Гузки куриные польза и вред

Гузки куриные польза и вред thumbnail

Снятие кожи с курицы — популярная практика в мире здоровья и диет. Кажется, многие люди скорее умрут, чем съедят нежную, сочную куриную ножку с хрустящей кожей.

Такая практика кому-то может принести пользу. Но на самом деле съесть куриную ножку или крылышко с кожей не является каким-то кошмаром, как считают многие.

На самом деле, употребление куриной кожи может быть полезным для вас!

Источник: https://www.google.ru/imgres

Распространенные мифы о куриной коже

Даже те, кто не очень заботится о своем здоровье, слышали о неприятных побочных эффектах куриной кожи. Что от нее:

— Невероятно полнеют;

— Может подняться холестерин;

— Плохо для артериального давления;

— Увеличивает риск болезней сердца и прочее.

Диетолог Эми Мюрдал Миллер из кулинарного института Америки и доктор Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения развенчали мифы о вреде куриной кожи. Вот что они выяснили.

Куриная кожа — это здоровый жир

Миллер говорит, что хотя часто говорят, что в куриной шкурке содержится много жира, это в основном ненасыщенный жир.

Ненасыщенные жиры — это более полезный вид жиров, который также содержится в орехах, рыбе, в том же авокадо.

Исследования показывают, что замена насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах как сливочное масло, сыр или красное мясо, ненасыщенными жирами может фактически снизить риск сердечных заболеваний.

Огромное количество калорий

Очень распространенный аргумент против куриной кожи. Многих этот пункт пугает, особенно женщин. Но, как говорит, доктор Уиллет, что является источником лишних калорий для организма не важно.

Они могут «поступить» не только из кожи курицы, но и других продуктов.

Как выяснилось, разница по количеству калорий у курицы с кожей и без совсем небольшая.

Жареная голень без кожи содержит примерно 175 калорий. Та же голень с кожей составляет всего 200 калорий. Разница только в 25 калорий может стоить дополнительной текстуры и аромата.

Вкус и аромат

Говоря о вкусе, это еще одна сторона сохранения куриной кожи там, где она есть. Жир, содержащийся в ней, добавляет аромат блюду, который в противном случае пришлось бы заменить солью или маслом.

Оставлять кожу часто является более здоровым вариантом. Это также может сделать процесс приготовления намного быстрее и проще.

В чем нужно проявлять осторожность при приготовлении курицы

Как выясняется, хрустящая куриная кожа должна меньше всего беспокоить.

Исследования показывают, что антибиотики, используемые в животноводстве, считаются одной из причин устойчивости к бактериям у людей.

Антибактериальная резистентность возникает, когда бактерии приобретают способность бороться с лекарствами, предназначенными для их лечения. Согласно статистики ВОЗ от этого ежегодно умирает не одна тысяча людей.

Хотя эта проблема существует и в птицеводстве, в том числе и на куриных птицефермах, исключать куриное мясо из питания, не выход. Каждый человек подвержен риску. Даже фрукты и овощи могут иметь устойчивые микробы.

Лучше не пренебрегать мерами безопасности при приготовлении курицы.

— Мойте руки и поверхности стола, разделочной доски тщательно после разделки курицы.

— Если вы готовите другое мясо вместе с курицей, используйте отдельную посуду, разделочные доски, ножи и т. д., чтобы избежать перекрестного загрязнения.

— Обязательно готовьте мясо до нужной температуры.

— Всегда храните курицу в холодильнике при температуре не выше 5 градусов.

Как видите, избегать куриной кожи не безопаснее, здоровее и вкуснее, чем снимать.

Есть случаи, когда ее нужно удалить. Но для большинства хрустящая куриная ножка с кожей не так вредна, как утверждается.

Что еще почитать:

Вся правда о влиянии мяса на здоровье. Так что, мясо теперь вообще не есть?

Что полезного в индюшатине

Не забывайте подписаться на канал «Еда для жизни». На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Куриная гузка богат такими витаминами и минералами, как:

холином – 15,2 %, витамином B5 – 15,2 %, витамином B6 – 26 %, витамином B12 – 18,3 %, витамином H – 20 %, витамином PP – 62,5 %, фосфором – 20,6 %, кобальтом – 120 %, селеном – 23,1 %, хромом – 18 %, цинком – 17,2 %

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Читайте также:  Какая польза от сока нони

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Снятие кожи с курицы – популярная практика в мире здоровья и диет. Кажется, многие люди скорее умрут, чем съедят нежную, сочную куриную ножку с хрустящей кожей.

Такая практика кому-то может принести пользу. Но на самом деле съесть куриную ножку или крылышко с кожей не является каким-то кошмаром, как считают многие.

На самом деле, употребление куриной кожи может быть полезным для вас!

Источник: https://www.google.ru/imgres

Распространенные мифы о куриной коже

Даже те, кто не очень заботится о своем здоровье, слышали о неприятных побочных эффектах куриной кожи. Что от нее:

– Невероятно полнеют;

– Может подняться холестерин;

– Плохо для артериального давления;

– Увеличивает риск болезней сердца и прочее.

Диетолог Эми Мюрдал Миллер из кулинарного института Америки и доктор Уолтер Уиллетт из Гарвардской школы общественного здравоохранения развенчали мифы о вреде куриной кожи. Вот что они выяснили.

Куриная кожа – это здоровый жир

Миллер говорит, что хотя часто говорят, что в куриной шкурке содержится много жира, это в основном ненасыщенный жир.

Ненасыщенные жиры – это более полезный вид жиров, который также содержится в орехах, рыбе, в том же авокадо.

Исследования показывают, что замена насыщенных жиров, содержащихся в таких продуктах как сливочное масло, сыр или красное мясо, ненасыщенными жирами может фактически снизить риск сердечных заболеваний.

Огромное количество калорий

Очень распространенный аргумент против куриной кожи. Многих этот пункт пугает, особенно женщин. Но, как говорит, доктор Уиллет, что является источником лишних калорий для организма не важно.

Они могут «поступить» не только из кожи курицы, но и других продуктов.

Как выяснилось, разница по количеству калорий у курицы с кожей и без совсем небольшая.

Жареная голень без кожи содержит примерно 175 калорий. Та же голень с кожей составляет всего 200 калорий. Разница только в 25 калорий может стоить дополнительной текстуры и аромата.

Вкус и аромат

Говоря о вкусе, это еще одна сторона сохранения куриной кожи там, где она есть. Жир, содержащийся в ней, добавляет аромат блюду, который в противном случае пришлось бы заменить солью или маслом.

Оставлять кожу часто является более здоровым вариантом. Это также может сделать процесс приготовления намного быстрее и проще.

В чем нужно проявлять осторожность при приготовлении курицы

Как выясняется, хрустящая куриная кожа должна меньше всего беспокоить.

Исследования показывают, что антибиотики, используемые в животноводстве, считаются одной из причин устойчивости к бактериям у людей.

Антибактериальная резистентность возникает, когда бактерии приобретают способность бороться с лекарствами, предназначенными для их лечения. Согласно статистики ВОЗ от этого ежегодно умирает не одна тысяча людей.

Хотя эта проблема существует и в птицеводстве, в том числе и на куриных птицефермах, исключать куриное мясо из питания, не выход. Каждый человек подвержен риску. Даже фрукты и овощи могут иметь устойчивые микробы.

Лучше не пренебрегать мерами безопасности при приготовлении курицы.

– Мойте руки и поверхности стола, разделочной доски тщательно после разделки курицы.

– Если вы готовите другое мясо вместе с курицей, используйте отдельную посуду, разделочные доски, ножи и т. д., чтобы избежать перекрестного загрязнения.

– Обязательно готовьте мясо до нужной температуры.

– Всегда храните курицу в холодильнике при температуре не выше 5 градусов.

Как видите, избегать куриной кожи не безопаснее, здоровее и вкуснее, чем снимать.

Есть случаи, когда ее нужно удалить. Но для большинства хрустящая куриная ножка с кожей не так вредна, как утверждается.

Читайте также:  Йога для детей в чем польза

Что еще почитать:

Вся правда о влиянии мяса на здоровье. Так что, мясо теперь вообще не есть?

Что полезного в индюшатине

Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Источник

Молодые хозяйки, начинающие свою кулинарную карьеру, не знают, что для зажарки может подойти не только сливочное, оливковое, растительное масла, но и весьма полезный куриный жир.

Многие профессиональные повара давно готовят свои фирменные блюда на этом продукте, что придаёт им не только отличный вкус, сытность, но и существенную пользу.

В китайской кухне широко применяют данный вид жира (Цзи Ю — китайский топлёный жир), добавляя его во многие, знаменитые во всём мире, блюда. Они считают, что он придаёт пище незаменимый аромат, предпочитая его различным синтетическим ароматизаторам.

Что такое куриный жир

Куриный жир — это калорийный продукт, содержащий множество полезных веществ, используемый в питании, косметологических, лечебных целях.

Ложка куриного жира

Не тратя лишнее время на поиски готового продукта, очень просто его можно сделать дома. Для этого, у курицы срезаются лишние кусочки (кожица, жир, гузка и т. д.) — всё, что до недавнего времени просто выкидывалось. Понадобится примерно 1 кг куриных обрезков. На своё усмотрение, ещё можно взять:

  1. Лук.
  2. Чеснок.
  3. Имбирь.
  4. Гвоздику.
  5. Перец.
  6. Лавровый лист и др.

Все обрезки порциями постепенно кладутся на сковороду и томятся на медленном огне, около 1-1,5 часов.

Образуется специфическая жидкость. необходимо постоянно помешивать содержимое во избежание подгорания.

После того, как вся масса вытопилась. относительно большие кусочки превратились в маленькие, необходимо процедить и остудить получившуюся смесь. Перелить в стеклянную посуду и поставить на нижнюю полку холодильника. Срок хранения такого продукта примерно 2 месяца.

Куриный жир в банке

На самом деле, рецептов приготовления очень много. Стоит выбрать для себя самый подходящий.

Калорийность такого продукта, на 100 г составляет примерно 900 ккал.

Состав:

  • Куриный белок (пептид)
  • Экстрактивные вещества.
  • Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
  • Витамины А, D, E, PP.
  • Витамины группы B.
  • Бета-каротин.
  • Минеральные вещества: селен; марганец; медь; цинк; калий; кальций; магний; натрий и др.

Также содержит воду, золу, холестерин.

Польза от употребления

Куриный «саломас» можно применять как внутренне, так и наружно. Интересно, что в обоих случаях он приносит пользу:

  • Широко применяется в лечебных целях, особенно при простудных заболеваниях. Для дыхательных путей он бывает, просто незаменим. Так, например при бронхите, кашле, трахеите можно, как пить с горячим молоком, так и натирать наружно.
  • Крайне полезен при сухости кожи, экземах, воспалениях, ожогах. для чего больное место смазывают достаточным количеством «смальца».
  • Если в течении нескольких дней, делать маски из этого прекрасного продукта, то можно заметить, как увлажняется кожа, разглаживаются мелкие морщины.
  • Благодаря входящему в состав витамину А, улучшается зрение.
  • Из-за своей калорийности, продукт даёт много энергии, что может быть, очень полезно, людям, занимающимся тяжёлым физическим трудом.
  • Способствует ускорению перистальтики ЖКТ. это особенно важно для людей, имеющих синдром «ленивого» желудка.
  • Употреблять куриный жир полезно детям. Белок пептид, ненасыщенные кислоты активно участвуют в росте клеток. Недостаток этих веществ может привести к заметному замедлению физического и умственного развития ребёнка.
  • Укрепляет иммунную систему.

Как видно из состава продукта, куриный жир весьма полезен. Употребляя его регулярно, можно снизить риск заболеваний сердечно — сосудистой системы. особенно укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов. В усиленном режиме, рекомендуется использовать в пищу людям, перенёсшим тяжёлые заболевания, так как способствует поднятию жизненного тонуса.

Кусок жира

Несмотря на свою калорийность, очень легко усваивается организмом. Имеет низкую температуру плавления: 35-37 ℃, что также весьма полезно для «готовки» в целом. Известно, что жир растворяет жир, поэтому саломас способен чистить организм от ненужной «накипи».

Вред от употребления

Говоря о чистке организма, следует понимать, что злоупотребление любым жиром может привести к нежелательным последствиям:

  • При чрезмерном употреблении куриного жира, можно очень быстро незаметно для себя, прибавить в весе.
  • Входящий в состав продукта холестерин, при превышении съедаемой нормы, вместо пользы, принесёт сосудам существенный вред, оседая на стенках в виде сосудистых бляшек.
  • Также, при переедании «саломаса», может пострадать печень и поджелудочная железа. А людям, имеющим проблемы с этими органами, стоит быть очень аккуратными, употребляя данный продукт. возможно, даже вообще воздержаться от него.
  • Если в косметических целях, применять куриный жир безграмотно (часто, и, не смывая после каждого нанесения), то можно серьёзно ухудшить состояние кожи. Жир забивает поры.

Практические советы

Таким образом, напрашивается вывод: всё хорошо в меру.

Итак, для того, чтобы взять от предлагаемого продукта максимум пользы, неплохо воспользоваться следующими практическими советами:

  1. Если покупать готовый куриный жир, только у известных поставщиков, потому как некачественная продукция принесёт больше вреда, чем пользы.
  2. Готовить в домашних условиях, строго соблюдая инструкцию, так как неправильное приготовление может привести к образованию свободных радикалов, которые, как известно, существенно вредят здоровью.
  3. Желательно, при самостоятельном приготовлении, использовать домашнюю курицу, выращенную без применения антибиотиков, которые, скапливаются преимущественно в жировых отложениях птицы.
  4. Употреблять только допустимое количество продукта, соблюдая калорийный режим.
  5. Хранить не дольше назначенного срока, помня, что «просрочка» теряет все полезные вещества.
Читайте также:  Фрукты с йогуртом польза и вред

Есть очень много рецептов блюд с добавлением «Шмальца». Вот несколько из них, наиболее простых:

  • «Шкварки» — частички кусков, оставшихся после приготовления жира, добавить в любую варёную кашу (гречку, пшено, горох и др.), поставить на медленный огонь и положить немного куриного жира. После того, как последний растопится, подавать к столу, посыпав сверху зеленью.
  • Отварить рис до полуготовности, добавить любые имеющиеся в доме овощи. В конце готовки, положить жир. Подавать с соевым соусом. Это блюдо часто едят китайцы.
  • Обжарить белый хлеб, выложить на блюдо. На сковороде растопить немного жира, добавив в него мелко нарезанный лук и чеснок. Аккуратно, пока жир находится в горячем состоянии, полить им кусочки хлеба.

Долгое время бытовало мнение, будто бы куриный жир поднимает давление и способствует скоплению «плохого» холестерина в организме. Это мнение было полностью опровергнуто учёными и доказано, что куриный жир, при грамотном использовании, приносит здоровью только пользу.

Источник

Такую «исключительную» часть птичьей тушки, как гузка куриная, любят далеко не все. У каждого человека свое отношение к «хвостикам» индюшки или курицы. Но не стоит относиться слишком предвзято к данному продукту. Гурманы уверяют, что это самая вкусная часть курицы или индейки. В ней содержатся витамины и микроэлементы, присущие белому мясу. Кроме того, в ней достаточное для дневной нормы количество жира и белка.

гузки куриные копченые

Опытные кулинары говорят, что из этого ингредиента получаются поистине пищевые шедевры. Главное, знать правильные рецепты. Куриные «хвостики» не только полезные, как мы уже сказали выше, но и удивительно вкусные. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми секретами и рецептами приготовления. Вы убедитесь, что зря отказывались от этого продукта и выбрасывали его в мусорное ведро, разделывая птичью тушку.

Правильная обработка

Перед тем как приготовить блюдо из этого ингредиента, вам необходимо правильно подготовить его. Гузка куриная имеет мешочек, где содержится смазка, которой курица пользуется для обработки перьев. На вкус она довольно специфическая, поэтому может испортить все блюдо. От нее будем избавляться. Срезаем верхнюю часть куриной гузки очень аккуратно. Также, воспользовавшись обычным пинцетом, удаляем с «попки» перья, если таковые имеются.

гузка куриная

Куриные гузки с отварным картофелем или рисом

Чтобы приготовить это простое, можно сказать, бюджетное блюдо, вам потребуется:

  • Одна крупная морковь.
  • Гузки куриные.
  • Картофелины – три-четыре штуки.
  • Репчатый лук – одна крупная головка.
  • Пара больших сочных помидоров.
  • Полкилограмма красной смородины или клюквы (кто любит покислее).

Готовится такая гузка куриная очень просто. Лук и морковку необходимо будет измельчить. Лук – ножом, морковь – на терке. Все обжариваем на растительном масле. С гузками поступаем также. Промываем их, очищаем, как описано выше, от невкусного мешочка со смазкой и поджариваем до хруста на сковородке. Соединяем лук, морковь и «хвостики».

гузка куриная

Теперь вооружаемся кухонным помощником – блендером. В нем будем перемалывать помидоры и ягоду. После этого добавим немного соевого соуса (по желанию), соли и молотого черного перца. Если любите поострее, то можно перемолоть пару кусочков красного жгучего перчика. Если такового нет на кухне, просто добавьте молотый.

Соус добавляем в сковородку и тушим пять минут. Картофель или рис за это время у вас уже должен отвариться. Его можно размять в пюре и сделать красивую горку для выкладки на блюдо. А можно просто отварить кусочками и так подать к столу. Точно так же поступаем с рисом – формируем красивую горку, используя форму.

Шашлык из куриных гузок

Более хитрое и оригинальное блюдо – гузки куриные копченые в виде шашлыка. Если любите экспериментировать с рецептами и различными ингредиентами, то это блюдо для вас идеально.

Потребуются:

  • Куриные «хвостики» – килограмм.
  • Три столовые ложки соевого соуса.
  • Две дольки лимона.
  • Соль.
  • Перец молотый красный или черный (по вкусу и желанию).

Способ приготовления

Гузка куриная обрабатывается, промывается и откидывается на дуршлаг. Выкладываем ее в посуду, добавляем специи, соль, зелень и заливаем соевым соусом. Оставляем «хвостики» мариноваться на один час. Если хотите получить копченый вкус, можно добавить немного «дыма». Хотя и соевый соус даст такой аромат копчения, что слюнки потекут.

Для приготовления этого блюда потребуются длинные шпажки. Перед тем как нанизать куриные гузки, смочите каждую шпажку в воде. Это позволит избежать прилипания мяса к деревянной основе во время готовки.

 рецепты куриные

Готовим духовку. Для начала устанавливаем решетку. Затем ставим под нее противень и наполняем его двумя стаканами воды. Включаем духовку и устанавливаем режим в 220 градусов. Если у вас имеется в духовом шкафу режим гриля, то это отличный вариант. Кладем на решетку шашлычки и забываем о них на десять-пятнадцать минут.

Подаем блюдо, не снимая гузки со шпажек. Опытные кулинары рекомендуют перед подачей взбрызнуть шашлыки лимонным соком. Кстати, лимонные дольки будут отличным украшением блюда.

Источник