Гузка индейки вред и польза и вред
Польза | Вред |
---|---|
Мало калорий | Недопустимый продукт при некоторых заболеваниях |
Рекомендуется в качестве диетического питания | Повышает холестериновый фон |
Профилактика ожирения, расстройств и недугов. | Некачественное сырье превращает блюдо в причину, провоцирующую тяжелые заболевания |
Способствует росту мышц | |
Подходит для детского вскармливания и питания в период лактации | |
Улучшает кожный покров | |
Богата витаминами, содержит аминокислотный и минеральный комплекс | |
Укрепляет иммунитет. | |
Успокаивает нервы | |
Стимулирует мозговую деятельность |
Польза для здоровья человека
Нужно понимать, о какой части туши идет речь. Рассматриваемые в статье – грудина, голень, бедра. Шея, крестец в счет не идут в силу повышенного содержания жира. Критериями оценки будут:
- Питательность (калорийность).
- Витамины.
- Аминокислотный набор.
- Влияние на самочувствие людей.
- Блокирование патологий (их провоцирование).
- Рекомендации практикующих врачей (при назначении).
- Ограничения в применении (при несовместимости).
Этот продукт в свое время заменил говядину и свинину там, где изначально таковой не было (в Америке).
Индюшиная грудка
Она отличается крайне низким количеством жира (энергетическая ценность – 120 ккал). Это делает ее необходимой в рационе профессиональных атлетов. Сложные белки гарантируют долгое переваривание, что приводит к тому, что индивидуумы, потребляя индюшку, расходуют столько же энергии, сколько бы расходовал без поедания.
В состав входят:
- Витамины A, D, E, B1, B2, B3, PP, B4, B5, B6, B9 и B12. Сам набор свидетельствует о необходимости ввода в рацион здорового человека.
- Аминокислоты: триптофановая, треониновая, изолейциновая, лейциновая, лизиновая, метиониновая, цистиновая, фенилаланиновая, тирозиновая, валиновая, аргининовая, гистидиновая, аналиновая, аспарегиновая, глютаминовая, глициновая, пролиновая, сериновая.
Наличие каждого из веществ обеспечивает организм необходимыми веществами.
Красота
Отсутствие избытка жиров, присутствие пролина и прочих аминокислот делает данный продукт ценным для тех, кто заботится о состоянии эпидермиса и подкожных тканей. В этом ракурсе он способствует:
- сохранению влажности кожного покрова;
- способности регенерировать (восстанавливаться при ожогах, травмах, порезах и прочее);
- устойчивости к воздействию ультрафиолетового излучения солнца.
При регулярном употреблении приобретается достаточно стойкий иммунитет, чтобы противостоять вторжению инфекционных болезней
.
В перечень преимуществ нужно добавить улучшение состояние ногтей и волос. Роговые ткани обретают большую прочность благодаря кальцию, калию и фосфору. Это касается и костных тканей. Укрепление прочности не идет вразрез с эластичностью.
Иммунная система
Съедая ежедневно 100 г такого мяса, человек способен в достаточной мере сопротивляться инфекциям, передающимся воздушно-капельным путем (простудные, респираторные, другие). Польза продукта заключается в высоком содержании селена, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
Мясо индейки и физиология
Продукт незаменим для спортсменов, особенно бодибилдеров. Минимум жировых клеток – максимум белковых соединений. Белок усваивается тяжело, что компенсируется достаточной калорийностью (30,1 г белка на 100 г). За счет этого при потреблении и присутствии физических нагрузок увеличивается мышечная масса. Жировая подкожная прослойка при этом сжигается.
Мясо индейки, работа мозга и нервов
Теплый бульон вызывает сонливость благодаря способности воздействовать на центральную нервную систему ввиду наличия триптофана – аминокислоты (АК), которая берется только извне и не вырабатывается человеческими органами. Нейротрансмиттеры мелатонина и серотонина – ключевые органические производные организма, которые способствуют повышению мозговой деятельности, а также приподнятому тонусу, энергичности.
Профилактика заболеваний
Регулярное (необязательно ежедневное – см. «Вред» мяса индейки ниже) потребление способно предотвратить:
- онкологические патологии;
- простуду;
- неврозы;
- дистрофию мышц;
- кариес;
- снижение иммунитета;
- когнитивные расстройства;
- скачки холестерина;
- появление излишнего веса;
- нехватку выносливости;
- быструю мышечную и эмоциональную утомляемость;
- дисфункцию поджелудочной железы;
- прочее.
Все вышесказанное касается грудной мышцы индюшки, но никак не может быть применено к другим ее частям.
Индюшьи окорочка
Потребляя «вкусные» части тушки индюшки, нужно осознавать, что кожа, подкожные и внутримышечные тканевые волокна жирные, и их состав нельзя считать за эталон диетического питания. Самое, пожалуй, любимое блюдо обладает следующими качественными показателями:
- энергии – 150 кКал;
- белков – 16,0 г;
- жиров – 9,0 г.
Показатели логичны, если оценивать работу и нагрузку на мышцы. Грудина работает непрерывно, и поэтому в мышечных волокнах меньше всего калорий.
Голень находится в непрерывной активности для поддержания равновесия (даже в состоянии покоя). Бедро индюшки работает только при необходимости производить действия. В тканях накапливаются жировые отложения, необходимые в виде запаса энергии. Правильно водить или исключать их из рациона нужно только под наблюдением (по рекомендации) врача-диетолога.
Мясо индейки в детском питании
Как и любой продукт, индейка вводится в рацион ребенка (особенно в первые 12 месяцев) под надзором опытного педиатра. Мясо индейки считается безопасным с точки зрения аллергологов, так как является гипоаллергенным продуктом, не вызывающим положительной реакции.
Наличие продукта в смесях обеспечит организм малыша всем необходимым. Самостоятельное приготовление прикорма не гарантирует безопасность здоровья ребенка, ввиду несбалансированности и недостаточных санитарных условий. Питательные свойства и отсутствие возможности навлечь на ребенка ожирение – также работают в пользу продукта. Исключение – личная непереносимость. Это индивидуальное качество, не всегда зависящее от генетических предрасположенностей.
Вред
Главный источник бед, связанный с потреблением индюшатины, – производство полуфабрикатов. Речь не идет о сухой заморозке. Здоровью вредит применение специальных препаратов, которые должны сохранять товарный вид в течение длительного периода.
Ситуацию усугубляет применение всякого рода усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих соединений, вводимых в состав фарша производных изделий. Результат – риск обрести расстройства и заболевания:
- Ожирение. Несмотря на диетические качества птицы, полуфабрикаты в том виде, в котором их производят, могут привести к такому исходу.
- Нарушения работы сердца. Опять же всему виной химия, которая нацелена на длительную сохранность товара.
- Бесплодие. Данный эффект базируется на постоянном применении больших количеств некачественной еды. Как и любое органическое вещество, мышечные ткани индюка склонны к разложению под действием времени. В результате образуются вещества, способные вызвать расстройства репродуктивной системы – как у мужчин, так и у женщин.
- Дистония. Это скорее симптом, который нейтрализуется сразу же после изменения рациона. Но в период переизбытка, дестабилизация кровеносного (артериального, в том числе) давления возможна.
- Повышенное содержание холестерина. Такой эффект возможен при условии употребления некачественных продовольственных товаров и излишнего количества. Имеет значение, какие части тушки вводятся в повседневный рацион.
- Онкология. Снова речь идет о конечных товарах недобросовестных производителей, которые вводят в состав химические элементы, несовместимые с индюшатиной, и не усваиваются человеческим организмом.
- Избыточная сонливость и потеря бдительности (концентрации внимания). Это возможно ввиду присутствия триптофана, который снижает реакции головного мозга при постоянном потреблении.
Помимо возможных побочных эффектов, существуют и откровенные запреты.
Противопоказания
Люди, страдающие подагрой, лишены возможности ощутить вкус. Дело в том, что белковая составляющая усугубляет ситуацию. То же самое наблюдается у пациентов, страдающих острой почечной недостаточностью. А тем, у кого уже есть расстройства сердечно-сосудистой системы, перед тем как сесть за праздничный стол, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.
Опять же, если у пациента диагностируется повышенное содержание холестерина, ему стоит задуматься и обратиться за врачебной консультацией. Избыток может привести даже к анафилактическому шоку, выйти из которого самостоятельно невозможно. Важно понимать, какую часть туши вы едите, сняли ли вы с нее кожу, не переедаете ли и не испытываете ли вы жажду после такой еды.
Кулинария и здоровье
Существует множество способов готовки. «Испанскую курицу» (так ее именуют в некоторых источниках) можно:
- пассировать;
- варить;
- жарить на гриле и мангале;
- тушить;
- пропаривать.
При этом нужно учитывать, что свойства блюда меняется от степени и типа термической обработки. Отварные и пропаренные блюда практически не имеют противопоказаний, кроме подагры, гипертонии и почечной недостаточности. Гриль и мангал мало портят мясо индейки. Здесь запретом может быть непереносимость к дыму.
С жареными (пассированными) и запеченными блюдами нужно обращаться с осторожность. Они далеко не постные, особенно если речь идет о целой индюшке с хрустящей кожицей. Переедание грозит ухудшением самочувствия, слабостью, утомляемостью даже для здоровых людей. А для тех, кто перенес гепатит, панкреатит, гастродуоденит и т. д., такие блюда относятся к списку запрещенных.
Рекомендуется употребление индейки вместе с овощами. Имеются в виду культуры с зелеными плодами. Зелень (петрушка, укроп, базилик, салат, кинза и прочее) также будет содействовать пищеварению и процессам облегчения усвоения белковых соединений, которыми изобилует основное блюдо. Без должного количества клетчатки мясо индейки может стать для желудка и кишечника настоящим испытанием, особенно если речь идет не о грудинке.
Польза жира индейки зависит от витаминно-минерального состава. Его состав имеет некоторые отличия в зависимости от породы птицы. Несомненная польза индюшачьего жира, обусловлена легкой усвояемостью блюд, в состав которых входит этот продукт.
Ученые доказали, что среди животных жиров наименьшее количество холестерина содержит именно жир индейки.
Состав
В 100 граммах продукта содержится 990 ккал (энергетическая ценность). Калорийность базируется на жировой составляющей. Так как белки и углеводы полностью отсутствуют, польза ложится на другие составляющие элементы.
Микробиологический состав:
- Насыщенные жирные кислоты;
- Моно и полиненасыщенные жирные кислоты;
- Витамины группы D;
- Витамины группы Е;
- Холин;
- Селен.
В чем польза жира индейки
Витамин Е – важный компонент индюшиного жира, обеспечивающий полноценную жизнедеятельность человека. Большое значение витамин Е имеет для организма представительниц прекрасного пола. Он отвечает за состояние кожи, здоровье волос и ногтей.
Недостаток витамина Е сказывается на внешнем виде женщины – тусклые волосы, землистый цвет лица, ломкость ногтей и пр. Витамин оказывает пользу на общее состояние здоровья.
Витамин Е, его еще называют токоферол – основа здорового питания человека. Нехватка одного из макро- и микроэлементов, витаминов негативно отражается на здоровье и общем самочувствии человека, что существенно снижает качество жизни. Избыток токоферола способен с лихвой компенсировать недостаток других элементов.
Мощное антиоксидантное средство, замедляющее процессы старения. Препятствует разрушению клеток, минимизирует действие свободных радикалов, предотвращает появление злокачественных процессов в организме.
Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию как женского, так и мужского организма.
Для детского организма особую важность имеет витамин D, он обеспечивает процесс роста всех тканей, служит профилактикой рахита, искривления костей.
Холин, входящий в состав индейки, полезен для людей, регулярно испытывающих нервные нагрузки.
В состоянии хронического стресса находится большая половина человечества, поэтому так важен достаток витамина В4, который защищает клетки мозга от разрушения нейронных связей, предотвращает истощение мозговой активности.
Беременным женщинам и кормящим мамам врачи рекомендуют регулярно вводить в рацион жир индейки. Он обеспечивает полноценное развитие умственных способностей малыша, благодаря высокому содержанию холина.
Селен, входящий в состав – главный «воин» в борьбе с заболеваниями, его польза неоспорима.
Селен входит в состав гормонов и ферментов, которые регулируют работу органов жизнеобеспечения и систем человеческого тела. Биологами доказана его роль в борьбе с раковыми клетками. Предполагают, что в изобретении лекарства против онкологических заболеваний селен будет главным компонентом.
Репродуктивная функция мужского организма во многом зависит от наличия достаточного количества селена. Ведь он входит в состав мужского полового гормона тестостерона.
Вред – есть ли он?
Изучив все положительные свойства жира индейки, можно утверждать, что он практически не вреден. В сыром, термически необработанном виде, птичий жир никто не употребляет. Он прекрасно подходит для приготовления первых и вторых блюд, теплых салатов. Принести вред термически обработанные жиры не могут.
Единственное предостережение для людей, страдающих гипертонией. При нагревании происходит процесс окисления жирных кислот, которые провоцируют задержку натрия в организме, что может вызвать подъем кровяного давления.
Чтобы избежать неприятных проявлений, способных нанести вред организму, достаточно сократить количество соли в блюде, содержащем жир индейки. На этом его вред исчерпывается.
Естественно – мера нужна во всем! Чрезмерное употребление даже самых полезных продуктов может привести к серьезным нарушениям и биологическому дисбалансу.
Жир индейки при чрезмерном употреблении нанесет вред!
Людям, страдающим печеночной или почечной недостаточностью, следует ограничить употребление животных жиров и отдать предпочтение растительным. Страдающим аллергией на мясо птицы также не стоит подвергать организм риску и провоцировать обострение симптомов.
Используем с умом
Индюшачий жир широко используют в кулинарии для приготовления изысканных блюд с превосходными вкусовыми качествами. Готовые блюда на его основе легко усваиваются и увеличивают питательные свойства еды. Его применяют как фритюр для обжарки мяса и овощей, для заправки гарниров и салатов. Полезный только свежий или замороженный жир. Его можно заготовить впрок, разделив на порционные кусочки.
Хранят продукт в морозильной камере. Повторная заморозка испортит вкусовые качества жира, он будет горчить и может испортить вкус блюда.
В косметологии широко используют топленый жир индейки – это лучший продукт для приготовления домашних рецептов «из бабушкиного сундука». Маски для лица, тела и рук обеспечат здоровье, молодость и красоту коже.
Средства на основе индюшачьего жира создают невидимый барьер между организмом человека и окружающим миром. Ежедневное столкновение с агрессивным действие окружающей среды приводит к преждевременному увяданию кожи. Очень важно иметь надежную защиту на каждый день.
Чтобы жить долго и счастливо, стоит выбирать «правильных друзей» среди продуктов питания. Тогда 100 лет не станет пределом.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Многие даже не догадываются, что это – гузка индейки. А те, кто знает, возможно, никогда и не пробовали использовать эту исключительную часть тушки в кулинарных целях. Только истинные гурманы восхищаются блюдами, приготовленными из этой части птицы. В «хвостиках» индейки содержится огромное количество полезных веществ – витамины, микроэлементы, а также белки с жирами. Те, кто знает, как приготовить гузки индейки, могут похвастаться своими кулинарными шедеврами. Итак, по-порядку.
Выбор и подготовка индюшачьих гузок
Индейка сама по себе очень вкусная и полезная. Ее готовят как в целом виде, так и по частям. Стоит обратить внимание на индюшачьи гузки. Как говорится, дешево и сердито. Но многие даже не знают, что это. Гузки индейки некоторые называют хвостиками или попками птицы. Именно поэтому не каждая хозяйка решится на приготовление какого-то блюда из этой составляющей. И очень зря.
Те, кто решился на такой эксперимент, должны знать о предварительной подготовке индюшачьих хвостиков:
- Промывание в проточной воде.
- Удаление перьев.
Если с первым пунктом все понятно, то для осуществления второго потребуется обычный косметический пинцет.
Способов кулинарной обработки этой части индейки достаточно много. Можно предварительно мариновать продукт, затем обжарить с овощами. Также есть множество вариантов супов с этим ингредиентом.
Если включить свое воображение, то можно сделать немало разнообразных блюд из индейки. Простые и вкусные рецепты представлены далее.
Гузки индейки в духовке
Стоит попробовать приготовить запеченные гузки индейки в духовке. Несомненно, домочадцы оценят новое блюдо.
Ингредиенты для приготовления:
- килограмм гузок индейки;
- пять зубчиков чеснока;
- смесь молотых перцев и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Подготовленные гузки хорошо приправить перцами и солью, сложить в глубокую форму.
- Чеснок измельчить и отправить к основному ингредиенту.
- Обязательно накрыть форму. Для этого подойдет фольга для запекания, если нет крышки.
- Форму отправить в духовой шкаф на полчаса, предварительно разогретый до 180 градусов.
- Через указанное время снять крышку или фольгу, оставить индюшачьи гузки в духовке. До образования румяной корки.
Этот простой и вкусный рецепт блюда из индейки не оставит равнодушным никого.
Тушеные овощи с гузками
Для приготовления такого вкусного ужина потребуются следующие ингредиенты:
- килограмм гузок индюшки;
- шесть средних картофелин;
- две крупных морковки;
- полкило свежей капусты;
- три средних луковицы;
- четыре чесночных зубка;
- любая зелень и прованская смесь;
- смесь перцев и соль.
Этапы приготовления:
- Подготовленные гузки поместить в глубокий казанок и обжаривать, пока не образуется стойкая корочка.
- Добавить мелко нашинкованный лук, продолжать обжаривать не менее 10 минут.
- Морковку лучше нашинковать ножом, а не тереть на терке. Картошку нарезать крупными кубиками.
- Все овощи с гузками тушить около получаса. Периодически можно помешивать, чтобы блюдо не пригорело.
- Добавить мелко нашинкованную капусту вместе с порубленной зеленью.
- Приправить специями и солью, тщательно перемешать.
- Тушить до готовности.
Есть еще один вариант тушения данного продукта. Что это – гузка индейки – понятно, теперь стоит перепробовать все возможные варианты приготовления.
Другие способы тушения индюшачьих «хвостиков»
Этапы приготовления:
- Промытые гузки нарезать на кусочки (можно пополам, можно на четыре части).
- Овощи, а именно томаты со сладким перцем, мелко порубить.
- Лук с морковкой подготовить так же, как на обычную обжарку.
- Индюшачьи гузки жарят на самом сильном огне, чтобы вытопить большую часть жира. Вначале можно добавить немного подсолнечного масла. Они должны стать румяными и аппетитными на вид.
- Хорошо прожаренное мясо отправить в глубокий сотейник. Сверху насыпать все овощи и залить водой так, чтобы ингредиенты скрылись.
- Блюдо посолить и приправить специями, прикрыть крышкой, тушить не менее часа на умеренном огне.
- Перед окончанием приготовления нужно добавить несколько лавровых листов.
- Подавать такие гузки можно с любым гарниром.
Третий способ тушения гузок индейки. Что это за блюдо? Самое вкусное и сытное! Понравится даже детям.
Необходимые ингредиенты:
- килограмм индюшачьих «хвостиков»;
- четыре средних луковицы;
- три средних сладких перца;
- две некрупных морковки;
- зелень;
- масло для поджарки;
- соль.
Процесс приготовления заключается в следующем:
- Выложить гузки на сковороду, смазанную маслом, и включить огонь.
- Посолить сначала с одной стороны. После прожарки перевернуть на другой бочок и снова посолить.
- Обжаренные гузки отправить в глубокую кастрюлю, лучше казанок. Плотно уложить на дно.
- Там, где жарился основной ингредиент блюда, пассеровать лук и морковку. Отправить к гузкам.
- Перец, порезанный кубиками, отправляется вслед за поджаркой.
- Залить немного подсоленной водой. Тушить час. Перед готовностью блюдо посыпать зеленью.
Плов с гузками
Чтобы приготовить это необычное блюдо, необходимо выполнить следующие манипуляции:
- Морковь нарезать небольшими палочками и обжарить их.
- Подготовить гузки, сдобрить солью и оставить на некоторое время.
- В емкости для плова обжарить лук, добавить просоленные гузки.
- Жарить, пока гузки не станут золотистыми.
- После этого можно доложить морковку.
- Сдобрить все зирой и другими привычными приправами для плова.
- Добавить чеснок и воду, чтобы покрыло ингредиенты.
- После закипания можно добавлять предварительно промытый рис.
- Закрыть будущий плов крышкой и оставить до готовности.
Количество ингредиентов зависит от вашего вкуса. По сути, ничем не отличается от обычного плова.
Шашлык из гузок индейки
После подробного описания вопроса “гузка индейки – это какая часть?” возникать не должно. Можно попробовать приготовить шашлык из этой части птицы. Результат точно не оставит никого равнодушным.
Ингредиенты для приготовления:
- около килограмма гузок индейки;
- специальная приправа «Шашлык с дымком» – чуть меньше половины стандартного пакета.
Процесс приготовления шашлыка:
- Гузки следует сдобрить приправой и оставить на пару часов. За это время «хвостики» промаринуются.
- Пока гузки просаливаются, можно заняться мангалом. На тлеющие угольки необходимо высыпать немного любой вымоченной щепы для копчения.
- Насадить гузки на шампуры и жарить на углях не менее 20 минут. Важно постоянно переворачивать эти части тушек индейки, чтобы со всех сторон образовалась аппетитная корочка.
Друзья, собравшиеся на пикник, точно оценят этот необычный и очень вкусный шашлык.
Индюшачьи хвостики в кляре
Чтобы приготовить это необычное блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- гузки индейки – 1 кг;
- много подсолнечного масла для жарки;
- панировочные сухари или специальная смесь;
- яйца – 3-4 шт.;
- соль, приправы.
Этапы приготовления:
- Подготовленные гузки посолить и оставить на некоторое время.
- Обжарить до образования аппетитной корочки, дать остыть.
- Налить в глубокую емкость достаточное количество масла и поставить разогреваться на плиту.
- Остывшие гузки обмакнуть в размешанные яйца, затем в панировку, и опустить в кипящее масло. Нельзя кидать сразу все гузки. Они должны свободно плавать в масле.
- Как только образуется золотистая корочка, гузки следует выложить на салфетку для удаления лишнего масла.
Такое угощение придется по вкусу даже детям. Но не стоит им часто увлекаться. Все-таки блюдо достаточно жирное.