Гуава чай польза и вред

Гуава чай польза и вред thumbnail

Гуава (Psidium) или Гуайява (Psidium guajava) представляет собой небольшое вечнозеленое дерево высотой до 4-5 метров, при хороших условиях достигает 20 метров, произрастающее в тропических или субтропических регионах.

Плоды гуавы – имеют круглую или грушевидную форму, с светло-зеленой, желтой или темно-бордовой мякотью при созревании. Цвет мякоти, вкус, зависит от вида растения, условий выращивания. Листья дерева содержат природные соединения, которые ценятся современной наукой за свои впечатляющие полезные свойства для здоровья. Их использовали для заваривания чая, который веками являлся частью традиционной медицины в Мексике и Южной Америки.

Еще одной особенностью плодов, является длительный срок хранения фрукта, благодаря этому не требуется чрезмерное использование химических веществ и пестицидов, как в случае с виноградом, персиком и других “экзотических” фруктов. Это один из наименее обработанных химическим составом фрукт.

Гуава чай – Полезные свойства

Полезен для кишечника

Листья гуавы содержат природные фитокомпоненты:

  • каротиноиды;
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

Согласно лабораторным исследованиям, опубликованным в 2008 году в издании журнала Revista Do Instituto de Medicina Tropical de Sao Paulo на испанском языке, ряд соединений в листьях гуавы, обладают естественной антибиотической активностью, которая помогает убивать патогены, провоцирующие диарею.

Авторы обнаружили, что экстракты листьев гуавы эффективно убивают типы бактерий, которые способны стать причиной инфекционной диареи. Ряд клинических исследований подтверждают пользу гуавы. В том числе исследование, опубликованное в научном журнале Chinese Journal of Integrative Medicine в 2000 году, в котором пациенты, получавшие экстракт листьев гуавы, быстрее восстанавливались от инфекционной диареи, чем те, которые не получали экстракт.

Полезен для сердечно-сосудистой системы

Согласно лабораторным и клиническим исследованиям, чай из листьев гуавы может улучшить кровообращение, нормализовать работу сердца. Соединения в листьях способны понижать кровяное давление и частоту сердечных сокращений.

Лабораторное исследование, опубликованное в журнале Methods and Findings in Experimental and Clinical Pharmacology в 2005 году, установило, что у исследуемых животных, с высоким артериальным давлением, которые питались экстрактом листьев гуавы, снизилось артериальное давление и частота сердечных сокращений, по сравнению с контрольной группой.

Чай из листьев растения нормализует липидный обмен, снижает содержание липидов и триглицеридов в крови, согласно клиническим исследованиям, рассмотренных в статье 2010 года в журнале «Питание и обмен веществ».

Противодиабетические свойства

Ряд флавоноидов и других соединений в листьях способны снизить уровень сахара в крови, после употребления высокоуглеводной пищи. В обзоре журнала “Питание и обмен веществ” изложены лабораторные данные нескольких исследований, в которых показано, что чай из листьев гуавы подавляет несколько различных ферментов, которые конвертируют углеводы в пищеварительном тракте в глюкозу, таким образом замедляя их поглощение в крови. Также, сообщается о нескольких клинических испытаниях, проведенных в Японии, которые поддерживают противодиабетические эффекты чая из листьев гуавы, сообщая, что регулярное употребление чая помогало снизить уровень глюкозы в крови у пациентов с диабетом 2 типа, по сравнению с пациентами, которые не потребляли чай.

Высушенные листья гуавы, в виде чайных пакетиков или в рассыпном виде, доступны в магазинах здорового питания. Также, вы можете найти свежие листья гуавы в специализированных магазинах.

Способ приготовления: заваривать сушенные листья 5-7 минут или залить кипятком и настаивать от 5 до 10 минут.

Меры предосторожности

Чай из листьев гуавы безопасен и не имеет серьезных побочных эффектов, однако в больших количествах может вызывать запоры у некоторых людей. Чай способен взаимодействовать с лекарственными препаратами от диабета и диареи.

Источник

https://pixabay.com/ru/photos/гуава-зеленый-плод-филиал-фруктов-144145/

Если ананас известен как “король” фруктов, то королевой считается гуава. Гуавы, считавшиеся выходцами из южных районов Центральной Америки и Мексики, где на протяжении столетий выращивались крупные культуры, принадлежат к семейству миртов и эвкалиптов и растут по всей тропической зоне на небольших деревьях с гладкой медной корой.

Мягкая, сладкая и ароматная гуава, когда созревает, маленькая и круглая или овальная, с различными цветами от желтого до розового и темно-красного, в зависимости от сорта. Каждый фрукт содержит большое количество крошечных съедобных семян в центре. Гуаву очень хорошо нарезают на кусочки на закуску или добавляют в салаты. Свежий сок гуавы распространен на Гавайях. На Фиджи гуаву используют для приготовления вкусного желе.

Хотя одно из первых упоминаний было в 1526 году в Вест-Индии, гуава появились во Флориде только в 1847 году, где они стали известны уже через 40 лет. В период 1948-1969 годов на Гавайях был завезен 21 сорт гуавы из семи стран. Сегодня в Индии под выращивание гуавы отводится около 125 327 акров земли, что составляет более 27 300 тонн в год.

Видимо, неустойчивый к холодному климату фрукт не может выдержать резкое падение температуры в Калифорнии, и также сильная жара может сжечь гуаву в Южной Америке.

Польза гуавы для здоровья.

Неудивительно, что гуаву называют “суперфруктом”. По сравнению с тем же количеством ананасов, гуава содержит на порцию больше 30 калорий, но в три раза больше белка и более чем в четыре раза больше клетчатки. Все это волокно делает гуаву отличным “регулятором”, помогая при этом защитить толстую кишку, снижая риск образования токсинов, вызывающих рак и химических соединений; волокно фактически связывается с токсинами и помогает выводить их из организма.

В то время как ананасы обеспечивают 131% суточной нормы витамина С в порции, гуава предлагает 628%. Гуаву следует употреблять с кожей, как яблоко, придавая ей еще более высокую концентрацию витамина С. Питание плодами, богатыми этим витамином, помогает организму нарастить сопротивляемость инфекциям, в том числе инфекционным, а также удалять свободные радикалы, которые могут вызвать серьезные заболевания.

Гуава содержит: витамин А (21% от суточной нормы), необходимый для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи; фолат (20%), отлично подходит для беременных женщин, помогая предотвратить дефекты нервной трубки. Флавоноиды включают бета-каротин (известный ингибитор рака); ликопин, который в розовой гуаве защищает кожу от УФ-лучей и помогает предотвратить рак простаты; лютеин и криптоксантин, оба антиоксиданты. В гуаве также содержится калий – больше в порции, чем даже в банане, что очень важно в качестве регулятора частоты сердечных сокращений и артериального давления.

Читайте также:  Презентация на тему вред и польза соцсетей

Заслуживает упоминания меньшее количество других витаминов гуавы: пантотеновая кислота, ниацин, витамин В6 (пиридоксин), витамины Е и К, а также минералы магния, меди и марганца, которые придают ферменту супероксиддисмутазу.

Содержание питательных веществ.

Размер порции: 100 граммов (3,5 унции), сырая

1. Калории 68

2. Калории из жира 8

3. Общее содержание жира 1 г

4. Насыщенный жир 0 г

5. Холестерин 0 мг

6. Натрий 2 мг

7. Всего Углеводы 14 г

8. Волоконно-оптическое питание 5 г

9. 9 г сахара

10. Белковое вещество 3 г

11. Витамин А 12мг

12. Витамин С 381мг

13. Кальций 2мг

14. Железо 2мг

Исследования.

В одном из исследований гуава показала заметное снижение уровня глюкозы в крови как у взрослых, подверженных риску заболевания диабетом, так и у здоровых людей, что указывает на его возможную полезность для улучшения и/или профилактики сахарного диабета или у взрослых.

После проведения японского исследования на листовом чае гуавы (GLT), содержащем полифенолы кверцетин и эллагическую кислоту и регулирующем всасывание диетических углеводов из кишечника, GLT может применяться (и применяется) к пациентам с высоким риском развития диабета для сдерживания скачков сахара в крови после еды.

Полезные рецепты с использованием гуавы.

Салат Гуава.

Ингредиенты:

1. 2-4 гуавы среднего размера

2. Половина чайной ложки измельчённого в порошок тмина.

3. Половина чайной ложки порошка красный перца чили

4. Щепотка чат-масалы.

5. Несколько веточек кинзы или листья кориандра, мелко нарезанные.

6. Лимонный сок по вкусу

7. Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Нарежьте гуаву. Убедитесь, что гуава не перезревшая и не недозрешная.

2. Высыпьте нарезанную гуаву в чашку.

3. Добавьте чат-масалу, красный порошок чили, тмин и соль.

4. Добавьте мелко нарезанные листья кориандра.

5. Выдавите лимонный сок.

6. Перемешайте.

7. Подавайте.

Факты о гуаве.

Деревья гуавы могут давать урожай дважды в сезон в районах с благоприятным климатом и могут жить около 40 лет. Красивые, съедобные цветы, осаждающие плоды, имеют множество высоких тычинок с крошечными фистилями на концах, напоминающих взрывной фейерверк.

Гуава, возможно, не самый популярный фрукт в Америке, но сейчас все больше потребителей узнают о его вкусе и используют его. Гуава содержит питательные вещества, которые помогают обуздать все виды заболеваний, включая рак и диабет. Содержание витамина А в нем в пять раз превышает содержание витамина А в апельсине, а также содержит большое количество белка, клетчатки и фолата и, возможно, больше витамина С, чем в любом другом фрукте. Антиоксиданты и флавоноиды также широко распространены в гуаве.

Если вы никогда не ели гуаву, купите ее на местном фермерском рынке.

Источник

Гуава – небольшие вечнозеленые деревья, родиной которых считается Южная Америка. Культивируются в тропической и субтропической зонах Америки, Африки, Азии. Известно более ста видов деревьев, плоды которых несколько отличаются размерами и вкусом. Основными экспортерами этих фруктов являются Индия, Колумбия, Мексика, Израиль, США, Египет.

Деревья отлично переносят жаркий климат, чаще всего дают в год по два урожая примерно по 100 кг. Плоды похожи на яблоко или грушу с тонкой кожицей желтых или зеленых цветов. Мякоть может быть желтой, розовой, белой или красной, обладает нежным вкусом и великолепным ароматом.

Состав гуавы

Гуава поражает богатством химического состава. Во фруктах присутствует много пектинов, пищевых волокон, простых углеводов, белка. Витаминная составляющая представлена невероятно большим процентом витамина С, имеются также витамины А, Е, К и группы В. Особенно много витамина С в шкурке. По содержанию минерального состава лидирует калий, также много меди, кальция, магния, фосфора, имеется марганец, селен, натрий, железо, цинк.

Узнайте, что это за фрукт, гуава, и каковы его полезные свойства и отзывы о нем.

Кора изобилует эллаговой кислотой, сапонином и лейкодельфинидином, а корни содержат Б-ситостерол, кверцетин и таннин, в листьях много эфирных масел.

Полезные свойства растения

Широкий спектр разнообразных веществ в растении обуславливает наличие множества полезных свойств, проявляющихся при регулярном употреблении фруктов:

  • за счет высокого содержания витамина С фрукты имеют свойство улучшать иммунитет, защищать организм от инфекций;
  • гуава обладает противовоспалительным и противомикробным действием;
  • антиоксидантные соединения снижают риск развития раковых клеток;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • употребление фруктов регулирует артериальное давление, улучшает работу сердца;
  • достаточно высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами;
  • регулярное употребление фруктов замедляет развитие катаракты, помогает улучшить зрение;
  • благотворно влияет на развитие нервной системы ребенка в утробе матери;
  • помогает бороться с последствиями стрессов;
  • улучшает мозговую деятельность, способствует концентрации внимания и активизации памяти;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • листья наделены противовоспалительными и обезболивающими свойствами, помогающими справляться с зубной болью, воспалениями десен.

В отличие от других фруктов, гуава имеет только полезные свойства, а противопоказаний у нее нет.

Применение гуавы в народной медицине

В народной медицине используют листья, кору, цветки, плоды.

  • Плоды очень полезны при диарее, бронхите, астме, пневмонии, ангине.
  • Так как одним из полезных свойств гуавы, по отзывам диетологов, является повышением иммунитета, эти фрукты разумно вводить в рацион беременных и кормящих женщин.

Гуава приносит большую пользу для организма беременных и кормящих женщин.

  • При расстройстве желудка, нарушениях менструального цикла у женщин, дизентерии, головокружениях рекомендуется чай из листьев этого дерева.
  • Отвар из листьев помогает от кашля, используется для полоскания ротовой полости и горла для снятия воспаления. Также отвар снижает температуру и оказывает позитивное воздействие при кожных недугах.
  • Мякоть фруктов приносит невероятную пользу уставшей коже, если кашицу из мякоти нанести на лицо.

Мякоть гуавы можно использовать для масок на лицо.

  • Измельченные листья дерева помогают заживлению ран.
  • Для снятия зубной боли рекомендуется жевать листья.
  • При астме применяют напиток, состоящий из равного количества свежевыжатого сока гуавы и лайма. Добавить немного меда и употреблять после еды. Польза сока гуавы проявляется и при простудных заболеваниях. Следует знать, что сок должен быть только свежевыжатый, так как он быстро портится.

Пользу в лечении астмы приносит сок гуавы.

  • Для избавления от головокружения и проявлений судорог полезно съедать 2 плода в течение дня.
  • Для омолаживающего эффекта можно смешать мякоть 1 плода и 150 г морошки или ежевики.
  • Для улучшения деятельности сердца очень хорошо употреблять плоды ежедневно.
Читайте также:  Черешни в чем польза и вред

Полезные свойства и отсутствие противопоказаний позволяют использовать гуаву и людям с болезнями сердца для укрепления этого органа.

Противопоказания

Удивительно, но для организма человека гуава приносит исключительно пользу, никакого вреда этот экзотический фрукт не нанесет, даже беременным и кормящим. И полезные свойства гуавы могут применяться без ограничений.

Единственным противопоказанием может послужить индивидуальная непереносимость.

Как выбирать и хранить гуаву

Самая вкусная гуава – спелая. Для того, чтобы определить зрелость плода, надо легко нажать на поверхность пальцами – при полном созревании останутся небольшие вмятины. У спелого фрукта кожица окрашена в зеленые или желто-зеленые тона, присутствие розоватого налета говорит о незрелости плода. Спелая гуава издает насыщенный сладкий аромат с легким мускусным оттенком.

Чобы выбрать спелый фрукт, немного нажмите на него пальцем, должна остаться вмятина.

Хранить фрукты можно в холодильнике, желательно прикрыв пленкой, чтобы не вбирали в себя посторонние запахи. Плоды также можно заморозить.

Как вырастить экзотический фрукт дома

Дома гуаву лучше выращивать из семян. Вынуть косточки из мякоти, завернуть в марлю и положить в воду часа на 4. В небольшой горшок насыпать сначала немного керамзитового гравия, сделать небольшой слой из навоза, а затем – смесь торфа, песка и почвы. Косточки укладывать на глубину в пол-сантиметра.

Растение любит свет и тепло, температура должна быть не ниже 23ºС, зимой – не ниже 21ºС. Полив регулярный, важно не допускать пересыхания корней, периодически необходимо обливать и листья.

При достижении ростком 10 см его нужно пересадить в емкость большего размера. Это нужно сделать в весенние месяцы. Следующая пересадка производится, когда растение вытянется в высоту на 70 см. Цветущее растение пересаживать не рекомендуется. Очень длинные ветки лучше срезать. Чтобы получить роскошный куст, точку роста необходимо время от времени прищипывать. Плоды можно ждать через 3 года.

Дерево гуавы можно попробовать вырастить даже в нашем климате, используя семена от фрукта.

Если вам интересны народные рецепты из растений не экзотического происхождения, произрастающих не в заморских странах, то вам непременно понравится подробная статья о пользе и вреде обыкновенного гороха. Не менее, чем экзотическая гуава, полезен всем известный горицвет, растущий на окраинах лесов, на лугах, в степи. Возможно, пригодятся сведения о лечебных свойствах горечавки.

Если вы, дорогие читатели, коллекционируете народные рецепты, поделитесь своими эксклюзивными сведениями, обязательно с комментариями о результатах использования.

Источник

Если вы когда-либо посещали Мексику, Центральную или Южную Америку, возможно, вас познакомили с восхитительным маленьким фруктом под названием гуава. Родом из этих регионов, гуава содержит полезные свойства, с рядом ценных преимуществ для здоровья.
Гуавы известны своим сладким и острым вкусом и многими видами использования, но есть гораздо больше преимуществ, чем кажется на первый взгляд. Многие считают его волшебным фруктом из-за его множества питательных веществ и медицинских применений. Этот тропический фрукт считается одним из лучших антиоксидантных продуктов, с содержанием витамина С, витамина А и ликопина.

Мякоть гуавы можно также использовать как ингредиент. Его листья, семена и даже кожа также могут быть использованы в вашем рационе или в медицинских целях. Сегодня гуава выращивается в теплом тропическом климате по всему миру. Деревья гуавы являются стадными и, как правило, растут легко и свободно; часто зарастают пастбища и поля. Настолько, что большая часть мировых коммерческих поставок гуавы поступает из дикой природы. В странах, где гуава производится, фрукт, как правило, является недорогим продуктом из-за ее доступности. Это действительно пища здоровых людей.

Гуава полезные свойстваГуава фрукт полезные свойства

Гуава низка в калориях и имеет неимоверные источники витамина C, ликопина, витамина A, калия, и волокна.
Гуава фрукт полезные свойства на 100 грамм:

  • 68 калорий
  • 14,3 грамма углеводов
  • 2,6 г белка
  • 228,3 миллиграмма витамина С (381% ДН)
  • 5.2 миллиграмм L ycopene (52% ДН)
  • 5,4 грамма волокна (21,6 процента ДН)
  • 624 МЕ витамина А (12,5% ДН)
  • 49 микрограмм фолата (12,3% ДН)
  • 0,2 миллиграмма меди (11,5% ДН)
  • 417 миллиграммов калия (8,8% ДН)
  • 22 миллиграмма магния (5,5% ДН)
  • 40 миллиграммов фосфора (4% ДН)

Полезные свойства гуавы для здоровья

Гуаву можно есть целиком, так как семена, кожа и мякоть съедобны. Каждая часть содержит необходимые питательные вещества для оптимального здоровья. Полезные свойства гуавы также использовались в традиционной народной медицине, для того чтобы сделать такие вещи, как чай из листьев гуавы и настойки. Многие народные рецепты и методы лечения сегодня оказались успешными.

Гуава полезные свойства5 полезных свойств фрукта гуава для вашего здоровья

1. Полезные свойства гуавы повышают иммунитет

Удивительно, но порция гуавы обеспечивает более 350 процентов ежедневного рекомендуемого количества витамина С, что делает его одним из лучших продуктов витамина С. На самом деле, гуава обеспечивает существенно больше, чем равная порция апельсинов (87% ДН).

Витамин С давно известен своими преимуществами для иммунной системы. Как и в случае с другими водорастворимыми витаминами, витамин С не накапливается в организме, поэтому необходимо достичь диетических целей для поддержания питания. Адекватный уровень витамина С в организме может обеспечить жизнеспособность ряда функций организма, в том числе иммунной системы.

Витамин С помогает в предотвращении повреждения клеток благодаря своим антиоксидантным качествам, что в свою очередь помогает предотвратить многие заболевания, даже серьезные расстройства, такие как болезни сердца, артрит и рак. Исследование 2012 года в Пакистане пришло к выводу, что полностью созревшая гуава имеет наиболее концентрированное содержание витамина С, поэтому лучше всего наслаждаться зрелыми фруктами, чтобы получить хороший уровень.

2. Отличный источник калия для снижения артериального давления

Гуава имеет высокие уровни калия, что естественно понижает кровяное давление и липиды крови. Калий один из самых важных минералов в человеческом теле, ибо это электролит который воюет с отрицательными эффектами слишком большого содержания натрия, общая черта современного диетпитания. Высокое потребление натрия приводит к повышенному артериальному давлению и, в конечном счете, к заболеванию сердца.

На самом деле, калий имеет решающее значение для здоровой функции сердца. Вы должны обязательно включить гуаву в ваш рацион правильного питания, для того чтобы избежать низкие уровни калия.

Читайте также:  Блюдо из картошки и польза его

3. Большой источник здорового волокна

Гуава фрукт является одним из лучших продуктов с высоким содержанием клетчатки, поскольку он предлагает более 20 процентов вашей ежедневной нормы клетчатки и считается отличным источником антиоксидантных пищевых волокон. Семена гуавы также съедобны и содержат волокно.

Хотя большинство людей связывают волокно с пищеварительным здоровьем. Но преимущества волокна также помогают извлечь жир, сахара, бактерии и другие токсины из тела, оно может помочь предотвратить диабет и сердечную болезнь понижая кровяное давление, так же как предотвратить или уменьшить дивертикулит и запор. Гуава может также быть полезным инструментом при похудении.

4. Более Мощный Противостарители 

В 2011 году исследование, проведенное Хайдарабадским Национальным Институтом питания в Индии, изучило антиоксидантные характеристики ряда индийских фруктов, включая яблоки, бананы, виноград и многие другие. Исследование заключило что гуава содержит самый большой противоокислитель по сравнению с другими фруктами. Антиоксиданты являются мощными инструментами для предотвращения повреждения клеток свободными радикалами и развития заболеваний.
Исследование стало откровением в Индии, где фрукты считаются пищей для бедных. Если вы ищете полный спектр антиоксидантных свободных радикалов гуавы, рекомендуется употреблять незрелые фрукты.

5. Гуава полезные свойства при профилактике и лечение рака

Ликопин также является мощным антиоксидантом, и его большое количество доступно в гуаве. Ликопин имеет сильную и доказанную репутацию как боец с раком, должный к своей способности заблокировать рост множественных типов раковых клеток.

Диета с хорошим количеством содержании ликопина может замедлить прогрессирование рака.

Гуава полезные свойстваГуава чай полезные свойства

Листья гуавы можно использовать несколькими способами. Наиболее распространенным является сушка листьев для чая, используя листья, в виде экстракта.

1. Лечение и профилактика диабета

Полезные свойства листьев гуавы были использованы в традиционной народной медицине, для того чтобы обратить мочеизнурение естественно и, специфически, обработать мочеизнурение типа 2 в Восточной Азии.

Помимо того, что фрукты являются общей здоровой закуской для диабетиков, экстракт листьев гуавы может снизить уровень глюкозы в крови и бороться с диабетом 2-го типа. Полезные свойства чая из листьев гуавы могут помочь диабетическим и пре-диабетическим индивидуалам, по мере того как они могут улучшить симптомы диабета и сопротивление инсулина.

2. Профилактика гастроэнтерита и диареи

Экстракт листьев гуавы, чай или эфирное масло показали выдающиеся результаты в лечении инфекционной диареи. Этот метод был использован в сельских общинах во всем мире, для того чтобы обработать желудочно-кишечные инфекции и болезни.
Существует не окончательная причина, почему полезные свойства листьев гуавы могут предотвратить и лечить эти проблемы, но это, скорее всего, связано с антимикробными и антибактериальными возможностями гуавы.

3. Противовоспалительные полезные свойства листьев гуавы 

Экстракт листьев гуавы обладает противовоспалительными полезными свойствами благодаря содержащимся в листьях флавоноидам (также антиоксидантам). Воспаление лежит в основе большинства заболеваний и болезней, и в том числе продукты питания и добавки, которые работают как противовоспалительные средства помогают держать системы организма работая должным образом.

4. Предотвращает накопление жира в артериях

Благодаря противовоспалительным и антиоксидантным свойствам лист гуавы является сильным борцом с атерогенезом (жировыми отложениями и дегенерацией артерий). Полезные свойства чайных листьев гуавы ингибируют фермент, ответственный за начало атерогенеза. Это состояние может привести к многочисленным другим сердечно-сосудистым проблемам.

5. Антимикробные и антибактериальные полезные свойства листьев гуавы

В народной медицине листья гуавы измельчали и использовали на открытых ранах и язвах.

Гуава полезные свойстваПокупка и подготовка гуавы

Гуаву можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов в разделе фруктов. Вы найдете, что гуавы бывают различных форм и цветов, начиная от круглой до овальной, зеленый до желтого, розовый до темно-красного. Рекомендуется выбирать гуаву как грушу: слегка мягкую. Они обычно продаются, когда они еще очень твердые, поэтому созревание дома в течение нескольких дней после покупки может быть необходимым. Обязательно промойте наружную кожу гуавы, если планируете ее съесть.
Самое лучшее в гуаве то, что она доступна в вашем местном продуктовом магазине, вы даже можете вырастить дерево в горшке в своем доме.

Гуава может быть приготовлена многими способами:

  • Соки
  • Сухие закуски
  • Фруктовые батончики
  • В салате
  • Джемы и желе
  • Смузи

Гуава полезные свойстваЖеле из гуавы

3 стакана гуавы, очищенной и измельченной 
3 стакана воды 
1 столовая ложка яблочного уксуса 
3/4 стакана сахара 
2 лайма, соком 
1 чайная ложка соли

  1. Поместите все ингредиенты в среднюю кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшите температуру до средней и тушите в течение 30 минут.
  2. Снять с огня и дать остыть. Залейте смесь через мелкоячеистое сито, чтобы отделить наши семена. Используя большую ложку, нажмите на твердые вещества, чтобы освободить соки.
  3. Верните смесь без косточек обратно в кастрюлю и снова вскипятите. Уменьшите температуру до средней и дайте кипеть 40 минут или до загустения.
  4. Снять с огня и дать остыть. Вылейте в банки и охладите до использования. Желе сгустится по мере охлаждения.

История и интересные факты

Хотя происхождение гуавы неизвестно, считается, что она развивалась в южной Мексике и в Центральной Америке. В 1800-х годах ранние испанские и португальские колонисты перенесли его в Ост-Индию (Восточная Азия), и потребовалось совсем немного времени, чтобы растение достигло большинства тропических регионов мира. Дерево гуавы очень необычно. Если они выращены на пастбище, они, как правило, перерастают, когда они достигают высоты я метров или более. Растение может жить десятилетиями, производя фрукты один-два раза в год.

Потенциальные побочные эффекты

Никаких известных побочных эффектов при включении в свой питательный рацион у гуавы нет. При использовании в медицине, единственные потенциальные опасности к беременным или кормящим женщинам.

Гуава полезные свойстваЗаключительная мысль о полезных свойствах гуавы

  • Гуаву можно есть целиком, так как семена, кожа и мякоть съедобны. Каждая часть содержит необходимые питательные вещества для оптимального здоровья.
  • Гуава полезные свойства – помогает форсировать иммунную систему, более низкое кровяное давление, здоровое пищеварение, и обеспечивает безумное количество противостарителей.
  • В форме чая и выдержки сделанной из листьев, она может помочь обработать и предотвратить диабет, понос, воспаление, и предотвращает нарастание в артериях.

Источник