Гусиные яйца польза и вред как готовить
Гусиные яйца присутствуют в рационе человека на протяжении нескольких тысячелетий, но до сих пор не получили широкого распространения.
Основная причина этого — сезонность яйцекладки. Зародыши же используются фермерами для выведения молодняка с целью пополнения родительских стад и производства мяса, редко поставляются на рынок как отдельный продукт питания.
Пищевая ценность
Сбалансированность компонентов делает гусиные яйца значимым продуктом для человека. Они полноценны по аминокислотному составу, содержат существенное количество витаминов и аминокислот, но, в отличие от утиных, не перегружены липидами.
Яйца гусынь характеризуются крупными размерами, средний вес одного экземпляра составляет 200 г. Для сравнения: аналог от кур из категории отборных имеет массу 65-75 г.
Калорийность продукта в расчете на 100 г равняется 185-200 ккал.
Таблица № 1. Содержание биологически активных соединений и минералов в расчете на 100 г продукта.
Витамины, макро- и микроэлементы | % рекомендуемой суточной нормы |
кобаламин | 170 |
селен | 67 |
холин | 53 |
пантотеновая кислота | 35 |
фосфор | 26 |
ретиноиды | 21 |
рибофлавин | 21 |
железо | 20 |
фолаты | 19 |
витамин D | 17 |
пиридоксин | 12 |
натрий | 11 |
цинк | 11 |
тиамин | 10 |
производные токола | 9 |
калий | 8 |
кальций | 6 |
магний | 4 |
ниацин | 1 |
Особенности вкуса
Как и любой натуральный продукт, яйца гусынь имеют достаточно яркий своеобразный вкус, что называется, на любителя. Выраженность его зависит от условий содержания, рациона птицы, породы.
- Продуктивные породы для промышленного разведения, содержащиеся на сбалансированных комбикормах, несут яйца с менее заметной необычной ноткой во вкусе.
- Старинные разновидности птиц (тулузские, китайские гуси), живущие в условиях, приближенных к природным, с возможностью выхода в водоем, поставляют продукт с более выраженным вкусом и запахом.
В дореволюционной России наибольшее распространение имели простые русские гуси, обладавшие достаточно грубым волокнистым мясом. Их потомство составляло всего 3-4 птенца, поэтому о возможности потребления зародышей в пищу и речи не шло.
Полезные свойства гусиных яиц
Основная ценность продукта заключается в богатстве состава. Его регулярное употребление помогает восполнить недостаток незаменимых аминокислот и витаминов в организме, гармонизировать обмен веществ. В результате:
- возрастает работоспособность головного мозга, улучшается проводимость нервных импульсов, восстанавливаются память и внимание;
- нормализуется функция почек, печени, организм очищается от шлаков и токсинов;
- восстанавливается способность к зачатию и деторождению;
- сосуды становятся эластичнее, а количество «плохого» холестерина снижается — это препятствует образованию жировых бляшек;
- острота зрения увеличивается, снижается риск развития различных патологий глаз;
- замедляется старение, поскольку лютеин желтков активно препятствует течению процессов окисления клеточных мембран.
Продукт подходит для употребления в любом возрасте.
Польза гусиных яиц для мужского здоровья
Регулярное употребление продукта в пищу помогает предупредить дефицит витамина K. Это вещество отвечает за своевременный синтез некоторых белковых структур сердца и легких, участвует в поддержании должного уровня свертываемости крови.
Этот фактор вкупе с наличием калия в составе особенно важен для мужчин в возрасте старше 40 лет, когда возрастает риск стать жертвой сердечно-сосудистых патологий.
Чем хороши гусиные яйца для женщин
Для девушек и женщин особенное значение имеет обилие витамина E. Он эффективно защищает все клеточные структуры от разрушения временем, благотворно влияет на внешний вид. При включении продукта в меню выраженные улучшения заметны в состоянии волос и ногтей, кожа становится эластичнее, снижается склонность к воспалению.
Гусиные яйца помогают сбалансировать состояние в процессе ежемесячных гормональных перепадов. В результате болезненность менструаций снижается, возрастает выработка эстрогена и легче переживается климакс.
Нужно ли употреблять гусиные яйца при беременности
Яичный белок выступает эталоном по части аминокислотного состава, его употребление в процессе вынашивания плода скорее необходимость, чем рекомендация. То же касается и желтков, поскольку они содержат все нужные для развития мозга соединения. Видовая принадлежность продукта не имеет значения.
После родов пищу этого типа вводят в рацион кормящей матери с аккуратностью и не ранее чем через месяц. Начинают с одной трети целого куриного яйца. При отсутствии негативных реакций со стороны ребенка их общее количество постепенно доводят до 3 штук в неделю.
Можно ли вводить гусиные яйца в детский рацион
Растертый желток для прикорма начинают использовать примерно с 7 месяцев, но продуктов от водоплавающих птиц это не касается. Употреблять их в пищу в дошкольном возрасте не рекомендуется из-за высокого риска заражения сальмонеллезом и незрелости пищеварительной системы.
Гусиные яйца и диета
Обилие белка, витаминов и жирных кислот при практически полном отсутствии углеводов делает гусиные яйца ценным продуктом для диетического питания.
Отличная насыщающая способность позволяет скорректировать рацион, уменьшая порции без вреда для питательности, что помогает желудку сжаться до нормального размера естественным образом.
Когда продукт может нанести вред
Польза, как и вред, наносимые продуктами питания, зависят от возможностей здоровья и личных предрасположенностей.
- Однозначные противопоказания к включению гусиных яиц в меню — аллергия и индивидуальная непереносимость.
- Образ жизни птиц способствует заражению зародышей сальмонеллой. Наличие паразита невозможно определить внешне или на вкус, поэтому яйца водоплавающих не едят в сыром виде.
Негативная реакция на вкус и запах продукта может послужить подсказкой организма, не стоит заставлять себя есть неприятную пищу.
Применение в кулинарии
Желтки и белки едят запеченными, отваренными, хорошо прожаренными, совместно и по отдельности.
Годный к употреблению продукт обладает специфическим, но не отталкивающим ароматом, иное может послужить признаком порчи.
Как приготовить продукт правильно
Залог верного приготовления — качественная термическая обработка.
- Варить продукт нужно под крышкой, полностью погруженным в подсоленную кипящую воду от 15 минут до получаса. Приготовленное яйцо оставляют остывать в кипятке.
- Полезным завтраком служит омлет. Взбитые с молоком яйца в пропорции 50 мл на 1 штуку запекают под крышкой на протяжении 8-10 минут. Особенно хорошо такое блюдо получается в мультиварке, где оно становится абсолютно безопасным.
- Жарка является более рискованным способом приготовления гусиных яиц, фактически она должна производиться тем же способом, что и запекание: под крышкой и в течение достаточного количества времени.
Употреблять гусиные яйца сырыми, всмятку или недожаренными категорически запрещено во избежание заражения сальмонеллой или другими инфекционными агентами.
Правила выбора и хранения продукта
В магазинах и торговых сетях гусиные яйца продаются редко.
Самки обычно начинают нестись в феврале или марте, процесс продолжается около 3 месяцев. Затем они делают перерыв на 30 дней и снова приступают к яйцекладке. Именно в этот период и нужно искать свежие продукты, ориентируясь по объявлениям фермерских и личных подсобных хозяйств.
Срок годности яиц составляет 14 суток. Определить их свежесть помогает тест на всплытие:
- поднимающийся на поверхность воды продукт будет испорчен или просрочен;
- в яйцах «из-под гусыни» воздушная камера только начинает формироваться, поэтому они опускаются на дно посуды.
Перед укладкой на хранение скорлупу промывают с содой или хозяйственным мылом под проточной струей прохладной воды.
Во избежание преждевременной порчи продукта должны поддерживаться следующие условия:
- плюсовая температура в пределах 2–12 °C;
- влажность 85-90 %;
- чистота.
Требуемые условия хранения обычно бывают соблюдены на специальной полке холодильника, но она располагается на дверце, которая часто открывается, что может негативно сказываться на состоянии продукта.
Применение в косметологии
В качестве сырья для косметологических процедур гусиные яйца в наибольшей степени востребованы при изготовлении масок. Их можно использовать в тех же рецептурах, что и куриные.
Польза от их применения заметна практически с первого дня, поскольку питательные компоненты сырого продукта хорошо усваиваются кожей. Благодаря этому запускается интенсивное обновление и восстановление клеточных мембран, быстрее заживают мелкие ранки и порезы, затихают воспалительные процессы.
Для сухой кожи обычно используют составы на основе желтка, жирной — белка.
Как вывести гусят в домашних условиях
Большинство пород выводят птенцов сами, но в эффективных хозяйствах в целях экономии времени, материала и предупреждения прерывания яйцекладки пользуются инкубаторами. Развитие птенца занимает 28-30 суток. На протяжении этого периода условия его содержания должны подгоняться под требования растущего зародыша.
- С 1-го по 3-й день инкубация ведется при температуре 38 °C, относительной влажности воздуха 63 %. Каждые два часа яйца поворачивают на 30 градусов по оси, чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе.
- С 4-го по 15-й день температуру нагрева снижают до 37,8 °C, а влажность — до 55 %.
- С 16-х по 25-е сутки температуру и влажность понижают еще: до 37,5 °C и 45-50 % соответственно. В дополнение начинают вести процедуры охлаждения зародышей по 15 минут дважды за день и последующего их опрыскивания прохладной водой.
- С 26-го по 28-й день влажность поднимают до 57 %, прекращают поворот.
- С 28-х по 30-е сутки начинается вывод, в это время влажность стараются поднять как можно выше, охлаждение и опрыскивание выполняют с большой осторожностью или прекращают.
Для инкубации нужно отбирать яйца, снесенные гусынями не позднее чем за 10 суток до дня закладки. Скорлупу не моют, допустима обработка спецсоставами.
Видео
Гусиные яйца позволяют делать уникальные по вкусу и полезные блюда, косметические средства, а при наличии должного оборудования — выводить птенцов и выращивать их для продажи или на мясо. Всего один продукт становится основой здоровья и залогом прибыльного бизнеса.
Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, перепелиные яйца, яйца фазана, индюшиные яйца, яйца индоуток, куриные яйца.
Люди с незапамятных пор приручили несколько видов птицы и культивировали их породу. Гуси, утки и куры стали постоянными обитателями загородных дворов, соперничая с крупным рогатым скотом. Мясо птицы считается диетическим продуктом, как и её яйца. Однако насчет последних существует несколько противоположных мнений. Одни ученые утверждают, что для здоровья гусиные яйца несут пользу, другие — вред. Чтобы не быть голословным в любом предположении, стоит основательно разобраться.
Уважаемые посетители!
Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.
Для решения конкретной задачи заполните форму ниже, либо задайте вопрос онлайн-консультанту во всплывающем окне справа внизу экрана или звоните по бесплатным номерам указанным на сайте (круглосуточно и без выходных).
Это быстро и бесплатно!
Состав
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Пищевая ценность, калорийность продукции водоплавающих птиц из семейства утиных — гусей, находится в зависимости от массы. Чем больше вес — тем продуктивней для организма. Однако в сравнении с куриными породами, которые в 3-4 раза меньше, последние являются более питательными.
Утиные
Утиные яички наделены расцветкой в градиенте от белого до серовато-зеленоватого оттенка. Их размер несколько превышает подобную характеристику куриных, имеют специфический вкус. Вес утиного яйца достигает почти 90 гр., энергоценность — 185 ккал.
Они содержат элементы кальция, железа, магния, фосфора, других минеральных веществ.
В жидкую структуру пищевого продукта входят следующие витамины:
- A — ретиноид, способствующий улучшению зрения, качества кожного покрова;
- B6 — пиридоксин повышает иммунитет, устраняет бессонницу;
- B12 — кобаламины, участвуют в расщеплении белков, продуцировании гемоглобина, укрепляют кровеносную систему.
Структуре присуще большое содержание фолиевой кислоты, полезной для беременных женщин и кормящих грудью матерей. Однако количество жиров, полипептидов не позволяет причислить утиное яйцо к диетическим продуктам, что налаживает некоторые ограничения на употребление.
Гусиные
Гусиным продуктам присуща белая окраска, крепкая скорлупа, вес отдельных экземпляров достигает 200 граммов. Это почти втрое превышает массу куриного яичка. Энергетическая ценность — около 200 ккал.
По сравнению с яйцами других водоплавающих пород, питательность гусиных находится в прямой зависимости от их размера.
Содержание полезных веществ и витаминов выражено следующими показателями:
- A — ретиноиды;
- B — способствуют работе нервной, желудочно-кишечной системы, органов кровообращения;
- E — антиоксиданты улучшают общее состояние здоровья;
- D — холекальциферол, укрепляет костную ткань;
- K — обеспечивает расщепление белков.
К группе полезных свойств относится нормализация содержания половых гормонов, мозговой деятельности, выведение токсинов, очищение кровеносных артерий. Жидкие компоненты включают минеральные вещества, улучшающие функции организма. Присутствие каротиноидов позволяет использовать яйца в целях улучшения зрения.
Употребление продукта беременными, оказывает благоприятное действие на развитие полушарий мозга вынашиваемого плода.
Польза от потребления
Энергоценность и значительный охват полезных микроэлементов делают яйцо гуся желанным пищевым продуктом. Сочетание нежного вкуса и витаминов обусловливается постоянным присутствием в корме птицы свежей травы. Употребление ее мяса способствует общему улучшению здоровья человека во всех возрастных категориях.
Женщины и мужчины
Белковая структура яйца содержит витамины многих групп, желток — насыщен жирами. Однако при данной полезности, оно имеет своеобразный вкус.
Яички не стоит использовать в сырой форме, нужно подвергать кулинарной обработке. Продукт перед употреблением тщательно моется теплой проточной водой, для удаления со скорлупы болезнетворных микроорганизмов.
После этого нужно поместить продукт в кипящую воду не менее чем на четверть часа. Предупреждение объясняется тем, гусиные яйца могут содержать палочки кишечных инфекций, уничтожаемых продолжительной термической обработкой.
Срок годности вареного продукта ограничивается временным промежутком, поэтому даже приготовленное не должно долго храниться.
Периодическое употребление взрослыми описываемого продукта, сказывается следующими благоприятными факторами:
- Стабилизацией гормонального фона.
- Выведением токсинов из печени у мужчин и женщин.
- Очищением кровеносных артерий.
- Нормализацией деятельности нервной системы, укреплением сна.
- Улучшением состояния волос, ногтей.
Но гусиные яйца пользу и вред для организма наносят одинаковый. Последний проявляется, если у человека имеются противопоказания.
Поэтому перед употреблением впервые, желательно использовать маленький кусочек, чтобы определить реакцию организма.
Дети
Детям младшего возраста не рекомендуется добавлять в рацион яйцо гуся, т. к. оно признано тяжелым для пищеварительного тракта ребенка.
Неокрепшая иммунная система также подвергнется риску заражения сальмонеллой. В школьном возрасте гусиный продукт поможет правильному развитию молодого организма, улучшит умственную деятельность.
Беременные, кормящие матери
Утиные яйца обязательно должны находиться в дневном рационе беременной и кормящей грудью женщины. Присутствующая фолиевая кислота и лютеин, относящийся к группе каратеноидов, обеспечивают нормальное развитие нервной системы внутриутробного плода и родившегося младенца.
Однако данный прием обусловливается тем, что девушка не должна страдать аллергическими заболеваниями.
Спортсмены
Утиное яйцо является кладезем жиров, превышающих содержание витаминов, микроэлементов и органических соединений, белков.
Формула полезна спортсменам силовых видов, рабочим тяжелого физического труда. Аминокислоты помогают восстановить энергию.
Диетологи назначают продукт лицам, которым необходимо увеличить мышечную массу. Но врачи предупреждают о нежелательном злоупотреблении, обусловливая решение большим содержанием жирной части.
Пожилые
Людям старшего возраста также полезна продукция водоплавающей птицы. Его используют в профилактике глазных патологий, для улучшения функции систем человека.
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
Регулярное употребление в рационе обусловливается следующими благоприятными для организма последствиями:
- активизация процессов мозговой деятельности;
- улучшение зрения;
- очищение кровеносных сосудов от холестерина;
- нормализация в тканях ЦНС;
- укрепление костной, сердечно-сосудистой, нервной системы.
Высокая концентрация лютеина в гусиных яйцах сохраняет надолго зрение.
Вред и ограничения
Водоплавающие породы птиц подвержены заражению сальмонеллами. Вследствие чего продукцию нельзя использовать в сыром виде. Если после кулинарной обработки гусиное либо утиное яйцо издает неприятный запах, в еду употреблять не следует.
Полезные свойства продукции объясняются ее составными частями.
Однако наличие некоторых факторов может принести здоровью вредные последствия:
- Птица подвержена заражению палочками сальмонеллы, что ограничивает употребление продукта без термической обработки. Одним из условий приготовления для варки, является хорошая промывка проточной водой.
- Специфический запах, при наличии у человека аллергических мгновенных реакций, может вызвать отторжение пищи желудком и другие негативные последствия.
- Большой процент жиров не подходит для людей с избыточным весом тела.
- Яйцо гусыни долго переваривается пищеварительной системой. Поэтому не желательно его кушать вечером, перед ночным сном. Несоблюдение рекомендации оборачивается неприятной тяжестью в желудке.
- Стоит учитывать индивидуальную непереносимость продуктов, наличие аллергических заболеваний.
- Не рекомендуется добавлять в еду яйца водоплавающих птиц детям дошкольного возраста. Для несовершенно развитого ЖКТ ребенка продукт будет тяжелым.
Если потребитель решился взять в пищу яичко, он обязан его тщательно вымыть и сварить.
Яйцо индоутки обладает как пользой, так и вредом, аналогично свойствам гусиного продукта. Поэтому перед его употреблением необходимо учесть приведенные аргументы.
Выбор продукта
Данную категорию нельзя купить в магазине либо на рынке. Закон запрещает продавать непроверенную санитарным врачом пищу. Продукция водоплавающей птицы содержит сальмонеллы, что обусловливает ее проверку перед реализацией.
Но такая порода несется редко, поэтому наладить соответствующий нормам контроль не получается. В ресторане либо кафе могут подать к столу этот калорийный продукт по просьбе клиента.
Жители сельской местности имеют возможность чаще наслаждаться блюдом их гусиных и утиных яиц, но условия содержания птиц обязаны соответствовать санитарным нормам чистоты.
Правила приготовления
Утиные яйца отличаются характеристичным вкусом, что делает их изысканностью любого стола. Ни одно из домашних животных не питается травой в таком количестве, как гусь.
Употребление сырым
Использование продукта в сыром виде необходимо полностью исключить. Даже перед тем, как его варить, следует хорошо помыть скорлупу проточной водой. Оболочка имеет более крупные поры, по сравнению с куриным продуктом, поэтому попадание сальмонелл в жидкую среду ничем не затрудняется.
Гусиное яйцо несет пользу или вред – об этом стоит подумать перед употреблением своеобразного деликатеса в свежем виде.
Способы приготовления
Гусиные яйца используется в кулинарии не так часто, как куриные. Утиные яйца несут пользу или вред и как их готовить раздумывает каждая хозяйка.
Яички утки добавляют в домашнюю выпечку, различные салаты, холодные закуски. При варке они должны кипеть в кастрюле не менее четверти часа, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.
Используя кулинарные способности, потребитель должен помнить следующие правила и рекомендации:
- Применение продукта птицеводства в овощных запеканках и рагу обусловлено расчетом приемлемых пропорций, ввиду увеличенного веса яйца. В противном случае избыток может привести к нарушению вкусового баланса блюда.
- Процесс приготовления гусиных яиц немного растянут во времени. Объясняется это тем же укрупненным размером. Чтобы иметь хорошо приготовленный продукт, яйцо следует подвергнуть термообработке в кипящей воде от четверти до получаса. От него должен исходить приятный нежный аромат. Тошнотворный же запах говорит о том, что яйцо несвежее, пропавшее.
- При другой термической обработке, например, жарке, жидкую часть нужно равномерно распределить на поверхности сковородки.
Имеющиеся при этом утолщения могут не прожариться, что приведет к употреблению полусырого блюда.
Хранение
Для хранения утиных яиц предполагается отведение места в холодильнике, это является одним из условий. Лучшая температура составляет от 2 до 12 градусов мороза и влажностью не менее 90%. Приведенные параметры позволят храниться яйцу более продолжительное время.
Отличие от куриных яиц
Сравнивая яйцо водоплавающей птицы и куриное, можно обнаружить несколько различий. Главные из них такие:
- утиный субпродукт более эластичный, чем вызывает неприятие у потребителей;
- первые содержат большее количество жиров, и поэтому питательнее;
- вторые по размеру уступают гусиным от 2 до 4 раз;
- куриные разнится белым или желтым цветом, утиные же бывают голубыми либо зеленоватыми.
Продукции водоплавающих птиц присущий характерный запах и вкус, что нравится только любителям.
К другим различиям нужно добавить следующие свойства:
БЕСПЛАТНАЯ консультация юриста!
Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>
- Куриные продукты меньше подвержены инфицированию, имеют хорошую усвояемость. Но желток не рекомендуется употреблять при высоком уровне липофильного спирта в организме человека.
- Гусиные яички улучшают зрение, работу мозга, но могут провоцировать аллергические реакции;
- Утиные укрепляет зубную, костную ткань, но большое содержание жира не причисляет их к диетическому продукту.
Яйца курицы имеют самый низкий коэффициент калорийности — 162, протеина — 12,8, углеводов — 1.
Использование косметологией и диетологией
Продукция водоплавающих птиц нашла применение не только в кулинарных рецептах. Косметологи рекомендуют делать из нее лечебные составы для улучшения структуры волос и кожного покрова.
Смесь применяется в следующих целях:
- уменьшает поры лица, убирает жирный блеск;
- восстанавливает поврежденную структуру волос, придает здоровый вид.
Для предупреждения выпадения луковиц, нужно взять желток, натуральный мед, лимонную кислоту и тщательно смешать компоненты, взбивая до пены. Состав нанести на голову, через полчаса смыть.
При похудении
Продукция уток и гусей содержит большое количества белка и малое — углеводов. Это качество может причислить их к диетическому блюду. Лучшим вариантом при похудении является вареный продукт, чем жареный. Последний насчитывают большую калорийность.
Маски для кожи
Подсушивающие или увлажняющие маски для лица активно применяются в косметологии, омолаживающий эффект наблюдается через несколько процедур. Сухой или увядающей коже пользу приносит желток, жирной — белок.
Регулярное употребление составов приведет к здоровому виду лица, естественному блеску волос.