Хачапури с сыром польза и вред

Хачапури с сыром – это выпечка, в которую невозможно не влюбиться. Невероятный вкус, сочность, сравнительная простота приготовления, возможность быстро насытиться или получить гастрономическое удовольствие, медленно отламывая небольшие кусочки, – лишь немногие плюсы, которые пленяют сердца миллионов. Но надо помнить, что хачапури – блюдо калорийное. Впрочем, это не играет никакой роли, когда оно оказывается перед вами и источает божественные ароматы.
Хачапури. Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Выпечка“
Предлагаем познакомиться с составом и калорийностью самых популярных видов хачапури.
Хачапури по-имеретински
Пожалуй, самый простой и распространенный вид. Многие используют эти румяные лепешки вместо привычного хлеба. Кстати, они на самом деле невероятно гармонично сочетаются, например, с бульонами. Даже традиционный борщ заиграет новыми красками, если подать к нему кусок хачапури по-имеретински.
Хачапури по-имеретински. Иллюстрация с сайта https://recfood.ru
При этом интересно, что изначально лепешка служила пищей людям, отправляющимся в дальний путь. Ее действительно очень удобно брать с собой. Она состоит из дрожжевого или слоеного теста, внутри же заключен равномерно распределенный по всей площади сыр. Это может быть брынза, сулугуни, сейчас многие используют и обычный российский, а также комбинации разных сортов. Сыр не вытекает наружу, поскольку заключен в плотную ловушку из теста.
Хачапури по-имеретински едят и горячим, и холодным. Его калорийность на 100 грамм – 265 ккал.
Ингредиенты
- сыр – 0,5 кг;
- мука – 2-3 стакана;
- сухие дрожжи – 20 грамм;
- вода – 1 стакан;
- масло растительное – 3 столовых ложки;
- яйцо – 1 штука;
- соль – пол чайной ложки;
- сахар – пол чайной ложки.
Хачапури по-аджарски
Один из самых живописных видов. Правильно приготовленное, это блюдо радует взгляд и мгновенно разжигает аппетит. Хотите фото красивой еды – заказывайте хачапури по-аджарски или же готовьте сами. Благо, это не так сложно, как может показаться.
Хачапури по-аджарски. Иллюстрация по стандартной лицензии @biskvitiki.ru
Только представьте себе: изящная лодочка из теста, в которой лежит ароматный расплавленный сыр. Пока он еще очень горячий, сверху вбивается яйцо – белок успевает приготовиться, а желток остается жидким. Можно отламывать хрустящие бортики, макать их в яйцо и сыр и наслаждаться, не думая ни о чем. Идеальный завтрак!
Калорийность этого чуда – 264 ккал в 100 граммах.
Ингредиенты
- сыр – 0,5 кг;
- мука – 3-4 стакана;
- сливочное масло – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- мацони – 1 стакан;
- сода – пол чайной ложки.
Хачапури по-мегрельски
Это блюдо для ярых поклонников сыра. Здесь он внутри, как у хачапури по-имеретински, и снаружи! Разумеется, вкусно нереально. Вот только едят этот вид исключительно в горячем виде – в холодном значительная часть его привлекательности теряется.
Хачапури по-мегрельски. Иллюстрация с сайта https://www.aiva-cafe.ru
Калорийность на 100 грамм – 450 ккал.
Ингредиенты
- сыр сулугуни – 0,5 кг;
- сыр имеретинский – 0,2 кг;
- мука – 3-4 стакана;
- молоко – 2 стакана;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сметана – столовая ложка;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- сахар – столовая ложка;
- соль – пол чайной ложки;
- сухие дрожжи – чайная ложка.
Хачапури по-гурийски
По сути, то же самое, что и хачапури по-имеретински. Разница в форме – это блюдо напоминает полумесяц. Внутри сыр, снаружи тесто – и ничего лишнего.
Хачапури по-гурийски. Иллюстрация с сайта https://hmeli.ru
Калорийность на 100 грамм – 478 ккал.
Ингредиенты
- творожный сыр – 0,7 кг;
- яйца – 5 штук;
- мука – 4 стакана;
- молоко – 0,3 литра;
- сливочное масло – 30 грамм;
- сахар – столовая ложка;
- соль – столовая ложка;
- сухие дрожжи – две чайных ложки.
Все хачапури хороши – выбирай на вкус!
Этот и много других интересных рецептов читайте на нашем сайте.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал “Выпечка“.
Читайте еще: Хачапури по-имеретински
Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.
Популярные рецепты лепешки с сыром
Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.
Самые популярные рецепты – это:
Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.
Состав теста
Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.
Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.
Читайте также: Как добиться внимания мужа
Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.
Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:
- Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
- Оригинальной лунообразной формы.
- Большого количества начинки внутри.
Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.
Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.
Ткемали
Лобио
Сациви
Чахохбили
Шашлык
Харчо
ЧУРЧХЕЛА
ХИНКАЛИ
Чем вредна и чем полезна грузинская кухня
Лобио повышает настроение, но тормозит пищеварение, ткемали спасает от вирусов, но разъедает стенки желудка
ХАЧАПУРИ С СЫРОМ. В переводе с кулинарного это — смесь углеводов с жирами. Так что хачапури — самое калорийное, что только можно придумать. Сыр нужно скомбинировать с зеленью и чесноком и есть на завтрак или перед походом в тренажерный зал — тогда блюдо быстро переварится и буквально наполнит тело энергией, а фигура не пострадает.
ЛОБИО. Писать про это блюдо по-простому было скучно, поэтому мы сочинили небольшую историю. Итак, однажды великий грузинский князь вызвал своего повара и велел приготовить ему блюдо, которое помогло бы поднять настроение, а заодно и спасти князя от гриппа. Главное условие — в нем не должно быть мяса. Повар сделал двести блюд, но все они были либо безвкусными, либо чересчур острыми. И тогда повар взял красную фасоль и добавил к ней специи и чеснок. В этот день у князя гостил великий доктор. Он тоже попробовал блюдо и вынес вердикт: оно обладает превосходным вкусом, повышает жизненный тонус, стимулирует иммунитет, но повышает кислотность и раздражает оболочку желудка, поэтому есть его можно только людям со здоровым ЖКТ. И еще он сказал, что не всякая пищеварительная система сможет переварить лобио — в идеале перед фасолью все же стоит съесть что-то с животным белком, чтобы запустить пищеварение.
ТКЕМАЛИ. Витаминный соус из алычи с грузинскими специями улучшает аппетит, повышает общий тонус, стимулирует иммунитет, нейтрализует свободные радикалы, а благодаря витамину С и чесноку превращается в природный антибиотик и, конечно, помогает переварить мясо. Однако этот соус повышает кислотность и раздражает стенки желудка, а значит тем, у кого проблемы с ЖКТ, ткемали запрещен. Подавать его следует только к мясу — ни в коем случае не ешьте его с кашей: она и так быстро переваривается, а ткемали при отсутствии мяса будет вынужден разъедать ваш желудок.
САЦИВИ. Этот соус, в который входят молотые орехи, специи, куриный бульон и желток, — источник белка, полиненасыщенных кислот, микроэлементов и жирорастворимых витаминов. Вкусный, питательный, но в большом количестве будет затруднять переваривание пищи.
ЧАХОХБИЛИ. Мясо и овощи в томатном соусе со специями — отличный выбор. Один только соус в этом блюде очень полезен, потому что выводит токсины из организма. Все в этом блюде хорошо, но специи плохо влияют на поджелудочную, желудок и печень, поэтому кормящим и будущим мамам, а также малышам его лучше не предлагать. Впрочем, никто не призывает кормить ребенка одной кашей: уберите из чахохбили специи и пряности, возьмите домашнюю курочку — и пусть маленький генацвале ест и растет здоровым!
ШАШЛЫК. С древних времен лучшего способа приготовить мясо, чем пожарить его на углях, не было и нет. Поэтому шашлычный сезон должен длиться всегда, а не только в мае. Однако увлекаться таким мясом все же не следует — кроме незаменимых аминокислот в нем полно и холестерина. А если уровень холестерина в организме повышается, ждите атеросклероз, подагру, болезни поджелудочной железы и печени. Самое главное: нельзя мариновать мясо в кефире и в майонезе, потому что железо и белок в мясе не усваиваются с молочными продуктами. Лучше сбрызнуть его лимонным соком, добавить специи и зелень и пожарить через 20 минут. Можно сделать и по-другому: сначала посолить и поставить под гнет, а потом отмыть от соли и добавить пряности
и сухое вино.
ХАРЧО. Наваристый горный суп с телятиной, рисом, специями и чесноком заряжает энергией, но противопоказан при подагре и заболеваниях почек. Кроме того, концентрированный бульон из телятины, который готовят как основу для харчо, — буквально холестериновая бомба, так что тем, у кого проблемы с сосудами и сердцем, придется заменить этот бульон менее наваристым, даже просто луковым, уж не сочтите за издевательство.
ЧУРЧХЕЛА. Нанизанные на нитку орехи в загущенном мукой виноградном соке — сладость из натуральных и совместимых продуктов. Она улучшает мозговую деятельность, повышает активность иммунной системы, предотвращает развитие онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но тяжело усваивается, особенно если вы съедите несколько ее видов с разными орехами — например, грецким и фундуком.
ХИНКАЛИ. Очень вкусный и питательный микс, но из абсолютно несочетаемых продуктов — белка в мясе и углеводов в тесте. Чтобы хоть как-то оздоровить эту вкуснятину, добавьте в фарш лук и готовьте все в духовке. И это не то блюдо, которым надо лакомиться каждый день, особенно на ночь — пожалейте свой желудок.
Как приготовить блюдо «Хачапури с сыром»
- Замесить тесто, разделить его на 4 равные части.
- Каждый пласт смазать вначале теплым сливочным маслом, сложить вчетверо, вновь раскатать, смазать маслом, наложить еще один более тонкий пласт.
- Намазать на каждый пласт начинку. Положить сверху такой же пласт меньшего диаметра и защипать края хачапучи наглухо.
- Приготовление начинки: Сыр освободить от соли, для чего нарезать плоскими ломтями толщиной 1см, положить эмалированную посуду, залить холодной водой, закрыть крышкой и вымочить 2 — 5 часов в зависимости от степени солености сыра.
- Затем сыр откинуть на дуршлаг, слегка отжать рукой через марлю, после чего толочь, подмешивая взбитые яйца и сливочное масло.
- Из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить на 2 — 3 часа зреть.
- Разогреть чугунную сковородку, смазать маслом, положить на нее хачапури швом вниз и выпекать 8 — 10 минут на умеренном огне, пока одна сторона не испечется, т.е. зарумянится. Затем перевернуть на другую сторону, смазать сверху смесью масла и яиц и продолжать выпекать. После выпечки смазать хачапури масло и подавать горячими.
- Простокваша — 300 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Сыр брынза — 500 гр.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Масло оливковое — 100 гр.
Пищевая ценность блюда «Хачапури с сыром» (на 100 грамм ):
«>
Хачапури – блюдо кавказских народов. Но оно также стало привычным и для большинства европейцев. Этому способствовала простота в приготовлении, разнообразие рецептов и удачный вкус. Хотя многих адептов здорового питания и людей, соблюдающих диету, интересует калорийность хачапури, поскольку основа блюда – тесто с начинкой.
Популярные рецепты лепешки с сыром
Энергетическая ценность хачапури может быть разной, в зависимости от рецепта. На калорийность блюда влияет и начинка, и тесто. Кроме сыров, в современной кухне лепешка получила еще несколько начинок с рыбой, мясом и творогом. Отличается и мучная основа, которая может быть, и слоеной, и дрожжевой, и из нескольких видов муки.
Самые популярные рецепты – это:
- имеретинский;
- аджарский;
- мегрельский;
- гурийский;
- мегрули.
Еще пользуются популярностью ленивые хачапури и сыр с лавашем.
Местные жители считают, что лепешка с сыром – это самостоятельное блюдо, которое не требует ни соусов, ни подливы и дополнительных приправ. Обычно запивают хачапури лимонадом, чаем или другими напитками.
Можно подать к лепешке с сыром и вино. Подойдет к этому блюду белое, имеретинское «Цоликаури» или аджарское «Чхавери».
Что влияет на энергетическую ценность
Калорийность сырной лепешки зависит от теста и начинки. В зависимости от рецепта и способа приготовления эта цифра колеблется от 264 до 480. В классическом хачапури калорийность на 100 граммов рассчитывается в пределах 300-320 единиц.
Состав теста
Классическая рецептура мучной основы хачапури с сыром обязательно включает мацони – кисломолочный напиток из специально ферментированного коровьего молока. Его энергетическая ценность невелика от 63 до 65,3 кКал в зависимости от жирности. Европейцы часто заменяют грузинскую простоквашу обычным 2,5-процентным кефиром или нежирным кислым молоком с аналогичной калорийностью.
Повлиять на содержание килокалорий может способ приготовления. Если хачапури с сыром не отправить в печь, духовку или микроволновку, а на сковородку, то энергетическая ценность увеличиться приблизительно на 25-30 единиц на 100 граммах продукта.
Добавление в тесто сливочного масла повышает его энергетическую ценность. И соотношение БЖУ также измениться. Вместимость жиров в таком случае увеличивается на 10 единиц, а число калорий на 30 и выше.
Разнообразие начинок
Хачапури – это блюдо с разными видами сыров и творог. Самая сытная и калорийная начинка с брынзой, а самая диетическая с имеретинским сыром. Невысоко содержание калорий и в твороге – всего 156 при 9 %-ной жирности.
Калорийность популярных рецептов
Самый вкусный рецепт у хачапури по-аджарски. Лепешки формуются в виде лодочки, внутрь кладется сыр, а поверх него аккуратно выливается яйцо. У аджарского хачапури с сыром калорийность всего 264 калории на 100 г.
Наиболее популярные – это хачапури по-имеретински размером с большую тарелку. Особый вкус придает местный сыр. Но нередко его заменяют брынзой или сулугуни. Выпекать блюдо следует в духовке и тогда оно, несмотря на наличие дрожжевого или слоеного тесла, будет иметь энергетическую ценность такую же, как и у аджарских лепешек.
Мегрельская рецептура блюда из Имерети отличается наличием сыра внутри и снаружи. Только при остывании у лепешек слегка теряются вкусовые качества. А в плане калорийности, то за счет присутствия сметаны, сливочного и растительного масел, дрожжей, сахара и молока этот показатель добрался до 450 единиц на 100 г.
Самая «опасная» для фигуры лепешка, приготовленная по-гурийски. В ней на 100 граммов продукта 478 калорий. Популярность хачапури с такой энергетической ценностью завоевало за счет:
- Разнообразия начинок, поскольку гурийские хозяйки выпекают лепешки с мясом, творожным сыром и с добавлением рыбы.
- Оригинальной лунообразной формы.
- Большого количества начинки внутри.
Просчитать сколько калорий в хачапури с сыром можно, если знать вес одной лепешки. В грузинских ресторанах подают блюдо весом 75 г. Если употребить 2 шт., то это получается 150 г. 264Х1.5=396 – количество съеденных калорий. Не стоит забывать и о содержании неполезных мучных углеводов, показатель которых в 2 аджарских хачапури с сыром почти 26. Белков, несмотря на присутствие яиц в начинке, очень мало – только 15.
Хачапури – вкусное и сытное блюдо. Но ежедневно употреблять его не стоит из-за мучной основы. Но отказываться от лепешки полностью также не стоит, поскольку в ней присутствуют полезные вещества, среди которых кальций и аминокислоты, содержащиеся в сырах.
По-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски — горячие, ароматные, с аппетитно тянущимся сыром… Какие еще бывают хачапури, как их правильно есть и в чем секрет всеми любимого сырного блюда? Эти и другие вопросы «Афиша Daily» задала Мамии Джоджуа, шеф-повару ресторана «Казбек».
Мамия Джоджуа
шеф-повар ресторана «Казбек»
Хачапури — гордость грузинской кухни. Можно бесконечно спорить о происхождении хинкалиСуществует довольно спорная теория о китайском или монгольском происхождении хинкали., но хачапури — часть нематериального культурного наследия Грузии.
«Хатчо» в переводе с грузинского — творог, а «пури» — хлеб. Сложно назвать это грузинской ватрушкой, все-таки хачапури — лепешка с сыром. Справедливости ради, творожное зерно — изначальный продукт в изготовлении сыра.
В каждом регионе Грузии хачапури готовят по-особенному, а в каждой семье есть свои традиции и вкусы — сложно классифицировать такое, казалось бы, простое блюдо. Насчитывается более пятидесяти видов хачапури, но всеми любимая тройка — по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски.
Хачапури для застолья
Имеретинское и мегрельское
хачапури удобно заказать на компанию — их поделят на шесть-восемь кусков и поставят, что называется, в стол. В Грузии не принято заказывать еду лично для себя — это дурной тон.
У имерули (имеретинское хачапури) нежная сырная начинка и тонкое тесто. Выглядит довольно непримечательно, зато на вкус очень нежное и не такое жирное, как мегрули (мегрельское хачапури). Тесто в хачапури по-мегрельски чуть более плотное, зато и сыра в два раза больше: в начинке — имеретинский, а сверху — поджаренный сулугуни.
Аджарская лодочка
Считается, что таким хачапури в форме лодочки угощали моряков, когда те ступали на берег. Грузины любят рассказывать красивые истории за столом, но этой легенде хочется верить — близость моря обосновала форму ачарули (хачапури по-аджарски). Кстати, на другой стороне Черного моря есть похожей формы турецкая лепешка пиде.
Хачапури по-аджарски — одиночный гастрономический опыт, неудобно делить это блюдо с кем‑либо. Внутри — смесь имеретинского сыра и сулугуни, перед подачей добавляют еще сырое яйцо и немного сливочного масла. Это хачапури принято есть руками, отламывая хлебный край и макая его в начинку.
Аджарская лодочка, или ачарули
Постучите пальцем по тесту, звук должен быть глухим — значит, ачарули хорошо испекли. Иногда лишнее тесто вычищают по периметру во время приготовления — остаются лишь хрустящая корочка и начинка. Некоторые гости даже поднимают хачапури на свет, чтобы увидеть, насколько тонкие у него стенки.
А еще какие виды хачапури бывают?
Главный секрет хорошего теста
Тесто у большинства хачапури обычное сдобное: мука, дрожжи, яйца и вода. Люди почему‑то привыкли искать секреты там, где их нет; главная причина успеха — качественные ингредиенты и умелые руки. Еще было бы неплохо иметь совесть, чтобы готовить от чистого сердца. Важно готовить из таких ингредиентов, чтобы было в первую очередь вкусно, а не выгодно.
Какой сыр: сулугуни или имеретинский?
В Москве сильно любят сулугуни, поэтому добавляют его практически везде в большом количестве. Возможно, потому, что этот сыр так аппетитно тянется. Вдобавок у сулугуни более стабильное качество — его проще хранить, чем имеретинский сыр.
Сулугуни — вытяжной сыр (в процессе производства сыр вытягивают, это придает ему характерную волокнистую структуру. — Прим. ред.), напоминает приготовление моцареллы. Цвет этого сыра не должен быть кипенно-белым; нормальный оттенок у сулугуни — серо-желтый, значит, из сыра не убрали весь жир. Важно быть напробованным, если хотите найти хороший сулугуни на рынке. Обычно в ведерке с рассолом томится более свежий сыр. Если сулугуни не продали в первый или второй день, то его перекладывают в полиэтилен. Так продавец регулирует уровень соли.
Имеретинский сыр — основа для сулугуни. Этот невыдержанный сыр напоминает творог, особенно если его протереть. А еще он более пресный и нежный в сравнении с сулугуни. Имеретинский сыр не должен быть ни пресным, ни пересоленным. Но никогда не знаешь, как он поведет себя после термической обработки.
Будущее хачапури
Хачапури — очень аутентичное блюдо, но с большим потенциалом для развития. Мне кажется странным ограничивать себя канонами классической грузинской кухни. У себя в ресторане я готовлю и современные версии хачапури тоже — например, с четырьмя видами сыра или с трюфелем.
Понадобилось время, прежде чем я сломал свои закостенелые стереотипы. Важно помнить традиции своего народа, но нужно двигаться дальше. Кто сказал, что нельзя приготовить хачапури с трюфелем? Уверен, что через 20 лет это вполне может стать классикой, в Грузии же растет местный черный трюфель.
Горячий сыр и хлеб — беспроигрышное сочетание. Во времена Советского Союза с его «железным занавесом» хачапури играло роль недоступной нам итальянской пиццы. А сейчас мы можем сделать что‑то еще более интересное и вкусное.