Гвоздика чай польза и вред
Автор Татьяна Саблина Просмотров 346 Опубликовано 14.11.2019 Обновлено 07.08.2020
Гвоздика — популярная специя, которую можно найти в блюдах мировых кухонь. Пряность используют и для приготовления ароматных напитков, которые способны не только разнообразить приевшийся процесс чаепития, но и помогут улучшить состояние здоровья. Но, предварительно, стоит изучить вред и пользу чая с гвоздикой.
Польза
Польза и вред чая с гвоздикой объясняются богатым составом специи. Он насчитывает ряд важных компонентов: эфирные масла, антиоксиданты, витамины, минералы. Средство не только окажет общеукрепляющее воздействие, но и поможет справиться с некоторыми болезнями.
Широкий перечень лечебных свойств — главное, чем полезен чай с гвоздикой, что проявляется в следующем:
- избавляет от спазмов, проявляет легкое болеутоляющее воздействие;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- стимулирует защитную функцию организма;
- повышает артериальное давление;
- борется с доброкачественными и злокачественными новообразованиями;
- положительно влияет на гормональный баланс;
- тонизирует, придает сил и бодрости.
Особенно ощутимы полезные свойства чая с гвоздикой для женщин — средство избавит от мигреней, менструальных болей, выровняет цикл.
Вред
Существует ряд противопоказаний, которые стоит учесть, чтобы прием полезного чая с гвоздикой не обернулся неприятными последствиями для организма:
- беременность и грудное вскармливание;
- острая форма болезней желудка или кишечника;
- серьезные поражения сердца и сосудов;
- детский возраст (до 2 лет);
- индивидуальная непереносимость компонента.
Если имеются другие серьезные нарушения, то предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Подробнее о противопоказаниях к применению гвоздики читайте в следующей статье.
Лучшие рецепты
Чтобы приготовить вкусный и полезный чай с гвоздикой, достаточно добавить 2-3 бутона растения в чай, черный или зеленый. Важно, чтобы пряность не отправлялась в кипяток — высокая температура разрушит активные вещества, необходимая польза буде утеряна.
Можно также воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить уникальный чай, который подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей.
Название | Ингредиенты | Инструкция приготовления |
---|---|---|
Классический чай с гвоздикой | · вода — 600 мл; · гвоздика — 4 бутона; · мед — 0,5 ч. л.; · черный чай — 1 ст. л.; · лимон — 2 крупные дольки. | 1. Заварку залить кипятком (400 мл), настоять в течение 5-7 минут. Процедить. 2. Из воды и меда приготовить сироп: ингредиенты отправить на плиту, нагревать на медленном огне 10-12 минут. 3. Жидкости остудить до 60-70 °С. Смешать. 4. Напиток отправить в заварник, добавить специю, цитрус. Разлить по чашкам. |
Чай с корицей и гвоздикой | · гвоздика — 2 шт.; · апельсиновый сок — 50 мл; · корица — ½ палочки; · черный чай — 1 ст. л.; · вода — ½ л; · подсластитель — по желанию. | 1. По традиционному рецепту приготовить черный чай. Процедить, остудить. 2. Добавить приправы. 3. Влить апельсиновый сок и подсластитель. |
Чай с гвоздикой и имбирем | · вода — 300 мл; · гвоздика — 2 шт.; · имбирь — корень длиной 2-3 см; · молоко — 50 мл; · подсластитель — по желанию. | 1. Воду подогреть до температуры 60-70 °С. 2. Имбирь избавить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками. 3. Специи соединить, залить водой. 4. Влить теплое молоко, добавить сахар или мед при желании. |
Мало кто знает, что эту пряность используют не только для приготовления чая или настоек, но и в качестве обезболивающего и антибактериального средства. Например, в отдельной статье мы рассказываем, как применять гвоздику от зубной боли и как она помогает избавиться от запаха изо рта.
Можно создать собственный оригинальный чай — стоит лишь немного поэкспериментировать с ингредиентами. Но нельзя увлекаться вкусным и лечебным средством — 1-2 чашек в день достаточно.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
Оцените автора
( Пока оценок нет )
Гвоздика — популярная специя, которую можно найти в блюдах мировых кухонь. Пряность используют и для приготовления ароматных напитков, которые способны не только разнообразить приевшийся процесс чаепития, но и помогут улучшить состояние здоровья. Но предварительно стоит изучить вред и пользу чая с гвоздикой.
Польза
Польза и вред чая с гвоздикой объясняются богатым составом специи. Он насчитывает ряд важных компонентов: эфирные масла, антиоксиданты, витамины и минералы. Средство не только окажет общеукрепляющее воздействие, но и поможет справиться с некоторыми болезнями.
Широкий перечень лечебных свойств — главное, чем полезен чай с пряностью, что проявляется в следующем:
- избавляет от спазмов, проявляет легкое болеутоляющее воздействие;
- нормализует работу пищеварительной системы;
- стимулирует защитную функцию организмов;
- повышает артериальное давление;
- борется с доброкачественными и злокачественными новообразованиями;
- положительно влияет на гормональный баланс;
- тонизирует, придает сил и бодрости.
Особенно ощутимы полезные свойства напитка для женщин — средство избавит от мигреней, менструальных болей, выровняет цикл.
Вред
Существует ряд противопоказаний, которые стоит учесть, чтобы прием полезного чая с гвоздикой не обернулся неприятными последствиями для организма:
- беременность и грудное вскармливание;
- острая форма болезней желудка или кишечника;
- серьезные поражения сердца и сосудов;
- детский возраст (до 5 лет);
- индивидуальная непереносимость компонента.
Если имеются другие серьезные нарушения, то предварительно стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Лучшие рецепты
Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, достаточно добавить 2-3 бутона растения в чай, черный или зеленый. Важно, чтобы пряность не отправлялась в кипяток — высокая температура разрушит активные вещества, и необходимая польза буде утеряна.
Можно также воспользоваться одним из предложенных рецептов и приготовить уникальный чай, который подойдет и для семейного чаепития, и для угощения гостей.
Классический чай с гвоздикой
Ингредиенты:
- вода — 600 мл;
- гвоздика — 4 бутона;
- мед — 0,5 ч. л.;
- черный чай — 1 ст. л.;
- лимон — 2 крупные дольки.
1. Заварку залить кипятком (400 мл), настоять в течение 5-7 минут. Процедить.
2. Из воды и меда приготовить сироп: ингредиенты отправить на плиту, нагревать на медленном огне 10-12 минут.
3. Жидкости остудить до 60-70 °С. Смешать.
4. Напиток отправить в заварник, добавить специю и цитрус. Разлить по чашкам.
Чай с корицей и гвоздикой
гвоздика — 2 шт.;
апельсиновый сок — 50 мл;
корица — ½ палочки;
черный чай — 1 ст. л.;
вода — ½ л;
подсластитель — по желанию.
1. По традиционному рецепту приготовить черный чай. Процедить и остудить.
2. Добавить приправы.
3. Влить апельсиновый сок и подсластитель.
Чай с гвоздикой и имбирем
вода — 300 мл;
гвоздика — 2 шт.;
имбирь — корень длиной 2-3 см;
молоко — 50 мл;
подсластитель — по желанию.
1. Воду подогреть до температуры 60-70 °С.
2. Имбирь избавить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками.
3. Специи соединить, залить водой.
4. Влить теплое молоко, добавить сахар или мед при желании.
Можно создать собственный оригинальный напиток — стоит лишь немного поэкспериментировать с ингредиентами.
Но нельзя увлекаться вкусным и лечебным средством — 1-2 чашек в день достаточно.
15 сентября 2015
Гвоздика представляет собой безупречную пряность в которой удалось соединить благородство древнего происхождения, насыщенный и неповторимый вкус, целебные возможности и доступную стоимость.
История
Популярность гвоздики дошла до нашего времени с древнего периода. Еще в Древнем Египте это растение высоко ценили обычные люди. В 15 столетии плоды дошли до европейских стран. Следует отметить, что история популяризации гвоздики тесно переплетена с массой интриг, сражений, этнических противостояний и даже торговых войн.
Исторической родиной гвоздики специалисты считают Молуккские острова, оккупированные португальцами в 16 веке.
Предприимчивые жители юга решили обогатиться на душистой пряности и монополизировать рынок его поставки. Впрочем, через несколько лет в борьбу включились французы, голландцы. Основные события вокруг рынка пряностей развернулись в 17-18 столетиях, когда крупнейшие государства Европы вступили в Войну специй. Закономерным итогом стала гибель островитян.
В 19 веке султан Занзибара Сайда обратил на гвоздику самое пристальное внимание. Он начал массово высаживать растение в пределах острова, а плоды активно экспортировал в другие страны. На сегодняшний день именно остров Занзибар является мировым лидером по производству гвоздики. Огромную конкуренцию ему составляют Шри-Ланка, Мадагаскар, а также Индонезия.
Полезные свойства
Гвоздика, как ингредиент настойки или чая, повсеместно используется в народной медицине. Чем же полезен напиток для человека:
- снимает физическую усталость и снимает нервное переутомление;
- устраняет спазмы в мышцах;
- обезболивает желудок при коликах;
- стимулирует функции кишечника;
- устраняет причину диареи;
- напиток используют для лечения болезней горла, отита;
- можно использовать в качестве компрессов, жидкости для полоскания рта.
Известно, что чай с гвоздикой и отвары на ее основе способны противостоять онкологическим болезням, препятствуют развитию раковых клеток.
Рекомендации по завариванию
Известно несколько рецептов по завариванию чая с гвоздикой. Отличия определяются желаемым эффектом от ароматного напитка.
Если приближается сезон ОРВ и прочих недугов, то лучше защитить организм, используя чай с калиной или с гвоздикой.
Гвоздика без проблем облегчает дыхание, согревает тело при ознобе, устраняет неприятный запах из рта. Напиток избавит от головной боли, восстановит нервную систему
Ингредиенты:
- 0.5 л воды;
- 20-35 гр сахара;
- 1-2 дольки лимона;
- 2-3 бутона гвоздики;
- имбирь;
- 20 гр чёрного чая;
- 0.5 палочки корицы;
- 30-40 мл апельсинового сока.
Необходимо тщательно смешать небольшое количество имбиря, корицы и гвоздики. Все ингредиенты заливают водой и доводят до состояния кипения. Заливают заварку черного чая и по прошествии 5 минут добавляют подсластитель. Можно дополнить напиток апельсиновым соком и лимонными дольками. Чай можно употреблять 3-4 раза в день.
Лимонный чай с гвоздикой
Чтобы приготовить чай необходимо иметь несколько ингредиентов: 0.5 столовой ложки сахара или натурального мёда, 150-200 мл воды, 1 столовая ложка черного чая, 4 небольших бутончика гвоздики, ¼ чашки лимонного сока, 500 мл кипятка.
Необходимо взять небольшую посудину, добавить по вкусу сахар, залить холодной водой и подогревать на протяжении 10 минут. Заварку чая следует залить кипятком и дать настояться от 5 до 7 минут.
Процедить и перелить жидкость в заварник. После – добавляют ранее приготовленный сироп, лимон, подсластитель. Подавая на стол в каждую чашечку добавляют небольшой гвоздичный бутончик и 2-3 дольки лимона.
Противопоказания
Как и с любыми другими лекарственными чаями, напиток с гвоздикой следует употреблять разумно. Не стоит пить чай слишком часто, вполне достаточно 3-4 раз в сутки. Крайне нежелательно увеличивать частоту или объем потребляемой жидкости при беременности, гипертонии. Воздержаться от чая с гвоздикой следует и тем, у кого хронические болезни пищеварительного тракта.
Рекомендуем чайную фарфоровую посуду от лучших российских и зарубежных производителей в интернет-магазине «Сеньор Фарфор»!
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:
Загрузка…
Содержание
- 1 Как пряность меняет знакомый вкус?
- 2 Чай с гвоздикой, в чем польза?
- 3 Рецепты и секреты приготовления
Гвоздику можно использовать не только для приготовления экзотических блюд, но и для того, чтобы разнообразить свое чаепитие. Такой напиток обладает интересным пряным вкусом и скрасит любой монотонный вечер. Узнаем секреты приготовления чая с тропической специей.
Как пряность меняет знакомый вкус?
Речь пойдет не о красивых цветах, которые возлагают к памятникам революционерам и героям Великой Отечественной войны. Гвоздика нас интересует исключительно как пряность. Как же она попадает к нам на стол?
Это не что иное, как нераспустившиеся бутоны цветков гвоздичного дерева, растущего в тропической климатической зоне. Оно относится к большому семейству миртовых. В старину это растение называли цветок Зевса. Срывают бутоны с дерева два раза в год и готовят к употреблению очень просто – сушат на солнце.
Широко эту специю используют не только в приготовлении пищи, но в некоторых странах их ценят при изготовлении сигарет и парфюмерии. Не осталась она незамеченной и в среде медиков: их интересует эфирное масло. Оно входит в состав обезболивающих препаратов, противопростудных бальзамов, временных стоматологических пломб.
Чай с гвоздикой, в чем польза?
В этой специи есть не только очень полезное эфирное масло, витамины А, В1, В2, РР, С, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кальций, натрий, магний, фосфор, кариофиллен и другие полезные вещества.
Очень полезна эта пряность при простудных заболеваниях и гриппе. Она устранит заложенность носа и кашель. Поможет гвоздика при сильной зубной боли. Она также улучшает пищеварение, укрепляет печень и возбуждает аппетит. Используют такую специю и в косметологии. Она устраняет угревую сыпь.
Ограничить употребление гвоздики нужно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, потому что она повышает кислотность желудка. Регистрировались случаи, когда прием этой пряности приводил к чувству сильного переутомления и напряжения.
Бутончик гвоздики сохраняет больше аромата, чем стебель (в нем выше содержание эфирного масла, поэтому по вкусу стебель отдает горечью). Помните, что аромат быстро улетучивается, а вот вкус остается дольше.
Читайте также: Чай для глаз
Рецепты и секреты приготовления
Очень вкусный чай с гвоздикой и корицей можно легко приготовить самостоятельно дома.
- Для начала приготовим ингредиенты – 1-2 шт. гвоздики, полпалочки корицы, 1-2 столовые ложки заварки черного или зеленого чая, немного апельсинового или грейпфрутового сока, небольшую дольку лимона, имбирь, сахар по вкусу и пол-литра воды.
- Смешиваем специи – гвоздику, корицу и имбирь.
- Заливаем все водой, кипятим.
- Этим отваром заливаем заварку черного чая и настаиваем 3-5 минут.
- Добавляем сахар, лимон, апельсиновый сок.
Для следующего рецепта нам понадобится гвоздика, имбирь, кардамон и заварка черного чая. Количество составных частей выбираем по своему вкусу.
- Чистим имбирь, нарезаем мелкими кусочками.
- Кладем в заварочный чайник все специи и черный чай.
- Заливаем водой (85 — 90° С).
- Закрываем крышкой, укутываем чайник полотенцем.
- Настаиваем 30 минут.
- Пить такой напиток нужно теплым.
Нежным получится чай с гвоздикой и ванильным сиропом. Готовим такие продукты: несколько бутонов гвоздики, заварка черного чая по вкусу, лимонная цедра, немного ванильного сиропа и сока лимона или другого цитрусового.
- Хорошо прогреваем горячей водой кружки.
- Кладем в них гвоздику, цедру.
- Заливаем их заранее заваренным черным чаем.
- Настаиваем 5 минут.
- Добавляем лимонный сок и ванильный сироп.
В чем уникальность чая из гвоздики. Как приготовить витаминный чай на основе гвоздики и как при помощи чая и пряности избавиться от прыщей? Кому противопоказаны чаи с гвоздикой.
Как правильно заваривать чай с гвоздикой
Гвоздика как пряность известна многим, но немногие знают, что при помощи этих маленьких бутончиков можно приготовить потрясающий чай. Он не только удивит вкусом, но принесет организму много пользы. Чай с гвоздикой – отличное средство при простудах, кашле, различных воспалениях.
Полезные свойства гвоздики
- Гвоздичный чай полезен при сбоях месячных.
- Является эффективным обезболивающим, особенно хорош при зубной боли.
- Избавляет от повышенного газообразования, восстанавливает работу желудка.
- Повышает артериальное давление.
- Обладает мочегонным эффектом.
- Помогает при боли в горле.
- Оказывает общее тонизирующее свойство на организм.
Своими полезными свойствами гвоздика обязана эфирным маслам, содержащимся в бутонах. Доказано, что гвоздика эффективна не только при общих заболеваниях, но и при онкологии. Чай с гвоздикой несет большую пользу, но и может нанести вред, если им злоупотреблять.
Особенности сбора
Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того как дерево отцветет, на нем появляются плоды темно-красного цвета. Они всего 2,5 сантиметра в длину и сантиметр в ширину. Время созревания семян довольно длительное – с июля по октябрь.
Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.
Правила заваривания
Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.
Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая.
Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.
Популярные рецепты чая
Из гвоздики получается отличный чай, обладающий рядом положительных свойств. При сочетании с другими специями свойства чая становятся шире и богаче.
Чай с гвоздикой
Вариаций приготовления чая из гвоздики множество, самая простая из них – взять любимый чай и при заваривании добавить в заварочный чайник пару бутонов гвоздики. Настоять. Незабываемое чаепитие гарантированно.
Чай с гвоздикой и корицей
Любимый чай – 1 ст.л.;
Гвоздика – 2 шт.;
Вода – 1/2 литра;
Сок апельсиновый – 50 мл;
Корица – 1/2 палочки;
Лимон – долька;
Сахар по желанию.
Для приготовления чая с гвоздикой и корицей смешать все специи и залить водой. Поставить посуду с содержимым на огонь и закипятить. После чего добавить заварку, дать постоять. Перед подачей добавить сок, сахар. Получается очень ароматный чай.
Чай с лимоном и гвоздикой
Черный чай – 1 ст.л.;
Гвоздика – 5шт.;
Лимонный сок – 40 мл;
Кипяток – 1/2 литра;
Вода – 1/2 стакана;
Сахар или мед – 1/2 ст.л.
В воду добавить сахар или мед и подогревать до кипения. Пока сироп греется заварить заварку оставить на 7 минут. В подогретый заварник влить процеженный чай, лимонный сок, сахарный или медовый сироп. При подаче в каждую чашку кладут по бутону гвоздики. Можно добавить по дольке лимона.
Чай с лимоном, черным перцем и корицей
Гвоздика – 2 шт.;
Черный перец молотый – щепотка;
Лимонный сок – 1 ст.л.;
Корица – на кончике ножа;
Вода – 300 мл.
Компоненты сложить в кастрюльку и залить кипятком, дать настояться. Перед подачей в напиток добавить дольку лимона. Польза от чая с гвоздикой и корицей в том, что он дает тонизирующий эффект. Перец активно расщепляет жиры, при этом происходит снижение глюкозы.
Лечение дыхательной системы чаем
Чай – 1 ч.л.;
Гвоздика – 2 шт.;
Имбирь свежий – 2-3 см;
Вода – 300 мл;
Молоко – 50 мл.
Воду закипятить. Посуду снять с огня, засыпать в нее чай, имбирь и гвоздику и оставить на четверть часа. В довершение влить теплое молоко. Чай с имбирем и гвоздикой отлично поможет при першении в горле, справится он и с кашлем.
Чай для профилактики
Чай – 1 ч.л.;
Гвоздика – 3 шт.;
Корица – 2 палочки;
Цедра апельсина – 1 ч.л.;
Мед – по желанию;
Вода – 200 мл.
Кипятком залить коричные палочки и оставить на четверть часа. Добавить в напиток апельсиновую цедру и гвоздику. Немного черного чая и меда – напиток готов. Такой чай с гвоздикой обладает массой полезных свойств. Он отлично укрепляет иммунитет, помогая бороться с рядом сезонных заболеваний.
Витаминный чай
Чай – 4 ст.л.;
Гвоздика – 2 шт.;
Сахар – 2 ч.л.;
Вода – 200 мл;
Кипяток – 500 мл;
Лимон – 1/2;
Первым делом следует заварить чай в кипятке. Пока он настаивается приготовить сладкий сироп из воды и сахара, вскипятить. Добавить в него сок лимона. Смешать сладкий сироп и чай, кинуть в него гвоздику и оставить на 5 минут. Этот чай не только наполнит организм витаминами и улучшит кровоток, но и поднимет работоспособность.
Применение в косметологии
Благодаря гвоздике можно не только готовить отличные чаи, ее широко используют в косметологии. Чай с гвоздикой, приготовленный по самому простому рецепту, станет отличным средством для умывания при жирной и проблемной коже, помогает он и при черных точках на лице. Благодаря дубильным веществам, входящим в состав чая, происходит глубокое очищение кожи, гвоздика ее тонизирует и придает упругость.
Чай для похудения
Тем, кто мечтает похудеть, чай из гвоздики придется по вкусу.
Гвоздика – 1 ст.л.;
Кипяток – 200 мл.
Гвоздику размолоть и залить кипятком. Настаивать напиток на протяжении 3 часов. Выпивать следует по 1/3 стакана минут за 15 до еды. За счет содержащегося в гвоздике эвгенола происходит раздражение слизистой полости рта. В результате такой работы чувство голода притупляется и человек съедает меньше.
Противопоказания
Как и с большинством напитков лечебной направленности чай с гвоздикой имеет ряд противопоказаний, о которых лучше нужно знать заранее.
- Не рекомендуется класть гвоздику в чай во время беременности и кормления грудью.
- Детям до двух лет чай с гвоздикой не дают.
- С осторожностью следует применять гвоздичные чаи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Перед первым применением чая желательно убедиться, что у человека нет аллергии на эту пряность. Иначе вся польза обернется во вред.