. Важно быть напробованным, если хотите найти хороший сулугуни на рынке. Обычно в ведерке с рассолом томится более свежий сыр. Если сулугуни не продали в первый или второй день, то его перекладывают в полиэтилен. Так продавец регулирует уровень соли.

Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.

Будущее хачапури

Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.

Понадобилось время, прежде чем я сломал свои закостенелые стереотипы. Важно помнить традиции своего народа, но нужно двигаться дальше. Кто сказал, что нельзя приготовить хачапури с трюфелем? Уверен, что через 20 лет это вполне может стать классикой, в Грузии же растет местный черный трюфель.

Горячий сыр и хлеб — беспроигрышное сочетание. Во времена Советского Союза с его «железным занавесом» хачапури играло роль недоступной нам итальянской пиццы. А сейчас мы можем сделать что‑то еще более интересное и вкусное.

Источник