Гусиный бульон польза и вред
Гусь — водоплавающая птица семейства Утиные. Его тёмное мясо очень питательное: содержит большое количество белков и полезные для здоровья ненасыщенные жиры. Запечённая гусиная тушка украшала богатые рождественские столы в викторианской Англии. Но сегодня нас больше интересует польза и вред блюд из этой птицы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: agneskantaruk.
Продукт рекомендован к употреблению при диетах, направленных на лечение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и сердечно-сосудистой системы.
Но противопоказан при алиментарном ожирении из-за высокой калорийности.
Состав
В разрезе тушка гуся выглядит очень жирной. Причём весь жир сосредоточен в подкожном слое: он помогает водоплавающей птице сохранять тепло.
Но бояться его не стоит: гусиный жир, в отличие от говяжьего или свиного, не приводит к образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза сосудов.
БЖУ
В 100 г содержатся:
- белки — 23 г;
- жиры — 7,1 г;
- углеводы — 0 г.
Высокое содержание белка и его преобладание над жирами характерно только для мяса птицы. Поэтому продукт будет полезен спортсменам и людям на реабилитации после травм и хирургических вмешательств.
Также гусятина богата насыщенными и ненасыщенными жирами.
При сбалансированном питании нормальное соотношение омега-3 к омега-6 — 1:6. Но большинство жителей нашей планеты этот баланс не соблюдают. По данным диетологов, средняя пропорция — 1:30.
В 100 г гусиного жира (1:19):
- омега-3 — 0,5 г;
- омега-6 — 9,8 г.
Тогда как в гусином мясе соотношение приближено к идеальным цифрам, поэтому его употребление показано даже при атеросклерозе.
Витамины
- A — 10-12 мкг;
- B1 — 0,12 мг;
- B2 — 0,38 мг;
- B3 (PP) — 4,3 мг;
- B5 — 2 мг;
- B6 — 0,65 мг;
- B9 — 31 мкг;
- B12 — 0,5 мкг;
- C — 7,3 мг.
Витамин A необходим для органов зрения и кожи. Группа B устраняет симптомы болезней опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Витамин C — природный антиоксидант.
Минералы
У мяса гуся богатый минеральный профиль:
- кальций — 12–13 мг;
- калий — 0,42 г;
- магний — 27 мг;
- натрий — 90 мг;
- фосфор — 0,3 г;
- железо — 2,5 мг;
- марганец — 24 мг;
- медь — 0,3 г;
- цинк — 2,34 мг;
- селен — 16,8 мкг.
Многие микроэлементы из этого списка участвуют в метаболических процессах. Их дефицит в организме может привести к развитию обменных нарушений.
Кальций, калий и магний улучшают сократительную способность мышечных структур, что особенно важно при нарушениях сердечного ритма.
Гусятину, помимо прочего, ценят за высокое содержание цинка и селена. Такое количество — редкость для животных продуктов.
Калорийность
Чтобы снизить калорийность гусиного мяса, следует отделить его от жирового слоя перед приготовлением блюда.
Вид мяса | Ккал на 100 г |
---|---|
Утятина | 337 |
Курица | 170 |
Гусятина | 161 |
Индейка | 84 |
Чем полезна индюшатина.
Польза
Гусятина рекомендуется людям, страдающим истощением, хроническими стрессами, при усиленных физических и умственных нагрузках.
Иммунологи советуют употреблять это мясо в межсезонье, когда возрастает риск простудных заболеваний. Аминокислоты (АК) в его составе улучшают обменные процессы, повышают компенсаторные и защитные механизмы организма.
Обладает следующими полезными свойствами:
- способствует выведению токсичных продуктов метаболизма;
- стимулирует функции ЖКТ: нормализует выработку пищеварительных ферментов, улучшает сократительную способность гладкой мускулатуры желудка и кишечника;
- содействует повышению уровня гемоглобина в крови;
- активизирует деятельность нервной системы;
- улучшает состояние кожи, ногтей, волос;
- регулирует уровень сахара в крови;
- стимулирует работу иммунной системы;
- ускоряет заживление ран и ссадин;
- проявляет желчегонный эффект;
- препятствует развитию онкологии.
Гусятина входит в лечебное диетическое меню при некоторых хронических заболеваниях:
- железодефицитная анемия;
- сахарный диабет;
- травмы;
- реабилитационный период после оперативного вмешательства;
- инфаркт;
- инсульт;
- отравление.
При отравлении тяжёлыми металлами содержащаяся в гусином мясе глютаминовая (глутаминовая) кислота способствует их выведению. Эта АК также помогает организму избавиться от других токсинов и продуктов распада органических соединений.
Свиной жир — польза и вред.
Можно ли детям
Из-за несовершенства пищеварительной системы детям до 3 лет давать мясо гуся следует с осторожностью. Высокая калорийность и большое содержание жиров — чрезмерная нагрузка для несформированной ферментной системы ребёнка.
Лучший вариант для малышей — готовое детское питание из гусятины, при производстве которого происходит специальная термическая и химическая обработка мяса.
При ослабленном иммунитете, недостаточной массе тела, заболеваниях крови и органов сердечно-сосудистой системы педиатр может порекомендовать продукт раньше 3-летнего возраста.
После трёх лет гусятину можно смело включать в меню ребёнка, но с учётом её калорийности, а также содержания витаминов и микроэлементов.
Совет. Используйте более здоровые способы термической обработки мяса, чем жарка. В процессе приготовления на пару или запекания в духовке удаётся сохранить больше полезных свойств исходного продукта.
Для беременных
Во время беременности женщина набирает в среднем около 10 кг. Чтобы не набрать больше, нужно контролировать рацион. Ведь стремительная прибавка в весе может привести к различным осложнениям.
Жирное и калорийное мясо гуся тяжело усваивается организмом будущей мамы и приводит к усиленной работе системы пищеварения. Оно требует много ферментов для переваривания и усваивания.
В небольших количествах блюда из гусятины не противопоказаны в период беременности.
Но в последнем триместре матка увеличивается, что приводит к сдавливанию органов брюшной полости. Нарушается нормальная работа поджелудочной железы, желчного пузыря, снижается проходимость кишечника. Поэтому в данный период лучше отказаться от гусиного мяса совсем.
Для кормящих
Кормящим женщинам необходима пища, богатая животными белками, чтобы полноценно вскармливать ребёнка.
При отсутствии хронических заболеваний и острых нарушений пищеварительной функции, гусятина может быть полезной как для ослабленного после родов организма матери, так и для ребенка.
Но следует помнить, что гусиный жир тяжело перерабатывается организмом, и может привести к неприятным последствиям: снизить усвоение витаминов, спровоцировать изжогу и тошноту.
Вред и противопоказания
При некоторых хронических заболеваниях мясо гуся может нанести вред здоровью. О полном исключении его из рациона речь не идёт, но ограничить употребление при определённых состояниях придётся.
Перечень противопоказаний в связи с высокой жирностью мяса:
- выраженный атеросклероз сосудов;
- ишемическая болезнь сердца;
- артериальная гипертония 2 и 3 степени;
- заболевания поджелудочной железы;
- алиментарное ожирение;
- хронический холецистит и желчнокаменная болезнь (холелитиаз);
- отёки разного генеза, включая патологию почек.
При наличии этих заболеваний, о возможности употребления гусятины следует проконсультироваться с лечащим врачом.
Побочные эффекты
При чрезмерном употреблении возможны побочные эффекты:
- повышение массы тела;
- рост уровня холестерина в крови;
- изжога;
- тошнота;
- обострение хронических процессов.
На развитие побочных эффектов влияет и способ приготовления блюда.
Внимание! Ежедневное употребление гусиного мяса не рекомендуется.
Кулинарная справка
Советы по выбору
Чтобы получить максимальную пользу, нужно научиться выбирать качественную тушку.
- Кожа должна быть желтовато-розового цвета, без повреждений. Наличие липкого слоя недопустимо.
- Упругость мяса легко проверить — просто надавите на него пальцем. Хорошая тушка быстро восстановится в месте надавливания. Если этого не произошло, продукт несвежий.
- Размеры определяют сочность. Выбирайте достаточно крупные экземпляры весом 4–4,5 кг. Мясо более мелкой незрелой птицы (до 3 кг) наверняка будет жёстким.
- Цвет лапок. У молодой тушки лапки жёлтые, в то время как у старой — красные.
- Жир жёлтого цвета свидетельствует о перезрелом мясе. Отдавайте предпочтение гусятине с прозрачным или белым подкожно-жировым слоем. Ведь чем моложе птица, тем вкуснее, мягче и сочнее её мясо.
Как правильно разделывать
- Осмотрите тушку на наличие остатков перьев, пуха и волосков. При необходимости удалите их.
- Отрежьте крылья на уровне локтевого сгиба, лапки — в области суставов.
- Аккуратно вспорите брюшко по направлению от клоаки к килю, стараясь не повредить внутренние органы.
- Удалите внутренности птицы.
- Промойте тушку под струёй холодной проточной воды.
Как приготовить
- Гуся следует запекать или готовить на пару. На праздничный стол принято подавать фаршированную яблоками или черносливом тушку.
- Хорошая альтернатива жарке — приготовление на костре. Чтобы мясо получилось сочным и мягким, не забудьте его предварительно замочить в маринаде.
- При заболеваниях ЖКТ мясо отваривают. Чтобы не создавать дополнительную нагрузку на слизистую желудка, перед употреблением его измельчают.
- Наваристый бульон из гусятины с тефтелями включают в рацион при травмах и в послеоперационный период. Исключая случаи, когда хирургическое вмешательство было связано с заболеваниями пищеварительной системы. Бульон помогает восстановить ослабленный организм.
Удачные сочетания
Первое место среди овощей и фруктов, используемых при фаршировке гуся, занимают яблоки. Помимо них, часто используют чернослив, капусту.
Подают мясо с гарниром из запечённого или отварного картофеля. На природе его успешно заменяют шампиньонами и овощами гриль. Из круп используют рис, гречку.
Приправы и специи: паприка, чеснок, базилик, чёрный перец, орегано, карри, розмарин и тимьян.
Другие продукты
Гусиный жир
Полезные составляющие в составе гусиного жира: ненасыщенные жирные кислоты, витамины B и E, селен.
Продукт (100 г) | Жиры, % | Насыщенные, г | Ненасыщенные, г | |
---|---|---|---|---|
моно- | поли- | |||
Сливочное масло | 75–82 | 54 | 19,8 | 2,6 |
Говяжий жир | 100 | 54,8 | 36,7 | 2,5 |
Свиное сало | 100 | 40,8 | 43,8 | 9,6 |
Гусиный жир | 100 | 32,7 | 55 | 10,8 |
Утиный жир | 100 | 26,9 | 57 | 11 |
Свиное сало — польза и вред.
Польза гусиного жира:
- благотворно воздействует на ЖКТ, устраняет нарушения стула;
- улучшает регенерацию (входит в состав многих косметических средств);
- предотвращает гиповитаминоз;
- разжижает желчь, что особенно полезно при холестазе;
- нормализует гормональный фон у женщин;
- способствует выведению токсинов, поэтому устраняет аллергические высыпания на коже.
Наружно продукт применяют при кашле, восстановлении кожи после ожогов, а также для лечения насморка. Доказал свою эффективность при лечении гинекологических заболеваний, геморроя, артрита.
Бараний жир: польза и вред.
Желудки
Этот субпродукт усваивается организмом человека лучше, чем мясо.
При правильном приготовлении, блюда из гусиных желудочков могут «похвастать» приятным вкусом и нежной консистенцией:
- желудки, фаршированные яйцами, черносливом, чесноком;
- овощное рагу;
- тушёные желудочки с капустой.
Чем полезны для человека куриные желудки.
Сердечки
В составе гусиных сердечек есть вещества, способствующие повышению уровня гемоглобина, отхождению желчи, укреплению иммунитета.
- Тщательно очистите от плёнок, сосудов, жира, кровяных сгустков.
- Хорошо промойте.
- Варите в течение 30–60 минут.
- В конце посолите — это позволит сохранить мягкость продукта.
Сердечки готовят как самостоятельное блюдо, добавляют их в паштеты, супы, запеканки. Можно сделать небольшие шашлычки и зажарить их на гриле.
Полезные свойства куриных сердечек и противопоказания.
Печёнка
Гусиная печень — деликатес с высокой питательной ценностью. Чтобы избавиться от неприятного привкуса, достаточно замочить её в молоке на 2 часа. Соль тоже добавляют на завершающем этапе приготовления.
Популярные блюда:
- жареное фуа-гра;
- гусиный паштет;
- тушёная печёнка.
Внимание! Злоупотреблять этими яствами не следует, так как печень выполняет барьерную функцию в птичьем организме, и может содержать вредные вещества.
Печень трески: польза и вред.
Гусиная желчь
Применяется в народной медицине:
- обладает желчегонным действием;
- уменьшает воспалительный процесс;
- нормализует уровень сахара в крови;
- предупреждает развитие раковых заболеваний;
- препятствует формированию камней.
Часто применяется в виде настойки по ½–1 ст. л. трижды в день.
Жареная кровь
На заметку! В кулинарии используют только парную кровь, полученную при потрошении тушки.
Ингредиенты:
- 5 ст. л. молока;
- 1 средняя луковица;
- 30 г кулинарного жира или подсолнечного масла;
- 1 стакан гусиной крови.
Способ приготовления:
- Лук обжарьте в жире (масле) до готовности.
- Добавьте кровь и молоко, размешайте.
- Подержите на среднем огне ещё 10–15 минут.
Что полезнее: утка или гусь?
По сравнению с уткой гусь менее калорийный, а его субпродукты находят более широкое применение в кулинарии и медицине.
Кроме того, жиры в составе утки отличаются более высокой атерогенностью (корреляцией между вредными и полезными липидами), поэтому её мясо противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и лицам старше 60 лет.
Конина: полезные свойства и противопоказания.
AGROREITING.RU
польза и вред гусиного мяса, его калорийность и состав, тонкости приготовления. Гусиное мясо менее распространено, чем куриное или утиное. Польза и вред гусиного мяса далеко не всем известны, но знающие люди его очень ценят. Ведь для здоровья это настоящий кладезь минералов и витаминов. Выращивание гусей — это сложный процесс, если сравнивать с курицами, особенно в промышленных масштабах. Они требуют не только особых условий содержания, но и специального ухода, поэтому мясо гуся реже встречается в продуктовой корзине россиян.КАЛОРИЙНОСТЬ И СОСТАВ: мясо гуся может показаться чересчур жирным. Но высокой калорийностью обладает только кожа. В ней содержится около 400 ккал в 100 г. Если отделить от шкурки, то калорийность мяса гуся в 100 г будет составлять всего 160 ккал.Мясо гуся содержит в 100 г: 7,1 г жиров и 25,7 г белков. Углеводы в нем полностью отсутствуют.Мясо домашнего гуся темного цвета. Это обусловлено тем, что птицы достаточно подвижны поэтому в их мышцах очень много кровеносных сосудов. От куриного оно еще отличается и тем, что немного жестче.Так как птица эта водоплавающая, то у нее особенно хорошо развита жировая прослойка. Она защищает их от переохлаждения, обеспечивая хорошую теплоизоляцию. Если гусь хорошо и правильно откормлен, то в составе его мяса содержится примерно 50% жиров. Особенность гусей в том, что их жир полезен. И если жир куриный — это источник вредных канцерогенов, то от гусиного мы получаем энергию, помимо прочего он из организма выводит накопленные токсины и радионуклиды.Мясо богато витаминами (С, В и А) и минералами (селен, цинк, магний, железо, кальций и многие другие).Кроме этого, гусятина содержит большое количество аминокислот, благодаря которым в нашем организме вырабатываются антитела для борьбы с различными бактериями и вирусными инфекциями. ПОЛЬЗА: Всем обязательно необходимо знать, в чем заключается польза мяса гуся:Оказывает положительный эффект на нервную систему и весь пищеварительный тракт;При желчнокаменной болезни способствует желчегонному эффекту;Аминокислоты, содержащиеся в гусятине, предотвращают развитие заболеваний онкологического характера и благоприятно влияют на укрепление иммунитета. В гусятине их содержится в огромное количество;Не меньше пользы мяса гуся в том, что оно способствует повышению гемоглобина в крови. И именно из-за этой особенности его рекомендуется употреблять людям, больным анемией. Особенно хорошо подходят для этого субпродукты — сердце и печень.Ученые из Америки провели ряд определенных исследований, в которых участвовали некоторые французские провинции. В результате они выяснили, что там, где люди регулярно употребляли гусятину, практически не наблюдались сердечно-сосудистые заболевания и продолжительность жизни была значительно больше. ВРЕД: Из-за того, что мясо гуся очень жирное, оно способствует набору лишнего веса и может усугубить симптомы при ожирении. От его употребления желательно воздержаться при:болезни поджелудочной железы;симптомах атеросклероза;наличии сахарного диабета. КАК ВЫБРАТЬ ТУШКУ И ХРАНИТЬ: Есть несколько рекомендаций, следуя которым можно купить мясо гуся по-настоящему полезное и вкусное:кожица не должна иметь повреждений и перьев. Она желтого цвета со слегка розоватым оттенком;если кожица липкая, глаза впалые и цвет клюва бледный — это свидетельствует о порче продукта;качественный продукт плотный и упругий. При нажатии пальцем мясо должно максимально быстро восстанавливаться;мясо в области горла более мягкое и нежное, чем все остальное;отдавать предпочтение лучше крупной тушке. Маленький гусь жесткий и сухой;возраст можно определить по цвету лап. У молодых особей они желтые, а с возрастом становятся красными;гусиный жир должен обязательно быть прозрачным. Если он желтый, то это свидетельствует о том, что птица старая.ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ: Вопроса, что можно приготовить из мяса гуся, у опытных хозяек не возникает. Из него получаются вкусные, полезные и питательные блюда.Самое распространенное блюдо — это запеченная фаршированная тушка. Начинка может быть самой разнообразной: капуста, картофель, сухофрукты, орехи, фрукты, грибы или различные крупы.Также можно использовать все части для приготовления наваристого бульона. Из молотого мяса получатся питательные и вкусные котлеты, тефтели, зразы.Существуют определенные тонкости приготовления, при применении которых приготовленное блюдо получится более сочное и нежное:нужно натереть тушку солью (лучше заменить на соевый соус), специями и травами и на ночь (приблизительно 8 часов) оставить в прохладном месте;замариновать мясо гуся в слабом растворе уксуса или любом другом маринаде;если запекать тушку целиком, то нужно проколоть ножки и грудинку. При такой хитрости приготовления, весь лишний жир вытечет на блюдо. На столе россиян гусь — редкий гость. Чаще всего его готовят на праздники. Если его красиво и правильно приготовить, то польза для организма будет неоценимая. Сочное и вкусное мясо укрепит организм и насытит его аминокислотами и витаминами.
Гусь — птица умная, но человек думает об этом, лишь когда вспоминает спасенный гусями Рим. Основной источник интереса к этой птице — гастрономический.
Мясо гуся мало распространено в повседневной кухне, ассоциируется у нас с праздничным застольем. Некоторые вовсе никогда не пробовали этот продукт.
Гусятина — редкий гость на столе хотя бы потому, что производить ее в больших количествах на птицефабриках, как кур, невозможно.
Гусю необходим выгул на пастбище, естественное освещение, водоем, зеленые корма, для того чтобы получить удовлетворительное по качеству мясо. Эти условия можно создать только на птичьих фермах или в приусадебном хозяйстве.
к оглавлению ↑
Состав, калорийность, содержание БЖУ
Гусиное мясо традиционно считается очень жирным: крупной водоплавающей птице необходима жировая прослойка для сохранения тепла.
Содержание питательных веществ на 100 г:
- от 16 до 25 г белка в зависимости от возраста;
- до 40 г жира;
- углеводы отсутствуют;
- вода — 50 г;
- зольность — 1 г;
- калорийность — до 420 ккал.
Жир нужен для смазки оперения, аккумулируется в коже. Поэтому тушка со шкурой содержит до 420 ккал на 100 г, а без нее калорийность 100 г мяса — всего 160 г.
В гусином жире больше ненасыщенных жирных кислот по сравнению с жиром других домашних птиц, он не содержит холестерина, похож на оливковое масло.
Мясо гуся включает в себя микро- и макроэлементы (цинк, железо, медь, селен, кальций, калий, натрий, фосфор и другие), витамины А, С, весь комплекс витаминов группы В.
к оглавлению ↑
Выбор тушки, вкусовые качества
Весь теплый период года гусиные стада гуляют на просторе, поэтому мясо не белое и нежное, как у курицы, а темно-красное, жестковатое, как у диких водоплавающих птиц.
Но у него есть свои поклонники, которым нравится приятный аромат и вкус готового блюда. У фермеров, выращивающих птицу, есть свои секреты, как получить особо вкусную, сочную гусятину.
Для этого они несколько дней поят птицу соленой водой, чтобы мышцы набрали жидкость, а также стараются создать перед забоем спокойную обстановку, чтобы адреналин не испортил вкус мяса.
Выбрать тушку — тоже целая наука. Общий принцип здесь такой: чем моложе и крупнее птица, тем нежнее ее мясо и выше содержание белка в нем.
Но при покупке гуся паспорт у него не спрашивают. Значит, надо смотреть на его ноги. У молодой птицы лапки и клюв желтые, опушенные, а у старой — красные, гладкие.
Цвет кожицы у тушки — светлый, однородный, без остаточного пера, а жир — ни в коем случае не желтый, скорее, беловатый.
В крупных фермерских хозяйствах гуси достигают товарной массы от 4 до 6 кг в возрасте не старше 6 месяцев, некоторые породы — до 13 кг. Это так называемые «фермерские», или мясные, гусята.
В продажу они попадают ощипанными, потрошеными, без лап и голов. В этом случае надо прощупать шею гуся: она должна быть плотной, мясистой.
Если ощущается лишь дряблая кожа, то качество тушки будет невысоким, с низким содержанием белка и большим количеством жира.
Это интересно! Некоторые европейские породы гусей во Франции, Германии, Италии специально откармливают на жирную печень. Методы такого откорма жестоки — птиц держат в темноте и неподвижности, много кормят (иногда даже насильственно) богатой углеводами пищей. После такой диеты за несколько недель их печень вырастает до 1 кг — фуа-гра, редкий и дорогой деликатес.
к оглавлению ↑
Особенности гусятины: чем полезна
Гусиное мясо обладает некоторыми свойствами для различных категорий людей:
- Для здоровых людей. Этот продукт не назовешь диетическим, но население Франции, Италии, где традиционно используют в кулинарии гусиные мясо и печень, меньше болеют онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Жирные ненасыщенные кислоты гусиного жира, особенно линолевая, способствуют снижению уровня холестерина. Высокое содержание протеинов и железа помогает нормализовать показатели гемоглобина в крови.
Мясо гуся полезно для нервной, пищеварительной систем здорового взрослого человека, регулирует уровень сахара, повышает защитные свойства организма.
- В детском возрасте. Здоровые дети с трех лет могут есть гусятину, но в умеренных количествах. Она не нанесет им вреда. Раньше — не рекомендуется: желудочно-кишечный тракт ребенка еще не вполне сформировался, чтобы переваривать такое жирное мясо.
- Для беременных и кормящих. Будущие мамы частенько страдают от недостатка железа, им необходимо полноценное белковое питание. Только что родившим женщинам тоже нужен белок для полноценной выработки молока, для восстановления защитных свойств организма.
Если нет противопоказаний, то они могут есть гусятину, но только отварную, со снятой кожей — существует риск вызвать тошноту, изжогу, а также поправиться.
- Для спортсменов. Спортсмены обычно здоровые люди, они нуждаются в больших количествах белка для формирования мышц, потому могут без опаски есть этот продукт.
Но полезнее для спортсмена нежирное мясо, поэтому жареный гусь тут не подойдет.
- При лишнем весе. О жирной гусятине лучше забыть тем, кто хочет снизить вес. Абсолютно исключать этот вид питания не обязательно, но перед приготовлением обязательно удалять шкурку. Способы приготовления — тушение, варка, запекание.
к оглавлению ↑
Когда гусь под запретом
Нужно помнить:
- Гусятина — продукт высокой степени аллергенности.
- Обязательно проконсультироваться с врачом при хронических заболеваниях поджелудочной, почек, органов кровообращения, сахарном диабете, ожирении. Даже отварная гусятина бывает противопоказана.
- С осторожностью — в пожилом возрасте. Обостряются хронические болезни, гусиное мясо может навредить.
С улыбкой воспринимается информация о применении мяса гуся в народной медицине Кореи. Корейцам не нравился этот продукт, но они использовали его, как лекарство, для того чтобы простимулировать пищеварение, избавиться от ядов свинца в организме, восстановить силы организма.
Корейские национальные блюда из гусятины наделялись способностью поставить на ноги человека, заставить сердце биться чаще.
Пожилым людям предписывалось есть по кусочку гуся каждый день. Надо помнить, что эти методы не доказаны и даже противоречат официальной медицине.
Еще больше о пользе и вреде гусиного мяса в этом видео:
к оглавлению ↑
Как приготовить
Традиционно блюда из гуся — это праздничные блюда у народов Европы и на Руси. Обычно они готовились зимой, на Новый год, Рождество, чтобы порадоваться изобильности прошедшего года и призвать богатство на будущее. Кроме того, сохранить мясо свежим проще в холодное время года.
Рождественские кушанья — это гуси, фаршированные кашами, овощами, яблоками и прочими фруктами, жаркое из гуся, наваристый рассольник.
Чтобы мясо было мягче, тушку предварительно подготавливают: протыкают в нескольких местах, натирают уксусом или кислыми ягодами, специями, солью. Выдерживают 1-2 суток в холодильнике.
Гусь с яблоками. Порезать на дольки 1-1,5 кг яблок (антоновка или другой кислый сорт), наполнить ими подготовленного гуся, закрепить суровой ниткой отверстие. Уложить тушку спиной на противень, налить на дно воды, жарить в духовке 1,5-2 часа, периодически поливая ее горячим гусиным жиром.
Перед подачей на стол выложить яблоки на блюдо, на них поместить гуся. На гарнир подойдут отварные крупы, тушеная капуста, картошка.
В национальных кухнях многих народов гусиному мясу отведена значительная роль. В Башкирии, Татарстане принято на свадьбу дарить молодоженам парочку вяленых гусей.
Процесс вяления длительный и монотонный: сначала нужно каждый день просаливать тушку свежей солью, а затем сушить ее в прохладном помещении 2 недели или месяц. В результате получится ароматное жирное мясо, некоторым оно напоминает испанский хамон.
Видео-рецепт приготовления блюда под названием «бешбармак» из мяса гуся:
к оглавлению ↑
Жир и его применение
Полезные свойства жира обусловлены сочетанием жирных кислот в составе. Это пальмитиновая, стеариновая кислоты и более 60% моно- и полиненасыщенных кислот. По химической структуре они напоминают оливковое масло.
Калорийность — 900 ккал на 100 г. При нагревании структура жира не меняется и не вредит сердечно-сосудистой системе.
к оглавлению ↑
В народной медицине
Гусиный жир широко используется в народной медицине:
- При обморожениях можно нанести чистый гусиный жир на обмороженный участок кожи, прикрыть согревающей повязкой или теплой одеждой.
- Для лечения псориаза, экземы приготовить мазь из смеси 2-х частей смальца и 1 части облепихового или пихтового масла.
- При бронхите, воспалении легких делают прогревания с гусиным жиром на ночь, принимают внутрь смесь жира и луковой кашицы.
- Для избавления от боли в спине, мышечных, суставных болей — массаж или баня с гусиным жиром, имеющим согревающий эффект.
- При проблемах репродуктивных органов у мужчин и у женщин.
- Как ранозаживляющее средство при ожогах — 2 раза в сутки наносить на пораженное место гусиный жир тонким слоем, прикрывая его стерильным бинтом. Продолжать манипуляции до заживления, но не меньше 3-х суток.
Важно! Можно применять гусиный жир только при ожогах 1 и 2 степени с небольшой раневой поверхностью. Нельзя заниматься самолечением при более серьезных повреждениях!
Если на месте ожога появились волдыри, вскрывать их и наносить средство нельзя, чтобы не занести инфекцию.
к оглавлению ↑
В косметологии
Гусиный смалец используется в домашней косметике — самостоятельно или в сочетании с другими компонентами. Люди давно знают о защитных, согревающих и смягчающих свойствах продукта — русские крестьяне вытапливали жир из кожи, чтобы смазывать им губы и щеки на морозе.
Триглицериды линолевой и олеиновой кислот, витамины А, С способствуют регенерации тканей кожи.
На основе гусиного жира готовят крем для рук — его смешивают с измельченными лепестками роз или листьями мяты, добавляют лимонную кислоту.
Хранить этот состав нужно в холодильнике. Как и все натуральные продукты, срок годности такого крема небольшой — до 30 дней.
- Зимой парой капель разогретого гусиного жира смазывают лицо перед нанесением дневного крема.
- Скраб для кожи лица из смеси гусиного жира и спитого кофе — применять 1-2 раза в неделю.
- Смягчить, увлажнить сухую кожу лица поможет маска из 2-х частей гусиного жира и 1 части камфоры.
- В чистом виде наносят смалец на сухие поврежденные волосы перед мытьем.
Достоверно не доказано положительное влияние гусятины на здоровье человека, но ценим мы ее не за это. Лучше всего это может выразить русская пословица «И гуся на свадьбу тащат, да во щи».
Гусиное мясо и его составляющие (жир, печень) нравятся людям на вкус, привносят разнообразие в праздничную кухню, помогают улучшить внешний вид и самочувствие.