Гурьевская каша польза и вред

Гурьевская каша считается традиционным русским блюдом, т.к. ни в одной стране мира не встречается такой способ приготовления: длительное томление в духовом шкафу или русской печи уже готового блюда. На самом деле ничего в этом кушанье нет сверхъестественного и необычного – это обыкновенная манная каша с добавлением разных компонентов: варенья, сухофруктов, орехов, свежих фруктов и сливочных пенок.
Каша гурьевская придумана совсем недавно, в 19 веке, и с тех пор полюбилась русским людям. Такое интересное и интригующее название она получила в честь знаменитого графа Гурьева. А придумал это сладкое кушанье его повар Кузьмин, который трудился и экспериментировал в доме графа. Однако единого рецепта приготовления этой каши не существует – дело в том, что она может готовиться в разных вариациях и в сочетании с множеством ингредиентов.
Неизменным остается принцип приготовления, заключающийся в поэтапном выкладывании слоями манной каши и наполнителей, а далее получившийся «тортик» томится в духовке некоторое время. Сегодня мы поделимся рецептом приготовления гурьевской каши, которая станет праздничным десертом к вашему столу. Но сперва вкратце расскажем о пользе и вреде манной каши.
Манка богата жизненно важным для человеческого организма микроэлементом – калием, который отвечает за нормальное функционирование сердца. Также в этой бесценной крупе содержится железо, которое помогает
эритроцитам переносить кислород ко всем тканям нашего организма, группа витаминов B, отвечающая за состояние ЦНС.
Гурьевская каша подходит для диетического питания, особенно людям страдающим заболеваниями ЖКТ. Это объясняется низким содержанием клетчатки в манной крупе (0,2%). Также необходимо отметить, что только этой крупе характерно быстрое всасывание в нижние отделы кишечника, что благотворно влияет на перистальтику кишечника и его работу, особенно для пожилых людей.
Благодаря высокому содержанию растительного белка и крахмала, она не нагружает желудок и позволяет быстро и легко насытить организм. Такое ценное свойство незаменимо людям в послеоперационный период. Несмотря на массу достоинств этот продукт противопоказан людям имеющим аллергию на растительные белки. Детей до полугода не рекомендуется кормить манной кашей.
- 10% сливки;
- манная крупа 10 г;
- сливочное масло 5г;
- сухофрукты (изюм, чернослив) 150 г;
- мармелад 50 г;
- орехи: миндаль, грецкие, лесные – 150 г;
- варенье любое;
- сахар по вкусу.
Орешки необходимо очистить от тонкой кожуры, для этого ошпариваем их кипятком и легко снимаем ее. Делим орешки на несколько равных частей: одну нужно тщательно измельчить, вторую часть разрезаем на две половинки, слегка обсыпаем сахаром и отправляем в духовку до образования карамельной корочки. Первую измельченную порцию орешков необходимо прогреть на сковороде, если этого не сделать, то каша впоследствии получится сырой и невкусной.
Нагреваем духовку и ставим в нее наши сливки, как только появится румяная пенка, сразу ее снимаем и выкладываем на тарелку. Общее количество пенок должно составлять около шести. Пенки не следует передерживать в духовке, иначе они могут горчить. Берем три пенки и режем их полосками.
Оставшиеся сливки не выливаем, в них мы добавляем манку и сахар. Варим кашу до загустения – не переставая помешивать. Сухофрукты хорошо промываем и вместе с нарезанными пенками и измельченными орехами добавляем в готовую кашу – массу тщательно перемешиваем.
Отдельно берем сковороду, смазываем сливочным маслом и выкладываем на нее слой каши с наполнителями, сверху накрываем пенкой. На кашу можно положить варенье, ягоды, различные пряности. Таких слоев у нас должно быть не менее трех. Последний верхний слой мы присыпаем только сахаром. Теперь кашу ставим в духовой шкаф до образования красивой коричневой корочки.
Когда гурьевская каша будет готова, мы ее смазываем вареньем, украшаем обжаренными орехами, сухофруктами, мармеладом и при желании свежими фруктами. Точного рецепта, как было ранее сказано, просто нет, поэтому вы можете ее готовить в любой интерпретации и с любыми начинками.
Что произойдет, если вы будете делать “планку” каждый день: 7 неожиданных эффектов “Планка” – это невероятная позиция, которая полезна сама по себе, но также является удобной для выполнения дополнительных упражнений.
Что произойдет с вашим телом, если вы будете есть бананы каждый день Хотя бананы не содержат большого количества кальция, зато они способствуют его усваиванию, этот процесс катализируют их фруктоолигосахариды. Таким обр.
Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.
До ужаса красивы:15 шокирующих пластических операций, завершившихся плачевно Пластическая хирургия среди звезд остается невероятно популярной и по сей день. Но проблема в том, что раньше результат не всегда оказывался идеальным.
11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.
10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров “Фотошопа” подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.
История каши
Считается, что автор каши — крупный сановник первой четверти XIX века Д. А. Гурьев, славившийся своим изысканным вкусом. О его званых обедах ходили слухи не только по столице, но и по всей империи. Их роскошь и разнообразие поражали даже видавших виды иностранных дипломатов. Гурьев сам изобретал новые блюда, которые по его указаниям готовили на кухне.
Судя по описаниям многих дошедших до нас блюд, носящих название «гурьевских», он пытался традиционным блюдам придать более изысканный вкус.
Известная теперь всем сладкая молочная каша из манной крупы, очевидно, появилась не сразу. Были у нее и предшественники, не получившие такой известности. Но подлинным шедевром было суждено стать именно гурьевской каше. Первоначально ее украшали «экзотическими» фруктами — бананами, ананасами, апельсинами.
Это блюдо было самым любимым в меню императора Александра III. Во время рокового железнодорожного путешествия в 1888 году, когда у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов, государь как раз поливал кашу сливками. По фатальному стечению обстоятельств, вагоны, где находились спальня и кабинет императора, были полностью уничтожены, а вагон-столовая не пострадал. Император позже не раз вспоминал, как каша спасла ему жизнь.
Виктор Васнецов. Меню обеда в честь Священного венчания на царство Государя Императора Александра III и Государыни Императрицы Марии Федоровны.
Гурьевская каша упоминается в описании московских трактиров у В. Гиляровского:
Петербургская знать во главе с великими князьями специально приезжала из Петербурга съесть тестовского поросенка, раковый суп с расстегаями и знаменитую гурьевскую кашу, которая, кстати сказать, ничего общего с Гурьинским трактиром не имела, а была придумана каким-то мифическим Гурьевым. Попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменовании победы над Наполеоном. Так или иначе, но этот шедевр кулинарного искусства в 1814 году впервые демонстрировался в Париже как русское блюдо.
Согласно другой версии, граф выкупил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского драгунского полк, у которого гостил Гурьев. Впоследствии Гурьев выкупил Кузьмина с семьёй и сделал штатным поваром своего двора.
В журнале “Исторический вестник” за 1900 год опубликована купчая, датированная 1822 годом, согласно которой отставной майор продал графу Гурьеву “два человека, четыре бабы и одного ребенка”. А вот одесситы по сей день убеждены, что царь-кашу придумал граф Александр Дмитриевич Гурьев, старший сын министра, в бытность одесским градоначальником…
Как бы то ни было, сладкий рецепт быстро разлетелся по гостиным знатных и состоятельных людей. Ведь манку (основной ингредиент блюда), крупу из твердых сортов пшеницы, мог позволить себе не каждый; она исторически считалась в России дорогой и редкой.
Современная манная крупа, хорошо нам известная, сильно проигрывает предшественнице в качестве и вкусовых свойствах.
К примеру, поручик лейб-гвардии и будущий петербургский губернатор Петр Павлович Дурново – известный в Санкт-Петербурге гурман, с завидной регулярностью потчевал кашей-десертом гостей в своем аристократическом особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Семейная кулинарная хроника 1857-1858 года говорит сама за себя: царь-каша подавалась 11 и 31 октября, 19 и 27 ноября, 13 декабря, 10, 20, 22 (“каша манная с комподом”) и 27 января, 5 и 28 марта.
Эта каша почти 200 лет украшает меню лучших ресторанов не только в России, но и в других странах.
Какую бы легенду не «привязывали» бы к манной каше по-гурьевски, суть ее приготовления не меняется уже пару веков.
Приготовление гурьевской каши:
В кипящее мoлoко дoбавьте сoль и, пoстепеннo, тoнкoй струйкoй, всыпая манку и пoстoяннo пoмешивая, заварите вязкую кашу.
Гoтoвую кашу немнoгo охладите. Затем аккуратно дoбавьте растертые с сахарoм желтки яиц и взбитые в пену белки, а также oбжаренные на сливoчнoм масле ядра грецких oрехoв. Все oстoрoжнo перемешайте.
В смазанную маслoм массивную (с тoлстым днoм) скoвoрoду вылoжите слoй каши, на негo – абрикoсы без кoстoчек и обмажьте взбиытыми сливками, затем внoвь улoжите слoй каши.
В прежние времена вместо взбитых сливок использовались молочные пенки. Главным условием их получения является деревенское — желательно, парное — молоко. Широкую мелкую кастрюлю с молоком ставили в разогретую духовку. По мере образования пенок их снимали и выкладывали между слоями каши. Секрет гурьевской каши при при готовлении ее с пенкой – нельзя ограничиваться одной пенкой в слое, минимум две пенки.
Для пригoтoвления пенoк налейте в ширoкую мелкую кастрюлю мoлoкo и пoставьте в разoгретую духoвку. Пo мере oбразoвания румяных пенoк, снимайте.
Улoженную слoями кашу, oбсыпьте сверху сахарнoй пудрoй и прижмите раскаленным металлическим прутoм так, чтoбы на пoверхнoсти oбразoвались пoлoсы.
Сегодня «прижмите раскаленным металлическим прутoм» не делают даже в ресторанах, но сетку можно нанести и во время запекания каши.
Пoместите кашу в духoвку и запекайте дo oбразoвания зoлoтистoй кoрoчки.
Гoтoвoе блюдo oбсыпьте oрехами, украсьте фруктами, цукатами и пoдайте в тoй же пoсуде, в кoтoрoй oнo гoтoвилoсь.
Для пригoтoвления сoуса абрикoсы без кoстoчек измельчите, смешайте с сахарoм, дoбавьте вoду и варите дo тех пoр, пoка фрукты не разварятся.
Сoус пoдавайте oтдельнo – мoжнo и хoлoдный, и гoрячим.
Другой рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пище» издания 1952 года.
В кипящее молоко положить сахар и ванилин. После этого постепенно всыпать манную крупу и, помешивая, варить в течение 10 минут. В сваренную кашу положить масло и сырые яйца, все это хорошо перемешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную сливочным маслом, посыпать сахаром и поставить в горячий духовой шкаф. Когда образуется светлокоричневая корочка, каша будет готова.
При подаче на стол кашу украсить консервированными фруктами, полить сладким соусом и посыпать поджаренным миндалем.
На 3/4 стакана манной крупы — 2 яйца, 1/2 стакана сахара, 2 стакана молока, 2 ст. ложки сливочного масла, 50 г миндаля, 1/2 порошка ванилина, 1/2 банки консервированных фруктов.
Гурьевская каша – блюдо необычное по многим параметрам. Во-первых, это десерт, но практически без грамма муки, – не пирожное, не торт. Во вторых, это блюдо исконно русское, и с этим никто давно уже не спорит.
Гурьевская каша
Гурьевская каша – это блюдо из манной крупы с добавлением молока, орехов и сливок. Рецептов такого блюда можно найти очень много. Но классическим считается только один. Кашу эту любят не только дети, но и мужская половина семьи. Поэтому приготовить подобное блюдо стоит, чтобы убедиться, насколько оно вкусное и питательное.
Список ингредиентов для классического рецепта каши
Для приготовления основного варианта вкусной каши понадобятся следующие ингредиенты:
- половина стакана манной крупы;
- топленое молоко с жирностью пять процентов – 1,2 литра;
- стакан жидкого меда;
- стакан орехов;
- груша – 60 грамм;
- столько же яблок красных;
- малина или ежевика – 70 грамм;
- брусника – 30 грамм;
- чайная ложка сахарного песка;
- немного ванилина.
С какими орехами готовится каша гурьевская? Классический рецепт предполагает смесь из фундука, кедровых, грецких орехов и миндаля. Допускается наличие кедровых орешков. Готовится такое блюдо в кастрюле с толстыми стенами и дном.
Гурьевская каша: классический рецепт пошагово с фото
Выливают в кастрюлю молоко, кладут ванилин и томят на медленном огне около часа. При образовании пенок их снимают, складывают на отдельное блюдо. В кипящее молоко заливают манную крупу тонкой струйкой, при этом постоянно помешивая.
В отдельную кастрюльку наливают половину меда, кладут орехи и варят некоторое время. Во второй части меда проваривают фрукты. Яблоки и груши чистят от семян и кожицы, режут мелкими кубиками и отправляют вариться.
Теперь берут сковороду с высокими бортами и готовят гурьевскую кашу. Первый слой – пенка. Затем идет слой манной каши, снова пенка, половина орехов, половина фруктов, слой манной каши, слой пенки. Завершает данное блюдо слой из орехов и фруктов.
Посыпают блюдо сахаром, ставят в духовку до образования румяной корочки. Приготовление гурьевской каши по классическому рецепту – дело долгое. Поэтому многие и продумывают свои варианты приготовления, которые отличает быстрота.
Современный вариант каши
Для приготовления такой каши в современном виде нужно взять:
- три четверти стакана манной крупы;
- литр топленого молока;
- сто грамм миндаля или грецких орехов, можно взять смесь;
- четыре яйца;
- сто грамм цукатов или любых консервированных фруктов;
- сахар, ванилин – по вкусу;
- щепотка соли;
- пятьдесят грамм сливочного масла.
Для приготовления гурьевской каши в данном случае понадобится миксер, так как белки и желтки нужно будет взбивать.
Пошаговое описание приготовления
Для начала стоит измельчить орехи. Можно пропустить их через мясорубку или просто нарезать мелко ножом.
На плиту ставят кастрюльку с молоком. Добавляют соль, сахарный песок, ванилин. Когда смесь закипит, аккуратно вводят манную крупу, постоянно помешивая. После приготовления в кашу добавляют сливочное масло, цукаты или нарезанные на кусочки фрукты.
Теперь очередь яиц. Белки отделяют от желтков. Хорошенько взбивают желтки, вводят их постепенно в кашу. Затем взбивают белки, отправляют в кастрюльку. После каждого действия кашу перемешивают.
Берут форму для запекания, выкладывают манную кашу с фруктами, присыпают сахаром. Выпекают гурьевскую кашу в разогретой до +180 °С духовке до образования корочки.
Быстрый вариант приготовления каши
Для еще одного современного варианта приготовления такой манной каши нужно взять:
- стакан манной крупы;
- три стакана сливок от пятнадцати процентов;
- две столовых ложки сахарного песка (по желанию можно увеличить или уменьшить количество);
- 20 грамм изюма;
- 50 грамм грецких орехов;
- две столовых ложки цукатов.
Данное блюдо получается достаточно калорийным. В зависимости от выбранных ингредиентов калорийность может варьироваться от 300 до 400 килокалорий.
Как готовить вкусную манную кашу?
Для начала орехи очищают от кожицы, ошпаривают кипятком. Половину измельчают ножом или блендером. Остальные обсыпают сахарным песком и обжаривают в духовке при температуре +180 °С, пока на них не образуется коричневая корочка.
Сливки также ставят в духовку. Появляющуюся румяную пенку снимают. Так повторяют около пяти раз. Пену не выкидывают. Главное – это не довести ее до интенсивного коричневого цвета, иначе она будет горчить в блюде.
В оставшиеся после снятия пенок сливки кладут сахар, манную крупу, варят пока каша не загустеет. Вынимают из духовки. Пару пенок нарезают полосками. В кашу кладут пенки нарезанные, цукаты, измельченные орехи, изюм. Форму для выпечки смазывают сливочным маслом, распределяют часть каши, на нее целые пенки, снова кашу. Сверху посыпают сахарным песком. Запекают до образования корочки.
Сверху выкладывают обжаренные орехи. Можно полить такой десерт вареньем.
Гурьевская каша – это отличный вариант десерта. Ее можно подавать в отдельных горшочках. Посыпанный фруктами или цукатами, сдобренный медом или вареньем, такой десерт станет украшением стола. По своей консистенции он напоминает пудинг. Готовить по оригинальному рецепту достаточно сложно. Каша – это не только вкусно, но и полезно.
Целительные свойства пшеницыНаталья Кузовлева
Гурьевская каша
Для приготовления нам понадобится:
— 150 г полбы;
— 1 л молока;
— 400 г очищенного фундука;
— 150 мл вишневого варенья без косточек;
— 100 г сахара;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 1 ст. л. корицы;
— щепотка бадьяна.
Вливаем молоко в сковороду, помещаем его в нагретую духовку и ждем, когда начнет появляться пенка. Как только пенка появляется, начинаем ее снимать и помещать в отдельную емкость. Всего нужно собрать 20 пенок. Затем переливаем молоко в кастрюлю, всыпаем полбу и варим в течение 25 минут. За 5 минут до приготовления добавляем в полбу сливочное масло, раздробленные и слегка поджаренные орехи и сахар, после чего перемешиваем. В чугунную сковороду выкладываем приготовленную полбу тонким слоем в полсантиметра. Следующим слоем добавляем пенку, после чего опять слой полбы и таким образом продолжаем добавлять слои. Предпоследним слоем делаем варенье (50 мл), смешанное с бадьяном, а последним — слой полбы. Ставим сковороду в нагретую духовку и запекаем 7 минут. Достаем кашу из духовки и заливаем ее оставшимся вареньем. Блюдо готово.
Чем заменить русскую печь?
Многие старинные рецепты хороши для русской печи, а вот исполненные на наших плитах блюда сразу же теряют свой удивительный вкус. Русскую печь, конечно, ничем не заменишь, но имитацию условий можно сделать даже в обычной духовке. Для этого:
— поместите на дно духовки огнеупорную керамическую плитку. Лучше если плитка будет меньше, чем дно духовки;
— включите духовку на максимум и хорошенько ее разогрейте;
— убавьте температуру до половины и поставьте прямо на керамическую плитку глиняный или другой огнеупорный горшок с кашей или похлебкой;
— горшок нужно обязательно прикрыть. Самое простое — фольгой. Но гораздо вкуснее ваше блюдо будет, если вы специально замешаете небольшой кусочек крутого теста из муки и воды, раскатаете его в лепешку и ею залепите сверху горшок;
— далее держите блюдо в духовке, как указано в рецепте. Если в рецепте указано, что нужно готовить более 20 минут, то еще убавьте жар духовки.
Как определить нужную температуру в духовке?
Термометров раньше не было, но хозяйки легко определяли, подходящая ли температура в печи. Для этого нужно лишь кинуть щепотку муки на керамическую плитку. Как мука зазолотится — значит, температура подходящая — после этого можете убавить огонь и ставить горшок. Если мука почернела — значит, температура слишком высокая, есть риск, что блюдо подгорит — уменьшите жар, немного подождите и снова киньте щепоть муки, если она зазолотилась — ставьте горшок.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Каша «Здоровье»
Данное блюдо нельзя назвать изысканным, но то, что оно полезно, это бесспорно.Берете коричневый рис, моете его, заливаете кипящей водой в соотношении 1 : 4, доводите до кипения и ставите в духовку на 50 минут. За 10 минут до готовности добавляете в кашу паприку
КАША ТУТ НИ ПРИ ЧЕМ
— Каши надо больше есть — крепким будешь, — говорят бабушки Алеше. — Доедай все: в тарелке сила твоя остается. Кормить побольше и повкуснее, по мнению бабушек, — старый и верный способ сделать малышей здоровыми и сильными. — Недаром говорят про
Каша с девясилом
Ингредиенты:Овсяные хлопья «Геркулес» – 100 гИзмельченные коренья девясила – 1 столовая ложкаМолоко – 400 млВода – 150 млСахар – 10 гСоль по вкусуСпособ приготовления:В емкости смешать молоко и воду, посолить и довести до кипения. Затем всыпать овсяные
Каша с тыквой
Расход продуктов1,5 стакана пшена,0. 5 кг сырой очищенной тыквы,1 ст. л. растительного масла,1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли.Способ приготовления1. Пшено перебрать и промыть, мякоть тыквы нарезать кубиками.2. Подготовленные ингредиенты сложить в кастрюлю, посолить,
Каша гречневая
Расход продуктов1 стакан гречневой крупы,2,5–3 стакана воды,1-2 сухих белых гриба,1-2 луковицы,1-2 ст. л. растительного масла,0. 5 ч. л. соли.Способ приготовления1. Для получения грибного порошка сухие белые грибы смолоть в кофемолке или мелко истолочь.2. Гречневую
Каша с черносливом
Расход продуктов1 стакан пшена, 4 стакана воды,1 ст. л. сахара, 1 стакан чернослива,1-2 ст. л. рафинированного растительного масла,0. 5 ч. л. соли.Способ приготовления1. Пшено перебрать, промыть, залить водой, посолить и поставить вариться.2. Чернослив промыть и
Гречневая каша
Ингредиенты1,5 стакана гречневой крупы5 столовых ложек сливочного масла3 стакана водыСоль по вкусуСпособ приготовленияГречневую крупу перебрать, промыть, залить кипящей водой, поставить на средний огонь, посолить и варить до готовности.Добавить
Каша с яблоками
Состав: 1 стакан ячневой крупы, 3 стакана воды, 8 яблок, 3–4 ст. л. рубленых ядер грецких орехов (или фундука), 2 ст. л. изюма, 6 ст. л. сливочного масла, соль.
Сварить рассыпчатую ячневую кашу, яблоки нарезать мелкими кубиками, смешать с кашей, рублеными
Каша пуховая
Состав: 2 стакана гречневой сечки, 4 стакана молока, 2 яйца, 1 ст. л. масла. Для соуса: 2 стакана молока или сливок, 0,5 стакана сахарного песка, 4 яичных желтка, ванилин, молотая корица.
Гречневую сечку перетереть с яйцами, взбитыми вилкой, и высушить на
Каша «Здоровье»
Данное блюдо нельзя назвать изысканным, но то, что оно полезно, это бесспорно.Берете коричневый рис, моете его, заливаете кипящей водой в соотношении 1: 4, доводите до кипения и ставите в духовку на 50 минут. За 10 минут до готовности добавляете в кашу паприку
Гречневая каша
1 стакан гречки, 2 стакана воды, зелень петрушки, 1 щепотка морской соли.Обжарьте крупу на сухой сковороде, переложите ее в кастрюлю, влейте кипящую воду, посолите и варите на слабом огне 25–30 минут. Измельчите зелень петрушки и посыпьте ею готовое