Губная помада вред или польза и вред

Губная помада вред или польза и вред thumbnail

Помада для губ

Когда идет речь о губной помаде, многим из нас кажется, что она скорее полезна, чем вредна – вредной её считали раньше, когда совершенная наука – химия, ещё не достигла аналогичных высот, как сегодня.

Губная помада. польза и вред губной помады. виды и как выбрать губную помаду

Тогда в помаду могли добавить все, все все что угодно – для яркости, привлекательности и стойкости.

Сегодня картина иная, и косметические средства, также и декоративные, первым делом выполняют ухаживающую функцию – конечно, в условии хорошего качества.

Губы нуждаются в вечной защите и уходе: их кожа почти не имеет сальных желез, за счёт этого любые внешние воздействия для них многократно опаснее, чем для кожи лица или рук.

Производители помады сегодня добавляют в свои продукты защитные, питательные, увлажняющие и лечебные детали, защищающие губы от изнуряющего солнечного света, мороза, ветра, сухого воздуха и агрессивной экологии. Однако детальные исследования губных помад, также и от распространенных производителей, показали, что вред от них все таки есть, и про это всё-таки лучше знать, чем продолжать пребывать в неведении.

Вред помады для губ

О дешёвых помадах не нужно заявлять вообще, но все таки напомним, что в таком варианте дело не ограничивается косметическими проблемами: дешёвая помада может быть ядовитой, часто имеет соли тяжёлых металлов и агрессивные химические красители.

Блестящие и светящиеся, аналогичные помады содержат вещества, выделяющие при свете солнечного света иными словами атомарный кислород – сильнейший окислитель, резко ускоряющий старение кожи.

За счёт этого перед тем как использовать помаду, необходимо хотя бы в общих чертах полюбопытствовать её составом, иначе вместо удовольствия можно получить жжение, зуд и даже воспаление кожи.

Например, карминный краситель, используемый также в пищевой промышленности, всё чаще вызывает крепкие аллергической реакции, а ланолин, который всегда использовался для увлажнения кожи, нарушает работу желудка и кишечника.

Вазелин с давних пор используется для смягчения кожи, и считается неопасным средством, но он тоже может вызывать аллергию, а при регулярном использовании пересушивает кожу губ. В результате, чувствуя сухость, женщина неосознанно начинает губы красить всё чаще, и круг замыкается. Возможно, многие производители про это знают, но не спешат сообщать потребителей, чтобы не упал интерес на помаду – иначе куда им девать свой товар?

Перечисленные выше элементы также в основном вызывают боль головы и тошноту, если будут регулярно, хотя и в минимальных количествах, попадать в желудочно-кишечный тракт.

Опасны и минеральные масла — микрокристаллический воск и парафин. Эти вещества выполняются на основе нефтепродуктов, и могут накапливаться в организме, поражая почки, печень и лимфоузлы – а ведь есть очень много женщин, которые почти не выходят на улицу, не подкрасив губы любимой помадой.

Большое количество популярных изготовителей добавляют в помаду для губ твёрдые парафины, чтобы она была сочный и не растекалась. Частицы парафинов не видны простым глазом, но с помады они попадают на зубы, и прочно к ним липнут, становясь укрытием для миллионов бактерий. В результате на зубах появляется больше микротрещин и быстрее развивается кариес – а для него сегодня и так достаточно причин.

Как выбрать помаду для губ

От применения декоративной косметики отказываться никто не призывает, но вот чаще чистить зубы не будет лишне, особенно, если вы постоянный пользуетесь помадой для губ. Помаду необходимо пытаться выбирать качественную, в которой больше натуральных элементов, также и натуральный воск.

Есть детали, которые входят практически что во все губные помады: это воски, твёрдые и полутвёрдые; жиры, масла и жироподобные продукты, часто получаемые из нефти; растворители и отвердители.

В состав качественной помады входят натуральный пчелиный, канделлильский и карнаубский воски – их свойства похожи.

Пчелиного – около 5%, и он очень хорошо связует иные элементы, предоставляя возможность сделать помадную палочку твёрдой и аккуратной. Канделлильский воск добавляют для блеска – он добывается в америке из определенных видов кактусов, и его может быть до 13%; карнаубский воск добывают в бразилии, из пальмы, которую там называют деревом жизни – он очень хорошо держит влажность в коже. Сейчас вместо натуральных восков стали часто использовать не настоящие продукты, за счёт этого и следует изучать состав помады при покупке.

Губная помада. польза и вред губной помады. виды и как выбрать губную помаду

Виды губных помад

Помада может быть гигиенической, фотозащитной и окрашенной – почти что светопропускающей и непрозрачной.

Гигиенические губные помады считаются не опасными — лечебными и защитными; в них нет красителей, но есть удобные добавки; их можно рекомендовать даже детям, но состав все таки следует изучать.

Фотозащитная помада, как следует из её названия, оберегает губы от солнца и ветра, смягчая при этом их тонкую и нежную кожу. Кстати, во многие гигиенические помады тоже добавляются фотозащитные детали.

Окрашенные губные помады очень популярны: говоря по существу их можно найти в косметичке женщин разного возраста, когда будет угодно и в любой стране мира.

Хорошие губные помады

Качество помады зависит не только от рецептуры, но и от технологии изготовления – по большей части, знаменитые производители эту технологию представляют.

Восхитительная помада для губ хорошего качества даёт ровный мазок; на кожный покров наносится легко и одинаково, и держиться на ней, вызывая ощущение нежности и шелковистости. Запах и вкус такой помады приятны, а поверхность гладкая; губы она не стягивает и не раздражает – её почти что совсем не чувствуешь; поверхность помады гладкая и одинаково окрашенная. Превосходная помада не тает на солнечных лучах и вообще мало реагирует на перепады температур; стержень помады очень прочный; при хранении она не покрывается серым налётом и капельками, не теряет вкуса и аромата.

Читайте также:  Стихи о пользе массажа в стихах

Избежать неприятностей при покупке помады весьма просто. Не надо покупать её в киосках и подземных переходах, а тем более у случайных лиц.

Упаковку помады и сам продукт необходимо смотреть аккуратно: если упаковка выглядит дёшево, пластмасса легко царапается, сама помада по цвету неоднородна, покрыта «бисерными» капельками, а запах безмерно непредвиденный – её качество невысокое.

Какие бывают губные помады

Помады также делят на питательные, увлажняющие, стойкие и сверхстойкие — с последними можно спокойно ходить целые сутки.

Питательная помада важна во время зимы, и вообще в холодное, ветреное время — она содержит больше жировых компонентов. Перед её нанесением рекомендуется использовать контурный карандаш, чтобы губы не «расплывались».

Увлажняющая помада исполняет губы мягче, и имеет много веществ на натуральной основе: растительные масла – авокадо, касторовое, какао, подсолнечное, кокосовое, экстракты ромашки и других трав. Аналогичная помада не держится на губах долго, и вдобавок «красится» — может оставлять пятна на одежде, которые после тяжело выстирать. Используют её во многих случаях в тёплое время года.

Выбор фактуры помады зависит от личного вкуса, и вдобавок от формы губ, стиля одежды и макияжа, параметров внешности и других факторов.

Перламутровые помады сегодня снова стали популярны, как и лакированные, с лёгким блеском. На красную или розовую помаду можно выполнить блеск сверху – губы станут пухлыми и выразительными.

Если же вы не хотите исполнять акцент на губах, то необходимо подобрать матовую помаду неяркого цвета – губы казаться будут менее объёмными.

Выбор цвета помады для губ

Визажисты дают более подробные рекомендации по выбору цвета помады — ведь на губах она почти всегда выглядит не так, как в карандаше. Кожа на подушечках пальцев по цвету похожа на кожный покров губ, за счёт этого рекомендовано наносить помаду из пробника на них.

Если губы большие, подбирайте спокойные цвета: коричневые, пурпурные, бронзовые оттенки; тонкие губы увеличивает светлая помада.

Представительницам прекрасного пола с волосами белого цвета с светлыми, почти что белыми волосами, подойдут помады оттенка капуччино, розовато-лиловые, или цвета красных ягод – малины, клубники, вишни и др.

Златовласкам лучше выбирать коралловые и персиковые тона; рыжеволосым – оттенки терракоты и корицы.

Представительницам прекрасного пола с волосами темного цвета, в зависимости от цвета глаз и кожи, подойдут насыщенный розовый, рубиновый, малиново-красный, сливовый, красно-коричневый, тёмно-вишнёвый и светло-розовый – здесь ещё имеет огромное значение освещение и время суток.

Каждая помада хранится не более 3-х лет — не используйте её по завершении срока годности. И не забывайте удалить её с губ вечерами – не садитесь ужинать с помадой на губах.

Увлажняющая помада для губ
гигиеническая помада для губ
стойкая помада для губ
питательная помада для губ
объемная помада для губ

Создатель: гатаулина галина
статья защищена законом об авторских и смежных правах. При эксплуатировании и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для представительниц прекрасного пола inmoment.Ru обязательна!

Источник: https://inmoment.Ru/beauty/face-care/lipstick.Html

Источник

      Губная помада - польза или вред?
      Нежные, сочные, влажные, чувственные, манящие… Пожалуй, ни одну другую деталь женского лица не награждают такими волнующими эпитетами, как губы. И неспроста губную помаду называют «Волшебной палочкой Эроса». Психологи утверждают, что женский ротик как магнит притягивает к себе мужские взгляды. Во многом благодаря губной помаде, которая празднует в этом году свое 125-летие.

       

      С древнейших времен, женщины, желая подчеркнуть свою сексуальность, придавали губам яркость и блеск помощью косметических красок. Египтянки подкрашивали губы хной и кармином, смазывали овечьим жиром и миндальным маслом. Женщины времен Клеопатры наносили на губы слой красной глины, смешанной с оливковым маслом и ланолином. Губная помада в привычной нам консистенции появилась с легкой подачи кардинала Ришелье. Только не подумайте, что “его святейшество” вместо дел духовных и политических пекся о дамской сексуальности. Ришелье, как говорит легенда, питал страсть (вполне невинную!) к аромату прелых яблок. Однажды кардинал попросил своего лекаря приготовить душистую мазь с яблочным ароматом. Лекарь исполнил заказ и назвал свою мазь “помадой” (от французского pomme – яблоко). Теперь кардинал Ришелье мог вдыхать тонкий запах постоянно, нужно было лишь смазать помадой кончик носа или верхнюю губу. Так появилась основа губной помады – смесь масел, жиров и восков, обладающая приятным ароматом. Оставалось лишь добавить к основе красящие вещества, что недолго думая и сделали французские парфюмеры, подарив дамам еще одну возможность стать ярче и привлекательнее.

       

      Несмотря на то, что базовый рецепт губной помады появился давно, официальным рождением знакомого нам тюбика считается 1883 год. Именно в этом году на всемирной выставке в Амстердаме французские парфюмеры представили завернутую в шелковую бумагу помаду в форме карандаша. До начала 20-х гг. 20 века красить губы считалось вульгарным, и было уделом только дам легкого поведения. Постепенно помада превращалась в культовый объект, и к середине 20-го века ни одна уважающая себя женщина не могла представить свою жизнь без губной помады. В это же время появилась знакомый нам формат выкручивающейся губной помады (до этого была выдвижная форма).

       

      Нестареющий рецепт

       

      Надо сказать, что за столетия существования помады рецептура ее основы по большому счету так не изменилась. Как и во времена Ришелье, ее прежнему составляют воски, жиры и масла.

       

      Воски определяют форму помады, обеспечивают ее прочность и пластичность. Изначально для производства губной помады использовался натуральный пчелиный воск, но он, увы, часто вызывает аллергию, как мед и другие “пчелиные” продукты. Сегодня высококачественную помаду чаще всего изготавливают на основе натуральных восков растительного происхождения или синтетических восках высокой степени очистки, которые признаны абсолютно безопасными – они инертны, и никакого влияния на человеческие клетки не оказывают.

       

      Масла вводят в состав помады с несколькими целями. Во-первых, они придают ее структуре нежность, во-вторых, масла питают и смягчают кожу губ, и, наконец, в них растворяются некоторые красящие пигменты. Основное масло для производства губной помады – касторовое. Преимущество его заключается в устойчивости к окислению. Последнее время особой популярностью у производителей помады стало пользоваться масло авокадо – оно действительно благотворно влияет на губы, смягчает эпидермис и снабжает клетки ценными питательными веществами.

       

      Жиры придают губной помаде твердость. Оставляя на губах устойчивую пленку, жиры предохраняют нежную кожу от обветривания и потери влаги. Как известно, натуральные жиры и масла при хранении быстро окисляются и прогоркают. Для того чтобы продлить срок службы помады, в ее жировую основу обязательно вводят антиокислители и консерванты, но бояться их не стоит – для сохранности помады требуется совсем немного этих веществ, в десятки раз меньше, чем дозы, вызывающие раздражение и аллергию.

       

      Помимо основных структурных компонентов, в состав современных высококачественных помад вводят различные полимеры, образующие тончайшие покрытия на коже губ. Это покрытие–пленка обеспечивает устойчивость и предохраняет губы от потери влаги. Еще одна группа новейших ингредиентов – скользящие агенты. Эти дорогостоящие физиологически инертные вещества кремнеорганической природы вводят в во многие косметические препараты (помады, пудры, тени, основы под макияж), чтобы придать средству “скользящие” свойства и обеспечить тем самым равномерное нанесение.

       

      Красить губы – вредно или полезно?

       

      Скорее всего, ваша бабушка станет вас уверять, что единственная полезная губная помада – гигиеническая. Мы бы не стали утверждать столь категорично.

       

      Кожа губ содержит очень мало сальных желез, поэтому при любых неблагоприятных условиях губы моментально сохнут и обветриваются. Сухой воздух, ветер, мороз, зной, солнечные лучи – от всех этих напастей губы необходимо защищать. Современные губные помады с защитной функцией справляются отлично. Недаром же производители вводят в их состав и увлажняющие компоненты, и питательные масла, и светофильтры, и даже экстракты лекарственных растений и витамины. Получается, что качественная красящая губная помада совмещает декоративную функцию с задачей защитного и лечебного бальзама.

       

      Какую же губную помаду можно назвать вредной? Пожалуй, старую, с истекшим сроком годности, и помаду сомнительного “авторства”. Гарантийный срок хранения любой хорошей помады (и отечественной, и импортной) не меньше трех лет. После начала использования помада может храниться 3-4 месяца. Если вы хотите оставить помаду определенного оттенка до следующего сезона, храните ее в холодильнике. Кстати, на некоторое время в холодильник рекомендуется отправлять помаду всякий раз, когда она “выпотевает” – покрывается капельками расплавившегося жира, масла или глицерина.

       

      Помада неизвестного “автора” может оказаться попросту опасной, содержать дешевые, нередко ядовитые, химические красители, отравляющие соли тяжелых металлов и флюорисцирующие вещества, которые под действием солнца выделяют атомарный кислород, обесцвечивающий губы.

       

      Помада весит в среднем 5г. За день женщина “съедает” около 17 мг помады или 35 кг за жизнь! Мужчине при поцелуях достается помады в три раза меньше. Постепенное “поедании” помады опасности не представляет. Специалисты выяснили, что симптомы отравления могут возникнуть, если съесть, как минимум, три тюбика помады натощак.

       

      Блеск для губ – изысканно и комфортно

       

      Последнее время серьезную конкуренцию помадам составляют блески для губ. По сути блеск для губ – это та же помада, только мягкая, нежная, не имеющая твердой структуры. От обычных помад блески отличаются тем, что содержат больше жидких масел и меньше твердых восков и структурообразующих жиров. В них ниже концентрация красящих веществ и выше – увлажняющих. За счет такого состава блески лучше выполняют смягчающую, питательную и увлажняющую функцию.

       

      Декоративные свойства блесков – весьма актуальны. Как известно, современные тенденции в макияже – это прозрачные, сияющие оттенки, отсутствие ярких однозначных красок, а так же загадочный блеск и волнующее мерцание на всем, что привлекает внимание. Со всеми этими задачами великолепно справляются блески для губ. Во-первых, глянцевое или хрустальное покрытие блеска придает губам выразительность и объем. Губы выглядят нежными, влажными, сексуальными и при этом естественными, так как оттенок блеска всегда остается натуральным. Во-вторых, блески дают возможность придавать макияжу новое звучание. Их можно наносить как непосредственно на кожу губ без всякой подготовки, даже не прорисовывая контур, а также и поверх помады. Кроме того, блески для губ весьма просты в применении.

       

Читайте также:  Цикорий из магазина есть ли польза

Источник

Есть среди моих подруг и такие, которые помадой не пользовались ни в молодости, ни сейчас, в зрелом возрасте. И я тоже практически не употребляю губную помаду. Если в редких случаях и наношу ее на губы, то чувствую себя очень неуютно (нет привычки), как будто мне налепили что-то неприятное.

Так уж получилось — в молодости, в 50-годы, помадой мало кто пользовался, и выбора ее особо не было, да и не были мы приучены к раскраске — больше ценилась естественная внешность. Ни мама, ни ее сестры тоже понятия не имели о губной помаде, никогда не красились. А когда я замуж вышла, муж сказал, что до 50 лет не разрешит мне красить губы, потому что они и так яркие, а «есть» постоянно помаду он не намерен (теперешние девушки будут смеяться, пожалуй).

И правда, французы давно подсчитали, что женщина, красящая губы три раза в день, съедает при этом 16 мг помады. А ведь некоторые делают это чаще! А мужчина «съедает» за всю свою жизнь с губ женщин более 4 кг губной помады.

Немного истории

Есть сведения, что губная помада, как и прочая косметика, была изобретена в Древнем Египте. Тогда помаду изготовляли из пчелиного воска и животного жира с добавлением красных пигментов (красной охры и натуральных оксидов железа). Она была преимущественно темного цвета и делала губы зрительно тоньше и изящнее. Египтянки даже брали помаду в загробный мир, чтобы иметь возможность «щеголять» красотой и в царстве мертвых.

Древние греки помаду позаимствовали у египтян, и она была у них ничуть не менее популярной. Свидетельство тому — широко известный миф о «яблоке раздора»:

Зевс поручил Парису, сыну троянского царя, рассудить между собой богинь Геру, Афину и Афродиту, спорящих за звание первой красавицы Олимпа. Парис вручил приз — то самое яблоко — богине любви Афродите. Однако вскоре разгорелся скандал, победительницу уличили в жульничестве: она применяла пудру и губную помаду!

В Европе в годы мрачного Средневековья использование губной помады могло стать поводом для обвинения женщины в колдовстве. Сгореть на костре не улыбалось, пожалуй, даже самым отчаянным модницам, поэтому помада, как и прочая косметика, получила вновь свое развитие лишь в эпоху Ренессанса. Причем косметика в то время стала использоваться настолько интенсивно, что в XVII веке английский парламент принял закон, дававший мужчине право развестись с женой, если после свадьбы он обнаружит, что в действительности она не так красива, как была в период сватовства.

В близком к современному виде помада появилась благодаря косметической парижской фирме Герлен (Guerlain). Это была помада в тюбиках, в конце XIX века она увидела свет на всемирной выставке в Амстердаме. Тюбик был, правда, еще далек от нынешнего по своему виду: палочка помады просто заворачивалась в лоскуток шелка. Вскоре французские парфюмеры создали для помады и тот самый тюбик, что известен нам теперь, где содержимое может двигаться вверх-вниз. Свой продукт французы назвали «Rouge Baisеr», или «Красный поцелуй».

Читайте также:  Польза омега 3 от амвей

А вредна ли помада?

Сейчас на рынке косметики такое обилие производителей губной помады, что просто глаза разбегаются: разные цвета и оттенки, форма упаковки, ну и цены, конечно. Производители наперебой уверяют нас в том, что их продукция не только украшает женщину, но и увлажняет, смягчает, питает, защищает губы. А не приносит ли она нам вреда?

Из чего обычно состоит помада? Основных составляющих всегда четыре: твердая основа, (включающая воски, жиры, масла), красители, ароматизаторы, антиокислители. Отдельные компоненты способны вызвать аллергическую реакцию, жжение, зуд или покраснение. Аллергические реакции возбуждают заключающиеся в помаде химические красители.

Вредными являются такие ингредиенты, содержащиеся в помадах:

— кармин — употребляется при производстве помады красно-розовых тонов, может инициировать аллергические реакции;

— ланолин — используется для увлажняющего эффекта, нехорошо влияет на пищеварительный процесс;

— вазелин, который и сушит губы, вынуждая наносить добавочный слой помады, и также вызывает аллергические реакции.

Для людей, у которых увеличена восприимчивость кожных покровов и пищеварительного тракта, данные ингредиенты представляют вероятную угрозу, потому как могут инициировать боли в голове, тошноту, кожные проблемы, перепады настроения.

Даже всемирно известные косметические фирмы признают, что если в состав помады входят нефтепродукты (минеральные масла, кристаллические парафины и микрокристаллический воск), то она вредна, ибо эти вещества имеют неприятное свойство накапливаться в почках, печени и лимфатических узлах.

Помимо этого, оказывается, губная помада еще разрушает зубы — такое нерадостное открытие недавно сделали ученые из Университета Сан-Паулу в Бразилии. Они исследовали помаду десяти наиболее крупных мировых производителей, выяснили, что многие из них содержат твердые парафины (т.е. твердые фракции нефти).

«Концентрация парафинов в декоративной косметике, разумеется, небольшая, — считает руководитель группы экспертов Антонио Хавьер, — однако при ежедневном использовании и небольшие их количества могут привести к возникновению кариеса».

Парафин очень прилипчив, легко приклеивается к поверхности зубов вместе с частичками пищи и патогенными бактериями. И под прикрытием парафина бактерии начинают размножаться с огромной скоростью, что приводит к образованию микротрещин в зубной эмали, т. е. к кариесу.

Но, как известно, красота требует жертв, и вряд ли многие откажутся от использования помады. Ученые поэтому советуют всем её поклонницам: красите губы — чаще чистите зубы, или покройте их защитным слоем у стоматолога. А еще — выбирайте косметику, в которой меньше вредных химических веществ. Наиболее безопасной можно считать бесцветную гигиеническую помаду. При приобретении помады не лишним будет обратить внимание на ее содержание.

А еще хотелось бы предостеречь молодых девушек — не спешите начинать краситься и увлекаться косметическими средствами. Ведь чем раньше начинает девушка использовать любую косметику, тем быстрее старит она свое лицо, и чтобы выглядеть со временем моложе, ей приходится все больше накладывать грима на свою кожу. Это как наркотик своего рода. От чрезмерного использования мазей и кремов кожа теряет свою упругость, хотя производители упорно это отрицают и рекламируют свою продукцию как панацею от старения.

Источник