Гвоздика польза и вред на организм

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано 17.11.2019
Гвоздика – душистая специя, пряность родом из Индии. Растет она на деревьях рода Евгения
или мирты. Уже более 5000 лет это растение применяют в лечебных целях в качестве антисептического, антигрибкового, антибактериального, андиоксидантного, анальгетического, противовоспалительного средства.
Доктора не напишут вам в рецепте лечение гвоздикой, однако в народной медицине еще наши предки использовали эту специю для лечения кашля, метеоризма, зубной боли, воспаления, бронхита и др.
Полезные свойства гвоздики для здоровья организма
Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:
- Антисептическое и обезболивающее действие.
- Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
- Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
- Ускоряет обмен веществ.
- Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
- Возбуждает аппетит.
- Является отличным глистогонным средством.
- Повышает защитные силы организма.
- Помогает вылечить бесплодие.
- Борется с приступами астмы.
Гвоздика нормализует давление
Состав
В состав гвоздики входят такие компоненты:
- эфирное масло – обладает широким спектром действия: нормализует нервно-психические процессы, улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, лечит болезни дыхательных путей и др.;
- дубильные вещества – тонизируют, укрепляют иммунную защиту;
- флавоноиды – помогают справиться с быстрой утомляемостью и слабостью, борются с хрупкостью капилляров, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника;
- стерины – обладают противомикробным, противовоспалительным действием;
- клетчатка – очищает организм от вредных веществ;
- протеины – повышают защитные силы организма, налаживают обменные процессы;
- витамины, С, А, Е, В, микроэлементы и др.
Где нашла свое применение гвоздика?
В косметологии
Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:
- при жирной коже;
- при угревой сыпи;
- при увядающей коже, появлении мимических морщин, «гусиных лапок» и т. п.;
- при коже, которая теряет упругость и влагу.
В кулинарии
Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:
- для засолки грибов, овощей;
- для приготовления специй, соусов, приправ;
- в сочетании с другими пряностями гвоздику используют в приготовлении различных кондитерских изделий;
- ее добавляют в компоты, спиртные напитки.
Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности.
Чтобы в процессе приготовления эта приправа не растеряла свои полезные свойства и аромат, добавлять ее в блюда или напитки нужно в конце приготовления
В парфюмерии и ароматерапии
Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.
Эфирное масло гвоздики можно добавлять в аромалампу, ванную. Оно помогает укрепить ауру, защитить дом от сглаза, энергетического вампиризма, врагов, злых языков. Также оно оказывает успокаивающее, расслабляющее действие.
Лечение в домашних условиях
В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.
От респираторных заболеваний
Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:
- Если заболевание сопровождается кашлем, тогда нужно приготовить такое лекарство: 1 ст. л. сырья перемешать с таким же количеством меда. Добавить столько же воды. Перемешать, поставить всю субстанцию в холодильник на ночь. Утром палочку гвоздики убрать, а мед принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Если ОРВИ сопровождается насморком: 25 грамм сушеной гвоздики залить 1 стаканом воды, прокипятить не менее 2 часов на медленном огне. Остудить. Делать ингаляции (дышать над теплым паром 5-7 минут).
- При боли в горле: растереть 4 цветка в порошок, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут. Пить в горячем виде небольшими глотками, обязательно задерживая молоко во рту.
Если при простуде болит голова: измельчить 4-5 бутонов гвоздики с 1 ч. л. горячей воды. Перемешать все до получения пасты. Приложить пасту к вискам или ко лбу на 15 минут
Улучшение пищеварительного процесса
Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:
- убирает спазмы;
- положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
- действует как ветрогонное средство;
- убирает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
- повышает аппетит;
- убирает тошноту, рвоту, отрыжку.
Для налаживания работы ЖКТ достаточно разжевать 2 бутона лекарственного сырья с 1 ч. л. меда за 15 минут до еды
При тошноте и рвоте, вызванной общей интоксикацией организма: 3 бутона гвоздики измельчить, смешать с медом. Положить смесь на язык, держать во рту до полного растворения меда.
Для психоэмоционального состояния
Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.
От грибковых заболеваний
Гвоздика обладает фунгицидным (противогрибковым) действием. Ею можно успешно вылечить грибок ногтей и лишай
Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос.
Применять средство перед каждым мытьем головы.
В стоматологии
Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.
Популярные рецепты
Польза гвоздики для организма человека неоспорима. В народной медицине из сухих бутонов можно приготовить чаи, настойки, отвары и др.
Чай с гвоздикой
Ежедневное употребление гвоздичного чая обогащает организм человека недостающими витаминами, повышает настроение, жизненный тонус, укрепляет защитные силы.
Также такой чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта – избавляет от вздутия живота, тяжести, борется с диареей. С гвоздикой хорошо сочетается корица, имбирь, лимон, апельсин, мед, черный перец.
Полезен ли глинтвейн?
Если делать этот напиток правильно, то он действительно будет полезен для работы сердца – укрепит сердечную мышцу. С лечебной целью напиток правильней не варить, а настаивать: на 0,5 л красного вина взять 5 бутончиков гвоздики. Всыпать их в бутылку, плотно закрыть, дать настояться 2 недели в темном месте.
Отвар гвоздики для сосудов
Гвоздика способствует растворению атеросклеротических бляшек, замедляет процесс их роста, препятствует формированию отложений на сосудистых стенках. Для чистки сосудов подойдут следующие рецепты:
- 1 ч. л. измельченной сухой гвоздики залить стаканом кипятка, довести до кипения, дать настояться. Принимать по 2 ч. л.
- 3 бутона гвоздики и 10 ягод шиповника измельчить, залить кипятком (200 мл). Настоять 15 минут. Добавить мед по вкусу. Принимать ежедневно по 2 чашки.
Гвоздика отвар
Отвар гвоздики при гипертонии
Если человек не знает, как принимать гвоздику при гипертонии, как правильно его заваривать и в какой пропорции, то вреда будет больше, чем пользы.
Гвоздичный порошок использовать запрещено, допускаются только отвары:
- 10 зонтиков запарить в 150 мл кипятка. Принимать маленькими дозами в течение дня;
- 40 бутонов залить 1 л кипятка, огонь убавить, оставить емкость на огне, пока вода не испарится наполовину. Принимать отвар по 1 ч. л.
Начинать лечить гипертонию гвоздикой нужно с малых доз
Молочный настой
Молоко с гвоздикой обладает такими полезными свойствами: нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, а также борется с ОРВИ:
- 1 ст. л. измельченного ароматного сырья залить 1 л кипящего молока. Настаивать в термосе не меньше часа.
Гвоздика с кофе: полезно ли это?
Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.
Польза для мужчин
Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:
- повышает либидо;
- устраняет психологические причины ослабления эрекции (гвоздика улучшает настроение, успокаивает нервы);
- налаживает местное кровообращение;
- обеспечивает нормальную эрекцию;
- способствует продлению полового акта.
Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии.
Главное – соблюдать дозировку, не переусердствовать, в противном случае возможен обратный эффект.
Польза для женщин
Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:
- нарушение менструального цикла;
- болезненные ощущения, спазмы, вызванные предменструальным синдромом;
- климактерическое состояние;
- состояние нервозности;
- проблемы со сном;
- фригидность и др.
Для обоих полов гвоздика является афродизиаком – повышает уровень тестостерона в крови, а также повышает потенцию у мужчин, делает их сексуально привлекательными для женщин
Польза для детей
Применяется гвоздика для организма малышей в лечении таких недугов, как: стоматит, простудные, вирусные заболевания, глисты. Перед тем как давать эту специю ребенку или добавлять ее в какое-нибудь лекарственное средство, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором.
Для маленьких детей гвоздика может быть очень опасной, при не контролированном приеме она может нанести вред детскому организму.
Противопоказания
Гвоздику нужно применять с осторожностью, поскольку она может принести не только пользу, но и вред таким категориям населения:
- лицам с повышенной чувствительностью к пряности;
- женщинам в положении, кормящим мамам;
- детям до 3 лет;
- лицам с повышенной кислотностью и язвой желудка;
- людям, страдающим на артериальную гипертензию.
Гвоздика – не только душистая пряность, используемая в кулинарии, но и популярное средство в народной медицине.
Эта специя способна вылечить воспаления различного происхождения, зубную, головную боль, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ. При грамотном применении гвоздика благотворно воздействует на женский, мужской и детский организм, а при неправильном – может нанести серьезный вред.
У кого из нас не стоит на кухне на какой-нибудь полке баночка или пакетик с ароматной гвоздикой! В молотом виде или целая, чем-то действительно напоминающая маленькие гвозди, она таит в себе массу как полезных свойств, так и нежелательных. Что же интересного есть в высушенных бутонах тропического гвоздичного дерева сизигиум и как это применять рассмотрим далее.
Что это такое
Гвоздика, под которой понимается пряность, широко используемая в кулинарии – это высушенные под солнцем бутоны тропического гвоздичного дерева. Имеет тёмный коричневый цвет и специфический запах. Помимо употребления в пищу, люди нашли и другие способы применения специи. Во многих развитых странах оно продаётся в аптеках именно как лекарство. В косметологии от неё также много пользы и побочных эффектов.
Польза
- Употребление гвоздики в пищу стимулирует выработку желудочного сока, что полезно при пониженной кислотности желудка.
- Некоторые вещества, содержащиеся в ней, а именно – эвгенол и олеаноловая кислота, используются в разработках для лечения рака крови.
- Обладает антигельминтным и фунгицидным действиями.
- Разжижает кровь, является хорошей альтернативой аспирину, который безвреден не для всех.
- Активизирует работу иммунной системы, обладает антисептическим и бактерицидным свойствами, отлично подходит для профилактики гриппа и обострений хронических болезней горла.
- Вяжущие свойства, которые невозможно не заметить при разжёвывании бутонов, окажут помощь в случае возникновения диареи.
- Оказывает омолаживающий эффект за счёт содержания антиоксидантов.
- Помогает поддерживать оптимальный уровень сахара в крови.
Также данная специя позволяет сделать мягче и вкуснее слишком крепкий кофе, усиляет его тонизирующие свойства; она полезна для волос и кожи головы.
100 грамм этой удивительной приправы содержат:
- Медь (27% от рекомендуемой суточной нормы)
- Цинк (21%)
- Витамин С (20%)
- Фолаты (17%)
- Железо (16%)
- Магний (15%)
Больше всего в гвоздике, конечно же, эфирных масел – эвгенол, кариофиллен, иланген, цинеол и многие другие. Удивительно также и количество марганца в пряности: 30% от суточной нормы всего в 2-х граммах! Наряду с эвгенолом этот микроэлемент очень хорошо действует на кости и не даёт возникнуть такому заболеванию, как остеопороз.
Вред
- Запрещено использовать при серьёзных нарушениях работы сердца и сосудов, т.к. повышает артериальное давление и расширяет сосуды.
- Не советуется употреблять во время менструаций, ведь активные вещества в специи разжижают кровь, что усилит кровотечение.
- Ухудшает состояние пищеварительной системы при повышенной кислотности и язвах.
- Хоть и способно нормализовать работу нервной системы, не лучшим образом влияет на нервную систему детей и людей с неврологическими и психическими нарушениями.
- Тонизирует матку и при беременности может стать причиной выкидыша или преждевременных родов.
- Изменяет вкус материнского молока.
- Неразбавленное гвоздичное масло может вызвать ожог, особенно на тонкой и нежной коже.
- В больших дозах пряность способна вызвать аллергическую реакцию.
Плюс ко всему этому не стоит применять гвоздику, если вы часто выходите на солнце или принимаете антикоагулянты.
Советы и как правильно использовать
Если у вас нет индивидуальной непереносимости гвоздики, то чай, в который добавлена специя, окажет небольшой противоаллергический эффект и поможет при респираторных проявлениях аллергии.
Измельчённая гвоздика очень действенна при поражении желудочно-кишечного тракта глистами и простейшими. Достаточно принимать по трети чайной ложки три раза в день в течение 30 дней. А добавлять можно в любую пищу и питьё – эффект останется таким же. Но детям нужно употреблять этот продукт очень аккуратно и не ранее 3-х лет.
Если вдруг почувствовали, что простуда совсем близка, не дожидаясь, пока поднимется температура, приготовьте такой чай. В пол-литра кипятка добавьте 3 гвоздичных бутона, половину измельчённой палочки корицы, молотый имбирь на кончике ложки, 1 ч.л. чая, 1 ст.л. мёда и 2-3 кусочка лимона. Всю смесь надо полчаса настаивать в термосе, процедить и выпить перед сном. Напиток очень хорошо согревает и убивает вредные микробы в организме.
Для применения в косметических целях очень популярно эфирное гвоздичное масло. Если нет возможности купить такое масло, вполне можно сделать его самим. Для этого берутся порошок гвоздики и оливковое масло в пропорции 1:5, а затем смесь настаивается в тёплом месте в течение двух недель. После чего её нужно процедить.
Используется такое масло в количестве 1 мл на 5 мл любого косметического средства – геля, шампуня, крема и т. п. По словам косметологов, при принятии ванн нужно добавлять на 1 стакан соли 3 капли эфирного масла, что положительно скажется на коже и жировых отложениях под ней (они уменьшатся).
Хорошо разбавленное эфирное мало гвоздики применяется в домашней косметологии для осветления кожи, а также лечения прыщей, угрей, ожогов, грибковых поражений и герпесных высыпаний.
Приверженцам ароматерапии можно порекомендовать использовать две капли масла на 5 м2 помещения, что окажет на него дезинфицирующий эффект.
Очень интересный ароматизатор для дома можно создать, имея под рукой только пакетик бутончиков и апельсин или мандарин. Нужно всего лишь воткнуть в цитрусовое цветок за цветком, так, чтобы на поверхности кожуры оставались только шляпки. Можно нарисовать на фрукте таким образом даже узор. Приятный запах быстро распространится по всему дому, а этот пахучий шедевр можно даже повязать ленточкой и повесить на ёлку. Чем не новогодняя игрушка!
Вывод
Все свои полезнейшие свойства эти маленькие гвозди, растущие на деревьях, проявляют только в том случае, если они были правильно выращены, собраны и транспортированы. Поэтому обязательно проверять специю на качество перед применением. Необходимо взять из пакетика горстку сушёных бутонов, бросить их в воду и посмотреть, как они в ней себя проявят.
Полностью всплывшие цветки не несут в себе никакой пользы, а вот пошедшие ко дну или держащиеся на плаву вертикально можно использовать смело.
Специи часто не воспринимают всерьез, хотя они способны влиять на здоровье сильнее, чем продукты питания. У любого сильного средства будут иметься противопоказания, рассмотрим пользу и вред гвоздики.
Небольшое количество специй в рационе может оказать большее влияние, чем продукты питания, которые мы едим каждый день. Как любое сильнодействующее средство, специи имеют противопоказания и побочные действия. Знание того, в чем заключаются польза и вред гвоздики, позволит правильно воспользоваться этим природным лекарственным компонентом.
В химическом составе гвоздики выделяют не менее 36 соединений, оказывающих влияние на здоровье. Это источник натрия, калия, железа, витаминов С и К. Доказанная польза гвоздики для здоровья приходит не только при употреблении в виде сушеных бутонов, такими же свойствами обладает эфирное масло гвоздики.
Польза от гвоздики
Снижение симптомов стресса
Основа эфирного масла гвоздики – это вещество под названием эвгенол, оно также присутствует в корице, мускатном орехе и базилике, но в меньших количествах. Самый быстрый и естественный способ успокоиться – это выпить воду с несколькими каплями масла гвоздики или чай с гвоздикой, польза заключается в воздействии эвгенола. Вещество оказывает расслабляющее действие на мышечную и нервную систему.
Снятие боли
Обезболивающие и противовоспалительные свойства гвоздики помогают при разных видах боли, в первую очередь от зубной боли, хронических болей при артрите и прочих заболеваниях воспалительного происхождения. Для избавления от зубной боли масло гвоздики наносится на десны и область вокруг них, при артрите – используется для массажа болезненной области, этот же прием поможет при растяжениях мышц и вывихах.
Высокое содержание антиоксидантов
Антиоксиданты – еще одна причина, по которой польза гвоздики неоспорима. Из всех эфирных масел именно гвоздичное лидирует по количеству этих полезных элементов. Гвоздика полезна и в питании, и в косметологии, антиоксиданты замедляют старение и защищают от опасных заболеваний, не допускают повреждения здоровых клеток и их злокачественного перерождения.
Благодаря антибактериальному эффекту гвоздика широко используется в косметологии для лечения акне.
Избавление от неприятного запаха изо рта
Приятная в быту польза сушеной гвоздики заключается в устранении неприятного запаха изо рта. Достаточно пожевать бутончик сушеной гвоздики несколько минут, и дыхание станет более свежим. Гвоздика не проста маскирует запах, она устраняет бактерии, которые провоцируют его появление.
Улучшение работы пищеварения
Антибактериальная польза гвоздики для организма распространяется и на систему пищеварения. После избавления от вредоносных бактерий органы ЖКТ начинают работать более эффективно и вырабатывать больше нужных ферментов. Привычка пить воду с гвоздикой каждый день избавит от таких симптомов, как повышенное газообразование, вздутие, боли в области желудка и ниже.
Возможный вред гвоздики
Для объективности польза и вред гвоздики для здоровья должны рассматриваться вместе. Основные противопоказания гвоздики связаны с заболеваниями органов ЖКТ – гастрит, язвенная болезнь и другие. При наличии повреждений на слизистых оболочках органов употребление гвоздики внутрь может вызвать сильное раздражение.
Не исключена индивидуальная непереносимость гвоздики, любой новый продукт следует пробовать с осторожностью. Проявить осторожность нужно гипертоникам и лицам со склонностями к обострению психического заболевания. Сопоставив, в чем польза и вред гвоздики, и не обнаружив противопоказаний, ты можешь испытать не себе ее действие.
Читайте также: