Гуси яйца польза и вред

Гуси яйца польза и вред thumbnail

Гусиные яйца присутствуют в рационе человека на протяжении нескольких тысячелетий, но до сих пор не получили широкого распространения.

Основная причина этого — сезонность яйцекладки. Зародыши же используются фермерами для выведения молодняка с целью пополнения родительских стад и производства мяса, редко поставляются на рынок как отдельный продукт питания.

Пищевая ценность

Сбалансированность компонентов делает гусиные яйца значимым продуктом для человека. Они полноценны по аминокислотному составу, содержат существенное количество витаминов и аминокислот, но, в отличие от утиных, не перегружены липидами.

Яйца гусынь характеризуются крупными размерами, средний вес одного экземпляра составляет 200 г. Для сравнения: аналог от кур из категории отборных имеет массу 65-75 г.

Гусиное яйцо

Калорийность продукта в расчете на 100 г равняется 185-200 ккал.

Таблица № 1. Содержание биологически активных соединений и минералов в расчете на 100 г продукта.

Витамины, макро- и микроэлементы% рекомендуемой суточной нормы
кобаламин170
селен67
холин53
пантотеновая кислота35
фосфор26
ретиноиды21
рибофлавин21
железо20
фолаты19
витамин D17
пиридоксин12
натрий11
цинк11
тиамин10
производные токола9
калий8
кальций6
магний4
ниацин1

Особенности вкуса

Как и любой натуральный продукт, яйца гусынь имеют достаточно яркий своеобразный вкус, что называется, на любителя. Выраженность его зависит от условий содержания, рациона птицы, породы.

  • Продуктивные породы для промышленного разведения, содержащиеся на сбалансированных комбикормах, несут яйца с менее заметной необычной ноткой во вкусе.
  • Старинные разновидности птиц (тулузские, китайские гуси), живущие в условиях, приближенных к природным, с возможностью выхода в водоем, поставляют продукт с более выраженным вкусом и запахом.

В дореволюционной России наибольшее распространение имели простые русские гуси, обладавшие достаточно грубым волокнистым мясом. Их потомство составляло всего 3-4 птенца, поэтому о возможности потребления зародышей в пищу и речи не шло.

Полезные свойства гусиных яиц

Основная ценность продукта заключается в богатстве состава. Его регулярное употребление помогает восполнить недостаток незаменимых аминокислот и витаминов в организме, гармонизировать обмен веществ. В результате:

  • возрастает работоспособность головного мозга, улучшается проводимость нервных импульсов, восстанавливаются память и внимание;
  • нормализуется функция почек, печени, организм очищается от шлаков и токсинов;
  • восстанавливается способность к зачатию и деторождению;
  • сосуды становятся эластичнее, а количество «плохого» холестерина снижается — это препятствует образованию жировых бляшек;
  • острота зрения увеличивается, снижается риск развития различных патологий глаз;
  • замедляется старение, поскольку лютеин желтков активно препятствует течению процессов окисления клеточных мембран.

Продукт подходит для употребления в любом возрасте.

Гнездо в гусиными яйцами

Польза гусиных яиц для мужского здоровья

Регулярное употребление продукта в пищу помогает предупредить дефицит витамина K. Это вещество отвечает за своевременный синтез некоторых белковых структур сердца и легких, участвует в поддержании должного уровня свертываемости крови.

Этот фактор вкупе с наличием калия в составе особенно важен для мужчин в возрасте старше 40 лет, когда возрастает риск стать жертвой сердечно-сосудистых патологий.

Чем хороши гусиные яйца для женщин

Для девушек и женщин особенное значение имеет обилие витамина E. Он эффективно защищает все клеточные структуры от разрушения временем, благотворно влияет на внешний вид. При включении продукта в меню выраженные улучшения заметны в состоянии волос и ногтей, кожа становится эластичнее, снижается склонность к воспалению.

Гусиные яйца помогают сбалансировать состояние в процессе ежемесячных гормональных перепадов. В результате болезненность менструаций снижается, возрастает выработка эстрогена и легче переживается климакс.

Нужно ли употреблять гусиные яйца при беременности

Яичный белок выступает эталоном по части аминокислотного состава, его употребление в процессе вынашивания плода скорее необходимость, чем рекомендация. То же касается и желтков, поскольку они содержат все нужные для развития мозга соединения. Видовая принадлежность продукта не имеет значения.

После родов пищу этого типа вводят в рацион кормящей матери с аккуратностью и не ранее чем через месяц. Начинают с одной трети целого куриного яйца. При отсутствии негативных реакций со стороны ребенка их общее количество постепенно доводят до 3 штук в неделю.

Можно ли вводить гусиные яйца в детский рацион

Растертый желток для прикорма начинают использовать примерно с 7 месяцев, но продуктов от водоплавающих птиц это не касается. Употреблять их в пищу в дошкольном возрасте не рекомендуется из-за высокого риска заражения сальмонеллезом и незрелости пищеварительной системы.

Гусиные яйца и диета

Обилие белка, витаминов и жирных кислот при практически полном отсутствии углеводов делает гусиные яйца ценным продуктом для диетического питания.

Отличная насыщающая способность позволяет скорректировать рацион, уменьшая порции без вреда для питательности, что помогает желудку сжаться до нормального размера естественным образом.

Когда продукт может нанести вред

Польза, как и вред, наносимые продуктами питания, зависят от возможностей здоровья и личных предрасположенностей.

  • Однозначные противопоказания к включению гусиных яиц в меню — аллергия и индивидуальная непереносимость.
  • Образ жизни птиц способствует заражению зародышей сальмонеллой. Наличие паразита невозможно определить внешне или на вкус, поэтому яйца водоплавающих не едят в сыром виде.

Польза и вред гусиных яиц

Негативная реакция на вкус и запах продукта может послужить подсказкой организма, не стоит заставлять себя есть неприятную пищу.

Применение в кулинарии

Желтки и белки едят запеченными, отваренными, хорошо прожаренными, совместно и по отдельности.

Читайте также:  Польза печеных яблок для кормящей мамы

Годный к употреблению продукт обладает специфическим, но не отталкивающим ароматом, иное может послужить признаком порчи.

Как приготовить продукт правильно

Залог верного приготовления — качественная термическая обработка.

  • Варить продукт нужно под крышкой, полностью погруженным в подсоленную кипящую воду от 15 минут до получаса. Приготовленное яйцо оставляют остывать в кипятке.
  • Полезным завтраком служит омлет. Взбитые с молоком яйца в пропорции 50 мл на 1 штуку запекают под крышкой на протяжении 8-10 минут. Особенно хорошо такое блюдо получается в мультиварке, где оно становится абсолютно безопасным.
  • Жарка является более рискованным способом приготовления гусиных яиц, фактически она должна производиться тем же способом, что и запекание: под крышкой и в течение достаточного количества времени.

Жареные гусиные яйца со спаржей

Употреблять гусиные яйца сырыми, всмятку или недожаренными категорически запрещено во избежание заражения сальмонеллой или другими инфекционными агентами.

Правила выбора и хранения продукта

В магазинах и торговых сетях гусиные яйца продаются редко.

Самки обычно начинают нестись в феврале или марте, процесс продолжается около 3 месяцев. Затем они делают перерыв на 30 дней и снова приступают к яйцекладке. Именно в этот период и нужно искать свежие продукты, ориентируясь по объявлениям фермерских и личных подсобных хозяйств.

Срок годности яиц составляет 14 суток. Определить их свежесть помогает тест на всплытие:

  • поднимающийся на поверхность воды продукт будет испорчен или просрочен;
  • в яйцах «из-под гусыни» воздушная камера только начинает формироваться, поэтому они опускаются на дно посуды.

Перед укладкой на хранение скорлупу промывают с содой или хозяйственным мылом под проточной струей прохладной воды.

Во избежание преждевременной порчи продукта должны поддерживаться следующие условия:

  • плюсовая температура в пределах 2–12 °C;
  • влажность 85-90 %;
  • чистота.

Требуемые условия хранения обычно бывают соблюдены на специальной полке холодильника, но она располагается на дверце, которая часто открывается, что может негативно сказываться на состоянии продукта.

Применение в косметологии

В качестве сырья для косметологических процедур гусиные яйца в наибольшей степени востребованы при изготовлении масок. Их можно использовать в тех же рецептурах, что и куриные.

Польза от их применения заметна практически с первого дня, поскольку питательные компоненты сырого продукта хорошо усваиваются кожей. Благодаря этому запускается интенсивное обновление и восстановление клеточных мембран, быстрее заживают мелкие ранки и порезы, затихают воспалительные процессы.

Для сухой кожи обычно используют составы на основе желтка, жирной — белка.

Как вывести гусят в домашних условиях

Большинство пород выводят птенцов сами, но в эффективных хозяйствах в целях экономии времени, материала и предупреждения прерывания яйцекладки пользуются инкубаторами. Развитие птенца занимает 28-30 суток. На протяжении этого периода условия его содержания должны подгоняться под требования растущего зародыша.

  • С 1-го по 3-й день инкубация ведется при температуре 38 °C, относительной влажности воздуха 63 %. Каждые два часа яйца поворачивают на 30 градусов по оси, чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе.
  • С 4-го по 15-й день температуру нагрева снижают до 37,8 °C, а влажность — до 55 %.
  • С 16-х по 25-е сутки температуру и влажность понижают еще: до 37,5 °C и 45-50 % соответственно. В дополнение начинают вести процедуры охлаждения зародышей по 15 минут дважды за день и последующего их опрыскивания прохладной водой.
  • С 26-го по 28-й день влажность поднимают до 57 %, прекращают поворот.
  • С 28-х по 30-е сутки начинается вывод, в это время влажность стараются поднять как можно выше, охлаждение и опрыскивание выполняют с большой осторожностью или прекращают.

Инкубация гусиных яиц

Для инкубации нужно отбирать яйца, снесенные гусынями не позднее чем за 10 суток до дня закладки. Скорлупу не моют, допустима обработка спецсоставами.

Видео

Гусиные яйца позволяют делать уникальные по вкусу и полезные блюда, косметические средства, а при наличии должного оборудования — выводить птенцов и выращивать их для продажи или на мясо. Всего один продукт становится основой здоровья и залогом прибыльного бизнеса.

Читайте также: яйца черепахи, яйца цесарки, утиные яйца, страусиные яйца, перепелиные яйца, яйца фазана, индюшиные яйца, яйца индоуток, куриные яйца.

Источник

Богаты на полезные элементы

Для человеческого организма польза гусиных яиц неоспорима. Они богаты питательными и витаминно-минеральными веществами, часто используются в приготовлении различных блюд, делая их изысканным на вкус. Находят применение и в косметологии. Но есть у них и отрицательные свойства. В статье мы поговорим о том, чем полезны и вредны гусиные яйца, как отличить их от куриных. Опишем правила их хранения и использования домашнем хозяйстве.

В чем различия гусиного и куриного яиц

Если положить два яйца на стол, то станет очевидно, что гусиное раза в три больше куриного. Масса одного, в зависимости от разновидности гусей, варьируется от 160 до 210 граммов. Питательных веществ в нем больше, чем в курином продукте.

Например, на 100 граммов куриного желтка приходится 12,5 граммов белка, 12,02 граммов жиров, 0,67 грамма углеводов. Яйцо гуся включает соотношение БЖУ (белки-жиры-углеводы) 13,9-13,3-1,3 соответственно.

Заметная разница

В гусиных яйцах содержатся витамины А, Е, группы В, К и D, тиамина, жирных кислот, минеральных элементов (кальция, магния, калия, железа и других), которые благоприятно влияют на иммунитет и нервную систему человека. Регулярное применение блюд из продукта обеспечивает нормальный крепкий сон.

Читайте также:  Морской еж польза для человека

Помимо внутреннего состава, отличается гусиное яйцо насыщенным вкусом, прочной скорлупой белого известнякового оттенка. Гусиный желток по плотности превосходит куриный, имеет более выраженный оранжевый оттенок.

Польза гусиных яиц

Питательный, насыщенный минеральными элементами и витаминами, гусиный продукт полезен для человеческого организма. Его калорийность составляет 180 ККал на 100 граммов, поэтому насытиться, например, омлетом или яичницей легко. На сравнение: в курином продукте 158 Ккал.

Хорошо влияют на память

Если принимать яички каждый день, восстановится центральная нервная система, улучшится память, внимание будет более сконцентрировано. Также гусиная продукция способствует нормализации репродуктивных функций.

Люди, принимавшие каждое утро гусиный омлет, наблюдали улучшение общего самочувствия.

По данным лабораторных исследований было доказано, что вещества, содержащиеся в желтке, способны выводить токсины и шлаки, очищать печень и даже нормализовать глазное давление.

В желтке гуся содержится лютеин, который проникает в глубокие слои дермы, приостанавливает процессы старения, разглаживает мелкие морщины, проявляет антиоксидантную активность.

Приостанавливает процессы старения

Вред продукта

К недостаткам гусиного яйца относят большое содержание жиров, что делает их опасными для людей в возрасте. Если ваши показатели холестерина превышают норму, откажитесь от деликатеса.

Если вы пробуете яйца впервые, лучше удостовериться в отсутствии аллергии и индивидуальной непереносимости. У маленьких детей продукт может вызвать расстройство желудка.

Опасны сырые гусиные яйца, несвежие или плохо приготовленные. Как и в курином, внутри и на скорлупе может содержаться бактерия сальмонелла, которая вызывает сильную интоксикацию организма. Чтобы избежать неприятных последствий, внимательно читайте правила приготовления, описанные ниже.

Может вызвать аллергию

Покупка яичек гуся должна осуществляться исключительно на фермерских хозяйствах и птичьих рынках при наличии санитарной справки. Сальмонеллез — страшное заболевание, но не единственное, чем опасен продукт. Возможно заражение паратифозными микробами, вызывающими токсикоинфекцию.

Поэтому, чтобы яйцо не нанесло вред организму, требуйте у продавца все необходимые документы.

Доставить вред человеку способен и запах продукта. По причине того, что гуси питаются по другому рациону (описан в статье «Чем кормить гусей с первых дней жизни в домашних условиях»), нежели куры, желток довольно специфически пахнет. Если мозг подает вам сигнал, что продукт неприятен для приема внутрь, откажитесь от его употребления.

Прием гусиных яиц для разного пола и возраста

Общее

Польза и вред гусиных яиц неоднозначны и зависят от возраста и пола человека, принимающего его.

Многое зависит от возраста

Люди старше 18 лет

Все зависит от индивидуальных особенностей организма, наличии аллергии и непереносимости. Говоря о том, можно ли есть гусиные яйца взрослым людям, ответим — безусловно можно, но в умеренном количестве и правильно приготовленные. Об этом — ниже.

Беременные

Гусиные яйца могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому принимать их нужно с осторожностью. Тем не менее, питательные вещества, входящие в состав, благоприятно влияют на развитие ребенка в утробе и формирование его головного мозга.

Кормящие матери

Из-за высокого риска развития аллергии у новорожденного, лучше отказаться от продукта на время кормления грудью.

Кормящим мамам лучше не есть

Дети

Если ребенку нет семи лет, лучше не кормить его продуктом. После семи лет правильно приготовленные гусиные яички можно давать давать ребенку, но в умеренном количестве. Они будут способствовать быстрому развитию малыша, сделают его выносливым, снимут усталость.

Спортсмены

Большое количество белка и протеина благоприятно скажутся на людях, занимающихся спортом. Периодическое употребление гусиного яйца сокращает мышечные судороги, увеличивает массу и выносливость.

Пожилые люди

Лютеин, содержащийся в гусиных яйцах, регенерирует ткани, наполняет клетку водой, способствует разглаживанию мелких морщин. Также продукт положительно влияет на сердце, кости, суставы, нормализует давление.

Способствует разглаживанию мелких морщин

Применение в кулинарии

Главное правило применения яйца гусей в пищу — хорошая обработка высокой температурой. Принимать продукт в необработанном виде категорически запрещено по причинам, описанным выше. Во время приготовления учитывайте ряд следующих правил:

  • варите яйца не менее 15 минут, чтобы уничтожить вредоносные микробы;
  • после варки оставьте их остывать вместе с водой;
  • прокипятите ложки, ножи и вилки, контактирующие с сырым продуктом, в течение 10 минут;
  • руки после использования продукта хорошо вымойте с мылом;
  • скорлупу от сырого яйца — сожгите, от вареного — хорошо промойте с мылом.

Учтите, что из-за большого размера, готовиться гусиные яички будут значительно дольше. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты из этого продукта.

Готовятся дольше куриных

Простые рецепты

Общее

В кулинарии продукт применяется, как самостоятельное блюдо или в виде добавки к выпечке, салатам и супам. Из сырых гусиных яиц нельзя делать соусы, майонез, крема, мороженое. Возможно их использование только в блюдах, для изготовления которых нужна высокая температура.

Глазунья

Готовится жареное яйцо гуся также, как и куриное. Главное тщательно следить, чтобы оно полностью прожарилось. Накройте сковородку крышкой и убавьте огонь, температура внутри хорошо доведет желток до готовности. Время приготовления — не менее 15 минут.

Омлет

Смешайте 100 миллилитров молока и одно яйцо, добавьте соль и перец. При желании зелень, шампиньоны, ветчину. Залейте в сковороду, потушите пару минут и отправьте в духовку, разогретую до температуры 180-200 градусов. Время приготовления — не менее 30 минут.

Запеченное яйцо

Рецепт популярен во Франции, Италии, Хорватии. В скорлупе делается отверстие размером в один сантиметр. Содержимое выливается в емкость, добавляются специи, соль и зелень. После перемешивания смесь заливается обратно и запекается в духовке. Время приготовления — не менее 20 минут.

Читайте также:  Соевый лецитин вред и польза в детском

Гусиные яйца, фаршированные грибами

Шампиньоны и лук мелко нарезать, обжарить на сковородке. Яйца сварить, очистить от скорлупы, разрезать на две части. Вынуть желток, смешать с поджаркой и майонезом. Нафаршировать белок полученной смесью. Посыпать зеленью и подать к столу.

Лапша с яйцом гуся

Плоские спагетти благодаря продукту обретают неповторимый вкус. Необходимо взять яйцо, триста граммов муки и щепотку соли. Замесить тесто, раскатать в тонкий слой и нарезать лапшой. Варить готовый продукт не менее 15-20 минут, до готовности.

Фаршированный продукт

Спаржа с яйцом

Промойте и просушите ростки спаржи, залейте кипятком на 5 минут. В сковороду налейте немного оливкового масла закиньте спаржу, соль, перец и чеснок по вкусу. Через пару минут влейте яйцо и накройте крышкой. Питательный и полезный завтрак готов. Время приготовления — не менее 20 минут.

С использованием гусиного яйца готовят шарлотку, блины, оладьи, хлеб, сдобу, сухари, пироги. Большой размер продукта позволяет использовать вместо двух или трех куриных яиц — одно.

Диетология

Благодаря вышеописанной характеристики гусиных яиц, люди могут сделать вывод о небольшом количестве жира и большом объеме питательных и полезных веществ.

Не богат продукт и углеводами, за что ценится дамами, пытающимися похудеть. Гусиный белок хорошо насыщает организм, после чего долгое время не хочется кушать.

Гусиный белок хорошо насыщает организм

Именно поэтому продукт применяется в диетологии, включен в меню многих знаменитых диет.

Люди, севшие на диету, едят яйцо в вареном виде без добавления соли и посторонних продуктов. Лучше всего употрблять продукт на завтрак, чтобы дать организму заряд силы и бодрости на весь день.

Гусиные яйца в косметологии

Маски с яйцом гуся оказывают удивительное действие на кожные покровы. Желток и белок подходят для разных типов кожи. Продукт часто используется в традиционных рецептах и народных методах.

Маска для кожи головы с соком лимона или апельсина и взбитым гусиным белком питает кожу головы, лечит перхоть, укрепляет волосяные фолликулы. Уход за волосами рекомендуется проводить регулярно раз в две недели. Если под рукой нет апельсина или лимона, приобретите в аптеке эфирное масло.

Делаем маску

Для жирной кожи приготовьте скраб из белка, овсяных отрубей и меда. Белок подсушивает кожу, отруби убирают ороговевшие частички, а мед убивает вредные микроорганизмы.

Полезны и целебные свойства пленки яйца для открытых ран. Ожоговые поверхности достаточно обработать антисептическим раствором и наложить пленку поверх раны. Она способствует быстрому восстановлению тканей и предотвращает появление шрамов.

Помощь для сухой кожи

Существует несколько масок для сухой кожи с использованием гусиных яичек. Например, смесь томата и желтка.

Борьба с сухой кожей

Помидор необходимо натереть, убрать косточки и шкурку. Смешать с желтком. Нанести равномерным слоем маску на лицо на 15 минут. После того, как смесь полностью высохнет, аккуратно смыть теплой проточной водой.

Второй рецепт — маска из желтка и глицерина. Увлажняет сухую кожу, устраняет морщины. Взбейте в емкости желток и глицерин один к одному. Использовать не более раза в неделю.

Полезна маска для шелушащейся кожи из белка и оливкового масла. К тому же она проста в приготовлении. Достаточно смешать столовую ложку масла из оливок и белок. Нанести на кожу, дать высохнуть и смыть водой. Яйцо питает клетки тканей, оливковое масло насыщает их витаминами, увлажняет.

Отдельный желток

Стоит избегать попадания маски на глаза и область вокруг них. Использовать данные рецепты рекомендуется, если у вас нет аллергии на продукт.

Как правильно выбирать и хранить яички

Продукт не продается на полках магазина. Чтобы купить домой столь ценное изделие, отправляйтесь на птичий рынок или сельскохозяйственную ярмарку.

Гусыню не назовешь хорошей матерью, несется она не круглый год, почему не стоит удивляться высокой цене: около 50-70 рублей за одно яичко.

Выбирая продукт, попросите у продавца санитарные справки. Проверьте, чтобы скорлупа не имела трещин, была равномерной, однотонной. Принюхайтесь к продукту — запах должен быть нейтральным. Поверхность скорлупы чистая, без гусиного помета, следов слизи и крови, грязи.

Покупайте у правильных продавцов

Храните гусиные яички в прохладном месте, лучше в холодильнике. По стандарту влажность воздуха от 85 до 90%, температура от 5 до 10 градусов выше нуля. Срок хранения от 10 дней до двух недель.

Здесь стоит учитывать, сколько времени продукт провел на прилавке рынка. Проверить продукт на свежесть можно, проведя простой тест: опустите его в емкость с холодной водой:

  • если сразу всплыл — старый и испорченный, использовать нельзя, срок — больше 14 дней;
  • всплыл на половину — не первой свежести, но использовать еще можно, срок — 5-6 дней;
  • остался на дне — продукт свежий, срок — 1-2 дня.

Проверка на свежесть

После покупки промойте яйцо чистой водой и поместите на пять минут в раствор соды. Такая процедура уменьшит срок хранения на 2-3 дня, зато позволит избежать рисков заражения сальмонеллезом и другими инфекционными заболеваниями.

Если статья была вам полезна поделитесь, пожалуйста, ею с друзьями в социальных сетях. Мы будем рады вашим комментариям и оценкам.

Источник