Грузинский чай польза и вред

Грузинский чай польза и вред thumbnail

Сегодня Грузия
ассоциируется с вином, минеральной водой Боржоми и мандаринами, но мало кто уже
помнит, что это страна чая. Грузинский чай самый северный в мире, его историю
творили более полутора веков, и она пришла к блестящему, но короткому расцвету,
за которым последовал упадок. Но сегодня грузины пытаются возродить традиции
выращивания чайный кустов на своей территории.

История грузинского чая

Чай в этой
солнечной стране появился в 1770 году, когда Екатерина II презентовала чайный
сервис и самовар царю Ираклию II. В 1848 году были посажены первые саженцы
чайного куста в Сухумском ботаническом саду и в Озургети, которые прибыли из
Никитского ботанического сада в Ялте. Ученые считали, что наиболее
благоприятные климатические условия для выращивания чайных кустов именно на
Кавказском побережье Черного моря. После этого чайная культура началась активно
развиваться.

В период СССР
грузинский чай входил в четверку лучших по качеству чаев во всем мире, производилось
120 т. продукции в год. Упадок истории пришелся на 90-е годы прошлого века,
когда распался Советский союз, а в Грузии была гражданская война. Вследствие
чайной плантации оказались заброшены, производства закрыты и приватизированы,
рынок сбыта был потерян. За эти годы все забыли о грузинском чае, тем не менее,
сегодня в стране продолжают развивать чаепроизводство.

Лучшие сорта грузинского чая

На сегодня 20% всего чайного рынка Грузии уже занимает чай собственного производства: «Ткибули», «Тернали», «Гуриели», «Шемокмеди». Черный байховый чай производили из верхних листьев и было две разновидности этого напитка: высший сорт и чай второго сорта. Также был сорт «Бодрость» и «Чай № 36» которые представляли собой купаж грузинского, цейлонского и индийского чая.

Сортов зеленого чая
было больше, около двух десятков под номерами от 10 до 125. Вкус зеленого
грузинского чая ничем не уступал японским или китайским сортам, но требовал
соблюдения правил заваривания из-за низкой экстрактивности. Самым лучшим
считался чай №95 и «Букет Грузии», которые имели нежный вкус и тонкий аромат.
Также «Экстра» и №125 относятся к высшим сортам.

Сегодня на
прилавках магазинов в Грузии можно приобрести чай собственного производства по
доступным ценам, который по вкусовым качества и аромату ничем не уступает
китайский или японский. Gurieli — очень популярный напиток, который подают во
всех заведениях страны. Приобрести его можно в пакетированном и листовом виде. Ткибульский
чай – черный сорт без добавок. Чай Maradidi крупнолистовой, довольно дешёвый
напиток. На местных рынка также можно купить развесной крупнолистовой чай, но
он не отличается особым ароматом и имеет специфический привкус. Ассортимент
грузинских сортов чая увеличивается с каждым годом.

Важно! В 2016 году
в Сеуле на чемпионате занял призовое место «Грузинский чай 1847 года», который
был произведен недавно. Также этот сорт завоевал еще 4 номинации и вызвал
огромный интерес и высокие оценки качества.

Достоинства и недостатки чая

Уникальность
грузинского чайного листа в низком содержании танинов, за счет чего этот
напиток имеет мягкий и нежный вкус. Именно эта нежность чая привлекает любителей
чайного напитка. Индийский чай, напротив, отличается высоким содержанием
танинов и имеет вяжущий, терпкий вкус. На мягкий вкус чая из Грузии влияют
климатические условия произрастания чайного куста, ведь это самые северные
плантации.

Также неоспоримым
достоинством является наличие большого количества типсов, благодаря которым
напиток насыщен питательными веществами. Очень важно отметить, что грузинские
производители не применяют в своем производстве красители, добавки усилители
вкуса. Чайные плантации на кавказском побережье Черного моря растут на высоте
1000-1300 м, на такой высоте не живут вредители чайных кустов, поэтому чайный
лист не обрабатывается ядохимикатами.

Но у этого напитка
есть и свои недостатки. Так, во время производства происходит механическая
порча, вследствие которой появляется мелкая крошка, напоминающая пыль. Также в
чае можно встретить черешки, стебли, которые во время сбора сборщики не
отделяют от листов. Именно поэтому перед завариванием чай следует просиять,
чтобы получить более насыщенный вкус и прозрачный цвет. Именно это явление и
портит качество чайного напитка грузинского производства.

Грузинский плиточный чай

От кирпичного
плиточный чай отличается используемым сырьем. Для его производства используется
не цельный чайный лист, а чайная крошка и высевки, палки и другой чайный мусор.
Другими словами, для такого продукта используется не специально изготовленный
материал, а отходы производства листового чая. Также есть отличия в методе
прессования.

Особенности заваривания грузинского чая

В связи с
особенностями грузинского чая необходимо правильно его заваривать, чтобы
получить прозрачный напиток с насыщенным вкусом. Главное правило – хорошо прогреть
заварник до 100-120 ºС, при этом изнутри он должен оставаться сухим.

Важно! Ополаскивать
чайник горячей водой недопустимо. 

Заварник проще
прогреть в кастрюле кипящей воды, на огне нагрев также возможен, но опасен тем,
что чайник треснет, когда в него нальется вода. Безопасным будет нагрев на
газовой горелке, поворачивая его с боку на бок.

Когда заварник
нагрет, в него насыпаются чайные листья из расчета 2 ч.л. на стакан воды и
заливается кипятком. Настояться заварка должна 3-4 минуты. Если заваривание
было с соблюдением всех правил и норм, то при заливании воды может возникнуть
характерное шипение и ощущаться яркий аромат. Смысл такого способа заваривания
состоит в том, что чайный лист в горячем заварнике проходит дополнительную
термическую обработку, которая стимулирует выделение аромата. Такой эффект
присущ именно современным сортам чая, производимого в Грузии, который
недоферментирован. При правильном заваривании вы сможете ощутить исключительный
аромат и яркий вкус этого напитка.

Читайте также:  Штраф в пользу потребителя входит в цену иска

Источник

Грузинский чай: история, сорта и способы заварки

Сложно найти человека, который не любил бы отдохнуть хотя бы раз в день за чашкой чая. Этот согревающий и ароматный напиток известен давно и с годами не утрачивает своей популярности, а количество сортов так велико, что перечислять их все занимает много времени. Но упомянуть об одном стоит обязательно. Грузинский чай ранее был узнаваем, реализовывался в больших объемах, но постепенно продажи стали уменьшаться и в настоящее время напиток из этой солнечной страны считается настоящей экзотикой.

Краткая история грузинского чая

История развития чайного дела в Грузии имеет две сюжетных линии: романтическую и более обыденную. Согласно первой, английский офицер, приехав в Грузию во время Крымской войны, влюбился в грузинскую девушку, остался там навсегда и занялся выращиванием чайных плантаций. Первые участки появились в районах Чакви и Озургети. По второй версии чай был завезен из Китая. Первые энтузиасты стали разводить растение, но качество его долгое время оставалось таким низким, что на первой своей выставке в 1864 году он был отвергнут широкой публикой. Только в 20 веке, когда над технологией выращивания стали работать всерьез, появились качественные высокие сорта: «Богатырь», «Зедобань», «Кара-Дере». Энтузиасты выяснили, что дело в увеличении количества почек и стали постепенно увеличивать свои плантации, отстраивать фабрики, а селекционеры — выводить новые гибриды. Лучшего всего чайные кусты развивались на черноморском побережье Грузии, откуда напиток и стал постепенно распространяться по многим регионам.

В настоящее время чайное дело в Грузии заброшено. Работают 3 фабрики, остальные перепрофилированы, а старые плантации заросли сорняками. Доля своего чая на внутреннем рынке составляет 10-15%.

Чайная плантация

Уникальность грузинского чая

Он отличается высоким содержанием типсов и минимальным количеством танинов, благодаря этому вкус у напитка очень нежный и мягкий, если сравнивать с тем же индийским. Зеленый чай быстро заваривается и обладает хорошими очистительными свойствами, а в сочетании с «кошачьей лапкой» — прекрасно поднимает иммунитет, поэтому может использоваться как лечебное средство. Химические препараты для обработки плантаций не используются, поэтому его употребление безопасно, что является значительным преимуществом.

Недостатки

В процессе обработки и получения конечного продукта редко обходится без образования мелкой крошки, напоминающей пыль. Такой крошки много и она может подпортить чаепитие. Поэтому чай перед завариванием рекомендуется просеивать — так сам напиток получится прозрачным, а вкус будет более насыщенным.

Здесь также присутствует человеческий фактор. Если от работников требуется повышение сбора, то качество страдает в любом случае: чай собирают не так тщательно, используются специальные машины, что с человеческими руками не сравнить. В итоге в состав попадает много старых сухих листьев, стебельков, и уменьшается количество почек. Кроме того, из-за смены технологии сушения листьев (когда разрешили проводить не две просушки, а одну) вкус и аромат потерялись.

Лидирующими сортами на рынке являются чай «Букет Грузии», «Русский дядюшкин», получивший когда-то на всемирно известной Парижской выставке золотую медаль за качество, «Экстра», «Зедобань», «Озургетский», «Кара-дере», «Букет».

Черный грузинский чай содержит большое число типсов (нераспустившихся почек), поэтому не дает такой яркой окраски, как составы с острова Шри-ланка или из Индии, но и он приятен на вкус и обладает тонким ароматом. Высших сортов черного чая существует 5: в каждый входит уже резаный лист, типсы и молодые побеги. Второй сорт не обладает такой популярностью из-за огромного количества посторонних примесей, портивших вкусовые характеристики.

Сорта чая

Несмотря на такую нелицеприятную характеристику, именно сбор второго сорта под названием «Чай №20» завоевал любовь потребителей — в него добавляли немного сырья из Цейлона или Индии.

Ранее зеленый грузинский чай отмечался номерами от 10 до 125 и делился на 3 сорта. Номера указывали на качество того или иного вида, самыми лучшими сортами считались 85, 95, 100, 110, 125. Ко второму сорту относились номера 45, 55, 60 и 65. К самому низкому (третьему) — относились цифры 10, 15, 20, 25, 35, 40.

Один из лучших ранее продуктов — «Краснодарский чай» — был получен путем смешивания грузинского и индийского чаев. Вкус напитка отличался от грузинского в лучшую сторону, а цена его была доступна широкой публике.

Отдельно стоит упомянуть о прессованном виде, весьма популярном среди охотников, военных и туристов. Он состоит из плотной однородной массы, сформирован в виде плитки или шара, с гладкой и ровной поверхностью. Плитки не крошатся при перемещении, не ломаются от неосторожного движения. Процесс прессования осуществляется под очень высоким давлением, при котором из крошки выдавливается большая часть смолистых веществ. Благодаря особой технологии изготовления, напиток выделяется крепостью, бархатистым насыщенным ароматом, компактен и удобен для переноски в рюкзаке.

Оригинальный способ заварки

Истинные жители Грузии советуют заваривать чай особым способом, и только тогда, как уверяют они, напиток получается по-настоящему вкусным.

  1. Чайник для заваривания напитка, должен быть сильно разогрет, даже раскален, до температуры 100-120 градусов. Но изнутри он должен быть сухим, поэтому просто ополаскивать емкость кипятком нельзя. Разогревать чайник можно либо в потоке горячего воздуха, для чего нужно смастерить специальное приспособление, либо в кастрюле с кипящей водой. На открытый огонь чайник ставить теоретически можно, но на практике посуда чаще всего трескается, когда в нее вливают воду. Удобнее всего прогревать чайник над газовой горелкой, поворачивая посудину с боку на бок.
  2. Расчет: 1,5 чайной ложки смеси на стакан воды плюс два чайных ложки на чайник. Засыпав чай в чайник, туда сразу же наливают горячую воду. Выдержка не должна превышать 3,5 минуты. Определить, правильно ли вы всё сделали, просто: прислушайтесь и принюхайтесь. Характерное шипение и аромат с розанистым оттенком дадут вам понять, что вы всё сделали правильно.
Читайте также:  В чем польза горьких настоек

Заваренный чай

Чтобы сполна насладиться вкусом и ароматом напитка, тщательно выбирайте заварочный чайник. Пластмассовые формируют четко ощутимое послевкусие и могут быть ядовиты, это же касается эмалированных или металлических. Лучший вариант — емкости из керамики, фарфора или стекла. Вода для приготовления напитка должна быть очищенная и мягкая.

Возможно, что напиток из Грузии ждет второе рождение: несмотря на то, что производство элитных чаев на много лет было заброшено, периодически появляются на прилавках новые производители: Гериели и Самаия. Как заваривать напиток — исключительно дело вкуса хозяина, но, прислушавшись к советам давних любителей грузинского напитка, вы точно оцените его прелесть и полюбите эту экзотику. Приятного чаепития!

Источник

Первые чайные плантации в Грузии появились в районах Озургети и Чакви после Крымской войны. Джекоб Макнамара, женившись на грузинке, остался жить в стране и занялся созданием небольших плантаций.

К началу ХХ века чай грузинский мог с легкостью создать весомую конкуренцию китайскому, но в связи с медленным и недостаточно большим объемом производства, привозные сорта вытеснили его с рынка.

чай грузинский

Лишь в 20-е годы в стране появилась программа по развитию чайного дела. Был создан специальный исследовательский институт, целью работы которого было создание новых сортов чая. С этой же целью начато строительство фабрик и регулярные высадки плантаций.

Чай грузинский отличался достаточно терпковатым вкусом и быстротой заваривания, а по качеству содержащихся в нем ценных питательных веществ никоим образом не уступал лучшим заграничным образцам.

Сорта грузинского чая

Среди разнообразия сортов лидирующее место занимал чай грузинский «Букет Грузии» и «Русский дядюшкин», который получил золотую медаль на знаменитой Парижской выставке. Его качество было самого высокого уровня. В состав входили молодые листочки с самых верхушек чайных кустов и большое количество почек или, как их еще называют, типсов. Далее шли сорта «Кара-Дере», «Озургетский», «Зедобань» и «Экстра».

грузинский зеленый чай

Разновидности зеленого чая маркировались специальными номерами от 10 до 125 и делились на первый, второй и третий сорта. Цифры указывали на качество того или иного вида. Самым лучшим и, соответственно, высшим считался сорт под номером 125.

К первому сорту относились чаи с номерами 85, 95, 100 и 110. Ко второму – № 45, 55, 60 и 65. К третьему и самому низкому относились чаи с цифрами 10, 15, 20, 25, 35, 40.

Популярность

Грузинский зеленый чай получил свою популярность благодаря своим хорошим очистительным свойствам. А при взаимодействии с кошачьим глазом он поднимал иммунитет.

сорта грузинского чая

На сегодняшний день ассортимент чайных сортов увеличивается с каждым годом, что позволяет выбрать для себя наиболее понравившийся по вкусу напиток. Большую популярность имеют не только черные, но и белые, зеленые сорта, а также уникальные чаи с добавлением черники, малины, листьев айвы и большого разнообразия кавказских трав и ягод.

Так, например, “Грузинский чай 1847” от крупного производителя в 2016 году выступил на международном чемпионате в Сеуле. Несмотря на то что сорт произведен сравнительно недавно, занял на конкурсе призовые места в категории «Приготовление чая». Этот вид чая стал победителем аж в четырех номинациях: «Лучший результат 2016 года», «Послевкусие», «Непревзойденный аромат» и «Отличный вкус». Грузинский чай на чемпионате вызвал огромный интерес и получил максимально высокие оценки. На фестивале в Праге грузинский напиток, где было представлено все разнообразие сортов, также занял призовые места и получил значительное признание.

Чай грузинский, произведенный и выращенный правильно, не уступает даже лучшим сортам китайского. А поскольку в стране заметно растет популярность натуральных продуктов, то настоящий грузинский напиток, произведенный лишь органическим путем, сегодня пользуется огромным спросом.

А все почему? Чайные кусты сравнительно мало подвержены заболеваниям, которые вызывают различные вредители, поэтому для выращивания никогда не используют химические препараты. Благодаря такому важному фактору органический продукт стремительно набирает популярность.

грузинский чай

Грузинский плиточный чай

Грузинский прессованный чай имеет особую популярность среди туристов, военных и охотников. Данному виду нет равных, благодаря его компактности и удобству не только в транспортировке, но и в использовании.

грузинский плиточный чай

Плиточный чай состоит из однородной массы, имеет твердую и гладкую поверхность, что тоже добавляет ему некоторую популярность. Плитки довольно прочные, не крошатся и не ломаются в руках. Прессование происходит под высоким давлением, благодаря чему основная часть смолистых веществ выдавливается из крошки. Он отличается особенной крепостью и насыщенным бархатистым ароматом.

Достоинства

К неоспоримым плюсам грузинского чая относится наличие большого количества типсов в его составе, благодаря чему чай получается максимально насыщен всеми необходимыми питательными веществами.

Недостатки

Во время производства чая происходит некоторая механическая порча, при которой появляется большое количество мелкой крошки, напоминающей пыль. Перед завариванием чай необходимо просеивать, чтобы вкус получился более насыщенным, а чай – прозрачным. Именно наличие данного фактора влияет на некоторое снижение востребованности чая среди покупателей.

Способ приготовления

Главной особенностью заваривания данного сорта чая является сильно разогретый чайник. Только после того, как тара практически раскалена, в нее засыпают заварку и заливают кипятком. При таком методе достаточно двух или трех минут, чтобы чай успел настояться и появился насыщенный аромат, после чего уже можно приступать к трапезе.

Читайте также:  Задержка дыхания сердце вред и польза

грузинский прессованный чай

Еще одним вариантом заваривания является сочетание зеленого чая и молока, благодаря которому напиток превращается в волшебный эликсир.

Считается, что если регулярно пить зеленый чай с молоком, то снижается восприятие к стрессу, улучшается работа сосудов, стимулируется мозговая активность, а также замедляются процессы старения и улучшается пищеварение. Содержащийся в зеленом листе кофеин снимает усталость и благотворно влияет на обмен веществ в организме. Фтор укрепляет зубы, а витамины в заваренном напитке способствуют расщеплению подкожных жиров.

Чай – превосходный натуральный напиток.

Источник

Чай поставляется не только из Китая, Индии, Шри-Ланки или Кении. Добротные сорта собирают и в Грузии. Причем иногда грузинский чай составляют конкуренцию в качестве даже самым именитым мировым маркам.

грузинский чай

Грузинский чай история

Первые попытки произвести чай в Российской Империи предпринимались ещё после Крымской войны, когда англичанин, оставшийся после войны на Кавказе, развернул собственное предприятие. Листья выращивались в маленьких объёмах, да и качество не высокое, из-за технического несовершенства производства.

Первоначально «Кавказский чай» даже не считался самостоятельным напитком, а заварка использовалась только для крепости китайских сортов.

Время шло, опыт рос, и внимание к грузинскому чаю тоже. Уже к XX веку грузинские сорта вышли на приемлемый уровень.

Марки «Богатырь» и «Кара-Дере» всё чаще заменяли английские и китайские разновидности на банкетах, а фирма «Русский чай Дядюшкина» даже заслужила почётную золотую медаль на Парижской чайной выставке.

Успех заключался в том, что грузинский куст богат типсами, то есть чайными почками, которые содержат полезные витамины и дают глубокий вкус. Но полного импортозамещения в царской России всё-таки не произошло, грузинский продукт полюбили не все гурманы.

С приходом советов, объёмы производства выросли. На чайные плантации выделили 67 тысяч гектаров. В 1970 Грузия выпускала 95 тысяч тонн чая в год. Напиток начали признавать на мировой арене, охотно покупая для рынков Польши, ГДР, Финляндии и других стран. С развалом СССР, производство напитка в Грузии исчезло.

Единственным покупателем к началу 90-х осталась Россия, но кризис не давал регулярно приобретать кавказский чай. Из-за потери главной клиентуры, производство встало на месте.

Сегодня объёмы выпускаемой продукции постепенно восстанавливаются, хотя о прежнем статусе говорить не приходится. За время отсутствия Грузии на рынке, он изменился, и теперь стране приходится изучать новые технологии, чтобы выйти на прежний уровень. Скажем, на сегодня грузинский рынок чая на 20% состоит из местной продукции и на 80% из импортных товаров.

Соотношение неутешительное, но это временно. Компании на подобии «Шемокмеди», «Анасеули» или «Тернали» производят хорошие товары, пусть и в малых объёмах. Однако нас больше интересуют вкусовые качества продукции, а не экономическая сторона производства.

В другой статье описана польза чая со стевией.

грузинский чай история

Грузинские сорта чая

Грузинский чай – это благородный, серьёзный напиток, который пьют, следуя винным традициям. Например, грузины советуют наливать напиток в винный бокал, так как длинная ножка не даст обжечься, гарантируя комфортное чаепитие. Узкое горлышко удержит аромат, которым так славятся кавказские сорта.

Марок чая в Грузии без учёта уже описанных:

  • Ткибульский. Ничего необыкновенного, хороший грузинский чёрный чай. Напиток этого производителя популярен в Грузии.
  • Gurieli. Сорт с добавлением бергамота. Впрочем, встречаются и вариации без добавления экзотических трав, это зависит от предпочтений. Гуриели стоит попробовать.
  • Rcheuli понравится не каждому, так как обилие примесей и фруктовых вкраплений иногда перебивает природный вкус чёрного чая.
  • Развесной. Покупая грузинский чай на развес, будьте внимательны. В погоне за прибылью продавцы часто разбавляют заварку некачественными аналогами.

Приобретая чай, обратите внимание на однородность заварки, яркость запаха и скрученность листов. От настоящего грузинского чая исходит сильный аромат, листы довольно сильно скручены вдоль, а сама заварка обязана быть сухой.

рекомендуем также почитать о способах приготовления чая с бадьяном.

грузинский чай гуриелиЧай Гуриели

Вкус грузинского чая

Густой запах совмещается с нежным вкусом, что и отличает грузинские сорта от индийских. Легкий и приятный вкус обеспечивает малое содержание танинов, которые не накапливаются в грузинских листах из-за их северного произрастания. Чай не вязкий, без терпкости.

грузинский чай гуриели

Как заваривать грузинский чай

Грузинский сорт очень деликатен, нужно его уметь заваривать и правильно пить:

  1. Просейте заварку. Пока уровень производства в Грузии оставляет желать лучшего, в заварке попадаются мелкие кусочки стебля или производственная крошка. Перед заваркой стоит просеять чай, чтобы не испортить впечатление от покупки.
  2. Прогрейте заварочный чайник. Делается это для получения прозрачного и насыщенного напитка. Не грейте чайник горячей водой, так как влага, попавшая внутрь, может испортить все приготовления. Проще всего нагреть посуду на газовой горелке, постепенно поворачивая заварник.
  3. Не добавляйте слишком много заварки, чтобы не вызвать дурманящий запах и не переборщить с крепостью напитка. Правильные пропорции составляют 2чайные ложки на стакан кипятка.
  4. Не добавляйте сахар. Яркий горный вкус нельзя перебивать сторонними ингредиентами, это неуважение к традициям чайной грузинской церемонии.

Грузинский чай ждёт большое будущее, в этом нет никаких сомнений. Отзывы о нём становятся все более положительными. Экспериментируйте с сортами, чтобы найти идеальный вариант на ваш вкус.

Читайте также: Египетский желтый чай хельба — польза и рецепты заваривания.

Источник